Как Из Винограда Сделать Вино

Как сделать домашнее вино из винограда



Вино – это напиток, известный с давних времен. Качественное вино обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и имеет полезные свойства. После брожения в нем остаются витамины, и появляются новые вещества. Качественное вино может быть полезно в лечении некоторых заболеваний. Если вы не имеете возможности купить дорогое хорошее вино, но хочется насладиться его вкусом, вы можете приготовить вино из винограда своими руками.

Одни считают, что это очень сложно, другие не уверены в своих силах. Хотелось бы убедить вас в обратном. Виноградное вино в домашних условиях готовится довольно просто. Самым трудным будет первый раз, далее все пойдет с легкостью. Если в вашей семье есть традиция готовить домашнее вино, то и вам стоит обязательно попробовать это сделать. Так с чего же начинается приготовление хорошего домашнего вина? В первую очередь нужно подготовить виноград, ряд дополнительных продуктов и оборудование.

С чего начать?

На этом приготовление домашнего вина не заканчивается. Далее следует более сложная работа с использованием предназначенного для нее оборудования. Подойдет любая стеклянная посуда. Можно смело брать трехлитровую, пятилитровую банку и больше. Вылейте полученную жидкость в посуду таким образом, чтобы она заполнилась на две трети, а сверху осталось место для брожения. Позаботьтесь о том, чтобы крышка была плотно закрыта. В крышке следует проделать маленькое отверстие и вставить в него трубочку. Она должна быть чистой. Так будет выходить газ. Крышка должна быть плотно закрыта или даже залеплена обычным пластилином. После этого нужно будет ждать окончания процесса брожения. Ждать придется несколько месяцев. Посуда с виноматериалом должна находиться в помещении с температурой около +5 градусов. Через некоторое время вино перестанет булькать, осадок останется на дне, а значит домашнее вино из винограда Изабелла готово. Таким образом, получилось сухое вино и его можно употреблять.

Как сделать вино из винограда сладким и крепким

Если вы хотите получить крепкий и одновременно сладкий напиток, нужно еще немного потрудиться. Из бутыли с вином требуется аккуратно слить вино. После этого нужно добавить примерно 150 граммов сахара на один литр вина. Получится сладкое вино по-домашнему. Если сахара положить меньше, получится полусладкое. На приготовление этого вина потребуется дополнительный месяц. Следует вымыть емкость и перелить в нее смесь с сахаром. Процесс брожения продлится месяц. Затем вино разливается по бутылкам и отправляется в холодильник. После этого его можно пить. Крепость напитка составит от 11 до 13 градусов. Вино из винограда сорта Изабелла, изготовленное по данному рецепту, обязательно придется вам по душе!

Источник: www.syl.ru


15 Сентября 2016 .

Как приготовить вино в домашних условиях из лучших сортов винограда? Многие люди любят красное вино, но мало кто знает, как его правильно сделать дома. Домашнее вино сильно отличается от магазинного, хотя бы тем, что Вы всегда знаете, что сделанный по рецепту вашими руками вкусный виноградный напиток 100% натуральный, без добавок и крепления спиртом.

После сбора винограда спелые ягоды помещается в давилку. Устройство это бывает совершенно разных конструкций, но цель его одна, а именно – давить виноград.

В агрегате находятся два барабана, который имеет шероховатую поверхность. Оба барабана крутятся в разные стороны, из-за этого давятся гроздья винограда между барабанами или об стенки давилки. Это зависит от направления движущихся барабанов.

Пошаговый рецепт приготовления вина из винограда в домашних условиях:


нажмите на фото и разверните полную инструкцию по приготовлению виноградного вина

Для того, чтобы сделать вино в домашних условиях, нам понадобится пресс для гроздей винограда. Через некоторое время раздавленную уже виноградную смесь нужно разделить на виноградных сок и «жмых». Для этого нужно сначала вычерпать сок ковшом, а затем оставшуюся мякоть отжать, потому что в ней остается довольно большое количество сока.

Чтобы выполнить этот шаг, нужно поместить мякоть в пресс, который является полым цилиндром с жесткими стенками. У него наверху находится ручка и крышка, а снизу – краник и отверстие. Между этим цилиндром и крышкой проходит винтообразный прут, на котором и находится ручка. Он крепится ко дну такого пресса.

Если покрутить ручку, то она давит на крышку, которая начинает давить на мякоть винограда. При давлении смесью выделяется оставшийся сок, который стекает через краник в тару, например в тазик. Когда уже из пресса не течет сок, то ручку крутят в обратное направление, чтобы снять крышку и достать «жмых». Кстати, оставшуюся мякоть можно отдать курам.


Бочки для вина:

Полученный ранее сок нужно пропустить через марлю, которая должна отсеять небольшие частички мусора. Теперь этот сок, который еще называют сусло, уже готов к отправлению в деревянную бочку. Не нужно наливать вино до краев. Нужно оставить немного места, чтобы туда поместилось еще одно ведро, наполненное кипяченым вином с небольшим количеством сахара. Вино кипятится для того, чтобы не кисло, не превращалось в уксус и чтобы не появилась плесень.Теперь вам известно, как можно правильно сделать этот виноградный напиток в домашних условиях.

Ягоды:


Вино должно настояться в бочке (примерно 21 день). Чтобы увеличить градус в вине, нужно добавлять во время брожения сахар. Через три недели, вино готово к употреблению, но все лучше держать его как можно дольше, чтобы вино становилось крепче, приобретало привкус бочки. В бочку можно положить немного черной смородины. Так же многие другие «специи» придадут вину приятных запах и вкус. Но, перед их добавлением в вино, необходимо подержать немного над паром Ваши «специи», чтобы очистить их от микробов.

♦ ВИДЕО. КАК ДЕЛАТЬ ВИНОГРАДНОЕ ВИНО ДОМА:

Источник: bebi.lv


к содержанию ↑



Стоит хоть раз в жизни попытаться приготовить домашнее вино, чтобы понять ценность этого виноградного напитка. Если вы думаете, что это слишком долгий процесс, просто прочтите этот пошаговый рецепт приготовления вина в домашних условиях и приготовьтесь делать все с удовольствием, вспоминая легендарного Адриано Челентано из фильма «Укрощение строптивого».

Как готовить домашнее вино из винограда

1. Взять виноградные грозди и оборвать с них все ягоды. В эмалированном ведре небольшими порциями давить виноград руками или толкушкой до появления сока в больших количествах.

3. Затем прикрыть емкость марлей и оставить для брожения в тепле примерно на 4-5 дней. При этом 2 раза в день виноградную массу перемешивать деревянной лопаткой.

4. После того как давленый виноград поднимется, нужно откинуть его на дуршлаг для стекания сока и выжать через марлю. Затем перелить чистый виноградный сок в банки, насыпать сахарный песок и перемешать.

5. На горлышко банки надеть промытую медицинскую перчатку, проколоть в пальцах иголкой несколько дырочек и плотно обвязать резинкой по кругу.

6. Оставить вино для брожения на 2-3 недели при комнатной температуре. Обязательно следите за перчаткой. Вначале процесса она надувается, а когда сдуется – это знак того, что вино готово.

7. После того как дрожжи осядут, а вино осветлится и перестанут появляться пузыри, нужно аккуратно его процедить и закупорить пробкой. Важно, чтобы дрожжи не попали в чистые бутылки.

8. Вынести вино в прохладное место примерно на месяц.

В течение этого времени 3 раза перелить вино в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих. Затем еще месяц отстаивать в прохладном месте, и после этого можно его дегустировать.

Полезный совет! Мыть виноград перед началом приготовления домашнего вина не стоит, так как при попадании водосточной воды вино просто может не забродить.

Источник: krasotka.postimees.ee


к содержанию ↑

Вино из винограда в домашних условиях. Рецепты



Как сделать вино из винограда в домашних условиях?

Давайте для начала познакомимся с технологией приготовления домашнего вина. Здесь есть основные две методики. Они условно называются : по-белому (думаю понятно почему) и по-красному. Когда готовят вино по технологии по-белому, то сок выжимают при этом из винограда только белого и потом он просто сбраживается. А по-красному технология немного другая. Здесь уже сок винограда бродит не «в одиночестве», а всегда вместе со своими же ягодками, в которых и присутствуют разнообразные природные красители, а кроме этих красителей и очень широкая гамма различных вкусных ароматических веществ.

Теперь давайте разбираться с виноградом. Он не весь одинаковый, а различается. Некоторые сорта относят к столовым, а некоторые, к техническим. Если сорт столовый, то ягоды у него достаточно крупные, кроме этого мякоть внутри ягод такого сорта твёрдая и сок она выделяет не очень хорошо. А вот сорта технические отличаются ягодами мелкими. Такие ягоды всегда очень сочные и этот сок они умеют быстро нам отдавать.

Для успешного приготовления вина у себя дома, вовсе не обязательно брать именно сорта винограда, которые относят к техническим. Да, и у многих из нас виноград растёт различный, и при этом выбора особо широкого нет. Расстраиваться здесь вовсе не стоит, всё равно и из него вино у Вас непременно получится, главное уметь его правильно сделать, чем мы сейчас и займёмся.

Делаем вино из винограда только белого

Если виноград у Вас белый, то когда Вы станете его собирать, постарайтесь ягодки его не помять. Промывать его после сбора следует прямо целыми гроздями и пусть вода после такой промывки хорошо стечёт. Далее уже можно отделить ягоды от самой грозди и хорошо их размять. При этом делайте это хорошо и не оставляйте ни одной не целой ягодки. Чтобы нужный нам сок из винограда выделился по максимуму, мезгу (то есть ягоды помятые) следует с час подержать в посуде из стекла. Вместо стеклянной посуды вполне возможно использовать эмалированную, или же в самом крайнем случае посуду из хорошей пластмассы, то есть из пищевой.

После этого сок от ягоды следует отделить. Можете использовать для этой цели любой из способов, которые Вам известны. Самый простой, это вылить всё содержимое посуды в большое сито. После отжима через сито, смятые ягоды ещё можно переложить в любой мешочек, сшитый из ткани (только ткань эта должна быть крепкой), положить этот мешочек опять же в подходящую посуду и установить на него хороший, тяжёлый груз (килограмм или полтора). Так Вам удастся забрать у ягод весь сок.

После всех этих процедур, «добытый» Вами сок следует уже налить в какую-нибудь ёмкость. Конечно, стеклянная и обязательно большая бутыль в этом случае будет вариантом просто идеальным. Но соком бутыль заполнять, полностью не следует. Процентов 10 пустоты над уровнем налитого Вами сока нужно будет обязательно оставить. Сок налили, теперь на эту бутыль следует сверху уложить бесцветный полиэтиленовый пакетик и потом обязательно обвязать его любой резинкой. Винные дрожжи, которые уже имеются в соке винограда, уже сами, самостоятельно запустят нужный нам процесс брожения.

Несколько важных моментов!

Запомните, что никаких водных затворов для приготовления хорошего виноградного вина не нужно! Потому что избыточное давление от углекислого газа, которое будет образовываться при брожении внутри бутыли, не даст кислороду воздуха попасть в «надвинное» пространство. Также никогда не ставьте ёмкость с виноградным вином и под солнце. Ведь при брожении всегда выделяется какая-то температура. Вино в этом случае перегреваться не должно, иначе оно просто потеряет свои ароматические компоненты, доставшиеся ему от винограда.

Процесс брожения завершится при отделении осадка в самой жидкости. Именно в это время ёмкость (то есть нашу бутыль) нужно будет долить. И при таком доливании уже воздуха в бутыли нужно будет оставить наименьшее количество. После этого бутыль ставится уже в любое прохладное место.

Виноградное вино красное

При приготовлении вина красного ягоды уже не отделяются от сока, а сбраживаются вместе с ним. Именно поэтому, когда ягоды красного винограда (та же «Изабелла») Вы подавите, то всю эту мезгу Вы просто выливаете в ёмкость. Здесь уже пространства в ёмкости нужно будет оставить побольше – 30%. Почему побольше, да потому что, когда вино будет бродить, то оно приподнимет «шапку» из кожуры винограда, причём приподнимет она её довольно высоко. Если места Вы оставите меньше, то жидкость у Вас может просто перелиться через край.

Для того чтобы, контакт бродящего вина с кожурой усилить, его нужно почаще помешивать. Где-то раза 3 или 4 за день. Условия брожения вина красного абсолютно одинаковы с белым. Когда пройдёт дней 5 или 6, то вино нужно будет уже «освободить» от кожуры и семян и пусть оно уже дображивает без них. Опять же окончание процесса брожения Вы легко сможете определить по отделению того же осадка.

Вино и белое и красное дня через 3 или 4 после завершения процесса брожения, нужно будет обязательно отделить от ненужного осадка. Потом его переливают до горла в любые полные ёмкости и отправляют «на отдых» в любое прохладное место. Осадок, который Вы отделите, перелейте в мешочек и пусть из него вытечет всё вино. Подобную переливку и процесс отделения от осадка по мере необходимости обычно делают раза 3 или 4.

Что ещё нужно знать?

Уже в холодные месяцы вино почти полностью осветляется. Именно поэтому фильтровать его через какой-либо материал просто не нужно. Потому что это не будет эффективно и при такой процедуре вино быстро насыщается кислородом, что потом на самом качестве вина скажется далеко не в лучшую сторону.

Это была технология приготовления вина сухого столового. При желании вполне можно сделать вино и полусухое, а также полусладкое или же сладкое. Всё это возможно, если в него перед употреблением добавить по своему вкусу сахар. Но, вот долго сохранить уже такое вино не получится, ведь оно запросто может начать бродить снова.

Винный уксус из отходов виноделия

Да, из этих отходов вполне можно приготовить ещё и винный уксус. Для этого выжатые ягоды винограда просто заливаются водой, но воды много лить не следует. Ваша задача ягоды эти просто смочить. После отделения осадка образовавшуюся гущу можно добавить в неё. Оставьте месяца на 2 или 3 в подходящей ёмкости.

Такая ёмкость, у Вас должна быть только стеклянной и никакой другой. В ёмкость эту доливать ничего не нужно, а сверху она просто накрывается любой неплотной тканью. Почему тканью, да потому что уксуснокислым бактериям для их «работы» обязательно нужен воздух. После окончания «срока», ягоды отжимаются и та жидкость, которая получится в результате этого отжима, опять оставляется в недолитой стеклянной ёмкости. В неё нужно будет бросить несколько железных гвоздиков и прикрыть опять посуду тканью. Будет очень хорошо, если в неё попадёт несколько уксусных мушек – дрозофил.

Главное при таком хранении это уменьшить (насколько это у Вас получится) контакт вина с воздухом. Если вино Вы собираетесь хранить долго или даже несколько лет, то тогда Вам нужны будут винтовые бутылки с алюминиевыми колпаками с прокладкой. Вполне можете использовать и пробки полиэтиленовые, окунув горловину после укупоривания в парафин или же в воск. Вино хранить следует только в положении горизонтальном.

Источник: nashsovetik.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *