Засолка Огурцов Холодным Способом Под Капроновую Крышку

Засолка Огурцов Холодным Способом Под Капроновую Крышку



Всем привет! Сегодня хочу поделиться самым простым способом засолки огурцов на зиму: под капроновой крышкой. Это, так называемый, холодный способ засолки огурцов. Он совершенно не требует никакой стерилизации и тепловой обработки. При этом способе даже банки стерилизовать не нужно.

В сезон заготовок, когда уже сил нет на закатки и закрутки, а огурчиков много, этот способ просто не заменим.

на 1 банку объёмом 1 литр:

0,6 кг огурцов (пригодных для засолки!)

1 крупный зубчик чеснока

1 веточка вишни

2 веточки укропа с зонтиками

1 веточка эстрагона (по желанию)

3 горошины душистого перца

5 горошин чёрного перца

1 стручок острого перца (по желанию)

1 ч. л. сухой горчицы (или в зёрнах)

2 ст. л. соли (50-60 г)

Нам понадобятся чистые и сухие банки. Можно их простерилизовать, но это не обязательно. Я буду использовать литровые банки.

Также нам понадобятся огурцы, пригодные для засолки. Их нужно, предварительно, хорошо помыть и залить холодной водой на 2 часа.

Зелень я предварительно хорошо помыла проточной водой.

На дно каждой баночки я кладу: один лист хрена, веточку вишни, по одной веточке укропа с зонтиками, по одному крупному зубчику чеснока, по одному лавровому листу, по 3 горошины душистого перца, по 5 горошин чёрного перца и веточку эстрагона.

Теперь укладываем огурцы. Бока не обрезаем и не прокалываем.

Добавляем острый перец, по желанию.

Сверху кладём ещё одну веточку укропа.

Теперь в каждую баночку добавляем сухую горчицу.

Дальше на 1 литр чистой холодной некипяченой воды берём 2 ст. л. соли, соль обычная (не йодированная и не экстра!) и растворяем в отдельной ёмкости.

Хорошо перемешиваем и даем раствору отстояться 5-10 минут.

Заливаем банки отстоявшимся раствором под самое горлышко! Накрываем плотными капроновыми крышками и сразу ставим в холодное место. Не нужно держать в тепле, квасить, а сразу убрать в холодное место.

Обратите внимание, что огурцы, приготовленные по этому рецепту, пригодны только для хранения в погребе или холодном подвале! Они могут храниться в погребе до следующего урожая. Но для хранения в комнатных условиях рецепт не подходит!

Огурцы будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца. Чем холоднее подвал, тем медленнее идет процесс брожения.

Огурцы получаются очень вкусные и хрустящие. С такими огурчиками получается идеальный салат Оливье, винегрет и рассольник.

Источник: pikabu.ru


к содержанию ↑

Заготовка огурцов на зиму под капроновой крышкой



Плюс к этому, не стоит забывать, что соленые огурцы входят в состав ингредиентов многих других блюдо — это супы, салата, даже некоторые вторые блюда с мясом. Если рассматривать все способы консервации, то они делятся на холодные и горячие. Плюс ко всему, по-разному можно обрабатывать сами огурцы — консервировать их целиком, нарезать на кусочки, кружочками, четвертинки. В качестве дополнительных ингредиентов при консервации часто используется уксус, лимонная кислота, дубовые или смородиновые листья, конечно, сахар и соль. Вот хороший рецепт, как приготовить на зиму салат с помидорами и огурцами.

Рецепты огурцов соленых на зиму: хрустящие в банках под капроновую крышку

Рецепт №1

Зимние заготовки являются делом ответственным и подходить к ним нужно правильно. Однако если выбирать засолку огурцов холодным способом, то хрустящий и вкусный продукт получит быстро и без особого напряга.

Что потребуется (на литровую банку):
1. Один килограмм огурцов,
2. Полторы столовых ложки сахара,
3. Укроп и петрушка по вкусу,
4. Зубок чесночка,
5. Растительное масло в кол-ве 70 мл и столько же уксуса.

Очень часто в зимних заготовках используется уксус, и это понятно, потому что, он обладает отличными свойствами консервировать и убивать ненужные бактерии, которые при длительном хранении продукта могут его испортить. Огурцы промыть в ледяной воде, а потом каждый плод вдоль нарезать на четыре части.

Мелко нарубить зелень укропа и петрушки, чеснок почистить и мелко нарезать. Добавить к огурцам зелень и специи, а также соль и сахар, влить масло и уксус. На несколько часов отставить, чтобы овощи пустили свой сок и вступили во взаимодействием со всеми ингредиентами. Теперь плоды разложить в банки и просто накрыть пластиковыми крышками (в холодильнике будут храниться несколько месяцев) или же закатать (тогда можно хранить в кладовке в течение нескольких лет).

По этому рецепту огурцы получаются не только хрустящими, но солеными и очень ароматными. Обязательно попробуйте этот рецепт, нет сомнений в том, что закуска понравится всем без исключения. Отличная подборка, какие сделать салаты с огурцом на зиму.

Рецепт №2

Очень вкусно получаются соленые огурцы, когда их готовят с добавлением хрена и водки. Это еще один именно холодный способ закатки. Причем, обратите внимание, что именно эту закатку за счет используемых компонентов даже рекомендуется делать не под обычную жестяную, а под капроновую крышку. Это позволить сэкономить время, потраченное на заготовку.

Важно! Только для такой засолки нужно тщательно отобрать плоды. Огурцы должны быть крепкими без повреждений, а капроновые крышки перед тем, как использовать, нужно на 20-30 минут залить крутым кипятком.

Что потребуется (на 9 литров заготовки):
1. Четыре с половиной килограмма огурцов,
2. Несколько листков хрена,
3. Десять соцветий укропчика,
4. Четыре большие зубка чеснока,
5. Четыре с половиной литра воды,
6. По столовой ложки водки и уксуса.

На несколько часов огурцы залить ледяной водой, при этом, воду стараться каждые четверть часа менять. Очистить чеснок, листья хрена и укропчик, все промыть и высушить. В заранее подготовленные, обработанные под высокой температурой банки, нужно будет заполнить чесноком, зеленью, сверху выложить огурчики.

Теперь готовиться рассол, для чего в кипящую воду высыпать соль, водку и уксус. Варить до полного растворения всех ингредиентов. Горячим рассолом залить огурцы в банках и накрыть заранее обработанными в кипятке капроновыми крышками. Все, огурчики готовы и их сразу можно переставлять на постоянное место хранения.

Рецепт №3

Это вариант, как делать огурцы соленые на зиму, хрустящие в банках под капроновую крышку с горчицей. Если добавить этот ингредиент, то огурчики станут пикантными на вкус, а плюс к этому, сохранят свой красивый цвет. Если открыть банку зимой, то из нее сразу повеет свежими огурцами, как будто их только что собрали с грядки.

Что потребуется (на банку в три литра):
1. Свежие огурцы, чтобы плотно вошли в банку доверху,
2. Три зубка чеснока,
3. По несколько листков черной смородины и дерева вишни, немного хрена,
4. Две ветки укропа,
5. Два перца черного горошком,
6. Три столовых ложки соли и половина столовой ложки горчицы сухой.

Заранее нужно обработать банки при высокой температуре. Уложить туда хрен, мелко порезав, зеленые листья, укроп, чеснок и перец. В банку положить огурцы до самого верха, сверху снова положить зубок чеснока. В литре воды растворить соль, это будет рассол, которым нужно залить плоды. Затем сверху в каждую банку насыпать горчицу и прикрыть крышками, оставить так на пять дней. Вскоре жидкость станет с небольшим осадком, нужно будет банку встряхнуть и рассол этот вылить.

Повторять процедуру до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной. Тогда можно будет последний раз наполнить банку новым рассолом, а потом закатать под жестяную крышку. Дегустировать плоды можно уже спустя три месяца.

Рецепт №4

Еще можно закатать огурцы, используя холодный способ консервации, но без добавления уксуса. Кстати, многие диетологи говорят, что, в отличие от уксусного маринада, такой вариант закатки считается крайне полезным.

Что потребуется:
1. Огурцы среднего и маленького размера,
2. Листья хрена, зонтики укропа,
3. Чеснок, перец горошком,
4. Две столовые ложки соли на литр воды.

Традиционно, как и выполнение других закаток — огурцы на несколько часов замочить в ледяной воде. В подготовленную литровую банку выложить листья хрена, укроп и чеснок, затем огурцы. Во вторую банку налить воду, добавить соль и все перемешать. Залить холодным рассолом огурчики и оставить на три дня.

Через трое суток воду слить и прокипятить, снимая пену. Теперь огурцы залить горячим раствором и накрыть крышкой, закатать. Перевернуть банку вверх дном, оставить до полного остывания, а затем уже можно переносить на место постоянного хранения зимой.

Огурцы соленые на зиму, хрустящие в банках под капроновую крышку готовятся самыми разными способами. В этом материале приводим четыре отличных рецепта, конкретно именно под капроновые крышки адаптирован второй рецепт из этой статьи, но другие варианты огурчиков также можно накрывать капроновыми крышками просто хранить закатку нужно в холодильнике и срок ее хранения будет не долгим.

Источник: ezka.ru


к содержанию ↑

Как приготовить огурцы холодным способом без уксуса под капроновой крышкой? Заготовка огурцов холодным способом с горчицей и водкой



Засолка огурцов холодным способом – популярный вид заготовки на зиму. В зависимости от рецепта и ингредиентов, храниться они могут в банках под капроновой или металлической крышкой, в ведре, в кастрюле или в бочке. Соленые огурцы холодным способом готовятся без уксуса. Добавка в виде горчицы или водки придает им особую пикантность и хрустящие свойства.

к содержанию ↑

Как солить огурцы холодным способом без уксуса

При засолке огурцов холодным способом в результате брожения выделяется молочная кислота. Она является натуральным консервантом и заменителем традиционно используемого при консервировании овощей уксуса. Огурцы, засоленные по этому рецепту, не навредят пищеварительной системе, они очень вкусные, хрустящие и ароматные. О том, как солить огурцы холодным способом без уксуса, мы расскажем в фото-рецепте.

Ингредиенты для соления огурцов холодным способом без уксуса

  • Для рассола – 1 л воды и 100 г соли
  • Огурцы – сколько войдет
  • Жгучего перца – 1/3 стручка
  • Корня хрена – 1/3
  • Листьев смородины, хрена и вишни – несколько штук
  • Лаврушки – 1-2 листика
  • Чеснока– 2-5 зубков
  • Перца черного горошком – несколько штук

Пошаговый рецепт засолки огурцов холодным способом без уксуса

  1. Подготавливаем овощи и другие ингредиенты удобным для вас способом.
  1. Подготавливаем банки: вымываем, стерилизуем, как обычно.
  1. Огурцы укладываем плотно вместе с другими ингредиентами.
  1. Готовим рассол: растворяем соль в воде
  1. Заливаем рассолом, не доливая пару сантиметров до верха, прикрываем крышками.
  1. Процесс брожения продлится 4-5 дней.
  1. О завершении брожения вы узнаете по цвету рассола, он становится прозрачным, а осадок садится на дно.
  • Слейте рассол, налейте в банку чистой воды и прополощите содержимое. Делайте так столько раз, сколько понадобится, чтобы в банке не осталось осадка.
  • Заполните банку до краев чистой водой, закатайте металлическими крышками.
  • к содержанию ↑

    Заготавливаем соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку

    Соленые хрустящие огурчики, приготовленные холодным способом, хорошо сохраняются в погребе под капроновой крышкой. Предлагаемый рецепт – один из самых актуальных в копилке рецептов зимних заготовок. Аромат и хрустящие свойства огурцам придают листья и травы. Итак, заготавливаем соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку.

    Ингредиенты для заготовки огурцов холодным способом на 3-литровую банку под капроновую крышку

    Чеснок – 3 зубчика

    Красный жгучий стручковый перец – 3 маленьких кусочка

    Соль – 3 ст.л. с горкой

    Черносмородиновые листья – несколько штук

    Вишневые листья – несколько штук

    Укроп – 3 зонтика и веточки

    Лист хрена – один, разрезанный на три части

  • Перец черный – с десяток горошинок.
  • Пошаговый рецепт заготовки соленых огурцов холодным способом под капроновую крышку

      Промываем огурцы, замачиваем на 2 часа.

    Укладываем огурцы вместе с травами и специями.

    В воде растворяем полстакана соли, выливаем в банку, доливаем воду, закрываем пластмассовыми крышками.

  • Огурцы, приготовленные на зиму по этому рецепту, сразу же выносим на холод. Если до зимы далеко, а вам захотелось вкусных хрустящих огурчиков, то оставьте их прямо на кухне на трое суток!
  • к содержанию ↑

    Засолка огурцов холодным способом с горчицей

    Если есть погреб, вы можете позволить себе делать засолку огурцов на зиму холодным способом с горчицей по этому рецепту. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 10-литровую емкость. Огурчики получаются вкуснейшими, с потрясающим ароматом и аппетитно хрустящими. Засолка огурцов холодным способом с горчицей — оригинальный рецепт, достойный настоящих гурманов.

    Ингредиенты для засолки огурцов холодным способом с горчицей

    0,4 кг. веточек и зонтиков укропа

    2 головки (50 г) чеснока

    100 г листьев вишни

    1 корень хрена (60 г.) и 2-3 шт листьев хрена

    1 горький перец стручковый

    5 литров рассола (0,3-0,4 кг соли на 5 л. воды)

  • полстакана сухой горчицы
  • Пошаговый рецепт засолки огурцов холодным способом с горчицей

      Замачиваем вымытые огурцы на 5-6 часов.

    Подготавливаем емкость. Идеальный вариант – деревянная бочка. Можно делать засолку в ведре, в кастрюле или в банках.

    Горчицу насыпаем на дно или кладем в тканевый мешочек, чтобы порошок не оседал на овощах, а рассол оставался прозрачным.

    Укладываем в емкость огурцы, перекладывая их зеленью, листьями и прочими ингредиентами.

    Приготавливаем рассол, заливаем огурцы. Если засолка готовится в бочке или в другой емкости с широким верхом, ставим гнет (деревянный круг или тарелку). Под гнет кладем салфетку из х/б ткани. Кружок периодически промываем и обдаем кипятком. Стеклянную банку закрываем полиэтиленовой крышкой.

  • Хранить огурцы, приготовленные по этому рецепту, полагается в холоде.
  • к содержанию ↑

    Огурцы холодным способом в банках с водкой

    Если у вас нет бочки для засолки огурцов, вы можете порадовать себя «а-ля бочковыми» огурчиками с водкой в стеклянных банках, которые можно хранить в обычной кладовке. Водка в рецепте играет роль консерванта, обеспечивающего соленью длительное хранение и хрустящие свойства. Огурцы холодным способом в банках с водкой – отличная закуска на праздник и на каждый день.

    Ингредиенты для засолки огурцов холодным способом в банках с водкой

    зонтики укропа — 2-3

    листья вишни и смородины

    чеснок — 1-3 зубка

    черный перец — 5-7 горошин

    Последовательность засолки огурцов холодным способом в банках с водкой

      Огурцы обдаем кипятком и замачиваем в воде.

    Укладываем овощи в банки, перекладывая их травами и специями.

    Растворяем соль в воде, заливаем вместе с водкой в банку и оставляем под капроновыми крышками.

  • Огурчики будут готовы спустя пару дней.
  • У опытных хозяек всегда найдется какой-нибудь секрет, благодаря которому, заготавливаемые огурцы получаются необычайно ароматными, вкусными и хрустящими. Засолка холодным способом без уксуса под капроновой крышкой позволяет экспериментировать с ингредиентами. Усилителем вкуса и своего рода консервантом в предлагаемых нами рецептах служит водка и горчица. Соленые огурцы холодным способом в банках под металлической крышкой могут храниться в погребе и дома.

    Источник: poperchi.ru


    к содержанию ↑

    Рецепт приготовления огурцов под капроновой крышкой



    Соленые огурцы под капроновой крышкой очень вкусные и легкие в приготовлении. По вкусовым качествам напоминают бочковые огурчики. Отлично подойдут для приготовления первых блюд, салатов и просто как закуска. Это самый быстрый и проверенный рецепт.

    Для приготовления воспользуемся традиционным способом. Пропорция рассчитана на 1 литровую банку.

    к содержанию ↑

    Классический рецепт

    Совет: огурцы раскладывать в банку лучше вертикально, в таком положении они равномерно просаливаются.

    • огурцы ½ кг
    • лавровый лист 2 шт.
    • укроп (веточки) 2 шт.
    • зубчики чеснока 2 шт.
    • лист черной смородины 1 шт.
    • лист хрена 1 шт.
    • соль 2 ч. л. с горкой
    • вода ½ л

    Калории: 14 ккал

    Перемываем и стерилизуем банки и крышки. Моем огурцы, перекладываем их в таз и заливаем проточной водой.

    На дно простерилизованной банки вкладываем укроп, смородиновые листья и первый слой огурцов. Добавляем хрен, чеснок и оставшиеся огурцы.

    Пришло время готовить рассол. В воду добавляем лавровый лист и соль, кипятим 3 минуты. Снимаем с огня.

    Заливаем огурцы горячим рассолом, накрываем крышкой и даем им остыть. Убираем в холодильник на 24 часа. Огурцы готовы к употреблению.

    Интересно знать: такие огурцы можно заготавливать и кушать даже тем людям, кому запрещено употреблять соленья из-за большого содержания соли и уксуса. Не стоит злоупотреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками.

    к содержанию ↑

    Огурцы под капроновой крышкой холодным способом

    Огурчики, приготовленные холодным способом, практически схожи с приготовлением горячим способом, но есть свои особенности. Главное отличие в том, что заливаются огурцы холодной водой. И время их засолки дольше, около 20-30 дней. Зато хранятся они не одну зиму, а целых 2 года, главное держать банки с огурцами в погребе.

    Для того чтобы засолить холодным способом, используем немного другой метод.

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 14,5 ккал,
    • белки – 1 г,
    • жиры – 0.1 г,
    • углеводы – 0.7 г.

    Продукты рассчитаны на 1-литровую банку.

    Ингредиенты

    • огурцы – 0.5 кг,
    • листья смородины – 1 шт.,
    • листья вишни -1 шт.,
    • листья хрена – 1 шт.,
    • душистый перец – 3 горошины,
    • укроп – 1 зонтик,
    • чеснок – 2 дольки,
    • вода – 0.5 л,
    • соль – 1 ст.л. (без горки),
    • водка – 1 ч.л.

    Время подготовки – 3 часа

    Время приготовления – 20 минут

    Количество порций – 5

    Совет: чтобы квашеные огурцы были хрустящие, необходимо срывать их с грядки перед приготовлением и обязательно выдерживать в холодной воде.

    Пошаговое приготовление

    1. Перемываем огурцы, погружаем в таз, наполненный холодной водой, оставляем на 3 часа. А тем временем перемываем и перечищаем листья, чеснок, укроп. Обязательно стерилизуем банки.
    2. На дно банки выкладываем листья вишни, смородины, зонтик укропа и чеснок, сверху огурцы. Добавляем лист хрена, перец и выкладываем оставшиеся плоды.
    3. В воду добавляем соль, перешиваем до полного растворения. Рассол готов.
    4. Заливаем в банку рассол, а сверху выливаем водку. Закрываем консервацию крышкой и ставим в холодное место.
    5. На протяжении 5 дней следим, чтобы огурцы были до верха покрыты рассолом, и на них не появлялась плесень. Если количество рассола уменьшается, делаем новый и добавляем в банку. Огурцы должны бродить, и рассол может помутнеть, это естественный процесс, со временем он снова приобретет изначальный цвет. Через месяц огурчики готовы к употреблению.

    Для того чтобы огурцы получились вкусные, соблюдайте все инструкции по приготовлению. Можно увеличить количество перца и укропа, это по вашему вкусу. Главное не добавлять много чеснока, если злоупотребить им, то огурцы будут мягкими.

    Выбирайте тот рецепт, который вам по душе, и наслаждайтесь новой заготовкой.

    Источник: povar24.info


    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *