Запеканки Картофельные Рецепты

Содержание:

Запеканка из картофельного пюре — 7 вкусных рецептов приготовления



Запеканка из картофельного пюре может быть разнообразной. Готовится с добавлением грибов, яиц, фарша, мяса, сыра и всевозможных продуктов, которые есть у каждого кулинара в холодильнике. Благодаря нейтральному вкусу, картошку можно сочетать с различными ингредиентами.

к содержанию ↑

Классическая запеканка из картофельного пюре с фаршем

Это блюдо готовится слоями. Внутри получается сочная начинка. Запеканка в духовке готовится быстро и получается с красивой корочкой. Чтобы готовое блюдо было легко извлекать, и во время этого процесса не испортился вид, необходимо форму перед приготовлением хорошо обсыпать измельченными сухарями.

Ингредиенты:

  • масло – 1 ст. ложка подсолнечное,
  • картофель – 950 г,
  • перец черный молотый,
  • соль,
  • молоко – 130 мл,
  • яйцо – 3 шт.,
  • сухари панировочные – 3 ст. ложки,
  • фарш – 270 г,
  • масло сливочное – 25 г,
  • сыр – 55 г,
  • лук – 2 шт. репчатый.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Должны получится кубики.
  2. Раскалить сковородку. Промазать маслом.
  3. Поместить фарш.
  4. Подсолить.
  5. Добавить лук. Обжарить. Потребуется примерно четверть часа.
  6. Присыпать перцем.
  7. Размешать.
  8. Очищенную картошку залить водой. Подсолить. Проварить.
  9. Жидкость слить.
  10. Поместить масло (сливочное).
  11. Размять.
  12. В полученное пюре залить яйца. Перемешать.
  13. Установить духовую печку на 180 гр.
  14. Промазать маслом форму.
  15. Присыпать со всех сторон сухарями. Часть картофельной массы поместить в форму. Разровнять.
  16. Выложить обжарку.
  17. Укрыть оставшимся пюре.
  18. Натереть сыр.
  19. Присыпать поверхность заготовки.
  20. Запекать около часа.
к содержанию ↑

Запеканка из картофельного пюре с яйцами

Запеканка из пюре с яйцами – недорогое кушанье. Хороший вариант для завтрака. Для приготовления лучше использовать сорт картошки желтого цвета. Она лучше разваривается.

Источник: attuale.ru


Как приготовить картофельную запеканку в духовке: 5 простых рецептов



Картофельная запеканка в духовке: 5 универсальных рецептов на любой вкус. Секреты приготовления. Варианты классической, мясной, сырной, грибной запеканок. Диетический рецепт для худеющих.

Запеканка из картофеля не только простейшее в приготовлении, но и позволяющее экспериментировать блюдо. К картофельной основе подойдут слои из разных ингредиентов — рыбы, мяса, сыров или овощей. Готовка может превратиться в приятный и увлекательный процесс, порадовав результатом.

к содержанию ↑

5 кулинарных секретов

  1. Основа — картофель. Можно использовать как сырой или только сваренный картофель, так и оставшийся со вчерашнего дня. Потому запеканка из картофеля в духовке — хорошая возможность сэкономить продукты для рачительных хозяек.
  2. Для детей и взрослых. Мягкий вкус запеканки из картофельного пюре порадует самых маленьких членов семьи. Мясные, рыбные или грибные слои с картофельной основой — придутся по вкусу взрослым.
  3. Внимание на время готовки. Если запекаете сырой картофель — обратите внимание на температуру и время. Они могут отличаться от предложенных значений в рецепте, поскольку пластинки картошки выходят различной толщины.
  4. Красивая корочка. Если посыпаете сверху сыром или используете помидоры — накрывайте фольгой, чтобы не подгорело.
  5. Готовые ингредиенты. Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, отварите или обжарьте основные ингредиенты заранее. Вам останется лишь поместить почти готовое блюдо в духовку для запекания связующего компонента.
к содержанию ↑

Классическая запеканка из картофеля в духовке

Следуя пошаговому рецепту, приготовьте быструю и вкусную запеканку. Ее можно использовать в роли самостоятельного блюда или как основу для других запеканок, экспериментируя с различными ингредиентами в качестве дополнения.

  • картошка — 500 г,
  • масло сливочное — 25 г,
  • сливки — 150 г,
  • сметана жирностью 10-15% — 50 г,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • соль.
  1. Очистите картошку и чеснок.
  2. Нарежьте картошку кружочками, а чеснок тщательно измельчите.
  3. Смажьте форму или выложите специальную бумагу, чтобы не подгорало. Натрите чесноком.
  4. Выложите слой картофеля в посуду для выпекания, потом немного чесночной массы.
    Сделайте несколько таких слоев.
  5. Залейте все сливками. Сверху намажьте сметаной и разложите кусочки сливочного масла.
  6. Время выпекания в духовке — полтора часа при 200 градусах.
к содержанию ↑

Сытные рецепты

С мясом или фаршем

Подойдет мясо средней жирности, если оно сухое, то возьмите побольше сыра и добавьте овощей. Отличным решением станет фарш — готовить быстрее и запеканка выходит более нежная. Остроту или пряность мясу придайте с помощью молотого черного перца или смеси специй.

  • картофель (сырой) — 500 г,
  • свинина — 200 г,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • говядина — 200 г,
  • сыр — 150 г,
  • сметана — 100 г,
  • зелень — щепотка,
  • соль.
  1. Мелко нарежьте мясо, лук, зелень. С помощью блендера или мясорубки сделайте фарш. Добавьте перец и немного воды.
  2. Натрите твердый сыр.
  3. Очистите картошку, нарежьте круглыми пластинками небольшой толщины.
  4. Выложите в посуду для выпекания слой картофеля, смажьте сметаной, положите слой сыра, потом еще картофель, затем фарш.
  5. Повторите такую последовательность несколько раз. Последним слоем оставьте картошку, чтобы обеспечить более приятный внешний вид.
  6. Поставьте в духовой шкаф на 50 минут, температура — 200 градусов.

Диетический с куриной грудкой

Рецепт картофельной запеканки в духовке не только вкусный, но и калорийный. Однако для любительниц здорового питания есть диетический вариант — с использованием куриной грудки.

  • картошка — 500 г,
  • белое мясо курицы — 300 г,
  • куриный бульон — 200 мл,
  • яйца — 2 шт.,
  • сливочное масло,
  • соль.
  1. Сварите белое мясо, остудите и мелко порежьте.
  2. Приготовьте картофель в мундире, освободите его от кожуры и порежьте квадратами.
  3. Перемешайте яйца и бульон до однородной смеси.
  4. В форму для выпекания выложите твердые ингредиенты, после чего залейте приготовленной яично-бульонной смесью.
  5. Готовьте при 180 градусах 1 час.

Включает 3 вида сыра и очень нравится детям.

  • картофель (сырой) — 500 г,
  • жидкий плавленый сырок — 100 г,
  • твердый сыр — 100 г,
  • пармезан — 25 г,
  • масло, соль.
  1. Очистите несколько картофелин среднего размера от кожуры, промойте. Нарежьте круглыми пластинами небольшой толщины.
  2. Натрите твердый сыр и пармезан в глубокую и вместительную посуду, чтобы потом было удобнее перемешивать.
  3. Добавьте в сыры плавленый, тщательно перемешайте.
  4. Картофель посолите, смешайте с половиной приготовленной смеси.
  5. Смажьте форму для запекания или положите на дно целлюлозную бумагу для выпечки.
  6. Разместите в ней картофель.
  7. Выложите сверху оставшуюся часть сыров, распределите равномерно.
  8. Выставьте температуру в духовке 160-180 градусов, готовьте блюдо в течение часа. К столу подавайте горячей.

Для такого варианта стоит воспользоваться белыми грибами или лисичками. Почти 50% запеканки состоит из грибов, потому лучше брать свежие, консервированные или замороженные не подойдут.

  • картошка — 500 г,
  • грибы — 500 г,
  • сливки — 100 мл,
  • пармезан — 100 г,
  • сливочное масло,
  • черный перец и соль.
  1. Отварите картошку в мундире, очистите.
  2. Грибы оботрите и очистите.
  3. Нарежьте картофель и грибы ломтиками около 3 мм шириной, но не мелко.
  4. Посуду для выпекания смажьте.
  5. Выкладывайте несколько тонких слоев из картофеля, грибов и пармезана. Каждый слой полейте 1 ст. л. сливок, а между ними расположите кусочки сливочного масла.
    Можно чуть выйти за высоту посуды, потому что при выпечке запеканка осядет.
  6. Последний слой — картофельный. Полейте его сливками и посыпьте натертым сыром.
  7. Накройте фольгой и поместите в духовку. Время приготовления — 1 час при 180 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить картофельную запеканку в духовке. Это блюдо сможет легко сделать как опытная хозяйка, так и впервые оказавшаяся на кухне. А сытный и вкусный обед или ужин семье будет гарантирован.

Источник: woman365.ru


к содержанию ↑

Картофельная запеканка



Картофельная запеканка по-швейцарски

Здравствуйте, поварята! Ни одна домашняя кухня ни в одной европейской стране не обходится без картофеля! . так, пожалуй, я с него и начну свою зимнюю “звeздную” неделю. Вы не против? Классическая картофельная запеканка по-швейцарски. Добро пожаловать!

Картофельная запеканка

Всем привет, хочу поделиться с вами рецептом “ Картофельная запеканочка!“ Нарядная запеканочка, с сырной корочкой и вкусом жaреного лука и бекона! Получается всегда очень вкусно и нарядно! Блюдо очень простое, я думаю, что справится каждый! Сказать больше нечего, надо пробовать!

Картофельная запеканка “Розовый фламинго”

Приглашаю Вас отведать очень вкусную и быструю в приготовлении запеканку. Готовлю ее уже много лет, именно под таким названием я ее когда-то нашла в журнале и записала в свою кулинарную тетрадку. Буду рада, если кому-то она полюбится так же, как и мне и моей семье. Угощайтесь!

Постная картофельная запеканка с грибной начинкой

Очень сытное, простое, добротное домашнее блюдо. Открыла его для себя и теперь с удовольствием буду готовить не только в пост. Всем любителям картофеля и грибов рекомендую!

Запеканка картофельная с курицей и грибами

Картофель, курица и грибы – всегда удачное сочетание, практически классика. Попробуйте это блюдо! Нежная, сытная, сочная, ароматная и вкусная запеканка. Готовится несложно, довольно быстро, из вполне доступных продуктов. Хороша и с пылу с жару, и чуть остывшей, да и в холодном виде тоже вкусна.

Лучшая картофельная запеканка с хрустящей корочкой

Очень вкусная запеканочка с хрустящей корочкой. Готовится легко. Попробуйте!

Картофельная запеканка с семгой

Мой муж, мой горячо любимый муж, смотался на работу, прихватив с собой мой комплект ключей. И при этом он еще и ЗАКРЫЛ меня! Млин, хотелось РВАТЬ и МЕТАТЬ! СВОБОДУ, дайте мнУ свободу! Ну-у-у. пометалась слегка по квартире и поплелась на куФню. Ну, и с расстройства вот такое сотворила. А ничЕ так получилось, уже и не осталось ничего, ЗЫ!

Картофельная запеканка

Очень вкусное блюдо, подойдет как на ужин, так и для праздничного стола.

к содержанию ↑

Картофельная запеканка с яйцами “Буланжер”

“Gratin d’oeufs Boulanger”. В частности, одной из классических французских закусок являются “яйца по рецепту булочницы” (oeufs a la boulangere) — вот их-то и готовит Фриц Бреннер. Получается сытно, симпатично и очень вкусно!

Картофельная запеканка с сосисками и сыром

Что может быть проще, чем картошка, сосиски и сыр. Предлагаю попробовать запеканку из этих продуктов.

Картофельная запеканка. Картофель – один из самых популярных овощей. Его экономичность, приятный вкус и широкие возможности использования заставляют петь оду картошке не только рядовых потребителей, но и деятелей искусств (взять хотя бы Тосю из «Девчат», перечисляющую блюда из клубней картофеля). Одним из простых и вкусных блюд из картофеля является запеканка.

Уникальный нейтральный вкус картофеля – это поле для кулинарной фантазии, поскольку овощ прекрасно сочетается с любыми видами мяса и птицы, субпродуктами, грибами, овощами, сыром и т.д. Кстати, в зависимости от начинки нужно подбирать и пряности. Вы можете воспользоваться готовыми приправами для картофеля и других овощей, однако их вкус является достаточно стандартным из-за усилителей вкуса и консервантов. Другое дело – выбрать из числа натуральных приправ на свой вкус. С картофелем прекрасно сочетаются черный перец, мускатный орех, тмин. Чеснок и здесь правит балом – не только вкус, но и запах не оставит равнодушным ни одного домочадца (а то, смотрите, набегут и соседи). Зеленый лук, петрушка и укроп – всегда желанные гости у картофеля. К картофельным запеканкам с мясом прекрасно подходят тимьян, майоран, имбирь. С картофелем прекрасно сочетаются прованские травы, смеси которых можно повсеместно найти в продаже. Хотите разнообразить блюдо – используйте восточные куркуму и кориандр. Экспериментируйте, записывая «ход эксперимента». Очень скоро вы наверняка услышите от домочадцев просьбу «повторить» блюдо.

Многие считают картофель калорийным продуктом, от которого лучше отказаться. Однако диетологи давно опровергли это мнение, указав на то, что картофель может быть диетическим продуктом, если правильно его готовить, а картофельная диета признана одной из эффективных систем нормализации веса. В зависимости от ингредиентов картофельная запеканка может быть как сытной, калорийной (например, из жирных видов мяса), так и постной (с картофелем и другими овощами).

Готовить картофельную запеканку – одно удовольствие. Всего-то и придется, что выложить в форму (или на сковороду) продукты и отправить будущий кулинарный шедевр в духовку. Аппетитное блюдо с ароматной корочкой приготовится в мгновенье ока – не успеете и оглянуться.

Картофельные запеканки очень разнообразны, ведь их можно готовить как из сырого картофеля, так и из готового, отварного, а также пюре. От обеда осталось пюре, которое, как мы знаем, повторно разогретым теряет свой вкус? Используйте его для приготовления запеканки на ужин. Возьмите немного мясного фарша или кусочки куриной грудки, ветчину или колбаску, тушеную капусту или шампиньоны, уложите начинку между двумя слоями картофеля, сверху смажьте сметаной – и вы получите великолепное блюдо на ужин, а, может, и на завтрак. Хотя это вряд ли – век у запеканок недолгий, поскольку их очень быстро съедают (до утра вряд ли достоит). Кстати, чтобы блюдо держало форму, рекомендуется использовать заливку из яиц, сметаны и сливок. Также многие посыпают картофельные запеканки тертым сыром – великолепный дуэт картофеля и сыра давно снискал им славу и любовь всех, кто любит вкусно поесть.

Источник: www.povarenok.ru


к содержанию ↑

2 картофельные запеканки: рецепты для вегетарианцев и не только



Запеченный картофель в духовке с соусом из цветной капусты

Мы привыкли: если уж картофельная запеканка — то с фаршем, или беконом, в общем, чем-то мясным. А что делать тем, кто старается обходиться без мяса — вегетарианцам, соблюдающим пост, придерживающимся растительной диеты? Готовить запеченный картофель в духовке с каким-нибудь соусом, например, шафрановым — и красиво, и ароматно, и очень вкусно.

Картофельная запеканка но-квезо

На 6 порций:

  • 4 крупные картофелины
  • 1 крупная репчатая луковица, нарезанная тонкими кольцами
  • 2 крупных перца чили поблано (можно использовать болгарский перец), очищенные от семян и нарезанные тонкими кольцами
  • соус но-квезо (рецепт см. ниже)
  • 1 чайная ложка молотой паприки
  • морская соль и молотый черный перец (по вкусу)
  1. Почистив картофель, нарежьте его тонкими пластинами и готовьте на пару 6 минут, пока не станет мягким.
  2. В большой сковороде на среднем огне обжаривайте лук и перец 6 минут, при необходимости подливая 1–2 столовые ложки воды, чтобы овощи не подгорали.
  3. Добавьте к луку и перцу соус но-квезо и, когда он достаточно разогреется, снимите сковороду с огня.
  4. Разогрейте духовку до 210 °С.
  5. Выложите пропаренный картофель ровным слоем на дно формы для запекания (24×34 см), слегка посолите и поперчите.
  6. Вылейте соус на картофель, посыпьте паприкой.
  7. Запекайте 15 минут, пока соус не закипит и не подрумянится.
  8. Дайте запеканке остыть 5 минут и подавайте к столу.
к содержанию ↑

Соус но-квезо

На 3 стакана:

  • 2 стакана свежих или замороженных соцветий цветной капусты (для более быстрой версии соуса цветную капусту можно заменить твердым шелковым тофу)
  • 2 стакана воды
  • 1 красный болгарский перец, запеченный на гриле
  • 2 острых перца чипотль в соусе адобо (чипотль — копченый красный перец халапеньо, адобо — соус, в состав которого входят уксус, смесь молотых перцев чили, чеснок, мексиканская душица, молотый кумин, сок лайма и тростниковый сахар)
  • 1 чайная ложка морской соли
  1. Цветную капусту сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне.
  2. Варите капусту до мягкости: свежую около 6 минут, замороженную — около 10.
  3. Откиньте капусту на дуршлаг, жидкость сохраните.
  4. Выложите капусту в чашу блендера, добавьте запеченный перец и все остальные ингредиенты.
  5. Пюрируйте смесь до консистенции однородного крема, подливая жидкость из-под капусты.
к содержанию ↑

Запеченный картофель с шафрановым кремом

На 4-6 порций

  • 1,2 кг картофеля
  • 2 средние репчатые луковицы, нарезанные тонкими кольцами
  • шафрановый крем (рецепт см. ниже)
  • морская соль и молотый черный перец (по вкусу)
  1. Очистив картофель, нарежьте его тонкими пластинами.
  2. Отваривайте картофель на среднем огне 5–6 минут, до полуготовности.
  3. На сковороде обжаривайте лук на среднем огне около 10 минут, до золотистого цвета.
  4. Разогрейте духовку до 210 °С.
  5. Выложите половину картофеля ровным слоем в форму для запекания (24×34 см), посолите и поперчите, сверху выложите половину шафранового крема. Затем так же — оставшиеся картофель и крем.
  6. Сверху равномерно разложите обжаренный лук.
  7. Запекайте 25 минут, пока верх запеканки не начнет пузыриться.
к содержанию ↑

Шафрановый крем

Обожаю крем-соусы — их насыщенный вкус и аромат, сливочную текстуру и бесконечное разнообразие. Шафрановый крем — один из моих любимых. Шафран прекрасно сочетается с кедровыми орехами, соединение их ароматов словно переносит вас в маленькое бистро на Средиземном море.

На 3 стакана:

  • 400 г замороженной цветной капусты
  • 2 стакана овощного бульона
  • 4 зубчика чеснока, выдавленные через пресс
  • 2 чайные ложки сушеного лука в гранулах
  • 2 чайные ложки сушеного тимьяна
  • 1 большая щепотка шафрана
  • 1/4 стакана слегка обжаренных кедровых орехов
  • морская соль и черный перец (по вкусу)
  1. Сложите цветную капусту в кастрюлю и залейте овощным бульоном. Варите 8 минут, пока капуста не станет мягкой.
  2. Вместе с бульоном переложите капусту в чашу блендера, добавьте остальные ингредиенты и пюрируйте смесь до консистенции однородного крема.

Источник: www.7ya.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *