Соус Песто Классический Рецепт

Соус “Песто” классический



Классический итальянский соус песто готовят в керамической ступке, тщательно растирая все ингредиенты. Но я воспользовалась блендером, включив его на минимальной скорости. Больше не буду покупать этот соус в магазине. У меня получилось вкуснее! Ничего лишнего. Идеальный вкус!

к содержанию ↑

Ингредиенты для «Соус “Песто” классический»:

  • Базилик — 100 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Орехи кедровые — 30 г
  • Масло оливковое — 120 мл
  • Пармезан — 50 г
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Рецепт «Соус “Песто” классический»:

На приготовление соуса понадобится минут 10 – 15.
Поджариваем орешки.

В ингредиентах я указала вес пучка базилика (вместе с веточками). Но для соуса нужны будут только листочки!
Поэтому отделаем все листочки от веточек.

Сыр натираем на терке. Чеснок мелко режем. Солим по вкусу.
Все измельчаем блендером.
Соус готов!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Три соуса “Песто”

  • 104
  • 1077
  • 45970

Песто ала сицилиана

  • 65
  • 1052
  • 31968

Соус “Песто”

  • 102
  • 802
  • 24088
  • 49
  • 701
  • 32608

Настоящий итальянский соус “Песто”

  • 27
  • 413
  • 25076

Песто из грецких орехов и фиолетового базилика

  • 25
  • 220
  • 14925

Наше любимое песто

Генуэзское песто

Соус Песто Геновезе

Смотрите также

Песто из зелени и пармезана

Горчица на сахаре “Для сильных духом”

Яйца бенедикт под голландским соусом

“Тёмный” соус к рису

Домашний томатный соус

  • 109
  • 950
  • 26908

Морковные оладьи под лимонно-медовым соусом

Соус бешамель

Соус для жаркого

Томатный соус на раз-два-три

к содержанию ↑

Фотографии «Соус “Песто” классический» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

29 сентября 2017 года mishkina2017 #

21 сентября 2017 года artefact #

21 августа 2016 года marusha7 #

21 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

30 июля 2016 года Irtir #

30 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

28 июля 2016 года crelov-s #

28 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

20 июля 2016 года el1211 #

23 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

17 июля 2016 года inulia68 #

18 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

21 июля 2016 года inulia68 #

23 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

23 июля 2016 года inulia68 #

15 июля 2016 года anima20 #

16 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

15 июля 2016 года Ирушенька #

16 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

12 июля 2016 года Юлия Котик #

12 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

13 июля 2016 года Юлия Котик #

10 июля 2016 года Dinni #

10 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

10 июля 2016 года leeannnna #

10 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

10 июля 2016 года brinuk1 #

10 июля 2016 года moroshka66 #

10 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

10 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

9 июля 2016 года draika #

10 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


к содержанию ↑

Соус Песто



Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: ужин.

Ингредиенты:

Соус песто с базиликом

Это один из самых популярных «сырых» соусов, ведь его основа — это измельченный свежий базилик. Он очень ароматный, лёгкий и необыкновенно вкусный. Для приготовления соуса нужно тщательно промыть базилик — это пожалуй самый трудоемкий этап, а затем просто все измельчить с помощью блендера. В процессе приготовления, песто надо пробовать, чтобы отрегулировать вкус под свои предпочтения и нужную консистенцию.

Куда добавляют соус песто

Песто имеет очень насыщенный вкус за счёт пармезана, чеснока и базилика. Его очень очень хорошо подавать к пасте или использовать в пиццу, также он очень хорошо сочетается как со свежими, так и с запеченными овощами. Любая лепешка будет мега вкусной с ложечкой песто, поэтому его смело можно назвать универсальным соусом!

Что можно заменить в соусе песто

Соус довольно легко трансформируется — есть много его вариаций! Главное использовать свежую зелень — это может быть руккола, петрушка, черемша или смесь трав, кедровые орешки можно заменить на сырой арахис, сыр так же можно пробовать использовать другой, но все таки из хорошо выдержанных сортов. В любом случае у вас получится вкусный свежий соус, пусть и не классический песто, то не менее вкусный и ароматный.

Как хранить соус песто

Хранить соус нужно в плотно закрытой ёмкости, в холодильнике. Перед подачей соус надо хорошо перемешать, так как оливковое масло отделится от общей массы. И если его не закрывать максимально плотно, то верхний слой может чуть обветриться (но на вкус это не влияет). Хранить домашний песто в холодильнике можно не более 2 недель. Советуем все таки не готовить впрок, лучше приготовить меньше, чтобы вкус и аромат не потерялись в процессе хранения.

к содержанию ↑

Как приготовить классический соус песто рецепт с фото

Для соуса песто необходимо взять зелёный базилик, оливковое масло, пармезан, чеснок и кедровые орешки.

Базилик (2 пучка) помыть и обсушить. Чеснок (3 зубчика) очистить и крупно порезать.

Пармезан (50 г) натереть на мелкой тёрке.

В блендер положить базилик, чеснок, орехи кедровые (2 ст. л.), пармезан, щепотку соли и оливковое масло (50 мл). Оливковое масло лучше добавлять частями, чтобы достигнуть желаемой консистенции.

Удобнее использовать погружной блендер, так как листики базилика могут прилипать к чаше и поэтому измельчать придётся в несколько заходов.

Измельчить всё до однородной консистенции. Соус можно хранить 2-3 дня в холодильнике в герметично закрытой ёмкости.

Источник: webspoon.ru


к содержанию ↑

Соус «песто» — ароматная гордость Лигурии



Чем знаменит итальянский соус «песто»? Основные ингредиенты, рецепт приготовления песто (фото). Правильный базилик для песто. Классический соус в Лигурии.

«Рesto alla genovese» — вот так звучит по-итальянски знаменитый соус песто, что в переводе означает песто по-генуэзски. Итальянская кухня настолько популярна во всем мире, насколько соус песто неразделим со спагетти или супом Минестроне, которые традиционно подаются вместе. Одно только название «песто» несет в себе очарование.

Мы научимся: выбирать правильный базилик для соуса и готовить песто дома

к содержанию ↑

Происхождение «песто»

Песто происходит из Лигурии и ее главного города Генуя. Главное сокровище этого неповторимого соуса — листья базилика. Особенность этой пряной травы состоит в том, что истинный итальянский базилик должен быть выращен под лучами солнца в районе Пра, западной окрестности Генуи, неподалеку от Средиземного моря.

Правильный базилик для соуса

Говорят, коренные уроженцы Генуи трепетно относятся к выращиванию базилика и приготовлению этого соуса. Некоторые даже не пробуют песто, если листья базилика не грелись на солнышке в окрестностях Пра.

Объясняется это тем, что в базилике должна чувствоваться легкая горчинка и нежная волокнистая консистенция. Следует срывать листья не больше 4-5 сантиметров, так как зрелые листья могут придать чрезмерную горечь соусу. Как принято в Италии, блюда, как и соус, создаются только из свежих сезонных продуктов.

к содержанию ↑

Состав соуса песто

Ингредиенты для классического соуса песто

В состав песто входят базилик, кедровые орехи, сыр, чеснок и оливковое масло. Традиционно приготовление соуса начинается с мытья, высушивания на полотенце и растирания базилика. Приверженцы старой кухни предпочитают ступку и пестик в качестве инструментов для создания кремообразной консистенции.

Терпение и труд — вот что нужно для новичка. Пестик в отличие от комбайна помогает выделить эфирные масла — тот аромат, без которого истинный соус будет называться не соусом песто!

Когда трава начнет выделять сок, самое время добавить кедровые орехи и соль. Соль используют только крупную. Затем идет очередь чеснока, сыра пекарино и немного оливкового масла. Необходимо учитывать, что баланс между горечью и сладостью можно регулировать добавлением кедровых орехов.

Оливы тоже должны быть родом из области Лигурия. Оливковое масло выбирают с учетом особенностей сорта: умеренно острое и желательно с пониженной кислотностью — идеально для песто. Далее наступает очередь сыра. Пекарино — это общее название продукта, изготовленного из чистого овечьего молока, так популярного в Италии.

В качестве чуть менее дорогих ингредиентов можно использовать орехи кешью или грецкие орехи — вместо кедровых. А заменить сыр пекорино может пармезан или грана падано.

к содержанию ↑

Как приготовить соус песто дома

Учимся готовить песто в домашних условиях!

Современное исполнение соуса песто упрощено. И повара, конечно, используют не пестик со ступкой, а кухонный комбайн — блендер. Вся соль в создании этого неповторимого соуса состоит в пропорциях взятых продуктов и здесь решающую роль играет профессионализм автора кулинарного продукта.

Чтобы научиться на глаз определять необходимое соотношение ингредиентов, не стоит бояться, а попробовать сотворить свой уникальный песто у себя дома уже сегодня!

к содержанию ↑

Заключительный этап

На заключительном этапе соус украшают листьями базилика и оливками. Если вы не планируете использовать соус сразу же после приготовления, то обязательно поместите его в контейнер и плотно прикройте крышкой для предотвращения его быстрого окисления на воздухе. В герметичной емкости соус песто может храниться в холодильнике около недели.

Tortellini с песто. Но вы удивитесь, как прекрасно этот соус подойдет и к любимым пельменям!

Что бы нас ни привлекало в итальянской кухне, соус песто достойно займет свое место в кухонной кулинарии рядом с любым блюдом. А его аромат покорит не только гурмана, но и простого смертного!

Источник: fountravel.ru


к содержанию ↑

Соус Песто Классический Рецепт



Хороших выходных, друзья.

Люблю я готовить, люблю читать о готовке, люблю сообщество о готовке. Но, заметил, что часто люди пренебрегают соусами на своей кухне. А, как говорил классик: “Вкус блюда делает соус”. Потому предлагаю перестать принижать значения этих замечательных спутников отличных блюд. С сегодняшнего поста хочу начать небольшой цикл простых(и не очень) рецептов классических соусов.

Начну я, пожалуй, с Итальянской кухни(люблю и умею:). Самый, на мой взгляд, известный соус – Генуэзский Песто. Свежий, вкусный и красивый.

Итак, нам понадобятся(конечно, у каждой хорошей хозяйки все эти продукты должны быть всегда под рукой:)

-50 грамм Пармезана или любого твердого, выдержанного сыра. У меня был хороший санкционный Пармезан. Чем ароматнее сыр, тем богаче будет вкусовой букет соуса. Мягкие сыры не подойдут, так как в процессе они могут раствориться в общей массе и вообще не то.

-50 грамм кедровых орешков.

-2 зубчика чеснока.

-30-50 грамм листьев базилика.

-100 грамм оливкового масла (extra virgin olive oil), конечно санкционное.

Кстати, совет по поводу оливкового масла: extra virgin (масло первого, холодного отжима), как считается, – самое полезное и вкусное, но оно горчит. Потому, если не любите “горчинку”, то покупайте очищенное масло (refined), оно не влияет на вкус блюда. Вполне себе подойдет стандартное подсолнечное рафинированное, с домашним не пробовал, но, думаю, тоже будет вкусно.

-Опционально: соки лимона или яблочный уксус. Придаст соусу кислинку, я не добавлял в этот раз, но с ним лучше. Обычный русский столовый уксус 6-9% вполне себе подойдет, капель 5-10 на всю массу.

Процесс приготовления прост и незатейлив, как мысли депутата госдумы:

-отрываем листочки базилика

-Трем сыр,) Жена отказалась позировать с сыром:(

-отмеряем на весах нужное количество ингредиентов (не забываем сбросить тару:)

Далее все красиво раскладываем на тарелочки, фотографируем, гордимся своим мастерством

Далее складываем все наши ингредиенты в ступку с пестиком(хе-хе). Блендер тоже подойдет, не будем усложнять.

И все это дело перемалываем, но не до однородной массы, лучше остановиться на состоянии грубого помола, когда в соусе чувствуются мелкие крупинки.

Все, переливаем в соусницу и наш соус готов к подаче. Итальянцы кушают этот соус со всем. Как американцы кетчуп, даже в мороженое его добавляют. Соус хорошо подходит для пасты, мяса, рыбы и овощных салатов. Для себя я определил, что он лучше всего себя показывает именно в салатах. В моем случае это, чисто случайно, оказался Капрезе.

В заключение, вам кота и житейскую мудрость:

«Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите кухарку в погреб, пусть принесёт фунт масла, два фунта ветчины, дюжину яиц, фунт икры, красной или чёрной и приготовьте лёгкие закуски. » (с)

С вами был я, простите за ошибки и насилие над пунктуацией.

Источник: pikabu.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *