Интересные рецепты на еврейскую пасху 2019



Еврейская Пасха в 2019 году



Короткий сезон сильных ветров и похолодания в Восточной Европе, предваряющий Страстную неделю, принято называть Кучки или Кочки. Это обыкновение не имеет ничего общего с погодой, хотя она действительно портится в означенный период. Ровно за седмицу до Воскресения Христова, сыны Авраама начинают праздновать Песах и справляют первый Седер. Почему число иудейской Пасхи не совпадает с православной? Что это за дата, когда и как отмечать ее в 2019 году в России? Расставить все точки над і берется сама история!

Почему не Пасха, а Песах?

Древнейшее торжество иудеев не имеет ничего общего с христианской традицией. Оно много старше и посвящено исходу из Египта, ознаменовавшему избавление от многовекового рабства. Просто в России издавна Песах называют еврейской Пасхой, подчеркивая значимость обоих праздников для последователей двух разных вероисповеданий.

Согласно ветхозаветой легенде, дети израилевы не раз пытались освободиться от четырехсотлетнего плена, но тщетно. Однажды Моисей принял последнюю отчаянную попытку убедить фараона проявить милосердие, но тот был непреклонен. Тогда праведник вознес молитвы Господу, и на страну пирамид обрушилось 10 бедствий, известных как казни египетские. Вот лишь несколько из них:

  • наказание кровью и песьими мухами;
  • мор, огненный град, болезни, тьма кромешная;
  • нашествие жаб, саранчи и кровососущих насекомых

Упрямство жестоко правителя, незамечающего страданий подданных, спровоцировало самое страшное наказание – смерть всех первенцев в государстве. Кара не постигла только богом избранный народ, которому еще загодя Всевышний повелел заколоть ягнят и обмазать двери жилищ их кровью. Они не только избежали злой участи, но и получили долгожданное избавление от неволи и день, когда отмечают Песах. Название праздника означает «миновать».

Какого числа Исход в 2019 году?

Дата проведения Праздника Свободы – плавающая – 14-й день ниссана по солнечно-лунному календарю. Каждый месяц в нем включает 28 суток. Чтобы определить число еврейской Пасхи, сопоставляются данные с григорианской версией. Рядовые верующие этим не занимаются, ориентируясь на сведения из синагог и светские новости.

Чтобы узнать, какого числа еврейская Пасха в 2019 году, нужно просто заглянуть в интернет. На дворе весна, а значит совсем скоро черед первого Седера – традиционного вечернего застолья, которое выпадает на пятницу 19 апреля и открывает Песах. Праздник Свободы длится 7-8 дней в зависимости от места проживания, поэтому завершится только 27 числа – в субботу. Когда отмечают Исход запрещено работать. Так выглядит расписание на 2019 год: 1 и 7 день – официальные выходные. В остальные допускаются текущие работы.

Старинные ритуалы и обязательные обряды

Сыны Адама чтут заветы Торы и строго придерживаются правил. В Песах нельзя трудиться, поэтому следует загодя навести идеальный порядок в доме, а также:

  • уничтожить хамец (запретные квасные продукты);
  • тщательно очистить посуду или приобрести новый набор для Седера;
  • провести обряд поисков мучного и спиртного (выполняет хозяин);
  • приготовить мацу (пресный хлеб — напоминание о бедствиях в Египте)

Когда живущие в России православные подметят, что пришли еврейские кучки 2019, самое время осведомиться, не пробил ли час для традиционной трапезы в честь Праздника Свободы. Наблюдательность поможет вовремя поздравить знакомых иудеев. Завершает еврейскую Пасху церемония, которую называют «Разделение морских вод». Раввины и верующие собираются у водоемов, чтобы вместе вспомнить главы Торы, посвященные Песаху.

«Порядок» для всей семьи

В первый день праздника, когда все домочадцы посетили синагогу и вознесли молитвы, а солнце взяло курс за горизонт, начинается торжественное застолье – Седер Пейсах, сервированное по определенным правилам:

  • три мацы (в дар пророку Илии);
  • много вина и свечей;
  • три емкости с подсоленой водой (слезы еврейских матерей)

Помимо обрядовых блюд, женщины готовят барашка на кости, отварные яйца и карпас (вид овощей). Эти яства располагаются в центре, чтобы каждый член семьи смог соблюсти все этапы стародавнего ритуала – первый Седер, что в переводе означает «порядок»:

  • съесть мацу;
  • выпить 4 кубка вина (детям предлагают сок);
  • отведать марор (горькая зелень);
  • прочесть Агаду и псалмы

Традиционно на столе красуются и другие блюда – все, чем готова удивить хозяюшка. Примерно, как в России на Новый год и Пасху хвастают «фирменными» угощениями. Главное, не забывать, что Песах в 2019 году – это не просто застолье с размахом, а важная дата, которую евреи отмечают всей семьей, чтобы почтить память предков и выразить скорбь о трудностях постигших их на пути к свободе.

Еврейская Пасха в 2019 году
За несколько дней до Страстной недели в 2019 году начнутся Кучки, знаменующие начало праздника Песах. Выходит, число еврейской Пасхи не совпадает с православной! Почему и каковы особенности торжества? Когда его отмечают в России и что такое первый Седер?

Источник: g2019.su

к содержанию ↑

Песах (Еврейская Пасха) в 2019 году



Песах – известное событие среди иудейского народа. Не глядя на то, что праздник похож с православным торжеством, Пасха евреев приурочена не к воскрешению Иисуса. Это почтение памяти иудейского народа, который освободился от рабовладельцев. Событие празднуют в разных государствах по миру, где живут иудеи. Выделяют определенные традиции, разнящиеся с канонами православной культуры. Евреи – выходцы из Египта, что долгие годы находились в рабстве местного правителя. После их освобождения праздник отмечают соответственно древним традициям, сохранившимся доныне.

к содержанию ↑

Как определяется дата праздника?

Как определяется дата праздника?

История празднования Песах – не то чтобы многовековая, а тысячелетняя. По такой причине, праздник не соответствует стандартному календарю европейцев. Празднуют Песах после первого полнолуния весной, на 14 день месяца нисан, 1-го месяца в календаре евреев. В основном, при перерасчете на текущее летоисчисление, это начало или середина весны.

В частности, в 2019 году Песах празднуют с 19 по 27 апреля, с пятницы и до ночи следующей субботы. Иудеи не работают 20-21 апреля и 26-27 апреля. Позволено выполнять свои обязанности 22-25 апреля, но с рядом нюансов.

к содержанию ↑

Что нужно знать об этом празднике?

Песах празднуют достаточно давно, по Священному Писанию очевидно, в какой временной период евреи находились под руководством египетского фараона, эксплуатирующего людей и подавляющего их веру. Народ, избранный Богом, бесконечно молился, с целью быть услышанным. Однажды Господь наслал на страну 10 казней, фараон позволил иудеям покинуть эти земли тогда, когда небеса заберут первенца еврейских семей. Пророк Моисей провел страдающий, но освобожденный народ через пустыню, и там люди блуждали 40 дней, пока наконец-то были спасены.

Личное наименование праздник Песах обрел благодаря понятию «песах», в частности «пройти мимо». В вечер последней из 10 казней, Всевышний сказал евреям пожертвовать ягненком, а его кровью пометить двери жилья, с целью спрятаться от грядущего наказания. Тогда смерть забрала жизнь первенцев в Египте, но младенцы евреев остались невредимы, она прошла мимо них.

к содержанию ↑

Особенности традиционного празднования

Особенности традиционного празднования

Если сравнивать со многими современными праздниками, ритуал проведения Песаха четко регламентируется, отклонения неприемлемы. Особенно в почете семейная трапеза – седер, также проводится чтение определенных текстов, нельзя работать, и так далее. Соответственно, практически основной традицией доныне считают запрет на хамец, в частности квасное. В связи с этим, для организации ужина используется необычная посуда, в которой не было неправильной еды.

В целом, к празднику следует приобрести новые тарелки и фужеры, либо воспользоваться теми, которые хранят только для Песаха. Следует понимать, что в перечень хамеца попадает даже хлеб, в его основе идет брожение дрожжей либо закваски. Сюда же относят пирожные, макароны, газировку, алкогольные напитки, список действительно большой. В канун праздника, в 2019 году – это утро 19 апреля, от хамеца люди избавляются или продают тем, кто исповедует другую веру, только по невысокой стоимости.

Актуальный вопрос – что кушать на Песах? Изначально мацу, в частности пресный хлеб (прямоугольные лепешки). По канонам приготовления на блюдо нужно всего 18 минут, тесто не успеет начать брожение, то есть хлеб не будет запрещенным. Маца напоминает о той спешке, с которой в древности иудеи собирали пожитки в канун Исхода. Им пришлось поторопиться, поэтому заведенное тесто даже не подошло, выпекалось всего пару минут.

Очевидно, что Песах – исключительно праздник в кругу семьи, который проводят с близкими людьми. Основная особенность – ужин седер, его организовывают в 1-й день, за границей Израиля – в первые 2 дня. По традиции все начинается с момента, когда зайдет солнце, семья придет из синагоги. Сообща семья садится за стол, молится, поет псалмы, а также дает друг другу благословение. Важно расставить свечи, вино, мацу, бокал для пророка Илии. Более того, миски наполняются подсоленной водой, как символ слез, пролитых матерями, когда войска фараона убивали детей.

к содержанию ↑

Предусмотрены ли выходные на Песах?

Предусмотрены ли выходные

Евреи с особым трепетом и ответственностью подходят к неделе Песаха, соответственно, придерживаются традиций, в частности связанных с выходными днями. Основными в празднике обозначают 1 и 7 день праздника, это выходные, притом в 1-й день не позволено делать ничего. Затем также идет праздник, хотя в этот период доступно решать самые простые дела, не особо переутомляться.

Последний день Песаха, как символ перехода народом Красного моря. Его отмечают, как по традиции – в синагоге организовывают церемонию «разделения морских вод», рядом с водоемами читают отрывки Торы. В других странах верующий народ празднует 8 день Песаха. Этот также важно, как и Пасха христиан, католиков. Его отмечают традиционно, из поколения в поколение, проводя исключительно в кругу близких людей.

Песах (Еврейская Пасха) в 2019 году
Дата празднования Песаха каждый год разная, а традиции празднования очень древние. Узнайте, когда будет Еврейская Пасха в 2019 году и как её нужно встречать в соответствии со станинными обычаями.

Источник: 2019year.net

Песах (Еврейская Пасха) в 2019 году



Песах – самый важный и едва ли не самый древний праздник в еврейской истории. Отмечаемый в честь Исхода сынов Израилевых из Египта, он символизирует свободу и обретение независимости гордого еврейского народа. О традициях праздника, его истории и о том, какого числа будет отмечаться Песах в 2019 году, читайте в нашей статье.

к содержанию ↑

Дата праздника

История праздника Песах насчитывает не одно столетие – счет идет не на века, а на тысячелетия. Потому отмечается он не привычному европейскому календарю, а по лунному – первому календарю иудеев. Празднуется Песах после первого весеннего полнолуния, на четырнадцатый день месяца нисан, первого месяца в еврейском календаре. Как правило, в перерасчете на современное летоисчисление это вторая половина марта-апрель.

В 2019 году Песах (Еврейская Пасха) отмечается с 19 по 27 апреля.

Праздник начинают отмечать вечером 19 апреля, в пятницу, и заканчивают ночью 27 апреля, в субботу 2019 года.

  • Запрет на работу 20-21 апреля и 26-27 апреля.
  • Разрешена работа 22-25 апреля, но с некоторыми ограничениями.
к содержанию ↑

Песах или еврейская Пасха

Иногда – чаще всего в нашей стране – Песах называют еврейской Пасхой. Как говорят сами иудеи, название это не имеет к событиям, описанным в религиозных текстах, никакого отношения. Существует теория, что древний Песах когда-то лег в основу христианской Пасхи, а традиционный ужин седер стал прообразом причастия. Однако на сегодняшний день эта теория не имеет официального подтверждения ни от ученых-религиоведов, ни от теологов.

к содержанию ↑

Немного истории

Песах не зря называют праздником свободы, ведь отмечается он в память о событиях, которые привели к освобождению иудейского народа. «Песах» в переводе с иврита означает «прошедший мимо», «миновавший» — и название это имеет глубокое символическое значение.

Пророк Моисей потребовал от фараона египетского, чтобы тот отпустил всех евреев (иудеев) из рабства. Фараон лишь рассмеялся на такую просьбу, на что Моисей пригрозил ему гневом Бога. И тогда обрушились на страну девять казней египетских – девять страшных бедствий, ставших причиной страха, болезней и голода среди египтян. После каждого бедствия Моисей спрашивал у фараона, согласен ли тот отпустить иудеев, но каждый раз слышал в ответ категорический отказ. И приходила новая беда – за превращением в кровь всей воды в реках и колодцах шло нашествие лягушек и жаб; вслед за появлением огромного количества мошек и других насекомых – нападение на скот оводов; после мора скота – язвы на теле египтян; после страшных гроз с громом, молниями и огненным градом – нашествие огромных туч саранчи; после тьмы египетской (скрытого за небосводом солнца и наступившей из-за этого темноты на три дня) – смерть первенцев. Последняя «казнь египетская» и стала тем событием, после которого фараон согласился отпустить всех рабов-иудеев.

Перед ночью последнего бедствия – смерти первенцев, первых младенцев в семье – Бог повелел всем иудеям заколоть ягненка, зажарить его мясо, а кровью животного помазать косяки двери – входа в жилище. Отмеченные таким образом дома «казнь» миновала – Бог прошел мимо жилищ евреев, наказав лишь египтян. И только после этой страшной ночи иудеи получили свободу – так начался Исход.

к содержанию ↑

Традиции праздника

В отличие от большинства современных (да и христианских) праздников, ритуал празднования Песаха строго определен, и отклонения от него крайне нежелательны. Это и регламентированная ритуальная трапеза – седер, и чтение специальных текстов, и запрет на работу, и множество иных деталей. Так, едва ли не главной традицией праздника стал запрет на хамец – квасное. По причине этого запрета для праздничного ужина выбирается особая посуда, которую не касалась неправильная квасная пища. Тарелки и бокалы должны быть либо новыми, либо хранящимися в семье специально для Песаха.

Хамец – в дословном значении «квасное», то есть все продукты, в которых начался процесс брожения. В список хамеца попадает обычный хлеб (ведь в тесте бродили дрожжи или закваска), макароны и пирожные, алкоголь и газированные напитки – перечень запрещенных продуктов довольно внушителен. И в день накануне праздника (в 2019 году это утро пятницы 19 апреля) от всего хамеца в доме необходимо избавиться – сжечь или продать человеку другой веры, причем продать даже по символической, бросовой цене.

Что же можно употреблять в пищу на Песах? В первую очередь мацу – пресный хлеб, точнее, хлебные лепешки прямоугольной формы. По канонам на приготовление мацы требуется всего 18 минут – за это время тесто не успевает забродить, закваситься, а значит, такой хлеб не попадает в список запрещенного. Маца – это напоминание о той спешке, с которой древние иудеи собирали свой скарб накануне Исхода. Им пришлось собираться настолько быстро, что заведенное тесто не успело «подойти» и его пришлось выпекать в считанные минуты.

Песах (Еврейская Пасха) в 2019 году
Какого числа будет праздноваться Еврейская Пасха – Песах в 2019 года и какие традиции несет с собой этот праздник – читайте в нашей статье.

Источник: 2019-god.com

К светлому празднику Пасхи традиционно готовятся практически все. Каждая хозяйка стремится навести идеальный порядок в доме, поставить на стол ароматные пасхальные куличи и крашеные яйца, порадовать свою семью и гостей яркими и праздничными блюдами. К этому важному дню года нужно подготовится основательно: не только продумать праздничное меню, но и встретить Воскресение Христово с великим трепетом, чистой душой и открытым сердцем.

Пасха — это праздник Светлова Христова Воскресения, победы жизни над смертью. Для того, чтобы этот день был спасительным для души, нужно подготовиться к нему с особой молитвой, постом и богослужениями. За время поста христианину подобает исповедаться и причаститься. Нужно осознать свою греховность, укрепиться в добрых делах милосердия и сострадания, истинной вере к Воскресшему Господу и ко всем близким.

Подготовка к празднику — выпечка куличей и крашение яиц — совершается на Страстной Седмице, последней неделе перед Пасхой. Куличи выпекать желательно до четверга или в четверг, в пятницу нежелательно: этот день особый, страстной. Освящение пасхальных куличей и крашеных яиц совершают накануне в субботу или в день Святой Пасхи.

В пасхальные дни нужно приветствовать друг друга словами «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

Пасхальное волшебство.

«В детстве мы всегда ждали волшебный праздник Пасхи. Надевали новые наряды и бежали на улиц, взяв с собой крашенки. Дома на белой скатерти стояло огромное блюдо, в его центре — бабушкина творожная пасха, а вокруг нее — крашенные яйца. До чего вкусна была эта пасха, хотя готовилась она из самых простых продуктов!»

Протереть через сито 1 кг творога. Добавить 5 яиц, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, поставить на огонь. Нагревать, помешивая, до первых пузырьков. Снять с огня, поставить на холод и помешивать деревянной ложкой, пока не остынет. Добавить 400 г сахара, смешанного с ванилином, и корицу, перемешать. Положить в форму, выстеленную льняной салфеткой. Поставить под пресс. Когда стечет сыворотка, выложить пасху на блюдо. Украсить тертым шоколадом или разноцветным мармеладом. Также модно добавить курагу и изюм по вкусу.

Какие пасхальные блюда готовят в Европе?

В Великобритании главное пасхальное блюдо — запеченный фаршированный ягненок. А яйца для праздника берут не только куриные, но и гусиные и страусиные.

В Италии на пасху принято готовить баранину. Обязательный атрибут праздника — коломба. Это что-то вроде нашей пасхи, но с лимонным ароматом и в миндальной глазури.

В Польше на стол ставят знаменитую белую колбасу из свинины, «баб» из сладкого дрожжевого теста и «мазурики» — песочные пироги, украшенные сахарными яйцами, цветами из крема и шоколадом.

В Германии главным пасхальным блюдом считают запеченную рыбу, а на десерт подают шоколадное печенье. На столе на Пасху должен стоять букет нарциссов — немцы их считают символом праздника.

На какое число выпадает Пасха в 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020 году?

Как вычислить день Пасхи?

Пасха (православная пасхалия) определяется по правилу которое было установлено на Первом Вселенском Соборе (325 г), в городе Никее. По этому правилу Пасха бывает в первое воскресенье после весеннего полнолуния и после иудейской Пасхи. Постановления (каноны) Вселенских Соборов нельзя менять.

Римская Церковь в 1054 году отделилась от Православной Церкви. С тех времен они произвели много изменений. Одно из них было введение так называемого «нового календаря». За Римской Церковью последовали и протестанты. Из за этого у них бывает, что иудейская Пасха бывает после их Пасхи, что является нарушением постановления Первого Вселенского Собора.

Христианская Пасха празднуется весной, но день празднования — не определенная дата, он определяется по лунно-солнечному календарю. Этот день выпадает на период от 7 апреля (22 марта) до 8 мая (25 апреля).

Чтобы вычислить день Пасхи, можно пользоваться пасхалиями — специальными таблицами, которые составляет православная церковь. От сроков Пасхи зависят сроки других праздников, числа которых меняются каждый год. Это переходящие праздники: Вознесение Христа — сороковой день после Пасхи, Троица (Пятидесятница) — пятидесятый день после Пасхи, День Святого Духа — следующий день после Троицы.

Православная Пасха рассчитывается по Александрийской Пасхалии.

Полнолуние(Y) = 21 марта + [(19·[Y/19] + 15)/ 30].

где [a / b] — остаток от деления нацело a на b.

Если значение Полнолуние(Y)< 32, то дата полнолуния будет в марте;

Если значение Полнолуние(Y)>= 32, то следует вычесть 31 день, и получится дата в апреле.

Формула Гаусса вычисления Пасхи: [a/b]-остаток от деления;

a = [19·[Y /19] + 15) /30] (например,[2007/19] = 12, а= [(19 · 12 + 15)/30]= 3, Полнолуние(2007)= 21 марта+3=24 марта)

b = [(2·[Y /4] + 4·[Y /7] + 6·a + 6) / 7] (например, [2007/4]= 3,[2007/7]=5, итак для 2007 года b=1)

Если (a + b) > 10, то Пасха будет (a + b − 9) апреля ст. стиля, в противном случае — (22 + a + b) марта ст. стиля. Получаем 22 + 3 + 1 = 26 марта (ст. ст) или 26 марта + 13 = 8 апреля (н. ст.)

Дата Пасхи может попадать в период от 22 марта до 25 апреля по ст. стилю. (В XX—XXI веках это соответствует периоду с 4 апреля по 8 мая по н. стилю). Если Пасха совпадает с праздником Благовещения (7 апреля), то она называется Кириопасха (Господня Пасха).

Православные христиане к чудесным свидетельствам Пасхи относят схождение Благодатного Огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, которое происходит в Великую Субботу перед православной Пасхой.

Можно самостоятельно вычислить сроки Пасхи. Немецкий математик Гаусс в XVIII веке предложил формулу для определения дня Пасхи по григорианскому календарю. Расчет производится по значению математических величин, обозначенных (для простоты) буквами а, б, в, г, д. Каждая буква равняется следующему значению:

а — остатку от деления числа года на 19;

б — остатку от деления числа года на 4;

в — остатку от деления числа года на 7;

г — остатку от деления на 30 выражения 19а + 15;

д — остатку от деления на 7 выражения 2б + 4в +6г + б.

Найденные значения «г» и «д» используются для окончательного решения задачи.

Пасха отмечается после дня весеннего равноденствия и, следовательно, приходится на март или апрель.

Если выражение г + д будет меньше числа 9, Пасха этого года будет в марте по старому стилю, а ее день будет равен 22 + г + + д.

Если же г + д больше 9, Пасха будет апрельской (по старому стилю), а дата ее празднования равна г + д — 9.

При расчете не следует забывать, что в 1918 году наша страна перешла на новый календарный стиль, который «обогнал» старый стиль на 13 дней. Следовательно, к рассчитанному числу нужно прибавить 13.

Постное меню на Великий пост по дням.

Что можно есть в первую неделю Великого поста:

1-ый день – воздержание от пищи

2-ой день – вареная еда без масла

3-ий день – сырая еда без масла

4-ый день – вареная еда без масла

5-ый день – сырая еда без масла

6-ый день – вареная еда с маслом и вином

7-ой день — вареная еда с маслом и вином

Что можно есть во вторую неделю Великого поста:

1-ый день – сырая еда без масла

2-ой день – вареная еда без масла

3-ий день – сырая еда без масла

4-ый день – вареная еда без масла

5-ый день – сырая еда без масла

6-ый день – вареная еда с маслом и вином

7-ой день — вареная еда с маслом и вином

Что можно есть в третью неделю Великого поста:

1-ый день – сырая еда без масла

2-ой день – вареная еда без масла

3-ий день – сырая еда без масла

4-ый день – вареная еда без масла

5-ый день – сырая еда без масла

6-ый день – вареная еда с маслом и вином

7-ой день (Благовещение Пресвятой Богородицы) — вареная еда с маслом и вином.

Что можно есть в четвёртую неделю Великого поста:

2-ой день – вареная еда без масла

3-ий день – сырая еда без масла

4-ый день – вареная еда без масла

5-ый день – сырая еда без масла

6-ый день – вареная еда с маслом и вином

7-ой день — вареная еда с маслом и вином

Что можно есть в пятую неделю Великого поста:

1-ый день – сырая еда без масла

2-ой день – вареная еда без масла

3-ий день – сырая еда без масла

4-ый день – вареная еда с маслом

5-ый день – сырая еда без масла

6-ый день – вареная еда с маслом и вином

7-ой день — вареная еда с маслом и вином

Что можно есть в шестую неделю Великого поста:

1-ый день – сырая еда без масла

2-ой день – вареная еда без масла

3-ий день – сырая еда без масла

4-ый день – вареная еда без масла

5-ый день – сырая еда без масла

6-ый день (Лазарева суббота) – вареная еда с маслом, вино, икра

7-ой день (Вербное воскресенье) — разрешается рыба

Что можно есть в седьмую неделю Великого поста:

Рецепты на еврейскую пасху 2019
Пасха – это праздник Светлова Христова Воскресения, победы жизни над смертью. Для того, чтобы этот день был спасительным для души, нужно подготовиться к нему с особой молитвой, постом и богослужениями. За время поста христианину подобает исповедаться и причаститься. Нужно осознать свою греховность, укрепиться в добрых делах милосердия и сострадания, истинной вере к Воскресшему Господу и ко всем близким.

Источник: 1000-recept0v.ru

к содержанию ↑

Еврейская пасха 2017: восемь кошерных блюд



В нынешнем году еврейская пасха – песах – наступает в ночь с 10 на 11 апреля. Еврейские общины по всему миру свято соблюдают традиции, предписанные им с 65 года нашей эры, когда иудеи покидали Египет и искали землю обетованную. Кулинарные ритуалы и табу занимают особое место в этом празднике.

Что готовят на еврейскую пасху?

Пасхальная трапеза называется Седер. Ее проводят с началом захода солнца в первый день еврейской пасхи. В Израиле Седер длится сутки, а в странах диаспоры – двое. Большой песах продолжается неделю: 7 дней в Израиле и 8 дней в странах диаспоры. Малый песах наступает через 30 дней. В древности те евреи, которые по каким-то причинам не смогли отпраздновать пасху при храме, могли сделать это в малый песах.

Вся семья собирается за празднично накрытым столом. Блюда на еврейскую пасху ограничены ритуалами. Например, нельзя есть хлеба, приготовленного на дрожжах – квасного. Перед песах сжигают все квасное тесто, а посуду из-под него кипятят и даже закаляют на огне. Запрещенный квасной хлеб называется хамец, а пресный, предписанный к обязательному употреблению в священные дни, – маца.

Рецепт мацы

Для ее приготовления нужна вода, мука, щепотка соли и духовка с температурой 180-200 градусов. Хлебцы получаются хрустящие, тонкие, отлично пропеченные. Мацу едят перед любой другой пищей. Для главы семьи в ночь песах мацу перекладывают тремя бумажными салфетками.

Спиртное на песах

В отличие от христианских праздников, в дни песах в доме нельзя держать спиртного, приготовленного с дрожжами и злаками: солодового пива, виски, пшеничной водки. Зато в изобилии кошерное вино.

Каждый взрослый должен съесть три куска мацы и выпить кубок (бокал) вина. Всего же выпивается 4 бокала – 2 до и 2 после праздничного ужина. Дети пьют виноградный сок, не меньше двух третей бокала. Для главы семьи ставят самый красивый бокал с серебряными инкрустациями.

Обязательные блюда на еврейскую пасху

О маце – царице стола – мы уже говорили. Кроме нее, на песах готовят базовые блюда и едят их в первые двое суток, когда начинается еврейская пасха.

  1. Марор (хрен, базилик, листья салата, другая зелень с горьким привкусом).
  2. Хазерет (корень хрена, натертый на мелкую терку).
  3. Карпас (негорькая зелень: капуста, петрушка, сельдерей).
  4. Харосет (вкусная и питательная смесь орехов, корицы, яблок, пропитанная вином или виноградным соком).
  5. Вода, в которую добавлена ложка соли. Она предназначена для того, чтобы обмакивать зелень.
  6. Бейца – яйца, сваренные вкрутую или запеченные в печи.
  7. Зероа – кость ягненка.

Каждое блюдо символично. Евреи свято чтят свою историю, передавая ее из поколения в поколение. Традиции еды в песах это подтверждают:

  • Горькая зелень символизирует горькую жизнь в египетском рабстве.
  • Негорькая зелень – символ всего нового, великих поступков и роста.
  • Красноватый цвет традиционного блюда харосет – это оттенок кирпичей, из которых евреи в рабстве строили города для египтян.
  • Соленая вода символизирует слезы, пролитые народом в неволе.
  • Яйца – символ зарождения нового начала и вольной жизни.
  • Зероа – напоминание о жертвоприношении в ночь казней египетских. Ни один еврей, двери которого были вымазаны кровью жертвенного агнца, не пострадал. Тот, кто хотел выжить, приносил в жертву ягненка.

У евреев очень сильны традиции заботы друг о друге. Поэтому, кроме праздничного стола, обязательно готовят кувшин с чистой теплой водой, полотенце и миску для омывания рук. Из кувшина поливают друг другу на ладони после застолья.

Как готовить харосет

Это блюдо настолько популярно, что способов его приготовления не меньше десятка:

Мы предлагаем приготовить харосет по-иерусалимски, наиболее традиционный, приближенный к древнему рецепт.

  • 5 фиников
  • Пара некислых яблок.
  • 5 крупных грецких орехов
  • Миндаль – 5 штук
  • Четверть чайной ложечки молотой корицы
  • 3 столовых ложки вина
  • Имбирь по вкусу

Яблоки трут на терку, вынув семечки. Финики и миндаль мелют на мясорубку. Грецкие орехи слегка поджаривают и мелко секут ножом или переминают скалкой. Дальше все смешивают и добавляют вино так, чтобы тесто можно было сформировать в горку.

Его готовят на основе мацы и едят на третьи сутки после того как начинается песах. Эти небольшие шарики из молотой мацы придают потрясающий вкус бульону.

  • Мацу мелют на мясорубку или подсушивают и тщательно раскатывают скалкой. Получается мука.
  • На 1 стакан этой муки добавляют 2 столовые ложки жира, 2 сырых яйца, щепотку соли. Яйца предварительно взбивают миксером или венчиком.
  • Должна сформироваться густая масса. Из нее скатывают шарики и варят их в бульоне 3-5 минут. Это и есть кнейделах.

В строгих еврейских традициях это блюдо едят в день, когда заканчивается еврейская пасха. Мацебрай готовят на основе мацы. Понадобятся молоко, масло и яйца. По вкусу добавляют сахар и корицу. Подают как отдельный десерт или сладкое дополнение к основным блюдам.

  • 3 пластины мацы перемолоть и размягчить в полстакана воды.
  • 2 сырых яйца взбить и добавить в эту массу.
  • Сахар по вкусу.
  • Топленое масло вылить на сковороду или противень.

Мацебрай пекут в духовке до получаса или жарят до образования румяной корочки. Это невероятно вкусно!

Какие бы блюда на еврейскую пасху вы не приготовили, главное – духовная пища. Нужно уважать окружающих, чтить старших и делать добрые дела для ближних.

Рецепты на еврейскую пасху 2019
блюда на еврейскую пасху

Источник: smak.ua

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *