Огурцы С Кетчупом Рецепт

Огурцы с кетчупом на зиму



пятница, 11 августа 2017 г.

Сегодня заготовим очень вкусные маринованные огурцы на зиму в литровых банках – с кетчупом. Маринад получается пикантным, сбалансированным по вкусу, кисло-сладким, а сами консервированные огурчики – хрустящими и очень ароматными. Мариновать огурцы на зиму мы будем без стерилизации: способом двойной заливки – это очень просто, легко и быстро.

Должна отметить, что кетчуп для маринада можно использовать совершенно любой, который вам больше нравится (хоть домашний, хоть промышленного изготовления). Подробный рецепт домашего кетчупа без крахмала найдете здесь. Танечка просила приготовить огурцы с кетчупом чили, но в нашей семье никто кроме меня не ест острого, поэтому я добавила обычный томатный кетчуп (он практически лишен остроты).

Набор ароматных добавок (зонтики укропа, листья хрена и черной смородины, петрушка, чеснок…) вы можете составлять самостоятельно и класть столько, сколько хочется вам. Только не забудьте всю зелень тщательно помыть! Раскладку необходимых продуктов я предлагаю для одной банки емкостью 1 литр, поэтому для посуды большего объема правильно рассчитайте пропорции. Все остальные тонкости заготовки огурцов с кетчупом на зиму я расскажу по ходу рецепта.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления маринованных огурцов на зиму по этому рецепту нам понадобятся следующие продукты: огурчики (желательно небольшого размера), вода, кетчуп, соль, сахар, столовый 9% уксус, свежий чеснок, зонтики укропа, петрушка, листья черной смородины и хрена, а также душистый перец горошек.

Очень советую для консервирования выбирать огурчики маленькие, плотные и упругие – они не только выглядят красиво, но и гораздо вкуснее, сочнее и ароматнее престарелых плодов. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.

Предварительно нужно простерилизовать посуду – я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку – 5-6 минут, а 2 банкам (емкостью 1 литра каждая) вместе вполне хватает 8-9 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. На дно банок (буду писать во множественном числе, так как закрывала сразу две банки) кладем по зонтику укропа (все нужно, конечно, помыть), смородиновому листочку, паре веточек петрушки и половинке листа хрена, если он крупный.

Туда же добавляем по парочке очищенных крупных зубчиков чеснока и 2 горошины душистого перца.

Ну вот, огурчики наши приняли прохладную ванну, помылись, можно ими заниматься дальше. Плотно-плотно укладываем огурцы в банку – чем больше поместится, тем лучше. Видите, в чем еще преимущество мелких плодов перед крупными? Ну конечно, их больше помещается! Так, в одну литровую банку можно уложить 500 граммов огурчиков.

Теперь добавим немного ароматной зелени: зонтик укропа и веточку петрушку.

Закипятим воду (чуть больше, чем я указала в рецепте, так как огурцов у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем крутым кипятком банки с огурцами по самую кромку.

Прикрываем банки крышками и оставляем так минут на 10-12. Подобная процедура помогает частично стерилизовать содержимое банок.

После этого сливаем воду из банок в подходящую по объему кастрюлю. Добавляем туда же кетчуп, соль и сахарный песок. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, кипятим около минуты на среднем огне. Затем наливаем уксус, быстро перемешиваем и снимаем с огня.

Заливаем кипящим маринадом огурцы в банках – желательно до самого верха.

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются).

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто – что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним маринованные огурцы с кетчупом там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Эта оригинальная, вкусная и пикантная заготовка на зиму вам точно понравится, обещаю! Танечка, огромное спасибо за этот замечательный и своевременный заказ – надеюсь, что рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья: удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Источник: finecooking.ru


к содержанию ↑

Как закрывать огурцы с кетчупом чили на зиму: лучший рецепт



Подготовка огурцов

Перед закаткой следует выполнить две важные процедуры:

  • подготовить овощи,
  • подготовить ёмкости.

Подготовка банок и крышек

Перед маринованием банки нужно будет вымыть и простерилизовать. Мытьё осуществляется с помощью содового раствора.

Крышки следует также вымыть содовым раствором. А затем либо обдать кипятком, либо проварить их в кипящей воде 2 минуты.

Кухонный инвентарь

Для консервирования вам потребуются:

  • литровые ёмкости — 5 штук,
  • крышки — 5 штук,
  • закаточный ключ,
  • ёмкость для приготовления маринада,
  • большая кастрюля.

Необходимые ингредиенты

Маринад готовится из:

  • сахарного песка — 1 стакан,
  • соли — 2 столовые ложки,
  • уксуса (9%) — 1 стакан,
  • кетчупа чили — 1 стакан,
  • воды — 2 л.

Рецепт приготовления

Как правильно и где хранить заготовку

Маринование огурцов производится с целью не только получить вкусный продукт, но и для того, чтобы он подольше сохранился. Поэтому его качество напрямую будет зависеть от сорта и вкуса огурцов, других ингредиентов, соблюдения технологии маринования и правильно подобранных условий для хранения.

Тем, у кого есть подвалы либо погреба, беспокоиться не стоит — это идеальные помещения для хранения любой консервации. Однако маринованные огурцы хорошо хранятся и в условиях квартиры. Хорошо, если они будут стоять при температуре до 15 градусов в тёмном и сухом помещении (холодильник, балкон, лоджия).

Продлить длительность хранения также возможно, заморозив маринованные огурчики. Для этого их следует предварительно извлечь из рассола. После того как они будут разморожены, в свежем виде их использовать уже будет нельзя — только для приготовления блюда с термической обработкой.

к содержанию ↑

Отзывы из сети

Когда расол закипит добавляем 1 пачку кетчупа Чили ( примерно 450-500 г) Подготовленные огурчики режим на 4 части, если маленькие и на 8 – если крупненькие. Влаживаем в 1л банки. заливаем горячим рассолом.Стерилизуем 10 минут.

Сегодня буду делать по этому рецепту впервый раз. Но этот рецепт гуляет у нас уже второй год. Кетчуп Чили продаётся в магазине очень хорошо, а это показатель того, что народ крутит эти огурчики.

Буду пробывать стер. в АГ. Инфо с нашего сайта: * КАК СТЕРИЛИЗОВАТЬ В АЭРОГРИЛЕ 1. В чистые банки разложить подготовленные продукты. 2. Поставить их в аэрогриль. 3. Залить рассолом или сиропом так, чтобы продукты были покрыты полностью. 4. Накрыть банки крышками.(резинки вынуть) 5. Включить аэрогриль, установив необходимые параметры стерилизации. В данном случае: 260 гр. – 10 минут. 6. Достать банки, вдеть резинки , закатать их крышками. 7. Для дополнительной пастеризации можно поставить банки обратно в аэрогриль, так как стеклянная колба печи еще долго сохраняет тепло. Переворачивать банки не надо! Если на очереди следующая партия банок, вместо аэрогриля можно использовать обычный “тулуп”, укутав банки. Фотки будут по окончании процесса.

Источник: agronomu.com


к содержанию ↑

Остренькие консервированные огурцы с кетчупом чили «Торчин»



Когда пару лет назад я наткнулась в интернете на рецепт, как приготовить консервированные огурцы с кетчупом Чили торговой марки «Торчин» на зиму, то сначала отнеслась к нему достаточно скептически. Однако, начитавшись уймы положительных и просто хвалебных отзывов, я окинула взглядом свою гору свеженьких огурчиков и поняла: в это лето надо экспериментировать! Очень уж урожайный тогда выдался год, и совсем не хотелось, чтобы собранные овощи пропадали. Да и моя душа гурмана давно просила чего-нибудь новенького и остренького. Ни капельки потом не пожалела!

Естественно, зимы мои маринованные огурчики не дождались. Первую баночку от нетерпения мы вскрыли еще в октябре… И тут понеслось! Все остальные мои закрутки, закатки отошли временно на второй план. Нет, ну, правда, очень пикантный вкус, в меру острый, с легкой кислинкой.

Сейчас уже огурцы в маринаде из кетчупа «Торчин» стали моим фирменным блюдом. Спешу поделиться им с вами!

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • 3-3,5 кг свежие огурчики,
  • упаковка кетчупа Чили «Торчин»,
  • 1 ст. уксуса 9%,
  • 1 ст. сахара,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 1,5 литра чистой воды,
  • лавровый лист, острый перец, черный и душистый перец горошком, чеснок – по вкусу.

Выход рассчитан на 5 литровых банок, в зависимости от размера огурцов. Предпочтительнее выбирать мелкие (корнишоны) или средние, так они лучше выглядят при сервировке, но можно и крупные разрезать вдоль на 4 части или больше.

к содержанию ↑

Как консервировать огурцы с кетчупом Чили

Есть два способа, как закатать эту консервацию: со стерилизацией и без стерилизации. Есть много приверженцев как первого варианта, так и второго. Какой удобнее — выбирайте сами, я же приведу оба.
Обратите внимание, надо тщательно помыть банки с пищевой содой.

Способ №1 со стерилизацией

Свежие огурцы промыть, срезать с них плодоножки.

Воду вскипятить, добавить в нее кетчуп, сахар, соль, перемешать. Влить уксус.

Получившийся маринад кипятить 5 минут.

Посуду и крышки простерилизовать над паром или в микроволновке.

Чеснок нарезать тонкими пластинами, а Чили — кружочками.

Положить в чистые банки специи (душистый и черный перец, чеснок, лавровый лист). Острый перец класть по желанию.

Далее в подготовленную посуду плотно уложить огурцы, тщательно их утрамбовать. Залить маринадом.

Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. Литровые емкости необходимо стерилизовать около 10 минут после закипания воды до изменения цвета.

Банки достать, закатать крышками, перевернуть и оставить в теплом месте до полного остывания.

Способ №2 Без стерилизации

Чеснок и перец Чили нарезать кусочками среднего размера. На дно чистой, но не простерилизованной банки уложить специи. Набить огурцами, залить кипятком и оставить стоять минут 15.

С помощью полиэтиленовой крышки с дырочками слить воду из банок в кастрюлю. Добавить туда сахар, соль и кетчуп. Прокипятить в течение 5-7 минут. Влить в кастрюлю уксус – получается готовый маринад.

Простерилизовать крышки. Разлить готовый горячий маринад по банкам и закатать их.

Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Такие закатки нужно хранить в прохладном темном месте: кладовке, погребе или холодильнике, они великолепно могут простоять всю зиму. Даже в начале весны они еще отлично хрустят.

Рецепт по-своему универсальный: можете по такому же принципу законсервировать кабачки или баклажаны. Я пробовала, домашние оценили результат тоже очень высоко.

Приготовьте и вы, пока сезон свежих овощей в самом разгаре!

Ну что, похрустим этой зимой консервированными огурчиками вместе?

Источник: recept-menu.ru


к содержанию ↑

Рецепт: Огурцы с кетчупом чили



Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Рецепт огурцов с кетчупом чили появился на просторах Интернета не так уж давно, но уже полюбился многим хозяйкам, увлекающимися консервацией на зиму. И это не удивительно, ведь просто маринованными огурчиками уже никого не удивишь, а с острым кетчупом — новинка.
Огурцы с кетчупом чили получаются хрустящими, чуть остренькими с кисло-сладким привкусом. Приготовить такую закуску можно двумя способами: со стерилизацией и без нее. Если у вас нет времени возиться со стерилизацией огурцов, то наш рецепт – это то, что вам нужно. Помимо самого кетчупа «Чили», в банки с огурцами можно добавить самые разные приправы, которые добавят пикантного вкуса.
Ингредиенты берутся из расчета на две литровые банки.

1. Огурцы помыть, обрезать хвостики и замочить в холодной воде на пару часов.

4. Плотно укладываем в банку огурчики вместе с зонтиками укропа и несколькими зубчиками чеснока. Если используете зерна укропа, то ими можно присыпать огурцы уже сверху.

Примечание:

  1. Можно не проводить стерилизацию банок, так как будет использоваться уксус. Но тогда их очень тщательно моют при помощи соды. Также, вместо стерилизации банок с закатанными огурцами, можно провести несколько предварительных этапов заливки огурцов крутым кипятком.
  2. Огурцы замачивать не обязательно, но желательно. В процессе замачивания огурчики впитают в себя воду и останутся после маринации такими же хрустящими. Кроме этого, они не впитают в себя маринад, а значит, банки не взорвутся.
  3. Чтобы добиться еще более интересного вкуса консервации, можно вместо кетчупа использовать томатный соус со специями.

Источник: dinne.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *