Джем Из Сливы Без Косточек На Зиму

Джем из сливы на зиму



вторник, 6 сентября 2016 г.

Многие хозяюшки в сезон говорят сливовый джем. Рецептов этой домашней заготовки на зиму немало, но основными ингредиентами остается лишь два – слива и сахар. Сегодня предлагаю быстро, просто и легко сварить густой и вкусный джем из слив. Его можно использовать не только как десерт, но и в качестве начинки для домашней выпечки.

Обычно принято готовить сливовый джем в пропорции 1:1, то есть на 1 килограмм слив использовать 1 килограмм сахарного песка. Однако количество сахара в этом рецепте заготовки на зиму я сократила намеренно, чтобы в результате готовый джем получился с приятной кислинкой. Кстати, при желании вы можете ароматизировать его пряностями – отлично подойдет корица, мята и другие душистые добавки.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Готовить домашний сливовый джем мы будем из слив и сахарного песка. Вода не понадобится, а по поводу ароматных добавок я написала выше.

Итак, берем 2 килограмма зрелых, сочных слив, моем их и удаляем косточки. Удобнее всего просто разрезать каждый плод вдоль пополам и вытащить косточку. Если у вас не ровно 2 кг, не страшно – берите, сколько есть. Потом сами откорректируете количество сахара. Дальше кладем все сливы в подходящую по объему посуду (желательно с толстым дном), закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Под крышкой сливы быстрее размягчатся и пустят сок.

Не забываем помешивать, чтобы содержимое не прикипело. Спустя минут 15 сливы полностью размягчатся и приобретут пюреобразную консистенцию. Остается лишь кожица, которую нужно тоже измельчить.

Удобнее всего это сделать с помощью погружного блендера – быстро и просто. Некоторым, кстати, нравится эта самая кожица в готовом сливовом джеме, поэтому при желании вы можете оставить все, как есть.

Добавляем в сливовое пюре сахарный песок – в моем случае всего 700 граммов, но вы можете и больше.

Перемешиваем все (снимать с плиты кастрюлю не обязательно) и готовим на огне ниже среднего еще около 15 минут.

Время варки джема из слив зависит от сочности плодов и вашего желания. Чем дольше будете готовить, тем гуще будет джем. Но одновременно он станет и темнее, не забывайте об этом. Кроме того, содержимое кастрюли нужно время от времени помешивать, чтобы джем не подгорел.

Практически в каждом рецепте домашних заготовок на зиму я рассказываю, как подготовить банки и крышки. Повторяться не буду (наверно я вам уже надоела) – просто почитайте здесь, например. Раскладываем кипящий сливовый джем в подготовленные банки.

Сразу же закрываем их герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ.

Переворачиваем банки с джемом из слив донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого переносим банки в сухое темное и прохладное место – чулан, погреб, подвал.

Из указанного количества ингредиентов получается ровно 1,5 литра сливового джема на зиму – 3 баночки по 0,5 литра каждая.

В процессе хранения десерт еще больше загустеет. В банках он выглядит темным, но, когда будете пробовать джем, увидите, какой он яркий и красивый. Вкусного вам сливового джема, друзья!

Источник: finecooking.ru


к содержанию ↑

Джем из сливы – самый простой рецепт.



Здравствуйте, друзья!
Продолжается сезон плодовых заготовок, и сегодня я расскажу вам, как приготовить обычный сливовый джем.
Вообще джем можно варить практически из любых плодов, так что этот способ универсальный, и вы с успехом можете применять его к самым разным фруктам, варьируя, лишь количество сахара и время варки в соответствии со сладостью плодов и степенью их мягкости.
Легче этого способа приготовления джема трудно себе что-то представить: сначала плоды варятся на среднем огне до тех пор, пока не достигнут мягкого состояния, а затем к ним добавляется сахар и вся смесь кипятится до начала процесса сгущения. При этих двух этапах приготовления джемов происходят два разных процесса: во время первого “отваривания” плоды смягчаются, и из них постепенно выпаривается влага и извлекается пектин, а при втором (быстром кипячении) происходит сгущение пектина и сахара.
Особое внимание нужно уделить второму этапу. Решающим фактором здесь является время. Если смесь кипятить слишком долго, то сахар карамелезируется и от этого джем получится очень тёмным и слишком густым. Если же кипятить смесь недостаточное количество времени, то джем будет жидким.
Потому для определения готовности джема придуманы 3 способа, любым из которых вы можете воспользоваться, все они очень простые. В процессе приготовления джема из слив я расскажу вам о каждом из них.

Многих интересует – чем отличается джем от варенья, повидла?

Варенье

Это продукт, приготовленный из плодов, сваренных в концентрированном сахарном сиропе таким образом, что они полностью сохраняют свою форму и целиком пропитаны сахарным сиропом. Для этого варят варенье не долго, иногда несколько раз, давая остыть между варками. Густота варенья на название не влияет – оно может быть как совсем жидким, так и очень густым.

Джем

И по внешнему виду, и по своим свойствам джем отличается от варенья. В джемах не сохраняется форма плодов, они полностью развариваются. Джем представляет собой однородную, густую, желеобразную массу. Джем можно варить не только из одного вида фруктов, но и комбинировать с другими, например: яблочно-сливовый, яблочно-вишневый, клубнично-лимонный и так далее.
Джем также отличается от варенья тем, что для него пригодны плоды и ягоды зрелые или слегка недозрелые: перезревшие и мятые плоды содержат мало пектина, и приготовленный из них джем не будет желировать.
Горячий джем тянется “плоской” струйкой, остывший падает “кусочками”.

Повидло

Схоже с джемом по консистенции, и отличается лишь густотой. Повидло уваривается по тому же принципу как джем на сильном огне. но уже практически до густоты, при остывании на поверхности повидла образуется плёнка, которая при прикосновении не липнет к пальцы, а “морщится”. В горячем виде повидло не течёт, а вальяжно сползает с ложки, при этом сразу же не “тонет”, а собирается “гармошкой”. В остывший виде повидло вообще не течёт, не сползает с ложки, достать такое повидло из банки можно лишь зачерпнув его.

Итог

Варенье (ягодный сироп) прекрасно льется, что не очень удобно при нанесении на тост, ягоды форму в варенье не теряют.
Джем с легкостью намазывается на тост, консистенция прозрачная, средней густоты без видимых кусочков ягод, прекрасно держится на тосте. Имеет самый выраженный аромат ягод в отличается от варенья и повидла!
Повидло густое, консистенция однородная, цвет более тёмный чем у джема, намазывается на тост с трудом, прекрасно держит форму, идеально для начинки.

Ингредиенты:

Приготовление:

САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ПРИ ВАРКЕ ДЖЕМА – ВАРИТЬ ДЖЕМ ЛУЧШЕ ВСЕГО В ШИРОКОЙ, С НИЗКИМИ БОРТИКАМИ ПОСУДЕ, И В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ, ПРИ СРЕДНИХ И ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМАХ.

А всё потому что лишь при таких условиях лишняя влага из плодов быстрее испарится (быстрее загустеет), время варки сократится (а это значит что сохранятся полезные вещества), легче перемешивать (джем с лёгкостью пригорает).

НУЖНО ЛИ ДОБАВЛЯТЬ ВОДУ ПРИ ВАРКЕ ДЖЕМА?

Воду при варке джема добавлять не нужно! Наоборот, нужно максимально от неё избавиться!
Исключение – недозрелые плоды и некоторые сорта груш, и всё из – за грубости клетчатки. На 1 кг- 70 гр воды.

КОГДА НУЖНО ДОБАВЛЯТЬ САХАРНЫЙ ПЕСОК В ДЖЕМ?

Сахарный песок добавляется в джем лишь после того как плоды станут мягкими и из них выпарится большая часть влаги. То есть, сначала увариваем плоды практически до готовности без сахара! Для ускорения процесса плоды перед варкой лучше всего мелко порезать, а ещё лучше всего измельчить блендером или с помощью комбайна.

СРАЗУ ЖЕ ХОЧУ ПРЕДУПРЕДИТЬ – ПЛОДЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОЗРЕЛЫЕ, У ТАКИХ ПЛОДОВ МЯКОТЬ МЯГКАЯ, НО ПРИ НАЖАТИИ НА ПЛОД СОК НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. КОСТОЧКА У ТАКИХ ПЛОДОВ С ЛЕГКОСТЬЮ УБИРАЕТСЯ, ЛОЖЕ ПОД КОСТОЧКОЙ НЕ СЫРОЕ, А СЛЕГКА ВЛАЖНОЕ И ИМЕЕТ ХАРАКТЕРНЫЙ КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ.

НЕДОЗРЕЛЫЕ плоды с трудом отдают влагу, мякоть у таких плодов очень грубая, уварить до мягкости такие плоды, без добавления небольшого количества воды практически нереально. Я имею ввиду, консистенция из таких плодов будет волокнистая, не идеальная.
ПЕРЕЗРЕЛЫЕ плоды, напротив, слишком водянистые, через чур сладкие или наоборот пресные. Из-за перезрелости есть вероятность того что джем будет плохо храниться (начался процесс брожения), поэтому в такой джем просто необходимо добавлять больше сахара. Джем из перезревших плодов с трудом густеет, что опять же, негативно отражается на эстетическом виде десерта, но хочу обрадовать на вкусе готового продукта это ни как не скажется. ☺☺☺
Исправить густоту джема из перезревших плодов можно с помощью пектина или желатина. Оба продукта являются натуральными, бояться их не нужно.

Как приготовить “правильный” сливовый джем?

Источник: moyblog.tv


к содержанию ↑

Конфитюр из слив



Готовый сливовый конфитюр обладает потрясающим, кисловато-сладким насыщенным вкусом. Кроме того, что он несет выраженные вкусовые характеристики, еще в нем содержатся определенные полезные свойства. Заготовка будет ценна для тех, у кого трудности с естественной моторикой кишечника. Еще сливы полезны людям с проблемами работой органов пищеварительного тракта. Словом, это зимнее лакомство, самое натуральное лекарство.

Приготовить сливовый джем нетрудно. В готовом виде заготовка будет иметь плотную пюреобразную консистенцию. А если вы любите, когда в вареньях попадаются цельные кусочки «главных» фруктов, то часть фруктов можно не перемалывать блендером, а использовать целыми.

  • Калорийность на 100 г — 288 ккал.
  • Количество порций — 1 банка 400 мл
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 100 мл
к содержанию ↑

Пошаговое приготовление конфитюра из слив:

1. Отобранные спелые, даже перезревшие плоды слив сложите в сито и хорошо помойте под проточной водой. После обсушите бумажной салфеткой.

2. Аккуратно разломайте сливу пополам и удалите косточку.

3. Поместите фрукты в кастрюлю и залейте питьевой водой. Поставьте их на плиту, закипятите и варите на медленном огне. Разваривайте ее около получаса до мягкой консистенции.

4. Размягченные плоды перетрите через мелкое железное сито или измельчите блендером. Также можете сырые сливы перекрутить через мясорубку с густой решеткой. Если хотите чувствовать кусочки фруктов, то часть слив можете не измельчать.

5. У вас должно получиться фруктовое пюре однородной консистенции.

6. В полученную кашеобразную массу всыпьте сахар и перемешайте.

7. Варите конфитюр после закипания на медленном огне 40 минут, периодически помешивая. Заготовку капните на тарелку, если капля не растекается, значит, она готова. В противном случае продолжайте варить еще 10 минут и снова проведите пробу на готовность. Расфасуйте горячую заготовку в стерилизованные банки и герметично укупоривайте крышками. Опрокиньте их вверх дном, прикройте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения. Переместите банки в кладовую, где можете их хранить до следующей весны.

Источник: tutknow.ru


к содержанию ↑

Сливовый джем на зиму



Предлагаю простой рецепт приготовления сливового джема. Зимой это вкусное лакомство отлично идет и к чаю, и как добавка к различным блинчикам и оладьям.

Этот рецепт сливового джема действительно очень простой, потому что я не заморачиваюсь с предварительным провариванием и протиранием слив через сито, а просто прокручиваю сливы без косточек на мясорубке, соединяю их с сахаром и провариваю нужное время.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой сливы
  • 1 кг сахара
  • сок 1/2 небольшого лимона
  • корица, гвоздика, ванилин по желанию

Приготовление:

Сливу для джема можно брать любую. Конечно, чем вкуснее слива, тем вкуснее получится джем. Но даже из простой синей сливы он получается отличный.

Вымытые сливы режем пополам и удаляем косточки.

Пропускаем сливы через мясорубку.

Сливовую массу перекладываем в подходящую кастрюлю, желательно антипригарную, и добавляем сахар. Если слива по вкусу кисло-сладкая, то на один килограмм сливы берем один килограмм сахара. Если же слива сладкая, то достаточно будет положить 900 г сахара на килограмм сливы, чтобы джем не был приторным.

Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

Продолжаем варить на медленном огне еще 30 минут, после чего выключаем плиту. Палочку корицы вылавливаем и выбрасываем. Гвоздичку можно оставить.

Пока джем доваривается, стерилизуем банки в микроволновой печи, налив в каждую баночку воду на уровень 2-3 см. Включаем печь на максимальную мощность и, когда вода закипит, даем покипеть минуты три.

Про другие способы стерилизации банок я рассказывала в рецепте Яблочный джем на зиму.
Крышки складываем в небольшую кастрюльку и кипятим на плите минут 5-7.
Горячий джем раскладываем по баночкам, стараясь наполнить банку наравне с краями, чтобы осталось минимальное количество воздуха.
Закрытые баночки со сливовым джемом переворачиваем на крышки и в таком положении даем остыть.

Остывшие банки ставим в шкаф, они отлично хранятся зимой при комнатной температуре.

Сливовый джем получается в меру сладкий, с легким привкусом корицы и пряной гвоздики. Он не слишком густой, но как приправа к оладьям подходит идеально! Попробуйте приготовить небольшую порцию из 1-2-х килограммов сливы и вы увидите, насколько это просто и вкусно.

На этом все, прощаюсь с вами до следующего рецепта. Всем желаю удачи, добра и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!

Источник: prosto-i-vkusno.com


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *