Как Заготовить Кабачки На Зиму

Содержание:

Как заготовить кабачки на зиму – интересные рецепты



Кабачок — неприхотливый овощ, который стабильно радует огородников хорошим урожаем. А удачно распорядиться собранным «богатством» помогут рецепты заготовок, представленные в книге Г.А.Кизимы «Иллюстрированная энциклопедия консервирования для разумных лентяек», выпущенной издательством АСТ.

Многие рецепты из этого сборника присланы автору читателями, но почти все апробированы Галиной Александровной лично. Поэтому она готова ручаться, что они отвечают главным критериям: быстро, вкусно и безопасно.

к содержанию ↑

Лечо из кабачков

Кабачки необычного вкуса на зиму

Приготовление:
1. Нарезать молодые кабачки мелкими кубиками и сложить в эмалированную посуду.
2. Влить томатный сок и растительное масло, всыпать соль и сахар, добавить перец. Довести на сильном огне, размешивая, до кипения, убавить огонь и дотушить до готовности примерно 30 мин.
3. Снять с огня, влить уксус и чеснок, пропущенный через чесночницу. Хорошо перемешать и разложить в горячем виде по стерильным банкам. Сразу закатать и, не переворачивая, остудить под одеялом.
Примечание: кабачки приобретают вкус грибов.

к содержанию ↑

Кабачки маринованные с корицей и черным перцем

На трехлитровую банку потребуется:

  • 2 кг кабачков,
  • 1,5 л воды,
  • 400 г сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ст. л. душистого перца,
  • 1 ст. л. черного молотого перца,
  • 1 ч. л. молотой корицы,
  • 400 г 9% уксуса,
  • 400 г яблочного сока.

Приготовление:
1. Молодые кабачки вымыть, нарезать кубиками, сложить в стерильную банку.
2. Приготовить маринад: налить в кастрюлю 1,5 л воды, добавить соль, сахар, все специи, нагреть на сильном огне до кипения, уменьшить огонь и кипятить 5 мин.
3. Снять с огня, добавить уксус и яблочный сок. Размешать и сразу залить кабачки. Банку закатать. Медленно остудить под одеялом. Хранить в холодном месте или в холодильнике.

к содержанию ↑

Соленые патиссоны или кабачки

Консервированные кабачки

  • 600 г кабачков (на одну литровую банку),
  • 100 г болгарского перца,
  • 6–8 зубчиков чеснока,
  • 5–6 горошин черного перца,
  • 15–20 г укропа.

Для заливки взять на 250 г воды 30 г соли, 30 г 9% уксуса.

Приготовление:
1. Вымыть небольшие кабачки длиной 15–16 см с неразвитыми семенами, дать стечь воде и нарезать на кружочки толщиной 2 см.
2. Разрезать и очистить от семян перец, нарезать на четвертинки.
3. Очистить чеснок и нарезать на пластинки.
4. Мелко нарезать вымытый укроп.
5. Сложить в банку кабачки, переслаивая чесноком, перцем и укропом.
6. Приготовить заливку, прокипятив воду с солью, снять с огня и влить уксус.
7. Залить кабачки и закатать банки, остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.

к содержанию ↑

Компот из кабачков и облепихи

  • облепиха и кабачки – на 1/4 выбранной емкости,
  • 150–200 г сахара на трехлитровую банку.

Приготовление:
1. Очистить кабачки, удалить семена, нарезать кольцами или дольками.
2. Ягоды облепихи обдать кипятком, дать стечь воде.
3. Заполнить меньше чем на четверть стерильную банку ягодами облепихи, сверху уложить не более двух слоев кабачков.
4. Залить кипящим сиропом, приготовленным из 1,5 л воды и сахара. Прикрыть крышкой.
5. Когда остынет, сироп слить и снова вскипятить, залить банки, закатать. Хранить при комнатной температуре.
Примечание: кабачки приобретают не совсем, но все-таки вкус ананаса.

к содержанию ↑

Варенье из тыквы или кабачков

Уважаемые семидачники! Если вас заинтересовали эти рецепты, вы можете приобрести книгу Галины Кизимы «Иллюстрированная энциклопедия консервирования для разумных лентяек» в официальном магазине издательства.

Источник: 7dach.ru


Кабачки на зиму. Рецепты заготовок: маринованные, консервированные, кабачковая икра.



Скоро наступит пора заготавливать вкусные кабачки на зиму. Это очень разносторонний овощ с точки зрения кулинарии.

Из кабачков можно приготовить обед – суп, второе (смотрите здесь), салаты (смотрите здесь), можно заготавливать, на зиму, их маринованный и консервированный вкус напоминает огурцы, можно сделать кабачковую икру.

Предлагаем вам несколько рецептов как заготовить кабачки на зиму.

к содержанию ↑

Рецепты заготовок на зиму

Кабачки маринованные

Молодые свежие кабачки размером до 10 см оставить целыми, более крупные очистить от кожицы

Удалить волокнистую сердцевину с семенами и нарезать кубиками размером не более 3 – 4 см

Опустить и в кипящую воду и бланшировать 5 – 7 мин, затем сразу охладить в холодной воде

На дно литровой банки положить 1 – 2 лавровых листа, 5 – 8 гвоздик, кусочек (2 – 3 см) стручка острого красного перца, немного корицы

Уложить в банку подготовленные кабачки и залить все маринадом

Для приготовления маринада в 1 л кипящей воды положить 2 ст. л. соли, 2,0 – 3,5 стакана сахара, 1 стакан 9% уксуса и сразу снять с огня. Пастеризовать банки не менее 20 мин

к содержанию ↑

Кабачки на зиму консервированные по-белорусски

Состав: на полулитровую банку кабачков

  • 20 г сельдерея или петрушки
  • кусочек хрена
  • немного укропа, чабреца или мяты, чеснока, стручок красного перца, лавровый лист

Состав для маринада: на 1 л воды

Уложить на дно банок зелень и специи (хрен, мята, чеснок, перец), поместить сверху очищенные и нарезанные дольками кабачки. Дольки укладывать вертикально в 1 ряд. Затем залить его горячим маринадом, добавив в него уксус

Банки накрыть крышками и поместить в емкость с водой, подогретой до 80 градусов С

Время пастеризации от 10 мин для полулитровых банок до 25 мин для трехлитровых. После этого банки укупорить, перевернуть и, укрыв чем-нибудь, оставить остывать

к содержанию ↑

Икра кабачковая

Состав: на 1 кг кабачков

  • 70 г лука
  • 60 г подсолнечного масла
  • 1 ч. л. 9% уксуса
  • 2 – 3 зубчика чеснока
  • по 2 – 3 стебля петрушки и укропа
  • по 1,5 г черного и душистого перца

Свежие кабачки очистить, нарезать и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета

Лук также очистить, нарезать кольцами и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета

Чеснок измельчит и растереть с солью

Зелень петрушки и укропа также измельчить

Обжаренные кабачки пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком и другими приправами. Полученную массу уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые 75 мин, литровые 90 мин

к содержанию ↑

Икра из кабачков с луком

Молодые кабачки (3 кг) очистить от кожицы и семян и натереть на мелкой терке

Нашинковать репчатый лук (1 кг), поджарить на растительном масле (1 стакан) вместе с натертой морковью, затем смешать их с подготовленными кабачками и варить 1,5 часа

В конце варки в икру добавит 2 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, и 1 чайную ложку лимонной кислоты

Готовую икру разложить в банки и, накрыв металлическими крышками, закатать

к содержанию ↑

Икра из кабачков с томатом

Состав: на 1 кг кабачков

  • 100 г томат пасты
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 2 – 3 зубчика чеснока
  • соль, сахар и перец по вкусу

при желании можно добавить 1 ст. л. 9% уксуса

Кабачки очистить, нарезать и обжарить на растительном масле, пропустить через мясорубку

Отдельно обжарить лук, томат-пасту, добавить все необходимые специи

Затем все смешать и тушить на слабом огне до готовности

Готовую икру разложить по банкам и пастеризовать литровые банки в течение 35 – 40 мин

Еще несколько рецептов кабачковой икры Вы можете прочитать в статье «Рецепты кабачковой икры»

С рецептами приготовления кабачков быстро и вкусно на сковороде можно ознакомиться здесь.

Источник: kopilpremudrosti.ru


к содержанию ↑

Кабачки на зиму: способы хранения и рецепты заготовок



Добавление статьи в новую подборку

Многие хозяйки стараются как можно скорее пустить в переработку весь урожай кабачков, чтобы овощи не успели испортиться. Но если соблюдать все правила их хранения, можно еще довольно долго наслаждаться вкусом кабачковых оладий, запеканок и многих других блюд. Прочтите нашу статью и убедитесь в этом сами.

к содержанию ↑

Какие кабачки лучше хранятся

Первое и самое главное, что нужно сделать, это провести “естественный отбор”. Для отправки на хранение важно выбрать созревшие экземпляры, но ни в коем случаем не перезревшие и уж тем более не недозревшие. Мякоть первых слишком быстро станет волокнистой и невкусной, а семечки начнут прорастать. Те экземпляры, которые не успели дозреть, быстрее всего сгниют.

Но как узнать, зрелый ли кабачок? На самом деле, очень просто. С силой надавите на него пальцем: если овощ недозрел, на кожуре останется заметный водянистый след, в противном случае места сдавливания заметно не будет. Спутать перезрелые кабачки с другими невозможно, они довольно внушительных размеров, а кожура у них твердая, как камень.

Если говорить о сортах, которые лучше всего сохраняются, стоит упомянуть кабачки таких сортов, как Грушевидный (плоды оранжевой окраски), Желтоплодный (плоды бледно-желтого цвета) и Аэронавт (цвет плодов – темно-зеленый). Они не только отлично хранятся, но и сохраняют свои вкусовые качества на протяжении долгого времени.

Перед тем как приступить к выбору места и способа хранения кабачков, их нужно подготовить. Для этого возьмите тряпку (желательно их хлопка, чтобы она хорошо впитывала влагу) и оботрите кабачки от капелек воды и грязи.

Снимая урожай кабачков, следите за тем, чтобы срез был аккуратным, производите его не слишком близко к основанию овоща. Дело в том, что повреждение кожицы будет способствовать очень быстрому распространению вредоносных бактерий, что приведет к скорой гибели овоща.

к содержанию ↑

Секреты хранения кабачков в погребе

Существует несколько вполне достойных способов хранения кабачков в погребе. Выделить какой-то один и назвать его самым лучшим сложно, ведь каждый дачник может назвать множество плюсов своего излюбленного метода. Так что мы перечислим, как это можно делать, а выбор вы сделаете сами.

  1. Подвешивание. Такой способ отлично подойдет, если в помещении погреба много свободного пространства. Дело в том, что подвешенные экземпляры, помещенные каждый в отдельную сетку или капроновый чулок, не должны соприкасаться друг с другом – они могут повредить кожицу и впоследствии быстро сгнить.
  2. Хранение в коробках. На наш взгляд, этот способ доставит меньше хлопот, ведь достаточно только обзавестись коробками из плотного картона, разложить в них кабачки и поместить между ними картонные перегородки (опять же предохраняя от повреждений).
  3. Раскладывание на соломе. Отведите кабачкам в погребе отдельную полку, желательно повыше, расстелите на ней солому слоем 2-3 см и сложите поверх кабачки на расстоянии 1,5 и более сантиметров друг от друга.

В принципе, все способы хранения довольно надежные и проверенные, особенных различий между ними нет. Примерный срок сохранности кабачков при использовании любого способа – 3-4 месяца. Главное, периодически проводить тщательный осмотр отправленных на хранение экземпляров, чтобы вовремя заметить зараженные и спасти остальной урожай.

к содержанию ↑

Хранение кабачков зимой в доме или квартире

Для содержания в доме лучше всего подойдет способ хранения кабачков в коробках, обернув каждый листом бумаги. По мнению большинства дачников, лучшее места для размещения овощей – под кроватью. В таких условиях кабачки могут сохраняться в течение 4 месяцев. Однако помните, что с течением времени качество овоща ухудшается, а значит, чем дольше хранится кабачок, тем меньше вероятность, что он окажется вкусным, а не “пустым”.

Ни в коем случаем нельзя размещать кабачки в местах, близких к отопительным приборам (батареям, обогревателям), а также в сырых помещениях. Было бы идеально обеспечить для хранения этого овоща темное, хорошо проветриваемое место, а пол застелить небольшим слоем соломы.

к содержанию ↑

Домашние заготовки из кабачков

Если вы все же решили перестраховаться и сохранить кабачки в консервированном виде, мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими вкуснейшими рецептами заготовок.

Кабачково-свекольный салат на зиму

Вам понадобятся: 2 кг кабачков, 1 кг свеклы, 1 кг репчатого лука, 100 мл подсолнечного масла, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. корицы, 200 г сахара, черный перец по вкусу.

Приготовление. Кабачки очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера. Затем принимайтесь за свеклу. Ее также нужно очистить от кожуры, а после натереть на крупной терке. Лук следует нарезать тонкими полукольцами. Все овощи сложите в одну емкость и смешайте, добавив корицу и перец.

В небольшой посуде смешайте сахар, масло, уксус и соль, вылейте полученную смесь в салат и тщательно перемешайте. Поместите заготовку в кастрюлю, дайте салату закипеть, затем поварите еще полчаса на медленном огне. Разложите готовый салат в стерилизованные банки и закатайте.

Салат на зиму из кабачков “Осенняя радуга”

Вам понадобятся: 4 кг кабачков, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг перца, 400 мл подсолнечного масла, 4 ст.л. уксуса, 3 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, черный перец по вкусу.

Приготовление. Кабачки очистите от кожуры и нарежьте небольшими полукольцами (если используются некрупные экземпляры, в противном случае гораздо мельче) и сложите на дно емкости, в которой будет готовиться салат. Далее очистите лук и измельчите тонкими полукольцами, также сложите в кастрюлю, поверх кабачков.

Затем очистите помидоры и перец от сердцевины, нарежьте на кусочки произвольного размера и уложите поверх лука. Добавьте масло, соль, сахар, уксус и поперчите. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите еще полчаса. Готовый салат в горячем виде разложите по банкам и закатайте.

Мы рассказали вам о лучших способах хранения кабачков, а также познакомили с рецептами вкуснейших кабачковых салатов. А какие секреты известны вам? Делитесь ими на нашем форуме.

Источник: www.ogorod.ru


к содержанию ↑

Рецепт быстрой заготовки кабачков на зиму



Этот рецепт хорош тем, что дает возможность быстро переработать большое количество кабачков и тем, что при смешении простых ингредиентов получается действительно вкусная заготовка.

Зимой это полноценный салат к любому гарниру. Кабачки получаются с достаточно ярким кисло-сладким вкусом – закусочные(типа “лечо из кабачков”), и могут удовлетворить даже тонких гурманов.

В моем случае была необходимость быстро «утилизировать» мешок кабачков, которые мне презентовала подруга, поэтому я использовала рецепт, в котором не было обжарки и других продолжительных приготовлений.

к содержанию ↑

Кабачки в соусе

  • Кабачки – 6 кг.
  • Томатный соус – 0,5 л.,
  • Уксус – 1 стакан,
  • Подсолнечное масло – 1 стакан,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Соль – 100 гр. (1 ст.л = 30 гр.),

Процесс приготовления

– Кабачки подготовить. Если они крупные и «старые» очистить от семян, если “привяли” – очистить от кожицы, если молодые и свежие, то просто помыть.

– Нарезаем кабачки кубиками со стороной, примерно в один сантиметр и сразу складываем в большую кастрюлю.

– Добавляем туда же все ингредиенты по списку и доводим до закипания.

– Кипятим 30 минут, и раскладываем по стерилизованным банкам.

Я же обещала, что будет просто и быстро. (Получилось 8 банок по 0,7л.)

к содержанию ↑

Заморозка кабачков

Поскольку в мешке было больше 6 кг, я отобрала подвявшие (примерно 5 кг.) кабачки, остальные нарезала так же, как рекомендуется в рецепте и разложила в мешочки для заморозки (можно и в обыкновенные «майки») по 300-400 гр.

Затем порезала петрушку и добавила в каждый пакет. Туда же был выжат чеснок через чесноковыжималку по 3-4 зубчика. Пакеты отправились в морозилку. Зимой эту заготовку можно просто обжарить с луком или приготовить рагу, добавив другие овощи (картошку, капусту, морковь).

к содержанию ↑

Закусочный салат

Итак, у меня осталось еще примерно 5 кг. слегка вялых кабачков. Я решила их приготовить, как закусочный салат, но не консервировать, а разложить по банкам и хранить в холодильнике. Это дало мне возможность уменьшить количество консервантов в рецепте. Поэтому я нарезала их все теми же кубиками и сложила в ту же кастрюлю, и добавила туда:

  • Уксус – 0,5 стакана,
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана,
  • Сахар – 2/3 стакана,
  • Соль – 50 гр.,
  • Петрушку – пучок,
  • Чеснок – головку.

Затем прокипятила 30 минут, и разложила по банкам (4 шт. по 0,7 л.). Я посчитала, что в холодильнике заготовка сохранится, скажем, в течение месяца, ведь сейчас в салаты идут свежие овощи, и пора закусочных кабачков еще не пришла. Однако я ошиблась, кабачки были съедены за несколько дней и употреблялись не только, как салат, но и как гарнир.

Источник: raznosolki.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *