Рецепты Приготовления Шпината

Содержание:

Лучшие рецепты со шпинатом



О полезных свойствах шпината ходят легенды: в нем содержится множество минеральных веществ, в том числе большое количество йода, витамина С и провитамина А, которые не разрушаются при варке. По содержанию железа шпинат занимает первое место среди овощей. В нем много калия, его хлорофилл близок по химическому составу к гемоглобину крови, а медь, находящаяся в шпинате, способствует кроветворению. Поэтому шпинат очень полезен при заболевании туберкулезом и злокачественном малокровии. Свежий шпинат используют в качестве наполнителя зеленых салатов, его добавляют в фарш, суфле и киши. Также очень часто варят суп из шпината, добавляя в него сливки.

Пряности. Мускатный орех является великолепной вкусовой добавкой к шпинату, его натирают и добавляют в блюда со шпинатом незадолго до готовности. Чтобы избежать обесцвечивания шпината, режьте шпинат ножом из нержавеющей стали, лезвие из углеродистой стали вызовет изменение окраски.

Внимание! В шпинате, особенно после цветения, образуется большое количество щавелевой кислоты, которая вступает во взаимодействие с содержащимся в нем кальцием. Образуется соединение, которое не усваивается организмом и не выводится из него. Поэтому использовать шпинат в пищу нужно до цветения. Следует помнить, что щавелевая кислота оказывает вредное воздействие на организм в любом случае, если шпинат употреблять чрезмерно.

Заготовка из шпината для супов и горячих блюд впрок

Шпинат перебрать, промыть и сварить в крутом соленом кипятке с добавлением соды в открытой посуде и на сильном огне. Когда шпинат станет мягким, откинуть его на сито, облить холодной водой, дать стечь воде и протереть.

Полученное пюре переложить в глубокий сотейник, поставить на плиту и готовить при постоянном помешивании до такой степени, чтобы держалось на ложке, не стекая. Переложить пюре в глубокую миску и дать остыть, уложить в банки, закрыть крышками и сохранять в холодном сухом месте.
Для того чтобы шпинат сохранил свой цвет, в кипяток прибавляется пищевая сода (на 3 л воды 1 ст. ложка соды) и, кроме того, шпинат варят в открытой посуде и на сильном огне, а после варки обливают холодной водой.
Заготовку шпината лучше производить в июле или в начале августа.

Шпинат очистить от черешков, промыть, высушить на свежем воздухе, сложить в банки, пересыпая солью, установить гнет. Когда шпинат осядет, можно доложить свежую зелень. Хранить шпинат в холодильнике.
На 15 кг шпината берется 1,5 стакана соли. Перед употреблением его нужно вымыть, изрубить и опустить в кипящий суп незадолго перед подачей. Заготовку можно использовать и в других блюдах из шпината: например, соусе для спагетти.

Замороженный шпинат

Часто шпинат замораживают впрок. Для этого зелень нужно промыть, обсушить и нарезать толстыми полосками. Затем — убрать в морозилку. Попробуйте приготовить пирог со шпинатом из такой заготовки. Сдобное, чуть соленое тесто отлично сочетается с этой зеленью. Подавайте его со сметанным соусом или мацони. К слову, в восточной кухне часто используют начинку из сыра со шпинатом, добавляя его, например, в кутабы.

Мы составили для вас подборки рецептов с фото:

Источник: www.koolinar.ru


к содержанию ↑

Шпинат – рецепты



Отбивная в тесте

Не просто отбивная. На днях я показала рецепт начинки для лепешек. Начинка так понравилась, что я пошла дальше и решила приготовить полноценный ужин, используя и эту начинку. Получилось невероятно вкусно, сочно и даже, можно сказать, очень празднично. При всем при этом не трудоемко, просто. Гарнир не требуется, блюдо очень сытное, но не тяжелое. Тонкое поджаристое тесто. Сочное, нежное мясо и очень вкусный соус. Попробуйте, не пожалеете!

к содержанию ↑

Австралийский овощной хлеб

Il Gianfornaio. Есть этот хлеб – удовольствие! Готовить его – просто наслаждение! Сочетание цветов, запахов, вкусов, форм, консистенций – просто блаженство для повара. В итоге вы получаете настоящую шкатулку с сокровищами (когда вы САМИ его разрежете, то поймeте, о чeм я). Думаете, его сложно приготовить? Ничего подобного. Всe очень просто, попробуйте, и у Вас получится ещe лучше, чем у меня. Кстати, такой хлеб будет отличным подарком вашим знакомым и родным. Давайте их удивим.

к содержанию ↑

Пирог со шпинатом и сыром

Этот пирог – палочка-выручалочка, когда хочется вкусно удивить неожиданных гостей, своих родных и просто коллег по работе!))) Готовится быстро, нехлопотно и выглядит на все 100 %! А шпинат и сыр – вечные друзья!

Берлинский соус и блюда с ним

Давно хотелось приготовить этот соус. Наконец все свершилось вчера вечером. Что сказать? Он превзошел все мои ожидания. Никакие майонезы, даже домашние, никакие готовые магазинные соусы с ним и рядом не лежали. Изумительно вкусно! Можно употреблять в холодном виде, можно готовить с ним любые мясные и рыбные блюда. Прекрасная салатная заправка. А еще очень быстро.

Суп “Минестра Триколор”

Minеstra Tricolore – нежный, легкий, необычный суп с разноцветными кубиками. Из чего кубики-то? – спросите Вы. А заходите, расскажу! За рецепт моя благодарность DolceVita.

Настоящий мужской пирог

Как-то спросила я своих мужчин, какой пирог вам испечь – ответ был незамедлителен “С МЯСОМ!”. Если вы хоть раз в жизни ели настоящую татарскую самсу, то вы легко сможете представить вкус этого пирога. Самса покорила Крым, где её продают на каждом углу. И как мы знаем из законов экономики: спрос порождает предложение. Особенный вкус самсы, действительно, в особом спросе. Быстрый, сытный, лёгкий в приготовлении. Очень сочный!

к содержанию ↑

Изумрудный бисквитный торт

Изумрудный по цвету и восхитительный по вкусу бисквит, который я очень часто использую для быстрого приготовления своих десертов тортов и пирожных. Особенно хорош этот бисквит, когда гости на пороге. Влажный и в тоже время рассыпчатый, который не нуждается в пропитке. Изумрудный цвет бисквиту придает шпинат. Шпинат в бисквите абсолютно не чувствуется. Можно использовать свежий или замороженный. Блаженство и польза вкуса. Угощайтесь, мои дорогие.

к содержанию ↑

Крекер “Тещин язык”

Если Вы хотите удивить своих знакомых, приготовьте крекер по этому рецепту. Выставляю как вариант подачи.

Закуска “Полевые цветы”

Мне очень хотелось украсить мой праздничный стол, вот и появилась такая закуска. Жду Вашей оценки!

Пастуший пирог

Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из Англии, нашла его в копилке кулинара Натали, за что ей огромное спасибо. Ну и, как обычно, переделала на свой манер. Отличная запеканочка – вкусная, сочная и красивая. Угощайтесь.

Пирог «Кол-бюрей»

Это блюдо Турецкой кухни, которое я недавно увидела в одной из телевизионных программ. Рецепт очень заинтриговал своей начинкой, и я решила непременно попробовать. Результат… вся моя семья уплетала за обе щеки, аж за ушами пищало))) Попробуйте и вы.

Лепёшки на пикник

Если у вас в планах пикник и вы не знаете, что приготовить, этот рецепт придёт к вам на помощь. Он состоит из одних достоинств! Первое, вам понадобится всего 15 минут времени на его приготовление. Второе – на него не нужно сумасшедших затрат, он очень бюджетный. Третье – если вас спросят, что это, вы можете блеснуть знаниями и важно сказать, что это “Фокачча” – традиционный итальянский хлеб и на неделе прет-а-порте́ в Милане вы “подсели” именно на него. 🙂 Я шучу, это действительно рецепт, который стоит вашего внимания и спасёт вас не один раз.

к содержанию ↑

Торт-мороженое “Арбуз”

Предлагаю Вам торт-мороженое “Арбуз”. Думаю что “кусочек” лета придется многим по вкусу в любое время года. Такой десерт украсит любой праздничный стол. Идею мороженого “Арбуз” я позаимствовала у Лены Ивановой, изменив немного рецепт.

Бутерброды “Закусочные” сырно-овощные

Предлагаю взять с собой такие бутерброды на природу, на пикник. Вкусные в горячем виде и еще вкуснее в холодном. Угощайтесь.

Лепeшки “Уголки”

Рецепт очень вкусной, нежной и в то же время остренькой начинки для лепешек. Кремообразная начинка с кусочками грибов, сырным вкусом, сочной благодаря шпинату, остренькой благодаря. В общем не буду в описании рассказывать весь рецепт. Заходите, будем пробовать.

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


к содержанию ↑

Что приготовить из шпината, его польза и вред



Шпинат является чрезвычайно популярным салатным овощем. Его нежные, хрустящие, темно-зеленые листья — один из любимых ингредиентов у шеф-поваров по всей планете. Шпинат — это очень питательная пища с низким содержанием калорий, но очень высоким содержанием витаминов. Так что приготовить из шпината? В чем его польза? Кому он может нанести вред?

к содержанию ↑

В чем польза шпината?

Шпинат является прекрасным источником антиоксидантов, фолиевой кислоты, магния и витамина К, укрепляющего кости. Сто граммов отварных или тушеных листьев содержат суточную норму витамина К. Листья шпината — это пища с высоким содержанием клетчатки и отличный источник витамина С. Он содержит в два раза больше клетчатки, чем любая другая зелень. Как любые темно-зеленые овощи, шпинат является прекрасным источником бета-каротина. Это также богатый источник жирных кислот омега-3. Регулярное его употребление помогает предотвратить остеопороз (слабость костей). Кроме того, считается, что шпинат защитит организм от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и предстательной железы.

к содержанию ↑

Кому шпинат может нанести вред?

Шпинат не рекомендуется употреблять людям с некоторыми заболеваниями. Люди, имеющие проблемы с суставами, почками, желчным пузырем, должны быть осторожными. Шпинат содержит щавелевую кислоту, которая может кристаллизоваться в суставах, желче- и мочевыводящих путях у некоторых людей. Не рекомендуется употреблять шпинат людям с дисфункцией щитовидной железы. У многих может возникнуть на него аллергическая реакция.

Исследования показали, что его регулярное употребление может замедлить возрастные изменения функций головного мозга. Шпинат содержит каротиноиды, которые защитят ваши глаза от возрастной катаракты.

Шпинат может употребляться свежим, вареным или тушеным. Свежие листья должны быть яркого темно-зеленого цвета. Не употребляйте в пищу пожелтевшие или увядшие.

Шпинат — прекрасное дополнение к любому салату. Но из него можно приготовить отдельные блюда. Обычно перед использованием его отваривают в подсоленной воде или тушат на сковороде с небольшим количеством воды.

Отличный способ сохранить в листьях шпината все витамины — это приготовить их на пару. Поскольку его листья очень сочные, содержат много воды, то при пропаривании на дно пароварки наливают немного воды.

Объем листьев шпината значительно уменьшается в процессе приготовления

к содержанию ↑

Как приготовить шпинат в микроволновой печи

Это вообще отличный способ приготовления, потому что он сохраняет питательную ценность овоща, а времени, усилий занимает немного. В этом случае можно не добавлять воду. Листья шпината просто поместите в чашку, оставьте ее в микроволновке на 3-5 минут. Два-три раза помешайте их за это время.

Рубленые отваренные или пропаренные листья шпината являются прекрасным дополнением к суфле или омлетам. Его часто используют как наполнителя для фаршировки всего — от пасты до куриных грудок.

Если потушить листья шпината в сливочном или оливковом масле – это придаст разный вкус блюдам, в которые они добавляются.

к содержанию ↑

Как сохранить яркий зеленый цвет листьев шпината?

Пробланшируйте его: поместите листья в дуршлаг и опустите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Повторите это 5-6 раз в течение 1-2 минут. А потом окатите листья холодной водой. Бланшированные листья уменьшатся в объеме, но останутся ярко зелеными.

Если вы не собираетесь пока из шпината ничего готовить, то осушите листья бумажным полотенцем, сложите в пакет или пластиковый контейнер, уберите в холодильник. Обработанные таким образом листья прекрасно сохранят свои питательные свойства 3-5 дней.

Листья шпината можно использовать в салатах. Свежие или отваренные, они прекрасно сочетаются с грибами, яйцами, луком, чесноком. Шпинат очень вкусен со сметаной, майонезом, натуральным йогуртом, тертым сыром, особенно с Пармезаном. Блюда с ним часто приправляют тертым мускатным орехом, мятой, тмином, молотым перцем, кедровыми орешками – это только обогащает его вкус.

Мелко измельченный до пастообразного состояния шпинат добавляют в коктейли, соки – это придает им веселый ярко-зеленый цвет.

Его следует очень тщательно мыть, так как песок, земля имеют способность задерживаться в складках или выпуклостях листьев. Даже тот шпинат, который вы покупаете в супермаркетах расфасованным необходимо хотя бы сполоснуть под струей воды. Не оставляйте его надолго в воде, так как это приведет к потере питательных веществ. Замороженный в брикетах шпинат, естественно, не моют. Но после размораживания следует отжать лишнюю влагу.

Листья некоторых сортов шпината имеют достаточно толстые черешки, которые следует удалить перед приготовлением любого блюда.

Источник: ogorod23.ru


к содержанию ↑

Рецепты Приготовления Шпината



Что приготовить из шпината, рецепты из шпината

Салат со шпинатом, персиками и голубикой

Шпинат — 100 г
Персик — 2 шт.
Голубика — 100 г
Семечки — 2 ст.л.
Моцарелла — 50 г
Масло оливковое — 50 мл
Лимон — 0.25 шт.
Мед — 1 ч.л.
Уксус — 1 ст.л. бальзамический
Соевый соус — 1 ст.л.

Смузи из шпината и манго

Манго — 1 шт.
Шпинат — 1 упаковка пучок
Сок яблочный — 150 мл
Мед — 1 ст.л.

Салат из шпината с манго и голубикой

Шпинат — 1 упаковка пучок
Манго — 1 шт.
Голубика — 60 г
Сыр твердый — 30 г
Салат — 1 упаковка пучок
Масло оливковое — 1 ч.л.
Лайм — 0.5 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Фундук — 50 г

Торт “Весенний”

Шпинат — 220 г свежий
Масло растительное — 150 мл без запаха
Сок лимонный — 2 ст.л.
Цедра лимона — 2 ч.л.
Яйцо куриное — 2 шт. крупные
Сахар — 160 г в бисквит
Ванильный сахар — 1 ч.л. в бисквит
Мука — 190 г в бисквит
Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
Масло сливочное — 80 г
Мука — 60 г в крем
Молоко кокосовое — 400 мл
Сахар — 100 г в заварной крем
Ванильный сахар — 1 ч.л. в заварной крем
Сливки — 250 мл
Сахар — 2 ст.л. в сливки

к содержанию ↑

Слоеное печенье с сыром и шпинатом

Сыр адыгейский — 150 г или любой другой похожий сыр
Шпинат — 100 г
Тесто слоеное бездрожжевое — 300 г
Яйцо — 1 шт.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу например, сухой чеснок

Освежающий смузи из винограда

Виноград — 350 г
Яблоко — 1 шт.
Груша — 1 шт.
Шпинат — 70 г
Чай зеленый — 150 г готовый охлажденный
Мед — 1 ст.л.

Шпинат со сливками и сыром

Шпинат — 200 г
Сливки — 60 г
Сыр твердый — 40 г
Лук репчатый — 90 г
Масло сливочное — 15 г
Орех мускатный — 2 щепотка (-и)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Пирог с рикоттой и шпинатом

Шпинат — 400 г свежий
Масло сливочное — 20 г топленое
Рикотта — 500 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Пармезан — 50 г
Лосось — 100 г копченый
Чеснок — 1 зуб.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Тесто слоеное бездрожжевое — 300 г
Кунжут — 1 ст.л.

Греческий пирог Спанакопита

Тесто фило — 400 г
Шпинат — 400 г (свежий, можно заменить на замороженный)
Лук зеленый — 7 веточка (-и) (средний пучок)
Фета — 350 г
Яйцо — 2 шт. (1 в начинку, 1 для смазывания)
Укроп — 5 веточка (-и) (пучок небольшого размера)
Петрушка — 5 веточка (-и) (пучок небольшого размера)
Чеснок — 3 зуб.
Масло растительное — 2 ст.л.
Масло сливочное — 60 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

к содержанию ↑

Бисквит со шпинатом

Шпинат — 150 г
Мука пшеничная — 130 г
Сахар — 130 г
Яйцо куриное — 4 шт.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Цедра лимона — 1 ст.л. (от 1 лимона)
Масло растительное — 1 ч.л. для смазывания формы

Шпинатные блины

Молоко — 300 мл
Шпинат — 75 г
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Масло подсолнечное — 50 г
Мука пшеничная — 180 г
Яйцо — 1 шт.

Щи из шпината со сметаной как в детском саду

Шпинат — 250 г
Вода — 1200 г
Морковь — 80 г
Картофель — 200 г
Лук репчатый — 50 г
Сок лимонный — 20 г
Соль — 3.5 г
Сметана — 40 г
Яйцо куриное — по желанию

Смузи с яблоком и шпинатом

Шпинат — 115 г
Банан — 160 г
Апельсин — 370 г
Яблоко — 250 г
Киви — 120 г
Мед — по вкусу
Семена — 2 ч.л. льна
Масло оливковое — 1 ст.л.

Сладкие оладьи со шпинатом

Шпинат — 50 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Банан — 125 г (вес очищенного банана)
Мука пшеничная — 110 г
Сахар — 15 г
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Соль — щепотка (-и)
Разрыхлитель теста — 5 г
Масло подсолнечное — 2 капля (-и) (или оливковое, или кукурузное, или кокосовое)
Ягода — по желанию для подачи десерта

Паста с белым соусом и шпинатом

Макароны — 125 г ракушки, рожки, пенне
Шпинат — 150 г
Масло сливочное — 20 г
Мука — 20 г
Молоко — 300 мл
Сыр твердый — 50 г
Петрушка — 1 веточка (-и)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Салат со шпинатом, клубникой и моцареллой

Шпинат — 100 г
Клубника — 100 г
Моцарелла — 100 г
Филе куриное — 1 шт. (примерно 250 г)
Соус — по вкусу (бальзамический)
Соль — по вкусу (для варки куриного филе)

Оладьи со шпинатом с соусом из йогурта и лайма

Шпинат — 250 г
Молоко — 150 мл
Мука пшеничная — 110 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л.
Зелень — по вкусу (молодой лук, укроп, кинза)
Специи — по вкусу
Йогурт — 125 мл
Лайм — 1 шт.

Рулетики из говядины со шпинатом

Говядина — 500 г
Чеснок — 4 зуб.
Горчица — 30 г
Тимьян — 1 ч.л. сушёный
Фарш мясной — 200 г
Шпинат — 65 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу молотый
Масло подсолнечное — 1 ст.л.

Яйца со шпинатом в духовке

Яйцо куриное — 2 шт.
Шпинат — 200 г
Творог — 2 ст.л. (обезжиренный)
Перец черный — по вкусу молотый
Масло сливочное — 1 ст.л.
Молоко — 0.5 ст. (200 мл)
Соль — по вкусу
Орех мускатный — по вкусу молотый

Салат с курицей и шпинатом

Филе куриное — 250 г
Горошек зеленый — 200 г консервированный
Перец сладкий — 200 г
Шпинат — 50 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу молотый
Масло подсолнечное — по вкусу

Блинчики на пиве с грибами

Мука пшеничная — 200 г
Пиво светлое — 250 мл
Яйцо куриное — 3 шт.
Сметана — 250 г
Шпинат — 150 г
Соль — 0.5 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Перец черный — щепотка (-и)
Шампиньоны — 300 г (для начинки)
Сыр сливочный — 200 г (для начинки)
Масло растительное — 3 ст.л. (для начинки)
Соль — по вкусу (для начинки)
Перец черный — по вкусу (для начинки)

“Зеленый рис” со шпинатом и горошком

Рис — 1 ст. (200 мл) длиннозернистый
Шпинат — 2 горсть (-и) зелени
Чеснок — 2 зуб.
Лимон — 0.5 шт. цедра
Горошек зеленый — 1 ст. (200 мл)
Масло растительное — 2 ст.л.
Бульон — 2.5 ст. (200 мл) или вода
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Лук-порей — 0.5 шт. стебля

Рецепт пирога с лососем и шпинатом из слоеного теста

Лосось — 800 г филе
Тесто слоеное бездрожжевое — 300 г
Шпинат — 200 г
Лук-порей — 80 г
Сливки — 70 г
Масло сливочное — 30 г
Горчица зерновая — 1 ст.л.
Сок лимонный — 2 ст.л.
Укроп — 1 ст.л. измельченного
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт. для смазки.

Как приготовить блины с припеком из шампиньонов – рецепт с фото

Мука пшеничная — 1.5 ст. (200 мл)
Мука цельнозерновая — 0.5 ст. (200 мл)
Яйцо куриное — 3 шт.
Молоко — 4 ст. (200 мл) примерно
Масло растительное — 3 ст.л.
Сахар — 2 ч.л.
Соль — 1 щепотка (-и)
Лук репчатый — 0.5 шт.
Шампиньоны — 3 шт.
Шпинат — 1 шт. замороженный клубок
Укроп — 1 шт. пучок
Сыр твердый — 3 ст.л.
Специи — по вкусу

Источник: menunedeli.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *