Как Варить Варенье Вишневое С Косточками

Содержание:

Как варить вишневое варенье с косточками?



Вишневое варенье, закатанное с косточками, давно и прочно завоевали вкусы и пристрастия многих людей в мире. Этот вкуснейший десерт можно использовать очень во многих блюдах, печь из него пироги, поливать мороженое, сдобу и другие сладкие десерты.

Содержание:

Как, наверное, многим известно, безопаснее всего делать закатки из вишен без косточек, потому что через два года хранения в закатанном состоянии косточки начинают выделять токсичные вещества, вредные для здоровья.

Учитывайте, что вкуснее всего вишневое варенье с косточками или без них получается варить из ягод южных сортов. Также специалисты рекомендуют использовать такие сорта как Шубинка, Тургеневка и Захарьевская вишня. Если вы не разбираетесь в сортах, используйте ягоды насыщенного темно-бордового цвета, не ошибетесь.

Сейчас мы вам расскажем, как правильно варить вишневое варенье с косточками.

Прежде чем приступить к перечислению рецептов, отметим два важных действия, которые необходимо правильно сделать перед тем, как начинать варить вишневое варенье с косточками или без них.

к содержанию ↑

Подготавливаете посуду

Возьмите глубокую кастрюлю, покрытую эмалью, подходящего размера. Можно использовать емкость из нержавеющей стали.

Почему именно такая посуда?

Основная причина в том, что от начального этапа и до момента закатывания пройдет несколько часов, и в случае использования посуды другого типа, готовое варенье будет неприятного оттенка.

Банки, в которые вы будете закатывать вишневое варенье, хорошенько стерилизуете, чтобы потом крышки не вздулись. Самый быстрый способ стерилизации — это использовать микроволновку. Для этого наполняете емкость на половину и ставите кипятить три минуты. Можете также использовать духовку (моете банки и ставите их мокрыми в нагретый шкаф и стерилизуете при открытой дверце).

к содержанию ↑

Подготавливаете ягоды

Сперва все ягоды тщательно моете. Каждую вишенку прокалываете, используя иголку для того, чтобы они быстрее пропитались сиропом. Как альтернатива – можете минуту бланшировать их при девяностоградусной температуре.

Теперь, собственно вы готовы варить вишневое варенье с косточками.

Традиционный рецепт

  • Один килограмм ягод.
  • Пятьсот граммов сахара.
  • Восемьсот граммов воды.

Как варить

  1. Каждую ягодку накалываете, используя булавку, ложите их в металлический тазик.
  2. Теперь приготавливаете сироп. Триста граммов сахара заливаете водой и перемешиваете до его полного растворения.
  3. Далее заливаете вишни этой жидкостью и оставляете их пропитываться три-четыре часа.
  4. Как только это время прошло, ставите миску на огонь и кипятите семь-десять минут.
  5. Вынимаете ягоды из миски и продолжаете варить пять минут.
  6. Снова засыпаете вишни в кипящую жидкость, добавляете двести граммов сахара увариваете до полной готовности. Для этого несколько раз ждете, пока жидкость закипит, а потом сразу снимаете.
  7. Все, можете приступать непосредственно к самому процессу закатывания варенья в банки.
к содержанию ↑

Как варить очень густое вишневое варенье с косточками?

  • Один килограмм вишен.
  • Полтора килограмма сахара.
  • Один стакан воды.

Как сделать

  1. Для получения в итоге очень густого продукта, его необходимо варить из специальных сортов вишен – отлично подойдет Захарьевский или Владимирский.
  2. Вишни высыпаете в металлическую миску, засыпаете сахаром и оставляете настаиваться три часа.
  3. Ставите миску на маленький огонь, наливаете воду и начинаете варить, постоянно перемешивая.
  4. Как только масса станет однородной, делаете огонь сильнее и ждете, пока варенье закипит. Снова делаете маленький огонь, ждете прекращения кипения и снова увеличиваете температуру. Повторяете данную операцию три-четыре раза.
к содержанию ↑

В мультиварке

  • Вишни – два килограмма.
  • Сахар – один килограмм.
  • Вода – один стакан.

Как варить

  1. Первым делом делаете сироп. Для этого засыпаете в кастрюльку прибора сахар, наливаете воду, перемешиваете специальной силиконовой лопаткой жидкость до полного растворения сахара.
  2. Активируете режим «Готовка на пару» и готовите пятнадцать минут.
  3. Тем временем моете ягоды и засыпаете их в чашу мультиварки. Активируете программу «Суп» и варите шестьдесят минут, не забывая периодически перемешивать и снимать пену.
  4. Готовое варенье разливаете в стерилизованные банки, закатываете и ставите настаиваться в перевернутом состоянии. Можете укутать банки одеялом – не повредит.
к содержанию ↑

Из черешни и вишни с лимонной кислотой

  • Шесть килограммов черешни.
  • Три килограмма вишни.
  • Пять килограммов сахара.
  • Сто граммов лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Вишни моете, высушиваете и засыпаете сахаром, ждете, пока они пустят сок.
  2. Насыпаете сто граммов лимонной кислоты и ставите кастрюлю на огонь, доводите содержимое до кипения.
  3. Как только масса даст много сока, переливаете его без вишен в другую кастрюльку и варите три-четыре часа.
  4. Как только сок стал густым, засыпаете назад вишни и варите шестьдесят минут.
  5. Готовое варенье разливаете в стерилизованные банки и закатываете.
к содержанию ↑

Черешня с ванильным сахаром

  • Килограмм черешни.
  • Шестьсот миллилитров воды.
  • Шесть граммов лимонной кислоты.
  • Один килограмм двести грамм сахара.
  • Десять граммов ванильного сахара.

Приготовление

  1. Такое варенье следует варить в четыре подхода, после каждого из которого должно пройти не меньше пяти часов. При применении этой методики ягоды хорошо пропитываются сиропной массой и не теряют при этом форму.
  2. Промытые ягоды бланшируете в воде, нагретой до девяноста градусов три минуты и даете им остыть.
  3. Готовите сахарный сироп. Для этого шестьсот граммов сахара заливаете шестистами миллилитрами воды, перемешиваете до растворения крупинок, ставите на огонь и доводите до кипения. Затем этим кипятком заливаете бланшированные черешни и ставите настаиваться пять часов.
  4. Остальные шестьсот граммов сахара делите на четыре равные части и добавляете каждую из них в варенье перед каждым новым периодом кипячения.
  5. После того, как варенье первый раз настоится пять часов, сливаете сироп в другую кастрюльку, засыпаете четвертью приготовленного количества сахара, доводите до кипения и выливаете жидкость к ягодам.
  6. Снова увариваете две-три минуты и оставляете варенье в покое на пять часов.
  7. Все эти действия повторяете трижды.
  8. Чтобы десерт получился ароматным, в самом конце последнего уваривания добавляете ванилин из расчета половина грамма на один килограмм готового продукта.
  9. И в завершении засыпаете лимонную кислоту (шесть граммов) – это предотвратит засахарение.
к содержанию ↑

Несколько советов

  • Знающие опытные люди советуют не варить вишню долго, потому что она получится сморщенной и покроется бурыми пятнами. Из-за этого варенье потеряет в качестве и вкусе.
  • Обязательно снимайте пену на протяжении всего процесса кипения, таким образом вы удаляете свернувшиеся белки, из-за которых продукт может быстро скиснуть.

Ну вот в принципе на сегодня все. Всем удачного дня и успехов в приготовлении варенья!

Источник: uchieto.ru


к содержанию ↑

Варенье из вишни: как правильно варить вишневое варенье



Варенье из вишни – общее описание

Вишневое варенье называют “королевским”, столь высокое звание данный десерт получил благодаря отменному вкусу, с которым не может сравниться ни одна ягода. Варенье из вишни готовят с косточками или без них, второй вариант считается наиболее качественным и безопасным для здоровья, поскольку спустя два года после консервации из косточек выделяются токсины, которые могут нанести вред здоровью.

Наиболее вкусное варенье получается из южных сортов, а также Шубинки, Тургеневки и Захарьевской вишни, чтобы десерт получился ароматным, необходимо использовать темно-бордовые ягоды, причем, чем более насыщенная окраска, тем вкуснее десерт.

к содержанию ↑

Варенье из вишни – подготовка посуды

Для того, чтобы вишневое варенье получилось вкусным и могло храниться длительный период, необходимо качественно подготовить посуду. Обычно варенье варят в емкости из нержавеющего металла или эмалированной посуде. Дело в том, что с момента обработки ягод и их засыпки сахаром до варки, проходит несколько часов, если в этот период дать вишне постоять не в нержавейке, а в другой емкости, варенье приобретет неприятный оттенок.

Стеклянные банки перед тем, как в них помещать варенье, следует подвергнуть стерилизации, сделать это можно в микроволновой печи (налить 1/2 банки теплой воды и прокипятить в течение 3 минут), духовке (в горячую духовку ставятся мокрые банки и приоткрывается дверца), на горлышке чайника или другим способом.

к содержанию ↑

Варенье из вишни – подготовка ягод

Ягоды для вишневого варенья тоже необходимо подвергнуть обработке. В случае, если варенье будет без косточек, требуется их вынуть с помощью специального приспособления, также можно использовать обычную булавку, шпильку или металлическое перо. Безусловно, лучше использовать специальные приборы, в таком случае ягода потеряет меньшее количество сока.

В том случае, если вишневое варенье варится с косточками, каждую ягодку следует проколоть иголкой, делается это для того, чтобы в них быстрее проникал сироп. Альтернативой данному процессу может стать минутная бланшировка при температуре 90 градусов.

к содержанию ↑

Варенье из вишни без косточек

Ингредиенты:
– 1 килограмм вишни,
– 1,2 килограмма сахара.

Выньте косточки из ягод с помощью специального прибора или подручных средств, кладите ягоды в эмалированную посуду или посуду из нержавейки, пересыпая сахарным песком. Дайте ягодам пустить сок, для того, чтобы появился сироп, достаточно 2-3 часов. Ягоды с сиропом переложите в варочный таз из нержавейки, добавьте 1 стакан воды и кипятите на слабом огне, постепенно размешивая ложкой до того момента, пока сахар полностью не растворится. Далее следует сделать огонь сильнее, довести варенье до кипения и снять с огня. Подобную процедуру (доведение до кипения с снятие с огня) требуется повторять несколько раз, в то же время следите за тем, чтобы вишня не подгорела. Пену, образовавшуюся в процессе кипячения, следует снять. После того, как варенье остынет, его необходимо поместить в стеклянные банки, закатать крышками и поставить в прохладное помещение.

к содержанию ↑

Варенье из вишни с косточками

Ингредиенты:
– 1 килограмм вишни,
– 1/2 килограмма сахара:
– 800 граммов воды.

Секрет приготовления вкусного варенья с косточками заключается в том, насколько качественно будут подготовлены ягоды к варке. Целые вишни медленно пропитываются сиропом, есть риск, что они съежатся и варенье не будет качественным, в то же время долго их варить тоже не рекомендуется не рекомендуется. Как же найти компромисс?

Плоды необходимо наколоть булавкой, положить в таз и не пересыпать, а залить сиропом, приготовленным из 800 граммов воды и 300 граммов сахара. Держите вишни в сиропе в течение 3-4 часов, затем доведите до кипения и варите 7-10 минут. Далее отделите вишни от сиропа и варите жидкость еще 5 минут. Вишню снова положите в сироп, добавьте 200 граммов сахара и уваривайте до готовности (доводите до кипения и снимайте с огня несколько раз).

к содержанию ↑

Густое варенье из вишни

Ингредиенты:
– 1 килограмм вишни,
– 1,5 килограмма сахара,
– 1 стакан воды.

Секрет густого варенья кроется в сорте вишни, любителям, чтобы “стояла ложка”, лучше взять для приготовления варенья Захарьевские или Владимирские сорта вишни. Еще один секрет густого варенья в количестве сахара, его должно быть несколько больше, чем при приготовлении традиционного вишневого варенья средней густоты.

Ягоды (доставать косточки или нет, хозяйка решает индивидуально) поместите в специальную посуду, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться в течение 3 часов. Поставьте таз с ягодами на слабый огонь, добавьте 1 стакан воды и нагревайте, постоянно помешивая, чтобы вишни не подгорали. Когда сироп станет однородным, можно включить огонь больше и довести варенье до кипения. Повторяйте процедуру 3-4 раза.

к содержанию ↑

Варенье из вишни – полезные советы опытных кулинаров

Искусные кулинары утверждают, что вишню долго варить нельзя, иначе она сморщивается и появляются бурые пятна, что делает конечный продукт менее качественным.

Процесс снятие пены во время варки очень важен, поскольку она состоит из свернувшихся белков, которые подвержены быстрому скисанию. Пену снимают, чтобы увеличить срок хранения вишневого варенья.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru


к содержанию ↑

Варенье из вишни и черешни на зиму. Как варить вишневое варенье с косточками



Варенье из вишни и черешни — одно из самых любимых лакомств и для детей, и для взрослых. Мне вишневое варенье напоминает о далеком счастливом детстве в деревне, когда бабушка варила вишневое варенье в большом тазу, а мы ждали когда в нем образуется пенка и с удовольствием ели ее в прикуску с батоном и парным молоком. А позже густо поливали вишневым вареньем блинчики, приготовленные в деревенской печке.

Время бежит, я уже сама бабушка и готовлю на индукционной плите. Но вкус вишневого варенья, как напоминание о детстве и о лете, приятен в любое время года.

Не буду вдаваться в подробности чем богаты вишня и черешня, а они на самом деле являются кладезем витаминов и аминокислот и очень полезны для организма. Поэтому обязательно в сезон кушайте сначала свежую, без термической обработки черешню, так как она созревает немного раньше, а потом и вишню.

Но ведь и на зиму хочется запастись. Для этого пригодятся всем известные способы — замораживание, компоты и варенье. Вот о варенье и поговорим.

Способы приготовления варенья из вишни или черешни практически не отличаются. Вишня обладает ярко выраженной кислинкой, поэтому если будете готовить варенье из черешни, добавьте немного сока лимона.

Одни предпочитают варить вишневое или черешневое варенье с косточками, а другие обязательно должны их удалить, чтобы ничто не мешало потом трапезе. Выбирайте на свой вкус, сегодня я предложу вашему вниманию рецепты варенья из вишни или черешни с косточками. Считается, что варенье с косточками более ароматное, чем без косточек. Попробуйте оба варианта и сравните.

Варенье из вишни или черешни с косточкой:

  • Вишневое варенье с косточками — простой рецепт
  • Вишневое варенье с желатином — рецепт с фото
  • Рецепт вишневого варенья с косточками 5 минутка
  • Густое варенье из вишни с косточкой на зиму
  • Варенье из вишни в мультиварке
  • Варенье из белой черешни с косточкой
к содержанию ↑

Вишневое варенье с косточками — простой рецепт

Наверное это самый простой рецепт варенья, и не менее вкусный, чем остальные. Рецепт на 1 кг вишни, хотя я варю вишневого варенья намного больше. И количество сахара регулируйте сами — чем кислее вишня, тем больше сахара понадобится. Для сладкой вишни достаточно пропорции 1:1.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг
  1. Вишню перебираем, освобождаем от черенков и хорошо промываем. Даем стечь воде и когда вишня немного обсохнет, кладем ее в большую кастрюлю.
к содержанию ↑

Вишневое варенье с желатином — рецепт с фото

Несладкий рецепт, сахара здесь немного меньше, чем обычно, хотя это дело вкуса, можете сохранить пропорцию 1:1. Я давно задумывалась зачем в варенье кладут желатин, а недавно нашла ответ. Оказывается, желатин делает варенье более густым и тогда его нет необходимости варить долго. А это значит, что сохраняется больше полезных веществ. К тому же желатин полезен для суставов.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • желатин -15 гр.
  1. Вишню перебираем, нам нужны только здоровые ягоды. Промываем и даем воде стечь, чтобы вишня немного подсохла. Сахар смешиваем с желатином и засыпаем этой смесью вишню. Желательно, чтобы вишня постояла 8-10 часов.

Хранить варенье — пятиминутку желательно в прохладном месте.

к содержанию ↑

Рецепт вишневого варенья с косточками 5 минутка

Быстрые рецепты — пятиминутки хороши тем, готовятся быстро, а хранятся долго. Нужно только соблюдать основные правила хранения быстрого варенья — раскладывать в сухие стерилизованные банки и хранить в прохладном месте. А преимущества я еще раз повторю — чем меньше термическая обработка, тем больше сохраняются витамины.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 400 гр.
  • вода — 200 мл

Хорошо это варенье еще и тем, что сахара кладем совсем немного. Признаюсь, мы в семье стали меньше употреблять сахара и сладкие блюда, приготовленные по обычным рецептам кажутся приторными, хочется уменьшить количество сахара. Поэтому этот рецепт очень приглянулся.

  1. Вишню перебираем, моем, и выкладываем в кастрюлю.
  2. В отдельной кастрюле варим сахарный сироп. Для этого в кастрюле кипятим воду, насыпаем сахар и доводим до кипения, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Сироп после закипания должен повариться минут 20.
  3. Заливаем горячим сиропом вишню и доводим до кипения, варим даже меньше, чем 5 минут. Я стараюсь выключить плиту уже через 2-3 минуты после закипания.
  4. Одновременно в духовке я стерилизую банки и крышки.
  5. Горячее варенье раскладываю в горячие банки и закатываю.

Вишня сохраняет свой натуральный цвет, варенье прозрачное и полезное.

к содержанию ↑

Густое варенье из вишни с косточкой на зиму

Любители варенья даже в одной семье делятся на два лагеря — одни любят жидкое, почти как компот, варенье, а другие любят ягоды в густом тягучем сиропе. Этот рецепт для последних. Правда, варенье придется варить несколько дней, в 3 приема. Ягодки вишни сначала сморщатся, а когда наполнятся сиропом, станут полные и красивые.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 100 мл
  1. Вишню перебираем, удаляем плодоножки и промываем.
  2. В кипящую воду высыпаем 800 гр. сахара (1 стакан оставляем). Варим сироп пару минут.
  3. Всыпаем в горячий сироп вишню и оставляем вишню на 10-12 часов в покое.
  4. В кастрюлю с вишней высыпаем оставшийся сахар, доводим до кипения и кипятим на небольшом огне 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и снова оставляем отдохнуть на 10-12 часов.
  5. Снова ставим кастрюлю на огонь и еще раз варим 5 минут. Опять оставляем на 10-12 часов.
  6. Повторяем последний раз эту процедуру, только последний раз провариваем 10 минут.

Обязательно в процессе варки снимаем пенку, которая может привести к закисанию варенья

к содержанию ↑

Варенье из вишни в мультиварке

Этот рецепт для любителей мультиварки, которая прочно обосновалась на нашей кухне.

Варенье из белой черешни с косточкой

Сама по себе черешня довольно сладкая, поэтому для того, чтобы варенье приобрело вкусную кислинку, нужно добавить сок лимона или лимонную кислоту. Я предпочитаю отжать лимон.

Нам понадобится:

  • черешня белая — 1 кг
  • сахар — 7 стаканов
  • вода — 1,5 стакана
  • лимона — 1 шт.
  1. Черешню перебираем и промываем проточной водой.

Если есть подозрение, что в ягодах могут быть черви, замочите черешню на пару часов в холодной воде с добавлением 1 ст. л. с горкой поваренной соли

2. Ягоды черешни обдаем кипятком и высыпаем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

3. Варим сироп. В воде растворяем 6 стаканов сахара, размешиваем до полного растворения и доводим сироп до кипения.

4. В кипящий сироп отправляем черешню, варим 3-5 минут на небольшом огне.

5. Теперь кастрюля с ягодами должна постоять 10-12 часов.

6. Добавляем в кастрюлю 1 стакан сахара, снова доводим до кипения и опять оставляем на 10-12 часов.

7. Всего эту процедуру повторяем 3 раза и на третий раз варим 10 минут, а за 5 минут до конца варки выжимаем сок 1 лимона в сироп.

Красивое янтарное варенье из белой черешни готово.

Желаю вам хорошего урожая, чтобы вволю насладиться вкусным вишневым или черешневым вареньем и надеюсь, что эти рецепты вам пригодятся.

Источник: sovet-ok.ru


к содержанию ↑

Варенье из вишни с косточками



Среди рецептов сладких заготовок вишневое варенье пользуется неизменной популярностью. Особенно если готовить его с косточками — способ удобный и нехлопотный, так как не нужно долго возиться с подготовкой ягод. Засыпал сахаром, пару раз проварил и разливай по баночкам. Если сравнивать с заготовкой без косточек, то варенье получается более ароматное и насыщенное по вкусу, хотя менее удобное для использования в выпечке.

Сегодня я предлагаю рецепт густого вишневого варенья с косточками. Готовить буду в два приема. Сначала прокипячу 5 минут, чтобы ягоды сморщились и начали впитывать в себя сладкий сироп. А затем после полного остывания буду варить 30 минут, до загустения. Сироп получится тягучим и темным, а ягоды сохранят форму, будут плотными и вкусными, сохранят фруктовый аромат вишневого сада.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • вишня — 500 г
  • сахар — 500 г
  • вода — 2 ст. л.

Как приготовить варенье из вишни с косточками

Для варенья подойдут спелые ягоды, желательно мелкие и плотные. Вишню я промываю, удаляю плодоножки. Пересыпаю сахаром и оставляю на 4-5 часов в прохладном месте. Чтобы ягоды быстрее пустили сок, вливаю пару ложек чистой кипяченой воды.

Кастрюлю ставлю на огонь — на самый слабый, чтобы при нагревании медленно растопился сахар, ягоды прогрелись и пустили сок. Если огонь будет очень сильный, то сахар снизу может подгореть, а плоды растрескаться. Прогреваю минут 7-10, пока вишня буквально «не утонет» в собственном соку. Довожу до кипения и провариваю 5 минут. На поверхности образуется много пенки, которую нужно аккуратно снять. После первой варки выключаю плиту, прикрываю кастрюлю марлей и оставляю на 4-5 часов до полного остывания.

Полностью остывшее варенье возвращаю на плиту. Довожу до кипения и провариваю 30 минут на слабом огне. Чтобы не подгорало, его лучше не перемешивать, а легонько проворачивать, чтобы ягоды погружались с сироп. Важно! Огонь должен быть слабым! Спустя полчаса варенье станет гуще, так как из него уйдет вся лишняя влага, ягодки сморщатся, а сироп станет темным, насыщенного вишневого цвета.

В стерилизованные баночки раскладываю вишню с косточками, заливаю горячим сиропом из кастрюли.

Сразу же укупориваю прокипяченными крышками. Переворачиваю донышком вверх, чтобы убедиться в плотности закрутки. Оставляю баночки в перевернутом виде и укутываю одеялом.

Спустя 10-12 часов, когда консервация полностью остынет, ее можно переносить в погреб или в другое прохладное и защищенное от солнца место. Хранить не рекомендуется больше 1 года, поскольку ядрышках содержится синильная кислота, путь и в небольшом количестве. Срок хранения варенья из вишни с косточками на 3-4 месяца меньше, чем у бескосточкового, а значит, съесть его желательно до марта-апреля. Хотя обычно оно так долго не задерживается на полках.

Источник: volshebnaya-eda.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *