Щука В Духовке Рецепт

Щука в духовке в фольге



Фотоотчёты

Ингредиенты

Сметана 15% – 120 мл

Масло подсолнечное – 100 мл

Лимонный сок – 30 мл

Приправа для рыбы – 1 ч.л.

Зелень петрушки сушеная – 1 ч.л.

  • 250 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Сегодня приобрела на рынке две замечательных щучки и задумалась над тем, как их приготовить. Так как рыбки у меня две, то и приготовить их можно по-разному: одну просто пожарить, а вторую запечь в духовке. Запекать тоже можно различными способами – в кулинарном рукаве, на противне, в томатном соусе, в сметане, вместе с картошкой или овощами. Я решила, что на сегодня самым лучшим вариантом будет щука в духовке целиком в фольге, тем более, что рыбка у меня небольшая, вполне вместится на противень.

Приготовленная в духовке в фольге щука – это прекрасное блюдо как для праздника, так и на каждый день. Запекание в фольге хорошо тем, что рыбка получается пропаренной, мягкой, не поджаристой. Для некоторых людей именно такой вариант является предпочтительным. Ну а если вы любите поджаристую румяную корочку, то незадолго до конца готовки фольгу нужно развернуть и еще некоторое время запекать рыбу открытой.

Итак, готовим щуку в духовке в фольге.

Рыбу почистим, подготовим другие ингредиенты, которые нам нужны.

Вскроем рыбке пузико и извлечем внутренности.

Посолим нашу зубастую красавицу снаружи и изнутри, посыплем приправами для рыбы.

Слегка смочим тушку рыбы лимонным соком. Сок можно добыть при помощи соковыжималки для цитрусовых или же просто выдавив из лимончика вручную.

Рыбку отставим в сторону минут на 20, а пока перемешаем сметану с сухой или свежей зеленью петрушки.

Пора нашу щучку «запаковывать» в фольгу. Обильно смажем фольгу нерафинированным растительным маслом, чтобы рыбка не приклеилась во время запекания.

Смажем сверху сметанкой, затем перевернем и смажем с другой стороны.

Сверху польем растительным маслом.

Вот и все предварительные действия. Герметично заворачиваем щуку в фольгу. Духовку разогреваем заранее до 180 градусов и запекаем рыбу минут 25-30.

По истечении этого времени фольгу разворачиваем, и если мы хотим получить румяную рыбку, то снова ставим в духовку, пока щука не станет нужной нам степени поджаристости. Это минут 10-15. Не переусердствуйте, так как тушка может прилипнуть к фольге.

Запеченную в духовке в фольге щуку употребляем в горячем виде.

Источник: m.iamcook.ru


к содержанию ↑

Щука, запеченная в духовке целиком



Особенности приготовления

Щука – рыба особая, и готовить ее нужно по-особенному, учитывая несколько важных моментов.

  • Щука всегда пахнет тиной, и чем крупнее трофей, тем этот запах ощутимее. Уменьшить его можно, если вымочить рыбу перед приготовлением в молоке. Щука, запеченная целиком, – королевское блюдо, и если не хочется его испортить, есть смысл не экономить на молоке. Вымачивать щуку в молоке необходимо несколько часов. Делать это лучше после того, как она будет почищена.
  • Нейтрализовать не слишком приятный запах помогут и душистые травы, которых нельзя жалеть. Лимон тоже помогает в решении этой проблемы.
  • Даже при приготовлении щуки в духовке целиком чистить ее необходимо. Причем делать это нужно очень осторожно. Сначала нужно специальным прибором счистить чешую, затем сделать у головы надрезы и отделить ее от тушки, одновременно извлекая внутренности. Если щука не слишком крупная, голову лучше оставить, но внутренности извлечь все же надо, сделав разрез в районе брюшка. После этого щуку следует хорошо промыть и сделать несколько косых надрезов в районе хребта, раздробив кости.
  • Запекать целиком щуку стоит только тогда, когда она свежая. Если вы решили отложить приготовление блюда из рыбацкого трофея на потом и заморозили рыбу, то в этом случае единственное блюдо, которое можно будет сделать из щуки, – рыбные котлеты. При запекании такая рыба будет слишком сухой.

Щука может быть очень разной по размеру. Можно найти щуку длиной всего 30 см, но встречаются и экземпляры, достигающие 180 см. Понятно, что для запекания в духовке подходят экземпляры не слишком крупные, до 55 сантиметров. Их вес обычно не превышает полутора килограммов. Еще более мелкие экземпляры, идеально подходящие для запекания целиком, весят от 0,5 до 0,8 кг, их длина составляет, как правило, 35-45 см.

к содержанию ↑

Щука, запеченная в рукаве целиком

  • щука – 1,0-1,5 кг,
  • лимон – 1/4 шт.,
  • лук репчатый – 100 г,
  • масло сливочное – 40 г,
  • комплексная приправа для рыбы – 10 г,
  • майонез – 100 мл.
  • Подготовьте щуку, очистив ее и помыв. Обсушите салфеткой. Натрите приправами. Обмажьте майонезом и положите на несколько часов в холодильник, чтобы она немного промариновалась.
  • Лимон нарежьте четвертинками кружков, не слишком тонко (толщиной по 1-2 мм). Вложите в разрез на тушке щуки.
  • Небольшими тонкими кусками нарежьте охлажденное масло. Положите куски масла рядом с кусками лимона.
  • Осторожно поместите рыбу в рукав для запекания, завяжите его с обеих сторон. Разрез на щуке должен смотреть вверх. Проделайте вилкой в рукаве несколько отверстий, чтобы через них выходил воздух.
  • Положите щуку в форму или на противень. Если ее для этого придется немного согнуть – ничего страшного.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте в течение часа.

Выньте щуку из рукава, положите на блюдо, украсьте дольками лимона и веточками петрушки.

к содержанию ↑

Щука, запеченная в фольге со сметаной

  • щука – 0,5-0,8 кг,
  • сметана – 120 г,
  • лимонный сок – 30 мл,
  • растительное масло – 50 мл,
  • сушеная петрушка – 10 г,
  • свежая петрушка – 20 г,
  • приправа для рыбы – 5 г.
  • Очистите щуку от чешуи, разрезав брюшко, удалите внутренности, срежьте плавники. Промойте и обсушите салфеткой.
  • Натрите снаружи и внутри приправой для рыбы. Если у вас она без соли, сначала смешайте приправу с солью.
  • Хорошо сбрызните рыбу лимонным соком и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
  • Помойте и порубите свежую петрушку. Смешайте ее с сушеной петрушкой. Положите эту смесь в сметану, размешайте.
  • Густо обмажьте сметаной щуку.
  • Расстелите фольгу, смажьте ее толстым слоем масла.
  • Положите на фольгу щуку и заверните ее в несколько слоев.
  • Положите на противень, поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах в течение получаса.
  • Разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

Готовую щуку выложите на блюдо. Рядом положите печеную картошку. Украсьте блюдо свежей зеленью.

к содержанию ↑

Щука, запеченная в духовке с овощами

  • щука – 0,8-1,2 кг,
  • репчатый лук – 0,2 кг,
  • морковь – 100 г,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • мука – 20 г,
  • сметана – 0,2 кг,
  • черный молотый перец – 2-3 г,
  • кориандр – 2-3 г,
  • лимон – 0,5 шт.,
  • свежий базилик – 20 г,
  • свежая петрушка – 20 г,
  • соль – по вкусу.
  • Выпотрошите и помойте щуку, предварительно очистив ее от чешуи. Промокните кухонным полотенцем.
  • Морковь почистите и крупно натрите. Если у вас имеется терка для корейских салатов, лучше воспользоваться ей.
  • Луковицы очистите и порежьте полукольцами.
  • Из половины лимона выдавите сок, сбрызните им со всей сторон щуку и подождите 20 минут.
  • Сметану смешайте с перцем, солью и кориандром, отложите половину этой смеси, остальной обмажьте щуку. Дайте ей помариноваться 30 минут.
  • Порубите некрупно зелень базилика и петрушки, смешайте с оставшейся сметаной. Добавьте муку, хорошо перемешайте и начините этой смесью щуку.
  • Половину моркови и лука выложите на фольгу, сверху положите щуку. На нее выложите оставшиеся овощи. Заверните щуку в фольгу таким образом, чтобы овощи были и снизу, и сверху.
  • Положите щуку, завернутую в фольгу, на противень.
  • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 40-50 минут.

Когда будете выкладывать щуку на блюдо, чтобы подать к столу, не забудьте положить на нее и вокруг овощи, с которыми она запекалась. В качестве гарнира к этому блюду подойдут запеченные овощи, картофель, гречневая каша.

к содержанию ↑

Щука, запеченная в духовке с картофелем

  • щука – 1,0-1,5 кг,
  • картофель – 1 кг,
  • лук репчатый – 0,3 кг,
  • сметана – 0,5 л,
  • сливочное масло – 100 г,
  • растительное масло – 50 мл,
  • черный молотый перец – 2-3 г,
  • паприка – 5 г,
  • соль – по вкусу.
  • Подготовленную и вымоченную в молоке щуку натрите смесью соли, паприки и перца. При желании в эту смесь можно добавить пряные травы по вкусу. Обязательно сделайте на хребте косые разрезы, чтобы раздробить кости и сделать щуку гибкой.
  • Сверните щуку кольцом и положите в смазанную небольшим количеством растительного масла форму.
  • Растопите сливочное масло.
  • Очистите картофель, разрежьте клубни на несколько крупных частей (молодую картошку небольшого размера можно оставить целой). Положите картошку в сливочное масло и размешивайте, пока все куски им не покроются.
  • Положите картошку в форму, где уже лежит щука, разложив вокруг щуки и в середине образованного ею круга.
  • Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
  • В оставшемся растительном масле обжарьте мелко порезанный лук, смешайте его со сметаной.
  • Выложите сметану на щуку и картошку. Продолжайте запекать при той же температуре еще 40 минут.

Это блюдо подается горячим. Дополнительного гарнира к нему не требуется.

Щука, запеченная в духовке целиком, выглядит очень аппетитно. Она получается сочной и вкусной. При этом она готовится достаточно просто для того, чтобы приготовить ее на обед или ужин в тот же день, как она стала трофеем рыбака.

Источник: onwomen.ru


к содержанию ↑

Рецепты и секреты запекания щуки в духовке



Вкусная речная рыба может стать отменным ужином или обедом. Такое блюдо может отправиться и на праздничный стол, ведь оно не только вкусное и ароматное, но и очень аппетитное!

Одну щуку можно приготовить сразу на всю семью или нескольких гостей. Если гостей много, стоит взять две тушки или подать какой-то гарнир, чтобы порции получались более сытными. Не забудьте нарезать свежие овощи или подготовить салаты.

к содержанию ↑

Общие принципы приготовления

Для каждого блюда рыбу обязательно промыть и очистить от всего лишнего, в том числе от внутренностей. Когда потроха удалены, будет видна черная пленка, которая отделяет внутренности от мяса и костей. Ее нужно удалять в обязательном порядке! Если упустить этот момент, блюдо может получиться горьким.

Даже если вы купили очищенную щуку, советуем проверить ее на наличие костей. Слова продавца – вовсе не гарантия того, что тушка очищена. Есть кости? Убирайте специальным пинцетом и еще раз промывайте рыбу, прежде чем использовать ее по назначению.

  1. Рыбу тщательно вымыть, удалить жабры и чешую.
  2. Распороть брюхи, выпотрошить тушки, затем тщательно промыть их изнутри.
  3. И внутри, и снаружи натереть рыб специями.
  4. Сбрызнуть соком цитруса и убрать в холодильник хотя бы на час.
  5. Томаты ополоснуть, сделать на кожуре надрезы.
  6. Залить кипятком, очистить от кожуры и удалить плодоножки.
  7. Плоды мелко порубить острым ножом.
  8. Морковь очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  9. Перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать овощ соломкой.
  10. Смешать томаты, перец и морковь, налить немного лимонного сока и капельку масла.
  11. Все хорошо перемешать и отставить.
  12. С лука стянуть шелуху, вымыть его и нарезать полукольцами.
  13. В сковороду налить масло, прогреть его и высыпать лук.
  14. Обжарить его, помешивая, до мягкости, затем смешать со сметаной.
  15. Форму или противень накрыть листом фольги.
  16. Выложить в центр луковую массу и распределить ее по фольге.
  17. Тушки нафаршировать измельченными и смешанными овощами.
  18. Заколоть зубочистками, чтобы не высыпались во время запекания.
  19. Выложить щук на луковую массу и завернуть фольгу так, чтобы пар не смог выходить изнутри.
  20. Поместить в холодную духовку, включить 200 градусов и запекать сорок минут.

Совет: вместо сметаны можно взять йогурт.

к содержанию ↑

Щука со сметаной, запеченная в фольге

Из-за сметаны блюдо будет более нежным и сочным. Аромат придадут свежие томаты, а сытность – кабачки. Все вкусно и полезно, пробуйте!

Источник: gotovkin.su


Готовим ароматную щуку в духовке



Щука – крупная пресноводная хищная рыба. Она в изобилии водится в реках и озерах России. Мясо щуки плотное, нежирное, в нем очень мало костей. Однако многие неопытные кулинары не любят эту рыбу, утверждая, что от нее сильно пахнет тиной, и она, кроме того, получается слишком сухой. Но если правильно готовить щуку, она будет очень вкусной и без каких-либо неприятных запахов.

Перечень рецептов в статье:

Рыба, приготовленная по эту рецепту, получится не только вкусной, но и сочной, ароматной.

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:

  • 1 щука средней величины
  • 4 луковицы
  • 500–600 г съедобных грибов (не требующих предварительного вымачивания или отваривания)
  • 100 г сливочного масла
  • 200–250 грамм сметаны
  • 1 лимон
  • соль
  • черный молотый перец
  • специи по вкусу

Вымойте и выпотрошите щуку. Отрежьте голову, плавники, отделите кожу. Тушку рыбы разрежьте на порционные куски, обсушите бумажным полотенцем или салфетками, натрите солью, молотым перцем, другими специями, сбрызните лимонным соком.

Если вы хотите приготовить рыбу в духовке, сохраняйте ее голову и хвостовой плавник, из них можно сварить хорошую основу для ухи.

Лук нарежьте тонкими кольцами, грибы вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусками. Обжарьте в сильно нагретом сливочном масле.

Смажьте противень сливочным маслом, положите куски щуки. Сбрызните их сверху остатками лимонного сока. Накройте рыбу слоем обжаренного лука и грибов. Еще немного посолите, поперчите. Залейте сметаной и выпекайте в духовом шкафу при 200°С примерно в течение 30 минут.

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:

  • 1 средняя щука
  • 6–8 небольших картофелин
  • 1 морковь
  • 2 сладких перца
  • пучок базилика (рейхана)
  • 50 граммов сливочного масла
  • соль,
  • черный молотый перец

Вымойте, выпотрошите и очистите щуку, нарежьте порционными кусками. Застелите противень слоем толстой фольги, обильно смажьте сливочным маслом. В середине противня разместите куски рыбы, окружив их нарезанными и перемешанными овощами, посолите, поперчите.

Нарежьте маленькими кусочками оставшееся сливочное масло, положите на щуку и овощи. Мелко нарежьте пучок базилика, посыпьте сверху. Накройте блюдо вторым листом фольги, заверните края и выпекайте в духовом шкафу 30 минут при 200°С.

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:

  • 1 небольшая щука
  • 3–4 картофелины средних размеров
  • 2–3 луковицы
  • 1 морковь
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • немного пшеничной муки
  • 50 граммов сливочного масла
  • щепотка пищевой соды
  • соль
  • черный молотый перец

Очистите щуку, отделите мякоть от костей и нарежьте небольшими кусками. На сливочном масле слегка обжарьте мелко нарубленный лук и натертую на средней терке морковь. В миске взбейте яйцо, добавьте щепотку соды и немного соли. Всыпая небольшими порциями муку и подливая воды, замесите крутое тесто.

В порционные горшочки разложите куски посоленной и поперченной рыбы, нарезанный небольшими кубиками картофель, мелко нарубленный чеснок, обжаренный лук и морковь, налейте остатки растопленного сливочного масла. Добавьте немного воды, залепите горшочки лепешками из теста и поставьте в духовой шкаф. Выпекайте примерно 30 минут при температуре 200°С.

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:

  • 1 небольшая щука
  • 3 помидора
  • 1 сладкий перец
  • 150 граммов сметаны
  • пучок зелени
  • 1 лимон
  • растительное масло
  • соль
  • молотый черный перец

Очистите и выпотрошите щуку. Если ее размер позволяет запечь рыбу целиком, лучше оставьте голову, только не забудьте удалить жабры. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком снаружи и изнутри. Внутрь рыбы положите пучок зелени, смазанный растительным маслом, и несколько кружков лимона.

Противень накройте листом фольги. Смажьте растительным маслом и уложите щуку. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте тонкими полосками. Разложите их поверх рыбы. Помидоры нарежьте тонкими кружочками, положите сверху перца. Еще раз посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и растительным маслом. Накройте листом фольги, плотно закрутите края и выпекайте 30 минут при 200°С.

Рецептов щуки в духовке существует множество. Очень вкусны, например, котлеты, сделанные из мякоти щуки, лука и копченого сала. Их сначала слегка обжаривают на сильно нагретом растительном или сливочном масле, а потом доводят до готовности в духовом шкафу, полив соусом.

Вообще, приготовление рыбы в духовке – довольно простая задача даже для неопытного повара. А в результате вы получите не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Источник: www.wday.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *