Рецепты Торт Прага

Торт Прага



Торт Прага – это торт из детства. Это сейчас выбор тортов такой, что глаза разбегаются, а раньше на дни рождения и праздники обычно пекли либо Наполеон, либо Пражский торт. Чем замечателен этот тортик с таким многообещающим названием «Прага», что готовится он быстро, и при этом получается потрясающий вкус: нежный, насыщенный, ничем не уступающий бисквитам и прочим навороченным тортам. Очень рекомендую этот рецепт, особенно тем, кто еще не слишком уверенно чувствует себя на кухне.

Ингредиенты:

  • тесто для торта:
  • 3 яйца
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 2 стакана муки
  • 1 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
  • 1/2 банки сгущенки
  • 2 ст.л. какао
  • 100 гр. черного шоколада (по желанию)
  • крем для торта:
  • 300 гр. сливочного масла
  • 1/2 банки сгущенки
  • 100 гр. грецких орехов
  • 2 ст.л. коньяка (по желанию)
  • глазурь для торта:
  • 100 гр. шоколада
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1/4 стакана молока
  • 30 гр. белого шоколада (по желанию)
к содержанию ↑

Тесто для торта Прага

Крем для торта Прага

Приготовление Пражского торта

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Яна 10.02.15
Я обожаю шоколад, поэтому торт “Прага” – мой любимый. Раньше всегда покупала его в кулинарии, но в последнее время кондитерские изделия сильно испортились. Скорее всего, туда стали добавлять много химии. Поэтому, наткнувшись на этот рецепт, решила испечь сама. Конечно, готовить его немного морочно, чем я ожидала, но благодаря пошаговым фото, тортик получился с первого раза. Причем намного вкуснее покупного. Я решила на первый раз сделать половину порции, поэтому он у меня вышел не такой высокий, как на фотке. А в целом просто объедение!

Алина 19.02.15
Делала торт по этому рецепту, коржи получились пышные, крем просто супер вкусный. Приготовление не очень быстрое, но оно того стоит. Мои детки просят испечь еще.

Julia 20.02.15
Да, прекрасный торт! Все отлично, только советую глазурь делать на сметане 20%, а не на молоке – вкуснее будет, проверено!

Анна 26.02.15
Такого роскошного торта я уже давно не ела! За рецепт спасибо от себя лично и от всей моей семьи сладкоежек ))))

Саша 10.11.15
Тортик суперский! Я ложила в тесто чуть меньше сахара 1 стакан, муки тоже пошло не больше одного стакана. Это любимый тортик моего мужа думаю будем его печь теперь постоянно. Спасибо!

Светлана 07.02.16
Спасибо за рецепт! Ооочень вкусно.

Татьяна 14.03.17
Очень вкусный тортик, легок в приготовлении, красивый. Теперь он моя визитная карточка!

Алена
Татьяна, большое спасибо за отзыв, рада, что Пражский торт вам понравился)))))

Анна 16.03.17
Спасибо большое за рецепт. Только у меня получился 12 см. Моя мама пекла его всегда! очень нежный изумительный торт.

Алена
Анна, Пражский торт получается довольно высоким, но когда постоит в холодильнике, немного оседает. На высоту торта также влияет количество пропитки. Чем больше пропитки, тем сильнее садится бисквит )))))

катрин 28.03.17
рецепт отличный, очень вкусно, получился большой, по времени не так долго. советую. вкусно

Ирина 22.05.17
Спасибо за рецепт. сегодня испекла получился высокий аппетитный. завтра будем кушать думаю оооочень вкусный потому что наш любимый.

Алена
Ирина, и Вам большое спасибо за отзыв. Надеюсь, торт понравился)))))

Каролина 08.07.17
Торт мне понравился, но плохое то, что когда я решила на 20 минуте запекания посмотреть, готов ли он (на всякий случай), увидела, что он подгорел (ставила на 160 градусов). И теста получилось мало, на 2 коржа.

Алена
Каролина, все духовки разные, поэтому, естественно, следует корректировать рецепт с учетом вашей духовки. Возможно, ваша духовка дает слишком высокую температуру, поэтому и тесто не успело как следует подняться. При температуре 160 градусов корж навряд ли успел бы подгореть за 20 минут, ну разве что, если стоял в самом низу.

Источник: m.good-menu.ru


Торт Прага



к содержанию ↑

Классический торт “Прага”

Хочу показать вам классический рецепт торта «Прага», я его делаю по рецептуре 1975 года, так как сам 75 года выпуска. Хотел написать, что он по Госту, но нет, есть у меня незначительные отклонения. Он прост в приготовлении и неизменно вкусен, а вкус, я думаю, вам всем прекрасно знаком. Прошу обратить внимание, что к торту, который подавался в ресторане «Прага», он имеет отдаленное отношение. Там использовались хитрые ликеры-бальзамы, четыре вида крема и т. д.

к содержанию ↑

Торт «Прага» по-домашнему

Завершить вкусный конкурс от ТМ «Haas» я хочу любимым с детства тортом. Легендарная «Прага», нежная, сочная, шоколадная – была и остается популярной классикой! Не замахиваюсь на ГОСТовское исполнение, просто хочу угостить вас своим вариантом. Готовлю именно так уже лет 35.

Торт “Прага”

Предлагаю вашему вниманию рецепт торта, так знакомого с детства “Прага”. Вариантов приготовления есть множество, но этот мне нравится больше всего и наиболее напоминает мне вкус торта “Прага” из кондитерской. На него нужно потратить чуть больше времени, чем на обычный торт, но результат того стоит. Часть рецепта с сайта “кухарка”, часть моя. На конкурс “Школьная пора”

Торт «Прага» от Иришки

Этот рецепт тоже из копилки моей бабушки. “Прагу” я пеку уже 40 лет. Его любит вся моя семья, мои друзья. А сын Паша, ему 26 лет, теперь уже сам печет для своей жены и друзей. Надеюсь, что и вам, он очень понравится.

Торт Прага

Лeгок в приготовлении, мужу и гостям очень понравился.

Торт “Прага”

Рецепт моей бабушки. Очень очень вкусный тортик.

к содержанию ↑

Торт “Новая Прага”

Это торт “Прага”, но крем в нем другой. За счет этого у “Праги” и вкус немного другой.

Торт “Прага”

Всем известный тортик! Рецепт стащила из заветной маминой кулинарной тетрадки 🙂 Вкуснейший торт, который не отнимет у вас много времени!

к содержанию ↑

Торт “Прага” от Людмилы

Это мой 100-й рецепт на сайте. Поэтому хочу чтоб это был именно рецепт от моей любимой супруги. Я к вам с очередным тортом от нее. Испекла она его на свой и внука День Рождения. Торт бесподобный. Очень вкусный и шоколадный. Приготовьте и вы не пожалеете. Начнем.

Торт “Прага”

Тортик очень легкий в приготовлении и очень вкусный.

Торт Прага. Торт Прага – популярный отечественный десерт. На самом деле блюдо не имеет отношения к чешской кухне и самой столице Чехии. «Прагу» придумал известный кондитер советской Москвы, работавший в свое время в ресторане «Прага». Этот же кондитер придумал массу других широко известных в советское время и по сегодняшний день вкуснейших десертов. Например, торт «Птичье молоко» был также придуман кондитером Владимиром Гуральником.

Суть приготовления торта «Прага» – бисквитные шоколадные коржи и шоколадный крем между ними. Также применяется сверху торта шоколадная или светлая помадка.

Однако, со временем рецепт «Праги» домашнего приготовления варьировался. Теперь торт может представлять собой микс из светлых и шоколадных коржей. Также микс из крема. Он может быть светлым и шоколадным в одном торте, либо только светлым с шоколадными коржами и так далее. Помадка для торта «Прага» также может быть заменена в некоторых вариантах на шоколадную глазурь.

Обычно бисквитные коржи для торта «Прага» сегодня содержат яйца, сгущенное молоко, муку, соду, сливочное масло, какао-порошок. Из данных ингредиентов выпекаются коржи, которые затем нарезаются вдоль. Бисквитные коржи смазываются кремом. Очень часто сегодня это заварной крем или сметанный с сахаром.

Верх домашнего торта «Прага» поливают шоколадной глазурью. Торту дают возможность пропитаться кремом, охлаждают в холодильнике и затем подают к столу. Торт «Прага» получается мягким, со сливочно-шоколадным вкусом, очень нежный, тающий во рту.

Источник: www.povarenok.ru


к содержанию ↑

Торт Прага – рецепт в домашних условиях



Ингредиенты

Для основы:

Для глазури:

Для пропитки и покрытия коржей:

Инструкция

Назад в Страну Советов? Мегашоколадный торт Прага, рецепт которого можно воплотить в жизнь в домашних условиях, перенесет любителей ностальгии в Советский союз. Десерт был очень популярен в прошлом веке, когда деревья были большими, а очереди в магазины бесконечными. Доступный состав, лишенный изысков, и гармоничный вкус сделали изобретение одного московского кулинара достоянием целого народа.

Три шоколадных коржа смазывают нежным кремом из сгущенного молока, масла и желтков с какао. Весь тортик (верх и бока) щедро покрывают абрикосовым джемом, затем поливают толстым слоем шоколадной глазури. В оригинале – помадки, но несложно готовить дома. А замена на ганаш вкус не портит. Поэтому в 80 процентах случаев такое изменение все-таки осуществляют.

к содержанию ↑

История классического рецепта торта Прага в домашних условиях

Прежде чем хозяюшки смогли освоить рецептуру вкусного лакомства, прошло время. Все по порядку. Существует несколько теорий происхождения лакомства.

Версия первая ошибочная

Название тортику досталось от главного города Чехословакии. По обмену опытом в столичный ресторан «Прага» приехали кондитеры-чехи и привезли с собой рецептуру вкусного десерта. Он состоял из шоколадных бисквитных коржей, пропитанны хромом. Смазывались они четырьмя разновидностями крема, в которые добавлялись коньяк, ликеры Шартрез, Бенедиктин. Советские повара упростили рецепт и появился Пражский торт.

В кухне Чехии, однако, подобный десерт отсутствует.

Версия вторая правильная

Скорее всего в этом самом ресторане возглавлял кондитерский отдел В. М. Гуральник. Сегодня он известен как талантливый изобретатель, придумавший «Птичье молоко, «Вацлавский» торт и еще около трех десятков нетривиальных рецептур.

Именно Владимиру Михайловичу пришла в голову идея соединить три шоколадных бисквита, промазав их масляным кремом на желтках с какао, обмазать шедевр абрикосовым джемом и полить шоколадным ганашем. Сверху, как правило, наносили узоры из крема или помадки. Лакомство пришлось по вкусу советским гражданам. А со временем стало визитной карточкой страны. Рецептуру торта Прага оформили по ГОСТу и стали продавать в кулинариях по всему СССР.

Хозяюшки же явили на свет множество вариаций на тему, как изготовить сладкие грезы дома.

к содержанию ↑

Торт Прага в домашних условиях – вкусный рецепт с фото

Предлагаем сделать знаменитый десерт у себя на кухне. Времени понадобится немного, а результат удивит шоколадностью, нежностью и воздушностью. Торт действительно вкусный, красивый и необычный. Единственный его минус или плюс в том, что такого лакомства много не съешь: слишком сытно и сладко. Может, это и хорошо. Одним тортиком можно угостить человек 12-16.

Внешний вид у нас отличается от классического, так как захотелось помпезности и торжественности. В оригинале поверхность торта Прага украшают кремовыми узорами или надписью. Простые рецепты в домашних условиях тем и хороши, что можно отступить от канонов и дать волю фантазии. Готовили мы свой шедевр на День Рождения одной маленькой принцессы-сладкоежки, пожелавшей получить в качестве подарка много конфет. Поэтому в декоре конфеты и конфетки всех калибров и мастей. При желании можно обойтись.

Источник: recepty-s-foto.ru


Торт Прага



Торт Прага. Несколько десятков лет, в СССР, это была настоящая кондитерская легенда, это был ни много ни мало культовый торт. За ним всегда были большие очереди, и приобрести его к празднику было большой удачей. Сейчас появилось множество различных и на вкус и на цвет тортов, но Прага не сдал своих позиций, не потерял актуальность и по-прежнему популярен у народных масс. Его создал тот же кондитер, что и Птичье молоко, и продавался он в одноименной гостинице на Арбате.

Но… торт Прага в магазинах сейчас не тот. Стоит только посмотреть состав и начинает болеть голова: маргарин, растительные жиры, крахмал, разные кислоты, консерванты. Даже яйца нормальные положить не могут, используют какой-то продукт яичный. Нам это надо? Будем такой торт есть? Но отчаиваться не нужно, приготовим этот вкуснейший торт самостоятельно. Торт не сложный в приготовлении и также весьма бюджетный (на март 2018 года себестоимость около 400 руб./кг). По этому рецепту получается очень вкусный торт Прага. Крем тает во рту. Коржи бисквитные бесподобны. А пропитка их сделала влажными. Конечно, советский ГОСТ на торт Прага говорит нам не использовать пропитку, мол советскому народу и так сойдёт. Но я не согласен с таким подходом и пропитку делать буду, но не просто сахар с водой, наша пропитка будет абрикосовой.

А еще прелесть этого торта в том, что его можно действительно долго хранить. Думаю, что до 5 дней в холодильнике простоит спокойно! Там практически нечему испортиться, что в определенных ситуациях очень удобно! Можно есть торт неделю!

Ингредиенты

  • яйца C0 6 шт.
  • сахар 150 г
  • мука 115 г
  • какао-порошок 25 г
  • масло сливочное 40 г
  • яичный желток 1 шт.
  • вода 25 г
  • молоко сгущённое 150 г
  • масло сливочное 230 г
  • какао-порошок 13 г
  • ванильный сахар 10 г
  • джем абрикосовый 50 г
  • вода 30 мл

абрикосовый слой

  • джем абрикосовый 70 г
  • шоколад тёмный 50-60% 90 г
  • масло сливочное 50 г

На чём я не советовал бы экономить, это сливочное масло. Всё же оно основа крема и должно быть в первую очередь качественным и вкусным. Крем получается жирным, но, как мне кажется, именно крем превращает торт в «машину времени» и помогает тем кому это надо окунуться в воспоминания и вспомнить, как «оно» было в детстве.

Абрикосовый джем желательно не должен содержать в себе нераздавленных кусочков абрикоса.

Для глазури лучше использовать тёмный шоколад от 50% и выше.

Количество ингредиентов рассчитано на торт диаметром 19-20 см.

На выходе вес торта получается примерно 1 кг.

к содержанию ↑

Приготовление

Источник: art-lunch.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *