Мариновать Шампиньоны На Зиму

Содержание:

Как мариновать шампиньоны в домашних условиях



Торжественный ужин, веселое застолье с друзьями, семейный обед – весомые аргументы в пользу умения мариновать шампиньоны в домашних условиях. Грибы выступают как закуской, так и самостоятельным блюдом.

Шампиньоны не требуют хлопот при мариновании в домашних условиях, питательны и добавляют изысканности столу. По мнению шеф-повара Гордона Рамзи, маринованные шампиньоны уместны в блюдах антипасти благодаря пряному аромату и золотистому цвету. Эту идею разделяет российский шеф-повар Константин Ивлев, предлагая подавать маринованные шампиньоны как холодную закуску с луком и укропом. Грибы – это центральный ингредиент блюд русской и французской кухни: жульена, салата «Полянка», пирога из дрожжевого теста.

к содержанию ↑

Калорийность консервированных шампиньонов

Шампиньоны – низкокалорийный белковый продукт, по этой причине рекомендованы спортсменам, людям и лицам, страдающим от нехватки белка. Важно отметить, что белок растительного происхождения усваивается хуже, чем животный.

Среднее значение данных о пищевой ценности 100 грамм маринованных шампиньонов указано в таблице:

Маринованные шампиньоны на зиму – классический рецепт

Маринование шампиньонов в домашних условиях на зиму исключает наличие нежелательных консервирующих ингредиентов. Вкус блюда по данному рецепту лишен крайностей: умеренно соленые, с легкой кислинкой, грибы с лавровыми нотками в аромате.

Выход готового продукта составляет 1 литр.

  • Свежие шампиньоны небольшого размера – 1,5 кг,
  • Вода – 2 литра,
  • Укус 9% – 150 мл,
  • Соль поваренная – 2 ст. л.,
  • Сахарный песок – 2 ст. л.,
  • Перец черный горошком – 5 шт.,
  • Лавровый лист – 3 шт.
  1. Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых, затем выложить на вафельное полотенце в один слой для просушки.
  2. Вскипятить воду в кастрюле. Добавить соль, сахар, перец и лавр. Спустя 3 минуты влить уксус. Он придает кислый вкус, поэтому его количество подбирается соответственно вкусовым предпочтениям, но не менее указанного в рецепте.
  3. Подсохшие грибы вбросить в кипящую на сильном огне воду со специями. Когда вода вновь закипит, необходимо уменьшить огонь и варить не менее 1 часа. В процессе варки грибы приобретают желтоватый оттенок и выпускают сок.
  4. Для консервации горячие грибы вместе с маринадом распределить по стерильным стеклянным банкам и герметично закрыть крышкой.

Заготовка шампиньонов на зиму отличается длительностью пребывания грибов в маринаде, что обеспечивает полноценное раскрытие вкусовых качеств каждого ингредиента.

к содержанию ↑

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Приготовление по быстрому рецепту исключает консервирование, что обеспечивает сохранение свежести закуски и минимальное разрушение полезных микроэлементов.

  • Свежие шампиньоны небольшого размера – 500 г,
  • Масло растительное рафинированное – 90 г,
  • Уксус 9% – 90 г,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Лавровый лист – 3 шт.,
  • Гвоздика – 5 шт.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Перец душистый горошком – 5 шт.,
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.,
  • Соль поваренная – 2 ч. л.,
  • Сахар – 1 ст. л.
  1. Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых.
  2. Шампиньоны обжаривать на разогретой сухой сковороде на среднем огне в течение 5 минут. Должен пойти сок.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок – пластинками.
  4. В отдельной емкости смешать ингредиенты для маринада: оливковое масло, уксус и все специи.
  5. Через 5 минут от начала жарки добавить в сковороду лук, чеснок и маринад. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и готовить 10 минут. Два раза перемешать.
  6. Выложить грибы с маринадом в глубокую стеклянную посуду и дать остыть.
  7. Готово.

Готовое блюдо хранят в холодильнике в закрытой таре в течение 10 суток.

к содержанию ↑

Как солить шампиньоны в банках – простой рецепт

От маринованных соленые шампиньоны отличаются отсутствием в рецептуре уксуса, а потому являются диетической пищей, пригодной для лиц с расстройством функций ЖКТ.

  • Свежие шампиньоны – 2 кг,
  • Лук репчатый – 3 головки,
  • Соль поваренная – 4 ст. л. (120 г),
  • Семена горчицы – 1,5 ст. л.,
  • Лавровый лист – 5 шт.,
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  1. Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых. Затем высыпать в глубокую кастрюлю, добавить 1 ч. л. соли и холодной воды так, чтобы она покрывала грибы на 2 см. Греть на сильном огне до закипания.
  2. Уменьшить огонь до среднего и варить 7 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь. Нарезать лук тонкими кольцами.
  3. В стеклянные стерилизованные банки выложить лук, перец и мытые лавровые листья.
  4. Добавить в банки шампиньоны, каждый слой пересыпая солью.
  5. Залить горячей кипяченой водой, герметично закрыть крышкой.
  6. Закутав одеялом, выставить банки вверх дном в темное прохладное место.

Несмотря на простоту, рецепт пикантен – в состав входит семя горчицы, усиливающее золотистый цвет закуски и подчеркивающее оригинальный вкус шампиньонов.

к содержанию ↑

Как мариновать шампиньоны на шашлык

Есть особенность в приготовлении шашлыка с шампиньонами: при безграмотном подходе грибной сок испаряется, а шампиньоны становятся сухими и жесткими. Секрет кроется в маринаде, сохраняющем текстуру и сочность грибов.

  1. Шампиньоны тщательно вымыть, срезать кожицу со шляпки, высушить.
  2. Выложить в глубокую кастрюлю, добавить соль и перец по вкусу, майонез так, чтобы покрыл поверхность каждого гриба.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа. В течение этого времени перемешать 4 раза.
  4. Насадить шампиньоны на шампуры и обжаривать на углях 7 минут.

к содержанию ↑

к содержанию ↑

Что можно приготовить с консервированными шампиньонами

Существует 3 способа употребления консервированных шампиньонов:

  1. Как гарнир.
  2. Как закуска.
  3. В составе салатов и прочих блюд.

Первый способ предполагает шампиньоны как дополнительный гарнир к блюдам из мяса и птицы. При этом они сочетаются с картофелем и подаются в охлажденном виде, чтобы придать сочность всему блюду и создавать освежающий температурный контраст.

Как закуска они подаются к алкогольным напиткам (например, водке) и в блюдах антипасти для разжигания аппетита. В данном случае в шампиньоны добавляется свежий либо маринованный репчатый лук и укроп.

Консервированные шампиньоны – основной ингредиент грибного жульена, приготовленного с сыром и курицей, салата «Полянка» и множества иных салатов, в состав которых включается фасоль, кукуруза, кальмары, ветчина, картофель.

Маринованные в домашних условиях шампиньоны особенно вкусны на зиму, так как приготовлены с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений и из собственноручно отобранных ингредиентов.

Источник: 4damki.ru


к содержанию ↑

Маринованные грибы шампиньоны на зиму – пошаговый рецепт с фото их приготовления в домашних условиях



Маринованные шампиньоны, закрытые на зиму, уже долгое время являются одним из любимейших блюд многих людей по всему миру. Приготовленные по нашему рецепту в домашних условиях, они не могут не покорить своим изысканным вкусом и пряным ароматом. Прелесть таких грибов в том, что их можно хранить довольно длительное время, хотя это маловероятно, потому что шампиньоны выходят настолько вкусными, что съедаются в первую же неделю после маринования, и зачастую на зиму оставлять уже бывает нечего.

Калорийность этого продукта довольно низкая, хотя зачастую это зависит от количества добавленных вами специй и приправ. В целом на сто граммов маринованных грибов приходится всего 41 ккал. Следовательно, такое блюдо идеально подойдёт для тех, кто мечтает о стройной фигуре и тщательно планирует свой рацион питания.

Маринованные грибы шампиньоны отлично сочетаются с мясом и рыбой, их можно запросто добавлять во всевозможные салаты как целиком, так и ломтиками, а ещё их можно кушать сами по себе, приправив свежей зеленью и растительным маслицем.

Такое кушанье пользуется огромной популярностью довольно долгое время. На сегодняшний день на полках магазинов и супермаркетов можно найти сотни разнообразных грибов, закрытых в большие стеклянные баночки или маленькие жестяные (или наоборот). Ассортимент маринованных и консервированных грибов более чем велик. Но здесь любому понятно, что шампиньоны, маринованные по домашнему рецепту на зиму, гораздо вкуснее и полезнее! Кроме того, в магазинах вам может попасться просроченный товар, и его употребление может вызвать массу нежелательных последствий. Поэтому готовить такую вкуснятину в домашних условиях гораздо безопаснее и дешевле. А закрыв шампиньоны на зиму, вы будете знать, что в любой момент можете открыть баночку ароматных грибочков и покорить ими своих гостей. Сделать такие зимние заготовки вовсе не сложно. Просто внимательно читайте рекомендации нашего рецепта с пошаговыми фото – и приготовление непревзойдённых маринованных шампиньонов перестанет для вас быть загадкой!

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Шампиньоны
    (1,5 кг)
  • Вода
    (2 л)
  • Уксус 9%
    (200 мл)
  • Поваренная соль
    (2 ст. л.)
  • Сахарный песок
    (2 ст. л.)
  • Перец черный горошек
    (5 шт.)
  • Лавровый лист
    (3 шт.)

Шаги приготовления

Сначала берём наши грибочки и очищаем их от непригодных в еду компонентов.

Затем моем их тщательно и оставляем сушиться.

Пока грибы сохнут, приготовим маринад. Для этого необходимо взять кастрюлю, набрать в неё воды и закипятить. После того как вода закипит, солим её, добавляем несколько горошин перца, лавровый лист и сахар. Снова ждём, пока маринад закипит, после чего вливаем необходимое количество уксуса. Здесь нужно судить по себе: если вам не нравится слишком кислое, можете добавить чуть меньше уксуса.

В кипящую воду аккуратно высыпайте грибочки. Ждите, пока вода закипит, после чего уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне не менее часа.

Грибы должны заметно пожелтеть за время варки и пустить сок. Теперь дайте им немного остыть – и можете употреблять в пищу уже сейчас.

Чтобы закрыть грибы на зиму, необходимо заранее подготовить и простерилизовать банки, после чего налить в них маринад вместе с грибами и закатать крышкой. Вот и всё. Приготовление маринованных шампиньонов окончено.

Источник: xcook.info


к содержанию ↑

Маринованные шампиньоны в домашних условиях



Традиция культивировать шампиньоны зародилась во Франции, после чего она распространилась по всей Европе, включая Россию. Преимущество культурных грибов в их безопасности и доступности в любое время года. Шампиньоны используют для приготовления первых, вторых блюд, салатов и закусок.

Маринованные шампиньоны домашнего приготовления — отличное дополнение к повседневному или праздничному меню. Калорийность их невелика. В зависимости от добавок она составляет от 20 до 25 ккал/100 г.

к содержанию ↑

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Готовим в домашних условиях пикантную и очень вкусную закуску к празднику – маринованные шампиньоны. Замариновать дома грибочки не составляет особого труда. Для этого внимательно следуем каждому шагу рецепта, не отходя от пропорций заданных ингредиентов.

Ингредиенты

  • Шампиньоны: 0.5 кг
  • Лимонная кислота: 1/2 ч. л.
  • Чеснок: 1 зубочка
  • Вода: 250 мл
  • Соль: 1/2 ст. л.
  • Сахар: 1/2 ст. л.
  • Масло растительное: 3.5 ст. л.
  • Гвоздика: 1 шт.
  • Душистый перец: 2 шт.
  • Черный перец: 5 шт.
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Уксус: 2.5 ст. л.
  • Семена горчицы и укропа: 1 ч. л.
к содержанию ↑

Инструкция приготовления

Шампиньоны перед маринованием тщательно моем в проточной воде и складываем в тарелку.

Берём широкую ёмкость. В неё вливаем воду. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем до растворения кристаллов. Сюда же перекладываем из тарелки чистые шампиньоны.

Чтобы грибочки не потемнели, а остались белыми, варим их 5 мин в воде с лимонной кислотой. Выловив шумовкой, даем остыть.

Для маринада наливаем в кастрюлю чистую питьевую воду. Отправляем туда же сахарный песок и соль. Перемешиваем, а затем добавляем остальные компоненты.

В последнюю очередь в кастрюлю высыпаем шампиньоны и варим 10 мин. Затем горячие грибы вместе с рассолом перекладываем в стерилизованную банку. Герметично укупориваем. Перевернув емкость вверх донцем, остуживаем и отправляем до праздника в прохладное местечко.

Если готовим кушать грибы сразу, то накрываем банку пластмассовой крышкой и отправляем в холодильник.

Напитавшись пряным маринадом, они будут готовы через сутки. При подаче маслом грибную закуску заправлять уже не требуется.

к содержанию ↑

Как вкусно мариновать шампиньоны на зиму

Дикорастущие или культивированные шампиньоны можно заготавливать в домашних условиях впрок. Для этого нужно:

  • шампиньоны свежие необработанные – 2 кг,
  • уксус 9% — 50 мл,
  • сахар – 40 г,
  • соль – 20 г,
  • лист лавровый – 3 шт.,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • перец горошком – 5 шт.,
  • вода для маринада – 1,0 л.

Что делать:

  1. Грибы перебрать. Удалить кончики ножек, они, как правило, содержать частички субстрата.
  2. Отобранные плодовые тела промыть водой.
  3. В кастрюле нагреть два литр воды, когда она закипит, бросить шампиньоны.
  4. Дождаться закипания, проварить грибы 5 минут и откинуть их на дуршлаг.
  5. В чистую кастрюлю налить 1 л воды. Нагреть её до кипения.
  6. Бросить гвоздику, листья лавра, перец. Всыпать соль и сахар.
  7. Проварить маринад 2-3 минуты и опустить в него шампиньоны.
  8. Варить в течение 15 минут.
  9. Добавить уксус, продолжить варку еще 5 минут.
  10. В подготовленные банки разложить горячие грибы вместе с маринадом и закатать их крышками.
  11. Банки перевернуть вверху дном, хорошо укутать теплым одеялом и держать так до полного остывания.

Через 35-40 дней шампиньоны готовы к употреблению.

к содержанию ↑

Как замариновать шампиньоны для шашлыка

Кроме традиционных видов мясного шашлыка, можно приготовить очень вкусный шашлык из шампиньонов. Для этого грибы предварительно маринуют в специальном составе. На 2 кг основного продукта возьмите:

  • майонеза – 200 г,
  • помидоров – 100 г или 2 ст. л. кетчупа,
  • уксуса 9% — 20 мл,
  • соли – 6-7 г,
  • перца молотого – по вкусу,
  • чеснока – 2-3 дольки,
  • смеси пряных трав – щепотку,
  • масла растительного – 50 мл,
  • воды – около 100 мл.

Как готовить:

  1. Натереть свежие помидоры на терке. Если их нет, то можно взять кетчуп.
  2. К натертым томатам добавить майонез, молотый перец и пряные травы по вкусу, это может быть базилик, петрушка, укроп. Влить масло и выдавить чеснок. Перемешать.
  3. Если маринад покажется не соленным и не очень кислым, то добавить уксус и соль. Если получится сильно густым, то воды.
  4. Перебрать шампиньоны. Отобрать ровные молодые и крепкие плодовые тела примерно одного размера.
  5. Сначала срезать кончики ножек. После этого саму ножку укоротить так, чтобы она лишь слегка выступала из-под шляпки. Срезанную часть можно использовать для супа.
  6. Опустить подготовленные грибочки в маринад, перемешать.
  7. Желательно выдержать их в маринаде около 3-4 часов, а лучше замариновать с вечера.

Готовить маринованные грибочки можно на решетке или на шампурах.

к содержанию ↑

Советы и рекомендации

В приготовлении шампиньонов помогут советы:

  • Для маринования целиком лучше подбирать плодовые тела с диаметром шляпки 20-25 мл.
  • Для консервирования подходит только свежее и качественное сырье.
  • У крупных и более зрелых грибочков со шляпок нужно удалить верхнюю кожицу.

Источник: ladyelena.ru


к содержанию ↑

Маринованные шампиньоны на зиму



Всю осень хозяйки трудятся над домашними заготовками, чтобы зимой семья могла восполнять нехватку витаминов и минералов.

Заготавливают они на зиму не только ягоды, овощи и фрукты, но и грибы: опята, рыжики, грузди, ну и конечно же маринованные шампиньоны. Узнаем, как нужно мариновать грибочки, чтобы они хранились как можно дольше и стали отличным подспорьем в праздничные дни.

к содержанию ↑

Как замариновать шампиньоны на зиму в банках

Чтобы пополнить свои запасы баночками с вкусными грибными деликатесами, используем проверенные временем и не одной тысячей хозяюшек рецепты маринования шампиньонов.

Шампиньоны, маринованные в вине

На литровую банку нам понадобятся такие ингредиенты

Маринуем шампиньоны в вине

Оказывается, вино не только используется по прямому назначению или добавляется при готовке изысканных мясных блюд: им маринуют грибы для долгого хранения. Попробуем и мы приготовить грибочки в винном маринаде:

  • Перебираем их от мусора и заливаем водой, добавив в нее немного лимонного сока, чтобы они не потемнели.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 5 мин. и откидываем на дуршлаг.
  • Варим маринад из остальных ингредиентов и снимаем пену.
  • Складываем шампиньоны в баночки, заливаем маринадом, стерилизуем 30 мин. и убираем в погреб.

Важно: нельзя туго набивать банки грибочками – должен оставаться простор. Грибы можно пробовать через неделю, когда они напитаются маринадом.

Шампиньоны, маринованные на зиму: рецепт в банках

  • Грибы – 2,5 кг,
  • Уксус 9% — 0,5 л,
  • Черный перчик горошком – 20 шт.,
  • Лавровый лист – 5 шт.,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Молотый мускатный орех – 0,5 ст. ложек.

Маринуем грибы на зиму

Маринованные шампиньоны с мускатным орехом и другими приправами – отличная закуска для семейного торжества или другого праздника. Поставьте их на стол, и через пять минут вам придется бежать за новой порцией!

Вот как готовятся эти грибы:

  • Очищаем и промываем грибочки, варим 5 мин. и выливаем в дуршлаг.
  • Ставим кастрюльку с литром воды на огонь и после закипания складываем остальные ингредиенты вместе с грибами. Варим 4 мин.

Стерилизуем банки, выкладываем в них грибочки, доливаем маринад и плотно закрываем крышками из полиэтилена. После остывания убираем маринованные шампиньоны на зиму в погреб или холодильник.

Маринование шампиньонов на зиму с семенами горчицы

Компоненты

Готовим маринованные шампиньоны

Все знают, насколько вкусны маринованные огурцы и помидоры, если в маринад добавлено семя горчицы, придающее заготовке особый сладко-пряный вкус. Его можно добавлять и при мариновании шампиньонов, действуя в соответствии с рецептом:

  • Промываем грибочки, варим 5 мин. и сливаем бульон. Повторяем промывание грибов.
  • Положив их обратно в кастрюлю, добавляем литр воды и остальные ингредиенты для маринада. Ставим кастрюльку на плиту и варим содержимое после закипания 5 мин.

Стерилизуем баночки с крышками, складываем в них шампиньоны и заливаем маринадом, распределив плавающие специи поровну. Закрываем банки и убираем в погреб (холодильник). Спустя трое суток можете лакомиться ими и угощать друзей!

Как замариновать шампиньоны на зиму: рецепт с чесноком

Ингредиенты для маринования

  • Шампиньоны – 2 кг,
  • 2 ст.л. соли,
  • 6 л воды,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты,
  • 10 зубцов чеснока,
  • 6 горошин черного перца,
  • 5 лавровых листов,
  • 240 мл уксуса 9%.

Процесс маринования грибов

Несмотря на то, что магазинные грибы довольно вкусны, маринованные по-домашнему все же вкуснее и роднее, ибо приготовлены из натуральных компонентов. Хочется, чтобы было и вкусно, и полезно.

Приготовим полезные грибочки по следующей рецептуре:

  • Промываем шампиньоны и нарезаем средним ломтиком примерно одинаковой величины.
  • Вливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь. Добавляем грибы с лимонной кислотой. Когда вода закипит, всыпаем сахар с солью и варим 1 час.

За четверть часа до окончания варки сдабриваем грибы приправами. За 5 мин. до конца варки вливаем уксус. Готовые грибы перекладываем в банки, вливаем маринад, переворачиваем и укутываем. После остывания убираем на хранение.

Шампиньоны, маринованные с яблочным уксусом

Ингредиенты

Готовим маринованные шампиньоны

Грибы, приготовленные по данному рецепту, придутся по вкусу даже тем сладкоежкам, которые не благоволят к соленьям и маринадам. Для приготовления сладких шампиньонов следуем такому рецепту:

  • Вливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. Когда закипит, сдабриваем ее яблочным уксусом, солью и сахарным песком. Кипятим маринад, пока не растворятся добавленные компоненты.
  • Промываем шампиньоны, кладем их в кастрюлю с кипящим маринадом и после закипания варим 3 мин.

Перекладываем грибочки в стеклянные баночки и доливаем маринадом. Закрываем емкости крышками из металла, остужаем и убираем на хранение в холодное место.

Маринование шампиньонов с морковкой

Компоненты

  • Мелкие грибочки – 2 кг,
  • 4 морковки,
  • 4 горошины черного перца,
  • 6 ст.л. сахара,
  • По 4 ст.л. винного уксуса и оливкового масла,
  • 4 ст.л. соли.

Как готовятся маринованные шампиньоны с морковкой

Маринуя грибы на зиму для длительного хранения и наслаждения нежным пряным вкусом, можно добавлять в заготовку овощи, например, морковь. Она делает их слаще и обогащает витаминами. Чтобы замариновать грибочки таким способом, следуем рецепту:

  • Промываем грибы проточной водой, устраняя пыль и остатки субстрата.
  • Нарезаем морковку кубиками.
  • Варим маринад, растворив в воде сахар, соль и винный уксус, и добавив черный перец.

Складываем грибочки и морковь в банки, доливаем маринадом и стерилизуем четверть часа. Закатываем заготовки и убираем в холодильник или погреб на хранение. Пробовать грибы можно через 5-7 суток.

Как видите, заготовить маринованные шампиньоны на зиму очень легко, главное, не отступать от рецептур и хранить грибочки в стерильных банках. Попробуйте замариновать грибы сразу несколькими способами, чтобы выбрать рецепты на свой вкус.

Источник: agroflora.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *