Приготовить Кабачковую Икру В Домашних Условиях

Простой рецепт приготовления кабачковой икры в домашних условиях на зиму



Моя семья просто в восторге от кабачковой икры, приготовленной по моему собственному рецепту, который я создавала в течение многих лет методом проб и ошибок. Рецепт очень прост в приготовлении, не требует очень много времени и сил. Хочу поделиться им с Вами. Итак, как сделать кабачковую икру в домашних условиях?

к содержанию ↑

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры

Для приготовления кабачковой икры нам потребуется:

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

  1. Перец болгарский нужно помыть и нарезать соломкой. Лук и перец нарезаем как можно мельче.
  2. Берём сковородку с глубоким дном, ставим на огонь, наливаем столовую ложку растительного масла.
  3. На разогретую сковородку выкладываем лук. Жарим лук до характерного золотистого цвета. Важно следить, чтобы он не подгорел и не испортил вкусовые качества икры в дальнейшем.
  4. Добавляем кабачки, морковь и пол стакана воды, закрываем и тушим на медленном огне минут 10-15 до появления кашицы, постоянно помешиваем. Крышкой не закрываем, так как овощи дадут очень много сока, а лишняя вода в икре нам без надобности.
  5. Добавляем томатную пасту, соль и сахар, ещё тушим 5 минут.
  6. Снимаем сковородку с плиты, икра готова.

к содержанию ↑

Как хранить кабачковую икру

Немало известный факт: икра из кабачков, приготовленная в домашних условиях, хранится дольше, чем магазинный вариант. Я раскладываю свежеприготовленную икру по банкам и отправляю часть из них в погреб, часть оставляю в холодильнике.

С какими блюдами сочетается кабачковая икра

Кабачковая икра отлично подойдёт в качестве холодной и горячей закуски для праздничного и обычного повседневного стола. Она отлично подаётся в сочетании с мясом, картофелем, а также ее можно намазать на хлеб и кушать в качестве бутерброда.

Нужно ли представлять вкусовые качества хорошо приготовленной кабачковой икры? Очень вкусная и ароматная она не оставит равнодушным никого из вашей семьи и от добавки врядли кто-то откажется!

Источник: www.svoimirykami.club


к содержанию ↑

Кабачковая икра как в магазине с мукой на зиму



Некоторые люди не любят домашнюю кабачковую икру, а уважают лишь магазинную. Моя семья относится к этой категории людей.

Поэтому, пришлось научиться делать заготовку так, чтобы на вкус и по консистенции кабачковая икра как в магазине получалась. Все тонкости и секреты приготовления такой заготовки я подробно изложила в своем проверенном домашнем рецепте с пошагово сделанными фото, демонстрирующими приготовление.

к содержанию ↑

Как приготовить кабачковую икру на зиму как в магазине

Чтобы сделать одну порцию заготовки нам понадобится 3 килограмма кабачков. При этом, учитывается чистый вес – без шкурки и семечек. Для очистки кожуры используем овощечистку, а семена, из разрезанного вдоль кабачка, легко удаляются столовой ложкой. Режем кабачки кубиками и складываем их в кастрюлю.

Наливаем в кастрюлю 200 грамм воды, плотно закрываем крышкой, и устанавливаем ее на медленный огонь. У меня емкость оказалась заполненной до самого верха, но это не страшно, так как во время варки кабачки обмякнут и осядут. В это время их удобно будет перемешать. Варить кабачки нужно, примерно, 40-50 минут до мягкости.

Пока тушатся кабачки, займемся луком и морковью. Лук (500 грамм) режем кубиком, а морковь (1 килограмм) перетираем через крупную терку. В большую сковороду наливаем 100 грамм растительного масла и обжариваем овощи. Эта процедура займет, примерно, 50 минут.

Ну вот, кабачки сварились, а лук и морковь стали мягкими — приступаем к их измельчению блендером. Удобно для этого использовать отдельную небольшую емкость, в которую будут складываться небольшими порциями кабачки вместе с зажаркой.

Измельчение небольшими порциями лучше пюрирует овощную массу. Она при таком способе более однородная. Каждая порция сливается в большую кастрюлю, в которой и будет вариться кабачковая икра как в магазине до окончательной готовности.

Итак, основа для кабачковой икры готова. Добавляем 200 грамм томатной пасты, 2 столовые ложки соли и 4 столовых ложки растительного масла.

Закрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь. Перемешиваем икру каждые 5 минут в течение 50 минут. За это время она должна увариться и немного загустеть. Икра будет «пыхтеть» и брызгать – будьте осторожны!

К этому времени подготовим муку. Именно она придает икре магазинный вкус и нежную консистенцию. Обжариваем 3 столовых ложки муки на сухой сковороде.

При непрерывном помешивании, добиваемся нежно-сливочного цвета муки и яркого аромата.

Добавляем обжаренную муку и 3 щепотки черного молотого перца в заготовку. Перемешиваем и тушим все вместе еще 5-7 минут. Разливаем кабачковую икру по чистым банкам, стерилизуем их на водяной бане 15 минут и после этого закручиваем.

Вкусная кабачковая икра как из магазина – отличный способ заготовки кабачков в летний период на зиму.

Теперь, вы знаете, что такую простую и вкусную заготовку можно сделать и в домашних условиях. Хранятся баночки с такой икрой в любом прохладном месте всю зиму. Приятного аппетита!

Источник: suseky.com


к содержанию ↑

Приготовление кабачковой икры на зиму в домашних условиях



Рецепты кабачковой икры

«Как в магазине»

Так как чаще всего люди покупают икру из кабачков в магазине, у них уже имеются свои любимые марки и вкусы. Поэтому, сразу хочется научиться, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях на зиму как в магазине. Кабачковая икра на производстве готовиться по ГОСТ, именно такие стандарты рассмотрим в данном рецепте.

Что нужно (на литровую банку):
• Два кг кабачков,
• 0,2 кг моркови,
• 0,1 кг лучка репчатого,
• 0,1 л масла растительного,
• 0, 2 л томатной пасты,
• Щепотка душистого перца,
• Столовая ложка сахара,
• Полторы столовых ложки соли,

Кабачок промыть и насухо вытереть, нарезать кольцами где-то в 5 см по толщине. Снять кожуру, удалить семечки. Нарезать кольца небольшими ломтиками где-то в сантиметр толщиной. Морковку промыть, натереть на крупной терке, лук нарезать обычным кубиком.

Овощи нужно будет обжаривать в сковородке на растительном масле, но по очереди. Сначала обжариваются кабачки, чтобы они стали прозрачными. Потом обжаривать на этой же сковороде, долив растительного масла, сначала лук, потом морковь. Все овощи выложить в миксер, слить масло со сковороды и измельчить продукты до состояния икры.

Теперь переложить овощи в кастрюлю с толстым дном. Тушить на минимальном огне 45 минут, закрыв крышку. Помешивать изредка, только деревянной ложкой. За время варки икра немного увариться. Спустя указанное время икру выложить в стерилизованные чистые и сухие банки, добавив в икру предварительно томатную пасту, специи, соль и сахар.

Банки с икрой также нужно будет стерилизовать. Поставить их в таз с теплой водой, затем отправиться на 20 минут на огонь. Потом сразу закатывать заранее стерилизованными крышками, перевернуть до полного остывания. Кабачковую икру все любят с самого детства, особенно, магазинный вкус этой закатки. По данному рецепту получится та самая икра, которая столь нравится взрослым и детям.

С майонезом

Следующий вариант, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях на зиму с майонезом. Получится более насыщенный вкус, а так же более калорийное и сытное блюдо.

Что нужно:
• Три килограмма кабачков без кожуры и семян,
• 10 зубков чеснока,
• 0,2 литра майонеза,
• 0,2 литра томатной пасты,
• Столовая ложка соли, три столовых ложки сахарного песка,
• Щепотка красного молотого перца,
• 2 ст.л. уксуса,
• Половина стакана раст. масла,

Пропустить очищенные кабачки и чеснок через мясорубку. Выложить в кастрюлю, добавить майонез и томатную пасту, соль и сахар, перец и масло растительное. Варить три часа на медленном огне. В процессе варки помешивать икру. В самом окончании приготовления добавит уксус. Разложить икру по подготовленным банкам и можно тут же заказывать, без дополнительной стерилизации.

В мультиварке

Остался еще один популярный и распространенный рецепт, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях на зиму в мультиварке. В принципе, процесс приготовления с помощью этого помощника по хозяйству будет еще проще. Можно ознакомиться с рецептами из кабачков: вкусные и простые на зиму. Другая кабачковая икра на зиму.

Что нужно:
• Два кабачка,
• Морковь,
• Четыре помидора,
• Одна луковица,
• Два болгарских перца,
• Лавровый лист, соль и перец, растительное масло,

Овощи промыть, лук нарезать кольцами, кабачки порезать небольшими кусочками. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь добавить в мультиварку, обжаривать 3 минуты в режиме «Жарка». Перец нарезать кубиком, отправить в чашу мультиварки вместе с помидорами, нарезанными таким же способом. Затем добавить все оставшиеся овощи для приготовления, всыпать соль и перец, лавровый лист. В режиме «Тушение» при закрытой крышке готовить 40 минут.

Советы по приготовлению кабачковой икры:

• Если овощи нужно предварительно обжаривать, нельзя допускать, чтобы они подгорели. Иначе, у икры будет такой же вкус.
• Количество соли и сахара нужно контролировать, потому что, тут все рассчитывается индивидуально.
• Чтобы заготовка долго хранилась, банки и крышки нужно обязательно стерилизовать.
• Уксус или лимонная кислота для длительного зимнего хранения кабачковой икры не нужен.

Это основные способы, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях на зиму. Вариантов приготовления может быть много, но отменный вкус всегда обеспечен. Это удивительная и нежная закуска, которая просто готовится и является очень полезной.

Источник: namenu.ru


к содержанию ↑

Как приготовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях



Особенности выбора продуктов для рецепта

К ним выдвигаются определенные требования:

  • кабачки — сочные, с не слишком твердой кожурой, нестарые (т. е. без семечек),
  • томаты — крупные, спелые, мягкие,
  • лук — без перьев, ни в коем случае не подгнивший,
  • морковь лучше брать крупную, гладкую, так ее проще чистить и резать.

Как сделать кабачковую икру на зиму: рецепт с фото

Здесь приведем классический рецепт, который в то же время настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяйка. Набор продуктов и инвентарь самые базовые, последовательность готовки чрезвычайно простая, а получается настоящая вкуснятина.

Что понадобится на кухне: техника и утварь

Все необходимое, скорее всего, и так есть у вас на кухне (или это несложно докупить):

  • банки (4 шт. по 750 г),
  • закаточные крышки (4 шт.),
  • разделочная доска,
  • нож,
  • казан с крышкой (можно заменить глубокой сковородкой или кастрюлей с толстым дном и стенками),
  • деревянная лопатка или ложка на длинном держаке,
  • блендер (если его нет, подойдет и мясорубка).

Необходимые ингредиенты

Продукты, которые вам нужны:

Пошаговый процесс приготовления

Готовится икра следующим образом:

к содержанию ↑

Чем разнообразить икру из кабачков

Если стандартный рецепт приедается, можно его разнообразить. Проще всего это сделать, добавляя оригинальные приправы либо дополнительные ингредиенты. Ниже приведем три рецепта приготовления, в которых незначительные изменения рецептуры позволяют блюду заиграть новыми красками.

Добавляем баклажаны

Нам понадобится:

  • 250-300 г томатов,
  • 400 г кабачков,
  • 700 г баклажанов,
  • 350 г морковки,
  • 300 г болгарского перца,
  • 150-170 мл растительного масла (предпочтительно оливкового),
  • 4 крупных зубчика чеснока,
  • 450-500 г лука,
  • 4 лавровых листа,
  • 20 г соли,
  • 5 г молотого перца.

Процесс приготовления:

Кабачковая икра с помидорами

Нам понадобится:

  • 2 кг томатов,
  • 1 кг кабачков,
  • 150 г красного лука (можно и обычного, но с красным вкуснее),
  • 100 г сахара,
  • 25 мл уксуса 6 %,
  • 50 г соли,
  • 85-125 мл масла (можно подсолнечного, но с оливковым вкуснее),
  • 3-4 лавровых листа.

Процесс приготовления:

Жареная икра с чесноком

Нам понадобится:

  • 3 кг кабачков,
  • по 1 кг моркови и лука,
  • по 3 ст. л. томатной пасты и уксуса,
  • 1 ст. л. сахара,
  • соль, зелень, растительное масло — в зависимости от предпочитаемых оттенков вкуса,
  • чеснок — 5-10 зубчиков, в зависимости от желаемой остроты.

Процесс приготовления:

к содержанию ↑

Правила и условия хранения заготовок

Домашняя икра хранится максимум 12 месяцев, в зависимости от типа консервации:

  • в стерилизованных банках — при температуре не выше +20 °С,
  • в нестерилизованных — не выше +10 °С в темном месте.

Магазинная простоит 2 года при температуре не выше +20 °С. Открытый продукт должен храниться в холодильнике в стеклянной, закрытой таре. Магазинная — не более 3 дней, домашняя — не более недели.

к содержанию ↑

C чем подавать икру к столу

Еще икра сочетается с кашами (гречневой, перловой). Впрочем, и мясу она придаст особенный оттенок вкуса.

Как видим, кабачковая икра легка в приготовлении, к тому же с ней гораздо меньше мороки, чем с теми же солеными огурцами, а пользы и удовольствия — полно. Готовьте, экспериментируйте с вариантами рецепта и приятного аппетита!

Источник: agronomu.com


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *