Желе Из Черной Смородины На Зиму

Желе из черной смородины на зиму



Поспела черная смородина – прекрасная ягода, чтобы делать запасы впрок. Наварив пятиминутки, протерев ягоды с сахаром, приступаем к самой интересной ягодной заготовке – приготовим желе из черной смородины на зиму. Простой рецепт, без каких бы то ни было специальных добавок. Только ягоды, сахар и вода. А все потому что смородина – чемпион по количеству природных желирующих веществ – пективнов. Так что готовить из нее желе на зиму – это весьма приятный процесс, вознаграждающийся отличным результатом. Еще ни разу этот рецепт меня не подводил. Желе получается очень густым, с натуральным смородиновым вкусом и волнующим цветом.

  • черная смородина (свежая) – 1,5 кг (10 стаканов)
  • сахар-песок – 2 стакана
  • вода – 2 стакана

На выходе получается 750-граммовая банка желе

к содержанию ↑

Как приготовить желе из черной смородины

Черная смородина должна быть спелой, но не страшно, если будут незрелые ягоды и веточки – от них мы избавимся в процессе, поэтому заранее не нужно их удалять. Промываем нашу ягоду несколько раз. Есть такая народная мудрость: чтобы консервы сохранились максимально долго – мыть продукт «в семи водах». И действительно, лучше не оставить шанса для брожения.

После того, как вода стечет через дуршлаг, смородина обсохнет, начинаем перебирать. Опять же, оставляя незрелую ягоду и веточки. Вынимаем только мусор и подпорченные гнилые плоды. Перекладываем смородину в самую глубокую эмалированную кастрюлю или таз. Заливаем водой.

Ставим на сильный огонь и доводим один раз до кипения. В этот момент все ягоды должны полопаться. Имейте в виду, сок может брызгаться.

Отжимаем через мелкое сито деревянной толкушкой слегка остывшую смородину в глубокую миску. Кожура и косточки не должны попадать в смородиновый отжим. Жмых, оставшийся в сите – не потребуется. Используйте его по своему усмотрению (например, для киселя он отлично сгодится).

Продолжим готовить желе. Переливаем сок обратно в эмалированную кастрюлю. Ставим кастрюлю со смородиновым соком на плиту — нагреваем, не доводя до кипения. Сахарный песок вводим в два-три приема, полностью вымешиваем. Варим до заметной густоты, постоянно помешивая, иначе образуется пленка на поверхности, которая быстро застынет и станет комочками. По этой же причине пенку тоже лучше снимать.

Когда желе будет готово – можно определить по цвету. Он должен стать темным и насыщенным, а само желе будет ощущаться как набравшее прозрачности (это означает, что пектин, содержащийся в ягодах, прореагировал с сахаром), а если зачерпнуть ложку и ненадолго убрать от плиты, серединка начнет густеть.

Переливаем в подготовленные стерилизованные банки. Лучше всего прокипятить с крышками, чтобы заготовка не скисла и не появилась плесень.

Закручиваем машинкой или герметичной крышкой. Можно ненадолго перевернуть. Остужаем при комнатной температуре. Готовым желе из черной смородины будет через 2 дня. Закатанные банки можно хранить в кладовке.

Источник: easycookschool.com


к содержанию ↑

Желе из черной смородины на зиму — пошаговые рецепты с фото



Желе из черной смородины с желатином на зиму — пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты для желе из черной смородины с желатином на зиму

  • свежая черная смородина —0, 5 кг
  • сахар — 0, 5 кг
  • вода — 250 мл
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • желатин — 15 гр.

Пошаговая инструкция для рецепта желе с черной смородиной и желатином для зимы

  1. Процесс сбора смородины довольно трудоемкий, поэтому нередко, чтобы ускорить его, ягоды рвут вместе с веточками. Следовательно, первое с чего нужно начать — очистить и вымыть ягоды. Для этого нужно удалить веточки, затем залить ягоды на несколько часов холодной чистой водой. После того, как весь сор подымется наверх, аккуратно удаляем его, чтобы не повредить смородину и еще раз промываем под проточной водой. Сухие хвостики нужно обрезать и слегка просушить ягодки на полотенце.

Теперь выдавливаем лимонный сок в смородину и засыпаем сахаром, оставляем на 2-3 часа. За этот временной отрезок она хорошо пустит сок и сахар практически полностью растает.

Добавляем воду, мешаем и ставим на плиту. Нам нужно довести смесь до закипания и при этом постоянно мешать, чтобы масса не пригорала.

Когда смородина закипит, уменьшаем огонь, снимаем пену. Провариваем 5-7 минут. После чего добавляем сухой желатин и продолжаем интенсивно мешать до загустения массы.

Как только смородиновое желе станет густым и тягучим, снимаем его с плиты. Также можно проверить готовность лакомства с помощью замороженной тарелки или блюдца. Достаточно подержать пару минут тару в морозильнике, а затем капнуть на нее немного желе. Если она хорошо держит форму и не растекается — желе готово. Осталось только расфасовать его в небольшие стерильные баночки и закупорить. После полного остывания вверх дном, храним лакомство в холодильнике.

Источник: www.allwomens.ru


к содержанию ↑

Желе из чёрной смородины, рецепты на зиму



Желе из чёрной смородины любят варить хозяйки, имеющие детей. Красиво выложенное на тарелочку светящееся желе всем сразу хочется попробовать. Готовить его совсем не сложно, не обязательно добавлять загустители, ведь в смородине хватает своего природного пектина. А ещё в ней есть вся группа витаминов, которые очень выручают нас зимой.

к содержанию ↑

Как готовить желе из чёрной смородины

Конечно, большой плюс это то, что в ягоде много пектинов и желируется она сама. Но смородина тяжело отдаёт свой сок. Поэтому с ягодой всегда приходится повозиться. Но результат всегда оправдывает наши трудозатраты.

Для отделения сока пользуются разными методами, тушат ягоду, протирают сквозь сито, измельчают в кухонном комбайне или пропускают через мясорубку, выжимают сок с помощью соковыжималки. Любой способ имеет право на существование, нужно выбирать такой, который вам удобнее. Давайте рассмотрим рецепты с разными методами сокоотделения.

Желе из чёрной смородины, рецепты

Для этого вида заготовок можно брать слегка недозрелую ягоду, сок из неё лучше желируется и результат получается стойким.

Традиционный рецепт смородинового желе

Нам будет нужно:

  • Смородина чёрная
  • Вода по стакану на каждый килограмм ягоды
  • Сахар, по 500 грамм на каждый литр сока

Как будем готовить:

Ягоду сначала перебираем и промываем. Я хвостики в этом случае не обрываю, всё равно они останутся вместе со жмыхом. Промытую ягоду я выкладываю в дуршлаг, немного потрясу, чтобы лишняя вода стекла быстрее.

Ягоду после этого нужно взвесить, чтобы узнать, сколько стаканов воды лить. Высыпаем всё в тазик или туда, где будем варить и заливаем ягоду водой. Её нужно закипятить, проварить минут десять, чтобы ягоды лопнули сок вытек.

Потом я порциями протираю ягоду в кастрюлю из нержавеющей стали, там, где будет вариться желе. Сделать это можно с помощью деревянной ложки или лопатки. Количество сока тоже нужно измерить, чтобы знать, сколько засыпать сахара. Я заранее померила на глаз, заливая в кастрюлю воду литровыми банками.

Сахар вводим понемногу, порциями в уже горячий сок, продолжая нагревать, пока всё не закипит, варить нужно на низкой температуре и всё время размешивать, чтобы сахар растворялся равномерно. Увариваю желе на треть всего объёма, кстати, чтобы испарение шло быстрее, лучше брать широкую и низкую кастрюлю.

Весь процесс уваривания занимает где-то около часа. Потом сразу горячим желе разливаю по баночкам и закатываю. баночки должны быть стерильными и сухими, лучше тёплыми. Их потом не нужно переворачивать и вообще трогать, пока идёт процесс желирования.

Жмыху, оставшемуся от ягоды я нашла хорошее применение. Я его раскладываю на противень и высушиваю, потом храню в стеклянной банке. Зимой из него получается отличный ароматный чай.

Рецепт желе из чёрной смородины — пятиминутка

Для него нужно:

  • Кило ягод
  • 0,3 кг сахара
  • Пол стакана воды

Как приготовить желе:

Ягоду перебираю и хорошо мою, высыпав в дуршлаг, под краном. Потом высыпаю в казанок или кастрюльку, выливаю туда воду, начинаю очень медленно нагревать, чтобы ягода отдала сок, на это уходит минут 15.

Дальше я отжимаю сок, если ягоды мало, то делаю это через марлю, сложенную в несколько слоёв. Сок выливаю опять в кастрюльку, туда засыпаю сахар, выпариваю 20 минут. Потом горячее желе разливаю в баночки.

Желе из чёрной смородины через мясорубку

Для него нужно:

  • Литр отжатого сока
  • 0,45 грамм сахара

Ягоду я перебираю, хвостики оставляю, иногда даже веточки, тут ничего страшного нет. Пропускаю через мясорубку. Получается густая масса, косточки и шкурки всё равно выходят, сок очень трудно отделить. Я заливаю массу в широкий таз, туда добавляю немножко воды. Если было пятилитровое ведро ягоды, то воды нужно со стакан.

Медленно нагреваю смесь, после даю покипеть минут десять. за это время сок уже хорошо отделится. После остаётся только выжать всё через марлю, я складываю её в 4 слоя. Уже в полученный сок высыпаю сахар, варю на среднем огне, пока не начнёт на поверхности собираться густая плёнка, значит желе готово и пора его разливать по банкам.

Сырое желе из чёрной смородины

Для этого понадобится:

  • Литр сока
  • Пол кило сахара

Как готовить сырое желе:

В этом случае сок отделяется через соковыжималку, если встречаются семечки, то нужно ещё пропустить его через марлю, которую нужно прокипятить.

Дальше сахар измельчаем в пудру с помощью кофемолки. Можно засыпать и цельный, но растворяться он будет дольше. Пудру добавляем в сок, начинаем нагревать, пока всё полностью не растворится. До кипения не доводим и тут же разливаем по стерильным баночкам. Я храню такой джем в холодильнике.

Источник: olgushka1971.ru


к содержанию ↑

Желе из чёрной смородины без варки (4 рецепта)



Ингредиенты

  • Сок чёрной смородины – 500 мл
  • Сахарный песок – 750 г

Время приготовления: 1,5 часа в течение одного или двух дней

Что может быть лучше чашечки горячего чая с ложечкой желе из чёрной смородиной, кисло-сладкий вкус витаминной ягоды дарит летнее настроение среди зимы. Заготовка получается очень густая и плотная, «хоть ножом режь», т.к. в чёрной смородине пектина больше, чем в других ягодах. Кусочки желе так и таят во рту, нет никаких шкурок и косточек, поэтому этот десерт очень нравится детям. Не сравнить с традиционной заготовкой – чёрной смородиной, пропущенной через мясорубку с сахаром.

Желе из чёрной смородины на зиму без варки – это не только вкусный и красивый десерт, оно сохраняет максимум полезных веществ свежей ягоды. Например, витамин С , для укрепления иммунитета и нормализации состояния нервной системы. Чёрная смородина – чемпион по содержанию этого витамина среди других ягод.

В этой статье вы найдёте рецепт живого желе из чёрной смородины без косточек с пошаговыми фото, узнаете, какие ягоды чаще всего комбинируют с чёрной смородиной при заготовке желе, прочитаете, как сделать экзотическое желе из чёрной смородины с апельсином и лимоном и как приготовить желе-ассорти из красной и чёрной смородины с малиной.

к содержанию ↑

Как приготовить желе из чёрной смородины на зиму без варки (рецепт с фото пошагово)

Если вы хотите получить вкусное и красивое желе из чёрной смородины, рецепт на зиму без варки поможет достичь идеального результата.

Собираем спелую чёрную смородину.

Аккуратно очищаем ягодки от листиков и плодоножек, чтобы при чистке не потерять часть сока.

Моем ягоду, и прямо мокрую перекладываем в кастрюлю из нержавеющей стали и отправляем на плиту. В течение 5 минут подогреваем на медленном огне (не доводим до кипения) и одновременно толчём толокушкой или деревянной ложкой, чтобы ягоды лопнули и размягчились. Чёрная смородина моментально даёт сок, поэтому добавлять воду не требуется.

Протираем размятые ягоды через сито, получаем густой сок с мякотью. Можно получить сок с помощью соковыжималки, тогда ягоды предварительно не надо подогревать, но многие хозяйки уверены, что при таком способе желе будет застывать хуже.

Измеряем количество сока банкой и той же банкой отмеряем количество сахарного песка в пропорции 1:1,5.

Добавляем песок маленькими порциями в ягодный сок и старательно размешиваем деревянной ложкой, чтобы сахар растворился, весь процесс занимает примерно 1 час. Если уже в ходе размешивания заготовка начинает усиленно застывать, и вы не в первый раз делаете желе из данного сорта ягоды, то можно остановиться на этом этапе и разлить желе в банки. Однако лучше оставить заготовку до следующего дня и проверить её желирующие свойства.

Чаще всего чёрная смородина застывает так, что кастрюлю можно перевернуть. Большое количество пектина в ягоде позволяет приготовить желе из чёрной смородины без желатина.

Теперь нужно её немного разогреть, чтобы растопить. Если желе не застыло (что случается очень редко), то при разогреве следует вмешать ещё порцию сахара.

Далее тёплую заготовку переливают в баночки. При охлаждении она желируется, это происходит без холодильника. Когда желе полностью остыло, его можно закрыть винтовыми крышками.

Если в желе достаточно сахара, то оно спокойно храниться в комнатных условиях – в кладовке или под кроватью, подальше от источников тепла.

к содержанию ↑

Как сделать желе из чёрной смородины на зиму без варки с добавлением других ягод

Можно приготовить разнообразные желе-ассорти с чёрной смородиной, комбинируя её с ягодами и фруктами, которые поспевают одновременно или приготовить концентрат из чёрной смородины и добавлять его в желе в любое время, чтобы повысить желирующие свойства других ягод.

Есть и другие оригинальные сочетания.

Желе из чёрной смородины с апельсином и лимоном

Изумительный десерт, приготовленный по этому рецепту, станет настоящей изюминкой рождественского чаепития. Чёрная смородина доминирует над всеми компонентами, но когда кусочек желе полностью растворяется, во рту остаётся терпкое послевкусие цитрусовых и сладость ванили. Эта заготовка на зиму не только имеет изумительный вкус, но и целебные свойства – большое количество ягодной аскорбинки и фитонцидов из апельсина и лимона помогут справиться с простудой.

Ингредиенты:

  • Сок чёрной смородины – 1 литр
  • Лимон – 1 штука
  • Апельсин -1 штука
  • Ванилин – 1-2 щепотки
  • Сахар – 1,5-2 кг

Процесс приготовления:

  1. Необходимо соединить сок чёрной смородины и цитрусовых (смородину можно протереть через сито, как в прошлом рецепте, или использовать соковыжималку).
  2. Измерить количество сока, сахара нужно взять в 1,5 раза больше.
  3. Сок поставить на плиту на маленький огонь, добавить ванилин и небольшими дозами вмешивать сахар, процесс займёт 10-15 минут. Сахарный песок за это время должен полностью разойтись.
  4. Тёплое желе разлить по баночкам, дождаться, пока оно остынет и закрыть винтовыми крышками.

Желе из красной смородины, чёрной смородины и малины

Чёрная смородина содержит так много пектина, что с её помощью можно добавить в желе, практически, любую ягоду – например, малину, которая сама по себе плохо желируется. А если дополнить «ягодную корзинку» красной смородиной, то ложечка такого желе даст тройной витаминный заряд. Такая вкуснятина долго не задержится на полке в кладовке, она придётся по нраву всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 300 мл
  • Сок чёрной смородины – 200 мл
  • Сок малины – 100 мл
  • Сахарный песок – 1-1,2 кг

Процесс приготовления:

  • Сок из ягод можно получить с помощью соковыжималки или отжимая через марлю красную смородину и протирая через сито подогретую малину и чёрную смородину.
  • Измерить количество сока, сахара взять в 1,5-2 раза больше, если планируется желе заморозить в контейнерах в морозилке, то можно положить сахара в пропорции 1:1.
  • Дальше нужно соединить три сока в широкой кастрюле из нержавейки, поставить на медленный огонь и чуть-чуть подогревать, но не кипятить, по ходу вмешивать сахар маленькими порциями. Можно почти совсем сократить термическую обработку – вмешать весь сахар в желе без подогревания (на это уйдёт не меньше часа, но можно делать перерывы), оставить на ночь, проверить, что заготовка желируется, и немного разогреть только, чтобы растопить желе.
  • Тёплую заготовку разлить по банкам, после того, как желе остынет, закрыть винтовыми крышками.

Любой из рецептов желе из чёрной смородины на зиму без варки не только подарит вкус свежих ягод и улучшит настроение, но и поможет исцелить недуги.

Источник: varenye-na-zimu.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *