Рецепты Творожной Запеканки С Манкой В Духовке

3 простых рецепта творожной запеканки с манкой в духовке



Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке, чтобы она порадовала своей нежностью и пышностью? Достаточно взять свежие продукты, вооружиться рецептами профессиональных кулинаров и порадовать своих гостей и близких полезными и вкусными десертами.

Рецепт запеканки из творога и манки — популярный и проверенный временем. Именно такую запеканку с добавлением манной крупы подают в детсадовских столовых на полдник. Благодаря манке блюдо получается мягким, плотным и хорошо поднимается при запекании, чего трудно добиться присутствием в рецепте только муки или крахмала. Вопреки стандартному мнению, манка без добавок энергетически ценным продуктом не является и причиной избыточной калорийности блюда — тоже.

Сколько калорий в творожной запеканке с манкой? Калорийность блюда с полужирным творогом достигает 217 ккал/100 г, за счет чего его нельзя отнести к диетическим продуктам. Если использовать обезжиренный творог, питательная ценность запеканки снизится до 140 ккал, однако вместе с жиром продукт покинут также и жирорастворимые витамины А и D. Поэтому творог 0% лучше использовать малоподвижным людям, получающим достаточно полезных веществ из овощей, фруктов и рыбы.

к содержанию ↑

Творог для запеканки

Как испечь запеканку из творога, чтобы блюдо получилось и полезным, и вкусным? Профессионалы рекомендуют обратить пристальное внимание на качество главного продукта творожной запеканки.

  • Используйте домашний цельный продукт. Он исключает наличие консервантов и растительных масел. Кроме того, натуральный творог, в отличие от своего магазинного аналога, богат кисломолочными бактериями, нормализующими микрофлору кишечника. Домашний творог лучше использовать в течение 3 дней.
  • Берите творог нормальной консистенции. Влажный продукт сделает запеканку вязкой, излишне сухой не даст блюду держать форму. В первом случае добавьте в рецепт творожной запеканки с манкой пару столовых ложек муки, во втором — смягчите тесто молоком, сметаной или кефиром.
  • Берите творог средней жирности. Так достигается оптимальный баланс между пользой и калорийностью продукта. Также кулинары считают, что жирность творога влияет на пышность приготовленной запеканки: чем выше процент жирности, тем плотнее блюдо.
  • Не соблазняйтесь творожным продуктом. Несмотря на дешевизну, блюдо из творожного продукта получится безвкусным, бесформенным и вредным.
к содержанию ↑

Классические рецепты

Со сметаной

Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке? Творог для блюда лучше взять средней жирности (тем, кто следит за весом — обезжиренный), нежидкий, однородной консистенции. Если выбирается творог 0% жирности, в рецепт творожной запеканки с манкой в духовке лучше добавить на пару ложек сахара больше — иначе блюдо грозит стать кислым.

  • манка — 2 ст. л.,
  • разрыхлитель — 1 ст. л,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • творог — полкилограмма,
  • сметана — 5 ст. л.,
  • соль — на конце ножа,
  • яйца — 3 шт.,
  • ваниль — 1 ч. л.
  1. Манную крупу перемешайте со сметаной и оставьте на полчаса для набухания.
  2. Творог измельчите блендером и смешайте с манкой со сметаной и остальными ингредиентами.
  3. В обсыпанной манной крупой форме выпекайте блюдо 40 минут в духовке, разогретой до 180° С.

Рецепт творожной запеканки с манкой и сметаной в духовке хорош для детского рациона: блюдо получается полезным и аппетитным. При подаче его хорошо полить ягодным муссом, медом, сгущенным молоком. Некоторые кулинары манку в рецепте творожно-манной запеканки заменяют крахмалом — так она становится еще нежнее.

С манной кашей

Запеканка из манной каши и творога хорошо сохраняет форму и получается особенно нежной. Для запекания манная каша должна быть густой и чуть недоваренной. Смешивать кашу лучше с творогом, пропущенным через сито или измельченным блендером. При приготовлении не стоит долго смешивать яйца (максимум 1,5-2 минуты), иначе запеканка при выпечке поднимется, а при охлаждении — сильно опустится.

  • творог — 600 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • молоко — 300 мл,
  • сахар — 75 г,
  • ванилин — пакетик,
  • соль — по вкусу.
  1. Сварите манную кашу с молоком, солью, ванилином и сахарным песком.
  2. В остуженную кашу добавьте творог и взбитые яйца. Тщательно перемешайте.
  3. Обсыпанную манкой форму запекайте 35 минут в духовке при 180° С до румяной корочки.

После приготовления запеканку можно сдобрить какао, тертым шоколадом, сахарной пудрой. Если обмазать блюдо смесью сметаны с сахаром за 5-7 минут до завершения готовки, получится запеканка с аппетитной карамельной корочкой. К аналогичному эффекту приведет обмазывание блюда медом, смешанным с 2 ст. л. воды.

к содержанию ↑

Творожный пирог с манкой

При приготовлении творожного пирога с манкой стоит учитывать, что блюдо останется на первоначальном уровне: не поднимется и не осядет. В готовом виде пирог может показаться чуть непропеченным и мягким, однако после остывания его консистенция дойдет до нормы.

  • творог — 800 г,
  • яйца — 7 штук,
  • молоко — 200 мл,
  • мука — 1 стакан,
  • манка — 1 стакан,
  • сливочное масло — 200 г,
  • коньяк — 2 ст. л.,
  • соль — щепоть,
  • ванилин — 1 пакетик,
  • разрыхлитель — 1 ч. л.,
  • чернослив, изюм — по 2 горсти.
  1. Манку залейте теплым молоком для набухания.
  2. Чернослив, изюм залейте горячей водой на четверть часа. Затем слейте жидкость и замочите сухофрукты в коньяке.
  3. Яйца, муку, сахарный песок, мягкое масло, разрыхлитель и ванилин смешайте. В полученную смесь добавьте творог и манку и вымесите тесто.
  4. Сухофрукты выложите в тесто и перемешайте.
  5. Выпекайте в горячей (180° С) духовке 30 минут в предварительно смазанной маслом форме.

Чтобы нежный творожный пирог не рассыпался, вытаскивать из формы его лучше после остывания. Кроме сухофруктов блюдо можно разнообразить курагой, кусочками яблока с корицей, груши, ананаса. Также в пирог можно добавить и ягоды, предварительно обваленные в крахмале.

Запеканка из творога с манкой в духовке — вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и в качестве вечернего десерта к чаю. В отличие от пустых сладостей, творожная запеканка служит ценным источником кальция. Заботьтесь о своем организме с удовольствием!

Источник: woman365.ru


к содержанию ↑

Творожная запеканка с манкой в духовке



Это блюдо рекомендовано в детском и лечебном питании. Приготовьте это творожное лакомство с любовью для своих родных и самых близких людей.

Многие знают, что творог является полезным и диетическим продуктом, но далеко не всем известно, что некачественный творог может быть питательной средой для развития многих бактерий, от кишечной палочки, докуда более серьезных возбудителей. Ниже вы узнаете, как выбрать качественный творог и защитить себя от недобросовестных производителей.

к содержанию ↑

Как выбрать творог для запеканки

Первое на что необходимо обратить внимание при выборе творога это цвет. Цвет качественного творога должен быть от белого до кремового. Если творог слишком насыщенного желтого цвета, то это говорит о том, что его чем-то окрасили или он несвежий.

Если во вкусе творога отсутствует небольшая кислинка, это говорит о том, что его сделали по ускоренной технологии.

Если почувствовали, что творог слишком сладкий или кислый, то недобросовестный производитель туда добавил или кислоты или сахара, чтобы выдать этот продукт за творог.

Если выбираете творог на рынке, можно провести небольшой тест. Попросить разрезать кусочек творога. Хороший качественный продукт должен хорошо резаться и не распадаться на кусочки. Он должен быть плотный, не сухой и не слишком влажный. Если он распадается и слишком сухой — это значит, его перегрели, т.е. неправильно приготовили.

Если на творог капнуть капельку еда, и он посинеет, то в творог добавлен крахмал. Такой творог теряет свои диетические свойства, от него вы будете только поправляться.

При покупке в магазине обратите внимание на дату изготовления и состав продукта. В состав качественного творога входит: молоко, сливки, закваска, сычужный фермент. Если в составе указано, например, молоко сухое, крахмал, консерванты, ароматизаторы, то это уже не творог, а творожный продукт.

Как выбрать качественный творог разобрались, теперь можно переходить к рецептам творожной запеканки с манкой, приготовленной в духовке.

к содержанию ↑

Вкусная творожная запеканка с манкой в духовке

Для приготовления возьмем:

  • 1 килограмм творога,
  • 4 яйца,
  • 150 граммов манки,
  • 200 граммов сахара,
  • 200 граммов сметаны,
  • 30 граммов сливочного масла,
  • Немного панировочных сухарей,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • Ванилин по вкусу.

Сначала необходимо измельчить творог до пастообразного состояния. Это можно сделать несколькими способами: при помощи блендера, пропустить через мясорубку или попросту протереть через сито. Мы будем это делать при помощи блендера.

Чтобы легче было его измельчать, добавим в творог сахар, яйца, сметану, соль и ванилин. Две-три ложки сметаны оставим для смазывания теста.

Измельчаем блендером до однородной массы.

В творожную массу добавляем манную крупу, перемешиваем. И оставляем на 20 минут, чтобы манка набухла.

Растапливаем сливочное масло любым удобным способом. Проще это сделать на водяной бане.

Частью растопленного масла смазываем форму, в которой будем готовить запеканку. Смазывать удобнее кисточкой.

Посыпаем форму панировочными сухарями.

Перекладываем тесто в форму, разравниваем.

Сверху смазываем тесто тонким слоем сметаны.

Поливаем оставшимся сливочным маслом.

Ставим будущую запеканку в духовку, прогретую до 180 градусов. Через 50 минут пышная творожная запеканка с манкой готова.

По желанию украшаем, притрусив сахарной пудрой.

к содержанию ↑

Воздушная творожная запеканка с манной крупой в духовке

Для приготовления понадобится:

  • 400 граммов творога,
  • 5 столовых ложек сахара,
  • Два яйца,
  • 2 столовых ложки крахмала,
  • Ванильный сахар,
  • 3 столовые ложки сметаны.

Берем яйца и отделяем белки от желтков. Взбиваем белки в устойчивую пену.

Творог вместе со сметаной слегка взобьем при помощи блендера.

Далее добавляем желтки и сахар. Продолжаем взбивать.

Всыпаем крахмал и ванильный сахар. Хорошо взбиваем блендером до кремообразного состояния.

Добавляем взбитый белок и перемешиваем.

Смазываем форму растительным маслом. Выкладываем в неё творожную смесь.

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё запеканку на 50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

к содержанию ↑

Творожная запеканка с манной крупой и изюмом

Для приготовления запеканки необходимо:

  • Один килограмм творога,
  • Стакан сахара,
  • 5 яиц,
  • Стакан изюма,
  • Половина стакана манной крупы,
  • Половина стакана молока,
  • Половина чайной ложки соли,
  • Пакетик ванилина (1 г).

Для смазывания формы:

  • 10 граммов сливочного масла,
  • Столовая ложка сладких сухариков.

Выкладываем в чашу миксера творог, яйца, сахар, манную крупу. Вливаем молоко, добавляем ванилин и соль.

Включаем миксер и все хорошо перемешиваем.

Добавляем изюм и еще раз перемешиваем на небольшой скорости. Творожная масса подготовлена.

Форму для запеканки смазываем сливочным маслом, притрушиваем сухарями.

Выливаем туда творожную массу и ставим в разогретую до 160-170 градусов духовку. Готовится такая запеканка около часа или немного больше. Готовую творожную запеканку с изюмом извлекаем из формы. Украшаем по своему желанию.

к содержанию ↑

Красивая и вкусная творожная запеканка с манкой Зебра

Это запеканка не только вкусная, но и очень красивая. Приготовить такой шедевр под силу каждой хозяйке.

Для приготовления возьмем:

  • 500 г творога,
  • 5 ст.л. манки,
  • Два яйца,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 150 мл молока или можно сметаны,
  • 1-2 ст.л. какао,
  • Ванилин по вкусу.

Добавляем в творог два яйца, вливаем 150 мл молока. Всыпаем 4 ложки сахара. Все перемешиваем при помощи вилки. Если у вас творог крупинками, то лучше перемешать погружным блендером или протереть через сито.

В получившуюся однородную смесь добавляем 5 ложек манки и щепотку ванилина. Перемешиваем и оставляем минут на 10-15, чтобы манка набухла.

Получившуюся массу разделяем на равные части в две разные емкости. В одну из частей творожной массы добавляем какао и перемешиваем до полного растворения.

В подготовленную форму (смазанную рафинированным маслом) по одной ложке выкладываем творожную массу. Выкладываем в середину формы, чередуя — ложка белого теста, ложка шоколадного.

Далее берем деревянную палочку от суши, и проводим ею от центра к краям, в нескольких местах, продольные линии. В результате получите замысловатый рисунок.

Форму с запеканкой перемещаем в прогретую до 180 градусов духовку, запекаем до готовности. По времени это займет минут 40-50 в зависимости от вашей духовки.

Готовую творожную запеканку достаем из духовки, затем из формы. И можно радовать своих родных вкусной и красивой запеканкой из творога и манки.

Всем прекрасного настроения и удачных запеканок.

Источник: vomenu.ru


к содержанию ↑

Творожная запеканка с манкой в духовке. Пошаговый рецепт с фото



    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 6

Творожная запеканка с манкой в духовке является одной из самых популярных запеканок на основе творога. Такую запеканку еще называют запеканкой из детского сада. Запеканка из творога с добавлением манной крупы по консистенции получается более однородной и нежной, нежели запеканка с рисом. По вкусу она немного напоминает знаменитый львовский сырник. Не секрет, что исходный вкус и консистенция запеканки будет зависеть от качества творога. Для приготовления вкусной творожной запеканки следует использовать жирный свежий домашний творог высокой жирности.

Как и любые другие блюда из творога, творожная запеканка является не только вкусным десертом, но и еще очень полезным. О пользе свежего творога известно многим. Употребляя его регулярно человек получает с ним большое количество полезных веществ – аминокислот, витаминов и минералов. Особенно важен творог в рационе питания детей, но не каждый ребенок будет кушать его в чистом виде. На какие только ухищрения только не идут мамы, лишь бы накормить им ребенка. Сырники, муссы, сладкие конфеты из творога, к примеру «Рафаэллло», творожные торты и прочие вкусности дети, как правило, едят с большим удовольствием.

Рецепты творожных запеканок очень разнообразны. Сегодня ее готовят не только в духовке, но и в мультиварке или в микроволновке, и даже по одному и тому же рецепту запеканка, в этих кухонных приспособлениях будет совершенно разной на вкус. В мультиварке она получится пышной, в микроволновке она так хорошо не поднимется и будет суховатой. Если у вас нет мультиварки, то готовьте ее лучше по старинке, в духовке.

Как я писала выше, чтобы приготовить вкусную творожную запеканку необходимо взять качественный творог. Кроме того, вкус творожной запеканки можно регулировать не только количеством сахара, но и с помощью разных добавок. Чем кислее творог, тем больше сахара нужно добавить в массу для запеканки. Для вкуса и аромата вы можете положить изюм, мак, курагу, чернослив, ванилин, финики, цукаты, апельсиновую или лимонную цедру, грецкие или любые другие орехи.

Творожная запеканка с манкой в духовке, пошаговый рецепт с фото которой хочу вам показать сегодня – одна из моих любимых запеканок. Готовится она быстро и просто, к тому же всегда получается вкусной. Нередко в рецептах творожных запеканок можно встретить свежие фрукты и ягоды – чернику, черную смородину, яблоки, сливу, вишни и даже овощи – тыкву и морковь. Как видите, поле для фантазии достаточно широко и разнообразно.

  • Домашний творог — 400 гр.,
  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Манная крупа — 5 ст. ложек,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Сахар — 5 ст. ложек,
  • Ванилин — 1 пакетик,
  • Изюм — 50 гр.,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы
к содержанию ↑

Творожная запеканка с манкой в духовке – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены можно приступить к приготовлению творожной запеканки с манкой в духовке. Выложите творог в глубокую миску. Теперь небольшое отступление, если творог сухой и плотной консистенции, его следует протереть через сито или перебить погружным блендером, чтобы сделать его более однородным. Так как творог у меня у меня совершенно мягкий, то этот шаг можно пропустить.

Добавьте к нему нарезанное кусочками масло комнатной температуры.

Изюм промойте холодной водой. Положите в миску к остальным ингредиентам.

Всыпьте пакетик ванилина или ванильного сахара. Благодаря ему творожная запеканка с манкой приобретет ванильный вкус.

Добавьте щепотку соли.

Всыпьте к творогу манную крупу.

Все ингредиенты запеканки из творога с изюмом тщательно перемешайте ложкой или вилкой, как вам удобнее.

В отдельную мисочку вбейте яйца. Взбейте их вилкой.

Всыпьте сахар. Перемешайте.

Полученную яичную смесь перелейте в миску к остальным ингредиентам.

Снова перемешайте все ингредиенты творожной запеканки с манкой и изюмом.

Подготовьте форму для выпечки запеканки. Какую бы форму вы не выбрали, перед тем как выкладывать в нее творожную массу, ее необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. Выложите творожную массу.

Духовку нагрейте до 180С. Температура духовки, как видите стандартная для выпечки. Творожная запеканка с манкой и изюмом должна запекаться в духовке на протяжении 30-35 минут. Появление золотистой корочки будет свидетельствовать о ее готовности.

Готовую запеканку достаньте из духовки. Достаньте из формы.

Нарежьте ее на порционные кусочки. Подавайте, полив топпингом, джемом, вареньем, молочным киселем или помадкой, топленым шоколадом. При подаче можно украсить листиками мяты. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт творожной запеканки вам понравится и пригодится. Также рекомендую приготовить творожную запеканку с рисом и изюмом.

Источник: www.kushat.net


Творожная запеканка с манкой в духовке



Что может быть полезнее творога? Только еще больше творога! Много белка и кальция, магния и калия, меди, цинка, фолиевой кислоты, витаминов группы А и Б — богатый состав!

А знаете ли вы, что творожная запеканка с манкой подходит для детского питания больше, чем сырники, ведь она не обжаривается в масле? И что запеканка — тот самый «формат», который позволяет утилизировать ненавистный для некоторых малышей полезный творог? Хорошие зубы, здоровые кости, мышцы и кровеносная система — все эти бонусы практически в полном составе сохраняет приготовленная из творога запеканка!

Творожная запеканка с манкой — лишь один из возможных вариантов приготовления известного блюда, ведь в качестве загустителя также используют муку или крахмал. Особенность добавления манки в том, что она должна набухнуть, для чего подготовленный к запеканию творожник оставляют на небольшое время «доходить».

С тех пор, как творожная запеканка с манкой стала обязательным блюдом детского рациона, изменилось многое. Например, появились новые девайсы — микроволновка и мультиварка, значительно упростившие приготовление. И все-таки они никогда не заменят старую добрую духовку, поэтому делать будем в ней.

Творожная запеканка с манкой и морковью

  • творог 0,5 кг
  • изюм 1 ст. ложка
  • курага 2 ст. ложки
  • сахар 3 ст. ложки
  • мак 1 ст. ложка
  • манка 4 ст. ложки
  • морковь 1 крупная или 2 средние
  • яйца 1 шт.
  • сода 1/2 ч. ложки
  • сметана 4 ст. ложки
  • ванильный сахар 1 ч. ложка

Сначала я подготавливаю продукты. Замачиваю курагу и изюм на полчаса (затем я извлеку ее на бумажные полотенца и обсушу). Натираю на крупную терку очищенную морковь. Крупно натертая морковь хорошо ощущается в запеканке. На мой вкус, это ей подходит. Если вам не нравится, натрите морковь на мелкой терке.

Смешиваю в миске творог, яйца, сахар обычный и ванильный. Для облегчения процесса использую миксер на малых оборотах.

В небольшой мисочке смешиваю 1 столовую ложку сметаны и соду. Отправляю в творожную массу, перемешиваю и оставляю в покое на 10 минут.

Добавляю в творог морковь, мелко нарезанную курагу и изюм. Всыпаю мак и манку. Тщательно вымешиваю и оставляю минут на 20.

Осталось творожник запечь. Смазываю форму для выпечки сливочным маслом и присыпаю маслом, чтобы запеканка не прилипала, когда я буду ее извлекать из формы. Выкладываю в форму творожную массу. По верху распределяю оставшуюся сметану (3 ст. ложки). И ставлю заготовку в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Выпекаю около 30 минут. Обратите внимание на то, что духовки у всех разные, и вашей может понадобиться немного больше или меньше времени.

Творожная запеканка с манкой и киселем

  • творог — 500 грамм
  • молоко — 4 ст. л. (см комментарии)
  • сахар — 120 грамм + для малины по вкусу
  • манка — 3 ст. ложки
  • яйца — 2
  • щепотка соли
  • масло сливочное — 40 грамм
  • малина — 2 стакана
  • крахмал — 3 ч. ложки

Чтобы получилась идеальная воздушная запеканка, советую тщательно перетереть творог. Я делаю это с помощью блендера или протерев творог через сито, стараюсь не оставлять ни одной крупинки.

Разделяю в разные миски желток и белок куриных яиц. Растапливаю сливочное масло.

Подогреваю молоко и всыпаю в него манку, перемешиваю.

Желтки взбиваю с 60 граммами сахара до кремоподобной консистенции и светлого цвета.

Вливаю к желткам масло и молоко с манкой, перемешиваю.

Теперь всю эту массу соединяю с творогом и тщательно взбиваю с помощью миксера. Взбиваю до тех пор, пока масса не станет напоминать крем.

Взбиваю белки, добавив небольшую щепотку соли и оставшийся сахар (60 г), в крепкую пену.

Выкладываю пену в творог и осторожно перемешиваю лопаточкой методом «складывания».

Форму для запеканки смазываю сливочным маслом. Выливаю в неё творожную массу, разравниваю.

Ставлю в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Готовлю около 30 минут, но слежу, чтобы запеканка не пересохла. Как только верх чуть (совсем чуть-чуть!) подрумянится, вытаскиваю из духовки.

Для малинового киселя выкладываю фрукты в миску, добавляю сахар по вкусу, разминаю. Протираю через сито, чтобы не осталось мелких малиновых косточек.
В малиновый сок кладу загуститель — крахмал, тщательно перемешиваю и варю кисель до загустения.

Подавать запеканку лучше охлажденной, полив ее малиновым киселем и положив на запеканку или рядом целые ягодки.

Источник: volshebnaya-eda.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *