Запеканка Из Цветной Капусты

Запеканка из цветной капусты с сыром



Лет сто назад я увидела этот рецепт в каком-то журнале по дизайну интерьера. Фото было такое аппетитное, что я решила приготовить это блюдо во что бы то ни стало! Тем более мы с мужем просто обожаем цветную капусту. Но журнал был на шведском, и рецепт приготовления тоже. С помощью интуиции и программы в Гугл))) я осилила перевод и приготовила! С тех пор запеканка с цветной капустой — частая гостья на нашем столе и моя палочка-выручалочка на случай вкусного обеда или ужина в духовке.

Одно лишь мне непонятно: как такая простая и типично русская запеканка попала в шведский журнал!? Но наша ведь она! Наша!

  • Цветная капуста — 700-800 г
  • Твердый сыр — 150-200 г
  • Сметана (любой жирности) — 250 г
  • Яйца — 4 шт
  • Зелень, соль, специи — по вкусу
к содержанию ↑

Запеканка с цветной капустой ( пошаговый рецепт приготовления)

Конечно, сезонная капуста самая ароматная и хрустящая. Поэтому и запеканки в летне-осенний сезон из такого овоща получаются самыми вкусными. Разберите кочан на соцветия, промойте. Толстые ножки соцветий по возможности уберите

Вскипятите в кастрюле воду и отварите капусту в течение 6-7 минут. Воды должно быть достаточно для того, чтобы капуста свободно плавала.

Внимание! Долго варить капусту не стоит — она разварится и станет кашей, которую будет сложно собрать из воды.

Пока капуста варится приготовьте заливку: разбейте яйца в миску (4 шт), слегка размешайте.

Добавьте сметану (жирность не имеет значения). Потребуется 250 г сметаны. Если у вас очень густая и жирная сметана, например, деревенская, можете немного разбавить ее молоком или кефиром. Нам нужно получить в итоге жидкую заливку, которая легко распределится в капусте.

Твердый сыр натрите на терке (150-200 г). Для приготовления блюд я использую обычный российский сыр, можно также Пошехонский, Тильзитер и любой другой твердый сорт сыра.

Добавьте натертый сыр в яичную массу. Посолите и поперчите заливку по своему вкусу. Можно добавить щепотку мускатного ореха, будет вкусно.

Если под рукой есть свежая зелень, добавьте ту, которую любите. Я обожаю аромат укропа,он никогда не перебивает вкус блюда (для меня). Зелень мелко нашинковать и добавить в яично-сметанную смесь.

Смажьте форму растительным маслом. В помощь вам кондитерская кисточка!

С цветной капусты слейте воду, дайте ей хорошо стечь с соцветий. Затем переложить овощные облачка в форму.

Залейте капусту смесью из сметаны и яиц. Старайтесь, чтобы заливка попала на всю поверхность запеканки.

В заранее разогретую духовку до 180 С ставим форму и запекаем в течение 30-40 минут (время приготовления зависит от мощности вашей духовки).

Когда верх запеканки покроется румяной корочкой, вынимайте из духовки и дайте остыть перед тем, как подавать к столу. Горячая выпечка легко ломается, крошится. А в теплом виде отлично режется на порционные кусочки.

Запеканка из цветной капусты нежная, сытная и вкусная!

Буду рада ответить на все вопросы, которые у вас возникают к рецепту. Не стесняйтесь задавать, пожалуйста! Жду ваших отзывов и фотографий румяных запеканок!

Источник: pirogeevo.ru


к содержанию ↑

Запеканка из цветной капусты



Запеканка “Почти лазанья”

Девочки, думайте обо мне, что хотите, но сегодня я создала почти шедевр))) Я очень давно мечтала приготовить лазанью, но не по карману мне эти итальянские штучки, которые продаются у нас в супермаркетах. И тут вдруг вижу – в моем родном (в соседнем доме) магазине НЕЧТО. ЭТО НЕЧТО меня потрясло. Первая мысль: вот оно. Это будет моя “лазанья”. Судите сами, удалось мне или нет воплотить в жизнь мою мечту. Одно могу сказать (не подумайте, что хвастаюсь), мы чуть не проглотили языки и тарелки вместе с ними)))

к содержанию ↑

Запеканка из кабачков

Это замечательное блюдо околдовало мою семью – нежное, ароматное и без мяса (мой муж любит мясо). Мои родители и сестра также оценили это блюдо такими звуками как: “Ммммммммм” и “Ооооооооо”. Предлагаю вам рецепт этого блюда!

Запеканка с цветной капустой и брокколи “Осень”

Легкое, диетическое и очень нежное блюдо. Опять же очень простое в приготовлении. Справится любой начинающий поваренок.

Запеканка “Женская дружба”

Как я люблю цветную капусту! А еще больше люблю, просто обожаю, брокколи. Когда в 1999 г. я совершала круиз по Средиземному морю, я просто объедалась брокколи, всегда на гарнир заказывала именно ее. А в магазинах у нас в Архангельске брокколи была о-о-о-о-чень редкая гостья. И, если и появлялась, то только в замороженном виде. Вот именно из замороженных капусток я и приспособилась делать эту запеканочку. Ну, что поделать, приходилось крутиться. Теперь в продаже есть и свежая брокколи, но ее цена ( ( ( Она просто заоблачная. Мне не по карману. Поэтому рецепт остается в прежнем виде. пока. может быть когда-нибудь мы станем жить лучше? ( ( ( Запеканочку эту мы все очень любим. Она сочная, нежная, очень вкусная))) Вчера за ужином мы наслаждались этим дивным блюдом. Присоединяйтесь и вы к нам.

к содержанию ↑

Запеканка из цветной капусты с овощами

Очень уютный рецепт. Готовить легко, абсолютная гармония в продуктах и действиях, чудесное настроение во время приготовления, гарантированное удовольствие в результате

Запеканка с цветной капустой

Наверное, быстрее рецепта приготовления цветной капусты просто не существует! Приготовит блюдо даже ребенок! Заходите! Угощаю!

Запеканка из цветной капусты с курицей

Ужин без особых хлопот

Ароматная запеканка из риса и цветной капусты

Очень вкусная запеканка из цветной капусты и ароматного риса с овощами. Эта запеканка может быть гарниром, а может быть самостоятельным блюдом. Угощайтесь!

Запеканка “Три капусты”

Когда надо приготовить что-то простое и сытное, запеканка – самый верный вариант. Она соединяет в себе несколько продуктов, которые не только помогают быстрее утолить голод, но и создают яркую композицию вкусов. Разрешите предложить вашему вниманию запеканку из трёх видов капусты и мясного фарша. Запеканка получается легкой и достаточно сочной, сытной и вкусной.

Нежная мясная запеканка с капустой

Нежнейшая запеканка с мясным фаршем, брокколи и цветной капустой. Прекрасное блюдо как для каждодневного обеда, так и для принятия гостей. Запеканку можно подготовить заранее, за день до намеченного часа, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник, а запечь незадолго до обеда или ужина.

Запеканка из цветной капусты. Полезное овощное блюдо. Подходит в качестве блюда на завтрак, второго блюда на обед, для легкого ужина.

Цветная капуста невероятно подходит именно для приготовления запеканок из нее. На самом деле из этого полезного овоща делают много блюд – рагу, супы, добавляют ее в салаты. Но при запекании особенно ярко раскрывается ее нежный вкус.

Овощ для запеканки следует правильно выбирать. Листочки капусты не должны выглядеть вялыми. Сама плодоножка с листьями должны быть сочного зеленого оттенка. Соцветия капусты должны быть светлыми, без кремового налета, который говорит о том, что цветная капуста заветрилась, и что ее долго хранили.

Если нет других указаний в кулинарном рецепте запеканки, кочан цветной капусты для нее следует сначала подержать в слегка подсоленной холодной воде. Такой прием позволяет всплыть на поверхность воды мелким насекомым, которые могут находиться в соцветиях капусты.

Готовить запеканку из цветной капусты можно в мультиварке, в микроволновой печи. Однако, лучше всего данное блюдо получается в духовом шкафу.

С таким ингредиентом, как цветная капуста, в запеканках хорошо гармонирует следующий ряд продуктов. Это мясной и куриный фарши, сыр, сливки, молоко, тушеные или обжаренные грибы, различные овощи (картофель, лук, сладкий болгарский перец, чеснок, перец), ароматные травы, зеленый лук.

Соусы для приготовления запеканок с цветной капустой могут быть самыми различными. Особенно хорошо раскрывают вкус капусты сырный соус, белый сметанный, майонез, соус бешамель.

Источник: www.povarenok.ru


к содержанию ↑

Запеканка из цветной капусты — 8 рецептов в духовке, мультиварке



Запеканка из цветной капусты — простое, вкусное, сытное блюдо. Оно прекрасно подойдет вегетарианцам и тем, кто следит за своим весом.

Проявив фантазию, из яства можно сделать настоящий шедевр.

к содержанию ↑

Запеканка из цветной капусты в духовке

Вам понадобится:

  • щепотка соли,
  • пять куриных яиц,
  • цветная капуста — 0,5 кг,
  • ветчина — 0,15 кг,
  • щепотка перца,
  • молоко — 0,3 л,
  • пучок укропа.

Алгоритм действий:

  1. Перебрать цветную капусту на соцветия, переложить в кастрюлю и варить 4 минуты.
  2. Заранее приготовить прямоугольную форму для запеканки вместе с капустой.
  3. Нашинковать ветчину кубиками и положить на дно формы.
  4. Промытый укроп мелко порубить и посыпать сверху ветчины.
  5. Отдельно в чашку вылить яйца и взбить их вручную.
  6. Налить к ним молоко, насыпать перец и соль, размешать.
  7. Полить этой жидкостью все, что находится в форме.
  8. Разогреть духовой шкаф до температуры 190 градусов.
  9. Запекать яство полчаса.
  10. Достать из духовки нежное ароматное лакомство и порезать на кусочки. Вкуснятина! Приятного аппетита!
к содержанию ↑

Рецепт запекания с сыром

Сыр образует на запеканке вкусную, золотистую корочку, а внутри блюдо окажется необыкновенно нежным на вкус.

Список продуктов:

  • соль по вкусу,
  • яйцо — 3 шт.,
  • цветная капуста — 0,4 кг,
  • сметана — 100 гр,
  • Молочный сыр — 150 гр.

Поэтапное приготовление:

  1. Поставить воду в кастрюльке на огонь, посолить, опустить в нее цветную капусту.
  2. Отвариваем ее до мягкости, но не переварите! Капуста не должна разваливаться на куски.
  3. Как только она приготовится, выкладываем ее в форму для запекания.
  4. Разбиваем куриные яйца, добавляем немного соли и взбиваем.
  5. Выкладываем к яичной массе сметану и доводим смесь до однородной консистенции.
  6. Этой массой заливаем капусту.
  7. На терке обрабатываем кусок сыра и засыпаем им всю поверхность будущей запеканки.
  8. Духовку ставим на температурный режим 200 градусов.
  9. Запекаем яство 20 минут.
  10. Форму можно закрыть крышкой после 5 минут готовки, если хотите получить румяную корочку. Запеканка из цветной капусты с сыром готова!
к содержанию ↑

В мультиварке

Состав рецепта:

  • один лук репчатый,
  • сметана — 60 гр,
  • капуста цветная — 400 гр,
  • одно яйцо,
  • одна морковка,
  • молоко — 0,2 л,
  • сыр молочный — 100 гр.

Как готовится запеканка из цветной капусты в мультиварке:

  1. Капусту обработать, разобрав по соцветиям и переложить в чашу для мультиварки.
  2. Очищенную луковицу шинкуем колечками и выкладываем сверху на капусту.
  3. Морковь очищаем от грязи, проводим через терку и сыпем третьим слоем.
  4. Сыр также измельчаем на терке и сыпем на морковь.
  5. В отдельную чашку выкладываем сметану.
  6. В нее наливаем молоко и разбиваем яйцо.
  7. Насыпаем соль и понравившиеся вам специи.
  8. Полученную смесь выливаем в мультиварку.
  9. Готовим при включенной программе «Выпечка» 35 минут.
  10. Готовое дымящееся блюдо делим на кусочки деревянной лопаточкой.
  11. Раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся чудесным вкусом.
к содержанию ↑

С добавлением брокколи

Список компонентов рецепта:

  • одна морковка,
  • яйцо — 4 шт.,
  • брокколи — 0,4 кг,
  • один болгарский перец,
  • сыр — 0,2 кг,
  • цветная капуста — 0,4 кг,
  • сельдерей — 4 шт.,
  • молоко — 0,3 л.

Как готовится запеканка с брокколи:

  1. Вскипятить воду, положить в нее капусту и брокколи. Готовить 3 минуты, пока жидкость не закипит.
  2. Выкладываем массу на дуршлаг и промываем.
  3. Избавляем сладкий перец от перегородок и семечек, режем кусочками. Таким же образом поступаем со стеблями сельдерея.
  4. Почищенную морковь обрабатываем на терке.
  5. В чашу блендера разбить яйца и взбить.
  6. Налить туда же молоко, насыпать соль и молотый черный перец по вкусу.
  7. Кусок сыра измельчаем на терке и засыпаем в молочную массу.
  8. Прогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  9. Приготовим форму для запеканки, смажем ее стенки маслом.
  10. Складываем в нее овощи в произвольном порядке, заливаем яичной смесью.
  11. Время запекания — 45 минут.

Самый сытный и питательный вариант запеканки. Мужчины оценят по достоинству.

Источник: attuale.ru


к содержанию ↑

И диета, и праздник — запеканка из цветной капусты



Цветная капуста с яйцом

Из продуктов вам понадобится: два яйца, 0,2 кг сыра, 3 кг цветной капусты, 0,1 кг майонеза, 50 г сливочного масла и специи.

Когда на поверхности запеканки появится румяная корочка – блюдо можно вытащить, порезать на куски и подать к столу.

Брокколи с цветной капустой

Для большей пикантности вы можете использовать несколько сортов сыра.

Для готовки запеканки из брокколи и цветной капусты нужно иметь под рукой: два сорта капусты по 0,5 кг, стакан молока, 0,45 кг белой консервированной фасоли. 1,5 стакана сыр «Чердер» в тертом виде и немного растительного масла. Из специй понадобится: 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. лукового порошка и соль.

Готовую запеканку из цветной капусты оставить в выключенной духовке на четверть часа, затем вытащить, остудить, порезать на куски и подать к столу.

к содержанию ↑

Цветная капуста с фаршем

Для приготовления вкуснятины нужно иметь под рукой: любой мясной фарш (количество индивидуально, согласно вашим предпочтениям), один кочан цветной капусты, 0,2 кг сыра и сметана. Дополнительно нужны специи и подсолнечное масло.

Вы можете использовать уже готовый магазинный фарш. Это существенно сэкономит время на готовку. А можете приготовить его самостоятельно.

Отправить запеканку в духовку на 40 минут, установив температуру в 180 градусов. Можно звать семью на обед.

к содержанию ↑

Цветная капуста с курицей

Куриное мясо можно заменить индюшатиной. От этого блюдо только выиграет, поскольку станет диетическим.

Для приготовления запеканки вам потребуется: небольшой вилок цветной капусты общим весом в 0,4 кг, одна луковичная головка, 0,3 кг куриного филе или индюшатины и 0,15 кг сметаны. Также понадобятся специи, соль и пучок любимой зелени.

По истечении времени форму нужно оставить в духовке еще минут на 15, чтобы запеканка настоялась. Затем вытащить, слегка остудить, порезать на куски и подать к столу.

Надеемся, вам понравились рецепты запеканки из цветной капусты в духовке, и вы обязательно выберете вариацию для своей кулинарной книги. Приготовьте блюдо на праздник. Уверяем, ваши гости будут в полном восторге.

Источник: www.glav-dacha.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *