Соте Из Баклажанов Рецепты

Соте из баклажанов



Фотоотчёты

Ингредиенты

Болгарский перец – 1 шт.

Помидор большой – 1 шт.

Чеснок – 2 зубка

Зелень петрушки – 10 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль и перец черный молотый – по вкусу

  • 49 кКал
  • 40 мин.

Процесс приготовления

Соте из баклажанов для меня – блюдо, которое я раньше обычно готовила в конце августа – в начале сентября. Именно тогда у меня в доме были все необходимые овощи со своей дачи. Сейчас, к счастью, это блюдо можно готовить круглый год, когда появляется желание съесть чего-то баклажанно-вкусного.

У меня уже давно сложились пропорции овощей для этого блюда. Поскольку, в основном, я готовлю две порции, то расчет простой: на порцию соте из баклажанов беру 1 баклажан и по половине каждого овоща. В итоге, на две порции – 2 баклажана и по одному овощу. Получается вполне достаточная порция соте на едока.

ВАЖНО: “Соте” – это способ приготовления, при котором все овощи сначала отдельно обжариваются, а затем тушатся вместе в казане или толстостенной кастрюле. Можно овощи добавлять в сковороду поочередно, в зависимости от необходимого времени для их прожарки, именно так делаю я, исключение – баклажаны, их я буду обжаривать на отдельной сковороде.

Итак, подготовим все продукты для соте из баклажанов.

Начнем с баклажанов, помоем их и нарежем нетолстыми кружочками.

Обильно посыпаем баклажаны солью и оставляем их в соли на 20 минут.

Пока баклажаны избавляются от своей горечи, мы обжарим остальные овощи для соте.

Лук очистим и нарежем полукольцами.

В сковороду нальем 1 ст.л. растительного масла и обжарим лук на среднем огне 4 минуты, до мягкости и прозрачности.

Морковь нарежем тонкой соломкой, болгарский перец – полукружочками.

Добавим морковь и перец к луку и тушим овощи еще 10 минут. Обязательно помешиваем овощи, чтобы они не подгорели.

С баклажанов отожмем всю выделившуюся жидкость и обжарим их в растительном масле (2 ст.л.) в сковороде, на сильном огне, выложив их в один слой.

Обжаренные баклажаны выкладываем в сковороду к остальным овощам.

Помидор нарезаем очень мелким кубиком и добавляем к остальным овощам, солим и перчим соте по вкусу. Накрываем сковороду с соте из баклажанов крышкой и тушим овощи 10 минут.

Затем добавляем нарезанные мелко чеснок и зелень петрушки. Перемешиваем все ингредиенты еще раз, тушим соте 7 минут и снимаем с огня.

Готовое соте из баклажанов можно подать как горячую закуску, подойдет соте и в качестве гарнира к основному блюду. Очень мне нравится, что соте остается вкусным и в холодном виде тоже.

Соте из баклажанов – это вкусно, полезно, красиво! Угощайтесь!

Источник: www.iamcook.ru


Соте из баклажанов



Соте из баклажанов давно стало одним из самых любимых блюд, его начинают готовить, как только на базаре появляются первые овощи, готовят все лето и до глубокой осени. Соте отлично идет в качестве гарнира к любому мясу, да и без мяса, просто одно соте или с отварной картошкой тоже получается – пальчики оближешь. Итак, делюсь рецептом, как приготовить вкуснейшее соте из баклажанов с помидорами, болгарским перцем, морковью и луком.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Ольга 25.07.14
Роскошное блюдо, получился богатый и насыщенный вкус овощей. Всё слопали за один присест. Завтра пойду на базар за новой порцией ингредиентов. Спасибо за рецепт.

Галя 02.08.14
Люблю соте и любые блюда с баклажанами, только для соте баклажаны режу поперек, обмакиваю в муке и обжариваю.

linda 17.08.14
Великолепно! Изыскано! И не смейте это произведение искусства портить вкусом плоти бедных животных!

Алена
Я тоже люблю соте из баклажанов без мяса)))

Ева 30.07.16
Видимо, ооочень старый рецепт. :))) Современные сорта баклажан не вымачивают – они уже не горькие.

Алена
Ева, да, есть не горькие сорта баклажанов. На базаре продавцы, честно глядя в глаза, пообещают что угодно, но вот какой будет сорт на самом деле, не известно))))) Тут уж, как говорится, береженного бог бережет))))

Елена 19.02.17
Приготовила соте из баклажанов. Вкуснотища. Всем советую. Только я еще добавила маслины (8 штук) и “Королевскую специю”. Запах, вкус – не передать словами. Божественное блюдо.

Алена
Елена, спасибо за отзыв. Отличная идея с шафраном))))))

Лидия 30.04.18
Спасибо. Очень вкусно.

Алена
Лидия, большое спасибо за отзыв))))

Anuzia Rakhimkulova 19.07.18
буду готовить с удовольствием так как все ингридиенты у меня с грядки то есть все овощи спасибо за рецепт все будет очень вкусно

Рецепты по ингредиентам

Источник: www.good-menu.ru


Соте из баклажанов



к содержанию ↑

Баклажаны по-херсонски

Очень давно нашла этот рецепт в газете “Порадниця”. С тех пор он самый любимый в нашей семье. Попробуйте – действительно вкусно!

Соте из баклажанов

Баклажан – один из любимых моих овощей, поэтому и заготавливаю его в разных вариантах -все вкусны по-своему. Предлагаю очень простой, но очень вкусный вариант Соте из баклажанов. Люблю его за отсутствие уксуса и многовариантность использования. Его можно употреблять в горячем виде как гарнир, а можно как холодный соус к рису, например.

Сотэ из баклажанов

Люблю баклажаны и летом, и зимой. Поэтому предлагаю свой рецепт консервации этих чудо-вощей на зиму.

Сотэ из баклажанов

Очень вкусное сотэ. Хранится хорошо в квартире.

Баклажаны “Восточные”

Вчера оборвала последние баклажаны, думала весь вечер, чтобы такое вкусненькое и остренькое из них приготовить. Придумала – получилась замечательная пикантная закуска на зиму с острой кабачково-перечной прослойкой и зеленью.

Соте из баклажанов

Мой вариант заготовки на зиму очень вкусного, в меру остренького соте.

Соте из баклажанов

Эту заготовку я делаю уже больше 10 лет, и она пользуется неизменным просто ошеломляющим успехом. И те, с кем я поделилась этим рецептом, отзываются с восторгом об этой закуске. Поэтому и хочу предложить вам

к содержанию ↑

Сотэ из баклажанов и других овощей

Тушеные овощи, которые можно, по вашему желанию, законсервировать, а можно съесть сразу.

Баклажанные рулетики в сладком перце

Этот рецепт я увидела на “ОК”. Сразу же поняла-это мое. И баклажаны, и перец -уходят первыми из закаток. С приготовлением этой заготовки придется повозиться. Но уверяю вас, и потраченное время, и продукты, стоят окончательного результата! Зимой только будете рады, открывая баночку с ароматным содержимым!

Баклажаны в медовом маринаде

И снова я к Вам со своими закатками, и снова с баклажанами! 🙂 Этот рецепт взят с сайта “8 Ложек” и немного похож на рецепт поваренка Ляночки “Баклажаны под маринадом”, только с небольшими изменениями. Вещь ну просто бесподобная! Придется повозиться, но это того стоит. Можно кушать уже через сутки, а можно заготовить на зиму, что мы и сделали.

  • Смотрите также:
  • Домашнее консервирование
  • Заготовки из ягод и фруктов
  • Заготовки из овощей
  • Заготовка грибов
  • Заготовка зелени
  • Лечо на зиму
  • Аджика на зиму
  • Маринуем на зиму
  • Засолка на зиму
  • Домашнее варенье
  • Пастила
  • Домашние компоты
  • Домашние соки
  • Домашнее вино
  • Домашние заготовки – полезные советы и секреты хозяек

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


к содержанию ↑

Соте из баклажанов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соте из баклажанов.



В классическом понимании соте – это блюдо, приготовленное по особой технологии, которая заключается в предварительном кратковременном обжаривании продуктов, входящих в рецепт. Чтобы они не пригорали, содержимое сковороды необходимо периодически встряхивать. Именно встряхивать, а не переворачивать при помощи лопатки или вилки. В этом и кроется секрет – считается, что так поверхность продуктов не повредится, и они сохранят весь сок. Кстати, «соте» в переводе с французского языка, означает скачок (прыжок), т.е. встряхивая сковороду, овощи как бы подпрыгивают на ней. Положа руку на сердце, можно сказать, что мало кто обжаривает их по всем правилам, но название «соте» за блюдом прочно закрепилось.

Соте из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Для приготовления соте из баклажанов потребуется кастрюля для тушения с толстым дном, чтобы овощи не пригорали (или чугунный казанок) и сковорода для обжарки овощей. Еще лучше, если найдется специальный сотейник с длинной ручкой и высокими бортиками, это для тех, кто захочет почувствовать себя настоящим кулинаром и начнет ловкими движениями подкидывать овощи на сковороде, чтобы они не пригорали.

Соте из баклажанов — подготовка продуктов

Основными ингредиентами для соте из баклажанов являются болгарский перец, репчатый лук, помидоры и сами баклажаны. Как вариант, может добавляться морковь. Из специй и пряностей – чеснок и зелень петрушки. В некоторые рецепты добавляют черный перец горошком или молотый, сахар и лавровый лист.

Для соте баклажаны режут крупно – кусочками или кружками, остальные овощи, чаще всего, тонко шинкуют лапшой или полукольцами.

Соте из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соте из баклажанов «Любимое»

Приготовление этого блюда не сложное, с ним справится даже начинающая хозяйка. А результат порадует домочадцев и позволит разнообразить привычное меню. Баклажаны и помидоры очищать от кожицы не нужно. Морковь можно порезать тонкой соломкой, так она будет красивей смотреться в блюде. Но если нет времени или особого желания, ее можно просто крупно натереть не терке, вкус от этого хуже не станет.

Ингредиенты: 4 средних баклажана, по 2 шт. моркови и болгарского перца, одна головка репчатого лука, зелень – петрушка и укроп, 4 зубка чеснока и 4 помидора, растительное масло.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать поперек на кружочки 0,5-0,8см, круто посолить, отложить на полчаса, чтобы пустили сок (избавиться от горечи).

Помидоры нарезать крупно на кусочки-кубики, лук и перец нашинковать тонкими полукольцами, морковь крупно натереть.

В сковороде накалить масло, обжарить овощи, закладывая их поочередно – вначале лук, затем перец, морковь и, в последнюю очередь, помидоры. Овощную массу посолить и немного протушить до мягкости.

Баклажаны промыть водой, хорошо отжать и обжарить до легкой корочки с обеих сторон. Затем переложить их в кастрюлю, сверху укрыть обжаренными овощами, посыпать измельченными зеленью и чесноком. Массу довести до кипения и на медленном огне тушить около 10 минут под крышкой. В конце готовки, если потребуется, досолить по вкусу. Перемешать готовое соте и можно сразу подавать. Блюдо это вкусное в любом виде: холодном, горячем или теплом.

Рецепт 2: Соте из баклажанов «Ароматное»

Волшебный аромат, исходящий от этого блюда в процессе варки, дразняще щекочет ноздри, а рука так и тянется к ложке, чтобы лишний разок зачерпнуть из кастрюльки, да побольше, якобы «на пробу». Поэтому соте лучше не готовить на голодный желудок.

В этом рецепте морковка режется на кружочки, но не возбраняется порезать ее мельче, например, соломкой (для тех, кто не любит крупно нарезанную тушеную морковь).

Ингредиенты: по 2 штуке крупных баклажанов, болгарского сладкого перца и луковицы, 1 крупная морковка, 1 головка чеснока, пучок петрушки, 3 спелых красных крупных помидоров, молотый черный перец, растительное масло, соль. Для любителей остренького можно добавить полстручка жгучего перчика небольшого размера.

Способ приготовления:

Баклажаны ( с кожурой) нарезать на кружочки 0,7-1,0 см, присыпать солью или положить в соленую воду (2ст.л с горкой/1 л воды) на полчаса для удаления горечи.

Лук нарезать неширокими кольцами, обжарить на масле и переложить в кастрюлю для тушения. Туда же слоями будут помещаться остальные овощи. Каждый слой слегка присаливается. Морковь нашинковать на тонкие кружочки (нарезать пластинками поперек морковки), обжарить и уложить на лук.

Сверху выложить нарезанный тонкой лапшой (полукольцами) сладкий перец. Кто любит острое, могут добавить и жгучий перчик. Чеснок нашинковать тонкими пластинами (вдоль или поперек), и вместе с порубленной петрушкой посыпать поверх перца (1/3 часть от всей массы).

Следующим слоем идут баклажаны. Предварительно их необходимо промыть в воде от соли, отжать и обжарить до румяной корочки. Сверху посыпать чесноком и петрушкой.

Чтобы легче было снять кожицу, помидоры необходимо ошпарить кипятком. Очистить. Нарезать на дольки или кружки, накрыть ими слой баклажанов. Сверху высыпать оставшуюся часть зелени и чеснока и закрыть кастрюлю крышкой.

Содержимое кастрюли довести до кипения и убавив до минимума огонь, томить при закрытой крышке около 50 минут, не перемешивая слои. В конце варки попробовать на соль и добавить молотый перец. Готовое соте, разложенное по тарелкам, посыпают свежей зеленью. Подается в холодном или горячем виде.

Рецепт 3: Соте из баклажанов «На скорую руку»

Особенность этого рецепта в том, что нарезанные овощи не обжариваются, а складываются в кастрюлю слоями в сыром виде. Это немного отходит от классического варианта приготовления соте, в котором ингредиенты обязательно предварительно обжариваются. Но почему бы не дать шанс и этому рецепту, особенно, когда хочется приготовить еду вкусно и по-быстрому.

Ингредиенты: 4-5 помидоров, по 2 штуки баклажанов, луковиц и болгарского перца, чеснока 4-5 зубочков, 1 ч. ложка сахара, по вкусу соль и перец, полстакана растительного масла, зелень петрушки.

Способ приготовления:

Баклажаны и помидоры вместе с кожурой нарезать кружочками 0,5-0,8см (если овощи крупные в диаметре, кружок можно еще разрезать на 2 половинки), лук и перец – полукольцами. Баклажаны желательно брать молодые, чтобы можно было предварительно их не вымачивать.

Сложить овощи рядами в кастрюлю, слегка присаливая слои – лук, перец, баклажаны, помидоры. Повторить еще раз. Последним слоем должны быть помидоры. Сверху посыпать сахаром, рубленными зеленью и чесноком, молотым перцем и полить маслом. Накрыть крышкой и на маленьком огне тушить около 40 минут.

Источник: lili-rose.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *