Аджика Из Помидоров И Перца На Зиму

Содержание:

Аджика из помидоров и перца на зиму. Пошаговый рецепт с фото



    • Подготовка
    • 30 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут

Аджика из помидоров и перца на зиму – один из самых распространенных рецептов ее приготовления, даже, несмотря на то, что он далек от классического рецепта абхазской аджики, распространенной на Кавказе. Аджика из помидоров и перца на зиму, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, получается в меру кисло-сладкой и немного острой за счет стручкового перца.

Конечно, количество острого перца можно увеличить в этом рецепте, если вы любите более острую аджику. Вследствие того, что она не сильно жгучая, ее можно есть даже ложками. Как и другие виды аджики, она станет хорошим дополнением к разным мясным и рыбным блюдам.

Кроме того аджика из помидоров и перца на зиму пригодится и во время запекания, тушения овощей с мясом. Такую аджику я нередко добавляю в суп харчо или красный борщ, от чего аромат этих блюд становится ярче. Одним словом, аджика из помидоров и перца получается такой вкусной, что пальчики оближешь. Как вы уже поняли, аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму будет готовиться с варкой.

  • Болгарский перец — 2 кг.,
  • Помидоры — 2 кг.,
  • Чеснок — 300 гр.,
  • Острый перец чили — 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло — 4 ст. ложки,
  • Соль — 3 ст. ложки,
  • Уксус — 7 ст. ложек,
  • Сахар — 5 ст. ложек.
к содержанию ↑

Аджика из помидоров и перца на зиму – рецепт

Помойте болгарский перец, помидоры и острый перец чили. Стручки болгарского перца разрежьте вдоль на две части.

Вырежьте валик с семенами и хвостик. Половинки перца ополосните под проточной водой. Точно также подготовьте и стручки острого перца.

Очистите от кожуры зубчики чеснока.

Помидоры разрежьте на четыре части.

Все овощи для аджики подготовлены. Теперь необходимо их перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере.

Основу для аджики перелейте в кастрюлю.

На медленном огне поварите аджику в течение 30 минут. Во время варки аджику необходимо перемешивать, чтобы избежать ее пригоранию ко дну кастрюли. По истечению этого времени аджику посолите.

Добавьте подсолнечное масло.

Влейте столовый уксус.

Для получения более насыщенного цвета аджики и добавьте сухую паприку.

После добавления всех компонентов аджику перемешайте. Попробуйте ее на вкус. Поварите ее еще 15 минут на медленном огне.

Тем временем, пока аджика из помидоров и перца будет довариваться, подготовьте банки для консервирования. Для заготовки аджики на зиму хорошо подойдут банки объемом от 300 до 600 мл. Так как аджика из помидоров и перца будет закрываться непосредственно в банки, без дополнительной стерилизации в кипящей воде, то сами банки следует простерилизовать. Простерилизуйте их любым удобным для вас способом. Отдельно прокипятите на протяжении 2-3 минут крышки.

Горячей аджикой и помидоров и перца наполните банки по плечики. Укупорьте их. Банки с аджикой переверните вверх дном и укутайте. Такая аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму должна храниться в холодном и темном помещении наподобие погреба или подвала, но у меня она хорошо стоит и в условиях квартиры. Также рекомендую приготовить и аджику без варки с базиликом.

Источник: www.kushat.net


к содержанию ↑

Домашняя аджика: 5 рецептов самой вкусной аджики в домашних условиях на зиму



Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и лечо из болгарского перца, потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.

Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда салат из огурцов на зиму, вам точно понравится!

Содержание:

к содержанию ↑

Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки

Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 шт
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.

Далее в получившуюся массу добавляем сахар, соль по вкусу, хмели-сунели, уксус, следом все хорошенечко перемешиваем и оставляем на 5-7 часов настаиваться.

Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

к содержанию ↑

Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях

Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • перец чили — 3 шт
  • корень хрена — 4 шт
  • чеснок — 3 головки
  • уксус — 1,5 ст. л
  • масло растительное — 1 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.

Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Готовьте и кушайте на здоровье!

к содержанию ↑

Как сварить аджику с яблоками

Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 200 гр
  • яблоки — 200 гр
  • перец болгарский — 400 гр
  • чеснок — 100 гр
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • перец горький — 2 шт
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.

Далее перекладываем всю перекрученную массу в кастрюлю, вливаем в нее растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь.

После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.

Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.

Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.

к содержанию ↑

Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца

Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • перец красный горький — 400 гр
  • чеснок — 300 гр
  • уксус — 2 столовые ложки
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • кориандр — 1 ст. л
  • укроп — 1 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.

Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.

После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.

Источник: moy-povar.ru


к содержанию ↑

Аджика из помидоров и перца на зиму



Аджика — хорошо известная смесь, придающая приготовленным блюдам дразнящий аромат и бесподобный вкус множеству блюд, тем самым каждое блюдо становится оригинальным и запоминающимся. Практически во всех рецептах этого соуса присутствуют помидоры (томатное пюре) или томатная паста, перец болгарский, пряные травы, если предпочитаете острую аджику, то без добавления чили перца не обойтись. В зимнее время года она может служить хорошей закуской и подаваться к любым блюдам.

Аджика из помидоров и перца на зиму

к содержанию ↑

Рецепт первый: Аджика домашняя

Главной задачей любой хозяйки, это не только приготовить вкусную аджику, но еще и сохранить ее до следующего сезона. Лето зиму кормит — с этой поговоркой согласятся все хозяйки.

Для этого простого рецепта нужно:

  • Томаты — 1 кг,
  • Перец красный болгарский-1кг,
  • Перец чили -4 шт.,
  • Чеснок — 7 зубчиков,
  • Соль-1 ст. ложка,
  • Сахар -2 ст. ложки,
  • Укус 9%- 2 ст. ложки.
  1. Берем свежие, неповрежденные, ярко-красные томаты и хорошо промываем.
  2. Перец очищаем от семян.
  3. Подготовленные овощи: томаты, перец болгарский, перец чили, чеснок измельчаем на мясорубке.
  4. К этой массе добавляем сахар, соль, уксус и провариваем в течение 60 минут.
  5. Готовую аджику разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Не забываем перевернуть банки, укрыть теплым покрывалом и дождаться, когда они остынут. Хранить в прохладном месте.
к содержанию ↑

Рецепт второй

Что нужно для приготовления:

  • сладкий перец — 1 кг,
  • томаты протертые — 5 кг,
  • чеснок — 10 г,
  • перец черный — 5,0г, душистый — 2,0г,
  • соль — 45-50г.,
  • корица — 2,5г., гвоздика-2,5г, мускатный орех-0,9г,
  • сахар — 180-200 г.

Процесс приготовления:

  1. Отбираем здоровые зрелые неповрежденные помидоры. Моем, удаляем плодоножки, разрезаем на части.
  2. Подготовленные помидоры кладем в эмалированную кастрюлю и нагреваем на слабом огне, помешивая до полного размягчения и образования густой массы.
  3. Полученную массу протираем через сито и быстро, на сильном огне увариваем на 1/3 — 1/2 первоначального объема.
  4. В кипящую массу опускаем в марлевом мешочке пряности.
  5. За 8 мин. до окончания варки в кастрюлю добавляем соль, сахар, а в самом конце варки — уксусную эссенцию.
  6. В горячем виде полученный соус разливаем в стеклянные банки и стерилизуем в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — в течение 25 минут.
  7. После чего закатываем и убираем на хранение.
к содержанию ↑

Рецепт третий

  • Томаты (пюре)— 450 г,
  • перец сладкий — 650 г,
  • чеснок — 7 зубчиков,
  • лук репчатый — 60 г,
  • перец черный, душистый — по 2шт. (перемолоть),
  • сахар -30 г,
  • соль — 15-20 г (по вкусу),
  • Масло растительное для обжарки лука-10 г,
  • Масло растительное в смесь — 20г.

Вкусная аджика своими руками

  1. Перец помыть и удалить плодоножки с семенниками. Очищенный перец бланшировать в кипящей воде 5 мин, затем прокрутить на мясорубке, а для лучшего измельчения протереть через дуршлаг.
  2. Порезать лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем также прокрутить на мясорубке.
  3. Томаты красные помыть, разрезать на части, проварить до размягчения и протереть на дуршлаг.
  4. Полученную массу слить в эмалированную кастрюлю и добавить оставшиеся компоненты, тщательно перемешать и довести почти до кипения.
  5. Полученный соус расфасовать в подготовленные банки, после чего поставить стерилизовать. Продолжительность стерилизации при температуре 100 градусов для банок емкостью 0,5 л — 65 мин., для 1,0 л – 90 мин.
  1. Банки закатать и сохранять в прохладном месте.
к содержанию ↑

Рецепт соуса острого по-грузински

  • помидоры — 1 кг,
  • кинза, хмели–сунели (сушеные пряности) — по 1 ч. ложке,
  • острый перец — 2 стручка,
  • чеснок — 5 долек,
  • соль — 1 ст. л.

Острый соус по-грузински

Подготовленные помидоры нарезать, сложить в кастрюлю и оставить на 12 часов, чтобы пустили сок.

Затем сок слить. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь и варить до тех пор, пока не отделиться кожица.

Полученную помидорную массу протереть через дуршлаг и поставить на огонь.

Мешать нужно очень часто, чтобы масса не пригорела. Варить до однородной консистенции.

За 5 минут до окончания варки добавить истолченные семена кинзы, чеснок, стручковый перец, хмели–сунели.

Горячий соус разлить в стеклянные банки и стерилизовать пол-литровые банки 25 минут.

к содержанию ↑

Рецепт соуса с пряностями

Для этого соуса понадобится:

  • Томаты — 2 кг,
  • Лук — 250г,
  • Чеснок — 6 зубчиков,
  • Соль — 30 г,
  • Сахар — 150г,
  • Уксус 6% — 150г,
  • Гвоздика, горчица – по 2 шт.,
  • Корица — на кончике ножа,
  • Перец черный и душистый — по3 шт.,
  • Перец красный острый — 0,4г,
  • Майоран — 0,2г,
  • Базилик — 1г.
  1. Подготовленные томаты опускаем в кипяток на 3 минуты и после быстро охлаждаем под холодной водой, очищаем ножом кожицу и режем на 4 части.
  2. Лук и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. Измельченные овощи перекладываем в эмалированную посуду и ставим варить. Когда масса уварится до половины объема, добавляем соль, сахар. Специи в молотом виде укладываем в марлевый мешочек и вынимаем после окончания варки. Варим, пока не растворится сахар. В конце варки добавляем уксус.
  4. Готовый соус горячим расфасовываем в стеклянные банки и стерилизуем: банки емкостью 0,5л — 30 минут.
к содержанию ↑

Рецепт томатного соуса с черносливом

  • томаты — 2кг,
  • сливы — 1 кг,
  • лук репчатый — 1,0 кг,
  • сахар — 4 ст.л.,
  • соль — 2 ст.л.,
  • масло растительное — 1 ст.л на банку,
  • молотый черный перец по вкусу.

Томатный соус с черносливом

Нарезанные дольками свежие помидоры и очищенную от сердцевины сливу закладываем в эмалированную посуду и протушить на слабом огне, пока помидоры и сливы не станут мягкими.

Полученную массу продавить через ситечко и повторно поставить на огонь. В кастрюлю добавить лук и чеснок, предварительно прокрученные на мясорубке, соль, сахар, перец и проварить на медленном огне пока объем не уменьшится на 1/3.

Горячий соус разложить в стерилизованные банки, сверху влить по 1 ст. л. прокаленного подсолнечного масла и закатать.

При приготовлении любой аджики или соуса есть простор для индивидуального вкуса. Сочетая различные пряности, можно получить отличающиеся по вкусу и аромату смеси. При этом важно учитывать, что во время приготовления, аджика может показаться очень острой, но спустя некоторое время она станет мягче на вкус.

Источник: iz53.ru


к содержанию ↑

Домашняя аджика – лучшие рецепты самой вкусной аджики на зиму



Всем доброго времени суток!

А на сколько этот соус полезный, даже можно и не говорить. Ведь это просто кладезь витаминов из овощей, которые максимально сохраняются во время приготовления! Это как раз то, что так необходимо большинству людей в холодное время года.

Приготовив аджику летом или осенью, вы обеспечите себя великолепным соусом вплоть до следующего урожая. Еще хочу заметить, что все рецепты очень простые, но для них необходимо оборудование: блендер или мясорубка.

к содержанию ↑

Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки

Приготовление аджики без варки хорошо тем, что во время готовки нет термальной обработки овощей. Таким образом мы сохраняем все витамины, которые не раз помогут организму справиться с простудами и вирусами.

Нам понадобятся (на 5 банок по 0,5 л):

  • помидоры – 2,5 кг,
  • острый перец – 200-300 г,
  • красный сладкий перец – 3шт.
  • корень хрена – 200 г,
  • чеснок – 250 г,
  • сахар – 1,5 стакана,
  • уксус 9% – 1,5 стакана,
  • соль – 0,5 стакана.

Разделяем емкости для того, чтобы количество острого перца можно было отрегулировать по своему вкусу.

Пробуем на вкус, чтобы соли и сахара было достаточно.

к содержанию ↑

Рецепт домашней аджики с яблоками под закрутку

Яблоки широко используются в заготовке аджики. Они раскрывают свой кисло-сладкий вкус, сочетаясь с острым перцем, наполняя соус еще большим ароматом.

Будьте уверены, яблоки точно не испортят блюдо, а сделают его еще вкуснее.

Простой и быстрый рецепт острой аджики из помидоров с чесноком без варки

Еще один очень простой рецептик без варки с уксусом. Аджика получается в меру острая, слегка обжигающая язык, в общем, такая, как ее многие и любят.

И, так как варить ничего не нужно, существенно экономится время, которое можно с пользой провести со своими родными и близкими.

Нам понадобятся (для 3,5л аджики):

Горлодер по-домашнему на зиму без уксуса

Заготовить аджику без уксуса также можно. Она отлично сохранится на протяжение всей зимы.

Только представьте, какой аромат будет царить на вашей кухне во время уваривания овощей! Это просто невероятно – пальчики оближешь!

Пробуйте на вкус, при необходимости досаливайте.

Аджика из кабачков с помидорами – пальчики оближешь!

Я уже писала статью, посвященную кабачковой икре. В этом рецепте хочу поделиться с вами рецептом аджики из кабачков. Это очень вкусное блюдо, отведав которое, ваши гости и друзья будут в восторге.

  • кабачки – 3 кг,
  • морковь – 500 г,
  • перец болгарский – 500 г,
  • помидоры – 1,5 кг,
  • чеснок – 200 г,
  • красный молотый перец – 2 ст.ложки,
  • сахар – 100 г,
  • соль – 2 ст.ложки,
  • растительное масло – 200 мл.
к содержанию ↑

Жгучая аджика из гогошар

Гогошары – это сорт перца, на вкус они одновременно сладкие и острые. Но, если у вас нет такого вида перца, то, конечно, его можно заменить сладким.

Блюдо с использованием гогошаров получается очень пикантным и интересным.

  • гогошары – 1 кг,
  • помидоры – 1,5 кг,
  • яблоки – 0,5 кг,
  • морковь – 0,5 кг,
  • горький перец – 150 г,
  • чеснок – 250 г,
  • растительное масло – 150 мл,
  • соль – 1 ст.ложка.

Обязательно попробуйте на вкус. И, если надо, досолите.

  • острый перец – 700 г,
  • чеснок – 500 г,
  • соль – 7 ч.ложек,
  • хмели-сунели – 7 ч.ложек.
к содержанию ↑

Вкусный острый соус из помидоров и перца на зиму с варкой

Хочу поделиться еще одним рецептом аджики. В процессе приготовления мы её сварим. Остроту соуса можно контролировать количеством добавленного стручкового перца. Такая заготовка пригодится вам зимой и добавит нотки остроты вашим блюдам.

Нам понадобятся (на 6 банок по 0,5л):

Зеленая аджика по-грузински с луком в домашних условиях

Зеленая аджика получается за счет большого количества зелени в ее составе. Просто представьте то количество полезностей, которое наполняет этот чудесный соус!

На этом все, друзья! Как видите, приготовить аджику не составит вам никакого труда. Большую часть работы сделают ваши любимые кухонные помощники, от вас потребуется лишь немного времени. Но ведь результат того стоит. И он обязательно будет оценен!

Источник: legkayaeda.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *