Соус Чесночно Сметанный

Содержание:

Сметанно-чесночный соус. Пошаговый рецепт с фото



    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 15 Минут
    • Порций
    • 5

Сметанно-чесночный соус – соус, который прекрасно подходит в качестве дополнения ко многим горячим закускам. Наверное, сметанный соус можно назвать одним из самых вкусных соусов, которые подходят к картошке фри.

Кроме того, его можно использовать в качестве заправки для гамбургеров, хот-догов, салатов. Рецептов сметанного соуса, в состав которого входит чеснок очень много.

Помимо сметаны и чеснока в состав соуса могут входить такие ингредиенты как сыр, грибы (чаще всего шампиньоны), соевый соус, лимонный сок, горчица, кетчуп, вареные и сырые яйца, мука, сливки, зелень и прочие продукты.

Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов сметано-чесночного соуса.

  • Сметана 20% жирности — 1 стакан,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Соль — по вкусу,
  • Молотый черный перец — щепотка,
  • Твердый сыр — 100 гр.
к содержанию ↑

Сметанно-чесночный соус – рецепт

В миску налейте сметану. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Выдавите в сметану чеснок. Натрите на мелкой терке твердый сыр и добавьте к остальным ингредиентам. Чтобы соус приобрел однородную консистенцию, взбейте его погружным блендером в течение двух минут.

Вот и все. Сметанный соус с чесноком можно подавать к столу. В том случае, если вы готовите большое количество соуса, то хранить его следует в стерильной баночке под плотно закрытой крышкой.

к содержанию ↑

Сметанно-чесночный соус. Фото

Ниже предлагаю вам и другие рецепты сметанного соуса. Этот соус из сметаны, в состав которого входит укроп, прекрасно подходит к вареной и жареной картошке.

  • Сметана — 250 мл.,
  • Соль — на кончике ч. ложки,
  • Чеснок — 2-4 зубчика,
  • Черный перец — щепотка,
  • Молодой укроп — 2-3 веточки
к содержанию ↑

Сметанный соус с чесноком и укропом – рецепт

Мелко нарежьте укроп. Пропустите через пресс чеснок. В сметану добавьте чеснок с укропом. Всыпьте соль и специи. Соус перемешайте.

Хотите чего-то особенного? Приготовьте ниже предложенный соус из сметаны.

  • Чеснок — 1 головка,
  • Сметана 20% жирности — 300 мл.,
  • Укроп — 10 гр.,
  • Грецкие орехи — 100 гр.,
  • Кетчуп — 2 ст. ложки,
  • Паприка — 0,5 ч. ложки,
  • Соль по вкусу
к содержанию ↑

Сметанно-чесночный соус с орехами – рецепт

Поджаренный на сухой сковороде грецкие орехи мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Мелко измельчите зелень укропа.

В миску выложите сметану. Добавьте к ней измельченный укроп, орехи и чеснок. Для цвета и дополнительного аромата соуса положите кетчуп и паприку. Всыпьте соль. Перемешайте соус до однородного состояния.

Источник: www.kushat.net


к содержанию ↑

Сметанно-чесночный соус: готовим своими руками вкусную приправу с разными вкусами



Если вы любите готовить различные блюда со всевозможными соусами с интересным вкусом, приведенные ниже рецепты придутся вам кстати. Блюда, приготовленные по ним, можно употреблять в качестве заправки для салатов, если обычный майонез вам уже изрядно «приелся».

Зная как приготовить пикантный сметанно-чесночный соус, вы всегда сможете разнообразить свои угощения, независимо от того, подаете вы их своим домочадцам или гостям в честь торжества. Вот рецепты, которые позволят вам внести изюминку в любое из яств.

к содержанию ↑

Классический рецепт

Эта приправа отлично сочетается с мясом, рыбой. Вкус сметаны делает ее нежной, а вкус чеснока – пикантной.

  • Петрушка, укроп, зеленый лук – по вкусу,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Перец, соль,
  • Чеснок – 1 зубок.
  1. Процесс необычайно прост. Измельчите чеснок посредством мясорубки, блендера либо чесночницы, а зелень – с помощью ножа, но для соуса она должна быть порезана меленько,
  2. Соединяем данные компоненты со сметаной, специями и наша вкусная приправа готова.

Приправа с запеченным чесноком

Ее обычно используют для приготовления супов, овощных и мясных соусов, пюре. Запеченный чеснок теряет свой острый привкус и запах, становится нежным и мягким.

Список необходимых продуктов:

  • Сметана – 0,25 стакана,
  • Эстрагон свежий – 1 ч. л.,
  • Шалфей,
  • Чеснок – 4 крупных зубца,
  • Лук зеленый,
  • Специи по вкусу,
  • Лимонный сок.
  1. Необходимое количество чеснока очищаем заливаем подсолнечным маслом, посыпаем специями,
    затем заворачиваем овощ в фольгу, отправляем в духовой шкаф минут на 20, сделав температуру примерно 200 градусов. Готовность определяется мягкостью овоща,
  2. Посредством блендера измельчаем чеснок, зелень. Согласно этому рецепту приготовления сметанно-чесночного соуса, прежде чем взбивать, в блендер добавляем сок лимона и по желанию немного цедры цитрусового,
  3. Измельченную смесь соединяем со сметаной, а затем сквозь сито перетираем полученный состав. Добавляем в него специи и можно использовать приправу,
  4. Помимо мяса и супов, такой соус из сметаны и чеснока можно подавать к рыбным яствам, морепродуктам. Он станет отличной заправкой для любого салата.

Приправа с шампиньонами

Отличается этот рецепт не только некоторыми ингредиентами, но и необычным вкусом, который придается грибами.

Продукты, которые нам пригодятся:

  • Лук – 1 шт.,
  • Сахар, соль, специи,
  • Сметана – 200 мл,
  • Шампиньоны – 100 г,
  • Чеснок – 3 зубца,
  • Растительное масло.
  1. Этот рецепт предполагает, что сначала нужно подготовить грибы,
  2. Очищаем грибы и нарезаем их некрупными кусочками. Обжариваем их на сковороде с измельченным луком, пока последний не покроется «румянцем», добавляем воду, накрываем емкость крышкой и тушим минуты 3,
  3. Далее добавляем к ингредиентам специи и снова тушим (примерно 7 минут),
  4. Теперь снимаем крышку с посудины и ждем, пока вода из нее выпарится,
  5. Заканчиваем готовить соус, соединив все компоненты из нашего списка ингредиентов, и измельчив всю смесь в блендере,
  6. В качестве специй можно применить любые травы и пряности, которые вам нравятся. Чем больше их будет, тем душистее получится приправа.

Приправа с сыром

Она получается очень сытной, с насыщенным вкусом. Много такой приправы не съешь, особенно если употреблять ее с мясом или рыбой, как она обычно и применяется.

Чтобы приготовить сметанно-чесночный соус с сыром, помимо основных ингредиентов, понадобятся такие компоненты:

  • Яйца (сырые) – 2 шт.,
  • Масло сливочное – 20 г,
  • Сливки – 80 г,
  • Мука – 2 ст. л.,
  • Сыр – 50 г.
  1. Посредством блендера взбиваем основные ингредиента блюда. Сыр натираем посредством мелкой терки,
  2. Разогреваем сковороду, выкладываем на нее масло сливочное, добавляем все остальные ингредиенты, специи. Смесь нужно немного подогреть, но не допускать ее кипения,
  3. Можно приготовить соус с зеленью, но лучше ее добавить в самом конце перед подачей, измельчив ножом.

Вкус у этого блюда получится весьма пикантным, но подать его можно абсолютно к любому яству. Наилучшим образом оно сочетается с мясом и рыбой.

Продукты, которые нам пригодятся помимо основных компонентов:

  • Мука – 2 ст. л.,
  • Паста томатная – 2 ст. л.,
  • Паприка,
  • Чеснок – 3 зубца,
  • Бульон рыбный либо мясной (можно заменить просто очищенной водой) – 1 стакан,
  • Масло (сливочное) – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления чесночного соуса на сметанной основе:

  1. Масло разогреваем на сковороде и добавляем в него муку. Теперь обжариваем ее, все время
    помешивая. По чуть-чуть добавляем к муке воду (либо бульон). Продолжаем все размешивать, следить, чтобы не формировались комочки,
  2. Добавляем сметану, измельченный чеснок, ингредиенты тщательно перемешиваем – должна получиться масса однородной консистенции, в которую нужно добавить соль и пасту томатную,
  3. Провариваем чесночный соус еще минуты 4, после чего кладем паприку.

Соус сметанно-майонезный

Приправа получается достаточно острой, но это прекрасное дополнение к мясу и многим салатам.

  • Майонез и сметана – по 0,25 стакана,
  • Лук зеленый сушеный – 1 ч. л.,
  • Сахар и соль – по 1 щепотке,
  • Сок лимона – 0,5 ч. л.,
  • Хрен тертый – 1 ч. л.,
  • Чеснок сушеный – 1 щепотка.
  1. Взбиваем сметану с майонезом в блендере либо с помощью венчика. Далее в наш сметанно-
    майонезный соус с чесноком кладем остальные ингредиенты и все время размешиваем смесь,
  2. Старайтесь добавлять ингредиенты постепенно, периодически пробуя блюдо, чтобы оно не было слишком острым,
  3. Полученную приправу можете подать также с овощами и чипсами к пиву.

Это наиболее популярные рецепты приготовления пикантного сметанно-чесночного соуса, который всегда придется к столу.

Источник: mjusli.ru


к содержанию ↑

Сметанный соус – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сметанный соус.



Сметанный соус – общие принципы и способы приготовления

Сохранить или усилить природные и вкусовые качества продуктов можно за счет соусов. Это может быть пресный, острый, кислый или сладкий соус, жирный или легкий. Например, к курице подают соус белый голландский, яично-масляный или сухарный соус хорош со спаржей, цветной капустой. Многие овощи готовят с соусами из молокопродуктов. Что ни говори, вкус и питательность пищи больше чем наполовину зависит от соуса. Иногда мясные и кулинарные изделия можно поливать просто мясным соком или сливочным маслом, в магазинах продают различные майонезы, но ничто не сравнится с настоящим сметанным соусом, приготовленным на основе сметаны или ее смеси с молоком, сливочным и растительным маслом и различных добавок.

к содержанию ↑

Сметанный соус – подготовка продуктов

Основную массу сметанных соусов готовятся из натуральной сметаны с включением белой пассеровки или белого соуса. Стоит добавить к этой основе дополнительные продукты, получаются удивительные варианты соусов. В горячий соус входит пассерованная мука, придающая соответствующую консистенцию. Сметанный соус можно делать и без муки. Для придания оттенков добавляют томат-пюре, лук, грибы, белое сухое вино и другое. Среди приправ используются прежде всего чеснок, молотый черный перец, барбарис, сухой базилик, зелень.

Сметанный соус – лучшие рецепты

к содержанию ↑

Рецепт 1: Соус сметанный с чесноком

Самый легкий соус – не требует термической обработки. Попросту говоря, сметанно-чесночный соус – это сметана с чесноком, зеленью и специями. Подходит он к мясу просто прекрасно.

Ингредиенты: сметана свежая (100 грамм), майонез (2 столовые ложки), чеснок (3 крупных зубчика), базилик (1 чайная ложка), соль перец.

Способ приготовления

Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок. Посолить поперчить добавить базилик и мелко нарезанную зелень. Представьте себе, – на этом приготовление соуса закончено. Перемешайте его хорошенько и спокойно подавайте к овощным или мясным блюдам. Если вы не очень любите вкус сухого базилика – замените его итальянскими специями – сушеным орегано, укропом. Получается очень ароматный и пряный вкус – предупредите гостей о том, что много съесть его просто невозможно.

к содержанию ↑

Рецепт 2: Сметанный соус с шампиньонами

На самом деле получить оригинальный грибной соус со сметаной несложно. Наша задача – хорошо протушить грибы, добиться однородной консистенции и смешать со сметаной.

Ингредиенты: грибы (100 грамм), лук (1 шт.), соль, сахар, растительное масло, вода. При желании по вкусу добавить сушеный базилик и другие специи.

Способ приготовления

Шампиньоны почистить и порезать ломтиками, вместе с луком обжарить на сковородке до румяного цвета. Затем накрываем крышкой на три минутки, разбавляем водой и молим. Опять тушим минуток 7. Открываем крышку, еще немного выпариваем воду, обжарим до золотистого цвета. Перекладываем все в блендер и измельчаем. Перекладываем в блендер и измельчаем. Добавляем сметану, щепотку сахара и перемешиваем. Готово!

к содержанию ↑

Рецепт 3: Сметанный соус с сыром

Сметана с сыром и сырыми яйцами – достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогреем всего лишь несколько минут.

Ингредиенты: сметана (100 грамм), сырые яйца (2 шт.), твердый сыр (40 грамм), сливки (80 грамм), сливочное масло (20 грамм), мука (2 столовые ложки).

Способ приготовления

Смешиваем в блендере сметану, яйца и хорошо взбиваем. Добавляем твердый сыр, натертый на мелкой терке. На сковороде растопим сливочное масло и вливаем ингредиенты. Добавляем сливки и муку, и три минуты нагреваем на небольшом огне (до кипения не доводить). Посолим и подаем к столу. Можно добавить зелень и немного черного перца молотого.

к содержанию ↑

Рецепт 4: Сметанный соус с томатом

Можно использовать томат или томатный сок, а также свежие помидоры (их нужно протушить на скорвороде). Остроту добавит жгучий перец или чеснок.

Ингредиенты: масло сливочное (2 столовые ложки), мука ( 2 столовые ложки), томатная паста (2 ст. ложка), мясной или рыбный бульон (1 стакан, если нет бульона – обойдемся обычной водой), сметана (1 стакан), соль, паприка.

Способ приготовления

Разогреем масло на сковороде, положим муку и помешивая, слегка обжариваем. Постепенно в сковородку наливаем бульон, воду, размешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавим сметану и еще раз хорошенько размешаем до однородной консистенции. Добавляем соль, томатную пасту и еще 3-4 минуты проварим. Приправим паприкой.

к содержанию ↑

Рецепт 5: Соус сметанный с цветной капустой

Очень хорошо подходит такой соус для блюд из птицы. Капуста цветная легко готовится, не обладает сильно выраженным вкусом, а значит, прекрасно подойдет к куриному мясу.

Ингредиенты: шампиньоны (10 штук), мясной бульон (3 стакана), сок лимона (2-3 дольки), сметана (2 стакана), соль, сахар, цветная капуста, отваренная и разделенная на мелкие соцветия.

Способ приготовления

Нарезаем шампиньончики, и заливаем мясным бульоном. Отжимаем сок лимона, ставим на огонь, добавляем при помешивании два стакана сметаны. Довести до кипения, солим, добавляем немного сахара. Выкладываем в соус подготовленную капусту. Немного проварим и заправляем соус мукой.

к содержанию ↑

Рецепт 6: Сметанный соус с хреном

Соус из сметаны и пассерованной муки уже готов к употреблению. Попробуем додать ему «изюминки», в данном случае это будет хрен.

Ингредиенты: мука пшеничная (1 ст. ложка), сливочное масло (1 ложка), стакан сметаны, соль, приправы, уксус (30 грамм).

Способ приготовления

Пассеруем ложку муки на сливочном масле и разводим стаканом сметаны. Подсолим и проварим 3-45 минут. Натираем его на терке, поджариваем слегка на масле и вливаем 30 грамм уксуса. Прокипятим и соединим с горячим сметанным соусом. Варим 5 минут, солим. Такой соус прекрасно подходит к мясу – свинине, говядине, или мясным запеканкам.

к содержанию ↑

Сметанный соус – полезные советы опытных кулинаров

Одним из главных преимуществ сметанных соусов является возможность смешивать и заменять в рецепте ингредиенты и всячески экспериментировать. Например, если в рецепте томат заменить горчицей, это совершенно не испортит вкус. Сметанно-горчичный соус отлично украсит рыбное блюдо! С картофелем и другими овощами прекрасно сочетается сметанно-майонезный соус.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru


к содержанию ↑

Как приготовить сметанно-чесночный соус



Соус – это полужидкая приправа-дополнение, которая предназначена для того, чтобы усилить и подчеркнуть вкус и аромат готового блюда, а так же придать ему новых вкусовых оттенков. Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления соусов на основе сметаны и чеснока.

Сметанно-чесночный соус – это, можно сказать, кулинарная классика. Он всегда получается свежим, лёгким и ароматным – идеальное дополнение к мясным/рыбным блюдам, а так же блюдам из картофеля. Помимо этого, вы можете использовать данный соус в качестве заправки к любимым салатам.

Подобрав удачные нотки соединяемых ингредиентов, вы удивитесь, как заиграют новыми необычайными вкусовыми оттенками уже привычные вам блюда.

Как делать сметанно-чесночный соус классическим способом:

к содержанию ↑

Сметанно-чесночный соус

  • жирная сметана – 250 мл,
  • чеснок – 4-5 зубчиков,
  • свежий сок лимона – 10 мл,
  • подсолнечное рафинированное масло – 30 мл,
  • соль пищевая,
  • смесь перцев,
  • перья зелёного лука – 2 шт.,
  • майоран – 1 ч.л.

Активное время готовки: 25 мин.

Калорийность на 100 г: 385 кКал.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Первое, что необходимо сделать – это запечь чеснок. Для этого, положите очищенные зубчики на небольшой отрез пищевой фольги, полейте их растительным маслом и посыпьте небольшим количеством соли и майорана. Заверните фольгу в «кулёк» и отправьте на 15 минут в разогретый до 200 0 С духовой шкаф,
  2. Измельчите запечённый чеснок при помощи блендера или же протрите через сито,
  3. Измельчённую чесночную смесь соедините со сметаной. Затем заправьте лимонным соком, нашинкованными перьями зелёного лука, а так же щепоткой смеси ароматных перцев. Тщательно вымешайте массу, равномерно распределяя все внесённые в неё специи, после чего охладите,
  4. Сметанный соус с запечённым чесноком особо хорошо сочетается с рыбными блюдами, множеством морских деликатесов, а так же свежими овощными салатами.
к содержанию ↑

Сметанно-майонезный соус с чесноком

  • сметана 15% — 200 мл,
  • майонез 67% — 200 мл,
  • чеснок – 5 зубков,
  • веточки укропа – 2 шт,
  • листья петрушки – пучок,
  • соль, чёрный перец.

Время приготовления: 10 минут.

Энергетическая ценность на 100 г: 333 кКал.

  1. В небольшой пиале соедините сметану и майонез. Тщательно перемешайте до однородного состояния,
  2. Чеснок вы можете измельчить 2 способами, на ваше усмотрение: с помощью пресса или же мелко-мелко нарубить. Выбирайте тот, который вам более по душе,
  3. Зелень укропа и петрушки омойте, отряхните от излишней жидкости, а затем измельчите при помощи острого ножа или же специальных ножниц для зелени,
  4. Введите измельчённые ингредиенты в сметанно-майонезную основу, затем приправьте всё небольшой щепоткой соли и ароматного чёрного перчика. Тщательно вымешайте,
  5. Сметанно-майонезный соус с чесноком готов. Его рекомендуется подавать к мясным блюдам, а так же блюдам из картофеля.
к содержанию ↑

Сметанно-чесночный соус с грибами

  • сметана 10% – 200 мл,
  • свежие шампиньоны – 90-100 г,
  • белый лук – 1 шт.,
  • чеснок – ½ головки,
  • соль, перец,
  • рафинированное масло – 2 ст.л.,
  • укроп.

Время приготовления: 25 мин.

Ценность на 100 г: 169 кКал.

  1. Для приготовления данного вида соуса, первое, что необходимо сделать – это подготовить грибы. Их необходимо омыть, тщательно осушить, промокнув бумажным полотенцем, а затем, как можно мельче нашинковать,
  2. Луковицу так же необходимо мелко нарубить, а затем вместе с грибами отправить в раскалённую сковороду. Добавьте растительное масло и обжарьте овощи на протяжении 2-3 минут, до появления румяного оттенка,
  3. Затем добавьте к обжаренным грибам соль с перчиком. Обратите внимание на то, что к этому моменту имеющаяся в грибах жидкость уже должна будет испариться,
  4. Соедините обжаренные с луком грибы со сметаной. Добавьте к ним чеснок и измельчённую зелень укропа. Тщательно всё перемешайте, а затем взбейте при помощи блендера. У вас должна получиться воздушная однородная масса. Поместите её в холодильник,
  5. Сметанно-чесночный соус с грибами готов! Он очень хорошо сочетается с хрустящими гренками, а так же блюдами из курицы.

Рецепт котлет из минтая — рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.

Как приготовить изысканное суп-пюре из нута читайте в нашей статье.

к содержанию ↑

Острый соус с сыром и зеленым луком

  • сметана 15% — 250 мл,
  • сыр «Голландский» – 100 г,
  • соль,
  • смесь ароматных перцев,
  • зелёный лук – 1-2 перышка,
  • чеснок – 1 головка.

Активная готовка: 15 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 248 кКал.

  1. В пиалу поместите сметану. Добавьте к ней немного соли и перца,
  2. Чеснок натрите на тёрке с самыми мелкими зубьями,
  3. Сыр натрите на тёрке. Очень красиво будет смотреться, если вы натрёте его на тёрке для приготовления корейской моркови,
  4. Зелёный лук мелко нарубите,
  5. Введите подготовленные ингредиенты в сметану и тщательно перемешайте,
  6. Сметанно-чесночный соус с сыром готов. Его можно подавать к столу непосредственно в таком виде, или же можете дополнительно взбить его при помощи блендера.
к содержанию ↑

Рецепт пряного чесночного соуса с томатом

  • густая домашняя сметана – 300 г,
  • томат-паста – 100 г,
  • соль,
  • сладкая паприка – ½ ч.л.,
  • жгучий перец – щепотка,
  • чеснок – 1 головка,
  • вода – 1 ст.,
  • мука – 1,5 ст.л.,
  • спрэд – 1,5 ст.л.

Время на готовку: 20 мин.

Калорийность в 100 г: 133 кКал.

  1. В сковороду положите кусочек спрэда и поставьте на огонь. Дождитесь, пока он растопится, а затем добавьте муку и тщательно размешайте, разбивая все образующиеся комочки. Обжаривайте муку на протяжении 2-3 минут,
  2. Далее влейте в сковороду воду и введите сметану. Размешайте до однородности,
  3. Добавьте томат-пасту, соль, сладкую паприку и жгучий красный перец. Перемешайте ингредиенты и доведите до кипения. Кипятите на протяжении 5 минут, после чего снимите с огня,
  4. Чеснок натрите на тёрке с мелкими зубьями и введите в уже остывающий соус,
  5. Острый сметанно-чесночный соус с томатом подаётся к столу в охлаждённом виде и особо хорошо сочетается с блюдами из свинины или же говядины.

Источник: notefood.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *