Суп Из Цветной Капусты

Содержание:

Суп с цветной капустой



Лёгкий, нежный и вкусный, летний суп с цветной капустой – идеальное первое блюдо для жаркого дня. Этот диетический, но питательный супчик будет полезен даже любителям наваристых бульонов – особенно летом, когда организм требует нетяжёлой пищи.

Наш сегодняшний рецепт очень похож на другой овощной супчик — с белокочанной капустой и зелёным горошком. Но по своим свойствам суп с цветной капустой превосходит все остальные капустные супы, солянки и щи. Цветную капусту организму усваивать намного проще, чем другие виды – потому, что в нежных соцветиях содержится гораздо меньше клетчатки, чем, к примеру, в белокочанной.

При этом цветная капуста содержит большое количество минеральных веществ (магния, фосфора, калия, пектинов, легкоусваиваемых белков и витаминов – например, аскорбиновой кислоты (витамина С) – втрое больше, чем белокочанная капуста! А ещё цветная капуста – чемпион среди овощей по содержанию витамина Н (биотина), полезного для здоровья кожи и волос.

Предлагаю Вам «лайт»-вариант супа на овощном отваре, который можно кушать и деткам, и вегетарианцам, и тем, кто на диете. Готовится он совсем без жира – зажарки и масла – и, представьте, получается вкусно. По желанию в почти готовый суп, перед тем, как выключить огонь, Вы можете добавить ложку растительного или кусочек сливочного масла.

А если Вы предпочитаете более основательные блюда, можно сварить суп на мясном или курином бульоне, добавить в него кусочек отварного мяса или фрикадельки из фарша с рисом.

к содержанию ↑

Ингредиенты для супа с цветной капустой:

  • 3 средних картофелины,
  • 1-2 морковки,
  • 1 маленькая луковица,
  • 1 головка цветной капусты,
  • 3-4 ст.л. риса,
  • Зелень петрушки, укропа, базилика,
  • Соль по вкусу, примерно 0,5 столовой ложки.

Приготовление супа с цветной капустой:

Поставим на огонь кастрюлю с отстоянной или фильтрованной водой. Помоем, очистим и сполоснём картошку и морковку. С луковички снимем шелуху, цветную капусту сполоснём и аккуратно разберём на соцветия. Зелень опустим на пять минут в холодную воду, затем промоем.

Морковку нарежем тонкими кружочками, а картошку – половинками или четвертинками, в зависимости от размера. Можно нарезать и кубиками, как обычно для супа. Но, если проварить картофель крупными кусками, а затем потолочь и вернуть в кастрюлю – картошка усваивается лучше, а суп получается более густым, можно даже крупой не засыпать.

Опускаем картошку и морковку в кипящую воду, всыпаем рис и варим 5-7 минут на среднем огне, чуть сдвинув крышку, чтобы суп не норовил сбежать. Рис можно заменить другой крупой – например, к овощному супу хорошо подходит манка.

Подсолив суп, добавляем ингредиенты следующего этапа, которые варятся быстрей, чем картошка с морковкой и крупа – цветную капусту и очень меленько нарезанный лук. Не переживайте, он даже не чувствуется в супе, главное – хорошо измельчить.

Перемешиваем и варим ещё 4-5 минут. Тем временем измельчаем зелень петрушки, свежий или сушёный укроп тоже хорошо сочетается с этим супчиком. А небольшая веточка базилика придаст блюду особенный, пряно-приятный вкус и аромат!

Пробуем кончиком ножа: картошка в супе уже мягкая? Выловим её с помощью шумовки или ложки и раздавим вилкой либо толкушкой для пюре, и выложим обратно в суп.

Теперь осталось добавить измельчённую зелень, перемешать, проварить ещё пару минут – и лёгкий летний суп готов!

Суп из цветной капусты очень вкусно подавать со сметаной и чёрным хлебом.

Источник: www.botanichka.ru


к содержанию ↑

Суп из цветной капусты — 8 рецептов приготовления



Трудно переоценить значение овощей в повседневном питании человека. Суп из цветной капусты наполнен целебными свойствами, а готовить его можно круглый год.

к содержанию ↑

Суп-пюре из цветной капусты

Готовится он не только из свежей, но из замороженной капусты. Простое питательное блюдо способно доставить удовольствие всем домочадцам.

Чтобы сохранился красивый цвет овоща, следует в воду добавлять немного сахара. Еще вкуснее станет похлебка, если вместо обычной воды использовать минералку.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.,
  • цветная капуста – 550 г,
  • белый перец,
  • бульон овощной – 1 литр,
  • сливки – 110 мл,
  • соль,
  • картошка – 2 шт.,
  • масло,
  • оливковое масло – 1 ст. ложка,
  • перец розовый – 3 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу. Картошку нарезать кубиками. Поместить в сковороду. Влить масло. Обжарить.
  2. Разобрать на соцветия овощ. Поместить в кастрюлю. Залить бульоном. Влить сливки. Присыпать специями.
  3. Проварить полчаса. Присолить. Добавить зажарку. Потомить пять минут.
  4. Включить блендер. Взбить суп. Присыпать розовым перцем.
к содержанию ↑

С добавлением брокколи

Суп из брокколи и цветной капусты получается нежным, ароматным, полезным.

Ингредиенты:

  • сливки – 210 мл,
  • специи,
  • цветная капуста – 1 вилок,
  • зелень,
  • брокколи – 1 вилок,
  • вода – 900 мл,
  • лук – 1 шт.,
  • оливковое масло – 35 мл.

Приготовление:

  1. Разделить на соцветия овощи. Разложить на противень. Сбрызнуть маслом. Отправить в духовку. Запекать в духовом шкафу (200 градусов). Должен овощ зарумяниться. Отправить в кастрюлю.
  2. Нашинковать луковицу. Влить масло в сковороду. Обжарить. Поместить луковые кубики. Зажарить. Отправить к капусте.
  3. Залить водой. Проварить.
  4. Измельчить, используя блендер.
  5. Присолить. Посыпать перцем. Закинуть специи. Перемешать.
  6. Порубить чесночные зубки. Отправить в похлебку. Влить сливки. Перемешать.
  7. Прогреть. Присыпать нашинкованной зеленью.
к содержанию ↑

Крем-суп со сливками

Напоминает кушанье из детства. Крем-суп из цветной капусты со сливками получается нежным, а сыр придает особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • соль,
  • морковка – 1 шт.,
  • сливочное масло – 1 ст. ложка,
  • сыр – 120 г,
  • цветная капуста – кочан,
  • лук – 1 шт.,
  • вода – 1450 мл,
  • перец,
  • картошка – 2 шт.,
  • сливки – 120 мл.

Приготовление:

  1. Промыть кочан. Соцветия проварить. Вода должна быть подсолена. Потребуется четверть часа. Жидкость слить.
  2. Нашинковать лук. Зажарить в кастрюльке используя сливочное масло.
  3. Картошка и морковь потребуется в виде кубиков. Поместить к луку. Потушить.
  4. Залить водой. Проварить.
  5. Поместить капусту. Потомить пару минут. Взбить.
  6. Залить сливками. Натереть сыр. Отправить в суп. Присолить и приправить. Вскипятить. Потомить пару минут.
к содержанию ↑

Супчик для первого прикорма

Для каждой мамы первое питание малыша – событие. Поэтому важно правильно приготовить первый супчик, чтобы он пришелся ребенку по вкусу.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 7 соцветий,
  • вода.

Приготовление:

  1. Поместить в кастрюльку соцветия. Залить водой. Она должна покрыть капусту полностью. Проварить. Потребуется восемь минут.
  2. Взять блендер. Взбить.

Куриный суп с цветной капустой

Несмотря на то, что блюдо малокалорийное, оно выходит весьма питательным.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 ст. ложка,
  • филе куриное – 220 г,
  • специи,
  • томаты – 320 г,
  • вода – 50 мл,
  • капуста цветная – 125 г,
  • соль,
  • морковь – 35 г,
  • зелень,
  • лук – 110 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Нарезать грудку. Мелкие кусочки отправить в воду.
  2. Очистить томаты. Для этого ошпарить кипятком и снять шкурку. Порубить.
  3. Нарезать морковь кубиками. Нашинковать лук. Капусту порезать. Нужны небольшие кусочки. Закинуть в кипяток. Размешать. Вскипятить. Убрать пену. От этого бульон получится чище.
  4. Закинуть томаты. Присыпать специями. Подсолить. Влить оливковое масло. Перемешать. Проварить семь минут.
  5. Украсить нашинкованной зеленью.
к содержанию ↑

На мясном бульоне

Эту похлебку можно давать всей семье.

Ингредиенты:

  • свинина – 270 г,
  • морковка – 1 шт.,
  • зелень,
  • капуста – 0,5 кг вилка цветная,
  • перец черный молотый,
  • картошка – 3 шт.,
  • соль,
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Нарезать картофель. Порубить морковь. Разобрать капусту, необходимы отдельные соцветия.
  2. Мясо залить водой и отварить. В готовый бульон поместить морковку, лук и картошку. Проварить четверть часа.
  3. Поместить соцветия. Отварить. Потребуется восемь минут.
  4. Зелень порубить. Присыпать похлебку.
к содержанию ↑

С фрикадельками

Этот суп особенно оценят дети. Если вы не можете накормить малыша жидкой пищей, то это блюдо придет к вам на помощь.

Источник: attuale.ru


Суп из цветной капусты – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно сварить из цветной капусты суп.



Суп из цветной капусты – общие принципы и способы приготовления

Хоть мы и не знатные русские вельможи времен Екатерины Великой, но, по крайней мере, одно преимущество у нас перед ними есть. Нам не приходится выписывать цветную капусту по баснословным ценам, как несколько веков назад. Сегодня она выращивается на тысячах гектаров, и это вполне объяснимо – ценный овощ стоит на втором месте после белокочанной капусты по многим показателям. Это очень полезный, вкусный и низкокалорийный продукт.

Цветная капуста содержит целую кучу полезных веществ – витаминов и минералов. Тонкая клеточная структура растения содержит меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной капусте, потому и переваривается цветная капуста легче, и внутренние органы при этом меньше раздражаются. Эти свойства позволяют широко использовать овощ в детском питании. А какой замечательный суп можно из нее приготовить! Понравится он абсолютно всем – детям и взрослым, женщинам и мужчинам.

к содержанию ↑

Суп из цветной капусты – подготовка продуктов

Качество цветной капусты можно определить по зеленым листочкам. Крепкий и тяжелый кочан должен быть окружен небольшим количеством свежих листьев. Соцветия в зависимости от сорта могут быть белыми, цвета слоновой кости или фиолетового оттенка. Свойства капусты совершенно не зависят от цвета, а от того, на солнце или в тени ее выращивали. Если на кочане появились темные пятна, это уже тревожный сигнал. Тщательно вырежьте эти пятна или вообще откажитесь от употребления. Хранить цветную капусту следует не более 10 суток при температуре 0 °C градусов.

Суп из цветной капусты – лучшие рецепты

к содержанию ↑

Рецепт 1: Суп из цветной капусты на курином бульоне

Суть рецепта: обжаренные овощи и капуста заливаются бульоном, а затем белым соусом. Получается прекрасное первое блюдо, хорошо утоляющее голод, легкое и полезное.

Ингредиенты: цветная капуста (одна небольшая головка), морковь (2 шт.), лук, сливочное масло (3 столовые ложки), куриный бульон, мука (4 столовые ложки), сметана, петрушка, черный молоты или раздавленный перец, соль, молоко, (3 стакана), лавровый листик.

Способ приготовления

Нарезать овощи – лук и морковь, капусту очистить от листьев и разобрать на соцветия, затем нарезать на еще более мелкие части. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук и морковь. Добавить цветную капусту и залить куриным бульоном. Этот суп можно приготовить и на бульонных кубиках – растворите их предварительно в воде и доведите до кипения полученный бульон. Добавьте специи и варите 30 минут. Готовим белый соус, который не только украсит суп, но и сделает его гуще и наваристей. 3 стакана молока соединить с мукой, взбить венчиком или миксером и влить в кастрюльку с растопленным сливочным маслом. Проварить, помешивая в течение 2-3 минут. Перелить в суп, добавить 3 столовые ложки сметаны. Вкусный супчик. Подавать горячим с зеленью.

к содержанию ↑

Рецепт 2: Суп из цветной капусты с зеленым горшком

Зеленый консервированный горошек – продукт универсальный. С ним можно приготовить массу салатов, а можно сварить суп. Например, с цветной капустой. Поверьте, прекрасное сочетание для диетического блюда.

Ингредиенты: капуста цветная (300-400 грамм), картофель (3-4 клубня), лук, морковка, зеленый горошек (полбанки), бульон, зелень, соль.

Способ приготовления

Почистим картофель, нарежем кубиками или брусочками. Лук и морковь измельчим, опустим овощи в кипящую воду, доведем до кипения. Добавим цветную капусту и варим 20 минут, затем добавим зеленый горошек, оставим еще на 5 минут. Мелко нарежем зелень и добавим в тарелки. Заправляем свежей сметаной.

к содержанию ↑

Рецепт 3: Суп-пюре из замороженной цветной капусты

Нам понадобится упаковка замороженной капусты, примерно 500 грамм. Самое простое блюдо – обжаренные овощи, куриный бульон, капуста. Далеко не шедевр кулинарии, но если душа требует горяченького, а времени на приготовление нет – капустный супчик выручит, согреет, насытит, подпитает.

Ингредиенты: цветная капуста ( 500 грамм), сливки (100 мл.,) картошка (1-2 шт.), оливковое масло (1 ст. ложка), розовый перец (1 щепотка), лук, овощной бульон (1 литр), соль, белый перец.

Способ приготовления

Подготовим овощи – нарежем лук и картошку кубиками, обжарим овощи в кастрюле или на сковороде на растительном масле до легкого зарумянивания. Добавляем соцветия капусты, вливаем бульон и варим 30 минут. Взбиваем суп блендером и добавляем сливки и специи. Кипятим 1 минуту. Каждую порцию посыпаем розовым перцем.

к содержанию ↑

Рецепт 4: Вегетарианский суп из цветной капусты с сыром

Данный рецепт рассчитан на две порции. Так как суп варится на воде или овощном бульоне, вкус его достигается за счет сыра. Не жалейте его, много сыра в данном случае быть не может.

Ингредиенты: Морковь, лук, капуста брокколи, цветная капуста (по 100 гр.), сыр (30-40 грамм), растительное масло для жарки, приправы (лавровый лист, перец).

Способ приготовления

Налить масло на сковороду, нарезанный лук обжарить до прозрачной консистенции. Добавить морковь кубиками, оставить еще на 7-8 минут, переложить в кипяток или бульон. В это время разобрать капусту на соцветия, промыть и опустить в кастрюлю с овощами. Добавить приправы. Варить 20-25 минут. Сыр нарезать кубиками, добавить в тарелки и поместить их в микроволновку на 1 минуту. На столе посыпать зеленью петрушки или укропа.

к содержанию ↑

Рецепт 4: Крем-суп из цветной капусты с фрикадельками

Фрикадельки – это то, что поможет приготовить любой суп быстро. При этом он будет насыщенным, вкусным и легким. Приготовление практически не отличается от других вариантов, главное – фрикадельки. Сварите их, а потом отделите от бульона. Это нужно, чтобы довести суп до кремообразного состояния.

Ингредиенты: картошка (2 шт.), капуста (4-5 соцветий), лук (1-2 шт.), свинина (300 гр.), сливки (полстакана), укроп, соль.

Способ приготовления

Делаем фарш из свинины и лука. Добавляем сливки, соль, перец. Формируем фрикадельки и отвариваем в воде, вынимаем их шумовкой, а в бульон опускаем овощи. Отвариваем до мягкости и перетираем, опускаем снова фрикадельки. В тарелке крем-суп украшаем укропом.

к содержанию ↑

Суп из цветной капусты – полезные советы опытных кулинаров

Чтобы сохранить приятный цвет цветной капусты, добавьте в кипящую воду немного сахара. Особенно вкусной становится капуста, если отварить ее в минеральной воде.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru


Суп из цветной капусты – 4 рецепта



Содержание

Цветная капуста по числу витаминов и белков лидирует среди овощей. Она показана при сердечно-сосудистых заболеваниях и легко усваивается организмом.

Молодые плоды капусты употребляют в свежем виде, из них готовят гарниры, супы, обжаривают в кляре, консервируют и замораживают с овощами. Цветная капуста сочетается в первых и во вторых блюдах с крупами и макаронами – супы получаются наваристыми и питательными.

Мякоть нежная, поэтому овощ не следует долго варить или тушить. Чтобы соцветия не потемнели, в кастрюлю с бульоном добавляйте 1-2 ч.л. сахара.

к содержанию ↑

Суп из цветной капусты с грибами

Грибы выбирайте с выраженным ароматом и используйте наборы специй для грибных блюд. Зимой для блюда подойдут замороженные цветная капуста и грибы.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 400-500 гр,
  • грибы – 250 гр,
  • картошка – 5 шт,
  • лук репчатый – 1-2 шт,
  • морковь – 1 шт,
  • корень сельдерея – 100 гр,
  • масло сливочное – 70 гр,
  • специи для грибов – 1-2 ч.л,
  • лаврушка – 1 шт,
  • соль – 2-3 ч.л,
  • укроп и лук зелёный – по 2-3 веточки,
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками, залейте водой, закипятите, в бульон добавьте четвертину очищенной и нашинкованной луковицы и половину корня сельдерея для аромата. Варите 20 минут.
  2. Сливочное масло растопите на сковороде и спассеруйте лук, нарезанный полукольцами. Добавьте натёртые морковь и половину корня сельдерея.
  3. Грибы промойте, нарежьте ломтиками и обжаривайте с луком, морковью и сельдереем. Посыпьте 1 ч.л. специй для грибов и слегка присолите.
  4. Когда картофель в бульоне будет готов, добавьте цветную капусту, вымытую и разделённую на небольшие соцветия, кипятите 5 минут. Заправьте суп грибной поджаркой, добавьте оставшиеся специи, лавровый лист, дайте покипеть 3 минуты.
  5. Подавайте блюдо на стол, посыпав измельченной зеленью. Сверху уложите половинки оливок, дольку лимона и ложечку сметаны.
к содержанию ↑

Сливочный крем-суп из цветной капусты

Для первых блюд с кремообразной консистенцией все овощи припускают в малом количестве масла, затем тушат вместе с добавлением воды или бульона и измельчают блендером или протирают сквозь сито.

Для максимальной пользы, цветную капусту используйте в равных пропорциях с брокколи.

Вместо сливок подойдёт молоко – возьмите его в двойном объёме, но уваривать его придётся длительное время.

Разлейте крем в порционные пиалы, посыпьте зеленью на вкус. Можно сверху уложить кусочки копчёностей или маринованных грибов.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт,
  • цветная капуста – 300-400 гр,
  • репчатый лук сладкого сорта – 1 головка,
  • сливки – 300 мл,
  • масло сливочное – 50-75 гр,
  • мука пшеничная – 1-2 ст.л,
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л,
  • соль и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопите в глубоком сотейнике 2 ст.л. сливочного масла и поджарьте кабачки, нарезанные кубиками, добавьте разобранную по мелким соцветиям цветную капусту. Спассеруйте, залейте водой, чтобы она покрыла овощи, и отварите на медленном огне 10-15 минут.
  2. На сухой сковородке прогрейте масло и обжарьте муку до светло-кремового цвета и, помешивая, постепенно влейте сливки. Дайте им закипеть. Добавьте к соусу мелко нашинкованный лук, посыпьте перцем и тушите, помешивая, 10 минут, до загустения.
  3. Влейте в сотейник к овощам сливочную заправку, перемешайте и потомите 5 минут, при необходимости добавьте воды и посолите.
  4. Уберите суп с огня, остудите и измельчите в той же посуде погружным блендером. Для нежной консистенции протрите массу через сито.
  5. Вновь доведите крем-суп до кипения, дайте настояться и подавайте к столу.
к содержанию ↑

Суп из цветной капусты на курином бульоне

Для людей с ослабленным иммунитетом готовят супы на лёгком курином бульоне. В сочетании с нежной цветной капустой такой суп будет щадящим для желудка, укрепит иммунитет и поднимет тонус организма.

Для приготовления куриного бульона подойдут субпродукты: пупочки и сердца.

Если вы соблюдаете пост, приготовьте диетический суп из цветной капусты, заменив мясо приправами для супов с ароматом курицы или бекона.

В порционные глубокие тарелки уложите по несколько кусочков куриного мяса, налейте суп и подавайте к столу.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 350-400 гр,
  • курица – половина тушки,
  • картофель – 4-5 шт,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • морковь – 1 шт,
  • не острая смесь пряностей для супов – 0,5-1 ч.л,
  • укроп зелёный – 2-4 веточки,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу промойте, удалите кожу, разрежьте на несколько частей, залейте 3 литрами холодной воды, доведите до кипения. Лук порежьте маленькими кубиками, морковку протрите на тёрке, засыпьте к курице и варите 1,5 часа.
  2. Картофель нашинкуйте ломтиками, засыпьте в бульон за 30 минут до окончания варки.
  3. Готовую курицу выньте из бульона, охладите, освободите от костей, мякоть нарежьте порционными кусками.
  4. Цветную капусту разберите на маленькие соцветия, промойте их и отварите с остальными овощами 10 минут.
  5. В конце приготовления доведите блюдо до вкуса: посыпьте пряностями, посолите, по желанию добавьте измельчённой зелени укропа или петрушки.
к содержанию ↑

Суп-пюре из цветной капусты с сыром и беконом

Расплавившийся твёрдый сыр придаст блюду вязкую консистенцию и сливочный вкус. Вместо твердого сыра можно добавить любой плавленый сырок.

Благодаря томатному пюре, обжаренному с луком на сливочном масле, суп получится вкусный и приобретёт красивый оранжевый цвет.

При отсутствии блендера можно использовать толкушку для картофеля и затем массу взбить миксером 1-2 минуты.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500-700 гр,
  • сыр твёрдый – 100 гр,
  • бекон – 75-100 гр,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • масло сливочное – 50 гр,
  • томатный сок – 50 мл,
  • зелёный базилик – 2 ветви,
  • смесь прованских трав – 1 ч.л,
  • соль – 0,5-1 ч.л.

Приготовление:

  1. Цветную капусту промойте, нарежьте ломтиками, залейте водой и варите на медленном огне 15 минут после закипания.
  2. Головки лука порежьте полукольцами и спассеруйте на сливочном масле, влейте томатный сок, перемешайте и потушите, закрыв крышкой, 5 мин.
  3. К готовой капусте добавьте томатную заправку, доведите до кипения, уберите с плиты, остудите и измельчите блендером.
  4. Кастрюлю с пюре поставьте на маленький огонь, присолите, добавьте прованских трав и закипятите. Готовый суп посыпьте протертым сыром и измельченным беконом, закройте кастрюлю и дайте супу дойти.
  5. Разлейте готовое блюдо в порционные пиалы, украсьте листиком базилика. По желанию добавьте в суп ложечку сметаны или сливочное масла.

Источник: polzavred.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *