Облепиха На Зиму Рецепты Приготовления

Содержание:

Облепиха с сахаром на зиму без варки — 5 вкусных и полезных рецептов



Облепиха с сахаром без варки на зиму – не частая гостья на наших столах, а зря, ведь о ее пользе знали не понаслышке еще наши предки. Употребление такого варенья ежедневно по небольшой чайной ложке принесет организму намного больше пользы, чем новомодные витамины и БАДы, а готовится такое лакомство довольно просто.

к содержанию ↑

Полезные свойства зимней заготовки

Мелкие кислые ягоды, собрать которые практически невозможно, не поранившись об острые шипы, густо покрывающие ветви. Стоит ли так мучится ради баночки варенья? Ответ на этот вопрос однозначен – да, конечно. Причина такой категоричности – полезные свойства облепихи.

Не зря эти некрупные ягодки янтарного цвета называют еще царь-ягода, ведь в ней в огромном количестве содержаться витамины В, С, К, Е, а также фолиевая кислота, железо, натрий и магний. Все эти компоненты не только способны поддержать на должном уровне иммунитет, но и справиться с депрессией, стрессом, омолодить организм и нормализировать зрение.

Важный момент: высокие температуры и солнечный свет разрушают витамины в свежих ягодах, поэтому наибольшая польза будет в зимних заготовках без термической обработки, которые хранились в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

к содержанию ↑

Облепиха с сахаром на зиму без варки — классический рецепт

Классический рецепт заготовки на зиму облепихи с сахаром считается самым щадящим. Он помогает сберечь не только красивый янтарный цвет ягод, но и практически все витамины.

Для приготовления нужны только:

  • 1000 г ягод,
  • 1300 г сахара.

Делаем заготовку пошагово:

  1. Ягоды тщательно перебрать, удалив сор, листья и лопнувшие экземпляры. Затем вымыть в прохладной воде и просушить, рассыпав тонким слоем на полотенце или салфетке.
  2. Далее аккуратно, чтобы не повредить ягоды, смешать облепиху с 1000 г сахара. Разложить плоды в сахаре по сухим и простерилизованным банкам, заполняя тару на ¾. Оставшуюся часть объема засыпать сахаром.
  3. Плотно прикрыть банки крышками и убрать их в холодильник. Постепенно весь сахар растворится и смешается с ягодным соком, в результате чего в банке останутся только ягоды в густом сахарном сиропе.
к содержанию ↑

Как приготовить с боярышником

Благодаря полезным свойствам облепихи и боярышника эту заготовку трудно назвать десертом, поскольку это скорее сладкое лекарство, которое поддержит иммунитет в холодное время года.

Пропорции входящих в состав лакомства ингредиентов:

  • 1000 г облепихи,
  • 600 г боярышника,
  • 500 г сахарного песка.

Алгоритм действий:

  1. Оранжевые ягодки облепихи перебрать, промыть и обсушить, распределив тонким слоем на сите, затем протереть их через то же сито.
  2. Перебранные плоды боярышника бланшировать в кипятке 1-2 минуты, после этого пропустить их через мелкоячеистое металлическое сито.
  3. Отвешиваем указанное в рецепте количество полученного ягодного пюре облепихи и боярышника, смешать его с сахаром и прогреть до семидесяти градусов.
  4. Литровые и пол-литровые стеклянные банки хорошенько вымыть и простерилизовать. Разлить по банкам прогретую заготовку и отправить стерилизоваться. Длительность этого процесса для тары объемом 0,5 литра составит 20 минут, для 1 литра – 25-30 минут.
  5. Стерильную заготовку закатать крышками и после остывания убрать на хранение в погреб или кладовку.
к содержанию ↑

Готовим в блендере

При помощи блендера за несколько минут можно получить гладкое облепиховое пюре без косточек, где вместе с сахаром прекрасно сохранятся витамины, которыми богата ягода. Такую заготовку можно добавлять в чай, использовать для выпечки или просто есть ложкой.

На одну порцию облепихи с сахаром в блендере понадобятся:

  • 1250 г облепихи,
  • 1000 г белого кристаллического сахара.

Как приготовить облепиху с сахаром без варки:

  1. Подготовленные чистые ягоды короткими импульсами пюрировать блендером. Полученную кашицу отфильтровать через сито, чтобы отделить косточки.
  2. В готовое пюре всыпать сахар, перемешать и выдержать при комнатной температуре четыре часа, периодически перемешивая, чтобы все сладкие кристаллики растворились.
  3. После этого заготовку разложить по чистым и стерильным банкам, сверху закрыть пергаментом, капроновыми или железными крышками и убрать на хранение в прохладное и темное место.

Чтобы создать более благоприятные условия для хранения заготовки, не поддававшейся термической обработки, в каждой банке можно сделать сахарную «пробку», насыпав сверху пару столовых ложек сахара.

к содержанию ↑

Облепиха, протертая с сахаром и яблоками

Густой джем без применения высоких температур получается из облепихи с добавлением яблок. Такую заготовку можно намазать на тост к утреннему чаю или использовать для начинки пирогов. Яблоки следует отбирать кисло-сладких сортов.

Источник: attuale.ru


к содержанию ↑

Как заготовить облепиху на зиму: подборка лучших рецептов



Сбор и выбор плодов

Плоды начинают собирать по мере созревания: они должны быть насыщенного жёлто-оранжевого цвета, желательно не допустить перезревания –тогда ягоды будут раздавлены в процессе сбора. Время сбора – начало осени.

Продукт собирают несколькими способами: обрывают с веток или срезают вместе с побегами, применяют какие-либо приспособления.

Первый метод используется чаще, хотя он занимает много времени, но при этом не страдает дерево, и все ягодки обрываются целыми. Иногда применяют приспособления в виде гребёнок и просто «счёсывают» ягоды, делая процесс более быстрым.

Второй способ хорош для заморозки: ветки вместе с ягодами ставят в морозилку – затем ягоды легче оборвать. Минус этого метода в том, что, обрезая ветки, можно навредить дереву.

В любом случае для заготовок отбирают неповреждённые ягоды, очищая их от мусора, попавшихся плодоножек, затем аккуратно моют.

к содержанию ↑

Заморозка продукта

Облепиха замороженная – самая простая заготовка на зиму. Вымытую и обсушенную ягоду расфасовывают в любые удобные ёмкости: небольшие контейнеры, пластиковые стаканчики или пакеты. Главное, чтобы замораживался продукт порционно, на один раз использования, потому что повторно замораживать размороженную ягоду не стоит.

Порции кладут в морозильную камеру и используют впоследствии во многих блюдах. Из замороженного сырья варят различные напитки, делают десерты, соусы ко вторым блюдам и прочее.

к содержанию ↑

Как засушить облепиху на зиму

Сушёная ягода не менее полезна, чем свежая – она не теряет своих свойств. Из сушёного сырья чаще всего готовят напитки.

Сушка плодов

Плоды облепихи перебирают, удаляют мусор. Вымытые плоды сушат на плоской поверхности в сухом помещении, которое проветривается, или в электросушилках. Часто вместе с ягодами сушат веточки и листья, они также содержат много полезного. Хранят сырьё в тканевых мешочках, лучше всего из натуральной ткани: она хорошо вентилируется.

Чай из листьев

Чай из листьев, кроме того, что ароматен, ещё и обладает целебными и профилактическими свойствами: его полезно пить при заболеваниях ЖКТ, для эластичности сосудов и профилактики тромбов, против вирусов и инфекций.

Готовят чай следующим образом: на одну кружку кипятка берут столовую ложку листьев, смесь запаривается в эмалированной посуде под крышкой. Пьют напиток как обычный чай, а в качестве подсластителя лучше использовать мёд. Такой чай можно готовить со специями: анисом, корицей, имбирём.

к содержанию ↑

Облепиха, протертая с сахаром

Облепиха с сахаром – это классический рецепт заготовки на зиму. Оба ингредиента берут в равных количествах: на 2 кг плодов – столько же сахара. Ягоды предварительно моют и сушат, затем оба компонента перемалывают мясорубкой или блендером в однородную смесь. Готовую массу кладут в стерильные банки, закрывают пергаментом.

Варенье с медом, сахаром – рецепты на зиму

Для этого рецепта варенья из облепихи на зиму понадобятся:

Подготовить ягоды: вымыть и высушить, орехи измельчить в муку блендером. Мёд довести до кипения, регулярно помешивая, добавить орехи, проварить около пяти минут. Убавить огонь и, добавив плоды облепихи, проварить ещё 15 минут. Горячее варенье разложить по банкам.

Литр мёда и килограмм облепихи с помощью блендера перебить до однородной массы. Готовую смесь разложить в стерильные банки. Такое варенье без варки позволяет сохранить пользу в полном объёме не только у ягод, но и у мёда.

  • 1 кг ягод,
  • 1,3 кг сахара,
  • 250 мл воды.

Чистые плоды в кастрюле протомить с водой пять минут на малом огне. Потом воду слить и сварить на ней сахарный сироп. В ёмкость для варки варенья поместить ягоды, покрыть сиропом и варить на малом огне до готовности. В идеале готовность определяется каплей варенья на блюдце: если не растекается по поверхности, значит густота хорошая, и варенье готово.

к содержанию ↑

Приготовление напитков

Напитки из жёлтых плодов отлично утоляют жажду благодаря характерной кислинке во вкусе.

Заготовка сока

Чтобы приготовить натуральный сок без подсластителей, плоды отжимают в соковыжималке. Полученный сок нагревают и в чистых банках пастеризуют 20 минут, потом закатывают крышками.

Сладкий сок готовят так: на 2,5 литра полученного сока из отжатых ягод готовят сироп (полкилограмма сахара на литр воды). Смешивают сок и сироп, разливают в банки, пастеризуют и закрывают.

Рецепты компотов

Компот из облепихи на зиму часто компонуют с другими фруктами или ягодами, например, с яблоками.

Облепиху и яблоки берут в пропорции 1 к 2, воду и сахар – 1 к 1. Чтобы уравнять кисловатый вкус облепихи, яблоки лучше выбрать сладких сортов. Сначала нужно вымыть и подготовить плоды, яблоки нарезать дольками. Разложить продукты на дно банок. Приготовить сироп и залить в ёмкости, пастеризовать 20 минут.

На килограмм облепихи берут четыре стакана сахара и два литра воды. Вымытые плоды засыпают в стерильные банки на треть высоты, заливают сваренным сиропом. Пастеризуют, закатывают крышками.

к содержанию ↑

Желе, пастила, пюре и другие рецепты сладостей

Для желе выжимают сок из ягод. На литр сока берут 4 стакана сахара. В эмалированной или стеклянной посуде на медленном огне варят компоненты, помешивая и снимая пенку. Масса в процессе уваривается на треть от начального объёма. По банкам разливают горячим, закатывают.

Джем из облепихи без варки

Пропорции ингредиентов берут один к одному. Чистые ягоды дважды пропускают через пресс соковыжималки, полученный сок в глубокой посуде засыпают сахаром. Смесь оставляют на 12 часов, время от времени помешивают. Когда смесь обретёт консистенцию желе, её кладут в стерильные банки и отправляют на хранение в холодильник. Такой джем можно использовать как топпинг для десертов.

Пюре из облепихи

Вымытые плоды (1 кг) помещают в варочную ёмкость, заливают стаканом воды, подогревают до мягкости плодов. Затем их хорошенько разминают, возвращают в посуду, засыпают сахаром (4 стакана) и ставят на малый огонь. Доводить до кипения не нужно – главное, чтобы растворился сахар. Затем помещают в банки и закатывают.

Пастила

Подготовленные плоды (1 кг) со стаканом сока айвы варят на медленном огне, пока жидкость не уварится вдвое, и ягоды не размякнут. Массу пюрируют и перетирают через сито. Потом добавляют сахар (3 стакана) и проваривают до его растворения, добавляют стакан измельчённых орехов.

Мармелад

Полкилограмма плодов, восемь стаканов сахара и стакан воды в кастрюле варят полчаса на слабом огне, когда начнёт закипать – убирают с огня. Пакетик (25 г) желатина заранее замачивается водой и оставляется до набухания. Закипевшую в кастрюле массу нужно снять, остудить и перетереть через сито от крупных кусочков, поставить опять на огонь.

Впитавший воду желатин добавляют в плодовый сироп и, помешивая, доводят до растворения в массе. Готовый мармелад разливают по формочкам и оставляют остыть.

Облепиха – уникальный плод, не зря фармакологи используют её при создании многих лекарств, о народной медицине и говорить нечего. Богатые витаминами ягоды при регулярном употреблении и в свежем виде, и в заготовленном на зиму значительно повысят сопротивляемость организма различным болезням.

Источник: agronomu.com


к содержанию ↑

Заготовки из облепихи на зиму – вкусные и полезные рецепты



В этой статье мы расскажем, как сделать вкусные и полезные заготовки из облепихи на зиму: варенье, сок, желе, в сахаре, пастилу и многое другое.

к содержанию ↑

Заготовки из облепихи на зиму – вкусные рецепты

Ягоды облепихи обладают не только целебными свойствами, они также являются прекрасным дополнением к вашему столу.

Ягоды употребляются в пищу свежими и идут на варенье, кисели, пастилу и желе.

Из облепихи получаются очень ароматное и полезное варенье, желе, пюре необычного цвета и приятного вкуса, которые станут зимой прекрасным напоминанием о лете

Облепиху используют также для приготовления нетрадиционных блюд, таких, как муссы, суфле, зефиры, кремы, которые украсят и разнообразят любой праздничный стол.

Облепиха легко перерабатывается и хорошо консервируется.

Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты заготовки из облепихи на зиму.

Варенье из облепихи на зиму

  • ягоды облепихи – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг

Переберите и промойте зрелые ягоды, откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, засыпьте ягоды сахаром и оставьте на несколько часов в прохладном помещении. Затем поставьте варенье на слабый огонь, помешивая, варите до готовности.

Облепиховое варенье с грецкими орехами

  • ягоды облепихи – 1 кг
  • ядра орехов – 200 г
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 2 ст.

Для приготовления варенья вам нужно предварительно измельчить ядра грецких орехов. Затем поварите их в приготовленном сахарном сиропе в течение 20 минут. Добавьте ягоды облепихи, заранее вымытые и подготовленные к переработке.

Орехи и ягоды продолжать варить еще 20 минут.

Желе из облепихи на зиму

  • облепиховый сок – 1 л
  • сахар – 800 г

Для приготовления желе вам понадобятся не совсем зрелые ягоды, в них более высокое содержание пектина. Ягоды переберите, промойте, откиньте.

Затем приготовьте из них сок и добавьте к нему сахар.

Размешайте сок с сахаром и поставьте на слабый огонь, постоянно помешивая.

Уварите желе до готовности, отставьте и слегка охладите.

Сразу же разложите в сухие чистые банки, когда желе остынет, закройте крышками.

Пюре облепиховое на зиму

  • протертая облепиховая масса – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 1 л

Для приготовления пюре вам понадобится перебрать, вымыть, пробланшировать в течение 1 минуты ягоды облепихи в горячей воде.

Затем дайте стечь воде и протрите через сито из нержавеющей стали.

Полученную массу смешайте с сахаром и доведите до кипения, помешивая. Затем разлейте готовое пюре в стерилизованные банки.

Варенье из облепихи и яблок на зиму

  • ягоды облепихи – 1 кг
  • яблоки – 200 г
  • сахар – 500 г
  • вода – 500 г

Для приготовления этого варенья ягоды облепихи переберите, промойте холодной водой и опустите в кипящий сироп. Затем добавьте мелко нарезанные яблоки-райки и варите до готовности.

Пюре из облепихи и фруктов на зиму

  • яблочное пюре – 0,5 кг
  • грушевое пюре – 0,5 кг
  • боярышниковое пюре – 250 г
  • протертая тыква – 250 г
  • облепиховое пюре – 750 г
  • сахар – 1 кг

Для этого пюре вам понадобится разварить или распарить яблоки, груши, плоды боярышника, кусочки тыквы и протереть их через сито.

Затем готовую массу смешайте с облепиховым пюре и сахаром, доведите до кипения.

Пастила из облепихи на зиму

  • облепиховое пюре – 1 кг
  • сахар – 600 г

В пюре из облепихи добавьте сахар, на деревянном лоточке раскатайте смесь в пласт толщиной 1 см, подсушите в духовке или комнате.

Готовую пастилу нарежьте ромбиками, треугольниками и посыпьте сахарной пудрой. Храните пастилу в сухом прохладном месте.

Облепиха, протертая с сахаром на зиму

  • ягоды облепихи – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Переберите облепиху, промойте и отбросьте на сито. Выложите ягоды в посуду с высокими краями и засыпьте сахаром.

Размешайте так, чтобы ягоды размялись полностью, а сахар хорошо пропитался соком.

Затем полученную смесь выложите в банки, а сверху засыпьте сахаром.

Протертая облепиха на зиму

  • протертая облепиха – 1 кг
  • протертый боярышник – 600 г
  • сахар – 500 г

Переберите и промойте ягоды, откиньте и дайте обсохнуть, после чего протрите через сито. Пробланшируйте в течение 1–2 минуты плоды боярышника и также протрите через сито.

К протертой облепихе добавьте боярышник и сахар.

Массу тщательно перемешайте, подогрейте и расфасуйте в горячие сухие простерилизованные банки. Закрутите и пастеризуйте в течение 20–30 минут.

Облепиха в собственном соку

  • ягоды облепихи – 1 кг
  • сахар – 500 г
  • апельсиновый сок – 200 г

Вымойте облепиху и поместите ее в эмалированную посуду, добавьте сахар и апельсиновый сок. Затем поставьте полученную массу на огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая.

Через несколько минут снимите кастрюльку с огня и выложите горячую массу в прогретые стеклянные банки.

Банки сразу же закатайте, перевернув вверх дном.

Облепиховый мед на зиму

Облепиховый сироп поставьте на умеренный огонь и варите, пока первоначальный объем не уменьшится на 2/3. Полученная масса должна быть янтарной, прозрачной, похожей на свежий мед.

Компот из облепихи на зиму

  • ягоды облепихи – 0,5 кг
  • вода – 3 л
  • сахар – 0,5 кг

Приготовьте ягоды облепихи. Воду доведите до кипения и растворите в ней сахар, опустите ягоды в кипяток и проварите в течение 2–3 минут. Дайте компоту настояться и разливайте в банки.

Компот из облепихи “Ассорти”

  • яблоки – 0,5 кг
  • груши – 0,5 кг
  • ягоды облепихи – 0,5 кг
  • вода – 5 л
  • лимоны – 2 шт.
  • сахар – 1 кг

Нарежьте яблоки и груши дольками, пробланшируйте в кипящей воде несколько минут, охладите и уложите в банки слоями, пересыпая ягодами облепихи и дольками лимона.

Залейте горячим сахарным сиропом, приготовленным на бланшировочной воде и пастеризуйте в банках в течение 10 минут.

Облепиха в сахаре на зиму

  • ягоды облепихи – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Вымойте и просушите на сите ягоды облепихи, затем засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте и разложите в стеклянные банки. Банки храните в холодильнике.

Облепиховый сок на зиму

  • ягоды облепихи – 1 кг
  • вода – 200 г
  • Вам потребуется:
  • морковь – 1 кг
  • облепиховый сок – 3/4 ст.
  • вода – 0,5 л
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 100 г

Переберите и промойте ягоды, в ступке растолките их до однородной массы и залейте водой. Затем перемешайте и отжмите сок.

Сок разлейте в чистые бутылки и стерилизуйте, храните его в темном и прохладном месте.

Готовьте заготовки из облепихи на зиму и приятного аппетита.

Источник: alternative-medicina.ru


к содержанию ↑

Облепиха на зиму без варки — рецепты с сахаром, медом, варенье, сироп, сок, желе, протертая



Чтобы сохранить пользу ягод без варки, необходимо соблюдать несколько правил. Тогда усилия не будут потрачены напрасно, и вы получите вкусный десерт, наполненный целебной силой.

При заготовке на зиму с сахаром, важно соблюсти точные пропорции, чтобы консервация не «забродила». Соотношение количества ягод к сладости – 1:1. Как правило, без термической обработки, живое варенье хранится на полке холодильника.

к содержанию ↑

Облепиха на зиму без варки с сахаром

Классический рецепт зимней заготовки без варки. Большое количество засыпанного сахарного песка станет консервантом ягоды, что позволит сохранить облепиху длительно и без утраты витаминной составляющей.

  • Ягоды облепихи и сахар-песок в пропорции 1:1,5 кг.
  1. Отмерьте полтора килограмма песка.
  2. Засыпьте на дно банок очищенные от мусора, промытые и обсушенные плоды.
  3. Следом насыпьте слой сахара. Далее вновь сделайте слой ягод.
  4. Наполните банку доверху. Закрутите, поставьте на полку холодильника.
  5. Со временем ягоды пустят сок. Сахар осядет и перемешается с соком. В итоге, облепиха станет красиво плавать в сиропе.

Совет! Практичные хозяюшки используют жмых, оставшиеся от переработки ягод для приготовления облепихового масла. Самый простой способ: залейте его подсолнечным маслом в соотношении 1:1. Настаивайте в темном прохладном месте. Спустя 2-3 месяца в вашем доме появится целебное средство от ожогов, пролежней, лечения желудка. Основа для косметических масок, средство для ухода за кожей лица.

Оставшийся жмых можно порубить блендером, добавить сахар. А затем приготовить пастилу, разложив слоем на пергаментной бумаге.

Косточки плодов можно высушить, измельчить в муку и класть в выпечку.

к содержанию ↑

Перетертая облепиха с сахаром без варки

Протертая засахаренная облепиха отлично хранится весь холодный сезон. В холода из заготовки делают кисло-сладкие морсы, варят кисели, компоты. Живое варенье одновременно и сладкое лакомство, и лечебный десерт.

  • Облепиха – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.

Рецепт с фото пошагово:

Переберите ягоды, удалив мусор. Отсортируйте поврежденные, на зимнюю заготовку без варки идут только целые экземпляры.

Промойте под проточной водой, дайте стечь. Советую избавиться от излишков влаги, разложив ягодки на бумажной салфетке.

Добавьте сахар в необходимой пропорции.

Перетрите любым доступным способом (деревянная толкушка, комбайн, через мясорубку, блендер). Способ превращения облепихи в пюре значения не имеет.

Далее необходимо решить, оставить косточку в варенье, или решительно от нее избавиться. Мне она не мешает, поэтому я данную процедуру пропустила.

Если решили удалить жмых, то протрите массу через сито.

Полученное облепиховое пюре (с косточкой, или без жмыха), оставьте на пару часов. Не забывайте помешивать, помогая сахару разойтись и соединиться с соком в сироп.

Убедившись, что крупинок не осталось, распределите варенье по баночкам. Оставьте некоторое расстояние до края горлышка. Насыпьте туда пару ложек сахара, это убережет заготовку от плесени.

Закрутите банки, поместите на постоянное место в холод.

к содержанию ↑

Облепиха на зиму с медом без варки

Удвойте целебные качества живого варенья из облепихи, заменив сахар медом. Мед отлично стоит зимой, сам по себе являясь отличным консервантом. Лакомство понравится детям. Применяйте его как вкусное лекарство при простуде, после болезни, помогая восстановиться.

  1. Очищенные, отборные ягоды пробейте блендером (мясорубкой).
  2. Соедините с медом. Добросовестно перемешайте массу, добившись однородности.
  3. Распределите по баночкам, укупорьте. Для хранения выберите прохладное место.
к содержанию ↑

Сироп из облепихи без варки

У рачительной хозяйки сироп всегда найдет применение. В большинстве случаев для приготовления вкусного витаминного напитка, особенно полезного детям в период болезни. Сироп концентрированный, при использовании в морсе его разводят в пропорции 1:2.

  • Ягодки – килограмм.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  1. Промытую ягоду непременно хорошо обсушите. С помощью соковыжималки соберите сок. Жмых отправьте на заготовку масла.
  2. Процедите сок, добавьте сахар.
  3. Размешивайте, пока сладость не распустится полностью. На это может уйти много времени, наберитесь терпения. Не забывайте помешивать массу.
  4. Распределите по бутылкам. Хранить сироп можно в квартирных условиях.
к содержанию ↑

Варенье без варки из облепихи и апельсина

Апельсин дружит со всеми фруктами и ягодами, облепиха не исключение. Ярко-оранжевые плоды дополняют и подчеркивают вкус друг друга. Сырое варенье смело можно подать на стол гостям, они оценят изысканный вкус десерта.

  • Апельсин.
  • Ягоды – 400 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  1. Очищенную от мусора ягоду помойте, обсушите. Сложите в посуду, пересыпая сахарным песком.
  2. Сделайте перерыв на 1-2, дождавшись выделения большого количества сока.
  3. Выдавите из апельсина сок, влейте к облепихе. Любите десерт с кусочками цитрусовых – мелко порежьте мякоть и кладите в таком виде.
  4. Размешайте массу. Наполните стерильные банки. Для хранения подберите холодное место.

Внимание! Практически по всем предложенным рецептам можно заготовить сырое варенье с добавлением различных фруктов. Очень вкусно получится с яблоками, лимоном. Интересный вариант с имбирем.

к содержанию ↑

Облепиховое желе без варки

Ягоды облепихи наделены немалым содержанием природного пектина, поэтому заготовить желе можно без добавления желирующих кристаллов. Приготовив десерт, зимой вы будете иметь основу для витаминных напитков, прекрасное лакомство к чаю, добавку к запеканке и другим сладким блюдам.

  1. Приготовление желе мало отличается от иных заготовок.
  2. Помойте отборную облепиху, обсушите, разложив на бумажном полотенце.
  3. Сделайте пюре, переработав плоды мясорубкой, блендером.
  4. Прострите сквозь сито.
  5. Добавьте сахар, дождитесь полного растворения. Переложите в баночки. Отправьте в холодильник.
к содержанию ↑

Как заготовить облепиху без варки и без сахара

Опытные хозяйки знают секреты сохранения урожая ягоды без варки и без сахара. Держите некоторые из них.

  1. Срежьте ягоды вместе с веточками, разложите ровно в один слой в холодном месте. При постоянной температуре в 0-4 о С, урожай сохранится до весны без потери качества.
  2. Отберите неповрежденные ягоды, сложите в банку. Залейте холодной кипяченой водой. Держите в холодильнике.
  3. Заморозка – идеальный способ заготовки. Разложите ягодки слоем на противень. Заморозьте, включив режим быстрой заморозки. Распределите по контейнерам, пакетикам разовыми порциями.

Источник: kulinarnayamozaika.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *