Рецепты Раки Вареные

Вареные раки



Фотоотчёты

Ингредиенты

Лавровые листы – 5-6 шт.

Черный перец горошком – 10 шт.

Зерна кориандра – 0,5 ч.л.

Зелень – по желанию

  • 96 кКал
  • 20 мин.

Процесс приготовления

Так как я и моя семья живем на берегу замечательной речки Дунай, то нам с детства повезло лакомиться таким деликатесом как отварные раки! Эти членистоногие живут только в речках, предпочитая текущую воду застоявшейся.

Тем, кто ни разу не пробовал вареных раков, скажу, что тот аромат и вкус, которым вас балует приготовленное блюдо, – это что-то с чем-то! Никого такая закуска не оставит равнодушным, а особенно – любителей пива, так как раки отвариваются в большом количестве соли и подаются именно к этому пенному напитку.

Чтобы их приготовить, приобретите или наловите живых раков. Варятся только живые особи! И не забудьте про специи!

Слегка промойте раков в тазике, откидывая уже заснувших, если таковые имеются. Их есть нельзя! Переместите раков в кастрюлю, из которой они уж точно не вылезут.

Сразу же дополните содержимое лавровыми листиками и приправами, специями. Кстати, многие предпочитают отваривать раков в зелени укропа – это сугубо по вашему желанию.

Вскипятите воду в чайнике и залейте ее в кастрюлю с раками. Необходимо их обварить, чтобы они моментально заснули. Ни в коем случае не заливайте раков холодной водой, прежде чем поместить кастрюлю на огонь, так как при нагревании они весь рассол выплеснут наружу через край.

Как только залили кипяток, поместите кастрюлю на огонь и варите раков 20-25 минут, в зависимости от их величины.

Но не торопитесь достать этот вкусный деликатес, вареный рак должен остыть в бульоне! Именно тогда он станет сочным и наполнится ароматным рассолом. Кстати, бульон получается очень жирным – видно на фото. Из него можно даже приготовить суп, если его процедить. Аромат просто потрясающий!

Теплых вареных раков выложите на тарелку и подавайте.

Источник: m.iamcook.ru


Вареные раки



В приготовлении вкусных вареных раков гораздо больше тонкостей, чем кажется на первый взгляд.

Пошаговая инструкция приготовления вкусных вареных раков, с секретами их правильного выбора и технологии варки.

к содержанию ↑

Секреты вкусных вареных раков

Самый пикантный в прямом и переносном смысле момент в приготовлении раков — это то, что раки должны быть живыми. Не каждая хозяйка может рубить курам головы, варить живых раков и превращать трепещущую рыбу во вкусную уху. Но из песни слова не выкинешь, и факт остается фактом: выбирая раков на рынке, выбирайте живых. Тогда вы получите к своему пивному пати потрясающе вкусную закуску.

Еще о тонкостях выбора раков по пунктам:

  1. Самые вкусные раки имеет вес от 50 до 100 граммов и размер 12-15 см.
  2. При покупке рака обращайте внимание на его панцирь, он должен быть блестящим и чистым.
  3. Варёных раков покупать не стоит, потому что это скоропортящийся продукт, и вы не знаете точно, сколько он пролежал в варёном состоянии. К слову сказать, распространенное мнение о том, что, если хвостик у варёного рака подогнут, то его варили живым, не имеет никакого отношения к реальности.
  4. При покупке раков выбирайте самочек, у них широкие хвосты, они вкуснее и сочнее, чем самцы.

Как едят раков?

О раках надо знать и то, что едят в них главным образом хвостики и внутренности клешен. Это самое вкусное и сладкое мясо. Однако съедобно в них все, что вы сможете извлечь из-под панциря, кроме кишок. В поедание вареных раков втягиваешься, будто погружаешься в транс: пока не прикончишь огромную тарелку с этими красавцами, остановиться невозможно. К счастью, это низкокалорийный продукт.

Как варить раков?

Вареные раки готовятся просто: 10-15 минут — и все, они готовы. Однако один секрет все-таки имеется: при варке надо добавить травки или овощей, например, укроп. Тогда запах и привкус тины уйдут без следа. По поводу соли: кладите ее в три раза больше, чем добавляете в бульон. Рак лишнюю соль не возьмёт из-за панциря.

Вареных раков можно подать просто так, а можно под вкусными соусами, как креветки. О других секретах приготовления вареных раков — в пошаговом рецепте.

Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 20-30 минут

к содержанию ↑

Ингредиенты для рецепта

  • свежие раки 10 шт.
  • вода
  • сухой укроп большой пучок
  • перец горошком
  • соль
  • сметана 2 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.

Как правильно сварить раков

    Перед тем как варить раков, тщательно сполосните их водой.

Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь, доверху воду не наливайте, включите огонь. Посолите.

Добавьте соцветия сухого или свежего укропа, можно положить пару зубчиков чеснока и лавровый листик.

Источник: volshebnaya-eda.ru


к содержанию ↑

Роковая страсть: рецепты самых вкусных вареных раков



Фотогалерея: Роковая страсть: рецепты самых вкусных вареных раков

Лучший способ термической обработки для раков – варка. Готовят их всегда живыми, предварительно замочив и тщательно отмыв. Главное в этом процессе – кипящая вода и соль, однако вариаций добавок может быть очень много. Выберите для себя самый вкусный вариант вареных раков из наших рецептов в зависимости от того, какое блюдо вам нравится больше – пикантное, сытное или нежное. Традицонная закуска к пиву, однако можно употреблять и с сухим белым вином. В статье вы найдете лучшие рецепты: простой способ, классика, с укропом и др.

к содержанию ↑

Раки, вареные в пиве с укропом — пошаговый рецепт

Пиво считается самым традиционным дополнением к вареным ракам. Поэтому варить их в пивном маринаде – очень удачное решение. Необязательно выбирать для варки определенные сорта пива или дорогие, эксклюзивные напитки. Достаточно будет самого простого светлого пива натурального происхождения. А вот темные сорта могут дать горечь готовому блюду, поэтому не стоит с ними экспериментировать.

Необходимые ингредиенты:

  • живые раки – 1 или 2 кг
  • чистая питьевая вода – 1 л
  • светлое пиво – 1 л
  • свежий укроп (желательно зонтики) – 50 гр.
  • соль – 2 ст. л.
  • перец горошком – 15 шт.
  • лавровый лист – 5 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Смешайте пиво с водой в глубокой кастрюле. Пряные специи, укроп и соль добавьте сразу перед началом варки, тогда они раскроют весь свой аромат и вареные раки получатся очень душистыми. Доведите пивную смесь до кипения.
  2. Живых раков вымочите в проточной воде и забросьте в кипящий пивной состав.
  3. Дайте свежим ракам покипеть 10-15 минут.
  4. Накройте кастрюлю, чтобы раки еще немного пропарились в теплом пивном маринаде.
  5. Чтобы подчеркнуть вкус душистой рецептуры, украсить готовых раков можно свежей петрушкой.
к содержанию ↑

Вареные раки с кукурузой и картофелем — пошаговый рецепт

Вареные раки редко подают как основное блюдо. Чаще они служат пикантной закуской. Однако в домашних условиях можно приготовить вкусную овощную тарелку с раками, которая может быть полноценным блюдом на ужин. Например, раки и вареный картофель с кукурузой – отличный вариант для тех, кто на диете. Мясо раков считается низкокалорийным и богатым полезными микроэлементами. А молодая кукуруза и картофель прекрасно оттеняют нежную текстуру и сочность раков.

Необходимые ингредиенты:

  • живые раки – 2 кг
  • крупная соль – 200 гр.
  • мелкий картофель – 1 кг
  • небольшие кочаны кукурузы – 1 кг
  • лавровый лист – 2 шт.
  • горошины черного перца – 10 шт.
  • лимоны – 2 шт.

Пошаговая инструкция

к содержанию ↑

Раки в молоке с гарниром — пошаговый рецепт

Если вы хотите приготовить вкусную юшку из вареных раков для дополнения гарнира, то предлагаем вам вариант, в котором используется молоко, сливки и сливочное масло. Для данного блюда вам понадобятся очищенные филейные части раков.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие, живые раки – 2 кг
  • сливочное масло – 100 г
  • молоко – 100 мл
  • сливки – 50 мл
  • чеснок – 6 зубчиков
  • зеленый лук перьями – 5–7 шт.
  • соль
  • специи к рыбе – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция

Источник: strana-sovetov.com


к содержанию ↑

Вареные раки с укропом



Ингредиенты

  • Живые раки среднего размера – 1,5 кг,
  • Свежий укроп, можно с зонтиками семян – 1 пучок,
  • Черный и душистый перец горошком,
  • Свежий лимон – 1/3 часть,
  • Соль морская крупная – 1 ст.л. на литр жидкости,
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Как приготовить правильно дома вареных раков с укропом

Промойте укроп под проточной водой и нарежьте его довольно крупно. Зонтики можно не резать.
Лимон перед приготовлением обязательно хорошо помойте. Отожмите сок в отдельную посуду и удалите косточки – они дают не нужную горечь.
Сначала наливаем в глубокую кастрюлю воду, доводим до кипения. Когда вода начнет бурлить, добавляем порезанный пучок укропа, черный перец горошком, соль, сок и шкурку лимона, льем растительное масло.

Даем прокипеть рассолу 5 минут. Живых раков ополоснуть в прохладной воде.

Потом по одному опустить в кипящую воду. Важно, чтобы раки были живыми.

В кипящей воде цвет мгновенно поменяется с зеленовато-болотного на красноватый.

Варим где-то минут 10-15, сколько по времени варить раков зависит от их размера – чем крупнее, тем дольше. Но не переварите их, если варить долго, мясо станет резиновое и потеряет свою нежность. Готовый вареный рак должен изменить цвет с зеленого на ярко-красный. Когда все будет готово, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться еще минут 10.
Аккуратно вытаскиваем по одному на блюдо и укладываем горкой. Достаем из холодильника охлажденное пиво и приступаем к употреблению лакомства.

Чтобы получить удовольствие от этого деликатесного блюда запомните несколько простых правил, как правильно выбирать и варить раков с укропом и специями:

  • для варки выбирайте только живых и активных особей, дело в том, что их мясо очень быстро начинает портиться, и есть риск отравления. Живые раки имеют зеленый цвет и шевелятся, до варки храните раков в ванной или большом тазу с прохладной водой. Не храните живых раков долго, готовьте в тот же когда купили или выловили,
  • крупные раки вкуснее мелких,
  • перед приготовлением раков можно вымочить в прохладной воде и почистить щеткой панцирь и лапки, так вы удалите грязь и тину,
  • чтобы блюдо было еще нежнее – вымочите живых раков в молоке или разведенной сметане,
  • самые вкусные и жирные особи вылавливаются в начале осени,
  • соли следует брать гораздо больше, чем на обычный бульон – столовая ложка на литр, не бойтесь пересолить, основную часть возьмет на себя панцирь,
  • если есть желание сделать блюдо нежнее, добавьте в конце варки несколько ложек сметаны или сливки,
  • можно добавлять в воду и другие ароматные специи: листы лавра, кориандр, гвоздику, сушеные семена укропа и т. д.

Вареных раков подают к столу целыми. Это одно из немногих блюд, которое правила этикета допускают есть руками. Сначала отламывают клешни, потом раскрывают брюшко. Чем крупнее особь, тем проще будет проходить трапеза. Подайте каждому гостю пиалу с водой долькой лимона для обмывания рук.
Готовить раков гораздо проще, чем может показаться. Один раз попробовав этот деликатес, вам непременно захочется еще.

Источник: vkys.info


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *