Икра Из Кабачков И Баклажанов На Зиму

Икра из баклажанов и кабачков на зиму



Икра из баклажанов и кабачков на зиму — домашние заготовки всегда и на любом столе к месту — и как праздничная закуска и как замечательный завтрак.

А тут сразу все вместе, и кабачки и баклажаны — отличное сочетание.

Тем более, что кабачков еще много. Фаршированные кабачки уже успели надоесть, а кабачковая икра уже заготовлена.

Для икры из кабачков и баклажанов на зиму понадобится

  • Кабачок. 2 кг.
  • Баклажан. 1½ кг.
  • Морковь. 4-5 шт.
  • Репчатый лук. 3-4 крупных луковицы.
  • Томатная паста. 100 гр.
  • Помидор. 5-6 шт.
  • Чеснок. 7-9 зубчиков.
  • Сахар. 2 ст. ложки.
  • Соль. 2½ ст. ложки.
  • Уксус. 1½ столовые ложки.
  • Растительное масло. ≈ 1 стакан.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Душистый перец. 3-4 горошины.

Готовим икру из баклажанов и кабачков на зиму.

Сложного в приготовлении нет ничего, но времени занимает предостаточно.

Кабачки чистим от семян и кожуры, если она жесткая. Нарезаем совсем небольшим кубиком.

Разогреваем в большой широкой сковороде немного растительного масла и обжариваем нарезанный кабачок. Скорее всего это придется делать в несколько заходов.

Обжариваем до появления легкой поджаренной корочки.

Пока обжариваются кабачки, нарезаем баклажан мелким кубиком. Можно пересыпать его солью, если вы считаете, что он может горчить. От шкуры чистить его смысла нет, поскольку в готовом блюде она станет совсем мягкой.

Готовый кабачок перекладываем в большую кастрюлю. Добавляем еще растительного масла и также частями обжариваем баклажаны. Они будут впитывать масло, так что почти все оно будет использовано именно при приготовлении баклажанов. Готовые баклажаны перекладываем в кастрюлю к кабачкам.

Нарезаем некрупно репчатый лук.

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Обжариваем морковь с луком до мягкости на оставшемся растительном масле.

Нарезаем мелко чеснок.

Помидор режем мелким кубиком.

Добавляем помидор и чеснок луку с морковью.

Перемешиваем, сдвигаем вбок содержимое сковородки и выкладываем томатную пасту.

Постоянно перемешивая обжариваем пасту. Затем перемешиваем все вместе и еще минуты 3-4 жарим все вместе.

Перекладываем в кастрюлю с остальными овощами. Добавляем соль, сахар, черный и душистый перец и уксус.

Снова все перемешиваем, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Снижаем нагрев и иногда перемешивая, не допуская пригорания, тушим овощи еще минут 35-40.

Горячую икру раскладываем по стерильным банкам и плотно закрываем крышками или закатываем. Банки переворачиваем и оставляем остывать.

Хранить икру из баклажанов и кабачков нужно в прохладном месте — холодильнике или погребе.

Икра получается густая, с очень насыщенным вкусом, так что лето будет вспоминаться зимой особенно ярко.

Источник: yourmeal.ru


к содержанию ↑

Икра из кабачков и баклажанов на зиму



Тем, кто пробовал баклажанную и кабачковую икру, наверняка, такие блюда очень понравились. А как иначе? Ведь это очень ароматные, нежные и изысканные закуски, которые просто таят во рту. Они всегда украсят любую трапезу, особенно если за окном зимние холода, а на столе пикантно расположились блюда с ароматом лета. Гурманы особенно оценят такое сочетание. Любителям овощной икры, дабы удвоить их кулинарное удовольствие, всегда можно предложить парочку рецептов по приготовлению блюда 2 в 1, например, домашней икры из баклажанов и кабачков. Просто, быстро, вкусно и полезно!

к содержанию ↑

Консервированная икра из баклажанов и кабачков с чесноком

Консервированную икру из баклажанов и кабачков с чесноком можно сделать впрок. Такая заготовка получается нежной и сытной.

Ингредиенты

Для варки такого консервированного салата необходимо взять:

  • баклажаны – 1.5 кг,
  • кабачки – 1.5 кг,
  • морковь – 3 шт.,
  • чеснок – 1 головка,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • лук – 4 шт.,
  • томаты – 1 кг,
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Принцип приготовления консервированной чесночной баклажанно-кабачковой икры весьма прост.

  • Баклажаны режут кольцами и перекладывают в глубокую кастрюлю либо таз. Сверху их надо обильно посыпать солью и оставить минимум на 6 часов. Этого времени достаточно, чтобы нарезка отдала всю горечь.
    1. Лук, сладкий перец и морковь надо очистить. Из перца еще вырезается серединка. Овощи, из которых делается кабачково-баклажанная икра на зиму, перемалываются. Можно использовать мясорубку или блендер.
    1. Чеснок следует очистить и пропустить через пресс.
    1. С кабачков срезается кожура. Косточки следует удалить. Нарезка тоже перебивается в кашицу.
    1. Через 6 часов баклажаны извлекаются из воды, отжимаются, прокручиваются через мясорубку.
    1. Томаты ополаскиваются в воде и тоже перебиваются через мясорубку.
    1. В большой и очень глубокой кастрюле соединяются все овощные заготовки. Емкость ставится на огонь и тушится около 2 часов.

    Смесь надо еще раз пробить блендером. Заготовка перчится, солится. Сюда же всыпаются специи и зелень по желанию. Остается только разложить массу по банкам, которые предварительно простерилизовали.

    1. Емкости с заготовкой стерилизуются 15 минут. Их надо закатать крышками и укутать до полного остывания.
    к содержанию ↑

    Икра из баклажанов и кабачков без уксуса

    Вкусная икра из кабачков и баклажанов на зиму получается очень нежной и легкой. Она прекрасно сочетается с хлебными тостами и картофелем.

    Ингредиенты

    Для будущей овощной заготовки на зиму без уксуса компоненты таковы:

    • лук репчатый – 1 шт.,
    • перец — 1 шт.,
    • кабачок – 3 шт.,
    • баклажан — 3 шт.,
    • морковь – 2 шт.,
    • помидор — 2 шт.,
    • паста томатная — 70 г,
    • масло — для поджарки,
    • соль и зелень — по вкусу.

    Способ приготовления

    Начинать колдовать над домашней икрой из кабачков и баклажанов необходимо с их добросовестной мойки, и лишь потом уже можно приступать к очистке овощей от кожицы.

    Далее синенькие и кабачки нужно порезать в виде кубиков.

    Затем можно приступать к моркови (её натереть лучше на крупной тёрке), перцу (резать обязательно кубиками), помидорам и луку (их необходимо порезать достаточно мелко).

    Пока всё это вы будете готовить к обжарке, сковорода может постепенно разогреваться, не забудьте только налить в неё масло (растительное). Как сковородка нагреется – высыпьте в неё перец, лук и морковь, чтобы они слегка поджарились.

    Уже обжаренные овощи, из которых делается икра кабачковая с баклажанами на зиму, положите на любую тарелку или в миску.

    На сковороду в это время выложите синенькие и на сильном огне жарьте их около 7 минут.

    Потом добавьте к баклажанам кабачки и подсолите. Важно запомнить, что солить овощи необходимо каждый раз, как вы их добавляете в сковороду.

    Когда кабачки и синенькие пожарятся, к ним нужно положить порезанные мелко помидоры. Потом ко всей овощной массе добавить перечно-луково-морковную зажарку и всё это хорошо перемешать.

    Уже в самом конце икру можно «укрыть» томатной пастой и снова всё тщательно помешать.

  • Готовое блюдо, как правило, солится по вкусу.
  • Хороша икра баклажанная с кабачками на зиму с тёмным хлебом, сверху присыпав мелкой зеленью.
    Это один из немногих рецептов, посвящённый тому, как сделать домашнюю баклажанно-кабачковую икру. Ещё один, не менее простой и интересный рецепт, обязан быть в кулинарном арсенале любой хозяйки.

    к содержанию ↑

    Кабачково-баклажанная икра с морковью на зиму

    Рецепт икры кабачково-баклажанной на зиму позволяет получить нежную и сытную заготовку.

    Ингредиенты

    • баклажаны – 700 г,
    • кабачки – 700 г,
    • лук – 40 г,
    • томатная паста – 200 г,
    • морковь – 50 г,
    • растительное масло – 113 г,
    • пряности, соль, сахар – по желанию.

    Процесс приготовления

    Ничего сложного в приготовлении такой сборной икры нет.

    Для начала овощи моются, а затем нарезаются. Баклажаны и кабачки традиционно режут кубиками (иногда кольцами), но кожуру с синеньких лучше срезать заранее, до нарезки.

    Лук необходимо нарезать большими полукольцами, а морковку натереть на тёрке, желательно крупной.

    Далее все эти овощи нужно прожарить на подсолнечном масле. Овощи обязательно должны выкладываться на раскалённую маслом сковороду, и обязательно по очереди. Синенькие, обжариваясь, должны стать более мягкими и румяными, а кабачки – приобрести желтоватый оттенок.

    Уже зажаренные овощи нужно пропустить через мясорубку, обязательно с мелкими ножами, чтобы икра получилась нежная по вкусу и на вид.

    К получившейся овощной пасте необходимо добавить перечную смесь, томатную пасту, соль, специи и сахар. После это всё нужно перемешать и поставить на маленький огонь до кипения.

  • Когда икра закипит, её нужно будет разложить по простерилизованным ёмкостям (банкам) и закрыть металлическими крышками, а затем закатать на зиму.
  • Рецепты кабачковой икры с баклажанами на зиму превратить в жизнь весьма просто. Начинающим кулинарам в этом помогут подготовленные ролики:

    Вот несколько простых рецептов для заготовки икры на зиму. Пользуйтесь ими на здоровье, и приятного аппетита!

    Источник: poperchi.ru


    к содержанию ↑

    Икра из баклажанов и кабачков



    Обычно хозяйки готовят кабачковую икру отдельно и баклажанную – отдельно. Икра из баклажанов и кабачков на нашем столе тоже встречается, но это все-таки что-то новенькое. И на мой личный вкус, а также вкус моей семьи, такая икра намного интереснее «моно»- продукта. Знаете, почему? Очень просто: мягкий, постный вкус кабачков и резковатый, с остротой, вкус баклажанов идеально уравновешивают друг друга и дают очень сбалансированное, богатое и интересное сочетание. Я расскажу, как приготовить икру к столу, а затем, как закатать ее впрок. Икра из баклажанов и кабачков на зиму.

    О чем стоит помнить, приступая к приготовлению икры из кабачков и баклажанов:

    • Выбирайте целенькие плоды, молоденькие, по возможности без семечек. Такие плоды вкуснее и нежнее, но особенно важно это в отношении баклажанов: их лучше заготавливать в икре вместе с кожицей, значит, она должна быть нежной.
    • Лучше делать икру с одинаковым количеством баклажанов и кабачков, но это, конечно, дело вкуса, если вы добавите 3 части кабачков и 1 часть баклажанов или как-то иначе.
    • Икру можно готовить «как в магазине», то есть размяв ее блендером до состояния пасты. А можно оставить в виде рагу, измельчив до маленьких кубиков.
    • Икра из кабачков и баклажанов очень любит разные овощные добавки. Добавляйте лук, морковь, сладкий болгарский перец, чеснок, стебель сельдерея и острый перец — все, что найдется в хозяйстве. Добавляйте также приправы, свежие и сухие. Но есть правило: поскольку это икра из баклажанов и кабачков, а не овощное рагу, добавок должно быть немного. Чувствуйте меру.
    • Готовьте икру в сотейнике или глубокой сковороде.
    • Продукт готовят как закуску на стол с небольшим сроком хранения, так и на зиму — технология одна, кроме последнего «заготовочного» этапа.
    к содержанию ↑

    Ингредиенты

    • Баклажаны 3 шт.
    • Кабачки 3 шт.
    • Луковица 1 небольшая
    • Морковь 1 средняя
    • Сладкий болгарский перец 1 небольшой
    • Помидоры 1-2 шт.
    • Томатнвая паста 1 ст. л.
    • «горячий» острый перец 1 ч. л. (1/3 стручка)
    • Соль

    Как приготовить икру из баклажанов и кабачков

    Икра из баклажанов и кабачков на зиму

    Если же хотите заготовить кабачково-баклажанную икру на зиму, то здесь понадобится еще несколько манипуляций:

    • простерилизуйте банки любым удобным для вас способом,
    • заполните банки горячей (!) икрой ,
    • прикройте банки крышками и поставьте в большую кастрюлю в кипяток на стерилизацию на 20 минут. Важно: вода должна доходить до плечиков банки.

    Впрочем, практика консервирования показывает, что стерилизация не является обязательным этапом, и что банки с икрой прекрасно стоят всю зиму и так. Но я придерживаюсь мнения, что лучше перестраховаться, чтобы уж наверняка.

    Источник: webpudding.ru


    к содержанию ↑

    Вкусные рецепты икры из кабачков и баклажанов на зиму пальчики оближешь



    Икра из кабачков и баклажанов на зиму — блюдо, которое готовят жительницы загородных домов наступившей осенью. Лето закончилось, душа и тело больше не разрываются между активным отдыхом на огородных грядках и желанием покататься на велосипеде, полежать на пляже.

    При виде горы овощей в кладовой в душе растет чувство долга перед выращенными кабачками, помидорами и другими вкусностями. Включается приятная музыка и начинается процесс приготовления зимних заготовок. Хочу поделиться несколькими рецептами.

    к содержанию ↑

    Икра кабачковая с печеными баклажанами

    Можно готовить икру только из баклажанов с овощами или только из кабачков с овощами — оба варианта вкусны и полезны, ну а рецепт икры из кабачков и баклажан на зиму — просто пальчики оближешь!

    Посмотрим, что нужно взять для заготовки. Большую часть составляют кабачки. Их нужно около 3 кг. Это вес чистой мякоти без шкурки и семечек. Баклажанов нужно в 2–3 раза меньше — всего 1 кг. Баклажаны взвесим, помоем и положим в духовку на противень. Будем их там запекать до мягкости.

    В это время займемся другими овощами. Очищенную от шкурки и семян мякоть кабачков порежем кубиками. Помоем, почистим и натрем на терке морковь. Ее нужно около 300 г. Морковь припускаем в масле на сковороде. Лук, очищенный от шелухи, режем кубиками и жарим до легкого румянца на другой сковороде. Его тоже нужно 300 г.

    Помидоров нужно немало — 2,5 кг. Будем их чистить от шкурки. Шкурка чистится гораздо легче, если помидоры сначала ошпарить крепким кипятком, потом тут же обдать ледяной водой. Морковь и лук дошли до готовности. Перекладываем их в кастрюлю. На одной освободившейся сковороде жарим дольки кабачка, на второй тушим томаты.

    В духовке поспели синенькие. Достаем, даем немного остыть, чистим от шкурки, режем на кубики. Чтобы было легче измельчать помидоры, тушим их минут 20 и измельчаем погружным блендером. По ходу добавляем сахар, перец, соль — все на свой вкус.

    Ссыпаем все овощи в одну кастрюлю, вливаем масло растительное чуть меньше одного стакана. Измельчаем уже все овощи блендером. Однородную массу тушим минут 10 и раскладываем в стерильные банки. Закрываем (закатываем) банки крышками, ставим на пол, укрываем одеялом. Эта икра на зиму пальчики оближешь.

    к содержанию ↑

    Икра быстрого приготовления с яблочным уксусом

    Всего за полтора часа можно сварить кабачково-баклажанную икру на зиму. Если вы возьмете все овощи в том количестве, что и я, то получится 3 литровых банки. Для обработки овощей понадобится мясорубка. Я пользуюсь электромясорубкой — на измельчение овощей уходит минимум времени.

    Беру 1,5 кг баклажанов, кабачков в три раза меньше — 0,5 кг. Понадобятся и другие овощи: лук головками — 0,3 кг, помидоры красные — 0,6 кг, два вида перцев. Сладкого нужно 2 штуки, острого достаточно 0,5 стручка. Забыла про чеснок — его нужно 2 головки среднего размера. С овощами все понятно, остались специи.

    Помидоров в этом рецепте не много, поэтому в икру добавим яблочный уксус — 20 мл, если яблочного нет — ничего страшного, можно взять столового уксуса столько же. Из жидких компонентов понадобится растительное масло, достаточно одного стакана.

    Сухие ингредиенты по вкусу:

    • перец душистый,
    • лист лавровый,
    • черный молотый перец.

    Сахара возьмем 1,5 ложки столовых, а соль будем мерить чайными ложками — их нужно всего 2 штуки без горки.

    Все овощи моем, чистим, режем кусочками и измельчаем в мясорубке. Получившуюся овощную смесь выливаем в кастрюлю. Кастрюля должна быть с толстым дном. Все специи, исключая уксус, отправляем следом за овощами.

    Кастрюлю ставим на плиту, нагреваем, томим около часа. Массу мешаем периодически, в самом конце вливаем уксус. Икра кабачковая готова. Осталось разлить ее по литровым банкам, стерилизованным в микроволновой печи в течение 5 минут, закрыть прокипяченными крышками и отправить на полку.

    к содержанию ↑

    Икра из кабачков в мультиварке

    Иногда меня выручает мультиварка. Использую ее, когда нет времени следить за кастрюлями и сковородками. В мультиварке готовить легко и просто. Этот рецепт будет без уксуса, консервантом будут помидоры. Их нужно 5 штук. Кабачков понадобится один большой или 2 среднего размера.

    Очистим 4 луковицы и 2 среднего размера моркови. Кабачковая икра должна иметь однородную структуру, поэтому все овощи измельчим в мясорубке. В чашу мультиварки выльем 50 мл растительного масла, положим измельченные овощи, по вкусу посолим и добавим сахар. Его нужно на этот объем 2 столовых ложки.

    Поставим режим тушения. Продолжительность — 50 минут. Несколько раз за это время открыть крышку и помешать овощи в мультиварке. Когда режим закончится, попробовать вкус блюда на соль, если нужно — досолить, поперчить. Я дополнительно измельчаю массу погружным блендером. Запустить мультиварку еще минут на 20 и можно раскладывать заготовку по банкам.

    к содержанию ↑

    Кабачковая икра с баклажанами в мультиварке

    С баклажанами вкус любой заготовки на порядок интереснее. Можно очень быстро приготовить легкую овощную закуску. Понадобится: 2 кабачка, 3 баклажана, 2 больших красных томата, 4 головки лука. Готовить будем в мультиварке.

    Лук чистим, нарезаем произвольными кубиками. Чашу смазываем маслом, устанавливаем режим «Выпечка», обжариваем лук. Баклажаны моем, чистим от кожуры, присыпаем солью. Через 5–7 минут прополаскиваем и отправляем к луку. Добавляем растительное масло 1/3 стакана.

    Помидоры измельчаем ножом на кусочки и кладем поверх слоя баклажанов. Четвертым слоем идут кубики кабачков. Включаем режим «Тушение» на 45 минут. Икра из баклажанов почти готова. Нужно массу посолить, перемешать, добавить два измельченных зубчика чеснока, чайную ложечку уксусной эссенции, потушить еще 30 минут.

    к содержанию ↑

    Икра — закуска

    Рекомендую заготовить на зиму без стерилизации оригинальную икру. Овощи измельчать не будем, поэтому икра будет напоминать по консистенции закуску. Готовить начнем с баклажанов. Их потребуется 3 кг. Первым делом порежем их на кусочки, потом подстрахуемся и вымочим в немного соленой воде. В баклажанах бывает горечь, вымачивание в соленой воде помогает от нее избавиться.

    1 головку лука нужно нашинковать кубиками, 500 г очищенной моркови натереть на терке. Лук и морковь начнем обжаривать, а сами станем готовить помидоры. Выберем 1 кг красных томатов, ошпарим их кипятком, обдадим холодной водой и, сделав крестообразный разрез, удалим с каждого шкурку. Нам нужна однородная масса из томатов, поэтому мельчим их блендером.

    Все овощи кладем в большую кастрюлю, перемешиваем деревянной ложкой, солим, перчим, добавляем сахар, перец горошком, стакан масла и тушим минут 40, периодически помешивая.

    Специи можно класть по вкусу. У меня уходит на этот объем овощей около 10 горошин перца черного, 3 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли. Остается разлить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать.

    к содержанию ↑

    Заключение

    Попробуйте любой из рецептов, результат вам однозначно понравится. Зимой баночка с вкусной закуской, приготовленной в мультиварке, никогда не будет лишней. Есть икру, приготовленную своими руками, и вкусно, и полезно.

    Источник: dachamechty.ru


    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *