Соус Для Лазаньи Бешамель

Соус для лазаньи



Фотоотчёты

Ингредиенты

Сливочное масло – 100 г

Мука пшеничная – 80 г

Молотый черный перец – по вкусу

Мускатный орех – по вкусу

Соус Болоньезе для лазаньи:

Фарш говяжий – 500 г

Панчетта/грудинка/бекон – 300 г

Репчатый лук – 1 шт.

Сельдерей – 1 стебель

Томатная паста – 2-3 ст.л.

Помидоры в собственном соку – 500 мл

Вино сухое красное/белое – 125 мл

Молотый черный перец – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика (по желанию)

Сахар – 0.5–1 ч.л. (по вкусу)

Тимьян сушеный – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)

Орегано сушеный – 1-1,5 ч.л. (по вкусу)

Бульон/вода – 5 ст.л.

Лавровый лист – 1-2 шт.

  • 160 кКал
  • 2 ч.
к содержанию ↑

Процесс приготовления

Ароматный и невероятно вкусный соус – компонент, без которого не обходится ни одна лазанья. Ведь по сути именно соус определяет вкус этого замечательного блюда. Вариантов соусов для лазаньи существует довольно много. Есть прекрасные версии соуса для вегетарианской лазаньи, соусы на основе баклажанов, курицы и грибов, но для того чтобы оценить всю невероятную красоту и неземной вкус итальянской лазаньи, стоит хотя бы раз приготовить классическую лазанью, с соусами Бешамель и Болоньезе. Сегодня предлагаю в деталях разобрать процесс приготовления этих базовых, традиционных соусов для лазаньи.

Итак, готовим классический мясной соус Болоньезе и соус Бешамель, также известный как «белый» соус для лазаньи.

Для приготовления соуса Бешамель для лазаньи вам понадобятся такие ингредиенты.

Подогрейте молоко, не позволяя ему закипеть. Также можно использовать молоко комнатной температуры.

На небольшом огне растопите сливочное масло. Температура нагрева должна быть такой, чтобы масло не кипело, а медленно таяло.

Когда масло растает, добавьте пшеничную муку.

Помешивая, обжарьте муку 2-3 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.

Влейте примерно треть подготовленного молока и хорошо все перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Добавьте оставшееся молоко и, постоянно помешивая, варите смесь до загустения. На этом этапе огонь можно увеличить до среднего, чтобы немного ускорить процесс приготовления.

Как только соус начнет густеть, уменьшите огонь, чтобы соус не пригорел. Постоянно помешивая, готовьте соус еще 5-7 минут, пока он окончательно не загустеет.

Выключив огонь, добавьте черный перец, соль и мускатный орех по вкусу.

Перелейте соус в широкую емкость для охлаждения и прикройте пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности соуса.

Соус Бешамель для лазаньи готов!

Займемся соусом Болоньезе. Для приготовления вам понадобятся такие компоненты.

Измельчите помидоры в собственном соку до состояния пюре. Мелко нарежьте чеснок. Также нарежьте небольшими кусочками сельдерей, репчатый лук, морковь и панчетту. Вместо панчетты можно использовать бекон или вяленую свиную грудинку (я использую грудинку).

На сильном огне разогрейте 1 столовую ложку растительного масла. Когда масло прогреется, добавьте фарш.

Помешивая, обжарьте фарш 5-7 минут, пока весь выделившийся сок практически полностью не выпарится, фарш станет рассыпчатым и приобретет легкий золотистый оттенок. Обжаренный фарш переложите на тарелку и на время отложите.

В сковороду добавьте еще немного растительного масла. Когда масло прогреется, добавьте кусочки грудинки и, помешивая, обжарьте 3-4 минуты, до золотистого цвета.

Добавьте репчатый лук и обжарьте все еще 7-8 минут, пока лук не станет мягким и слегка не подрумянится.

Добавьте сельдерей и морковь и обжарьте все еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте нарезанный чеснок и обжарьте все еще 1 минуту.

К обжаренным овощам добавьте подготовленный фарш, влейте вино и хорошо все перемешайте. Помешивая, обжарьте смесь еще 2-3 минуты, для того чтобы выпарился алкоголь.

Когда вино выпарится, добавьте измельченные помидоры и томатную пасту.

Хорошо все перемешайте и доведите смесь до кипения. Добавьте специи: сушёный орегано, тимьян, молотый черный перец, сахар и соль по вкусу.

Влейте воду или бульон, хорошо все перемешайте, доведите смесь до кипения, попробуйте соус и при необходимости добавьте еще немного специй по вкусу.

Уменьшите огонь так, чтобы соус постоянно слабо кипел, прикройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, готовьте 1.5 часа.

За это время, постепенно, порциями по 50-60 миллилитров добавьте в соус чашку молока.

Через 1.5 часа снимите крышку и, часто помешивая, готовьте соус еще 30 минут, пока он не загустеет.

Соус Болоньезе для лазаньи готов.

Оба соуса можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 3-х дней. Перед приготовлением лазаньи, охлажденный соус Болоньезе рекомендуется слегка разогреть, добавив немного воды или бульона.

Указанное количество соуса рассчитано на приготовление большой 5-6-слойной лазаньи, в форме размером 22*32 см.

Источник: m.iamcook.ru


к содержанию ↑

Как приготовить классический соус бешамель для лазаньи по пошаговому рецепту с фото



Мы все любим различные соусы, ведь именно они придают нашим блюдам насыщенность и пикантность. Даже вкус обычной пасты может совершенно изменить вкуснейший соус. Многие слышали интригующее и по-французски красивое название соуса Бешамель. Это классический базовый соус на основе муки, масла и молока. А добавив специи или сыр, получим густой, пикантный вкус. Соус бешамель отдельно подают и к рыбе и к мясу. Но, бесспорно, бешамель неизменный соус и для приготовления лазаньи. Готовить его легко, а ингредиенты очень просты.

Ингредиенты

к содержанию ↑

Пошаговая инструкция, как приготовить соус бешамель для лазаньи

  1. В сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло.
  2. Всыпать муку и, хорошо помешивая, обжарить 2-3 минуты.
  3. Из масла и муки должна сформироваться однородная масса, которая будет немного скатываться.
  4. Влить, постоянно помешивая, часть молока.
  5. Венчиком продолжать помешивать соус, чтобы разбивались комочки. Продолжать вливать молоко и помешивать смесь, пока она не загустеет.

Если вы собираетесь готовить лазанью по классическому рецепту, вам могут быть интересны и другие варианты начинки, например лазанья с курицей или лазанья из кабачков. Летом особенно хороша легкая —овощная лазанья. Чтобы приготовить лазанью с фаршем в домашних условиях, вам понадобится тесто для лазаньи. Но если нужно еще легче, быстрее и проще, воспользуйтесь рецептом лазаньи из лаваша. Наряду с запеканием в духовке популярность сегодня приобретают и другие кухонные агрегаты. Так что смело пробуйте приготовить, например, ту же лазанью в мультиварке. Вариантов множество, выбирайте и готовьте с удовольствием!

Источник: www.svoimirykami.club


к содержанию ↑

Сытная закуска: приготовление лазаньи в домашних условиях



Можно ли однозначно назвать лазанью закуской? Наверное, мнения здесь разойдутся. Мое мнение – под холодное пиво идет отлично, под другие напитки не пробовала. Совсем недавно я впервые попробовала приготовить классическую итальянскую лазанью с фаршем, естественно, из имеющихся ингредиентов. Листы у меня были, причем быстрого приготовления, которые не нужно предварительно отваривать. Название – «PastadelLevante» (Subitoinforno). Что же касается начинки, то обошлась я без помидор и вина, и все равно получилось очень даже вкусно. Могу сказать, что приготовление лазаньи в домашних условиях – это интересный, достаточно простой и немного трудоемкий процесс

к содержанию ↑

1. Подготовка листов

Я слегка смазала листы водой, и через несколько минут они начали кривиться, поэтому лучше это делать прямо перед тем, как выкладывать ингредиенты в форму. Листы, которые требуют предварительного приготовления, следует отварить (или подержать в кипятке), следуя инструкциям на упаковке.

На 600 грамм фарша примерно 10 листов. Количество зависит от размера формы для выпечки и желаемой высоты блюда, а также от того, по какому рецепту и как делать лазанью. У меня получилось три слоя листов, по 4 в каждом слое.

2. Приготовление лазаньи в домашних условиях: готовим Болоньезе

Ингредиенты:

  • Фарш (свинина, свинина/говядина и т.д.) – 500-700 грамм, можно больше, в зависимости от ваших аппетитов,
  • Помидоры – 5-6 штук,
  • Сухое вино (белое, красное) – 100 мл,
  • Растительное и сливочное масло – по несколько столовых ложек,
  • Лук репчатый – 2-3 штуки, можно чуть больше,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Зелень (петрушка, базилик и др.)
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Для начала подготавливаем помидоры: делаем крестообразный надрез на плодоножке, опускаем в кипяток, потом в холодную воду и снимаем кожицу. Перемалываем на блендере и отставляем в сторону. Лук мелко режем, зелень и чеснок рубим.

В глубокой сковороде разогреваем сливочное и растительное масло (вместе), обжариваем лук до мягкости/прозрачности, добавляем к нему 1 зубчик чеснока и жарим еще минутку. Выкладываем смесь лука и чеснока на тарелку, оставляя в сковороде максимально возможное количество масла.

Дальше на этой же сковороде жарим фарш, переминая его и помешивая, чтобы он стал однородным и мелкозернистым. Когда фарш готов, добавляем к нему смесь лука и чеснока, помидоры, вино и тушим несколько минут. В конце добавляем рубленую зелень и зубчик

Я не добавляла помидоры и вино, вместо этого положила одну упаковку томатной пасты (70 гр) и протушила подольше. Получилось очень вкусно Можно сказать, что я использовала простой рецепт лазаньи, который трудно назвать классическим.

Итак, приготовили Болоньезе (кстати, можно посмотреть классические рецепты этого соуса, так как это лишь один из вариантов), отставили в сторону.

к содержанию ↑

3. Приготовление лазаньи в домашних условиях: готовим Бешамель

Ингредиенты:

  • Молоко – 800-1000 мл,
  • Сливочное масло – 100 гр,
  • Мука – 80-100 гр,
  • Соль, перец, мускатный орех.

Подогреваем в кастрюле сливочное масло, в растопленное масло медленно всыпаем муку, постоянно перемешивая. В готовую смесь потихоньку вливаем 300 молоко, тоже постоянно помешивая, получаем достаточно густую однородную смесь. Затем постепенно вливаем оставшееся молоко, конечно же, помешивая Доводим до кипения, провариваем 5 минут на медленном огне. Приправляем солью, перцем, мускатным орехом, добавляет 50 гр сливочного масла и накрываем крышкой. Отставляем в сторону.

4. Собираем лазанью

Сыр! Перед тем, как собирать лазанью, нужно натереть твердый сыр в нужном количестве. Уходит примерно грамм 300, можно как больше брать, так и меньше. Лучше брать, конечно же, один из итальянских твердых сыров, но можно обойтись и более недорогими аналогами.

На дно формы ложим достаточно толстеньким слоем соус бешамель и укладываем на него листы таким образом, чтобы зазор между тестом и бортами был минимальным. Выкладываем часть болоньезе, поливаем бешамелью.

Если с сыром, то бешамель посыпаем тертым сыром и сверху кладем листы. Так делаем несколько слоев. Последний слой – листы, бешамель, сыр (без болоньезе). Я слегка прижимала ладошками листы каждого слоя, чтобы выровнять лазанью.

5. Запекание

Запекаем лазанью в течение 30-60 минут, сыр сверху должен покрыться золотистой корочкой. Вынимаем блюдо из духовки и даем отдохнуть 10-15 минут, после чего разрезаем на порции и наслаждаемся своими трудами – домашняя лазанья в соусе Бешамель готова!

Источник: therumdiary.ru


к содержанию ↑

Кулинарные рецепты и фоторецепты



Лазанья с фаршем и соусом Бешамель

Итальянская кухня с каждым годом всё увереннее завоевывает сердца многих хозяек из разных стран мира. Эта кухня славится множеством вкусных и сытных блюд на основе простых продуктов. Сегодня хотим представить вам рецепт лазаньи с фаршем с соусом бешамель. Это блюдо можно приготовить и для семейного обеда, и для встречи близких друзей. На вкус оно получается сытным и богатым, поэтому подавать его лучше со свежими овощами или листовым салатом.

Ингредиенты для приготовления лазаньи с фаршем с соусом бешамель:

  • готовые листы для лазаньи – 10-11 шт.
  • сыр – 200 г
  • пармезан тертый – 3 ст.л. (по желанию)

Для соуса «Болоньезе»:

  • фарш мясной – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • шампиньоны (по желанию) – 150 г
  • болгарский перец (по желанию) – 1 шт.
  • томатный сок – 400 мл
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • свежая зелень (петрушка или базилик) – 1 пучок
  • соль, перец – по вкусу

Для соуса Бешамель:

  • молоко – 500 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • мука пшеничная – 50 г
  • мускатный орех, соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления лазаньи с фаршем с соусом бешамель:

Сперва приготовим соус «Болоньезе». Для этого подготовим овощи: лук и морковь очищаем, моем и нарезаем кубиками одинакового размера.

На горячую сковороду вливаем 1-2 ст.л. оливкового масла и выкладываем мясной фарш. Обжариваем его в течение нескольких минут, помешивая, пока мясо не посветлеет, и фарш станет рассыпчатым. Зажаривать фарш не нужно.

Добавляем к фаршу подготовленные лук с морковью. Перемешиваем и жарим 3-4 минуты на небольшом огне.

Тем временем нарезаем шампиньоны тоненькими пластинками. Болгарский перец нарезаем кубиком. Если у вас в наличии крупный перец, тогда используйте половинку. Кстати, в классическом исполнении, в соус «Болоньезе» добавлять грибы и перец не принято, так что, если не хотите, можете их не использовать.

Высыпаем овощи к мясу и перемешиваем.

Вливаем томатный сок и тушим 30 минут, пока соус не загустеет, а фарш не станет нежным. Сок должен при этом выпариться больше чем наполовину. В сезон свежих томатов можно использовать свежие, очищенные от кожицы помидоры или использовать консервированные томаты в собственном соку.

За несколько минут до полной готовности приправляем фарш солью, перцем, любимым набором специй к мясу и добавляем рубленую зелень.

Пока мясной соус тушится, приготовим соус «Бешамель». Для этого в сотейнике или сковороде растапливаем сливочное масло. Всыпаем муку.

Помешиваем смесь венчиком, поджариваем муку в течение минуты.

Небольшими порциями (вначале буквально по 2-3 ст.л.) вливаем молоко, смесь при этом постоянно активно мешаем. Сначала у нас получится густая масса, размешиваем её до полной гладкости. Вливаем все молоко и варим соус бешамель до загустения.

Загустевший соус приправляем специями по вкусу.

Теперь займемся листами для лазаньи. В продаже попадается два вида листов для лазаньи: такие, которые нужно отваривать и которые, можно использовать в сухом виде. Но лучше, независимо от того, что написано в инструкции, листы отварить в течение 2 минут, не более. С такими листами гораздо проще работать, их всегда можно подрезать под размеры формы, и они гораздо быстрее доходят до полной готовности в духовке. Но выбор отваривать или нет, остается за вами. Итак, приступим. В большой кастрюле доводим до кипения 3 л воды. Воду щедро подсаливаем. Опускаем в воду по 2 листа лазаньи и варим 2 минуты.

Выкладываем их на рабочую доску.

Сыр натираем на терке.

Когда, соусы будут готовы и листы отварены, можно собирать лазанью. На дно огнеупорной формы выкладываем 2-3 ст.л. соуса «Бешамель».

Листы лазаньи выкладываем поверх соуса.

Выкладываем часть мясного соуса.

Мясной соус покрываем небольшим количеством «Бешамели» и горстью тертого сыра. Между слоями сыр добавлять не обязательно, но с ним получается вкуснее. Повторяем слои, пока наши ингредиенты не закончатся. В нашем случае получилось 3 слоя.

Последний слой покрываем листами лазаньи.

Щедро смазываем «Бешамелью» и посыпаем тертым сыром и, по желанию, добавляем тертый пармезан, он сделает корочку более золотистой.

Запекаем лазанью с фаршем и соусом бешамель 30-40 минут при 180 С. Верхушка должна хорошо подрумяниться.

Оставляем немного остыть и нарезаем на небольшие порции – лазанья готова!

Источник: cook-s.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *