Острая Аджика На Зиму Рецепты

Аджика на зиму



Аджика из кабачков “Всегда мало!”

Пренепременнейше попробуйте эту вкуснейшую аджику. Мы ее готовим уже несколько лет, рецепт муж когда-то нашел в интернете, но там рецепт бы без уксуса, я же его в конце добавляю. С ним как-то действительно вкуснее и надежнее. Вот. приготовили почти месяц назад и. почти всю съели ( из 11 банок 2 остаа-а-алось, собираемся ещё партию ( на этот раз бооооольшущую!) делать. Поллитровая баночка на одного человека уходит легко! А с хлебушком, картошечкой, макарошками. мммм.

к содержанию ↑

Аджика яблочная

Вкуснейшая аджика. Я еe делаю каждый год по 2 -3 порции, потому что быстро съедается. Подходит ко многим блюдам (мясо, птица, пюре). Можно использовать как приправу (например, к борщу, к рагу). Вобщем, настолько хороша, что не опишешь, надо пробовать и наслаждаться прекрасным вкусом:-). (простите, если есть на сайте такой рецепт, искала по поисковику и не нашла)

Зелeная аджика

Французская пословица говорит, что с соусом можно съесть и подошву. С этой аджикой можно съесть и тарелку, на которой лежит подошва))) Вспомнила, что я живу на Северном Кавказе, и решила познакомить вас с одной из приправ, тем более, что зелени сейчас очень много. Вкусно, ароматно, подходит к мясу, рыбе, используется как заправка для первых блюд, можно использовать вместо соли с овощами, украсит любое блюдо новыми вкусовыми оттенками. А как вкусно намазать на кусочек хлеба с маслом. Готовится очень быстро. Сделайте – не пожалеете!

к содержанию ↑

Настоящая абхазская аджика

Речь пойдет о том продукте, который готовят на Кавказе. Слово “Аджика” абхазского происхождения (собственно, как и сам продукт) и означает оно в переводе на русский “соль”. Именно как соль я ее и использую: добавляю в супы и борщи, в мясо, в рыбу. У блюд, приготовленных с использованием аджики, просто умопомрачительный аромат!

Аджика современной хозяйки

Аджику раньше, конечно, готовили, перетирая всё в ступке, или мелко рубили ножом, любуясь при этом на горы и размышляя о смысле жизни. Но современность диктует нам свои условия. Все меньше у нас времени, всё больше на кухне разной техники. Рецепт этой аджики я использую более 10 лет подряд. Раньше ее можно было купить в магазинах, потом она исчезла и вернулась в виде суррогата, в составе которого от любимой мною аджики осталась, наверное, только соль. Поэтому, вот уже много лет я готовлю эту аджику сама. И часто использую её в своих рецептах. Несколько человек за последние дни попросили у меня рецепт аджики. С радостью делюсь.

к содержанию ↑

Аджика “Пальчики оближешь”

Этой весной мы был в гостях в Южноукраинске и с мужем попробовали аджику, от вкуса которой текли слюни. С трудом, но у меня получилось выклянчить рецепт у мамы друзей, советую, пробуйте.

Домашняя аджика без варки

Довольно быстро, очень вкусно и полезно!

Острая сырая аджика

Возможно, данный рецепт не слишком актуален для этого времени года. Всё-таки, октябрь. Но, благодаря Наталье LNataly (Наташенька, привет!), которая попробовала эту аджику, многие поварята заинтересовались рецептом приготовления чудесной закуски. А после доброго “пинка” от Дарьи Даша Михайловна (приветствую, Даша!), решила выложить данный рецепт. Достался он мне чисто случайно, лет 20 назад, от одной милейшей бабули восьмидесяти лет от роду. Умудрённым жизненным опытом людям нужно доверять. Вот и доверяю каждый год!

к содержанию ↑

Аджика по рецепту из Карабаха

Черновик этого рецепта у меня с самого моего появления на Поваренке. Побоялась тогда выставить, уж очень много рецептов аджики на сайте. Но сейчас, перепробовав много других аджик, решила все-таки рискнуть. Проверила по ингредиентам, прочитала, сколько осилила, вроде, моя аджика немножко другая. Она передается у нас по материнской линии, а, несмотря на то, что живу я всю свою сознательную жизнь в Самаре, родом я из Нагорного Карабаха – там мои корни, от которых мы давно оторвались, но все же. Так что, давайте угощаться карабахской аджикой! Рецепт несложен, вкусен, остроту блюда можно регулировать количеством острого перца. Как приятно открыть зимой баночку. Я ее очень люблю, надеюсь, и вам понравится!

к содержанию ↑

Сибирская аджика или хреновина

Думаю, все знают эту классную. приправу – к пельменям, мантам, спагетти, даже просто на хлеб. Очень удивилась, не найдя ее на “Поваренке”. Может название другое? Хорошо стоит в холодильнике всю зиму без закрутки. И идеально подходит к постному борщу, рецепт которого я выложила раньше.

  • Смотрите также:
  • Домашнее консервирование
  • Заготовки из ягод и фруктов
  • Заготовки из овощей
  • Заготовка грибов
  • Заготовка зелени
  • Лечо на зиму
  • Аджика на зиму
  • Маринуем на зиму
  • Засолка на зиму
  • Домашнее варенье
  • Пастила
  • Домашние компоты
  • Домашние соки
  • Домашнее вино
  • Домашние заготовки – полезные советы и секреты хозяек

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


к содержанию ↑

Острая аджика на зиму



Фотоотчёты

Ингредиенты

Сладкий перец: 1 шт,

Острый красный перец: 1-2 шт,

Чеснок: 1,5-2 головки,

Соль: 1,5 чайные ложки,

Сахар: 2 чайные ложки.

  • 42 кКал
  • 50 мин.

Процесс приготовления

Острая аджика из помидор – это приправа, которую я готовлю каждую осень, обеспечивая всю семью запасом витаминов на всю зиму. Данный соус отлично подходит к любым мясным блюдам: жаренному или тушеному мясу, пельменям, гарнирам. Кроме этого он может использоваться в приготовлении различных блюд. Пропорции ингредиентов для нее у каждого свои – кто-то любит поострее, а кто-то послаще, попробуйте приготовить одну баночку и Вы поймете, чего еще не хватает в Вашей домашней аджике.

Помидоры как следует вымыть. Тут стоит отметить, что я беру для аджики небольшие продолговатые помидоры – они мясистые, вкусные и отлично подходят для приготовления томатного пюре.

Перемолоть томаты в блендере или пропустить через мясорубку.

Выложить пюре из помидор в кастрюлю и поставить на средний огонь. Когда гуща начнет булькать (кипеть), убавить огонь. Варить помидоры, около 15 минут, пока большая часть жидкости не испариться.

Тем временем подготовим вторую партию ингредиентов. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и порезать на несколько долек. Из острого красного перца извлечь семена и нарезать тонкими колечками.

Измельчить в блендере поочередно, сначала острый красный перец, а затем сладкий перец.

Добавить сладкий и острый перец в кастрюлю к помидорам, перемешать и продолжить варить 10 минут.

Чеснок – главный ингредиент домашний аджики. Его нам потребуется 1,5 – 2 головки, в зависимости от ваших предпочтений.

Выдавить очищенный чеснок через пресс в кастрюлю. Как следует перемешать и продолжить варить еще 5 минут.

Расфасовать готовую аджику в простерилизованные банки и закрутить. Подождать, пока банки остынут и убрать в холодильник. Подавать острую аджику к любым блюдам: гарнирам, мясу и пр.

Источник: m.iamcook.ru


к содержанию ↑

Аджика на зиму — лучшие рецепты. Пальчики оближешь!



Сегодня мы поговорим о соусах. Если мы готовим какое-либо мясное блюдо, то обязательно делаем его с соусом.

Что привлекает нас в соусах для мяса? Это легкий уксусный привкус, острота перца. Одним из лучших соусов является аджика.

Аджика — острый соус, традиционной грузинской кухни. Готовится из томатов, яблок, айвы и других плодов с кисловатым вкусом. Обязательная составляющая соуса — острый перец.

Приготовить вкусную аджику несложно. Главное, не переборщить с компонентами, которые придают остроту соусу. Но, если вы любитель очень острого, тогда, конечно, перец вам не помеха.

Здесь мы предложим вам несколько интересных рецептов аджики. Надеюсь вы найдете для себя интересный вариант. Готовьте, и кушайте на здоровье!

к содержанию ↑

Аджика с яблоками и помидорами на зиму. Лучший рецепт!

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сладкий болгарский перец — 1 кг
  • Красный стручковый перец — 100 г
  • Чеснок — 200 г
  • Сахар — 0,5-1 стакан
  • Соль — 100 г
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Растительное масло — 1 стакан

Подготавливаем все необходимые овощи по списку: моем их, чистим. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины

Перец так же очищаем от семян. После этого прокручиваем все овощи через мясорубку.

Складываем все в кастрюлю и варим 30 минут. После этого добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус и варим еще 10 минут.

Теперь стерилизуем банки и раскладываем по ним готовый соус.

Банки закатываем крышками, переворачиваем и укрываем теплым одеялом. После того, как банки остынут, можно убрать их на хранение.

к содержанию ↑

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму. Пальчики оближешь!

  • кабачки – 5 кг,
  • паста томатная – 500 г,
  • сахар – 1 ст.,
  • уксус столовый (9%) – 150 мл,
  • масло растительное– 1,5 ст.,
  • чеснок – 1 ст.,
  • соль – 2 ст.л.,
  • перец черный (молотый) — 1 ст. л.

Начинаем с того, что очищаем кабачки от кожуры и вычищаем из середины семена. После этого перекручиваем через мясорубку и кладем в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, молотый перец, вливаем растительное масло и томатную пасту.

Перемешиваем всю массу и варим около 40 минут. После этого добавляем уксус и раздавленный прессом чеснок и варим еще минут 10.

Стерилизуем банки, раскладываем по ним горячую аджику. Банки закручиваем и ставим остывать. После этого убираем на хранение.

к содержанию ↑

Аджика на зиму без варки

Этот рецепт для тех, кто не хочет заморачиваться с варкой. Правда в идеале придется пару дней настаивать готовый продукт. Но, если добавить сахар и уксус. то можно уже снимать пробу, практически, сразу. В общем, это, так называемая, холодная закуска.

Что понадобится для ее приготовления:

  • Помидоры – 2 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Чеснок – 300 г
  • Острый перец — 5 шт.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Зелень
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 5 ст. л.

Моем и чистим все необходимые для соуса овощи. У перца удаляем хвостики.

Измельчаем все овощи, или на блендере, или через мясорубку. Добавляем соль и мелконарезанную зелень.

Перемешиваем и ставим на пару дней настаиваться. После этого раскладываем по банкам, закрываем пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

Можно к готовой аджике добавить 1 ст. л. сахара и 5 ст. л. уксуса. Тогда ее раскладываем сразу по банкам и убираем в холодильник.

к содержанию ↑

Острая аджика на зиму из помидор и перца

  • Помидоры — 1,5 кг,
  • Сладкий перец — 1 шт.,
  • Острый красный перец — 2 шт.,
  • Чеснок — 2 головки,
  • Соль — 1,5 ч. л.,
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.

Подготавливаем овощи. Моем, чистим. У перца удаляем внутреннюю часть с семенами. После этого пропускаем все через мясорубку и смешиваем в какой-нибудь посуде, например, кастрюле.

Ставим кастрюлю на огонь и варим около 30 минут. При этом периодически помешиваем, что бы ничего не пригорело. После этого добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и уксус.

Перемешиваем и варим еще 15 минут. После этого горячую аджику переливаем по простерилизованным банкам, закатываем крышками и ставим остывать. Остывшие банки убираем на хранение.

Источник: leadinlife.info


к содержанию ↑

Рецепт аджики на зиму



Любая хозяйка должна уметь готовить аджику на зиму, чтобы в холодное время года делать свои блюда полезными и витаминизированными. Существует огромное множество рецептов приготовления закуски, которая нравится многим за свой яркий вкус, выраженный аромат и универсальность. В домашних условиях легко приготовить ее самостоятельно.

к содержанию ↑

Классическая аджика на зиму

Традиционная закуска предполагает, что в нее не будут добавлять томаты. Острая заготовка считается мужским блюдом, потому что ее вкус буквально сшибает с ног. Для использования в качестве приправы хватит 1 маленькой ложечки, чтобы придать блюду нужную остроту. Из ингредиентов для рецепта приготовления классического блюда в домашних условиях понадобятся:

  • чили – 1 кг,
  • чеснок – 500 г,
  • соль – ¾ стакана,
  • смесь кориандра, хмели-сунели, семян укропа – ½ стакана.

Приготовление острой закуски должно происходить только в резиновых перчатках с соблюдением техники безопасности, чтобы чили не попал на кожу, в глаза и слизистые. Рецепт приготовления:

  1. У перца отрезать плодоножки, вытряхнуть семена, перемолоть в блендере или трижды в мясорубке.
  2. Аналогично поступить со специями, прибавить соль.
  3. Для цвета можно добавить свежую кинзу и укроп.
  4. Закатать по банкам. Благодаря консервирующему свойству острого перца варка блюда не нужна.

Если предыдущая закуска получается слишком острой, то в нее можно добавить томаты и паприку. Это будет усовершенствованная русская версия заготовки, которая может употребляться самостоятельно, в качестве приправы к мясу или соуса для маринования. Для изготовления закуски в домашних условиях понадобится:

  • красные томаты – 2 кг,
  • паприка – 1 кг,
  • сырой чеснок – 300 г,
  • чили – 300 г,
  • хрен – корень,
  • соль – стакан,
  • 9% уксус – стакан.

Рецепт аджики на зиму со смягченным вкусом и отсутствием едкой остроты:

  1. Овощи помыть, очистить от семян, плодоножек.
  2. Томаты, перец, хрен пропустить через мясорубку.
  3. Поставить готовиться в толстостенной посуде в течение часа. За 10 минут до окончания варки влить уксус и добавить измельченную чесночную массу, посолить.
  4. Подготовить посуду – простерилизовать банки с крышками.
  5. Уложить аджику горячей по банкам. Закатать.
  6. Вместо томатной заправки можно использовать кабачковую.
к содержанию ↑

Грузинская приправа из помидоров

Обжигающе острой получается грузинская аджика, в которую добавляются традиционные для этой кухни приправы. Чтобы получить вкусную закатку, потребуется взять:

  • томаты – 2 шт.,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • стручковый красный перец – 2 шт.,
  • семена кориандра – 60 г,
  • хмели-сунели – чайная ложка,
  • корица молотая – по вкусу,
  • соль – 2 ч. ложки,
  • орех грецкий – 200 г,
  • чесночная головка – 1 шт.

Рецепт аджики на зиму в грузинском исполнении проводится так:

  1. Овощи помыть, почистить от семян, смешать с приправами, кроме чеснока, через мясорубку с мелкой решеткой пропустить 3 раза.
  2. Варить 25 минут на медленном огне либо закатать сразу в банки. В последнем варианте блюдо хранится до 3 месяцев. При варке за несколько минут до готовности всыпать измельченную чесночную массу.
  3. После варки разложить по стерилизованным банкам, хранить год и более.
к содержанию ↑

Приправа на зиму по-армянски

Вкусный и простой рецепт аджики по-армянски предполагает употребление в течение зимы. Для приготовления пригодятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 3000 г,
  • паприка – 2000 г,
  • чили перец – 300 г,
  • чеснок – 200 г,
  • кинза – 200 г,
  • хмели-сунели – 30 г,
  • растительное масло – 200 мл,
  • сахар – 100 г,
  • морская соль – 1/3 стакана
  • 9% уксус – ½ стакана.

Способ приготовления традиционной закуски:

  1. Томаты перетереть в пюре блендером или мясорубкой. Поставить на огонь.
  2. Перец обоих видов почистить от семечек, мелко порезать, всыпать в пюре. Перемешать, варить 10 минут. Влить масло, помешать, держать час.
  3. Сделать заправку из соли, сахара, зелени, хмели-сунели и чеснока. Измельчить все ингредиенты и смешать в блендере.
  4. По окончании варки пюре примешать заправку. Дать остыть.
  5. По банкам стерилизованным разложить, хранить в холодильнике.
  6. Для вкуса иногда добавляют кабачковую массу.
к содержанию ↑

По-мексикански

Острые заготовки на зиму любимы многими, поэтому есть вариант приготовить необычную мексиканскую сальсу. Для ее изготовления понадобятся:

  • помидоры – 450 г,
  • луковица – 1 шт.,
  • чесночный зубок – 3 шт.,
  • кинза – пучок,
  • горький перец – 1 шт.,
  • зеленая паприка – 1 шт.,
  • лимонный сок – 30 мл,
  • соль – пол-ложки.

Способ изготовления 1 порции сальсы, которую подают с кукурузными тостами или специальными лепешками:

  1. С томатов снять кожицу, вырезать семечки, измельчить. Порубить лук, смешать с помидорами, измельченным чесноком и кинзой.
  2. Мелко порезать перцы, смешать с лимонным соком и солью.
  3. Соединить обе части, разложить по банкам.
к содержанию ↑

Осетинская приправа из помидоров с чесноком на зиму

Необычным вкусом отличается заготовка по-осетински, которая идеально подходит к мясу, шашлыку, жаренной на гриле рыбе. Для рецепта стоит взять:

  • красная паприка – 1000 г,
  • острый перец – 4 стручка,
  • мясистые помидоры – 2,5 кг,
  • слива – 2 шт.,
  • чесночная головка – 3 шт.,
  • зелень петрушки – пучок,
  • свежий укроп – пучок,
  • оливковое масло – ½ стакана,
  • 6% виноградный уксус – 100 мл,
  • сахар – 30 г,
  • соль – 50 г.

Как приготовить ароматную закатку со специфичным осетинско-абхазским уклоном:

  1. Овощи помыть, высушить, очистить от семян, измельчить чеснок.
  2. Измельчить томаты блендером или мясорубкой.
  3. В большой кастрюле разогреть масло, добавить пюре из томатов, немного уварить.
  4. Измельчить перец, сливы, добавить к помидорам.
  5. Всыпать измельченную зелень с чесноком, варить 5 минут, добавить специи.
  6. Немного проварить, горячее блюдо разложить по сухим стерилизованным банкам, прокипяченными крышками закрыть.
  7. Перевернуть банки, укутать одеялом, дать остыть.

Источник: sovets24.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *