Том Ям Кунг
Раньше на этой странице был другой рецепт. Поменять их местами пришлось из-за путаницы в терминологии. Тот вариант приготовления знаменитого тайского супа, как оказалось, не совсем соответствует названию «Том Ям», поскольку имеет в своем составе кокосовое молоко. Так вот (а-а-а, мир никогда не будет прежним)) именно «Том Ям» делается без этого продукта, а суп с кокосом называется «Том Ка» (Tom Kha).
В общем, справедливость восторжествовала и настоящий рецепт «Том Ям», а точнее, «Том Ям Кунг» (то есть «с креветками») наконец, занял своё почётное место.
Пара слов об ингредиентах. Всё сейчас можно купить в крупных и средних супермаркетах. Набор выглядит примерно так и в него, помимо всего, входит один абсолютно незаменимый компонент — лемонграсс или лимонное сорго. Если галангал можно заменить имбирём, а листья каффир-лайма — цедрой обычного лайма, то эта травушка имеет такой интересный вкус и аромат, что знатоки настоятельно рекомендуют использовать именно её.
Второй обязательный ингредиент — рыбный соус, который тоже сейчас купить не проблема и в целом, совершенно бюджетно. Так вот это — наиобязательнейший элемент том ям. Без него вкус вообще не тот. И хотя некоторые утверждают, что его можно заменить соевым соусом, не верьте — суп получается совершенно иным.
Ладно, хватит слов, перейдём к делу.
Продукты (тут используется половина вышеупомянутого набора для том ям):
- Креветки (тут мороженные, 250 гр.)
- Вешенки (400 гр.)
- Рыбный соус (100 мл)
- Лайм
- Галангал
- Листья каффир-лайма
- Перчик чили
- Лук
- Чеснок
- Лемонграсс
- Кинза
Если у вас замороженные креветки как у меня, то первым делом кипятим порядка полутора литров воды и загружаем туда креветки минут на пять:
Подготавливаем остальные ингредиенты. Лемонграсс отбиваем молотком, лук и чеснок режем мелко, шляпки вешенок (только шляпки, без ножек) рвем руками, галангал режем тонкими ломтиками, перец освобождаем от семян и режем произвольно:
На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук, чеснок и перец минуты три-четыре:
Загружаем всё в блендер, добавляем немного воды и перемалываем в пасту:
Креветки вынимаем из кастрюли, чистим, а панцири загружаем обратно и варим минут десять:
А пока зачищаем креветки от жилки (кишки) на спине:
Как только панцири проварились, их выбрасываем, бульон процеживаем, загружаем в него чесночно-луково-перечную пасту (количество зависит от вашего отношения к остроте), лемонграсс, листья лайма, галангал и варим пока по кухне не поползут пряно-лимонные запахи (минут семь-десять):
Все готово к следующему этапу:
Тут есть два подхода. Первый — не вытаскивать лемонграсс, листья и галангал из бульона, а добавить все остальное и потом класть в миску скопом (просто сорго с корешками и листьями не есть). Второй путь — процедить бульон, добавить только съедобные ингредиенты, которые и выкладывать в миску. Вроде бы второй вариант поэстетичнее, однако сторонники первого пути аргументируют данный шаг тем, что пока суп стоит на столе (в процессе поедания) он продолжает насыщаться ароматами трав и кореньев, что придает ему более яркий вкус. Что ж, поверим гурманам, добавим рыбный соус и загрузим вешенки в компанию к ароматному «мусору» ):
Варим грибы буквально минут пять, после чего выжимаем сок из лайма и добавляем в кастрюлю. Пробуем, выправляем на соль, сахар (да, можно добавить сахар) и кислоту (если нужно добавляем ещё лаймового сока).
Загружаем креветки, прогреваем минуты две и подаём, обильно посыпав рубленной кинзой:
Получилось очень вкусно — на 99,9% как в Таиланде, где мы в общем-то впервые и попробовали данное произведение кулинарного искусства. 0,1% форы даю из-за памяти, которая за это время могла подвести и сыграть за команду соперников )).
Однако мусор перед загрузкой грибов, я бы из кастрюли, всё же, выбросил )).
Источник: blog-food.ru
Как приготовить суп Том Ям в домашних условиях
Том Ям — самый любимый суп у тайцев и популярное тайское блюдо в мире. Его острый с кисловатым специфическим оттенком вкус, приятный аромат, в основу которого входят имбирь и лимонное сорго, свели с ума многих гурманов азиатской кухни.
к содержанию ↑Кулинарная справка
Разновидности супа Том Ям:
- Кунг – с добавлением креветок. Самый распространённый среди туристов суп,
- Паа или Пла – с добавлением рыбы. До возникновения в Таиланде массового туризма, этот вид Том Яма был самым популярным, так как рыба, считается в стране самым доступным продуктом,
- Гай или Кай – с добавлением куриного мяса,
- Тхале – разновидность блюда, приготовленного на основе морского коктейля: мидии, креветки, мидии, гребешки и кусочки морской рыбы, а иногда даже устрицы,
- Кхон – по сравнению с остальным является новой разновидностью. В качестве главных компонентов выступают креветки и кокосовое молоко. Последний компонент добавляют практически перед выключением готового супа,
- Кунг Мапхрао Нам Кхон – также готовят с креветками и кокосовым молоком, но ещё добавляют кусочки мякоти кокоса,
- Ка Му – готовят на основе свиной рульки. Эта разновидность блюда известна самым долгим процессом варки.
Прежде чем приступить к приготовлению традиционного тайского блюда Том Ям в домашних условиях стоит сказать, что его технологический процесс довольно прост, поэтому сварить его может даже «чайник» в мире кулинарии.
Поэтапный технологический процесс:
- Все овощи крупно нарезать, чтобы в процессе тепловой обработки они не стали кашей,
- Лемонграс сначала необходимо размять руками, а затем нарезать кусками по 5 см в длину,
- Вешенки порубить на длинные куски,
- Зелёный лук нарезать длиной по 3 см,
- Креветки очистить,
- Влить жидкость в кастрюлю и дождаться кипения,
- Бросить имбирь и лемонграсс,
- Через минуту добавить репчатый лук, рыбный соус, сахарный песок и шампиньоны,
- Ещё спустя минуту положить Чили пасту, помидор, кокосовое молоко, лаймовый сок,
- Следом бросить креветки и убрать кастрюлю с огня,
- Закрыть крышку и дать супу запариться в течение трёх минут.
Готовый Том Ям разлить в горячем виде по тарелкам, посыпать базиликом и зелёным луком.
к содержанию ↑Другие варианты
Ещё один, но более упрощённый вариант супа Кунг, приготовление которого осилит любая хозяйка.
- зелень петрушки – 30 г,
- куриный бульон – 420 мл,
- сахар – 10 г,
- имбирь – 10 г,
- масло – 65 мл,
- зубчики чеснока – 5 шт.,
- шампиньоны либо вешенки – 110 г,
- лимонная цедра – 7 г,
- перец чили – 2 шт.,
- молоко кокосовое – 2 ст. или 400 мл,
- креветки – 460 г,
- лимонный сок – 20 мл.
Потраченное на приготовление время: менее получаса.
Количество калорий: 130 ккал.
Поэтапный технологический процесс:
Тайский суп с использованием готовой пасты Том Ям
Ни для кого не секрет, что в супермаркетах можно приобрести всё что угодно. Не стала исключением и перечная паста для приготовления традиционного тайского супа, которая существенно облегчает и без того, лёгкий процесс приготовления знаменитого во всём мире «гастрономического шлягера».
- куриный бульон – 2 л,
- перец чили,
- готовая паста Том Ям – 100 г,
- зелень кинзы – 50 г,
- лимон – 2 шт.,
- кокосовое молоко – 1 стакан или 200 мл,
- готовый рыбный соус – 20 г,
- шампиньоны или вешенки – 210 г,
- сахар – 10 г,
- листья лайма – 3-4 шт.,
- лемонграсс либо лимонник – 2 ст. л,
- креветки (очищенные) – 0,5 кг,
- имбирь – 35 г.
Потраченное на приготовление время: 30 минут.
Количество калорий: 293 ккал.
Пошаговый технологический процесс:
- В кипящий куриный бульон добавить измельчённый имбирь, мелко нарезанные листья лайма, лимонник и варить ингредиенты не более 5 минут,
- Ввести перечную пасту. Тщательно перемешать,
- Через 2 минуты добавить сахар с рыбным соусом,
- Ещё через несколько минут ввести в бульон крупно нарезанные грибы, креветки, порубленный мелкими кольцами перец чили,
- Следом сразу же влить кокосовое молоко,
- Вновь довести суп до кипения,
- Выжать сок двух лимонов и поспать измельчённой зеленью кинзы,
- Когда суп закипит, снять кастрюлю с огня.
Рецепт интересного кекса с изюмом — возьмите на заметку несколько вариантов рецепта этого блюда.
Как приготовить постные вареники с картошкой читайте здесь.
Приготовление Том Ям Гай в домашних условиях
Как и предыдущий вариант, рецепт основан на использовании готовой перечной пасты, только в качестве основного ингредиента выступает курица.
- готовая перечная паста – 4 ч. л,
- шампиньоны – 10 шт.,
- лаймовый сок – 20 мл,
- креветки – 8 шт.,
- сахар – 5 г,
- баклажан,
- лимонник – 3 стебля,
- вода – 1, 5 л,
- готовый рыбный соус – 1 ст. л.,
Потраченное на приготовление время: четверть часа.
Количество калорий: 200 ккал.
Поэтапный технологический процесс:
- После того, как в кастрюле вскипит вода добавить перечную пасту и перемешать,
- На этом же этапе положить нарезанный лимонник,
- Мелко нарезать грибы,
- Креветки очистить, а баклажан порезать тонкими соломками,
- После того, как бульон вновь вскипит добавить баклажан и грибы,
- Следом ввести креветки,
- Через 3 минут добавит рыбный соус и сахар,
- Варить суп до полного растворения сахара,
- Снять кастрюлю. Бросить измельчённую кинзу и закрыть крышку.
Если в рецептуре использовали кокосовое молоко, то его необходимо ввести после снятия супа с плиты.
к содержанию ↑Полезные советы
Согласно тайским традициям к горячему супу Том Ям в небольшой чаше обязательно подают рис. Ингредиент заменяет хлеб и притупляет остроту блюда.
Итак, что же входит в рецептуру классического блюда, и какими отечественными ингредиентами их можно заменить:
- лемонграсс, который в домашних условиях можно заменить лимонником,
- галангал – можно использовать имбирь. Однако стоит увеличить количество в 2 раза,
- чили пасту – красным перцем,
- Нам Прик – чесноком,
- лайм – зелёным лимоном,
- соломенные грибы – шампиньонами либо вешенками,
- чили – вместо свежего вполне можно использовать сушёный,
- листья Кафира – цедрой лимона либо лайма,
- рыбный соус – можно заменить готовым устричным.
Источник: notefood.ru
Три способа приготовления тайского супа Том Ям
Предлагаем Вам рецептуру и продукты для всех возможных вариаций приготовления супа Том Ям.
Выберите способ, который подходит именно Вам! Экономьте Ваше время и наслаждайтесь вкусом любимого супа. Приятного аппетита!
Способ №1
Практичный
из сушеных пряностей
Способ №2
Ценителям
из пасты Том Ям
Способ №3
Аутентичный
из свежих пряностей
Способ №1. Практичный
из сушеных пряностей
- сушеные пряности ( сушеный лемонграсс , сушеный галангал , сушеные листья кафрского лайма )
- паста Нам Прик Пао (тайская паста чили),
- рыбный соус ,
- грибы Цаогу ,
- кокосовое молоко ,
- сок лайма ,
- куриный бульон ,
- сыромороженые крупные креветки,
- помидорки черри,
- сушеный чили ,
- кинза.
Как приготовить: смотрите рецепт с пошаговыми фотографиями и комментариями этапов процесса приготовления.
Способ №2. Для ценителей
из пасты Том Ям
- паста Том Ям ,
- паста Нам Прик Пао (тайская паста чили),
- грибы Цаогу ,
- кокосовое молоко ,
- куриный бульон ,
- сыромороженые крупные креветки,
- помидорки черри,
- рыбный соус – по желанию,
- сок лайма – по желанию,
- кинза.
Как приготовить (рецепт на 4 порции):
Доведите до кипения 800 мл куриного бульона, добавьте 2 ст.л. пасты Том Ям. Добавьте разрезанные вдоль пополам грибы Цаогу (10-12 шт.), дайте бульону снова закипеть. Добавьте 1 ст.л. пасты Нам Прик Пао, размешайте и снова дайте закипеть. Попробуйте бульон на соль (если необходимо сделать посолонее – добавьте от 1 ч.л. рыбного соуса) и на остроту (если нужно сделать поострее – добавьте пасту Нам Прик Пао). Добавьте в бульон креветки и разрезанные вдоль пополам помидорки черри (4-6 шт.). Варите 2 минуты, добавьте 200 мл кокосового молока (по желанию), перемешайте, снимите с огня. Суп, разлитый по порционным пиалам, украсьте листиками кинзы.
Рыбным соусом можно отрегулировать степень солёности супа, соком лайма – степень кислины, а кокосовым молоком – смягчить остроту.
Способ №3. Аутентичный
из свежих пряностей
Источник: kungpao.ru
Классический тайский суп Том-Ям: рецепты приготовления
Многие люди, которые бывали в Таиланде, наверняка пробовали традиционный суп с кокосовым молоком — Том Ям. Рецепт этого супа является одним из классических известных в тайской кухни. Также этот тайский рецепт завоевал звание одного из самых пряных супов во всем мире. Учёные доказали, что его употребление снижает риск заболевания раком в несколько раз. Возможно, именно в этом супе секрет долголетия тайцев.
Особенности блюда
Этот вид тайского супа можно встретить в каждом ресторане, кафешке или столовой. Том-Ям распространён не только в самом Таиланде, но и во множестве других стран Азии, в особенности на юго-востоке. В каждой стране и даже регионе существует свой рецепт этого супа. Многие повара совершенствуют рецепты: меняют ингредиенты, добавляют новые, играют с пропорциями и так далее. Этот суп бывает нескольких видов. Например, с рыбой, креветками, курицей, другими видами мяса или с морепродуктами.
Основные ингредиенты
В состав этого блюда должны входить только отборные ингредиенты, ведь от качества будет зависеть итоговый результат. Главная базовая составляющая супа — это паста чили. Она очень острая. В России, к сожалению, такую пасту найти невозможно. Но можно попробовать привезти её из Таиланда или же приготовить самостоятельно.
Паста продаётся в нескольких видах: в банках, пакетиках и так далее. В банках продаётся уже готовая паста, которую можно сразу добавлять в блюдо. А вот в пакетиках — полуфабрикат. В такую пасту нужно добавлять ещё ингредиенты, которые усилят вкус и аромат пасты.
Список ингредиентов для Том Яма:
Галангал — особая разновидность имбиря. Его особенность в том, что он очень жесткий и с острым вкусом. Если нет галангала, то его вполне можно заменить классическим имбирем. Использовать для супа можно всякий: сушёный, молотый, натёртый или нарубленный,
- Лемонграсс. Это особые зелёные листья, которые в диаметре достигают примерно 1 сантиметра. Имеют приятный лимонный запах. Если нет лемонграсса, то этот продукт меняется на натертую кожуру лайма или лимона, а также заменяется лимонной травой,
Каффир. Ещё один зелёный ингредиент — листья с дерева лайма. Имеют приятный тёмно-зелёный цвет. Заменить можно листьями обыкновенного лимонного дерева, которое растёт дома,
- Кинза. Важный ингредиент, который подарит блюду особый аромат. Вместо побегов, можно класть и семена,
- Рыбный соус. Специальный соус, который используется в рецепте из-за специфического запаха. Благодаря ему в суп не надо добавлять соль. Соус имеет интересный запах, в каждом блюде он будет раскрываться по-новому. Можно заменить соком лимона,
Японские грибы. Легко меняются на грибы шиитаке, шампиньоны, вешенки и другие,
- Креветки — это один из важных ингредиентов. Лучше всего их ничем не заменять. Можно к ним в дополнение добавлять и другие дары моря: осьминоги, мидии, кальмары,
- Кокосовое молоко. Второстепенный ингредиент, в случае аллергии или отсутствия такового, можно просто не добавлять. Оно нужно для смягчения вкуса том яма. Такой вариант супа с мягким вкусом более привычен для европейцев. Если все же хочется разбавить вкус, то можно заменить кокосовое молоко сливками или же обычным жирным молоком,
- Мясо курицы. Ещё один необязательный ингредиент. Добавляется вместе с креветками, чтобы сделать блюдо более сытным и питательным.
Как приготовить пасту
Если по каким-то причинам оригинальную пасту для том яма найти не удалось, то её можно быстро и без хлопот сделать в домашних условиях. Для этого понадобится небольшой список продуктов:
- перец чили или иной перец,
- чеснок — одна головка,
- лук шалот или репчатый лук,
- имбирь (по вкусу),
Процесс готовки довольно простой. Для начала на сковороде разогревается растительное масло, примерно две столовые ложки. Если в конце паста будет слишком густой, то можно разбавить её ещё несколькими ложками масла. После того как сковорода нагреется, нужно бросить в масло зубчики чеснока. Когда они обжарятся до золотистого цвета, то их нужно вынуть, а в сковороду бросить нарезанный лук шалот. Его также нужно обжарить до золотистого цвета.
Затем лук также вынимается и кладётся к чесноку. На том же масле нужно обжарить мелко нарезанный острый перец. Жарить примерно минуту на сильном огне. К перцу нужно снова бросить лук и чеснок, а затем добавить натёртый имбирь. Вот и весь рецепт пасты для том яма.
Подготовка продуктов
Необычный вкус блюду придаёт кокосовое молоко и большое количество необычных специй. Специи для том яма очень специфичны, так что их редко можно найти на российском рынке или в магазине. Но вот в крупных гипермаркетах можно найти целые специальные наборы для том яма. В таком наборе будут все необходимые специи и ещё несколько основных ингредиентов. Но если такого набора не нашлось, то можно просто заменить ингредиенты на
Источник: supy.guru