Аджика Из Помидоров И Чеснока Без Варки

Рецепт аджики на зиму без варки



Главная страница » Овощи и грибы » Рецепт аджики на зиму без варки

Существует несметное число рецептов приготовления аджики без варки (многим очень нравится с чесноком и помидорами). Для долгосрочного хранения ее можно отварить и законсервировать, а можно и хранить сырую в холодильнике. Второй способ намного проще первого, не говоря уже о том, что в таком случае в заготовке сохранится большее количество витаминов, если сравнивать с консервированной.

к содержанию ↑

Аджика на зиму без варки с болгарским перцем

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец — 3 кг,
  • кинза — 2 пучка,
  • базилик — 2 пучка,
  • петрушка — 2 пучка,
  • чеснок — 2 головки,
  • чили (стручки) — 200 гр,
  • виноградный уксус — 1 бутылка,
  • соль крупного помола.

Каждый компонент тщательно промыть, перец очистить, семена выбросить. Ингредиенты перекрутить в мясорубке, добавить 2-3 ст. л. соли. Аккуратно перемешать, приправить уксусом (не всей бутылкой), еще раз смешать получившийся продукт. Соль растает не сразу, так что помешивать стоит до тех пор, пока она полностью не растворится.

Разложить в вымытые ёмкости и отправить аджику на хранение (балкон, холодильник, подвал).

Любите остренькое? Тогда закуска «Огонек» для Вас!

к содержанию ↑

Рецепт аджики из помидор и чеснока без варки (все свежее)

  • томаты — 3 кг,
  • перец (сладкий) — 1 кг,
  • чеснок — 0,5 кг,
  • перец (жгучий) — 150 г,
  • соль — 0,5 ст.,
  • сахар — 3 ст. л.

Неострая аджика со сливами

  • 3,5 кг томатов,
  • 1 кг сладких перцев,
  • порядка 1 кг моркови,
  • 1 кг слив,
  • 100 г чеснока,
  • 0,5 ст растительного масла,
  • десяток таблеток аспирина.

Вымытые помидоры, лук и сливы и остальные овощи — прокрутить в мясорубке. Передавленные с помощью чесночницы зубцы чеснока, соль, приправы (смотря по предпочтениям), аспирин добавить к пасте и старательно размешать.

Рецепт без варки с хреном и чесноком

  • 2 кг помидоров,
  • 1 кг сладкого перца,
  • около 300 г чеснока,
  • 0,3 кг чили,
  • 300 г свежих корневищ хрена,
  • 1 ст. соли,
  • 1 ст. 9%-го уксуса.

Взбить в блендере (провести через мясорубку) помидоры и оба вида перца, чеснок и корни хрена тоже перекрутить. В соответствии со вкусом присыпать солью и добавить уксус, все смешать. Уложить получившеюся массу в вымытые и обсушенные банки, закрыть. Аджика должна храниться в холодном месте. В итоге получается приблизительно 3 л отличной заготовки на зиму.

к содержанию ↑

Рецепт аджики с баклажанами

  • 3 кг обжаренных баклажанов,
  • 1 кг сладкого красного перца,
  • около 0,5 кг лука,
  • 500 г помидор,
  • 100 г чеснока,
  • 100 г очищенного горького перца,
  • 200 мл уксуса,
  • 250 г петрушки (зелени и корня).

Компоненты для аджики без варки порезать мелкими кусочками, добавить соль в соответствии с предпочтениями, передержать 2 дня, отправить на хранение в холодное место.

Источник: zakatushki.ru


к содержанию ↑

Аджика без варки



Фотоотчёты

Ингредиенты

Сладкий перец – 1 кг

Острый перец – 4-7 шт.

Соль – 1-1.5 ст.л. с горкой

Зелень (укроп+петрушка) – 1 пучок

Дополнительно:

  • 52 кКал
  • 10 мин.

Процесс приготовления

Ароматная и жгучая аджика – царица домашних заготовок. Для жаростойких – закуска под чёрный хлебушек, для остальных — универсальный ароматизатор, приправа и просто вкусная пикантная закуска. Ароматная и пряная аджика всегда придётся кстати, будь то пир горой или уютные посиделки в кругу друзей.

Сегодня хочу предложить вам простой вариант аджики — без варки. В такой аджике сохраняются не только все натуральные ароматы и вкусы, но и польза всех составляющих компонентов – помидоров, чеснока, трав, острого и сладкого перцев. К тому же на то, чтобы приготовить аджику без варки, уходят считанные минуты. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Компоненты аджики промойте и обсушите. Очистите и нарежьте помидоры, сладкий перец. У острого перца удалите хвостики. Очистите чеснок.

Поместите подготовленные компоненты в чашу блендера.

Я разделяю овощи на несколько закладок и добавляю острый перец постепенно, по несколько стручков в каждую закладку. Пробую и регулирую итоговое количество острого перца по вкусу.

Измельчите овощи до однородного состояния.

Добавьте соль, измельчённую зелень и хорошо перемешайте (используйте деревянную или пластиковую ложку).

Выдержите аджику 1–2 дня при комнатной температуре, чтобы смесь перебродила. После поместите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными пластиковыми крышками и поместите в холодильник для дальнейшего хранения.

Вариант для нетерпеливых – к свежеприготовленной аджике добавить 1 ст.л. сахара и 5 ст.л. уксуса. Такую аджику можно сразу разложить по банкам и убрать в холодильник.

Аджика без варки готова! Приятного аппетита!

Источник: m.iamcook.ru


к содержанию ↑

Сырая аджика из помидор с хреном и чесноком



В сырой аджике основной ингредиент – спелые мясистые помидоры, а к ним уже добавляются другие овощи: жгучий перец, хрен и чеснок для остроты, и сладкий перец для более сбалансированного вкуса. Чтобы заготовка не закисла, добавляется немного уксуса и соль. И все же, в отличие от соуса, который несколько часов уваривают и потом закатывают в банки, аджика с хреном и чесноком из помидор без варки может храниться только в холодильнике. Поэтому заготавливать ее на зиму лучше в конце лета или в начале осени.

По предлагаемому рецепту с фото аджика получается достаточно острой и очень ароматной. В ней замечательно чувствуется вкус и аромат свежих овощей и пряных добавок, составляющие не перебивают, а дополняют друг друга.

Ингредиенты:

  • спелые мясистые помидоры – 500 гр.,
  • сладкий болгарский перец (красный) – 200 гр.,
  • чеснок – 100 гр.,
  • жгучий стручковый перец – 2 шт.,
  • корешок хрена – 6-8 см.,
  • сахар – 1,5 ч.л.,
  • соль крупная поваренная – 1 ч.л.,
  • уксус 9% — 2 ст.л.
к содержанию ↑

Как приготовить сырую аджику

Чеснок лучше брать зимних сортов – он более сочный, острый. Чистим чесночные зубцы от шелухи. Жгучий перец нарезаем колечками, удаляем семена. Если хотите приготовить аджику очень острую, семена и перегородки оставьте – они дадут дополнительную остроту.

Мясистые помидоры разрезаем дольками, срезая недозревшие места или белые участки. Режем сладкий перец кубиками.

Корешок хрена скоблим ножом, счищая тонкий слой кожицы. Промываем и нарезаем небольшими кусочками.

Перекручиваем через мясорубку помидоры, оба вида перца, чеснок и хрен. Выливаем овощную кашицу в миску.

Добавляем сахар и соль. Ориентируйтесь на свой вкус, после того, как размешаете, пробуйте и если нужно добавьте еще.

Вливаем уксус, подойдет любой 9% крепости. Перемешиваем и оставляем аджику на полчаса настояться.

Раскладываем по небольшим простерилизованным банкам, объемом не более 200 мл. Завинчиваем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Зимой аджика без варки будет прекрасным дополнением к любому мясному блюду, запеченной курице, рыбе и другим блюдам. Приятного аппетита!

Источник: otomatah.ru


Аджика без варки



Аджика без варки, рецепт аджики на зиму из помидоров и чеснока — это один из быстрых, полезных и вкусных способов заготовки аджики на зиму без варки, самой ароматной приправы домашнего приготовления.

Рецепт аджики без варки — пряная смесь овощей, томатная аджика сочетается с большим количеством блюд, особый аромат в холодной аджике принадлежит чесноку.

Чем свежего чеснока в аджике больше, тем холодная аджика острее и пикантнее.

Универсальность холодной аджики без варки дает возможность использования закуски и вместо магазинных или домашних кетчупов и соусов.

Холодная аджика из томатов и чеснока, заготовленная по этому рецепту на зиму без варки, сохраняет практически в полном объеме весь состав витаминов и микроэлементов на протяжении всей зимы, так как аджика, которую не нужно варить.

Совет от Чудо-Повара. Срок хранения аджики без варки значительно увеличивается за счет замораживания приготовленной аджики в морозильной камере, при чем с минимальной потерей витаминов.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 1 час

к содержанию ↑

Ингредиенты для аджики без варки в блендере

  • перец сладкий болгарский – 600-700 г,
  • помидоры красные, спелые – 2 кг,
  • чеснок свежий – 150 г,
  • соль – 1 ст.л.,
  • уксус столовый 9% – половина стакана.

Рецепт аджики без варки на зиму

Аджика, которой в основном приправляют мясные или рыбные блюда, в готовом виде представляет собой овощную смесь из перетертых овощей довольно густой консистенции.

Однако, многое зависит от выбранного сорта помидор: из сочных аджика получается жидкая, из мясистых помидоров аджика густая.

  1. Промываем сладкий перец, отрезаем хвостик. Затем режем каждую перчинку на две части, для того, чтобы из середины вычистить семена. Половинки снова промываем.
  2. Для подобных целей предпочтительнее брать тонкокорые томаты, с однородной мякотью без твердых прожилок. Моем каждую помидорку, крошим кусочками, острым ножом вырезаем плодоножку.
  3. Затем переходим к подготовке чеснока, тщательно очищаем каждый зубок от кожицы.
  4. Далее перекручиваем все подготовленные овощи через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне, блендере и т.д. Масса должна получиться однородной, без кусочков. Однако, с поставленной задачей лучше всего все-таки справляется блендер.
  5. Прокрученные овощи переливаем в эмалированную миску или кастрюлю.
  6. Затем добавляем соль, уксус, тщательно перемешиваем томатную аджику с чесноком и сладким перцем, прикрываем крышкой и оставляем на кухонном столе примерно на 40-60 минут.
  7. Во второй раз перемешиваем лопаткой, а шумовкой снимаем образовавшуюся на поверхности пену, разливаем по предварительно простерилизованным банкам. Закручиваем завинчивающимися или обычными металлическими крышками. Выносим в прохладное место на хранение.

Совет от Чудо-Повара. Если нет погреба, то холодную аджику без варки можно хранить в холодильнике всю зиму, на полке с самой низкой температурой.

Надеемся, мы Вас убедили, что рецепт аджики из помидор и чеснока на зиму простой, варить аджику не нужно, а после того, как сами приготовите аджику своими руками и попробуете, то, наверняка согласитесь, что аджика еще и очень вкусная.

к содержанию ↑

Аджика без варки из помидор и чеснока на зиму: польза и вред

Аджика – полезная пищевая приправа, за счет особой технологии приготовления аджики, не предусматривающей варку, жарку или любую другую термическую обработку овощей.

О пищевой ценности самодельной аджики без варки, писать наверное, излишне, это и так понятно – блюдо полностью натуральное, растительного происхождения.

Следовательно, удачно подобранный состав аджики, в основе которого томаты и чеснок, повышает аппетит, стимулирует обмен веществ, насыщает организм белками и углеводами, аджика приготовленная по этому рецепту не содержит жиров.

Кроме того, из-за большого содержания чеснока, аджика, служит природным лекарством в борьбе с вирусными инфекциями, не вареную аджику нужно употреблять в качестве профилактического средства зимой в период эпидемии гриппа.

Однако для употребления большого количества свежей аджики в пищу существуют и противопоказания. Они касаются людей с заболеваниями ЖКТ, нарушениями почек, печени, беременных женщин и детей.

Калорийность аджики из помидоров и чеснока довольно низкая, около 50 Ккал на 100 грамм продукта, поэтому людям, следящим за своим весом, можно смело включать свежую аджику зимой в меню для постного стола, использовать в качестве соуса к картофелю.

Источник: chudo-povar.com


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *