Как Варить Грушевое Варенье

Из чего и как можно варить грушевое варенье?



Варенье, приготовленное из груш, не пользуется большой популярностью, что чаще всего объясняется неосведомленностью людей о пользе продукта. Сладкий и ароматный состав способен наладить процесс пищеварения, укрепить иммунитет, облегчить состояние при кашле и лихорадке. Десерт, приготовленный дольками, сохраняет полезные вещества в максимальном объеме. Это обуславливает его обезболивающий, антисептический и мочегонный эффекты. Если варить продукт без сахара, он сможет стать прекрасным вариантом лакомства для людей, страдающих от сахарного диабета.

к содержанию ↑

Важные моменты

Закрывая продукт на зиму, нужно придерживаться ряда правил. Несмотря на то, что груши не являются капризным компонентом, существуют способы улучшения качества конечного состава.

  1. Плоды выбираем спелые, но не мягкие. Недозрелые груши превращаются в невыразительное варенье без аромата и вкуса. Перезрелые сильно развариваются и продукт теряет свою текстуру.
  2. Если планируется готовить продукт дольками, нужно брать фрукты одинаковой степени зрелости и исключительно одного сорта.
  3. Независимо от того, какой используется рецепт, перед тем, как закрывать плоды на зиму, их нужно очистить от семенной коробки и кожуры.
  4. Очищенные кусочки помещают в слегка подсоленную воду и держат их там до варки. Тогда компоненты не потемнеют и сохранят свой привлекательный цвет.
  5. Мелкие груши допускается готовить половинками или четвертинками. Крупные плоды нарезают ломтикам не толще 2 см шириной.
  6. Варенье из сладких фруктов не нуждается в большом количестве сахара. На 2 части таких сортов продукта достаточно взять 1 часть сахарного песка.
  7. Независимо от того, сколько будет обрабатываться основной компонент, он может пригореть. Поэтому массу придется регулярно перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой.

Риск порчи продукта можно существенно снизить, если варить заготовку на зиму не один раз в течение длительного времени, а делать несколько кратковременных подходов.

к содержанию ↑

Рецепты однокомпонентного грушевого варенья

Сварить качественное и полезное грушевое варенье не так сложно. Нужно только выбрать подходящий рецепт и четко следовать его рекомендациям:

  • Вариант с грушевым отваром. На 1 кг плодов берем 1 кг сахара. Фрукты, очищенные от кожуры, нарезаем дольками, заливаем водой и отвариваем до размягчения изделий (но они не должны разваливаться). Отвар сливаем в отдельную посуду, нам понадобятся 2 стакана продукта. В емкости для варки смешиваем заготовленный отвар с сахаром, перемешиваем и доводим до кипения. В полученный сироп опускаем груши, ждем, пока масса закипит. Варить ее нужно до того момента, как ломтики станут прозрачными. Остуженный продукт раскладываем по банкам и закрываем на зиму.

Совет: Если после сортировки плодов остались мятые или переспелые экземпляры, не стоит их выбрасывать. Именно их таких фруктов получается вкусное и ароматное грушевое повидло. Нужно просто выварить изделия до готовности, добавив к ним немного сахара и специи по вкусу (ванилин, кардамон, корицу).

  • Классический вариант. Груши и сахар берем в равных количествах. Очищенные фрукты нарезаем кубиками или дольками. Заготовки выкладываем в емкость для варки, присыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов, чтобы появился сок. Массу помещаем на огонь, доводим до кипения, варить ее нужно полчаса, регулярно удаляя пену. Затем остужаем продукт, настаиваем еще 6-8 часов, после чего опять варим в течение получаса. Варенье раскладываем по банкам и закатываем на зиму.

Вкус продукта будет существенно меняться в зависимости от сорта продукта и того, сколько используется сахара. Поэтому сначала рекомендуется отварить небольшое количество состава, чтобы определиться с пропорциями компонентов.

к содержанию ↑

Варианты приготовления десертов из груш и цитрусовых

Сладкие груши прекрасно сочетаются с лимонами, апельсинами и лаймами. В результате получается нежнейшее варенье с тонким ненавязчивым ароматом и приятной кислинкой.

  • Лакомство с грушами и лимоном. На 1 кг груш берем 1 кг сахара, лимон и стакан воды. Очищенные груши нарезаем дольками, лимон – кружочками вместе с кожицей, но без семян. Лимон заливаем кипятком и настаиваем 3 минуты на очень слабом огне. Процеживаем массу, нам понадобится только лимонный отвар. Из него и сахара готовим густой сироп, которым заливаем ломтики груш и настаиваем 2 часа. После этого заготовку нужно поставить на средний огонь и варить до готовности, т.е. прозрачности долек и густоты сиропа. Продукт раскладываем по банкам и закрываем на зиму.
  • Вариант десерта из груш с апельсином. На 1 кг грушевых ломтиков берем 1 кг сахара, почти полный стакан поды и половинку крупного апельсина. Из воды и сахара варим сироп, которым заливаем подготовленные фруктовые ломтики. Массу нужно варить не более 5 минут, после чего продукт охлаждаем и настаиваем не менее 8 часов. Затем заготовку вывариваем еще 5 минут и настаиваем еще 8 часов. Повторяем весь цикл еще раз, после чего выкладываем в состав апельсин, нарезанный кусочками вместе с кожурой (косточки удаляем). Почти готовое варенье держим полчаса на слабом огне, регулярно помешивая. Десерт раскладываем по банкам и закатываем.

Принимаясь за данные рецепты, не стоит злоупотреблять сахаром. Понятно, что он обязан присутствовать в заготовках на зиму, выполняя функции консерванта, но его чрезмерное присутствие может перебить всю прелесть десерта.

к содержанию ↑

Вкусные и необычные грушевые лакомства

Чтобы приготовить не просто вкусный, а изысканный и неординарный десерт, стоит попробовать такие рецепты:

  • Грушевое варенье с миндалем. Берем по 2 кг груш и сахара, половину чайной ложки ванили, половину стакана миндальных орехов, 1,5 л воды. Груши чистим и нарезаем дольками или кубиками, выкладываем в емкость для варки, заливаем водой и варим в течение 3 минут. После этого отвар сливаем, смешиваем с сахаром и готовим сироп. Заливаем им ломтики фруктов и настаиваем массу 3-4 часа. Заготовку варим 10 минут, настаиваем еще 4 часа. Теперь состав нужно варить 20 минут, за 10 минут до выключения вводим измельченные орехи и ваниль, все тщательно перемешиваем. Варенье разливаем по банкам и закатываем.
  • Фруктовые дольки с мятой. Берем по 1 кг груш и сладких яблок, 1,5 кг сахара, чайную ложку лимонной кислоты и несколько веточек мяты. Фрукты чистим от кожицы и семян, нарезаем одинаковыми дольками. Прокалываем каждый кусочек вдоль мякоти вилкой, старясь не испортить форму заготовок, и засыпаем сахаром. Массу оставляем на ночь, за это время плоды должны дать сок, который растворит сахар. Если фрукты оказались слишком сухими, можно добавить в состав немного воды. Продукт перемешиваем, выставляем на плиту и, доведя до кипения, варим на слабом огне не менее 1,5-2 часов, регулярно помешивая. Примерно за полчаса до выключения варенья выкладываем в смесь лимонную кислоту. А через 10 минут после этого – выкладываем на поверхность массы мяту, не давая ей утонуть. Остается только убрать веточки по готовности десерта и разлить его по банкам.

Обычно грушевое варенье не засахаривается и не кристаллизуется. Но, если это все же произошло, продукт рекомендуется проварить еще раз без добавления сахара или подогреть на водяной бане до возвращения массе нужной консистенции.

Источник: www.dompovarov.ru


к содержанию ↑

Вкусное варенье из домашних и диких груш: простые рецепты на зиму с пошаговыми фото



Аппетитное варенье из груш на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото

Готовка варенья из груш обычно не занимает много времени. Поэтому быстро заготовить на зиму такую сладость можно без особых сложностей. Следующий простой рецепт позволяет действительно быстро и легко приготовить грушевые дольки в сладком сиропе. Необычное варенье отлично хранится на протяжении нескольких лет, поскольку готовится с лимонной кислотой и включает стерилизацию закатки.

Ингредиенты по рецепту заготовки к зиме аппетитного варенья из сладких груш

  • груши — 1-1,2 кг,
  • вода — 5 ст.,
  • сахар — 2 ст.,
  • лимонная кислота — 2 ст.л.

Простой фото-рецепт зимней заготовки грушевого аппетитного варенья

При длительной готовке груш из них получается очень красивое янтарное варенье. Такая заготовка может быть похожа на пюре или же включать красивые дольки фруктов.

О том, как правильно нужно варить варенье из груш дольками, можно узнать в следующем рецепте. С помощью простой инструкции можно легко приготовить янтарную сладость с удивительным запахом.

к содержанию ↑

Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией

Усилить сладость груш и придать варенью необычный аромат поможет добавление в заготовку щепотки соли и ванили. Такую сладость можно готовить как из мягких, так и из твердых груш: для получения однородного десерта будет проводиться перемалывание фруктов. Следующий простой рецепт расскажет, как легко заготовить на зиму пастообразное варенье из груш.

Ингредиенты для приготовления грушевого ароматного варенья для зимы

  • груши -1 кг,
  • тертый имбирь — 3 ст.л.,
  • сахар -300 г,
  • лимон — 2-3 шт.,
  • ваниль — 1 щепотка,
  • соль — щепотка.

Пошаговый рецепт с фото готовки к зиме ароматного варенья из твердых груш

к содержанию ↑

Прозрачное варенье из груши дички дольками — фото-рецепт с пошаговой инструкцией

Нет ничего более вкусного, чем варенье из диких груш. Они обладают особым стойким ароматом и при этом являются очень сладкими. Такие фрукты идеально подходят для заготовки на зиму полезных сладостей для детей и взрослых. Используя следующий рецепт, можно без труда сварить из груши дички варенье без стерилизации.

Список ингредиентов для варки варенья из диких груш дольками

  • дикие груши -1,5 кг,
  • сахар — 1,5 ст.,
  • экстракт ванили — 2 капли,
  • сок половины лимона.

Пошаговая инструкция по рецепту готовки грушевого варенья дольками из дички

Большинство сортов груш обладает достаточной сладостью, позволяющей использовать при готовке варенья минимум сахара. Но для придания заготовке необычного вкуса рекомендуется добавлять к ней необычные ингредиенты. К примеру, с помощью указанного ниже рецепта можно сварить десерт из груш с маком или ванилью.

Перечень ингредиентов по рецепту приготовления грушевого сладкого варенья

  • груши -1,5 кг,
  • сахар — 2 ст. (можно больше),
  • лимонная кислота — 1 ч.л.,
  • лимон — половина,
  • ваниль — щепотка,
  • пектин -50 г.

Пошаговый рецепт с картинками приготовления варенья из сладких груш

Ароматная и пряная груша с корицей, мускатным орехом и имбирем отлично подходит для подачи к праздничному столу. Удивительная заготовка может использоваться и для повседневного употребления домочадцами для поддержания иммунитета. О том, как готовиться такое простое и полезное варенье из обычных груш расскажет следующий рецепт-пятиминутка.

Список ингредиентов для варки необычного варенья с грушами и корицей

  • нарезанная груша — 6 мультичашек (мерных чашек от блендера, мультиварки),
  • коричневый сахар — 3/4 ст.,
  • сахар-песок — 3 ст.,
  • слив. масло — 1 ч.л.,
  • лимонный сок — 1 ч.л.,
  • звездочка аниса — 1 шт.,
  • корица -1 палочка,
  • мускатный орех — 1 ч.л.,
  • тертый имбирь — 3 ст.л.,
  • пектин -50 г,
  • соль — щепотка.

Рецепт-пятиминутка приготовления варенья из груш с добавлением корицы

Готовить грушевое варенье можно и с добавлением других необычных специй. Такая заготовка будет не такой пряной, но при этом не станет менее вкусной или полезной.

к содержанию ↑

Необычное варенье из груши с лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

Медовое варенье с грушами рекомендуется готовить на зиму в большом объеме. Такая сладость с лимоном или с апельсинами отлично подходит для профилактики простуды. О том, как просто готовить ароматный десерт с необычными ингредиентами, можно узнать в следующем рецепте.

Список ингредиентов по рецепту заготовки варенья с грушами и лимоном

  • груши -1 кг,
  • лимон — 4 шт.,
  • вода — 1 ст.,
  • жидкий мед — 1 ст.,
  • пектин — 2 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото варки грушевого необычного варенья с добавлением лимона

Источник: vsezdorovo.com


к содержанию ↑

Идеальное варенье из груш дольками «Янтарное»



Сезон заготовок нам скучать не дает. Тем более, когда речь идет о коллективном семейном «заказе». Заказали варенье из груш, чтобы было янтарного цвета и с прозрачными дольками. Вот эстеты! Раньше им любое варенье вкусное было, а когда я впервые решила попробовать приготовить варенье с прозрачными дольками, и оно у меня получилось не с первого раза, я расстроилась, расслабилась и подробно объяснила своим гурманам, чего именно я добиваюсь. Мои «знатоки» прозрели и теперь только янтарное варенье из груш им подавай

А вы не хотите попробовать? Я хорошо помню состояние своего полнейшего восторга, когда все удалось и внешний вид полностью соответствовал содержанию. Оказалось, ничего сложного.

Теперь прозрачное варенье получается всегда, и у вас получится, только нужно знать несколько маленьких секретиков. Я ими с вами с удовольствием поделюсь.

Чтобы варенье из груш получилось с прозрачными дольками:

  • Сироп варим на чистом соке (воду не добавляем!)
  • Используем мелкую посуду с широким дном
  • По возможности варим варенье небольшими порциями
  • Применяем метод многократной, кратковременной варки
  • Груши берем сочные, не перезрелые

Все, в общем, просто и очевидно. Но( !)

Если сварите сироп на воде, да выложите всю массу груш в глубокую посуду, да попытаетесь сварить все за раз, — о густом янтарном варенье с прозрачными дольками можете не мечтать, не получится! На выходе можете получить непонятное варево жидкой консистенции со вкусом пережженного сахара и бесформенного вида :). Оно вам надо?

Так что не совершайте этих ошибок и будет вам идеальное варенье. Это, кстати, не только груш касается. Все эти тонкости можно использовать при варке варенья из других фруктов.

к содержанию ↑

Варенье из груш на зиму простой рецепт

  • Груши -1кг
  • Сахар – 0,8-1 кг
  • Лимонная кислота — ¼ чайной ложки

  1. Прежде всего, займемся грушами. Их нужно вымыть, слегка просушить (лишняя вода нам ни к чему), удалить серединки и нарезать дольками, по возможности, одинаковой толщины. Я иногда, под настроение, использую фигурный нож для сыра :). Отдельная песня и предмет многолетних споров с моей мамой: удалять или нет кожицу. Мама всегда тщательно очищает груши, я предпочитаю оставлять дольки с кожицей. На мой субъективный взгляд, в таком виде при варке они лучше держат форму.
  2. Выкладываем грушевые дольки в миску, засыпаем сахаром. Перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился, уплотняем(можно даже под легкий гнет) и оставляем при комнатной температуре под крышкой или пленкой на 12-24 часа. Время зависит от скорости выделения сока. У меня за ночь выделилось довольно много сока, грушевые дольки почти оказались покрыты соком, а сахар почти растворился. Так что, утром, я смогла приступить к первой варке.
  3. В первый раз доводим груши в сиропе до кипения на среднем огне, постоянно помешиваем и не оставляем без внимания. Кипятим 1-2 минуты (не больше!) и оставляем под крышкой до полного остывания, а лучше – часов на 8-12. То есть, если первый раз варили утром, второй этап будет не раньше вечера.
  4. Вторая варка – все так, как и в предыдущем пункте: нагрели, кипятим 1-2 минуты, выдерживаем ночь.
  5. Третий этап – основная варка, доводим варенье до необходимой густоты. Перед варкой смотрим на наш полуфабрикат: дольки уже прозрачные, но консистенция еще жидковата, на варенье не тянет. Вот здесь уже можно варить минут, так, 15-20-30. Время зависит от степени сочности исходного сырья и его количества в закладке. Чем больше порция, тем дольше придется варить и тем меньше вероятность получения янтарного варенья. Бабуля моя готовила варенье довольно большими порциями, но у нее имелся большой и мелкий медный таз, который сразу устанавливался на три конфорки стандартной тогда газовой плиты. Вся эта масса растекалась по тазу и высота ее не превышала 4-5 см. Но таз был очень большой . У меня такого сокровища нет, поэтому варю идеальное грушевое варенье небольшими порциями. В третий заход контролируем готовность пробой на «каплю». Берем небольшое количество сиропа и капаем на блюдце. Ждем минутку до остывания пробы и наклоняем блюдце. Если капелька не растекается – варенье готово . За 5-7 минут до окончания варки добавляем лимонную кислоту. По желанию можно добавить ванилин или корицу. Получается пикантный и приятный вкус.

Я здесь утверждала ранее , что предлагаю простой рецепт варенья из груш на зиму. Некоторые могут не согласиться со словом «простой». Поверьте, ничего сложного: засыпали, дольки сахаром, отставили до утра, сок выделился — закипятили, выключили, отставили. И так повторяем 2 раза. На третий раз уже прозрачные дольки варим до густоты. Описывать сложнее, чем готовить.

Вот такое янтарное чудо у нас получается на «выходе».

Угощайтесь, наслаждайтесь, пробуйте приготовить сами и убедитесь , что сварить янтарное варенье из груш с прозрачными дольками – просто.

А я убегаю готовить густое, ароматное яблочное повидло по необычному, недавно открытому для себя рецепту. Приходите в гости, будет интересно и очень вкусно!

Источник: bufeta.net


к содержанию ↑

Варенье из груш дольками



Как и обещали, представляем варенье из груш дольками. Варится такое грушевое варенье на зиму совсем по-другому, нежели из целых груш. Чтобы груши получились целыми дольками, нужно знать маленький секрет. Заключается он в том, что фрукты не просто пересыпают сахаром, а сначала готовят для варенья сироп.

к содержанию ↑

Варенье из груш целыми дольками

Пошаговый фото рецепт заготовок из груш от Светланы Буровой

Грушевое варенье всегда получается очень ароматное и вкусное. Вот и в этом году я решила приготовить немного этого лакомства на зиму.

У моей бабушки на даче растут груши сорта Бергамот, они сами по себе очень ароматные, поэтому я была уверена в отличном результате.

Собрав пару вёдер вкусных, крупных, ароматных груш (причём груши мы не снимали с дерева, а собирали падалицы с пола), поспешили домой.

В этот раз я решила воспользоваться рецептом мамы нашей Анечки и приготовить сироп для фруктов из сахара и воды. Раньше я при приготовлении варенья просто засыпала фрукты или ягоды сахаром. Результат превзошел все мои ожидания, грушевое варенье получилось красивое, как говорится ДОЛЬКА К ДОЛЬКЕ, ничего не разварилось, каждый кусочек остался целеньким.

Попробуйте, вам обязательно понравится моё варенье. Рецепт такой сладкой заготовки на зиму можно использовать для варки груш любого сорта, не только Бергамот.

Из нижеуказанного количества ингредиентов у меня получилось 6 баночек варенья по 0,7 л.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Нарезаем спелые красивые груши в глубокую ёмкость. Затем взвешиваем полученное количество долек. У меня получилось ровно 4 кг.

В большом алюминиевом тазу (в котором впоследствии я варила варенье) я приготовила сироп.

Засыпаем весь сахар в таз или кастрюлю и сверху доливаем воду, стараясь попасть на всю поверхность сахара. Ставим сахар на медленный огонь и доводим до получения сиропа. Сахар должен раствориться.

Все дольки в это время обволакиваются этим сладким сиропом и немного карамелизуются.

На другой день мы снова ставим грушевое варенье провариться на 30-40 минут.

В это время мы подготовим баночки и крышки, простерилизовав их.

Закатываем крышками, винтовыми или под ключ и даём остыть, укутав одеялом. Такое грушевое варенье очень хорошо храниться в квартире в кухонном шкафчике, в погребе или гараже.

В холодный зимний вечер десерт из груш будет прекрасным дополнением к чашечке горячего чая. Также варенье из груш можно использовать для приготовления открытых и закрытых пирогов с начинкой, пирожков.

Приятного аппетита вам желает наша вкусная Записная книжка рецептов.

Рецепт принимает участие в конкурсе домашних заготовок и ждет вашего голоса!

Источник: zapisnayaknigka.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *