Нежинский Салат Из Огурцов На Зиму Рецепты

Салат из огурцов на зиму Нежинский



четверг, 28 сентября 2017 г.

Рецепт простого и вкусного салата из огурцов и лука, которым я поделюсь с вами сегодня, известен под названием Нежинский. Хрустящие огуречные ломтики с полукольцами лука в пикантном маринаде станут подходящей закуской для любого (и даже праздничного) стола. Салат настолько хорош, что капризули и привереды попросят добавку – гарантирую!

Для приготовления этой овощной заготовки на зиму можно использовать огурчики совершенно любой степени зрелости. Некоторые хозяюшки ждут именно окончания сезона, чтобы таким способом утилизировать крупные перезрелые плоды. Правда, лично я престарелые огурцы не люблю и никогда в еду не употребляю. Если вы решите взять за основу именно такие овощи, не забудьте снять с них жесткую кожицу.

Количество репчатого лука и укропа (как вариант, любой другой зелени на ваш выбор) можно изменять по вкусу, а вот приправы (соль, сахар, уксус) для первого раза советую оставить так, как указано в рецепте. Обрабатывать подготовленные продукты предлагаю методом стерилизации, так как овощи с составе сырые и для длительного хранения их нужно обязательно прогреть. Выход салата Нежинский: 2 баночки по 500 миллилитров каждая.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт салата Нежинский, который мы приготовим на зиму, входят следующие ингредиенты: огурцы, репчатый лук, свежий укроп, сахар-песок, соль, столовый 9% уксус и черный перец горошек. Для заготовок никогда не используйте йодированную соль, так как она может придать горечь и привести к порче продуктов. Идеально подходи обычная каменная соль – пусть она не особо чистая, зато без добавок. Вес огурцов и лука указан в уже подготовленном (измельченном) виде!

Свежие огурчики моем, обсушиваем, срезаем попки. Сами плоды нарезаем кружочками, толщиной около 3-4 миллиметров. Крупные перезрелые плоды чистим и нарезаем половинками колец или вовсе четвертинками – зависит от величины плодов и вашего вкуса.

Репчатый лук чистим, разрезаем вдоль пополам, после чего нарезаем довольно тонкими полукольцами.

Свежий укроп также моем, обсушиваем и мелко-мелко режем ножом.

Складываем овощи и зелень в подходящую по объему посуду (у меня четырехлитровая кастрюля).

Добавляем столовую ложку (без горки, то есть под нож) сахара и 3/4 столовой ложки соли (берем тоже без горки!).

Перемешиваем все руками, чтобы соль и сахар равномерно покрыли все овощи.

Оставляем салат при комнатной температуре примерно на полчаса. За это время пару раз все перемешаем – на дне образуется прилично сока (он нам еще понадобится).

Добавляем пару столовых ложек уксуса, еще раз перемешиваем. Уже на этом этапе овощи получаются очень вкусными и ароматными – их хочется скушать и без консервирования.

Пока отдыхали овощи, мы успели подготовить тару для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Плотно раскладываем огурцы с луком и укропом в банки, заливая оставшимся маринадом. Все, что было в кастрюле, полностью уместилось в эти две баночки.

Так как овощи у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и овощей можно и вовсе пренебречь – капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае закуску нужно будет скушать в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки.

Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтовые (как у меня), просто закрутите их, но не до конца. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем примерно 15 минут или до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет (побуреют).

Потом достаем банки из кастрюли и сразу же закатываем ключом (закручиваем винтовыми крышками).

Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете закуску днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей. Кроме того, с самого верха огурцы прогреваются недостаточно, а благодаря переворачиванию они дойдут сами.

Зимой откроете баночку и насладитесь результатами своих трудов! Салат из огурцов Нежинский – это необыкновенно ароматная и очень вкусная овощная закуска. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: finecooking.ru


к содержанию ↑

«Нежинский» салат из огурцов на зиму



Огурцы я считаю самым подходящим овощем для зимних заготовок. Маленькие аккуратные огурчики прекрасно подходят для маринования. Овощи среднего размера сгодятся на засол. А вот огурцы-переростки и экземпляры не особо симпатичные идеально пристраиваются в салаты. Один из самый простых и вкусных – салат из огурцов «Нежинский» на зиму. Проще, пожалуй, сложно придумать. Я знакома с двумя вариантами его приготовления: со стерилизацией и без. Честно говоря, вариант без стерилизации попроще в плане приготовления, но на вкус он несколько уступает салату стерилизованному. Потому предлагаю освоить именно этот способ. Готовить его легко и приятно. Никакой возни с горячим маринадом. Салат «Нежинский» раскладывается по банкам холодным и поэтому выглядит заготовка весьма эстетично. Благодаря стерилизации можно не опасаться, что банки с салатом взорвутся. В общем, для меня это просто самое оно. Еще один «плюс» — овощи получаются по сути в собственном соку. Никакой воды в маринад добавлять не нужно! Меня даже удивило, что огурцы способны за час дать столько сока. Салат очень душистый. Такой ностальгический запах огурцов, лука и укропа. Вспоминается детство, бабушкин огород. Ощущение уюта, тепла, заботы. Обязательно закройте пяток банок. Огурцы хоть и порезаны тонко, но остаются хрустящими.

  • Огурцы – 1 кг
  • Лук – 200 г
  • Соль – 2/3 ст. ложки (две трети столовой ложки)
  • Сахар – 1,5 ст. ложки (полторы столовых ложки)
  • Уксус – 1 столовая ложка,
  • Укроп – 4 веточки,
  • Перец горошком черный – 5 штук
к содержанию ↑

Способ приготовления нежинского салата из огурцов

Огурца моем, заливаем холодной водой и оставляем постоять 1,5-2 часа. Как учила меня мама, эта простая процедура сделает огурчики сочными и хрустящими. После замачивания вынимаем, обсушиваем, срезаем края («попки») и крошим их кружочками до 3-5 мм толщиной. Мелкие огурцы режем кругляшами, крупные – полукругляшами или четвертинками, зависит от того, насколько крупный у вас будет огурец. Мои были мелкие, поэтому я нарезала их тоненькими круглыми пластинками.

Лук очищаем и шинкуем кольцами, как у меня, либо полукольцами толщиной до 3 мм. Зелень моем, обсушиваем и мелко рубим.

В подходящую емкость складываем все овощи, добавляем к ним соль, сахар, уксус. Хорошенько и аккуратно перемешиваем. Не мнем! Оставляем постоять на два часа. За это время огурцы дадут столько сока, что добавлять воду в маринад не будет никакой необходимости.

Стерилизуем банки (желательный объем – 500-750 мл, но можно взять и литровые, как у меня) и крышки самым удобным для вас способом – над паром, в микроволновке или в духовке. Затем в каждую подготовленную банку кидаем по 2-3 горошины душистого перца и при желании по половинке лаврового листа (если лаврушка мелкая, можно положить целый листик).

Очень плотно наполняем банки овощным салатом. Не бойтесь прижать огурцы – их нужно положить столько, чтобы при легком нажатии сверху сразу же появлялся сок. Прикрываем банки стерильными крышками и даем им постоять 20 мин.

После вывстаивания отправляем банки на стерилизацию. Для этого в подходящего размера кастрюлю или иную емкость наливаем воду, прогреваем её примерно до 40 градусов, ставим в неё банки с салатом (крышки не убираем). Вода должна доходить банкам по «плечики». На среднем огне доводим воду до кипения и стерилизуем банки: пол-литровые – 10 мин., литровые – 15 мин.

После стерилизации банки сразу же закатываем, укутываем до остывания, перевернув вверх донышком. Дальше – прячем на хранение и ждем зимних вечеров, чтоб открыть баночку.

Если вам не терпится попробовать огурцы, имейте в виду, что «Нежинский» салат доходит до полной готовности в течение пары недель. Столько времени нужно огурцам, чтобы полностью просолиться и приобрести характерный, всем отлично знакомый вкус.

Источник: easycookschool.com


к содержанию ↑

Огуречный салат Нежинский на зиму



Этот простой огуречный салат на зиму всегда делала моя мама, а теперь ее опыт по заготовке огурцов переняла я. Салат Нежинский получается очень вкусным. Обязательно попробуйте закрыть несколько баночек такой заготовки на зиму. В ней очень удачно соединяются ароматы огурцов, укропа и лука — улучшая и взаимно дополняя друг друга.

Предлагаю использовать мой проверенный и подробный рецепт с пошагово сделанными фото, и консервированный на зиму огуречный салат Нежинский будет радовать ваших едоков всю зиму.

к содержанию ↑

Как приготовить салат из огурцов Нежинский на зиму

Чтобы сделать салат Нежинский нам понадобится 1 килограмм свежих огурцов. Размер, конечно, не особо важен, но лучше брать не очень толстые. Замачиваем огурчики в холодной воде на несколько часов. Я, обычно, это делаю утром перед работой, а вечером спокойно занимаюсь заготовками.

После замачивания огурцы становятся ярко-зеленного цвета. Тщательно промываем их и обсушиваем полотенцем. Отрезаем «попки». Каждый огурчик нужно аккуратно порезать на колечки толщиной не более 5 миллиметров. Если огурцы у вас крупные, то колесики нужно будет разрезать на половины или «четвертовать».

Лук, его нам понадобится 200 грамм, очистим шелуху и нарежем тоненькими полукольцами, толщина которых, примерно, 3 миллиметра.

Укроп берем по вкусу. На такой объем огурцов, 4 веточек магазинного укропа, думаю, будет достаточно. Просто у меня укроп не веточками, а крупными «лапками» с собственного огорода. Если в граммах, то это 25 грамм. Промываем и измельчаем ароматную зелень.

К огурцам добавляем лук, укроп, 2/3 столовой ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку 9 % уксуса.

Перемешаем содержимое, стараясь не ломать колечки огурцов. Делаем все очень аккуратно. Огуречно-луковой массе, теперь, необходимо постоять 2 часа. В холодильник убирать не надо.

Ближе к завершению указанного, времени стерилизуем банки и крышки. В чистые сухие банки кладем по 4 горошины черного перца и по небольшому кусочку лаврового листа. Много лаврушки не надо (можно обойтись вовсе без нее). Сверху выкладываем огуречный салат, аккуратно утрамбовывая его ложкой.

Прикрываем заготовку чистыми крышками и даем отстояться еще 20 минут.

Теперь, отсталость только простерилизовать заготовку. Полулитровые баночки прогреваем на водяной бане – 10 минут, литровые – 15-20 минут.

Не забываем, что время отсчитываем от начала закипания воды.

В результате описанного выше простого приготовления у меня получилось из указанного количества продуктов ровно 2 баночки по 700 миллилитров. Салат из огурцов Нежинский хранится стандартно, как и большинство заготовок на зиму, — в прохладном месте.

Источник: suseky.com


к содержанию ↑

Салат Нежинский из огурцов на зиму



Еще одна огуречная заготовка, которая многим любителям огуречной консервации придется по вкусу. Это салат Нежинский из огурцов на зиму. «Тезка» одноименного сорта очень вкусных поздних огурчиков и небольшого городка в Черниговской области. Кстати, в Нежине установлен интересный памятник «фирменному» огурчику.

Рецепт наш, как говорится, с историей. Был такой ГОСТовский салат, делали его многие консервные заводы на государственном уровне. Кое-кто еще помнит ряды баночек с этим салатом в магазинах времен СССР. Были еще соленые Нежинские огурцы, но это уже совсем другой рецепт. Мы сегодня о салате

Я познакомилась с Нежинским огуречным салатом во время учебы, один раз дегустировала его у ребят, соседей по общежитию. Они подавали его к жареной картошке :). Подробностей не помню, но понравилось однозначно. Вкус запомнила. Так и остался бы этот салат воспоминанием о юности, но как- то «попала» в журнале на удачный рецепт Нежинского салата из огурцов, — поделился кто-то из читателей. Попробовала приготовить на зиму, и вот уже несколько лет — Нежинский салат из огурцов — обязательная заготовка на зиму. Закрываю его не очень много, но баночек десять обычно получается :). Объектами, как правило, становятся крупные, но не перезревшие огурцы.

Рецепт удобен тем, что можно использовать не самые идеальные по форме плоды. Для нас форма большого значения не имеет, — все равно ведь будем нарезать.

Основные составляющие этого салата – огурцы, лук и зелень укропа. Ну и заливка, конечно.

Я встречала в сети разные варианты этого салата, в которых , например, лук и огурцы берутся поровну. Один раз попробовала, не очень понравилось, ну, очень много лука, огурцы как-то теряются на его фоне. У нас же салат из огурцов все-таки :).

Я экспериментально за несколько более или менее попыток «вывела» идеальное для себя соотношение – 4:1. Т.е на одну часть лука берем четыре части огурцов (по весу)

Еще несколько слов об укропе. Он обязателен в этом рецепте, придает «фирменный» вкус, но(!) я не очень люблю в готовом салате резаный укроп после тепловой обработки. Поэтому кладу целые веточки укропа на дно банки, а при подаче Нежинского салата зимой посыпаю его свежим или замороженным укропом. Так что н страдает ни вкус, ни вид. Рекомендую!

Рецепт на 4-5 банок объемом 0,5 л

к содержанию ↑

Салат Нежинский из огурцов на зиму

  • Огурцы — 2 кг
  • Лук репчатый -0,5 кг
  • Укроп – 2-3 веточки на одну 0,5 л баночку
  • Соль – 1 ст. ложка – с горкой
  • Сахар – 1-2 ч. л.
  • Уксус 9% -6 ст. ложек
  • Масло растительное рафинированное -1,5 стакана (100-125 мл)
  • Перец душистый и черный горошком – по 2-3 шт. на банку

Приготовление:

  1. Огурцы моем и нарезаем на кружочки или половинки (зависит от размера огурцов)
  2. Лук нарезаем полукольцами средней толщины
  3. Смешиваем вышеуказанные ингредиенты и добавляем соль, сахар , уксус и растительное масло. Все еще раз аккуратно перемешиваем и оставляем на 1-3 часа для выделения сока. Некоторые рецепты рекомендуют для ускорения этого процесса прогреть овощную смесь на слабом огне. Может оно и имеет смысл, но я так не делала никогда, предпочитаю, чтобы все шло естественным путем. Пока будущий салат настаивается и выделяет сок, пару раз его можно перемешать.
  4. Баночки для салата нужно тщательно вымыть, но не стерилизовать, эту процедуру мы будем делать вместе с составляющими Нежинского
  5. На дно посуды укладываем веточки укропа, несколько горошин перца и, при желании, кусочек острого перчика чили. Я добавила в этом году, по моему, даже слишком много. Будет острый сюрприз кое-кому зимой :). Заполняем банки огуречно -луковой смесью и хорошенько уплотняем. Не переживайте, содержимое при нагреве подниматься и срывать крышки не будет, поэтому утрамбовывайте с легким фанатизмом. Иначе, есть шанс, что баночки будут неполными.
  6. Накрываем крышками, помещаем в кастрюлю, дно которой застилаем полотенцем или выкладываем специальную подставку, и заливаем чуть теплой (не горячей!) водой, доводим до кипения и стерилизуем 15-20 минут. Далее, закатываем банки и укутываем до остывания.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму готов! Он потерял свой яркий цвет, но надеюсь приобрел тот самый «Нежинский» вкус.

После приготовления не рекомендую открывать банки ранее, чем 2 недели, чтобы салатик настоялся и приобрел свой характерный вкус. Впрочем, это касается любой консервации на зиму

Заходите на новые рецепты и готовьте с удовольствием!

Источник: bufeta.net


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *