Как Сделать Вино Сливовое

Как приготовить домашнее вино из слив



Слива – очень вкусная и сочная ягода, которая обладает не только удивительно ярким ароматом, но и массой полезных свойств. Из слив готовят соки и наливки, но наибольшей популярностью пользуются сливы.

Несмотря на то, что слива достаточно капризна и процесс приготовления напитка достаточно хлопотный, вкус готового вина вас не разочарует. Напиток обладает характерным вкусом и прекрасным ароматом, поэтому прекрасно подходит и для семейного обеда, и для угощения гостей за праздничным столом.

к содержанию ↑

Как сделать домашнее скороспелое сливовое вино

Домашнее вино из сливы скороспелое — прекрасный ароматный напиток, который можно будет пить уже на пятый день. Если вы не планируете хранить вино длительное время, то этот рецепт наверняка придется вам по вкусу.

Чтобы его приготовить вам понадобятся простые и доступные продукты:

  • Сливы — 3 кг
  • Сахар — 1
  • Вода — 5 литров
  • Дрожжевая закваска — 30 мл на 1 литр сусла

Сливы для вина должны быть слегка недозрелыми и не мытыми — если они из вашего сада. Если вы готовите напиток из фруктов, приобретенных на рынке, то их желательно будет помыть в проточной воде. Сливы разделить на две половинки, вынуть косточки и положить в удобную миску, кастрюлю или банку с широким горлышком.

Перед тем как сделать домашнее сливовое вино нужно будет сварить сироп.

Воду и сахар смешать в кастрюле, поставить на средний огонь и довести до кипения. После того, как сироп начнет пениться, уменьшить огонь и продолжить варить его еще на 6-7 минут.

Сироп должен хорошо остыть, поэтому готовить его нужно заранее — это можно сделать в то время, пока вы подготавливаете сливы.

Залить им сливы и оставить на 30-40 минут. Когда сливы начнут отдавать свой сок — сироп приобретет легкий розоватый оттенок, поставить миску с заготовкой для сусла на средний огонь и довести до кипения. Варить плоды, постоянно помешивая, пока они хорошо не разварятся. Полученный компот охладить до комнатной температуры, процедить через мелкое ситечко или несколько слоев марли.

Мезгу можно будет положить в холодильник и использовать для приготовления выпечки или фруктовых десертов. Сок слить в большую стеклянную банку, добавить в него закваску и поставить в теплое место на 4 дня. Количество закваски, добавляемой в сусло, зависит от объема процеженного настоя. На 1 литр жидкости нужно будет добавить 30 мл дрожжевой закваски.

На пятый день молодое вино можно будет процедить, перелить в бутылки и охладить в холодильнике в течение 2-3 часов. Хранить дольше недели данный напиток не рекомендуется, так как оно может закиснуть, поэтому налейте его в бокалы и наслаждайтесь.

к содержанию ↑

Приготовление домашнего вина из сливового варенья

Домашнее вино из сливового варенья готовится очень просто. Для его приготовления нужно будет взять немного воды, изюма и старого варенья. Для этого рецепта не подходит забродившее или прокисшее варенье.

Для приготовления трехлитровой банки вина нужно будет взять:

  • Варенье — 1 литр
  • Вода — 1 литр
  • Изюм — 100 г
  • Сахарный сироп — по вкусу

Если варенье не очень сладкое, и вы хотели бы получить более сладкий напиток, можно будет добавить 0,5 литра сахарного сиропа. Приготовить его очень просто, для этого нужно будет смешать воду и сахар и довести до кипения. На медленном огне варить смесь примерно 7-8 минут, после чего охладить до комнатной температуры.

Варенье разбавить теплой водой, добавить в него немытый изюм, хорошо перемешать и перелить в удобную банку. Перед тем как сделать сливовое вино, можно будет приготовить закваску из изюма, сахар а и теплой воды. Это поможет ускорить процесс брожения сусла.

Сверху надеть крышку с водяным затором или натянуть резиновую перчатку и поставить для брожения в теплое место. Если вы решили добавить сироп, вливайте его сразу в подготовленное сусло из воды и изюма. Через 10 дней брагу нужно будет процедить и перелить в чистую банку.

Оставить процеженное сусло еще на 40 дней в темном теплом месте, пока брожение полностью не прекратится. Молодое вино разлить в бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник. Легкое столовое вино будет иметь крепость не более 13-14 градусов.

к содержанию ↑

Простой способ, как приготовить сливовое вино

Простой способ, как из сливы сделать вино, подойдет всем начинающим виноделам. Для этого вам понадобится:

  • Слива — 8 кг
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 1 кг

Сливу перебрать, промыть, обсушить и отделить мякоть от косточек. Мякоть измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и переложить в большую стеклянную банку. Залить пюре теплой водой и поставить в теплое место для брожения на 4-5 дней. Забродившее сусло процедить, перелить в другую банку и добавить в него сахар, Надеть на банку резиновую перчатку и поставить в темное место. Молодое вино со сливами будет готово через месяц.

Способ, как приготовить вино из слив с дрожжами, подходит для тех виноделов, которые любят хорошие качественные напитки и готовы подождать.

  • Кипяток — 4 л
  • Сахар — 2 кг
  • Слива — 2 кг
  • Дрожжи — 1 пачка

Перед тем как приготовить сливовое вино плоды нужно будет хорошо перебрать и залить кипятком. Оставить их до полного остывания в воде, потом хорошо размять руками или деревянной ложкой и поставить в теплое место для сбраживания.

Когда на поверхности браги появится слой плесени, его нужно будет убрать, сливовый настой процедить и добавить дрожжи и сахар. Закрыть банку крышкой с водяным затвором или резиновой перчаткой и поставить в теплое место на 3 дня. Ежедневно перемешивайте сусло, чтобы брожение шло активнее. Когда брага успокоится, ее нужно будет процедить, перелить в бутылки и хорошо закрывать. Настаивать молодое вино нужно в прохладном месте не менее 6 месяцев.

Источник: www.alcorecept.ru


к содержанию ↑

Домашнее вино из сливы



Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 27.03.2017

Слива считается ягодой, символизирующей мудрость, а также дарующей долголетие и крепкое здоровье. На Востоке различные сорта вин из этого плода (наряду с другими ягодными винами) изготавливают уже не одну тысячу лет, а в последние десятилетия они вытеснили из фаворитов даже алкогольные напитки из яблока и винограда. Сливовые вина в большом ассортименте представлены в магазинах, но но можно сделать и сливовое вино в домашних условиях, о рецептах которого пойдет речь ниже.

к содержанию ↑

Сливовое вино

Вино из слив обладает характерным теплым вкусом и динамичным ароматом, однако придется по вкусу не всем ценителям алкогольных напитков. Сочетать его рекомендуется с мясными блюдами, если вино сухое или полусухое, а также с десертами, если вы предпочитаете сладкое и полусладкое.

Особенности изготовления сливового вина

  1. В качестве сырья можно использовать абсолютно любой сорт сливы, однако для получения хорошего домашнего вина лучше всего подойдут именно темные варианты.
  2. Оптимальное время для сбора сырья – это период, когда фрукт созрел настолько, что готов упасть с ветки.
  3. После сбора рекомендуется оставить урожай на солнце – в течение пары часов такого «отдыха» плоды наберут еще больше сладости.
  4. Как и любые другие ягоды и фрукты для вина, мыть сливы, собранные на собственном участке, не нужно. Это позволит сохранить натуральные дрожжи, образующиеся на кожице.
к содержанию ↑

Классический рецепт вина из сливы

Ингредиенты, которые нам потребуются:

  • спелые темные сливы, «позагоравшие» некоторое время на солнце,
  • сахар,
  • чистая питьевая вода.

Емкости и приспособления, которые пригодятся для каждого этапа:

  • 3 стеклянные тары: одна для сока, вторая для брожения и третья – для отстаивания,
  • марля для фильтрации,
  • медицинская перчатка с маленьким отверстием.
  1. Перемять сырье до состояния пюре, налить в ту же емкость воды в том же количестве, что и плодов. Оставить массу на пару дней под марлей.
  2. Подняв марлю по истечении срока, вы заметите, что масса разделилась на жидкий сок и густую мезгу. Вторую следует аккуратно отделить и утилизировать, а вот сок переместить в следующую тару, заполнив ее на три четверти.
  3. Сюда же оправляем песок в соотношении двести грамм на литр сока (сладкое вино) или триста пятьдесят грамм на литр (для десертного вина). Перемешайте жидкость, пока сахар полностью не растворится.
  4. Накрываем тару (бутыль) резиновой перчаткой и забываем о ней на 1,5 месяца. Температура в комнате, где будет бродить будущее вино, – двадцать-двадцать пять градусов тепла. До бутыли не должен доставать солнечный свет.
  5. Перчатка в этом случае служит не только крышкой, но и ориентиром: когда она сдуется, можно продолжать приготовление.
  6. После завершения процесса брожения переливаем молодое домашнее вино из сливы в третью бутыль. Герметично закупориваем пробкой или крышкой. Отставляем на три-шесть месяцев, после чего осуществляем фильтрацию, чтобы избавиться от осадка, и пробуем.

Если вы хотите, чтобы ваше вино было, подобно магазинным предложениям, прозрачным, то выдержка должна длиться не менее трех лет.

к содержанию ↑

Другие варианты рецептов вина из слив

Кроме вышеописанного, существуют и другие способы, как сделать вино из слив.

Первый вариант

  1. На кожице каждого плода оставляем небольшой надрез и помещаем их в банку объемом три литра (или в несколько, смотря какой объем приготовленного сырья). Каждый слой посыпаем сахаром.
  2. Сюда же доливаем чистую воду и оставляем ее в теплой комнате или на улице на солнце. Срок выдержки – неделя.
  3. За неделю содержимое банки поделится на три части – осадок, мезгу и сусло. Последнее аккуратно отделяем и отправляем в новую емкость. Лучше пользоваться резиновой трубкой от капельницы.
  4. Туда же добавляем песок. Производить это действие следует на четвертый, седьмой и десятый день по пятьдесят граммов на литр. Каждый раз после этого накрываем горлышко марлей.
  5. К отделенной ранее мезге добавляем еще слив, сахара и воды и оставляем на семь-десять дней. Сливаем вновь образовавшееся сусло и проделываем с ним то же, что и в предыдущем пункте.
  6. По окончании брожения в обеих банках следует оставить их отстаиваться еще на пару дней, чтобы вино стало светлее, и отделился осадок.
  7. Последний этап – соединение содержимого обеих банок, фильтрация и розлив вина по бутылкам для выдержки. Срок ее варьируется от двух до шести месяцев. Идеально подойдет прохладное темное место.

На выходе у вас должно получиться легкое вино из сливы в домашних условиях рубинового цвета крепостью десять-пятнадцать градусов.

Второй вариант

  • килограмм сливы,
  • пол-литра простой воды,
  • сто грамм сахара,
  • двести грамм изюма,
  • еще триста миллилитров воды,
  • еще пятьдесят грамм сахара.
  1. Повторяем практически то же самое, что и в первом варианте рецепта: выжимаем из собранных, но не вымытых, плодов свежий сок, смешиваем его с водой и сахаром и отставляем на неделю в теплое место.
  2. Заливаем приготовленный изюм теплой водой (около тридцати градусов, но не больше), добавляем песок и оставляем смесь на несколько дней. После этого процеживаем жидкость.
  3. Смешиваем сливовый сок с сахаром в соотношении три к одному. Добавляем жидкость от изюма, накрываем медицинской перчаткой с заранее проделанной в ней дырочкой. Оставляем в темном теплом месте на 1,5 месяца.

На выходе у вас получится вино, которое выдерживается в бутылках в течение трех месяцев или более.

Войдя во вкус, вы сможете экспериментировать с ингредиентами и пропорциями, создавая собственные сорта.

Источник: luxgradus.ru


к содержанию ↑

Как сделать дома вино из слив



Домашнее вино из желтых сортов слив золотистого цвета, с карамельными нотками. Сорт мирабель придает розовый оттенок напитку и оттенки муската. Синие сливовые плоды подарят напитку насыщенный красный цвет.

Сливовое вино лучше сделать из плодов, которые только начали опадать, причем их не моют, а протирают хлопчатобумажной тканью. Их собирают и оставляют полежать под солнцем пару дней. В этих условиях плоды накапливают на поверхности бактерии и дрожжи, которые активируют процессы брожения у сливового компота. Этими же бактериями будут обладать и ягоды чернослива.

к содержанию ↑

Классическое домашнее сливовое вино

  • Слива синих сортов
  • Сахар ? 220 г на 1 л сливового сока для сухого вина (и до 380 г для десертного)
  • Вода ? 1 литр на 1 кг ягодного пюре

Рецепт домашнего сливового вина с корицей

В домашних условиях вино из слив можно сделать с добавлением различных ароматических добавок, например, корицы, гвоздики, ванили.

  • Слива синих сортов ? 10 кг
  • Сахар ? 4 кг
  • Корица молотая или в палочках ? 20 г
  • Вода ? 3 л.

Сливово-персиковое вино с ванилью

  • Сливы ? 7 кг
  • Персики ? 3 кг
  • Сахар ? 3 кг
  • Ванилин ? 3 г или 2 стручка
  • Вода ? 4 л

Сливовое вино с изюмом

С добавлением изюма домашнее вино приобретет естественную газацию и станет игристым.

  • Слива синяя ? 10 кг
  • Чернослив ? 100 г
  • Изюм ? 200 г
  • Сахар ? 3 кг
  • Вода

Крепленое сливовое вино

Дома для крепленого вина подойдет как спирт, так и водка. Напиток будет обладать крепостью 16 ? 18 0 .

  • Слива ? 10 кг
  • Сахар ? 4 кг
  • Спирт 96% — 0,5 л на 1 литр вина
  • Вода ? 5,5 л

Вино из чернослива

Чернослив для вина выбирайте внимательно, следите, чтобы он был матовый, не блестящий.

  • Чернослив ? 1,2 кг
  • Сахар ? 2 кг
  • Вода ? 7 л
  1. Переберите сухофрукты и отсыпьте часть чернослива в количестве 200 г, измельчите его блендером и переложите в небольшую банку. Добавьте 3 ст. ложки сахара и стакан теплой воды. Закваска из чернослива будет бродить около четырех дней.
  2. Оставшуюся часть чернослива измельчите и смешайте с сахаром и теплой водой. После этого влейте подготовленную закваску, перемешайте и закройте крышкой с установленным гидрозатвором.
  3. Спустя 30 дней брожение в вине утихнет. Перелейте напиток в чистую емкость, предварительно профильтровав, добавьте 1 ? 2 ст. ложки сахара на литр и оставьте под гидрозатвором еще на 2 месяца.
  4. Профильтруйте вино из чернослива и разлейте по бутылкам, которые уберите в прохладное место еще на несколько месяцев.

Источник: tonnasamogona.ru


к содержанию ↑

Как сделать домашнее вино из сливы — простой и подробный рецепты



Домашнее вино из сливы можно приготовить за короткое время, а также его производство не потребует слишком много денег. Вкус вина достаточно гармоничный, а аромат — дурманящий. В этой статье мы подробно разберем приготовление сливового вина, а также некоторые секреты.

Тонкости приготовления

Для создания вина можно использовать различные сорта слив, однако наиболее хорошими считаются дикие сливы. Технология готовки вина будет одинаковой для всех сортов. Что нужно знать:

  • Нельзя мыть сливы, так как на них живут бактерии, которые могут сделать брожение без применения дополнительных дрожжей.
  • Чтобы сделать вино, нужно использовать перезревшие ягоды. Также фрукт можно разложить на солнце, чтобы вино в итоге получилось более сладким.
  • Косточки нужно извлечь, так как в них содержатся вредные вещества.

Как приготовить сливовое вино в домашних условиях

Для приготовления вина вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливы — 10 кг,
  • вода — на каждый килограмм мякоти фрукта брать 1 литр жидкости,
  • сахар — на литр сока брать около 150-300 грамм.

Подробный рецепт сливового вина

1. Соберите и подготовьте урожай. Брать нужно созревшие плоды, которые начали опадать. Сорта подойдут любые, можно взять темные плода. Где-то 2-3 дня поддержите фрукты на солнце, однако после этого не мойте сливы.

2. Теперь можно получить сок. Удалите косточки из фрукта, после чего мякоть доведите до состояния однородной смеси. Все сливы должны иметь вид пюре. После этого разбавьте полученную массу обычной прохладной водой в соотношении 1:1.

Полученное сливовое пюре нужно 2 дня поддержать в темном и прохладном месте при температуре около 20-23 градусов Цельсия. Также используйте марлю, чтобы внутрь не попали различные насекомые. Возьмите деревянную палочку и перемешивайте жидкость один раз в 5-10 часов, в жидкость должен погружаться весь верхний слой из мякоти и кожуры («мезга»).

Через два дня на поверхности можно будет увидеть пену и пузыри — это означает начало брожения. Вам нужно будет процедить сусло, чтобы избавиться от мякоти. После этой процедуры необходимо перелить сливовый сок в другой сосуд для брожения.

3. Брожение. Теперь нужно добавить сахар в смесь. Если вы желаете получить сухой или полусухой напиток, вам необходимо брать около 120-240 грамм сахара на один литр сока, если вы желаете получиться полусладкое или сладкое вино, нужно брать около 300-350 грамм сахара на один литр сока.

Сахар рекомендуется добавлять частями, например, для начала можно добавить 50% от всего количества, вносить подсластитель сразу после переливания жидкости в бродильный сосуд, а затем тщательно перемешать.

Емкость заполняют соком не больше чем на 3/4 объема. У вас должно оставаться место, так как при брожении будет образовываться углекислый газ и пена. После этого установите на сосуде водяной затвор. Можно даже использовать резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце (можно проткнуть иголкой). Поставьте сосуд в темное место, где температура составляет 20-25 градусов Цельсия.

Остальной сахар вносите каждые 4-5 дней частями по 25%. Для этого нужно снять водяной затвор, через трубочку слить малость бродящего сока в другой сосуд (сока нужно в 2 раза меньше количества вносимого сахара). Сахар разведите в соке. После чего полученный сироп добавьте в емкость с вином, а затем снова установите водяной затвор.

Сливовое вино будет бродить около 50-60 дней. Вы заметите, когда данный процесс будет окончен. Перчатка «сдуется», а на дне вина возникнет слой осадка. После этого вино нужно будет перелить в другой сосуд для созревания.

Некоторые любят добавлять спирт 40% или вносить при желании еще немного сахара.

4. Период созревания. Минимальное время созревания сливового вина составляет 60-90 дней. Наполненные доверху сосуды с вином нужно герметично закрыть. Если под конец вы вносили еще сахара, тогда необходимо первую неделю держать вино под гидрозатвором, после чего поставить емкость в темное место с температурой 5-15 градусов Цельсия. Напиток нужно фильтровать каждые 20 дней, переливая его через трубочку в другой сосуд, но при этом, не трогая осадок. Полного осветления не удастся добиться, однако, чтобы получить неплохой результат, вам потребуется 2-3 года.

Уже через полгода домашнее сливовое вино можно разлить в бутылки, чтобы хранить, не забудьте герметично их закрыть. Срок годности в холодильнике или погребе составляет около 4-5 лет.

Источник: pristor.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *