Заварные Блины На Кефире

Заварные блинчики на кефире



четверг, 16 февраля 2017 г.

Нежные тонкие блинчики можно приготовить не только на молоке, но и на кефире. Сегодня у меня для вас именно такой рецепт – будем печь блинчики на заварном тесте. В результате они порадует вас своей нежностью, тонкостью, вкусом и ароматом. С чем подать? Да с чем душе угодно: варенье, джем, натуральный мед, сироп, сгущенка, сметана, заварной крем – что вам больше нравится.

В чем идея и принцип заварных блинчиков: благодаря завариванию теста (в частности пшеничной муки) кипятком, оно получается более эластичным и податливым. Готовые блинчики не рвутся при переворачивании, фаршировании и скручивании. Если опасаетесь, что тонкие блины на кефире будут кислыми, не переживайте: за счет добавления пищевой соды и некоторому количеству сахара кислинка в них чувствуется лишь отдаленно. При желании тесто, кстати, можно ароматизировать ванилином или ванильным сахаром, цедрой лимона.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этих тонких блинчиков входят следующие ингредиенты: кефир любой жирности (у меня 3,5%), вода, пшеничная мука высшего сорта, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, сахарный песок, соль и пищевая сода.

В подходящую по объему посуду наливаем 250 миллилитров кефира, разбиваем туда же пару куриных яиц, добавляем сахар и соль.

Все тщательно перемешиваем венчиком или взбиваем миксером (так быстрее и удобнее), чтобы смесь стала однородной. Затем просеиваем 140 граммов пшеничной муки – вам может понадобиться чуть больше или меньше (это зависит от влажности продукта).

Перемешиваем все до полной однородности, чтобы не было комочков.

Наконец, при постоянном помешивании, заливаем в тесто 250 миллилитров крутого кипятка и сразу же насыпаем 0.5 чайной ложки соды. Активно мешая, доводим тесто до гладкой консистенции.

В конце остается налить две столовые ложки растительного масла без запаха и аккуратно вмешать (не вбивать, а именно вмешать) в тесто.

В результате блинное тесто для заварных блинчиков на кефире по густоте мало чем отличается от тех, что готовится на молоке.

Теперь разогреваем сковороду, смазываем ее для первого блинчика маслом и наливаем тесто. Быстрым движением равномерно распределяем тесто по всей поверхности и печем блинчик до зарумянивания нижней стороны на среднем огне.

Затем переворачиваем блинчик и готовим еще около 30-40 секунд, чтобы и вторая сторона стала золотистой.

Аналогично печем все остальные заварные блинчики на кефире. У меня получилось 16 штук (диаметром 20 сантиметров). У вас может быть больше или меньше в зависимости от величины сковороды и желаемой толщины блинов.

Нежные, тонкие, ароматные и очень вкусные блинчики мы кушали с натуральным медом и молоком. А с чем обычно подаете блины вы?

Источник: finecooking.ru


к содержанию ↑

Блины на кефире с кипятком – лучшие рецепты вкусного заварного теста



В разгар Масленицы самое время испытать на практике новые рецептуры традиционного русского лакомства. Блины на кефире с кипятком отличаются от классических по технологии приготовления, но по вкусовым и питательным характеристикам получаются выше всякой похвалы.

к содержанию ↑

Как приготовить блины на кефире с кипятком?

Чтобы сделать блины заварные на кефире и на кипятке, не нужно иметь богатый кулинарный опыт или какие-то особые навыки. Если под рукой будет перечень подходящих рецептов и изложенные ниже основные базовые рекомендации, сопровождающие каждый из них, с задачей сможет справиться даже новичок:

  1. Входящие в состав яйца всегда взбивают до однородности или в густую пену вместе с сахаром и солью.
  2. В зависимости от рецептуры кипяток вливают в яичную массу или после смешивания ее с мукой.
  3. Кефир можно использовать любой жирности, а для пышности изделий по желанию смешивать его с содой.
  4. Выпекают блины на кефире с кипятком на раскаленной промасленной чугунной сковородке или специальной блиннице.
к содержанию ↑

Заварное тесто для блинов на кефире

Правильно приготовленное заварное тесто для блинов на кефире с кипятком станет залогом успеха в приготовлении такого желанного и лакомого блюда, от которого будут без ума все дегустаторы. Придерживаясь простых правил, ознакомиться с которыми можно далее, получить идеальный вкус яства не составит особого труда:

  1. При классическом приготовлении заварной основы кефир, кипяток и мука используется в равных пропорциях.
  2. Нужный объем основных составляющих измеряют стаканом и на одну порцию добавляют, как правило, два яйца.
  3. При заваривании кипятком основы, согласно рецептуре, его вливают небольшими порциями или тонкой струйкой, при этом интенсивно размешивая массу.
  4. С целью придания изделиям пышности или обогащения их вкуса в тесто могут быть добавлены разрыхлители или ароматизаторы (ванилин, ванильный сахар).

Блины на кефире с кипятком тонкие

Заварные блины на кефире, рецепт которых вы узнаете далее, прекрасно раскрывают преимущества данного способа приготовления любимого лакомства. Даже с использованием минимального набора продуктов яство удается невероятно вкусным, нежным, мягким и румяным. Подкупает и несложное исполнение технологического процесса, которое займет всего 30-40 минут.

  • кефир, кипяток и мука – по 1 стакану,
  • яйца – 2 шт.,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • соль – ½ ч. ложки,
  • жир для жарки.
  1. Чтобы приготовить вкусные блины на кефире с кипятком взбивают яйца миксером с добавлением соли и сахара.
  2. Продолжая взбивать, вливают кипяток, а затем кефир.
  3. Вмешивают после этого муку и масло.
  4. Пекут тонкие заварные блины на кефире традиционным способом на промасленной блиннице.

Блины на кефире с кипятком ажурные

Блины, приготовленные на кефире с кипятком, по следующему рецепту получаются более пористыми и кружевными. Эффект достигается путем добавления в тесто соды или разрыхлителя. За счет большего количества яиц тесто становится жиже, что также играет на пользу структуре – изделия получаются тоньше и ажурнее. Потратив всего 40 минут можно накормить лакомством четверых желающих.

  • кефир, кипяток и мука – по 1 стакану,
  • яйца – 3 шт.,
  • растительное масло – 2 ст. ложки,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • соль – ½ ч. ложки,
  • сода или разрыхлитель – ½ или 1 ч. ложка,
  • жир для жарки.
  1. Яйца взбивают с сахаром и солью, после чего смешивают с кефиром и мукой.
  2. В кипяток бросают соду или разрыхлитель, размешивают, вливают в тесто и немного взбивают.
  3. Пекут кружевные блины на кефире с кипятком на раскаленной сковороде, промазывая ее жиром.

Заварные толстые блины на кефире

Блины на кефире с кипятком, рецепт которых изложен ниже, получаются толстыми и пышными. В отличие от предыдущих вариаций их не получится наполнить начинкой и завернуть конвертом, зато они как нельзя лучше подойдут для подачи со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком и другими добавками. Из указанного количества продуктов можно сделать угощение на 6 персон.

  • кефир – 2 стакана,
  • кипяток – 1 стакан,
  • мука – 2,5 стакана,
  • яйца – 2 шт.,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • соль – ½ ч. ложки,
  • сода – ½ ч. ложки,
  • жир для жарки.
  1. Кефир комнатной температуры смешивают со взбитыми с сахаром и солью яйцами.
  2. Вмешивают просеянную муку.
  3. Вливают кипяток, добавив в него соду и масло.
  4. Пекут изделия на раскаленной сковородке, подрумянивая с двух сторон.

Заварные блины на кефире без яиц

Данный рецепт заварных блинов на кефире с кипятком реализуется без яиц, но от этого изделия не станут менее вкусными и аппетитными. Многим данная вариация лакомого блюда нравится больше обычного, так как в таком исполнении оно получается мягче и нежнее и не имеет характерного яичного привкуса. За полчаса можно сделать угощение на 4 персоны.

  • кефир – 400 мл,
  • кипяток – 200 мл,
  • мука – 250 г,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • сахар – 1,5 ст. ложки,
  • соль – ½ ч. ложки,
  • сода – ½ ч. ложки,
  • жир для жарки.
  1. В теплом кефире растворяют сахар, соль и вмешивают муку.
  2. Вливают кипяток с содой и масло.
  3. Выпекают блинчики традиционным способом.

Быстрые блины на кефире с кипятком

Даже при быстром оформлении теста блины на кефире, заваренные кипятком получатся вкусными, воздушными и пористыми. В данном случае все составляющие кроме воды закладываются в миску сразу и смешиваются миксером или венчиком. Осталось только развести полученную субстанцию до нужной густоты и можно приступать к выпеканию.

  • кефир и мука – по 1 стакану,
  • яйца – 2 шт.,
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • соль – ½ ч. ложки,
  • кипяток – 1 стакан.
  1. В глубокую емкость загружают все компоненты, смешивают их и заваривают кипятком.
  2. Взбивают все немного миксером и жарят на промасленной сковородке.
  3. Выпекают блинчики традиционным способом, подрумянивая с двух сторон.

Источник: womanadvice.ru


к содержанию ↑

Заварные блины на кефире: разные рецепты и секреты приготовления



Немного разнообразить привычные способы приготовления блинов поможет освоение новых рецептов — например, можно попробовать блины на кефире с кипятком. Изделия из заварного теста получаются мягкими, долго сохраняют свежесть (не сохнут). Кроме того, готовка не отнимает много времени и сил.

Рассмотрим различные рецепты блинов на кефире с кипятком — классический и его вариации. Общие черты для блинов, приготовленных по этим рецептам — красивый цвет, пористость, поджаристость и удивительная нежность. И, конечно, минимум продуктов, которые почти всегда есть в доме.
Полезные советы

Как добиться идеальной консистенции теста и как удобнее выпекать заварные блины на кефире? Воспользуйтесь этими советами.

  • Идеальная температура. Желательно, чтобы ингредиенты не были холодными. Выньте продукты из холодильника хотя бы за полчаса до начала готовки. Тогда они будут соединяться намного лучше.
  • Выбираем посуду. Во время приготовления заварного теста для блинов на кефире при введении кипятка в яичную смесь объем смеси значительно увеличивается. Поэтому посуду лучше брать большую и глубокую.
  • Чтобы не «сварилось». Кипяток, вопреки возможным опасениям, не «сварит» другие ингредиенты. Но для этого его надо вводить постепенно, очень тонкой струей. Одновременно тесто необходимо перемешивать.
  • Консистенция. Лучше всего, чтобы тесто было жидким, тогда блины будут получаться тонкими, с дырочками. А если дать готовой массе постоять 15-20 минут, клейковина муки набухнет (от кипящей воды), и блины не будут рваться.
  • Быстро и аккуратно. Для того чтобы налить тесто на сковороду, можно использовать пластиковую бутылку. Ею легко отмерить нужные порции, при этом на плиту не попадут капли (что может произойти при использовании половника).
  • Готовим заранее. Можно приготовить тесто, например, с вечера и использовать на следующий день. До момента готовки нужно хранить его в холодильнике в герметично закрытом контейнере.
к содержанию ↑

Традиционный рецепт

Классический способ приготовления тонких блинов на кефире с кипятком довольно «скоростной»: хорошо подходит, например, если очень скоро к вам должны прийти гости. Еще такие блинчики нравятся детям.

  • кефир (средней жирности) — 250 миллилитров,
  • кипяток — 250 миллилитров,
  • мука — 200 граммов,
  • яйцо — 2 штуки,
  • растительное масло рафинированное — 60 миллилитров,
  • сахар — 50 граммов,
  • сода, соль — на кончике ножа.
  1. Взбейте хорошую воздушную пену из яиц, сахарного песка, соды и соли (ручным венчиком или миксером).
  2. Влейте в пену кипящую воду, постепенно, взбалтывая в это время яичную смесь.
  3. Введите кефир, муку, перемешайте (не должно быть сгустков), влейте масло.
  4. Раскалите сковороду, смажьте маслом.
  5. Выливайте тесто порциями. Когда одна сторона зарумянится, на ней появятся пузыри — аккуратно переверните.
к содержанию ↑

Без использования яиц

Эти блины готовятся без яиц и станут прекрасным выбором для вегетарианцев, постящихся или страдающих аллергией. Блюдо немного отличается от классического, но вкус, тем не менее, очень приятный. А готовить даже немного проще.

  • кефир — 0,5 литра,
  • мука — 300 граммов,
  • кипяток — 250 миллилитров,
  • сахар — 30 граммов,
  • подсолнечное масло — 40 граммов,
  • соль, сода — 3 грамма.
  1. Смешайте все ингредиенты (исключая воду и масло) в глубокой посуде, размешайте до однородности.
  2. Введите кипящую воду (при постоянном помешивании), понемногу, тонкой струйкой.
  3. Влейте масло, хорошенько перемешайте.
  4. Поджаривайте обычным способом.
к содержанию ↑

С разогревом на плите

Это не совсем обычный способ готовки, так как ингредиенты нужно будет выдерживать на плите. Кстати, возможно, будет использована не вся вода из указанного объема.

  • кефир — 300 миллилитров,
  • яйцо — 2 штуки,
  • сахар — 80 граммов,
  • кипяток — 250 миллилитров,
  • мука — 300 граммов,
  • сода — 1 чайная ложка,
  • соль — по вкусу.
  1. Взбейте яйца с солью, сахарным песком, влейте кефир и слегка взболтните.
  2. Поставьте смесь на плиту и разогрейте таким образом, чтобы она стала довольно горячей. Не давайте закипеть.
  3. Возьмите 0,5 стакана кипятка и всыпьте соду. Очень быстро перемешайте и влейте в горячую смесь.
  4. Просеянную муку введите порциями.
к содержанию ↑

«Кружевные» блины

Ажурные блины на кефире с кипятком — настоящее украшение стола, при этом их приготовление не представляет особенной сложности.

  • мука — 350 граммов,
  • кефир — 0,5 литра,
  • вода — 0,5 литра,
  • сахар — 2-3 столовых ложки,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • растительное масло — ¼ стакана,
  • яйцо — 2 штуки.
  1. Вскипятите воду, растворите в ней сахарный песок и соль, снимите с огня и дождитесь, пока немного отойдет пар.
  2. Просейте муку, вылейте три четверти объема кефира, миксером замесите тесто.
  3. Долейте остаток кефира, в очередной раз перемешайте. Смесь должна напоминать густую сметану.
  4. Введите горячую воду тонкой струей при тщательном помешивании.
  5. Взбейте яйца, введите в тесто, перемешайте.
  6. Введите растительное масло, снова тщательно перемешайте массу.
  7. Жарьте блины после «отдыха» смеси, на раскаленной сковороде.

Многие хозяйки считают эти блинчики идеальными — ведь они воздушные, хорошо переворачиваются при выпекании, не рвутся и не засыхают по краям. А еще в них не чувствуется ни кислота кефира, ни вкус соды. Освоив любой рецепт заварных блинов на кефире, вы всегда сможете приготовить замечательно вкусное блюдо для родных или гостей.

Источник: woman365.ru


к содержанию ↑

Блины на кефире заварные рецепт тонкие с дырочками



Масленица приносит в дом аромат блинов. Вот и я начинаю масляную неделю, напекла блины на кефире по своему любимому рецепту с кипятком.

Существует мнение, что блинчики готовят только на молоке, а на кефире пекут исключительно оладьи, коврижки и лепёшки. Сегодня я хочу вас переубедить. Блины на кефире – самые вкусные, ажурные, мягкие и тонкие. Они так и тают во рту. Благодаря кефиру тесто получится воздушно-пузырьковое, что придаст блинам дополнительную воздушность, а кипяток добавит клейкости муке.

к содержанию ↑

Итак, рецепт заварных блинов на кефире:

  • 250 мл. кефира (простокваши, ряженки, нежирной сметаны)
  • 2 яйца
  • 2 стол. ложки сахара
  • Щепотка соли
  • ¼ чайн. ложки соды
  • 1 стакан муки (объем 250 мл.)
  • 1 стакан кипятка (250 мл.)
  • 3 стол. ложки растительного масла

Как приготовить тонкие заварные блины на кефире?

Желательно, чтобы все продукты не были сильно холодными, нужно предварительно достать яйца и кефир из холодильника хотя бы за 30 минут до приготовления теста. Когда продукты одной температуры, тогда они лучше соединяются.

Процесс приготовления блинного теста такой быстрый, что лучше подготовить все нужные продукты и поставить поблизости, чтобы они были под рукой. Поэтому сразу включаю чайник, чтобы кипяток не остыл, пока готовлю тесто.

Сперва взбиваю яйца с двумя ложками сахарного песка,

потом добавляю кефир, соединенный с содой. Все хорошо перемешиваю венчиком. Электрический миксер или блендер с насадкой «венчик» ускорит процесс взбивания.

Теперь очередь муки – всыпаю весь объем муки, присаливаю и размешиваю, чтобы не оставалось комочков.

Вливаю три столовые ложки растительного масла без запаха, чтобы не испортил вкус блинчиков.

Получается тесто похожее по консистенции как на оладьи.

Теперь очередь кипятка. Продолжая перемешивать тесто, вливаю стакан кипятка и быстро соединяю.

Заметьте пропорции воды, кефира и муки – это идеальное сочетание, и не придется регулировать густоту теста. С тех пор, как я узнала этот рецепт, теперь готовлю именно так.

Дальше весь процесс как обычно при приготовлении блинов, выливать порцию теста на разогретую сковороду, равномерно распределить по донышку и жарить на среднем огне.

Перед первым блином смазываю дно сковороды тонким слоем растительного масла.

Вот такие румяные тонкие блины получаются. С этой порции продуктов получается примерно 20-25 блинчиков в зависимости от толщины и диаметра, поэтому готовлю всегда сразу двойную порцию теста, а выпекаю одновременно на двух сковородах, чтобы было быстрее.

Приготовьте хоть раз такие заварные блины на кефире и не заметите, как они улетучатся с тарелок, а семья будет просить добавки!

Источник: postrecept.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *