Клубничное Варенье С Целыми Ягодами

Содержание:

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды остались целыми



Что может быть лучше, чем холодным зимним вечером заварить крепкого чайку и открыть баночку ароматного клубничного варенья, заботливо припасенного еще с лета? Поэтому сегодня о том — как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды в нем остались целыми.

Я, например, просто обожаю «вареньевые» посиделки в семейном кругу: можно поделиться новостями, обсудить события, которые случились за день. В нашей семье предпочтение отдается клубничному варенью – наверное, оно у большинства любимое. Поэтому я всегда стараюсь сварить его за летний сезон несколькими способами, чтобы каждый смог найти себе вкус по душе. Спешу поделиться и с вами своими драгоценными рецептами!

Кстати, не так давно писала про варенье из черешни и вишни, а еще ревеня. Можете также заглянуть и на эти странички.

Чтобы при варке варенья сохранить ягоды целыми, стоит знать несколько хитростей. Во-первых, урожай нужно собирать в сухую погоду и сразу же приступать к готовке. Во-вторых, выбирать спелые, но не слишком мягкие ягоды. Ну, и в-третьих, после мытья клубнику следует просушить на бумажном полотенце 10 минут.

к содержанию ↑

Густое варенье из клубники с целыми ягодами без варки

Я рекомендую для готовки густого варенья из клубники использовать некрупную ягоду. Не забывайте, что она фактически будет готовиться без варки, а только заливаться горячим сиропом. Тогда она полностью пропитается, и ваши заготовки легко простоят всю зиму.

  • 1 кг спелой клубники,
  • 500 г сахарного песка,
  • 100 г воды.

1. Клубнику перебрать, тщательно промыть в проточной воде и очистить от зеленых плодоножек. Переложить ее в эмалированную или термостойкую посуду.

2. Смешать сахар и воду, поставить на средний огонь. Варить смесь 3 минуты, больше не нужно. Этого вполне достаточно, чтобы сахар растворился.

Необходимо проследить, чтобы сироп не начал белеть и превращаться в карамель.

3. Залить горячим сиропом ягоду, аккуратно перемешать кулинарной лопаточкой или ложкой. Накрыть полотенцем и дать остыть.

Я когда варенье варю, ложкой его никогда не мешаю. Просто аккуратно встряхиваю таз, чтобы ягода перемешалась. И она у меня никогда не разваливается — получается всегда крепкая и целая.

4. Как только сироп полностью остынет, его надо слить и прокипятить в течение 5 минут. Опять залить клубнику и дать остыть еще раз. Этот пункт нужно повторить 5 раз.

Разложить готовое варенье по стерильной таре и закатать крышками. Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить остывать. Это дополнительная стерилизация варенья.

Банки нужно хранить в сухом прохладном месте, чтобы солнышко на них не попадало.

к содержанию ↑

Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами. Рецепт на зиму

  • 2 кг клубники,
  • 1,2 кг сахара,
  • свежевыжатый сок 1 ½ лимонов.

1. Клубнику промыть, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода,

2. Очистить от плодоножек. Они точно будут лишними

3. В глубокой кастрюле или тазу ягоду пересыпать слоями сахарного песка. Дать постоять ночь или сутки, чтобы выделился сок.

4. Поставить на средний огонь. Выжать лимонный сок и вылить его в клубнику. Когда варенье закипит, снять с него пенку. Варить 15 минут.

5. Аккуратно достать шумовкой ягоды из сиропа и разложить их на плоском блюде тонким слоем.

6. Прокипятить сироп без ягод около 40 минут. Клубнику вернуть обратно и варить еще 15 минут.

7. Варенье готово: можно раскладывать его в стерильную тару и закатывать крышками.

Перевернуть банки вверх дном и дать остыть при комнатной температуре.

к содержанию ↑

Вкусный джем из клубники

В зависимости от того, какой джем предпочитаете, вы можете полностью измельчить ягоду с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна, размять клубнику вилкой или просто нарезать, оставляя мелкие кусочки.

  • 1 кг сладкой клубники,
  • 800 г сахара,
  • 1 чайная ложка порошка агар-агара,
  • 4 столовых ложки воды.

1. Клубнику очистить от мусора, промыть в холодной воде, оборвать все зеленые хвостики.

При необходимости обрезать все плохие места. Если этого не сделать, джем долго не простоит.

2. Измельчить ягоду до желаемого состояния, перемешать с сахаром и поставить на средний огонь.

3. Оставить кипеть на несильном огне минут 15-20, пока джем не потемнеет и не станет гуще.

Пену нужно снимать обязательно!

4. В отдельной емкости дать раствориться агар-агару в теплой воде 2-3 минут. Добавить загуститель в кипящий джем и размешать.

Через 5 минут джем загустеет еще сильнее и начнет «булькать» — это признак того, что он готов.

5. Разложить по простерилизованным емкостям и закрыть крышками. Поставить остывать в теплом, темном месте.

Даже не сомневайтесь, варенья и джемы по моим проверенным рецептам получатся у вас очень вкусными и ароматными. Вдохновляйтесь моим опытом и наслаждайтесь красками и вкусами лета в кругу семьи! Приятного аппетита и до новых встреч!

Источник: chkola-gastronoma.ru


к содержанию ↑

Густое и вкусное варенье из клубники на зиму: рецепты с целыми ягодами



Клубника – это ягода, которая одна из первых появляется на приусадебных участках и следом на всех рынках. О ее вкусе и тех полезных свойствах, которые она в себе содержит говорить можно очень долго, все и так о них знают многое. Кстати, эта ссылочка для тех, кто пропустил рецепты варенья из ревеня.

Из всех видов варенья, джемов и компотов наверное самой большой популярностью пользуется именно варенье из клубники, с целыми ягодами. Детям оно нравится тем, что напоминает им о лете, а хозяюшкам, возможность быстро сварить это ароматное лакомство. Для себя решите, какую именно клубнику вы будете использовать, например: клубника — выращенная на даче намного легче моется и чистится от плодоножки, она лучше сохраняет форму, отлично подходит для выпечки, создания джемов, желе или мармелада, лесная — более ароматная, но не такая сладкая, из-за маленьких размеров ее труднее перебирать, но если она недозрелая, на вкус заготовки это ни как не повлияет.

Итак, в сегодняшней статье я вам расскажу, как лучше сварить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами, на зиму. Оно вам послужит в течении года идеальной начинкой как для пирога, так и для торта и пирожных. Ну и конечно же отлично дополнит всеми любимые оладьи, блинчики и сырники.

Содержание:

к содержанию ↑

Как правильно сварить варенье из клубники чтобы все ягоды были целыми

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

Хорошенечко промываем клубнику в воде, отделяем плодоножки, перекладываем в тазик, засыпаем сахаром и оставляем настаиваться 3-5 часов.

Далее ставим тазик с ягодой на огонь, постоянно помешивая деревянной или другой, но не металлической ложкой, доводим до кипения, снимаем появившуюся пену и снимаем с плиты. Даем остыть примерно часа 2-3.

После чего снова ставим на огонь, даем закипеть, снимаем пену, огонь убавляем до слабого и варим 30-50 минут.

Чем дольше варится варенье, тем оно получается гуще, ну и конечно же меньше в объеме.

Перекладываем готовое варенье в стерилизованные банки и сразу же закатываем крышки.

Клубничное варенье получается очень вкусным и ароматным.

к содержанию ↑

Густое варенье из клубники с целыми ягодами — рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • лимон с цедрой — 1/2 шт.

Способ приготовления:

Промытые и отделенные от плодоножек ягоды перекладываем в эмалированный таз, туда же засыпаем сахар и оставляем на ночь, для того, чтобы ягоды дали сок.

Когда клубника пускает сок, то она расслаивается и на самое дно посуды опускается нерастворенный сахар, над которым стоит сок, а поверх сока плавают ягодки клубники. Именно поэтому поставив таз или кастрюлю на огонь, содержимое необходимо постоянно помешивать, чтобы весь сахар растворился.

Ставим таз на плиту, доводим до кипения, огонь убавляем до слабого и снимаем пену. Даем ягоде покипеть 10 минут.

Теперь с помощью шумовки вылавливаем все ягоды, убираем их в сторону, а оставшейся сироп с открытой крышкой, увариваем на медленном огне на протяжении одного часа.

Через 1 час добавляем мелко нарезанный вместе с цедрой 1/2 часть лимона, помешивая увариваем еще один час. За это время сироп уменьшится в объеме примерно вдвое.

Затем по истечению в общей сложности двух часов перекладываем в сироп клубнику и вместе с ней кипятим варенье, так же на медленном огне, еще минут 40-50, периодически снимая пену.

Клубничное варенье готово, горячим перекладываем его по стерилизованным банкам, а часть оставляем на пробу.

к содержанию ↑

Самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

Ягоды очищаем от хвостиков, моем в воде и даем ей просохнуть. Засыпаем ее сахаром и оставляем как минимум на 2-3 часа, но лучше на всю ночь для того, чтобы она пустила сок.

Теперь, после того, как наше будущее варенье дало сок, его нужно поставить на плиту довести до закипания, аккуратнее периодически помешивая, а после огонь убавляем до самого слабого и продолжаем варить еще пять минут. Затем снимаем варенье с плиты.

Осталось только удалить пенку, сразу же раскладываем готовое варенье по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

к содержанию ↑

Прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 800 гр.

Способ приготовления:

Прежде чем варить ягоду, с нее нужно удалить все хвостики, хорошенечко промыть и убрать испорченные плоды. Затем перекладываем ее в кастрюлю и засыпаем сахар.

После чего убираем на ночь в прохладное место, чтобы выделился сок и все ягоды в нем утонули.

Теперь ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до слабого и варим 5-7 минут периодически помешивая. Затем снимаем с плиты и даем ему полностью остыть. Снова ставим варенье на плиту и проделываем тоже самое, что делали в первом заходе.

Чтобы ягоды после приготовления не превратились в пюре, их нужно проваривать как минимум два раза.

Готовое горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем и убираем.

В таком виде оно может храниться больше года.

к содержанию ↑

Как сварить варенье из клубники с желатином

Ингредиенты:

  • Клубники — 3 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • желатин — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Первым делом нам нужно вымыть всю клубнику, отделить от плодоножки. Затем разделяем ее на более мягкую и твердую по разным кастрюлькам.

Теперь берем более мягкую ягоду, засыпаем в нее 1 килограмм сахара и перемалываем ее с помощью блендера.

После чего туда же добавляем более твердую ягоду и желатин, ставим на плиту, доводим до кипения и выключаем. Примерно через часа 2 снова ставим кастрюлю на плиту, всыпаем оставшийся сахар и после того, как варенье закипит варим его 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем с плиты и разливаем уже готовое лакомство по стерилизованным банкам.

Источник: moy-povar.ru


к содержанию ↑

Клубничное варенье с целыми ягодами – 5 рецептов



Содержание

Варенье из клубники принято готовить на зиму. Соблюдая правила выбора и обработки ягод, применяя необходимую посуду, варенье получится особенно вкусное и будет долго храниться. Десерт сохраняет пищевую ценность и набор витаминов при условии соблюдения технологии приготовления.

В прошлые века варенье не варили, а томили 2-3 суток в печи, оно получалось густое и концентрированное. Готовили без сахара, поскольку продукт был доступен только богатым людям.

Из клубники готовят варенье с целыми ягодами, из половинок или измельчают до пюреобразного состояния.

к содержанию ↑

Быстросваренное варенье из клубники с целыми ягодами

Одним из первых открывает сезон заготовок клубничное варенье. Для приготовления отбирайте спелые, но не перезревшие ягоды, чтобы они сохранили форму при варке. Клубнику следует промыть, несколько раз сменив воду.

Количество сахара для варенья берут в пропорции 1:1 – на одну часть ягод – одна часть сахара. В зависимости от потребностей, норму сахарного песка можно уменьшить.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • клубника – 8 стак,
  • сахар – 8 стак,
  • вода – 150-250 мл,
  • лимонная кислота – 1-1,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В ёмкость влейте воду, всыпьте половину сахара и дайте закипеть. Помешивайте, чтобы сахар не пригорел и растворился.
  2. Поместите в кипящий сироп половину подготовленных ягод клубники, добавьте лимонную кислоту. При приготовлении следует перемешивать варенье, лучше деревянной ложкой.
  3. Когда масса закипит, всыпьте оставшийся сахар и клубнику, уварите 20-30 минут.
  4. Снимайте пену, которая образовывается сверху кипящего варенья.
  5. Отставьте посуду с плиты, разлейте варенье в стерилизованные и сухие банки.
  6. Вместо крышек можно накрыть банки плотной бумагой и завязать шпагатом.
  7. Подходящее место для хранения заготовок – прохладный подвал или веранда.
к содержанию ↑

Классическое варенье из клубники с целыми ягодами

Варенье из ягод первого сбора получается вкуснее, так как ягоды более крепкие, не расплываются в сиропе. Если у вас клубника сочная, то для таких ягод сироп варить не нужно. При настаивании ягод с сахаром, они сами пустят необходимое количество сока.

Этот рецепт варенья из клубники с целыми ягодами варили ещё наши мамы в советские времена. Зимой это сокровище в баночке дарило всей семье частичку тёплого лета.

Время приготовления – 12 часов.

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 2 кг,
  • сахар – 2 кг,

Пошаговый рецепт:

  1. Чистые и сухие ягоды поместите в глубокий алюминиевый тазик.
  2. Засыпьте клубнику сахаром, выдержите в течение ночи.
  3. Доведите будущее варенье до кипения. Помешивайте, чтобы клубника не пригорела, и используйте рассекатель для огня.
  4. Уваривайте полчаса на маленьком огне.
  5. В стерилизованные банки разлейте готовое горячее варенье.
  6. Укупорьте крышками, накройте одеялом – варенье само достерилизуется.
к содержанию ↑

Клубничное варенье с соком из красной смородины

Когда созревает земляника садовая или клубника средних и поздних сортов, спеет и красная смородина. Сок смородины богат пектином, который дает варенью желеобразную консистенцию.

Варенья получается похожим на желе, с чудесным ароматом красной смородины.

Для консервации нужно как можно лучше промывать плоды. Плохо вымытые ягоды – причина вздутия крышек и закисания варенья.

Время приготовления – 7 часов.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг,
  • клубника – 2 кг,
  • сахар – 600 гр.

Способ приготовления:

  1. Ягоды красной смородины и клубники переберите, очистите от плодоножек и тщательно промойте, дайте стечь воде.
  2. Из смородины выдавите сок, смешайте сахар с соком и сварите на медленном огне сироп.
  3. Ягоды клубники залейте смородиновым сиропом, поставьте ёмкость на малый огонь. Кипятите в 2-3 подхода по 15-20 минут, с интервалом в 2-3 часа, пока варенье не загустеет.
  4. Разлейте в подготовленные банки, закатайте и оправляйте на хранение.
к содержанию ↑

Варенье из клубники с жимолостью в собственном соку

Жимолость – для некоторых хозяек новая ягода, но с каждым годом завоёвывает много поклонников. Созревает рано, в конце мая – начале июня, в период массового сбора клубники. Ягоды жимолости полезны и ароматны. Они тоже имеют желирующее свойство.

Время приготовления – 13 часов.

Ингредиенты:

  • жимолость – 500 гр,
  • сахар – 700 гр,
  • клубника свежая – 1000 гр.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте сахаром клубнику. Поместите в темное и прохладное место на 1/2 суток.
  2. Слейте из клубники выделившийся сок в отдельную посуду и закипятите.
  3. В пропаренные пол-литровые банки уложите слоями ягоды клубники и свежей жимолости, затем влейте сироп.
  4. Стерилизуйте банки в кипящей воде на маленьком огне 25-30 минут.
  5. Закатайте металлическими крышками, переверните вверх дном и дайте остыть под тёплым одеялом.
к содержанию ↑

Варенье из целой клубники с барбарисом и мятой

Варенье из ягод и фруктов готовят с добавлением листиков мяты, вкус лакомства получается насыщенный и слегка освежающий. Лучше использовать свежую мяту садовую, лимонную или перечную. Барбарис продаётся в сушёном виде, поскольку поспевает ягода позже клубники.

При уваривании сладких заготовок используйте медную посуду, алюминиевую или из нержавейки. Для большей надёжности, банки до закатывания лучше простерилизовать в горячей воде 30 минут. Проверяйте банки на герметичность укупорки, уложите на бок и проверьте, нет ли подтёков.

Время приготовления – 16 часов.

Ингредиенты:

  • барбарис сушёный – 0,5 стакана,
  • мята зелёная – 1 пучок,
  • сахар – 2 кг,
  • ягоды клубники – 2,5 кг,

Способ приготовления:

  1. Засыпьте сахаром вымытую и просушенную клубнику. Настаивайте ягоды 6-8 часов.
  2. Закипятите варенье. Барбарис вымойте, соедините с клубничным вареньем.
  3. Варите на медленном огне 20-30 минут. Дайте остыть и повторите уваривание.
  4. Горячую массу разлейте в чистые стерилизованные банки. На дно и сверху уложите по три листика вымытой мяты и герметично закатайте.

Источник: polzavred.ru


к содержанию ↑

Варенье из клубники с целыми ягодами



Так как клубничный сезон уже на пороге, и эта красивая ягода будет баловать нас своим вкусом совсем недолго, предлагаю сегодня разобраться, как сварить вкусное варенье из клубники с цельными ягодами на зиму.

к содержанию ↑

Бабушкино варенье из клубники с целыми ягодами

По бабушкиному рецепту клубничное варенье получается очень вкусное, густое, тягучее, с целыми плотными ягодками. Варить такое варенье нужно, конечно, немножко дольше, чем, например, варенье из клубники пятиминутка, но оно того стоит. Варенье готовится в несколько приемов и получается обворожительно вкусным.

Для приготовления варенья с цельными ягодами понадобится:

  • 2 килограмма свежей не переспевшей клубники,
  • 1,2 килограмма сахара,
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Подготовка клубники к приготовлению варенья

Клубнику для варенья нужно брать спелую (переспевшая не подойдет), без гнилых бочков. Желательно брать ягоды одного размера, тогда варенье будет не только вкусным, но и красивым.

Ягоды промываем. Лучше это делать сначала погружным способом, а затем под проточной водой, так как на клубнике зачастую бывает песок. Наливаем в подходящую миску чистую холодную воду, высыпаем туда клубнику и моем. Промытые ягоды складываем в дуршлаг и затем еще раз промываем под проточной водой.

Чистые ягоды выкладываем на чистое кухонное полотенце, дадим им слегка подсохнуть.

Отмеряем на весах сахар. На каждый килограмм клубники нужно 600 граммов, так как мы взяли 2 килограмма ягод, нам понадобится 1,2 килограмма сахара.

Далее очищаем ягоды от листиков и плодоножек. Готовую очищенную клубнику кладем в таз, в котором будем варить варенье. Выкладываем клубнику слоями, пересыпаем сахаром.

Засыпаем сверху оставшимся сахаром, разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 6-8 часов, чтобы клубника дала сок. Лучше эту часть процесса приготовления варенья из клубники сделать с вечера, а утром продолжить.

Варим варенье из клубники с целыми ягодами

Когда клубника пустит сок, перекладываем ягодки в отдельную миску. В тазу должен остаться клубничный сок и не растворившийся сахар.

Помещаем таз с клубничным соком на огонь. На быстром огне при постоянном помешивании растворяем сахар.

Доводим до кипения, снимаем пену, варим 6 -7 минут. Клубничный сок должен немного увариться.

Всыпаем в таз отложенную клубнику. И очень бережно, на быстром огне, при аккуратном помешивании, доводим до кипения. Как только клубничное варенье закипит, выключаем огонь, оставляем варенье остывать и выстаиваться на 6-8 часов. Сверху тазик с вареньем можно накрыть марлей, либо какой-нибудь другой рыхлой тканью.

Выстоявшееся остывшее клубничное варенье снова ставим на быстрый огонь и снова доводим до кипения. После закипания снова выключаем огонь и даем полностью остыть и выстояться. При желании, чтобы ягодки клубники были более плотными варенье можно варить таким способом ещё 2-3 раза. То есть, быстро довести до кипения и затем дать остыть и настояться в течение 6-8 часов.

Следующим шагом приготовления варенья из клубники с целыми ягодами нужно уварить его до необходимой густоты.

Ставим тазик с клубничным вареньем на очень медленный огонь.

Чтобы варенье не засахарилось, добавим немного сока лимона. По правилам нужно добавлять одну чайную ложку лимонного сока на один литр варенья. Мы добавим на два килограмма ягод четверть чайной ложки лимонной кислоты разбавленной небольшим количеством воды.

Варим варенье, периодически аккуратно помешивая. После закипания, если образуется пена, снимаем её. Варим клубничное варенье, после закипания приблизительно 10-15 мнут.

Пака варенье варится, стерилизуем банки, любым для вас удобным способом.

Проверять густоту варенья можно следующим способом. Нужно капнуть каплю варенья на холодную тарелочку. Если капля не растекается, то клубничное варенье из целых ягод готово.

Горячее клубничное варенье разливаем в стерилизованные баночки, закрываем крышками.

Баночки с клубничным вареньем переворачиваем и даем полностью остыть, накрывать ничем не нужно.

Были в лесу и собрали землянику? Можете посмотреть как сварить варенье из земляники лесной на зиму.

к содержанию ↑

Клубничное варенье с целыми ягодами

Этот рецепт варенья из клубники с целыми ягодами немного проще, но тоже вкусный. Разливают его остывшим в стерилизованные баночки и закупоривают стерилизованными крышками.

Для приготовления возьмем:

  • 2 килограмма клубники,
  • 1,8 килограмма сахара,
  • 600 миллилитров воды.

Для приготовления варенья возьмем клубнику среднего размера. Ягоды подготовим как в первом рецепте, хорошо промоем и очистим от листочков и плодоножек.

В большую эмалированную или нержавеющую кастрюлю (таз) высыпаем сахар, вливаем воду. Ставим на огонь и, перемешивая, доводим до кипения.

После закипания добавляем в сироп подготовленные ягоды клубники. Варим на быстром огне 30-40 минут, снимаем пену.

Готовность проверяем следующим образом: на тарелку помещаем немного сиропа, проводим ложкой линию. Если линия сразу не исчезла, то варенье из клубники готово.

Выключаем огонь, убираем оставшуюся пену и оставляем до полного остывания. Лучше дать ягоде настояться в течение 1 дня, накрыв марлей. На следующий день варенье станет гуще.

Стерилизуем банки. Удобнее это проделать в духовке при температуре 160 градусов в течение 30 минут. Крышки и ложку, которой будем накладывать варенье, прокипятим в воде 10-20 минут.

Раскладываем варенье (остывшее) по стерилизованным банкам и закупориваем или закатываем стерилизованными крышками.

Источник: vomenu.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *