Сколько Варить Куриный Бульон

Совет 1: Как правильно приготовить куриный бульон



Содержание статьи

  • Как правильно приготовить куриный бульон
  • Простой и вкусный куриный бульон
  • Как сварить бульон

Польза куриного бульона

В составе бульона содержится цистеин – аминокислота, вызывающая разжижение мокроты, и эффективно способствующее улучшению состояния человека, страдающего заболеваниями бронхов и легких. Помимо этого, в бульоне в большом количестве содержатся железо и магний, медь и кальций, селен и витамин B. Они помогают улучшить работу центральной нервной системы и нормализовать обмен веществ, тем самым, увеличивая устойчивость человеческого организма к негативным факторам.

к содержанию ↑

Приготовление бульона из курицы

Проще всего приготовить бульон из целой курицы, а чтобы он был более наваристым, ароматным и аппетитным, лучше всего поерзать птицу на несколько кусков. Обычно ее разрезают на четыре части. Подготовленное и тщательно вымытое под проточной водой мясо, помещается в чистую кастрюлю и заливается холодной водой таким образом, чтобы она на пару-тройку сантиметров накрывала куски курицы сверху.

Как только вода в кастрюле закипит, следует уменьшить огонь и аккуратно удалить ложкой всю образовавшуюся на поверхности воды пену. Делать это легче всего шумовкой. Пену необходимо своевременно и полностью убирать на протяжении всего времени приготовления, иначе бульон потеряет свою прозрачность.

После того, как пены станет очень мало, в кастрюлю следует положить крупную очищенную луковицу, корень петрушки и нарезанную крупными кусочками морковь. Через двадцать минут варки овощей в бульон можно будет положить специи по вкусу. Вы можете использовать душистый или черный перец, розмарин или лавровый лист, шафран или гвоздику. Важно при этом проследить, чтобы их было не слишком много, иначе приправы просто перебьют вкус и неповторимый аромат куриного бульона.

После того, как вы добавите в кастрюлю все необходимые овощи и специи, вам останется только посолить воду и варить блюдо на медленном огне еще сорок минут. Готовый куриный бульон получается прозрачным и наваристым, а на его поверхности плавают красивые кружочки куриного жира, имеющего приятный янтарно-желтый цвет. Подавать бульон можно как в качестве отдельного блюда, так и использовать в виде основы для других кушаний.

При подаче, в каждую тарелку положите по кусочку отварного куриного мяса, половинку вареного куриного яйца, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Также на стол можно поставить сметану, которая гармонично дополнит вкус ароматного и наваристого бульона.

Источник: www.kakprosto.ru


к содержанию ↑

Как правильно варить куриный бульон?



Выбираем курочку

  1. Если хотите наваристый бульон с насыщенным вкусом, возьмите тушку немолодой курицы с плотной кожей.
  2. Можно обойтись частями тушки – шеей, спинкой, крыльями и ножками. У них есть все, что нужно: большое количество костей и темноватое мясо. С задачей неплохо справляются бедрышки и голени.
  3. Для диетического отвара подойдет грудка без жирной кожицы.
  4. Идеальный вариант – фермерская или деревенская птица.

Не подходит

  1. Из бройлера получается слишком жирное блюдо – оставьте это мясо для жарки или запекания.
  2. Замороженная птица тоже не годится – обезвоженное мясо не обогащает бульон полезными веществами и витаминами, да и само выходит сухим и пресным.
к содержанию ↑

Сколько времени варить куриный бульон

Время приготовления зависит от типа и возраста курицы. Как правило, на эту операцию уходит 1,5-2 часа. Бройлеры готовятся быстрее, старые курицы – дольше

Инструкция по варке классического бульона

Куриное мясо (потрошеная тушка) – 700-900 г
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Черный перец – 2 горошины
Укроп – 2 веточки

Приготовление:

  1. Моем курицу в проточной воде.
  2. Укладываем мясо в толстостенную кастрюлю (3 л).
  3. Заливаем холодной водой.
  4. Включаем огонь на максимум.
  5. Доводим до кипения и пенообразования.
  6. Выливаем первый отвар в раковину.
  7. Снова наполняем кастрюлю холодной водой.
  8. Варим мясо до кипения, периодически снимая пену.
  9. Убавляем температуру до минимума.
  10. Режем очищенную морковь пополам, добавляем и варим минут 15, вынимаем.
  11. Чистим лук и целиком бросаем в отвар, солим, перчим.
  12. Варим при минимальной температуре.
  13. Извлекаем мясо и лук.
  14. Процеживаем и переливаем готовое блюдо из кастрюли в специальную посуду, украсив нарезанным укропом.
к содержанию ↑

Под грифом «секретно»: советы профессионалов

Удаление пены. Если не допускать сильного кипения, пена обратится тонкой пленкой и опустится на дно посуды. После процеживания она окончательно исчезнет, но питательные вещества останутся на месте.

Размешивать или нет. Чем меньше вы болтаете ложкой в бульоне, тем чище он получится.

С крышкой или без. Второй вариант не только удобнее в плане контроля силы кипения, но и рациональнее – под крышкой собирается вода, капающая обратно в кастрюлю и портящая вкус.

Золотистый цвет:

  1. Смешайте немного оливкового масла с томатной пастой. Перед тем, как отправить куриные кости в кастрюлю, смажьте их этой смесью и поставьте в духовку (180°С) на 3 минуты.
  2. Очистите лук от верхних слоев шелухи, а всё, что нужно удалять ножом, оставьте. Бросьте ее в отвар в положенное время – он приобретет приятный оттенок.

Солим с умом. Если цель – вкусное отварное мясо, солим «под занавес». Если нужен вкусный бульон – в начале, когда вода только начинает кипеть. Или вообще не солим, полагаясь на насыщенное сочетание вкусов мяса, овощей и специй.

Избавление от овощей. Проварившиеся овощи одарили бульон своим ароматом, вкусом и цветом – у них больше ничего нет.

Прозрачность. Процедите бульон через марлевый слой или уберите взвесь, сдобрив отвар сырым яичным белком, взбитым с толикой воды. Добавляем, перемешиваем – густеющий белок вбирает в себя всё ненужное.

Хранение бульона. При + 5°С бульон простоит до пяти дней. Для супов и соусов лучше использовать свежий отвар.

к содержанию ↑

Просто, но со вкусом: 3 рецепта с куриным бульоном

Куриный суп с зеленым горошком

Филе курицы – 500 г
Горошек зеленый, консервированный – 200 г
Морковь – 2 шт.
Картофель – 5 шт.
Лук – 1 шт.
Сельдерей, свежий или сухой корень – 30 г
Зелень петрушки – 20 г

Приготовление:

  1. В кастрюлю с холодной водой отправляем нарезанное небольшими кусочками филе. Ставим на огонь под крышкой.
  2. Лук и сельдерей (кусочками или кубиками) опускаем в горячий бульон.
  3. После закипания варим мясо еще 30 минут на минимальном огне.
  4. Чистим морковь и картофель. Первую режем ломтиками, второй – кубиками.
  5. Вынимаем вареную курицу.
  6. Сдабриваем бульон овощами.
  7. Варим 10-15 минут. Под конец добавляем зеленый горошек.
  8. Приправляем суп зеленью, солью и перцем.

Пшенная каша с курицей

Филе курицы – 300 г
Пшеничная крупа – 120 г
Куриный бульон – 750 мл
Сливочное масло – 30 г
Лавровый лист, черный перец, соль

Приготовление:

  1. Филе режем кубиками.
  2. Разогреваем сковороду с частью сливочного масла.
  3. Слегка обжариваем филе, раскладываем по горшочкам.
  4. Бульон наливаем в сковороду, добавляем специи, доводим до кипения.
  5. Крупу промываем, раскладываем по горшочкам, заливаем горячим бульоном.
  6. Накрытые крышками горшочки отправляем в холодную духовку, нагреваем до температуры 180°С.
  7. Готовим 50 минут.
  8. Перед подачей сдабриваем кусочками сливочного масла.

Соус из куриного бульона

Куриный бульон – 500 мл
Желток – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Сливки – 50 мл
Сливочное масло – 50 г
Зелень (петрушка, укроп, кинза, молодой чеснок, базилик), черный перец – по вкусу
Уксус – 3 ст.л.

Источник: www.yourlifestyle.ru


Как варить куриный бульон?

к содержанию ↑

Как варить куриный бульон

Продукты
На кастрюлю 6 литров
Курица – 1 штука
Морковь – 1 крупная
Репчатый лук – 1 голова
Зелень (укроп, петрушка) – по половине пучка
Лавровый лист – 2 листочка
Чёрный перец горошком – 10-15 штук
Соль – 1 столовая ложка

Второй куриный бульон

Как варить бульон впрок

Продукты
Курица, куриные части или суповой набор – 1 килограмм
Вода – 4 литра
Соль – 2 столовых ложки
Лук – 1 голова
Чёрный перец горошком – 1 чайная ложка
Лавровый лист – 5 листов
Стебли петрушки – небольшая горсть

Как варить куриный бульон впрок
1. Курицу выложить в кастрюлю, залить холодной водой.
2. Довести воду до кипения, в течение 10 следующих минут следить за пеной, убирая её шумовкой.
3. Добавить соль и специи, очищенную луковицу.
4. Накрыть крышкой и варить 1 час.
5. Процедить бульон, куриные части удалить (использовать в других блюдах). 6. Вернуть в кастрюлю бульон и уваривать на тихом огне ещё 1,5-2 часа на тихом огне до получения 400 миллилитров бульона.
7. Разлить бульон по ёмкостям для хранения (контейнерам, пакетам или ёмкостям для льда), охладить и заморозить. В каждой таре должно быть примерно поровну жира и бульона. Если жир не нужен, тогда удалить его.
При разморозке бульона использовать такие пропорции: из 100 миллилитров заготовки получится 1-1,5 литра готового бульона.
Храниться бульон, заготовленный впрок, будет до полугода.

к содержанию ↑

Фкуснофакты

– Пропорции курицы и воды – на 5-литровую кастрюлю достаточно 750 грамм курицы. Так получится простой бульон, не слишком жирный и не диетический.

Полезен ли куриный бульон?
Куриный бульон очень полезен при гриппе, ОРВИ и простуде. Легкий куриный бульон способствует выводу вирусов из организма, минимально нагружая его и легко усваиваясь им.

Срок хранения куриного бульона при комнатной температуре – 1,5 суток. В холодильнике куриный бульон хранить 5 дней.

Приправы для куриного бульона – розмарин, укроп, петрушка, перец чёрный горошком, лавровый лист, сельдерей.

– Определить готовность куриного бульона можно, проткнув курицу ножом – если нож входит в мясо курицы легко – бульон готов.

Как использовать куриный бульон?
Куриный бульон используется для приготовления супов (куриный, луковый, минестроне, гречневый, суп с авокадо и другие), салатов, соусов (куриный соус).

– Чтобы куриный бульон был прозрачным, необходимо после закипания слить первую воду, а при варке снимать образующуюся пену. Если вы хотите светлый цвет бульона – при варке стоит класть очищенную от шелухи луковицу.

Солить куриный бульон следует в начале варки – тогда именно бульон будет наваристым. Если же курица варится на салат, то солить бульон следует за 20 минут до окончания варки, и в этом случае куриное мясо будет солёным.

Какую курицу брать на бульон
Если хочется наваристый жирный бульон, подойдёт курица целиком (либо половина), или отдельные жирные части курицы (ножки, крылья, бёдра). Для средне-наваристого бульона отлично подходит суповой набор. Для диетического куриного бульона подходит требуха и куриные кости от ножек, бёдер, грудки и филе.

– Цена продуктов для варки 5 литровой кастрюли куриного бульона из половины курицы – 150 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 г.). Куриный бульон также можно сварить из куриных костей, из супового набора с добавлением куриных субпродуктов.

– Морковь и лук перед добавлением в бульон можно разрезать на несколько частей и поджарить на сухой сковородке – тогда бульон будет более ароматным. Можно обжарить без масла и куриные части – тогда бульон будет более насыщенным.

к содержанию ↑

Как варить бульон из куриной грудки?

Продукты
Куриная грудка с кожей – 350-450 грамм
Вода – 2,5 литра
Репчатый лук – 1 штука
Морковь – 1 среднего размера
Соль – 1 столовая ложка
Перец горошком – 10 горошин

Как варить бульон из куриной грудки
1. Помыть грудку, осмотреть кожу на предмет остатков перьев, удалить перья при наличии. Либо, чтобы сварить диетический бульон, удалить кожу курицы.
2. Грудку выложить в кастрюлю, залить водой – вода должна быть холодная, чтобы бульон получился наваристым.
3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания огонь уменьшить и снять пену шумовкой.
4. Выложить в бульон очищенные лук и морковь, соль и перец.
5. Варить диетический бульон 20 минут, а для высокой наваристости бульона – 40 минут.

Как варить бульон из грудки в микроволновке
1. Грудку выложить в большую посуду для микроволновых печей, выложить соль и перец, лук и морковь.
2. Залить грудку водой.
3. Накрыть посуду крышкой и поставить в микроволновку.
4. Готовить бульон при мощности 800 Вт 25 минут.

к содержанию ↑

Как варить бульон из куриных крыльев?

Как варить бульон из куриных крылышек? Продукты
Куриные крылья – 5 штук
Вода – 2,5 литра
Морковь – 1 штука
Лук – 1 штука
Перец горошком – 10 горошин
Соль – 1 столовая ложка

Как варить бульон из крыльев
1. Крылья помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
2. Добавить соль, перец, очищенную луковицу и морковь.
3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания огонь уменьшить и варить 40 минут. Бульон из крылышек получается очень жирным, мяса в таких куриных частях практически нет.

к содержанию ↑

Как варить бульон из филе?

Продукты
Куриное филе – 2 штуки
Вода – 2 литра
Подсолнечное масло – 3 столовых ложки

Как варить бульон из филе
1. Куриное филе разморозить, при необходимости удалить кости, выложить мясо в кастрюлю.
2. Репчатый лук почистить и выложить в кастрюлю.
3. Залить кастрюлю водой и поставить на нагрев.
4. Влить растительное масло, чтобы придать бульону аромат и питательность.
5. Добавить соль и специи по вкусу.
6. Варить бульон полчаса на медленном огне, прикрыв крышкой.
7. Настоять бульон в течение 1 часа.

к содержанию ↑

Как варить бульон из куриного супового набора

Продукты
Суповой набор (крылья, хрящи, кожа, спинки, шейки и т.д.) – полкило
Вода – 2,5 литра
Соль – 1 столовая ложка
Перец чёрный горошком – 10 штук

Как варить бульон из супового набора
1. Суповой набор выложить в кастрюлю, влить воду.
2. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания слить первую воду, налить свежую.
3. Во второй воде варить бульон после закипания на среднем огне 10 минут, снимая пену.
4. Уменьшить огонь и варить бульон 40 минут.

Источник: www.timeboil.ru


к содержанию ↑

Рецепты приготовления вкусного куриного бульона



Польза куриного бульона

Благодаря богатому по составу куриному мясу, блюда из него очень полезны для организма. Незаменимым при вирусных и простудных заболеваниях, нарушениях работы желудка и сердечно-сосудистой системы, является куриный бульон потому, что в нем содержатся:

  • Аминокислоты,
  • Пептиды,
  • Минералы (протеин, калий, железо, магний),
  • Витамины ( А, В, Е).
к содержанию ↑

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

к содержанию ↑

С чего начать?

Чтобы ваш куриный бульон получился вкусный, лучше использовать все части птицы. Если же у вас такой возможности нет, можете сварить его только из грудки, крыльев, либо голеней. При этом процесс варки значительно сократится. Многие варят курицу целиком. Но в этом случае стоит учитывать, что времени уйдет куда больше.

Варианты приготовления

Классический рецепт

  • 1 кг мяса курицы (целая птица или грудки),
  • 1 средняя луковица,
  • 1 небольшая морковь,
  • 1-2 лавровых листа,
  • соль,
  • 2,5-3 л воды.

Мясо стоит промыть и поместить в кастрюлю с холодной водой. После чего, ее ставят на максимальный огонь. Сбавляют огонь, как только вода закипает. Это необходимо, чтобы получить прозрачный бульон. Также стоит удалять пленку, всплывающую на поверхность, чтобы бульон не мутнел.

Варить бульон из курицы необходимо при слегка открытой крышке. Овощи и лавровый лист необходимо добавить в него, спустя примерно 30 минут после закипания. Сколько занимает приготовление такого блюда, зависит от того, в каком виде вы предпочли использовать мясо. Но в целом, процесс варки после закипания занимает 1,5-2 часа.

Пикантный бульон со специями

Из основных ингредиентов необходимо взять:

  • целая курица весом в 1 кг (или куриные грудки пополам с крылышками),
  • 1 луковица средних размеров,
  • 1 крупная морковь,
  • около 3-х литров воды,
  • соль (морская).

Кастрюлю с мясом, залитым холодной водой, ставят на средний огонь. Когда вода закипит, ее следует слить, а мясо тщательно промыть и залить порцией свежей холодной воды. Таким образом, по готовности у вас получится прозрачный куриный бульон с золотистым оттенком.

При закипании, пленку стоит удалить. Проварив курицу около часа, к ней можно добавлять соль, специи и овощи. После добавления дополнительных ингредиентов, блюдо продолжают варить до готовности еще 30-50 мин.

«Бабушкин» рецепт

  • 1 кг куриного мяса (грудки, крылышки или птица целиком),
  • 1 средняя луковица,
  • 1 крупная морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 корень сельдерея,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • пучок любой свежей зелени,
  • 3 литра воды,
  • перепелиные яйца (для подачи, из расчета 1 шт. на 1 тарелку).

Овощи можно добавлять к основному ингредиенту спустя 30 минут после закипания воды. Подсаливать и перчить нужно именно на этом этапе. Лавровый лист лучше добавлять минут за 10 до окончания варки.

к содержанию ↑

Полезные советы

Перед приготовлением птицу стоит разделить на отдельные части (крылышки, грудки), и тщательно промыть их под струей холодной воды. Чтобы бульон получился прозрачным, на этом этапе следует удалить все прожилки (хрящи, шкурки).

В идеале, полезный куриный бульон готовится из супового набора. Отдельно куриные грудки рекомендуется варить для тех, кто желает получить легкий бульон. От этого также зависит, сколько будет готовиться блюдо.

Когда нет возможности приобрести домашнюю птицу, бульон можно сделать золотистым, добавив к мясу при варке промытую луковицу в шелухе.

Подавать такое кулинарное творение можно со свежей зеленью и сухариками. По желанию, можно добавлять морковь, с которой готовилось мясо или предварительно сваренное яйцо.

Источник: lediveka.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *