Как Варить Варенье Из Абрикосов

Варенье из абрикосов: как правильно варить абрикосовое варенье



Варенье из абрикосов – общее описание

Абрикосовые деревья были выведены в Юго-Восточной Азии и вскоре распространились во многих странах. Особенно популярно это растение было в Армении, возможно, поэтому по латыни абрикос называется Prúnus armeniáca. В мире насчитывается около 20 сортов этого фрукта, самые сладкие из которых родом из Средней Азии получили название урюк. Есть и дикие абрикосы, растущие в Молдавии и на Северном Кавказе, называются они жердели.

Но о каком бы конкретно виде абрикоса не шла речь, обязательно стоит сказать о необычайной ценности этого продукта. В его составе много витамина С, фолиевая кислота, каротин (провитамин А), винная кислота, микроэлементы (калий, магний, форфор, железо, йод), флавоноиды, сахара, дубильные вещества, пектин и многое другое. Абрикосы очень полезны при недостатке витаминов, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

К сожалению, круглый год употреблять в пищу свежие абрикосы российский климат не позволяет, но можно приготовить из них варенье, которое будет не менее вкусным и полезным. Для варенья в зависимости от рецепта можно использовать как спелые плоды, так и слегка недозревшие. Можно готовить его только из абрикосов, а можно комбинировать разные фрукты. Текстура готового лакомства тоже может быть разной, помимо традиционного варенья это могут быть джемы или конфитюры.

к содержанию ↑

Варенье из абрикосов – подготовка посуды

Для варки потребуется эмалированная посуда. Объем ее подбирается из расчета примерно 1,5 литра на 1 кг свежих плодов. Лучше, если кастрюля будет широкая и невысокая, тогда промешивать варенье в процессе готовки будет проще. Для хранения варенья используются стеклянные банки, которые следует предварительно простерилизовать. Для этого предварительно вымытые банки помещают в большую емкость с водой и кипятят в течение нескольких минут. Чтобы достать банки из кипятка и при этом не обжечься, лучше запастись специальными щипцами. Размер тары определяется аппетитами ваших домочадцев. Открытую банку лучше долго не хранить, то есть чем меньше варенья вы сможете съесть за пару дней, тем меньше должна быть тара. Что касается крышек, то можно использовать металлические на винту, стеклянные, пластмассовые, а можно просто закрыть банку пергаментом и обвязать бечевкой.

к содержанию ↑

Варенье из абрикосов – подготовка плодов

Для варенья можно использовать любые сорта абрикосов, включая полудикие жердели. Нельзя использовать перезревшие плоды. Абрикосы варят либо в целом виде, либо в виде половинок, предварительно отделив косточки. Некоторые хозяйки лишь немного надрезают плоды, чтобы после извлечения косточки плод был почти целым. Это, в основном, зависит от размера плодов и индивидуальных предпочтений. Иногда в варенье кладут ядра, извлеченные из косточек, но с такими рецептами надо быть осторожнее, поскольку иногда ядра могут вызвать неприятные последствия вплоть до отравления.

к содержанию ↑

Абрикосовое варенье (вариант 1)

Для приготовления такого варенья лучше использовать слегка недозрелые плоды. Их следует тщательно вымыть, просушить на полотенце, освободить от косточек и выложить в эмалированную емкость. Далее готовят сироп из сахара и воды в соотношении 4:1 (то есть на 200 мл воды потребуется 800 гр сахара). Сахарный песок заливается водой в отдельной кастрюле, и при непрерывном помешивании полученная смесь доводится до кипения. Далее подготовленные абрикосы заливаются сиропом из расчета 1 литр на 1 кг плодов. После этого емкость нужно накрыть полотенцем и оставить в прохладном месте на 10-12 часов (например, на ночь). Затем сироп сливают в кастрюлю, снова доводят до кипения, заливают им фрукты и опять оставляют на то же время. Процесс следует повторить 3-4 раза, тогда фрукты в готовом варенье будут оставаться целыми и аппетитными на вид. После всего этого варенье ставят на медленный огонь и варят 35-40 минут. Далее его разливают по приготовленным банкам, плотно закрывают их крышками и ставят в прохладное место.

к содержанию ↑

Абрикосовое варенье (вариант 2)

Для тех, у кого нет времени на многократные манипуляции с сиропом, есть другой рецепт. Абрикосы следует помыть, просушить и освободить от косточек. Далее их нужно засыпать сахарным песком в соотношении 1 кг песка на 1 кг фруктов. Необходимо дождаться, пока плоды дадут сок, который полностью их покроет. После этого емкость ставится на медленный огонь, и варенье доводится до кипения при постоянном помешивании. Как только содержимое кастрюли закипит, его снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры. После этого снова доводят до кипения, повторяя эту процедуру 2-3 раза. Это также способствует лучшей сохранности плодов в готовом варенье.

к содержанию ↑

Абрикосовое варенье с апельсинами

Для тех, кто любит в блюдах приятную кислинку, подойдет рецепт абрикосового варенья с апельсинами. Для этого блюда потребуется 1 кг апельсинов и 2 кг сахара на 4 кг абрикосов. Апельсины следует нарезать полукольцами, а абрикосы разделить на половинки, удалив косточки. Далее фрукты выкладывают в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Через 2-3 часа посуду ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Остужают и повторяют процесс. Далее выкладывают в банки, плотно закрывают и ставят в прохладное место.

к содержанию ↑

Абрикосовый джем

Для этого блюда надо взять очень спелые плоды, вымыть их, обсушить, отделить косточки и пропустить через мясорубку. Можно также измельчить в миксере, блендере или кухонном комбайне. Далее полученное пюре следует смешать с сахаром из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг фруктов. Варят джем на сильном огне при постоянном энергичном помешивании 12-15 минут. В банки раскладывают в горячем виде, тепло укутывают и выдерживают до полного остывания. Хранят готовый джем в прохладном месте.

к содержанию ↑

Абрикосовое варенье – полезные советы опытных кулинаров

Совет 1. Для варенья с косточками подойдут только плоды крупного размера с ядрышками, имеющие приятный сладкий вкус. Если ядрышко горьковатое или кисловатое, использовать его не рекомендуется.

Совет 2. Чтобы абрикос остался целым, косточку можно извлечь не надрезанием плода, а просто вытолкнуть ее деревянной палочкой. Непременное условие для подобного решения – абрикос должен быть очень спелым.

Совет 3. Для лучшей сохранности в варенье можно добавить немного лимонной кислоты (примерно ½ чайной ложки на 2 кг варенья).

Источник: zhenskoe-mnenie.ru


к содержанию ↑

Абрикосовое варенье рецепт, варенье из абрикосов приготовление на зиму на сайте



Абрикосовое варенье рецепт,

Ничего даже более- менее приближённого по вкусовым качествам, внешнему виду и аромату, чем домашние варенья из абрикосов невозможно найти в торговой сети, с этим выводом, наверняка, согласятся абсолютно все. Вот почему очень важно освоить эту нишу в кулинарии и обеспечить свою семью великолепными дарами лета, запасёнными на зиму.

Кроме того, это ещё и хорошее подспорье в домашней готовке, ведь с вареньем из абрикосов можно не только чай пить, но и использовать его в качестве начинок при приготовлении различных десертов, булочек, пирожков, пирогов и тортов.

Да и просто намазать на хлеб с маслом домашнее абрикосовое варенье , да, если ещё этот хлеб тоже домашний, это ж просто объеденье, никакие торты, как говорится, и рядом не стояли. Вариантов приготовления варенья не так уж и много, однако, абсолютно точно, что у разных хозяек, готовящих по одному рецепту, получается совершенно разная продукция, поэтому мы стараемся всегда попробовать варенье, приготовленное друг другом.

Не всем по душе и варенья из различных смесей фруктов, все стремятся приготовить по классическим рецептам, которые мы и хотим предложить вашему вниманию.

Хотелось бы сразу отметить такой нюанс, на который обязательно надо обращать внимание, если вы хотите приготовить варенье наивысшего качества, этим нюансом является то, что всегда необходимо оценивать степень зрелости абрикосов.

Не подлежит сомнению, что варенья из абрикосов, сваренные из одного сорта, но с различной степенью зрелости плодов, будут очень сильно отличаться друг от друга, к тому же для плодов крепких, не совсем спелых,потребуется и большее количество сахара.

Однако для различных способов приготовления варенья из абрикосов , изначально требуются крепкие, а не переспевшие плоды.

Для приготовления варенья – 1 рецепт , потребуется:

  • абрикосы,
  • твёрдые – 1000г,
  • сахар – 1500г.

Абрикосы промываем и очищаем от косточек, в эмалированную ёмкость или ёмкость из нержавеющей стали, в которой будем варить наше варенье, насыпаем сахар и налив, один стакан воды, ставим на огонь для варки сиропа. Сироп считается готовым, как только он стал прозрачным, к нему высыпаем приготовленные половинки абрикосов, перемешиваем и выключаем огонь.

Вновь включаем огонь и доводим смесь сиропа с ягодами до кипения, лишь после полного охлаждения, на практике получается возможным в сутки вскипятить его только два раза. Поэтому, начиная с вечера одного дня, будет первая закладка плодов в сироп, затем, ночь они остывают, рано утром опять доводим их до кипения, непрерывно помешивая, но не кипятим, оставляем остывать до вечера.

На следующее утро опять кипятим и, только вечером (получается, через сутки), варим варенье из абрикосов до полной готовности и, разложив по стерильным банкам, укупориваем металлическими, также простерилизованными, крышками с лакированным слоем изнутри.

Для приготовления варенья из абрикосов – 2 рецепт , потребуется:

  • абрикосы с высокой степенью зрелости, мягкие – 1000г,
  • сахар -1000г.

Абрикосы промываем, очищаем от косточек, выкладываем в ёмкость, в которой будем варить варенье, и засыпаем их сахаром. Подставляем под дно нашего таза, рассекатель огня, так у нас будет больше вероятности, что варенье не пригорит, так как даже небольшое его пригорание, в одном месте, ухудшит вкусовые качества варенья.

После того как засыпали абрикосы сахаром и поставили рассекатель, включаем огонь, доводя его до среднего, постепенно разогреваясь, масса пускает сок и, тогда огонь можно увеличить до максимума. Надо заметить, что операции с огнём, типа «убавить – прибавить», очень сильно влияют на качество приготавливаемого варенья.

Постоянно помешивая смесь плодов и сахара, доводим её до кипения, затем, слегка, уменьшаем огонь, но так, чтобы она потихоньку кипела. Теперь запаситесь терпением и варите, при постоянном помешивании, пока варенье не станет густым, тогда можно стерилизовать банки и разливать в них, поочереди, готовое варенье.

Для приготовления варенья из абрикосов – 3 рецепт , необходимо:

  • абрикосы -1000г,
  • сахар – 500г.

Промываем абрикосы, очищаем их от косточек, затем прокручиваем их через мясорубку или на блендере, затем выкладываем массу в ёмкость для приготовления варенья и засыпаем её сахаром, всё тщательно перемешиваем, даём время для появления сока. После того, как появился сок, включаем огонь, кладём на конфорку рассекатель огня и ставим на него ёмкость с абрикосовой массой.

Постоянно помешивая, даём всей массе хорошенько закипеть, только после этого уменьшаем огонь, варим варенье по этому способу не очень долго, примерно час, затем раскладываем, поочерёдно по стерильным банкам и, так же поочереди, укупориваем их стерильными крышками при помощи машинки для домашних заготовок.

Варенье из абрикосов – 4 рецепт :

  • абрикосы 1000г,
  • абрикосовые косточки – 200г,
  • сахар – 1000г.

У абрикосового варенья, приготовленного по этому рецепту свой неповторимый вкус и аромат, его изысканность и оригинальность может себе представить каждый, ведь все пробовали эти вкуснейшие и всеми любимые, абрикосовые косточки, а варенье с ними, просто фантастика. Заготовив такой вид абрикосового варенья, вы всегда сможете, без особых хлопот, принять гостей и у вас будет, чем их удивить.

Абрикосы промываем, удаляем косточки и, раскалывая их, достаём внутренние абрикосовые косточки, добавляем к ним заранее приготовленную недостающую часть, либо, для экономии времени, все косточки готовим заранее, а только, что извлечённые оставляем на потом. Из сахара и одного стакана воды варим сироп, до осветления, затем кладём в него половинки абрикосов и абрикосовые косточки, доводим массу до кипения и выключаем огонь.

Даём массе постоять часа три и опять доводим до кипения, на третий раз варим варенье до загустения, затем раскладываем по банкам и укупориваем на зиму. Те банки, содержимое которых предполагается съесть в ближайшее время, можно закрывать обычными крышками и хранить в холодильнике.

Абрикосовое варенье – 5 способ:

Абрикосовое варенье можно сварить совершенно без сахара, для этого необходимо выбирать плоды абсолютно перезрелые, размягчённые, в них столько сахара, что не требуется никаких добавок.

Такие и только такие абрикосы, мы прокручиваем на мясорубке или комбайне, затем доводим массу до кипения, варим всего минут пять и, поочерёдно раскладывая по банкам, закрываем стерильными металлическими крышками.

Такой вид варенья имеет особый, неповторимый вкус, напоминающий нам о лете, к тому же вкус такого варенья похож на вкус сухофруктов, в нём сохранена масса витаминов.

Попробовав, хоть один раз, приготовить варенье абрикосовое по этому рецепту, оно станет вашим любимым. Особенно такой вид варенья утроит тех, кто не хочет употреблять излишнее количество сахара, сидит на диете или по состоянию здоровья ему нельзя его употреблять.

Абрикосовое варенье – 6 способ:

  • абрикосы – 1000г,
  • сахар -1000г.

Абрикосы промываем, удаляем косточки и выложив их на противень, подсушиваем в духовке, для чего понадобиться пара дней, духовку надо периодически включать, нагревать до тёплого состояния, ставить туда абрикосы и так несколько раз. Можно подсушить абрикосы и на солнышке, только необходимо укрыть плоды от мух сеточкой.

После того, как плоды слегка подсохнут, варим из сахара и стакана воды сироп до светлого состояния, насыпаем в него подсушенные абрикосы и варим в один приём до полной готовности. После чего раскладываем по банкам варенье из абрикосов и закрываем на зиму.

Абрикосовое Варенье — Очень Вкусно и Просто

Источник: gotovit-doma.ru


к содержанию ↑

Варенье из абрикосов



Варенье из абрикосов это всегда не только обворожительно вкусно, но и очень презентабельно. В этой статье мы приведем четыре рецепта приготовления вкусного янтарного варенья из этих чудесных солнечных фруктов. Выбирайте подходящий для вас рецепт, готовьте варенье на зиму и наслаждайтесь его вкусом.

к содержанию ↑

Как варить варенье из абрикосов без косточек

Это классический способ приготовления янтарного варенья, готовится оно три дня, но зато вкусное, за уши не оттянешь.

Для варки варенья из абрикосов возьмите соотношение:

  • Один килограмм абрикосов,
  • Один килограмм сахара.

Возьмите необходимое количество спелых фруктов. Хорошо их промываем под проточной водой, просушиваем.

Далее необходимо удалить у плодов косточки. Разрезаем абрикосы на две половинки и с легкостью удаляем косточки.

Подготовленные фрукты перекладываем в миску и засыпаем сахаром. Через 6-8 часов абрикосы дадут сок, которого нам будет достаточно для варки варенья. Лучше всего это делать на ночь, а утром приступать к следующему шагу приготовления.

Наутро, ставим миску с абрикосами на огонь. Помешивая, растворяем в соке оставшийся сахар. Даем закипеть, и варим 2-3 минуты. Убираем с огня и оставляем на сутки настаиваться.

Через время снова ставим варенье на небольшой огонь, доводим до кипения. Как закипит, сразу выключаем. Оставляем варенье из абрикосов ещё на сутки.

На следующий день снова доводим варенья на небольшом огне до кипения. Убираем образовавшуюся пенку. Даем прокипеть 4-5 минут.

Далее раскладываем варенье по чистым, стерилизованным банкам, закатываем крышками.

к содержанию ↑

Варенье из абрикосов пятиминутка

Поэтому рецепту получается в меру сладкое, очень вкусное варенье. Так как в рецепте содержится мало сахара, такую закатку лучше всего хранить в прохладном месте.

Возьмем для приготовления:

  • 3 килограмма чищеных от косточек абрикосов,
  • 1,5 килограмма сахара.

Плоды моем, обсушиваем. Сначала разрезаем их пополам, удаляем косточки. Если абрикосы крупные, то нужно разрезать каждую половинку ещё пополам. Подготовленные фрукты перекладываем в тазик, засыпаем сахаром. Накрываем таз крышкой и оставляем на три часа, чтобы они дали сок.

А пока можно подготовить банки и крышки. Банки стерилизуем любым подходящим для вас способом. Крышки просто заливаем крутым кипятком и оставляем на пять-семь минут.

Ставим таз с абрикосами на медленный огонь. Растворяем оставшийся сахар, аккуратно перемешивая плоды. Даем закипеть. Варим ещё около 5-7 минут и можно расфасовывать по баночкам. Разливаем варенье пятиминутку в баночки и закатываем крышками. Баночки укутываем в перевернутом положении и оставляем до полного остывания.

к содержанию ↑

Абрикосовое варенье с косточками

Варенье с косточками по данному рецепту готовится очень просто и получается вкусным. Косточки придают десерту неповторимый специфический вкус, это очень вкусно и быстро.

Для варенья возьмем:

  • 1 килограмм чищеных вымытых абрикос без косточек,
  • Ядрышки абрикосовых косточек,
  • 1 килограмм сахара,
  • 150 миллилитров чистой питьевой воды.

Для начала приготовим сироп. Высыпаем сахар в подходящую кастрюлю. Добавляем в кастрюлю воду. Ставим на огонь, помешивая деревянной ложкой, растворяем сахар в воде. Доводим до кипения.

В большую миску или кастрюлю выкладываем подготовленные абрикосы. Заливаем их горячим, кипящим сиропом. Ставим фрукты с сиропом на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Периодически помешиваем. В процессе варки убираем образовавшуюся пену.

Далее процеживаем сироп через сетчатый дуршлаг. Отставляем плоды в сторону. Сироп ставим на огонь и доводим до кипения.

Опять заливаем закипевшим сиропом абрикосы. Помещаем на огонь и варим пять минут, после закипания.

Ещё раз процеживаем сироп, кипятим. Заливаем кипящим сиропом абрикосы, добавляем косточки. Варим варенье ещё пять минут. Затем разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем крышками.

к содержанию ↑

Варенье из абрикосов с косточками и грецкими орехами

Для приготовления возьмем:

  • Спелые абрикосы,
  • Килограмм сахара из расчета на килограмм фруктов,
  • Стакан воды на килограмм фруктов,
  • Грецкие орехи по желанию.

Фрукты перебираем, убираем подпорченные, моем и вынимаем косточки. Косточки не выбрасываем, мы их будем использовать.

Чистим косточки любым удобным способом, извлекаем ядрышки.

В подходящую кастрюлю высыпаем сахар. Наливаем воду. Воду можно брать любую, холодную или горячую. Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, варим сахарный сироп. Доводим до кипения.

Помещаем в сироп фрукты и варим варенье на среднем огне в течение 20 минут. В процессе варки собираем пенку. Лучше всего готовить варенье в толстостенной кастрюле, чугуне, чтобы оно не пригорало.

По истечении времени добавляем чищеные грецкие орехи и абрикосовые косточки. Перемешиваем и варим ещё 15 минут.

Приготовленное варенье горячим, перекладываем по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.

Всегда хорошего настроения и приятного аппетита.

Источник: vomenu.ru


к содержанию ↑

Абрикосовое варенье «Любимое»: самый вкусный рецепт!



Дорогие друзья, если вы просматриваете этот рецепт, значит варенье из абрикосов вам нравится также как и мне. Ну, мне хотелось бы в это верить Яркое, сочное, по-летнему оранжевое, похожее на фруктовый мед…ну разве можно придумать лакомство вкуснее?

В прошлом году мое любимое абрикосовое варенье закончилось еще зимой, и я отправилась на рынок в поисках «аналога». С меня получился наивный покупатель… Взяла на пробу по одной баночке у разных продавцов. Попробовать абрикосовое варенье мне не дали, объяснив это тем, что из-за меня банку вскрывать никто не будет, если мне не понравится, открытую банку никто не купит.

Одна банка с вареньем была похожа больше на абрикосы дольками в сиропе, на вкус неплохо, но сильно жидкое, и абрикосы были твердые. Вторая банка внешне выглядела как абрикосовое варенье, но на вкус было кислым, и абрикосы были сильно разваренными. Нужно было хорошо постараться, чтобы испортить такой благородный продукт, как абрикос!

После этих «рыночных экспериментов» я решила, что каждый год буду варить абрикосовое варенье с запасом. Пусть лучше останется на следующий год, чем не хватит.

Кстати, абрикосовое варенье по моему рецепту – отличный вариант подарка друзьям или родственникам. Особенно рады такому лакомству дети.

Что касается ингредиентов, то здесь все просто. Главное – выбрать очень спелые абрикосы, желательно мелкие. Если абрикосы будут не спелые – варенье будет темного цвета (про красивый оранжевый цвет можно забыть) и сами абрикосы в готовом варенье будут твердыми.

Из абрикос удаляем косточки, и разделяем на две половинки. Если абрикосы крупные, каждую половинку разрезаем на две части.

Укладываем абрикосы в эмалированную миску, и пересыпаем каждый слой сахаром. Сахар высыпаем весь.

Оставляем в таком виде абрикосы минимум на 5-6 часов, чтобы абрикосы пустили сок, и сахар растаял. Лучше всего это делать на ночь.

Через 6 часов вспоминаем про наше абрикосовое варенье, и ставим его на огонь. Доводим варенье до кипения, и выключаем.

Старайтесь варенье не мешать, чтобы сохранить дольки целыми, особенно если вы их дополнительно разрезали.

Ждем когда варенье остынет (5-7 часов), и снова доводим до кипения. Выключаем и ждем, когда остынет.

Повторяем эту процедуру еще раз.

Всего абрикосовое варенье нужно довести до кипения три раза.

Тем временем подготовим банки. Для абрикосового варенья я банки не стерилизую. Просто мою их в тёплой воде, или посудомоечной машине, а потом вытираю насухо.

Готовое варенье горячим разлить в чистые и сухие банки. Закрутить завинчивающимися крышками, или закатать ключом для консервации.

Такое абрикосовое варенье я храню в кухонном шкафу на полке, и банки ни разу еще не взрывали, а варенье не плесневело. Конечно, весь секрет в количестве сахара, но если сахара добавить меньше, варенье уже не получится таким вкусным.

Источник: home-restaurant.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *