Квас Из Овса В Домашних Условиях Рецепт

Квас из овса: польза и вред, домашние секреты



Несправедливо забытый вид кваса – из овса – довольно легко приготовить самому. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает многочисленными полезными свойствами.

Готовить овсяный квас научились много веков назад. Существует шутка, что тот, кто пьет его регулярно, становится здоровым, как лошадь. Шутки шутками, но старинный напиток действительно полезен, а приготовить его можно только в домашних условиях. В магазинах его не продают.

Стоимость приготовления невелика, поэтому его могут себе позволить даже семьи со скромным достатком. Лечебные свойства применимы для следующих групп:

  • маленькие дети,
  • пожилые,
  • люди со слабым иммунитетом,
  • диабетики,
  • гипертоники,
  • люди с нервными расстройствами.
к содержанию ↑

Состав и базовые свойства

Овсяный квас «наследует» полезные вещества из овса, но в удобоваримой для человека форме. Напиток содержит белки, крахмал, полезные органические кислоты. Микро- и макроэлементы: селен, натрий, кальций, калий, железо. Витамины: A, B2, B1, B9, B3, B6, Е, B5, K.

Польза питья из овса велика благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. Свойства напитка позволяют утолить жажду, почувствовать сытость и с легкостью перенести летнюю жару. Квас усиливает окисление жиров и нормализует обменные процессы, за счет чего помогает худеть.

  • диуретическое,
  • слабительное,
  • регенеративное,
  • тонизирующее.

Овсяный квас можно употреблять и взрослым, и детям. Но его своеобразный вкус не всем нравится, поэтому в напиток добавляют пряности, мед, сухофрукты. Польза напитка от таких добавок только повышается.

к содержанию ↑

Квас в домашних условиях

Приготовить овсяный квас самостоятельно не составит труда – рецепт предельно прост. При этом вам не потребуется сложных процедур, таких как запаривание и заваривание, и не придется искать по ближайшим торговым точкам редкие ингредиенты. Подходящий для напитка овес можно купить на рынке или в магазине здорового питания.

  • 0,5 кг овса,
  • 3 л воды,
  • 6 ст. л. сахара,
  • трехлитровая банка,
  • полметра марли.
  1. Поместите в банку овес и 3 ст. л. сахара, залейте водой.
  2. Горлышко банки замотайте марлей и оставьте на 2 дня.
  3. После того, как на поверхности жидкости появится пленка, закваску слейте.
  4. Разбухшие зерна залейте свежей водой и добавьте оставшийся сахар.
  5. Через 10-15 часов квас будет готов.

В принципе, употреблять готовый квас можно сразу. Но лучше сначала его охладить, убрав в холодильник.

Хотите добавить оригинальности вкусу? Можно добавить горсть изюма – от этого напиток станет сладковатым, в нем начнут образовываться пузырьки газа. Чем не полезная альтернатива лимонаду в жаркий день! Свежесть квасу придаст листик мяты или мелиссы, цедра апельсина или лимона. Сочные ягоды и корица тоже могут «подружиться» с древнеславянским напитком.

Хранить готовое питье следует не более двух дней, иначе вместо освежающего тонизирующего напитка вы получите хмельную бражку или просто скисшую жидкость, способную причинить вред здоровью.

к содержанию ↑

Спектр лечебных качеств

Отличный напиток для похудения

Приготовить овсяный квас для похудения довольно просто, для этого нужно использовать классический рецепт. Вред такого способа избавления от лишних килограммов куда меньший, чем от монодиет и прочих видов самоистязания.

Метод аналогичен похудению на воде: жидкость заполняет желудок, и порция еды уменьшается. Перед приемом пищи выпивают большой стакан кваса. Это дает ощущение сытости, а уникальные свойства овсяного питья способствуют естественному похудению.

Напиток, действительно, поможет сбросить пару килограммов, не изменяя привычного рациона. Но от жирных котлет и пирожных лучше воздержаться.

Для кожи и волос

Овсяный квас творит чудеса, если его пить регулярно. В первую очередь укрепляются волосы и ногти. Шевелюра становится шелковистой, блестящей и пышной, волосы перестают выпадать, ломаться и сечься.

Благодаря своим полезным свойствам напиток повышает здоровье человека, что сразу отражается на состоянии кожи: цвет лица улучшается, пропадают прыщики и раздражения, разглаживаются мелкие морщинки. Поскольку квас выводит лишнюю жидкость из организма, то препятствует отечности лица и устраняет мешки под глазами.

Для кровеносной и сердечно-сосудистой систем

Свойства кваса делают его крайне полезным для сердечников. Регулярное употребление помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы.

Этот овсяный напиток желательно пить гипертоникам, людям с сахарным диабетом и больным сердцем.

Белки и крахмал в составе домашнего кваса содействуют восстановлению мышц, в том числе – сердечной мышцы.

Для нервной системы

Польза любого кваса высока, но овсяный напиток особенно хорош для бледных и утомленных городских жителей. Он:

  • избавляет от авитаминоза,
  • повышает жизненный тонус,
  • защищает нервную систему от перегрузок,
  • лечит повышенную нервозность,
  • помогает при бессоннице,
  • рекомендуется при умственном и физическом переутомлении.

Разумеется, лучше пить квас из овса для профилактики, чтобы не допускать нервных срывов или депрессии в будущем.

Для безупречного пищеварения

  1. Овсяный квас способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует пищеварительные и обменные процессы.
  2. Препятствует размножению патогенов в желудочно-кишечном тракте и нормализует работу поджелудочной железы.
  3. Напиток благотворно влияет на работу печени.
  4. При регулярном применении нормализует аппетит и стимулирует пищеварительные процессы у людей с пониженной кислотностью желудка.

Для иммунной системы

Напитками из овса (киселем и квасом) издревле выхаживали слабых детей и больных взрослых. Это лечебное питье укрепляет иммунную систему за счет нормализации обменных процессов и очищения организма от токсинов.

Приготовленный в домашних условиях квас способствует регенерации тканей.

Содержит большое количество витаминов, в том числе витамин C – известный помощник иммунитета.

к содержанию ↑

Польза для беременных женщин

В напитке много фолиевой кислоты, необходимой для развития здоровой нервной системы у плода и поддержания душевного спокойствия будущей мамы.

Квас из овса обладает легкими мочегонными свойствами, а значит – препятствует образованию отеков и застою жидкости у беременных женщин.

Укрепляет кожу и волосы, поэтому помогает женщинам в положении сохранять природную красоту.

Стоит добавить, что овсяное питье нормализует обменные процессы и укрепляет иммунитет, что очень важно в период вынашивания малыша.

Еще один плюс: ежедневное употребление овсяного кваса в период беременности поможет будущей маме сохранить красивую фигуру и не набрать лишние килограммы.

к содержанию ↑

А какой вред?

У овсяного кваса есть противопоказания.

  1. Его нельзя пить людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью.
  2. Ограничить количество кваса из овса придется пациентам с хроническими заболеваниями печени. Игнорирование этого предупреждения может причинить серьезный вред вашему здоровью.
  3. Противопоказан домашний овсяный напиток и больным колитом, подагрой, энтеритом.

Источник: www.poleznenko.ru


к содержанию ↑

Как приготовить квас из овса в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото



Квас является традиционным русским напитком, его готовят со времён Древней Руси и по сей день. В жаркую погоду невозможно представить своё существование без прохладного напитка под рукой. Но в наше время очень многие предпочитают газированные напитки, в составе которых из натурального только вода, а желания пить в жаркую погоду чай или кофе тоже нет.

Выходит, что квас замечательно подходит для употребления в летнее время, ведь не просто так бочки с квасом заполняют улицы вашего города пропорционально росту показателя градуса на термометре. Самым распространённым квасом является хлебный. Но хлеб не единственный ингредиент, из которого можно готовить этот замечательный напиток.

Сегодня мы рассмотрим простой и полезный рецепт овсяного кваса, готовить который мы будем, как вы уже догадались, из цельного овса. Это не только вкусный, но и полезный напиток, благодаря тому, что готовится он исключительно из натуральных продуктов и на основе всем известного своими полезными свойствами злака.

Итак, давайте разбираться в том, как же приготовить овсяный квас легко, просто и без излишней возни!

к содержанию ↑

Польза и противопоказания овсяного кваса

Полезные свойства

Квас на основе овса играет очень важную роль в очищении организма от шлаков, а также помогает справляться с различными инфекциями и даже вирусами. Этот напиток – залог здорового тела, его очень часто применяют в народной медицине, так как он:

  • обладает свойствами, снижающими холестерин,
  • играет немаловажную роль в укреплении костей,
  • положительно влияет на центральную нервную систему, тормозит её возбуждение, снимает напряжение и стресс,
  • очень полезен при сахарном диабете, нормализует количество сахара в крови,
  • стимулирует выработку и улучшает усвоение кератина, что делает ваши волосы менее ломкими и сухими, а ногтевую пластину крепче,
  • оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет и восстанавливает повреждённые ткани миокарда,
  • благодаря своему составу, квас на основе овса помогает сбросить лишние килограммы и уменьшить объёмы тела. Также этому способствует вывод из организма шлаков и очищение от токсинов,
  • поможет в борьбе с бессонницей, при переутомлении и плохом аппетите.

Также очень важно то, что данный напиток является бюджетным даже по сравнению с приготовлением различных компотов и морсов. Само приготовление кваса займёт у вас всего несколько минут и справиться с этим сможет абсолютно любая хозяйка.

Однако следует учесть, что овсяный квас, приготовленный по рецепту ниже, может принести вам не пользу, а наоборот, вред. Дабы этого избежать, ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению этого напитка.

Противопоказания

Употребление овсяного кваса противопоказано при:

  • повышенной кислотности,
  • подагре,
  • при аллергических реакциях на глютен или любой другой компонент кваса,
  • хронической язве или гастрите,
  • заболеваниях печени.

Источник: www.svoimirykami.club


к содержанию ↑

Все о кулинарном искусстве…

Квас из овса: готовим чудо-напиток древних славян



Домашний квас из овса отличный тонизирующий напиток. В старину его пили круглый год. Во времена постов он считался источником витаминов и минералов, а в госпиталях питье заменяло некоторые лекарственные препараты. Вам стоит научиться, как приготовить квас из овса у себя дома, хотя бы по той причине, что натуральный освежающий напиток гораздо полезнее магазинных химических аналогов.

к содержанию ↑

Польза и вред от употребления овсяного кваса

Домашний квас из овса сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в сыром злаке, так как приготовление не предусматривает тепловую обработку. В частности, назовем наиболее полезные свойства напитка:

  • Усиление окисления жиров, что благотворно влияет на процессы обмена веществ.
  • Улучшение работы сосудов и сердца из-за содержащихся в составе комплексов углеводов, минералов, белков и микроэлементов.
  • Нормализация работы нервной системы, благотворное влияние при ее расстройствах.
  • Тонус организма и повышение уровня энергии из-за наличия крахмала в сыром продукте.
  • Для диабетиков- понижение уровня содержания сахаров в крови.
  • Чистка организма от токсинов и прочих вредных веществ. Укрепление иммунитета.
  • При авитаминозе он насытит вас витаминками и нужными аминокислотами.
  • Употребляется для снижения веса и нормализации артериального давления. А также благотворно влияет на работу поджелудочной железы, помогает при диабете, залечивает язвочки и укрепляет эмаль на зубах.

Есть ли противопоказания?

Даже если приготовленный квас из овса в домашних условиях выгляди как панацея от всех болезней, все-таки существует категория людей, которым он может принести вред, а не пользу. Не стоит пить овсяной напиток при:

  • хроническом гастрите и наличии язвенной болезни.
  • аллергии на глютен.
  • серьезных заболеваниях печени и подагре.

Во всяком случае, советуем перед началом употребления проконсультироваться с врачом.

к содержанию ↑

Овсяной квас по классическому рецепту

Квас из овса в домашних условиях вы сможете приготовить по простой и понятной инструкции. Вам будет необходимо:

  • овес- пара стаканов,
  • вода (кипяченая)- 4 стакана,
  • сахар- 4 маленьких ложки.

Пошаговый рецепт кваса выглядит так:

  1. Овес тщательно вымойте в несколько подходов в холодной воде. Переберите от возможных вкраплений и переложите в банку объемом 3 литра.
  2. Туда же всыпьте сахар и залейте кипяченой прохладной водой.
  3. Оставьте, чтобы бродил 4 дня в комнате, где тепло и есть солнечный свет.
  4. После истечения срока, напиток готов. Помните, что первая порция напитка выйдет довольно невкусной и лучшее ее просто вылить, а оставшуюся в баке «крупу» залить водой еще раз с таким же количеством сахара. Оставить бродить на тот же срок.

Чем дольше будет бродить домашний квас из овса, тем крепче он выйдет. Одну овсяную порцию можно заливать для получения напитка 10 раз.

к содержанию ↑

Рецепт овсяного кваса с изюмом

Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить овсяный квас, чтобы он получился с эффектом газировки, не используя при этом никаких химических добавок. Вам понадобится:

  • стаканчик овса,
  • изюм- 50 гр.,
  • сахар- 4 большие ложки,
  • вода- 2.5-3 литра.

Домашний овсяной квас на 3 литра получается при соблюдении такой инструкции:

  1. Вымойте овес, переберите его и поместите в баночку объемом 3 литра.
  2. Распаренный изюм сыпьте к овсу. Туда же поместите и сахар.
  3. Прохладной водой долейте банку доверху и оставьте на подоконнике или в любом другом солнечном месте на 3-4 дня. Не забудьте перед этим прикрыть горлышко банки марлей.

Готовый напиток нужно перелить в бутылку или графин и поместить в холодильник. В оставшуюся гущу по желанию можно снова добавить изюм, сахар и воду. Польза напитка после второй заливки не уменьшится.

к содержанию ↑

Медовый квас на овсе

В некоторых случаях, когда употребление сахара по ряду причин невозможно, его с легкостью можно заменить медом. Берите:

  • овес- 400 гр.,
  • дрожжи- 30 гр.,
  • мед- 100 гр.,
  • водичка- 3 литра.

Внимательно изучите инструкцию, так как сделать овсяной квас с медом чуть сложнее.

  1. Вымойте зерна в холодной воде. После этого поместите их в блендер и измельчите.
  2. Полученную массу залейте горячей водой и отправьте в духовочку на пару часов при температуре 150 градусов. Достаньте и остудите.
  3. В едва теплую массу положите мед и всыпьте сухие дрожжи. Оставьте в тепленьком или солнечном месте для брожения на 3 дня.

Овсяной квас в домашних условиях готов, чтобы его употребили. Для этого его нужно процедить и разлить в удобные емкости для хранения.

к содержанию ↑

Квас из овсяных хлопьев

Для тех, кто любит резкий вкусный овсяной напиток, но не смог найти настоящие зерна, предлагаем пошаговый рецепт кваса из хлопьев «Геркулес». По сути хлопья- это тот же овес, но в более привычном для многих виде. Берите:

  • хлопья «Геркулес»- 500 гр.,
  • сахар- стакан,
  • вода- 5 литров,
  • сухие дрожжи- 15 гр.

В данной инструкции поговорим о том, как сделать овсяной квас из геркулеса проще простого.

  1. Хлопья залейте водичкой, отварите 50 минут и пусть настаиваются около 3-х часов.
  2. Процедите, добавьте сахарный песочек и сухие дрожжи.
  3. Оставьте в солнечном месте. Напиток должен прокваситься в течение суток.

Такой вариант нужно употребить за день-другой, так как долго он не хранится.

к содержанию ↑

Овсяный квасок из хлопьев без дрожжей

Рецепт овсяного кваса их обычных хлопьев без добавления дрожжей прост и удобен. Так как с одной порции хлопьев можно заквашивать напиток на протяжении месяца. Необходимо:

  • овсяные хлопья- 320 гр. (не экспресс),
  • сахар- 75 гр.,
  • вода- 3 литра.

Рецепт овсяного кваса из хлопьев без дрожжей в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Сухими хлопьями наполните банку объемом 3 литра примерно на треть объема.
  2. Всыпьте сахар и долейте кипяченой холодной водой доверху.
  3. Обвяжите горлышко марлей и поставьте баночку в солнечное место для процесса брожения. Уже через два дня вы сможете пробовать молодой квас из овса.

По мере употребления напитка, добавляйте сахар и воду, чтобы продолжить наслаждаться вкусным питьем.

Недаром наши предки придавали такое большое значение столь простому рецепту освежающего напитка. С удовольствием поглощая освежающее питье, вы будете насыщать организм полезными веществами, омолаживаться и следить за фигурой.

Источник: gotovite.ru


к содержанию ↑

Квас из овса – 4 рецепта приготовления в домашних условиях



Квас считается русским напитком. Его готовили во всех семьях. Однако сегодня, многие люди отдают предпочтение магазинным вариантом, поэтому забываются столетние рецепты приготовления в домашних условиях из ягод, хлеба и овса. Совсем несложно сделать этот напиток в домашних условиях. Он не только освежает в жаркие дни, но и предотвращает развитие многих заболеваний.

Зерна овса используете несколько раз. Использованную крупу можно повторно применять, в течение 3-5 месяцев, при этом вкусовые качества конечного продукта не ухудшаются. Обязательно следите, чтобы овсяный квас не перекис, поэтому используйте только качественные и целые злаки.

Для приготовления напитка рекомендуется использовать родниковую воду, но не у всех есть такая возможность. Поэтому подойдет и фильтрованная жидкость.

Давайте рассмотрим несколько простых и распространенных рецептов.

к содержанию ↑

Овсяный квас с медом и изюмом

Бодрящий и полезный живой напиток приготовим в домашних условиях из натуральных продуктов. В этом рецепте не будем использовать дрожжи. Подготовленную закваску допускается использовать многократно.

Ингредиенты:

  • 400 г овса,
  • 3 ст.л натурального меда,
  • 3 л воды,
  • 1 горсть изюма.

Приготовление

Для начала злаки хорошо промываем, после чего отправляем в 3-литровую банку, добавляем мед и вливаем чистую и фильтрованную воду.

Содержимое банки тщательно перемешиваем, накрываем горлышко марлей и оставляем на 3-4 дня.

Примерно через три дня, жидкость сливаем. Затем добавляем в банку 3 ст.л натурального меда, горсть изюма и чистую воду. Снова накрываем емкость марлей и оставляем при комнатной температуре еще на несколько дней.

Теперь нам остается только процедить квас. Емкость с овсом снова заливаем водой, добавляем необходимые ингредиенты и ждем, когда полезный напиток будет готов к употреблению.

к содержанию ↑

Рецепт из цельного зерна без дрожжей

Рассмотрим еще один вариант приготовления кваса из натуральной овсяной крупы. Нам не потребуется закваска. Чтобы сделать полезный и охлаждающий напиток нам понадобятся простые и доступные продукты.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 1 кг овса,
  • 5 ст.л сахарного песка,
  • 2 л воды,
  • Горсть изюма.

Приготовление

Крупу тщательно промываем и оставляем в банке, чтобы она немного подсохла. Затем в емкость высыпаем сахарный песок в указанном количестве, добавляем изюм. Теперь заливаем кипяченной и охлажденной водой по плечики стеклянной тары. Ингредиенты хорошо перемешиваем.

Горлышко банки накрываем куском ткани, закрепляем обычной резинкой и убираем в теплое место на пару дней.

Когда первый квас будет готов, то переливаем его через сито в пластиковую бутылку или другую емкость. Оставляем в теплом месте на сутки, чтобы напиток обогатился углекислым газом и стал газированным. Этот процесс называется – карбонизация.

Банку с овсом снова заливаем водой, добавляем сахарный песок и ждем еще 2 дня. Второй квас получается более пряным и чистым.

к содержанию ↑

Домашний напиток из овсяных хлопьев Геркулес для похудения

Овсяный квас не только улучшает общее состояние здоровья, но и помогает бороться с лишними килограммами. Его употребление позволяет вывести токсичные вещества, ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. В сочетании с физическими нагрузками, этот напиток помогает сбросить вес в кратчайшие сроки.

Ингредиенты:

  • 150 г овсяных хлопьев,
  • 85 г сахарного песка,
  • 5 г дрожжей.

Приготовление:

  1. Геркулес не обязательно промывать, но рекомендуется извлечь испорченные хлопья. Засыпаем их в банку с объемом 3л.
  2. Дрожжи и сахар разводим в теплой воде и отправляем в тару.
  3. Заполняем емкость фильтрованной жидкостью до плечиков.
  4. Накрываем горлышко двумя слоями марли.
  5. Оставляем в теплом месте на два дня.
  6. Готовый квас процеживаем и переливаем в удобную тару.

Для похудения принимайте напиток по 1 стакану за 30 минут до основного приема пищи.

В период сброса веса рекомендуется придерживаться овощной диеты, чтобы избежать гиповитаминоза. Суточная норма овсяной настойки составляет 800 мл.

к содержанию ↑

Квас из лущеного овса без сахара

Давайте рассмотрим еще один вариант приготовления полезного напитка в домашних условиях. Этот способ подойдет для вас в том случае, если вы не хотите использовать сахарный песок, по каким-либо причинам.

Ингредиенты:

  • 300 г органического очищенного овса,
  • 2 ст.л изюма,
  • 2 ст.л натурального меда.

Приготовление

Все ингредиенты, в указанном количестве, отправляем в 3-хлитровую банку. Изюм предварительно замачиваем в кипятке на несколько минут.

Заливаем ключевой или фильтрованной водой, тщательно перемешиваем. Емкость накрываем марлей и убираем на 3-4 дня в теплое место.

Первый квас рекомендуется слить, так как он имеет резкий запах. Затем тару с крупой снова заливаем водой, добавляем мед и оставляем еще на три дня.

Если хотите наглядно посмотреть, как можно в домашних условиях сделать бодрящий и полезный квас, то посмотрите ниже ролик с инструкцией:

Вкус напитка не всем понравится, но он отлично утоляет жажду и обогащает организм полезными веществами, микроэлементами и витаминами.

Источник: homelifhak.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *