Огурцы В Томатной Заливке На Зиму Рецепты

Огурцы в томатной заливке на зиму



Огурцы уже много лет занимают одно из передовых мест среди овощей, которые заготавливают на зиму. Как приятно открыть холодной зимой баночку хрустящих огурчиков и насладится их нежным, приятным вкусом. Этот овощ заготавливают различными способами: маринуют, солят, консервируют с другими овощами, ягодами, в разных рассолах и заливках. У каждой хозяйки припасено пару тройку любимых рецептов консервирования огурцов.

Сегодня хотим поделиться с вами интересным и вкусным способом консервирования огурцов в томатной заливке. Если вы еще не пробовали огурчики в томате, то обязательно порадуйте, и эта заготовка на зиму станет одной из самых любимых.

к содержанию ↑

Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму

Чтобы приготовить огурчики в томатной заливке вам понадобится:

  • 5 килограмм огурцов небольшого размера,
  • 2 килограмма помидоров мясистых сортов,
  • 250 грамм чеснока,
  • 250 грамм сахара,
  • 250 миллилитров рафинированного растительного масла,
  • 3 столовых ложки соли крупного помола,
  • 2 столовых ложки уксусной эссенции 70% или 16 столовых ложек 9% уксуса.

Для начала следует приготовить заливку. Возьмите помидоры и очистите их от кожицы. Сделать это можно простым способом: обдайте овощи крутым кипятком, после чего кожицу будет просто снять.

При помощи блендера или пропустив через мясорубку, измельчите очищенные помидоры в кашицу. В помидорную массу добавьте необходимое количество сахара, соли. Влейте рафинированное растительное масло, перемешайте. Кастрюлю с томатами поставьте на плиту, доведите до кипения на маленьком огне и проварите в течении 10 минут.

Следующим шагом необходимо подготовить огурцы. Огурцы хорошо промойте и порежьте небольшими кружочками толщиной около 1 сантиметра. Очень мелко нарежьте чеснок.
Переложите огурчики в кастрюлю с заливкой, проварите минут 20 до закипания. Далее добавьте измельченный чеснок и уксус. Все перемешайте.

Переложите огурцы вместе с заливкой в чистые стерилизованные банки. Закупорьте крышками.

к содержанию ↑

Огурцы с томатным соком на зиму

Прелесть этой консервации в том, что вы кроме хрустящих огурчиков получаете ещё и томатный сок, который можно использовать в качестве соуса или просто пить в своё удовольствие. В данном рецепте отсутствует уксус, и закрывать можно без стерилизации.

На одну литровую банку вам понадобится:

  • Огурцы – 500 грамм,
  • Томатный сок – 0,5 литра,
  • Соль мелкого помола – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 3 столовых ложки,
  • Один небольшой листочек хрена,
  • Укроп, петрушка,
  • По желанию один стручок горького перца,
  • Чеснок – одна головка,
  • Листья вишни и смородины – по 3 штуки,
  • Лавровый листочек,
  • Душистая гвоздика – 2-3 штуки,
  • Черный перец – 8-9 горошин,
  • Душистый перец – 4-5 горошин,
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Для закатки лучше всего возьмите свежие небольшие или средние огурчики. Выбирайте овощи удлиненной формы и желательно одинакового размера.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы овощи насытились влагой, и это предотвратит процесс брожения закатанных огурцов в томатном соке.

Пока огурцы замачиваются, хорошенько вымойте банки. Как говорилось выше стерилизовать их не нужно.

Хорошенько промойте зелень петрушки, укропа, листья вишни, смородины. Если будите добавлять стручок горького перца, тоже его промойте. Чеснок порежьте на небольшие кусочки.

Для заливки можно использовать магазинный томатный сок, но лучше приготовить домашний.

Итак, приготовим домашний томатный сок. Для сока лучше всего возьмите помидоры мясистых сортов, чтобы сок для заливки получился густым.

Помидоры моем, режем на удобные кусочки и пропускаем через мясорубку. Слейте сок вместе с мякотью в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и оставьте томиться.

К этому времени огурчики уже должны настояться. Достаньте их из воды и промойте проточной водой.

Все специи и зелень разделите на три части. Стручок горького перца порежьте на три кусочка.

На дно чистой банки выложите одну часть специй, зелени и чеснока. Затем уложите огурцы, наполовину заполнив банку. Перед укладкой у огурцов с двух сторон обрежьте «попки». Укладывайте огурцы в вертикальном положении и плотно. Далее выложите второй слой специй и зелени. Затем снова огурцы, и снова специи, зелень.

Далее заливаем банку с огурцами кипятком, оставляем на 10-12 минут, прикрыв крышкой.

Тем временем в закипевший томатный сок добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Осторожно слейте воду с банки, добавьте 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно добавить одну таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты), предварительно измельчив её в порошок. Ацетилсалициловая кислота так же, как и лимонная придаст огурчикам хрустящий вкус и сохранит консервацию без стерилизации.

Заливаем банку с огурцами горячим томатным соком, закупориваем крышкой, укутываем в перевернутом положении и оставляем до полного остывания.

к содержанию ↑

Огурцы в томатном соусе на зиму

Данный рецепт похож на предыдущие и отличается немного количеством ингредиентов и тем, что для заливки используется томатная паста.

Возьмите 4 килограмма свежих огурцов, промойте их под проточной водой, обрежьте с двух сторон кончики. Разложите по стерилизованным банкам подготовленные овощи, туда же добавьте порезанный на небольшие дольки чеснок. Можно добавить душистый и горький перец по вкусу. Залейте банки с огурцами крутым кипятком, выдержите 10 минут и слейте воду. Трижды повторите эту процедуру, на четвертый раз залейте томатной заливкой, закатайте банки крышками.

Для приготовления заливки смешайте 2 литра воды с 0,5 литрами томатной пасты. Добавьте чуть больше половины чайной ложки соли и 160 грамм сахара. Поставьте кастрюлю на медленный огонь доведите до кипения, и проварите еще 10-15 минут. Добавьте в томатный соус 120 грамм 9% столового уксуса, перемешайте и можно заливать баночки с огурцами.

к содержанию ↑

Огуречный салат с луком в томате

Для приготовления огуречного салата с луком в томате вам понадобится 2,5 килограмма огурцов. Хорошо промойте их под проточной водой и порежьте тонкими кружочками.

1,5 килограмма помидор хорошо вымойте и пропустите через мясорубку. Затем процедите, тем самым избавитесь от помидорных семечек.

Порежьте 2 средние луковицы небольшими кольцами. Измельчите 100 грамм чеснока.

Залейте кастрюлю с огурчиками томатным соком, добавьте лук, чеснок. Всыпьте 1,5 столовой ложки соли, 120 грамм сахара. Поставьте на огонь прокипятите в течении 5 минут. Добавьте столовую ложку уксуса.
Разлейте салат по стерилизованным баночкам, закупорьте крышками и остывать под «шубу» в перевернутом положении. Также советуем приготовить салат «Неженский».

Мы познакомили вас с несколькими рецептами огурцов в томатной заливке, выберете для себя более подходящий вариант и наслаждайтесь этой замечательной заготовкой огурцов на зиму.

Источник: vomenu.ru


к содержанию ↑

Огурцы в томатной заливке, с помидорами и с кетчупом. 3 рецепта — пальчики оближешь!



В этой статье мы продолжим солить огурцы, только делать это будем не совсем обычным способом. В качестве рассола будем использовать томатную заливку. С ней огурцы получаются очень вкусными, с небольшой кислинкой и ароматом.

А если добавить сюда еще и чеснок, то получим несколько островатый вкус. Такие огурцы можно не только есть с картошкой или макаронными изделиями, кашей, но и использовать при приготовлении рассольника или солянки.

Причем, есть одна особенность такого рецепта. Здесь можно использовать огурцы необязательно хорошего качества. Без стерилизации они могут храниться достаточно долгое время.

Рекомендуем:

к содержанию ↑

Огурцы в томатной заливке на зиму. Рецепт без стерилизации

Для этого рецепта нам понадобятся:

  • огурцы – 1,25 кг
  • помидоры – 650 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 20 г
  • уксус – 3 ст. л.

Начинаем засолку с томатов. Моем, режем на небольшие кусочки и измельчаем в блендере до состояния пюре. В принципе, это можно сделать и в мясорубке. Нарезаем огурцы на круглые дольки и кладем в помидорное пюре. Добавляем соль, сахар и оставляем все это на час.

По истечении времени ставим заготовку на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут.

В конце варки добавляем чеснок и уксус.

Готовое блюдо горячим разливаем по банкам, закатываем крышками и ставим остывать в перевернутом виде.

После того, как банки остынут, убираем их на хранение.

к содержанию ↑

Огурцы с помидорами на зиму на литровую банку. Фото рецепт

  • Огурцы — 6 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Укроп
  • Перец горошек
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус — 4 ст. л.

Берем банку для засолки и кладем в нее огурцы, а затем сладкий перец, потом помидоры.

Добавляем чеснок, горошки перца и укроп.

Наливаем в кастрюлю литр воды, добавляем соль и сахар. Кипятим рассол, добавляем уксус.

Наливаем маринад в банку, прикрываем крышкой и ставим в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем таким образом 20 минут. После этого плотно закрываем крышкой и ставим остывать.

Когда банка остынет, убираем на хранение.

к содержанию ↑

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровой банке

  • огурцы – 1 кг,
  • уксус – 0,5 стакана,
  • кетчуп «Чили» — 150 г,
  • сахар – 1 стакан,
  • соль – 1 ст. л.
  • перец душистый – 7 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • укроп
  • чеснок – 4 зубчика

Огурцы моем и на 2 часа помещаем в холодную воду. Готовим маринад: в воду добавляем

2 столовых ложки соли, 2 стакана сахара и пачку кетчупа «Чили».

Маринад кипятим и добавим уксуса. Берем огурцы, отрезаем с двух сторон кончики. На дно банки кладем чеснок, перец в горошках и лавровый лист. После этого кладем огурцы, а сверху укрываем укропом.

Заливаем банку маринадом и ставим ее в кастрюлю для стерилизации на огне в течении 15 минут.

Затем закатываем крышкой, переворачиваем и ставим остывать

Как только банки остынут убираем их до зимы.

Источник: leadinlife.info


к содержанию ↑

Как замариновать огурцы на зиму в томатной заливке в домашних условиях



22.10.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Приветствую, дорогие читатели!
Если вам надоел классический рецепт заготовок огурцов, то попробуйте огурцы в томатной заливке на зиму, который можно легко приготовить в домашних условиях. Это необыкновенно вкусно, попробуйте сами приготовить и зимой такая заготовка на раз уйдет с картошечкой и котлетами!

к содержанию ↑

Огурцы в томатной заливке на зиму: рецепт с фото

В настоящее время ни кого уже не удивишь обычной засолкой, закваской или маринованием огурцов. С каждым годом опытные хозяйки стараются сменить обыденные рецепты заготовок на более новые, не имеющие классический вкус. К таким рецептам можно отнести огурчики в томатном маринаде.

Продукты для приготовления

  • 300-350 граммов огурцов,
  • 550 миллилитров воды,
  • 1 десертная ложка рафинированного масла,
  • 80 граммов томат-пасты,
  • 40 миллилитров уксусной эссенции,
  • лавровый листок,
  • ½ десертная ложка соли,
  • 4 горошинки перца,
  • ½ десертная ложка зерновой горчицы,
  • ½ десертная ложка сахара,
  • щепоть сухой смеси перцев.

Как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму

Пошаговый рецепт огурцов в томатной заливке:

Огурцы тщательно вымойте, немного просушите. У плодов обрежьте с обеих сторон хвостики, накрошите кружками одинаковой толщины. Если вы располагаете большим количеством времени, предварительно замочите плод целиком в воде, это манипуляции добавит ему плотности и хруста. Чем холоднее будет ваша вода, тем более хрустящими будут огурцы.

Параллельно создайте маринад, смешав в кастрюле томат-пасту и воду. Емкость с содержимым установите на огонь, ближе к кипению паста начнет растворяться в жидкой основе.

Огонь сбавьте до умеренного, в маринад влейте немного масла.

Далее идет очередь за пряностями, лавровый листок, перец двух видов и зерновая горчица великолепно обогатят томатную заливку.

Пряную жидкость томите 2 минуты, после загрузите в нее дольки огурцов.

Кастрюлю прикройте крышкой, огурцы в маринаде варите следующее 5 минут. За это время они поменяют свой цвет на оливковый, а также станут немного меньшего размера. В завершение влейте уксус.

Стерилизация тары — один из важных моментов в закатке консервации, поэтому стоит позаботиться об этом заранее. Банки перед стерилизацией должны быть идеально чистыми и сухими, а также не содержать сколов или трещин. Метод стерилизации можете подбирать самостоятельно, отталкиваясь от личных предпочтений.

В банку уложите уваренные огурцы, сверху влейте горячий томатный маринад, дайте время на выход пара, после затяните тару крышками (стерильными).

Проверьте заготовку на герметичность закрутки, перевернув ее на бок, затем обмотайте плотной тканью, дожидаясь полного остывания.

Приятного аппетита! Заходите на блог за новыми рецептами!

Источник: prekrasny-mir.ru


Огурцы в томатной заливке на зиму



к содержанию ↑

Фотоотчёты

Ингредиенты

Чеснок – 4 зубчика

Растительное масло – 1 ст.л.

Сахарный песок – 1 ч.л.

Специи – по вкусу

  • 129 кКал
  • 35 мин.

Процесс приготовления

Честно говоря, огурцы в томатной заливке на зиму я готовила впервые, поэтому решила не использовать много продуктов для такой консервации. И очень зря! Салат получается очень вкусным и слегка необычным, так как кружочки огурцов необходимо тушить, а у нас в семье это – нонсенс!

Но, тем не менее, такую консервацию с уверенностью можно поставить на стол перед гостями, и она разлетится на “ура”. Готовится салат оперативно даже из слегка перезревших овощей – у огурцов можно снять кожуру при помощи овощечистки и нарезать их кружочками, хотя многие кулинары предпочитают всовывать в банки даже целые корнишоны!

Для того чтобы начать процесс приготовления салата из огурцов в томатной заливке на зиму, приготовьте необходимые ингредиенты.

Огурцы промойте в воде, отрезая у них хвостики, и нарежьте на кружочки.

Помидоры также промойте и нарежьте мелкими кубиками или измельчите в кухонном комбайне.

Нарезанные помидоры всыпьте в кастрюлю и протомите на огне около 5-7 минут, пока они не размягчатся и не превратятся в пюре.

Очень тщательно протрите томатную массу через сито или дуршлаг.

Полученный томатный сок влейте обратно в кастрюлю и засыпьте нарезанными огурцами.

Измельчите специи по вкусу и всыпьте немного соли.

Тушите содержимое кастрюли на огне около 10 минут, а затем перелейте в подготовленную банку. Огурцы уже станут мягкими и поменяют свой цвет.

Всыпьте в банку сахарный песок, влейте уксус и растительное масло.

Установите банку в кастрюлю с водой и накройте железной крышкой, дав закипеть воде.

Томите банку с салатом около 10 минут после начала кипения, а затем вытащите и укупорьте закаточной крышкой с помощью ключа для консервирования.

Ваши огурцы в томатной заливке на зиму готовы. Можете выносить их в погреб или кладовую!

Источник: m.iamcook.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *