Лечо Из Перца И Помидор С Чесноком

Лечо из перца с чесноком на зиму



Лечо из перца с чесноком на зиму

Лечо из перца с чесноком я готовлю на зиму по этому рецепту уже много лет. Рецепт проверенный, заготовка получается очень вкусной. Зимой эта консервация одной из первых оказывается на нашем столе. Сладко-кисленькое, пряное, ароматное лечо подходит к любым вторым блюдам, а иногда сок из него я использую в подливах к макаронам или для приготовления тефтелей. Советую приготовить!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Помидоры вымыть и нарезать на дольки.

Болгарский перец вымыть, освободить от плодоножек и семян, разрезать на половинки, а затем нарезать на полоски.

Затем полоски болгарского перца нарезать на квадратики среднего размера.

Чеснок очистить. Помидоры пропустить через блендер, превратив их в томатный сок.

Вылить получившийся томатный сок в кастрюлю, в которой будет вариться лечо. Поставить кастрюлю на огонь и варить томатный сок около 20 минут с момента закипания на среднем огне.

Затем добавить в сок растительное масло, сахар, соль (по желанию, можно добавить острый перец).

Довести сок до закипания и выложить в него нарезанный болгарский перец, добавить перец горошком, душистый перец, лавровые листья и гвоздику.

Довести до кипения и варить на небольшом огне минут 15-20 с момента закипания.

К готовому лечо добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Перемешать готовое лечо из перца с чесноком и при помощи половника разложить по стерильным банкам.

Банки для лечо стерилизую паром, для этого кипячу чайник и, прикладывая банку к носику чайника, стерилизую ее над паром, прокручивая со всех сторон. Готовые банки прикрываю прокипяченными в кипятке крышками.

Закатать банки с помощью ключа или завинчивающимися крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Очень вкусное, ароматное лечо из перца с чесноком, приготовленное на зиму, можно хранить и без погреба, просто в квартире.

Источник: rutxt.ru


к содержанию ↑

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом



Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.
к содержанию ↑

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров,
  • 100 мл растительного масла,
  • 100 г сахара,
  • 1½–2 столовые ложки соли,
  • 2½–3 кг болгарского перца,
  • 10–15 горошин чёрного перца,
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца,
  • 1½ кг кабачков,
  • 2 кг помидоров,
  • 200 мл растительного масла,
  • 100 г сахара,
  • 1½–2 столовые ложки соли,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров,
  • 50 г сахара,
  • 1½–2 столовые ложки соли,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 столовая ложка уксуса 9%,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 100 г сахара,
  • 1–1½ столовой ложки соли,
  • 100 мл растительного масла,
  • 2–3 зубчика чеснока,
  • 2 кг огурцов,
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

5. Лечо с морковью и луком

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров,
  • 150 мл растительного масла,
  • 100 г сахара,
  • 1–1½ столовой ложки соли,
  • 1 столовая ложка уксуса 9%,
  • 500 г моркови,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Источник: lifehacker.ru


к содержанию ↑

Лечо из помидоров и перца с чесноком



Фотоотчёты

Ингредиенты

Помидоры – 900 г

Перец болгарский – 300 г

Чеснок – 2 зубка

Перец чили – 0,5 шт.

  • 30 кКал
  • 1 ч.
к содержанию ↑

Процесс приготовления

Если вы любите овощные гарниры, то этот рецепт лечо из помидоров и болгарского перца с чесноком вам вполне подойдет. Как-то так сложилось, что в нашем понимании “Лечо” – это заготовка на зиму. В Болгарии, стране происхождения лечо, это всего лишь гарнир из овощей в собственном соку или овощей, обжаренных в масле. Традиционными овощами для лечо считаются болгарский перец, лук и помидоры.

Я лечо не заготавливаю на зиму по той причине, что хранить мне его негде, а вот в качестве гарнира к основным блюдам готовлю лечо очень часто. Любимый вариант лечо в моей семье – из помидоров, перца с чесноком и перцем чили.

Подготовим все продукты по списку.

Подготовим помидоры. Половину помидоров пробьем в блендере, вторую часть помидоров порежем дольками.

Томатный сок перельем в кастрюлю и поставим кастрюлю на огонь. Дадим соку закипеть, снимем образовавшуюся пену. Варим сок еще 10 минут.

Болгарский перец помоем, разрежем вдоль пополам, удалим семена и перегородки.

Нарежем перец на квадраты размером на один укус. Для гарнира такой способ нарезки – наиболее удобный.

Выкладываем в кипящий томатный сок нарезанные дольками помидоры и кусочки болгарского перца.

Добавляем к овощам сахар и соль. Готовим лечо еще 15 минут. Мы любим, чтобы овощи в лечо сохраняли хрусткость. Если вы предпочитаете мягкие овощи, варите лечо на 10 минут дольше.

Перец чили нарезаем колечками. Чеснок можно пропустить через пресс, а можно нарезать тонкими пластинами.

Добавляем к лечо чеснок и перец чили. Даем лечо снова закипеть, варим еще 5 минут и снимаем лечо с огня.

Готовое лечо из помидоров и перца с чесноком хорошо и в горячем, и в холодном виде.

В горячем виде подаем лечо как гарнир, а в холодном – как топпинг для бутерброда. Приятного аппетита!

Источник: m.iamcook.ru


к содержанию ↑

Лечо из болгарского перца на зиму: 5 рецептов лечо – пальчики оближешь



Лечо из болгарского перца — та самая заготовка, которую каждый сезон готовит каждая хозяйка. Конец лета и начало бархатного сезона богаты на полные корзины свежих овощей и фруктов. Самое время готовить вкусные и полезные закрутки, среди которых лечо из сладкого болгарского перца самое быстрое и недорогое. Пять легких и полезных рецептов лечо представлены на этой страничке. Это лучшие заготовки на зиму, которые можно объединить одним выражением: «Съешь и пальчики оближешь!»

к содержанию ↑

Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму

Для приготовления понадобятся:

До приготовления лечо помидоры нарежем на дольки, избавим от плодоножек и прокрутим через мясорубку. Густой томатный соус также можно получить при помощи блендера или любого измельчителя.

Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой приблизительно 1 см.

Репчатый лук избавим от шкурок и измельчим на средние кубики.

Совет от домохозяйки! Банки желательно простерилизовать заранее. Для этого их тщательно вымыть и поставить в холодную духовку. Затем поднять t до 140 градусов и подержать баночки 5-7 минут. Крышки достаточно залить крутым кипятком и подождать до полного остывания.

Приступаем к варке лечо. Ставим томатный соус на огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем рубленый лук и варим после закипания несколько минут.

Следом засыпаем нарезанный болгарский перчик и перемешиваем красивую овощную массу.

После закипания провариваем около 30 минут, периодически помешивая. Перчик должен смягчиться, но не потерять цвет и форму, а значит, сохранить в лечо все свои полезные свойства.

За 2 минутки до готовности заливаем столовый уксус. Блюдо пробуем на соль, остроту и сладость, при необходимости добавляем любимые специи. Ароматную овощную смесь в горячем виде разливаем по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем на «голову» и ставим под теплую шубу до полного остывания.

Лечо из болгарского перца готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, птице и любым гарнирам.

к содержанию ↑

Лечо на зиму из болгарского перца с помидорами

1.Спелые томаты нужно тщательно измельчить в блендере или протереть через сито для получения кашицы. В помидорный соус добавим масло, сахар и соль, хорошенько перемешаем и поставим на огонь.

2. Перцы предварительно отчистим от семян, нарежем дольками или колечками. Добавим к томатной массе и после закипания проварим овощную смесь около 25-30 минут.

На заметку! Если на поверхности образуется пенка, ее можно просто перемешать, а не снимать.

3.За 2-3 минутки до готовности в лечо добавляем уксус и немного душистого перца-горошка. Важно следить, чтобы болгарский перец сварился, но при этом оставался хрустящим и не потерял яркий цвет и форму.

Горячее лечо желательно сразу разлить по чистым банкам! Сначала лучше выкладывать в баночки перцы, а потом добавлять жидкость. Остатки соуса можно использовать в горячих блюдах и супах в качестве ароматной подливы.

к содержанию ↑

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – пальчики оближешь

Для приготовления лечо понадобятся:

  1. Болгарский перец отчистим от семян, промоем и нарежем крупными кубиками.
  2. В кастрюлю зальем 2 литра воды, добавим специи и томатную пасту. Маринад тщательно перемешаем и засыплем в него заготовленный перчик.
  3. Лечо доведем до кипения, проварим 15 минут и проследим, чтобы овощи не потеряли цвет и хрусткость.
  4. За время варки можно подготовить стерилизованные баночки в духовке (5 минут при t=120 o ).

Готовый продукт не нужно утеплять или охлаждать, баночки можно хранить в шкафу на балконе или на подоконнике, чтобы они всегда были под рукой. Лечо — отличное угощение на любые праздники и вкусное летнее дополнение к повседневным семейным обедам!

к содержанию ↑

Лечо с томатным соком и болгарским перцем на зиму

К каждому обеду хочется вкусного остренького дополнения! Кто-то любит маринованные огурчики, а кому-то нравятся острые приправы с чили. Лечо с томатным соком и болгарским перцем может угодить всем! Яркая заготовка на зиму подойдет к мясным и овощным блюдам, украсит праздничный стол, а довольные гости будут дружно просить добавки.

Рекомендация от домохозяйки! Для этого рецепта лучше использовать свежий заготовленный томатный сок.

В большую кастрюлю выливаем 1 литр сока, добавляем специи и соль по вкусу. Для тех, кто любит послаще 1 столовой ложки соли будет вполне достаточно, чеснок добавляем в конце варки для пикантности и сохранения аромата.

Маринад нужно довести до кипения на плите и сразу закинуть нарезанный соломкой перец.

Перчик можно закидывать порционно или все сразу в зависимости от размеров кастрюли и величины кусочков. Варить не больше 10-15 минут.

В стерилизованные баночки выложим уваренный перчик и зальем горячим соком. На полулитровую банку достаточно положить 1/2 чайной ложки измельченного чеснока.

Готовое лечо закатать, укутать и подождать до полного остывания. Приятно открыть такую яркую баночку холодной зимой и на празднование веселого Нового Года!

к содержанию ↑

Лечо на зиму из болгарского перца с морковью – пальчики оближешь

Многие домохозяйки предпочитают закрывать лечо на зиму по болгарскому рецепту. Туда обязательно входят цветной перчик, морковка и добавляют побольше сахарного песка. Получается замечательное ароматное блюдо с надписью на банке: «Пальчики оближешь!»

Заготовим ингредиенты для приготовления такого лечо:

Процесс приготовления представлен в наглядных пошаговых фото:

Спелые томаты пропускаем через мясорубку или рубим в любом измельчителе.

Болгарский перец и лук очищаем, нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Домохозяйка использует приспособление для натирания корейской морковки!

В томатный соус добавляем масло, сахар и соль, доводим до кипения и варим 10-15 минут.

Добавляем все овощи в кипящий соус и провариваем еще около 30 минут.

За 2 минутки до готовности вливаем уксус, перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Готовое лечо разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем и оставляем до полного остывания.

Из такого количества заготовленных продуктов получилось 6 полных баночек. Витаминная заготовка на зиму обязательно понравится всем домочадцам, лечо отлично сочетается с рисом или горячей вареной картошечкой.

Источник: chkola-gastronoma.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *