Запекаем Рыбу В Фольге В Духовке

Рыба в духовке в фольге с овощами — 3 рецепта с фото



В нашей семье все любят рыбу. Морскую и речную рыбу я готовлю часто. Муж рыбачит и рыбу готовлю я часто — солю, мариную и жарю. А летом и муж сам готовит на решетке, на углях. Но мне больше нравится запеченная рыба в духовке. Готовить её очень удобно, так как для приготовления времени требуется совсем мало.

Блюдо это смело можно назвать диетическим. Ведь количество и качество рыбного белка значительно превосходит телятину и птицу. Так же рыба содержит Омега3 жирные кислоты. Они легко усваиваются и оказывают благотворное, целебное действие на организм.

Для запекания подходят разные виды рыб. Особенно знатные речные судаки, карпы и щуки. О стерляди, осетрах и других деликатесах и говорить не будем. Ну и кое-что помельче, вроде карасей, тоже сгодится. Из морских это морской окунь, макрель, сардина. И, конечно вся красная рыба.

Мне нравится и ,и кета, и кижуч. Ну а если купила форель, то это уже настоящий праздник живота. Приготовление заключается только в подготовке к запеканию самой рыбы. Ну и и гарнира, если он будет. В духовке красная рыба всегда получается изумительная. Главное, правильно выдержать время приготовления.

Содержание:

к содержанию ↑

Красная рыба в фольге с овощами запеченная кусочками в духовке

Форель во все времена считалась деликатесной, царской рыбой. Её готовили для стола царей и особ высшего света. Рыба достигает полуметровой длины и весом до двух кг. Мясо красной рыбы обладает огромным количеством полезнейших жирных кислот, поэтому его относят к диетическим блюдам. Купила сегодня форельку не очень большую, зато две рыбки. Хотела приготовить одну, но изрезала обе.

Что понадобится:

1. Рыбу очищаю от чешуи и внутренностей. Промываю и нарезаю на стейки толщиной по 2 — 2,5 см. Лук режу кольцами или полукольцами. Лимон и помидор кружочками.

2. Отрезаю фольгу по размеру дна противня или другой посуды для запекания.

Вместо фольги тут можно использовать пергаментную бумагу для выпечки.

Хорошо намазываю её растительным маслом. Очень любит красная рыба оливковое масло. Раскладываю всю форель по кусочку на фольгу.

3. Каждый ломтик солю, перчу и накрываю кружочком лимона. 2 — 3 горошинки кориандра и по лавровому листику.

4. Сверху выкладываю колечки лука и на каждую рыбку кладу кружочки помидоров. Щедро посыпаю тёртым сыром.

5. Предварительно у меня уже духовка включена для разогрева на 200 гр. Отправляю туда противень со всем этим добром. Рыба в духовке запекается очень быстро. Достаточно 15 мин. Если готовите в мультиварке, то включайте режим «выпечка» на минут 25

Вот и готова изумительная вкусная и сочная красная рыбка! Подавать её можно с гарниром (рис, овощи, жареная картошка) или как отдельное блюдо, украсив веточками зелени. Шикарнейший и полезный ужин для всей семьи.

Рыбу можно запекать не только стейками, но и целиком. Эти мы сейчас и займёмся. И запечём мы скумбрию или макрель с картошечкой, морковкой и луком. Изумительная вкуснотища!

к содержанию ↑

Рыба в духовке — рецепт приготовления скумбрии в фольге

Скумбрия вкусная и полезная рыба. И кстати, совсем не такая дорогая, как форель или кета.

Не забудьте, что готовится скумбрия очень и очень быстро. Буквально 10-15 минут.

Скумбрию будем запекать цельной рыбиной. С картофелем под сыром. Невообразимая вкуснятина!

Что понадобится:

Готовить я буду с мелкой морковкой, поэтому морковочки кладу в блюдо целиком. Если у вас морковь крупная, можно порезать её на крупненькие брусочки.

к содержанию ↑

Щука в фольге в духовке с луком и лимоном

Вот, пожалуй и всё. Надеюсь, что Вам понравились эти простые и вкусные рецепты запекания рыбы. Если появились какие то вопросы, напишите в комментариях, я с удовольствием отвечу!

Источник: recepty-kulinara.ru


Рыба запеченная в фольге в духовке



Фотоотчёты

Ингредиенты

Корень петрушки – 1-2 шт.

Лимон – 5-6 долек

Растительное масло – 50 мл

Зелень – по вкусу

  • 96 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Идеальный способ приготовления рыбы – это запекание. Рыба, запеченная в духовке, содержит в себе меньше всего калорий! А если вы запечете рыбу ещё и в фольге, то весь тот сок, которым наполнится ее тушка при запекании, останется в нежной рыбьей мякоти.

При запекании рыбы в фольге в духовке рекомендую использовать лимон и корень петрушки – именно они лучше всего убирают неприятный запах рыбы и придают блюду неимоверный аромат.

Таким образом можно запекать любую рыбку, но я остановлюсь на карасях, благо их в нашей местности очень много.

Перед запеканием в духовке очистите карасей от чешуи и распотрошите, освобождая брюшки от внутренностей. Обязательно удалите черную плеву на боках брюшков, чтобы ваша запеченная рыбка не горчила, и промойте ее как изнутри, так и снаружи!

Обмажьте рыбью тушку солью и поместите в лодочку из фольги.

Очистите корень петрушки и промойте. Нарежьте его кружочками. Лимон нарежьте дольками. Промытую зелень петрушки измельчите.

Нафаршируйте подготовленную рыбку этими ингредиентами и немного выложите поверх нее. Полейте карасей растительным маслом.

Заверните рыбку полностью в фольгу.

Выложите фольгу с карасями в форму. Можно, конечно, запекать и без формы, но иногда может выделяться сок, который просачивается сквозь фольгу, поэтому лучше воспользоваться формой.

Запекайте рыбу в духовке около 20 минут при 180С, а затем аккуратно разверните фольгу и дайте блюду немного подрумянится – около 8-10 минут.

Запеченную в фольге в духовке рыбу прямо так и подавайте – вместе с фольгой на тарелку. Она очень вкусна. Тем, кто любит блюда пожирнее, подайте на стол майонез.

Источник: m.iamcook.ru


к содержанию ↑

Рыба, запечённая в фольге



Запекание в фольге — очень простой способ приготовления любой рыбы, позволяющий сохранить полезные свойства и раскрыть вкус рыбного блюда, уменьшить количество масла, используемого при готовке и, что немаловажно, сохранить кухню в чистоте. Рыбку можно просто посолить и запекать, а можно добавить к ней всё, что Ваша душа пожелает, ну или хотя бы то, что есть в холодильнике. У меня есть овощи и я запекла их вместе с рыбой — получился замечательный гарнир.

Вам понадобится:

  • филе трески 1 шт
  • лук 1 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • кабачок 1 шт
  • помидоры Черри 4 шт
  • чеснок 4 зубка
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • лимон 0,5 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сухие прованские травы

Фольга – прекрасное изобретение нашего времени. Тонкая, металлоподобная бумага, защищающая пищевое сырье, как посуда, но не имеющая ни одной из отрицательных сторон посуды: фольга неокисляема, ее не надо мыть, она легка, компактна. Ее просто выбрасывают после использования. Фольга обеспечивает и консистенцию, и аромат приготавливаемых в ней продуктов без всякого дополнительного вмешательства человека в процесс приготовления.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Филе помойте, осушите бумажным полотенцем и разрежьте на порции. Из одного филе обычно получается 4 порции.

Рыбу посолите и поперчите.

Фольга имеет две стороны — матовую и блестящую. Запекаемый продукт кладут на матовую сторону. Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину оливковым маслом.

Положите на фольгу лук, слегка присолите и посыпьте сухими травами.

На лук уложите подготовленную рыбу.

Сверху на рыбу положите часть нарезанных овощей, чеснок и пару долек лимона, посолите и полейте оливковым маслом.

Заверните рыбу плотно в фольгу.

Всё выше описанное проделайте с каждой порцией рыбы и уложите завёрнутую в фольгу рыбу на противень.

Запекайте в заранее нагретой духовке t 200°С 30 минут. Готовую рыбу можно развернуть и переложить в тарелку, но, обычно её подают в фольге, предварительно развернув упаковку.

Приготовленная таким образом рыбка нежная и сочная, а овощи практически не изменили цвет и форму.

к содержанию ↑

Рыба, запечённая в фольге. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • филе трески 1 шт
  • лук 1 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • кабачок 1 шт
  • помидоры Черри 4 шт
  • чеснок 4 зубка
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • лимон 0,5 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сухие прованские травы

Филе помойте, осушите бумажным полотенцем и разрежьте на порции. Подготовьте овощи: нарежьте лук, перец, кабачок, помидоры и лимон. Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину оливковым маслом. Положите на фольгу лук, слегка присолите и посыпьте сухими травами. Кусок рыбного филе посолите и поперчите, уложите на лук. Сверху на рыбу положите часть нарезанных овощей, чеснок и пару долек лимона, посолите и полейте оливковым маслом. Плотно заверните фольгу и запекайте в заранее нагретой духовке t 200°С 30 минут.

Источник: maminapechka.ru


к содержанию ↑

Как запечь в духовке рыбу в фольге? Самый лучший и простой рецепт!



Рыба для запекания в духовом шкафу может приобретаться, исходя из личных предпочтений. Однако вкуснее всего это блюдо получается из семги, лосося, форели или горбуши. Стоит также отметить, что такой продукт следует обязательно начинить овощами и сдобрить ароматными специями.

Как запечь в духовке рыбу в фольге: необходимые ингредиенты

  • семга свежая в целом виде – одна штука (1 кг),
  • луковицы большого размера – две штуки,
  • лимон спелый – один фрукт,
  • соль йодированная – ½ часть небольшой ложечки,
  • морковь свежая – три-четыре мелкие штуки,
  • перец черный – две небольшие щепотки,
  • зелень свежая – маленький пучок,
  • специи ароматные – по личному желанию,
  • масло оливковое – двадцать миллилитров,
  • листовые овощи для гарнира и украшения блюда.

Как запечь в духовке рыбу в фольге: обработка основного продукта

Чтобы рыбное блюдо получилось сочным и вкусным, решено приобрести свежую жирную семгу в целом виде. Так, ее необходимо ополоснуть в холодной воде, вынуть все внутренности, очистить от чешуи (если имеется), удалить плавники на брюшке и спине, а также отрезать голову (можно и оставить).

Приготовление маринада

Перед тем как помещать в кулинарную фольгу семгу, ее обязательно следует обмазать собственноручно приготовленным соусом и выдержать в нем около одного часа. Для того чтобы сделать такой маринад, необходимо выжать половинку лимона в миску, добавить туда йодированную соль, оливковое масло, черный перец и полюбившиеся ароматные специи. После этого приготовленным маринадом необходимо обмазать семгу со всех сторон и во внутренней части. Пока рыба маринуется в кислом соусе, можно приступить к обработке продуктов, которыми она будет в дальнейшем начиняться.

Как запечь в духовке рыбу в фольге: подготовка овощей

Две большие луковицы и несколько мелких морковок следует помыть, удалить с них кожуру, а затем нарезать нетолстыми полукольцами и полукружочками. Аналогично требуется нашинковать и оставшуюся половинку лимона. После этого необходимо сполоснуть свежую зелень и тоже порубить ее ножом.

Как запечь рыбу в фольге: формирование блюда и его термическая обработка

По истечении часа маринованную семгу следует положить на плотную кулинарную фольгу, широко раскрыть брюшко и выложить туда слоями все обработанные овощи, зелень и дольки лимона. Стоит отметить, что солить их не требуется, однако если есть такое желание, то можно и пренебречь этим советом (главное – не переусердствовать). Далее брюшко рыбы необходимо закрыть, а ее саму плотно завернуть в фольгу, выложить на лист или решетку и отправить в разогретую духовку на семьдесят минут.

Как запечь в духовке рыбу в фольге: правильная подача к обеду

После того как семга с овощами станет мягкой, ее требуется достать из духового шкафа, аккуратно раскрыть фольгу и при помощи двух лопаток выложить рыбу на овальное плоское блюдо. Тарелку предварительно можно украсить листьями салата, а также свежими нарезанными овощами и зеленью. Кроме того, к рыбе желательно приготовить какой-либо гарнир (отварной рис, картофель и т.д.).

Источник: www.syl.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *