Рецепт Аджики Из Помидоров С Чесноком

Аджика из помидор и чеснока



Аджика домашняя

Пикантное и ароматное блюдо.

Аджика “Казачья радость”

Из “Рецептов на Бис”. Замечательная штука для тех. кто любит почувствовать себя огнедышащим драконом )) Острый, термоядерный соус. Для тех, кто не выдерживает физически такое количество перца, совет: уменьшите норму закладки перца, как минимум, в пять раз. Просьба в комментариях не писать, что это не настоящая аджика, мне это известно, но поскольку автор назвал соус аджикой, оставляю за ним это право.

к содержанию ↑

Сибирская аджика или хреновина

Думаю, все знают эту классную. приправу – к пельменям, мантам, спагетти, даже просто на хлеб. Очень удивилась, не найдя ее на “Поваренке”. Может название другое? Хорошо стоит в холодильнике всю зиму без закрутки. И идеально подходит к постному борщу, рецепт которого я выложила раньше.

Аджика “Бабулечкина”

Эту аджику я ем всю свою сознательную жизнь! Вкуснее аджики не ела. Знаю, что есть миллион рецептов еe приготовления, но пусть рецепт моей бабушки будет миллион первый =)) Надеюсь, он вам пригодится, дорогие мои поварята!

Домашняя аджика без варки

Довольно быстро, очень вкусно и полезно!

Аджика “Вариации на тему”

Нет ничего вкуснее сезонных овощей, которые радуют глубиной вкуса и огромным количеством витаминов. Как же сохранить подольше вкус свежих овощей? Рецепт аджики достался мне от бабушки и результат радует уже который год подряд. Хочу рассказать о трёх способах хранения аджики и универсальный соус с ней же.

Аджика сырая

Острая и ароматная сырая аджика. Довольно быстрый способ приготовления, очень вкусно и полезно! Этот рецепт я готовлю каждый год, так как аджика уходит на ура.

Сырая болгарская аджика

Очень ароматная аджика, которая сохраняет свой свежий вид и вкус очень долго. А все потому, что есть маленький секрет! Это рецепт тетки моего мужа, по болгарским обычаям он ее называет леля. Все, копирайт соблюден, добро пожаловать в рецепт!)))

Шикарная аджика. Сколько не делаю, до Нового Года ничего не остаётся. Минимум затрат и про кетчуп забываешь.

Мой вариант аджики

Открыли вот баночку такой вкусняшки, жаль, что последняя в этом году, надо будет побольше закатать. Остренькая пикантная закуска и для повседневного, и для праздничного стола.

  • Смотрите также:
  • Домашнее консервирование
  • Заготовки из ягод и фруктов
  • Заготовки из овощей
  • Заготовка грибов
  • Заготовка зелени
  • Лечо на зиму
  • Аджика на зиму
  • Маринуем на зиму
  • Засолка на зиму
  • Домашнее варенье
  • Пастила
  • Домашние компоты
  • Домашние соки
  • Домашнее вино
  • Домашние заготовки – полезные советы и секреты хозяек

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


к содержанию ↑

Аджика с помидорами и чесноком



Особенности приготовления

Аджика с помидорами и чесноком может быть сырой, то есть приготовленной без термической обработки, и вареной. В нее могут быть введены дополнительные ингредиенты. Чаще всего это болгарский перец, лук, яблоки. Разумеется, приправы, сделанные по столь разным рецептам, будут отличаться, однако можно обозначить и общие особенности приготовления этого блюда.

  • Для аджики нужно выбирать спелые, можно даже переспелые томаты. Допускается, чтобы плоды были треснутыми. Главное, чтобы они не были подгнившими, испорченными.
  • Кусочки томатной шкурки, попадающиеся в приправе, делают ее менее приятной на вкус. Поэтому чаще всего помидоры требуется не просто измельчить блендером или прокрутить через мясорубку, но и очистить. Если не знать маленьких тонкостей, этот процесс может отнять много времени. Но на самом деле существует простой способ снятия шкурки с помидоров, и, зная его, вы сможете управиться за считаные минуты. Вскипятите воду. На томатах сделайте надрезы крест-накрест. Бросьте овощи на пару минут в кипящую воду. Шумовкой переложите в миску с холодной водой. Через несколько минут выньте помидоры из холодной воды и, ухватив шкурку за отстающие кончики, снимите ее.
  • Почти всегда в состав аджики из помидоров и чеснока входит и жгучий перец. Его тоже требуется измельчить. Сделать это можно не очищая перец от семян или после того, как они будут извлечены. В первом случае приправа будет намного острее.
  • Обрабатывая чеснок и жгучий перец, защитите руки перчатками. В противном случае вы можете получить ожог. Это особенно вероятно, если вы готовите аджику в большом количестве.
  • Чеснок при варке в значительной степени теряет остроту. Если вы хотите, чтобы он сохранил свой пикантный вкус, добавляйте его лишь за 10 минут до готовности закуски.
  • Обязательно стерилизуйте банки, в которые планируете разливать аджику. В противном случае она быстро испортится, независимо от способа приготовления.

Аджику, сделанную без варки, хранить можно только в холодильнике. Если приправа подвергалась длительной термической обработке, хранить ее можно и при комнатной температуре.

к содержанию ↑

Аджика из помидоров и чеснока без варки

  • помидоры – 3 кг,
  • сладкий перец – 1,2 кг,
  • чеснок – 150 г,
  • острый стручковый перец – 100 г,
  • уксус столовый (9-процентный) – 150 мл,
  • соль – 40 г.
  • Помидоры помойте, обсушите и надрежьте. Опустите на несколько минут в кипящую воду, затем остудите, переложив в емкость с ледяной водой. Очистите.
  • Вырежьте плодоножки вместе с уплотнениями рядом с ними. Томатную мякоть нарежьте крупными дольками.
  • Очистите чеснок.
  • Помойте сладкий перец. Срежьте плодоножки и извлеките семена. Промойте еще раз, обсушите и нарежьте крупными продолговатыми кусками.
  • Вымойте жгучий перец. Удалите плодоножки. Каждый стручок разрежьте на несколько частей. Если хотите получить приправу поострее, семена не вынимайте, в противном же случае от них лучше избавиться.
  • Прокрутите все ингредиенты через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером, если вам так покажется удобнее.
  • Поместите овощную смесь в общую емкость. Посолите, влейте уксус. Хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться в течение часа.

Пока аджика настаивается, у вас будет достаточно времени подготовить банки. Затем их останется наполнить ароматной приправой, плотно закрыть и убрать в холодильник.

к содержанию ↑

Классическая аджика с помидорами и чесноком

  • помидоры – 2 кг,
  • чеснок – 0,5 кг,
  • болгарский перец – 3 кг,
  • острый стручковый перец – 0,3 кг,
  • растительное масло – 100 мл,
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл,
  • сахар – 40 г,
  • соль – 40 г.
  • Подготовьте помидоры, очистив их и нарезав на куски.
  • Помойте и почистите оба вида перца.
  • Разделите зубчики чеснока, очистите их.
  • По отдельности проверните через мясорубку помидоры, перец и чеснок.
  • Помидорное и перечное пюре смешайте, чесночную массу пока отложите в сторону.
  • Кастрюлю с томатно-перечным пюре поставьте на огонь. Подогревайте, пока она не начнет кипеть.
  • Всыпьте соль и сахар, влейте уксус и масло. Варите на медленном огне, время от времени перемешивая, полтора часа.
  • За 10 минут до готовности введите чеснок, перемешайте.

Готовую закуску нужно лишь разложить по подготовленным банкам и закатать их. Такая аджика хорошо стоит при комнатной температуре.

к содержанию ↑

Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока

  • помидоры – 2 кг,
  • чеснок – 5 головок,
  • острый перец – 2 кг,
  • соль – 40 г.
  • Помидоры очистите, пропустите через мясорубку.
  • Из перца удалите семена. Перец измельчите с помощью мясорубки и смешайте с томатным пюре.
  • Блендером или мясорубкой измельчите очищенный чеснок.
  • Кастрюлю с томатным пюре и перцем поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Добавьте соль и чеснок. Поварите 7–8 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, герметично их закройте.
  • Переверните и укутайте банки, оставив их так до остывания.

Хранить эту очень острую приправу нужно в прохладном месте. Это не обязательно должен быть холодильник – погреб или неотапливаемая кладовка тоже подойдут.

к содержанию ↑

Аджика с помидорами, чесноком и яблоками

  • помидоры – 2,5 кг,
  • чеснок – 0,2 кг,
  • стручковый перец – 150 г,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • морковь – 1 кг,
  • яблоки – 1 кг,
  • соль – 60 г,
  • сахар – 150 г,
  • растительное масло – 150 мл,
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл.
  • Помойте и почистите овощи и фрукты.
  • Дважды прокрутите их через мясорубку. Чеснок измельчайте отдельно.
  • Чеснок отложите, остальные овощи перемешайте. Яблочное пюре тоже следует смешать с овощами.
  • Положите получившееся пюре в толстодонную кастрюлю.
  • Поставьте на слабый огонь и варите час.
  • Влейте масло и уксус, добавьте сахар и соль, а также чеснок. Перемешайте.
  • Продолжайте варить 10 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и уберите на хранение в кладовку.

По этому рецепту получается не слишком острая приправа, так что ее можно подавать как самостоятельную закуску.

Аджика с помидорами и чесноком – одна из самых популярных приправ. Ее можно подавать к мясу или как отдельное блюдо.

Источник: onwomen.ru


к содержанию ↑

Только классические рецепты аджики из помидор и чеснока на зиму



Приправа из томатов, острого перца и чеснока давно используется кулинарами разных стран. Благодаря острому соусу мясные и рыбные блюда приобретают более глубокий, выразительный вкус.

Главное, соблюсти рекомендованные пропорции при создании продукта. Как готовится аджика из помидор и чеснока – рецепты классические с фото помогут в самые короткие сроки создать настоящий кулинарный шедевр.

Сырая аджика классическая

  • томаты красные – 1,5 кг,
  • чеснок – 200 г,
  • острый перец – 3 мелких или 2 средних шт.,
  • болгарский перец – 2 красных экземпляра,
  • лук-репка – 2 крупных луковицы,
  • постное масло – 70 мл,
  • 9%-ный уксус – 60 мл,
  • соль – 25 г.

Выбираем спелые красные помидоры, промываем и удаляем плотную сердцевину. Чистые перцы очищаем от семечек. Очищенный репчатый лук разрезаем на части, чтобы он беспрепятственно прошел в мясорубку. Удаляем сухие чешуйки с долей чеснока. Отправляем в электромясорубку подготовленные овощи.

Измельченные продукты тщательно перемешиваем руками или деревянной ложкой, вливаем масло, солим и заправляем уксусом. Вновь смешиваем все составляющие соуса. Продукт готов к употреблению и хранению. Смесь раскладываем в стерилизованные стеклянные банки и держим под крышкой из полиэтилена в условиях холодильника.

Сырая аджика с хреном

  • спелые томаты – 1,5 кг,
  • хрен – 100 г корня,
  • чеснок – 6 долей,
  • соль – 20 г.

Промываем под проточной водой помидоры. Обвариваем кипятком и снимаем лопнувшую от высокой температуры кожицу. Удаляем плотную сердцевину. Корешки хрена прочищаем от темных пятен, соскабливаем ножом внешний слой до белого цвета. Оба продукта выкладываем на салфетку, чтобы лишняя влага ушла.

Чеснок очищаем от сухих защитных слоев, споласкиваем в проточной воде. Измельчать составляющие рецепта рекомендуется только в мясорубках (механических или электрических): с жесткими корнями хрена некоторые блендеры могут не справиться. Солим овощи уже после того, как они прошли через решетку мясорубки. Перемешиваем получившийся раствор до полного растворения соли.

Раскладываем соус в сухие охлажденные банки, которые прошли стерилизацию. Храним на верхней полке холодильника.

Грузинская сырая

  • красные томаты – 2 кг,
  • болгарский перец – 3 красных шт.,
  • горький перец – 2 стручка,
  • чеснок – 4 головки,
  • сушеная кинза – 10 г,
  • хмели-сунели – 1 пакет,
  • соль – 25 г.

Стручки горького перца промываем и подсушиваем в течение 10 часов на полотенце. Спустя это время удаляем из каждого плодоножки и семена. Поступаем также со свежим сладким перцем: чистим и режем напополам. Головки чеснока разламываем на дольки, очищаем их и споласкиваем их в воде. Томаты промываем в воде, ошпариваем кипятком и снимаем шкурку.

Измельчаем в блендере перцы и помидоры, чеснок мелко режем ножом. Добавляем сушеную зелень кинзы, хмели-сунели и соль. Перемешиваем все продукты. Чтобы руки не жгло горьким перчиком, работать можно в перчатках. Сроки хранения такой приправы – четыре, максимум четыре с половиной месяца в холодильнике.

Грузинская аджика имеет огромное количество вариантов. Многие из них создаются на основе винного уксуса. Отдельно стоит упомянуть о зеленой грузинской аджике, которая включает в себя только травы и стручки зеленого перца. В отличие от абхазской разновидности, здесь никогда не встречаются грецкие орехи.

Вареная аджика на зиму

  • томаты спелые – 2 кг,
  • чеснок – 300 г,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • жгучий перчик – 3 стручка,
  • постное масло – 100 мл,
  • зелень петрушки – 50 г,
  • зелень укропа – 50 г,
  • соль – 15 г,
  • сахар – 10 г.

Промываем овощи. У помидоров удаляем сердцевину, у перцев – семена. Отправляем и то, и другое в блендер, измельчаем. Варим на медленном огне 50-60 минут.

Перемалываем очищенный чеснок и жгучий перец. В эту смесь добавляем мелкорубленую зелень. Спустя час кипения к помидорам и болгарскому перцу добавляем острую смесь. Вливаем масло, солим и засыпаем сахар. Полученный раствор томится на медленном огне полчаса.

Стеклянные банки стерилизуем и, не давая остыть, заполняем свежеприготовленной аджикой. Укупориваем жестяными крышками, переворачиваем, накрываем одеялом или пледом до полного остывания.

С морковью

  • помидоры – 1,5 кг,
  • чеснок – 7 долей,
  • перец болгарский – 4 шт.,
  • жгучий перчик – 1 стручок,
  • лук-репка – 2 мелких или 1 крупный,
  • морковь – 2 средние,
  • масло постное – 150 мл,
  • уксус (9%-ный) – 30 мл,
  • соль – 15 г,
  • сахар-песок – 50 г.

Чистые овощи подготавливаем к тепловой обработке: удаляем плодоножки и сердцевину у помидоров и перцев, чистим чеснок и морковь. Перемалываем в кухонном комбайне плотные ингредиенты. Измельченные овощи кипятим на тихом огне в течение получаса. Чтобы не пригорали, не забываем помешивать деревянной лопаткой.

Спустя 30 минут солим, доливаем масло и досыпаем сахарный песок. Доводим смесь до кипения и томим дополнительно 5 минут. Разливаем полученный продукт по обеззараженным банкам, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем теплом до полного остывания.

  1. Аджика готовится из спелых овощей без признаков поражения болезнями или вредными насекомыми. Наличие испорченных экземпляров может спровоцировать преждевременное скисание продукта.
  2. Недостаточное количество соли, чеснока и корней хрена, которые являются естественными консервантами, также может стать причиной «поплывшей» аджики.
  3. Посуда для хранения соуса должна быть идеально чистой. Дезинфицировать ее можно паром над кипящей водой, высокой температурой в духовке или с помощью электрического поля в микроволновой печи.
  4. Сырая аджика хранится исключительно в прохладных местах: холодильнике или погребе. Витамины дольше сохраняются в условиях темноты. Если приправа варилась не менее 20 минут и была укупорена в горячем виде жестяной крышкой, ее можно хранить при комнатной температуре в темном помещении.
  5. Минимальный состав аджики – томаты, перец, чеснок и соль. Разнообразить вкус приправы помогают пряные травы (кинза, укроп, пажитник, сельдерей, базилик, майоран и др.), а также овощи (сладкий и жгучий перец, морковь, лук) и фрукты (яблоки, сливы).
  6. Если прокалить на сковороде травы и семена ингредиентов, эфирные масла освободятся и смесь станет по-настоящему ароматной.
  7. Особую остроту соусу придают семечки перцев. Если продукт изготавливается на основе зеленых плодов, вкус будет более нежным и менее острым.
  8. Чтобы сок жгучего перца не раздражал кожу рук, работать с овощем следует в одноразовых перчатках.
к содержанию ↑

Заключение

Смесь пряностей и соли, которая изначально и называлась аджикой, сегодня представляет собой кулинарную добавку нескольких видов. Это может быть смесь соли, сухих трав и красного перца. Как правило, такой наполнитель идет в качестве составляющей маринада для птицы и мяса перед жаркой или тушением. Может быть соусом из помидоров, сладкого перца и чеснока, который подается к уже приготовленным блюдам. А может приближаться к салатам, включая в себя такие ингредиенты, как морковь, грецкие орехи и крупно порезанную зелень. В любом случае, какой бы из рецептов ни был выбран, приправа сделает угощение вкусным и полезным для здоровья.

Источник: otomate.ru


к содержанию ↑

Аджика из помидор с чесноком на зиму



Аджика из помидор с чесноком — рецепт на зиму

В каждом погребе или кладовой сегодня можно найти баночку аджики. Рецептов бывает очень много, и все они варьируются по желаниям и предпочтениям в остром, сладком и кислом, но аджика всегда останется ею. Эти заготовки превосходно дополнят будничный и праздничный стол в качестве отдельного блюда-соуса или как пикантная добавка ко всем гарнирам, а также к мясным и рыбным шедеврам. Оригинальные, старые рецепты аджики весьма отличаются от современных, но в одном они все едины – аджика должна быть острая. Не смотря на такое положение, вариантов сделать эту консервацию есть уйма.

к содержанию ↑

Рецепт аджики из помидоров с перцем и чесноком

Как быстро сделать аджику из помидор с чесноком

Ингредиенты

Помидоры да чеснок – основные ингредиенты, которые назовет вам любая хозяйка, которая когда-либо готовила аджику. Этот вариант еще часто называется аджика «Огонек» из-за острого особенного вкуса. Для такого «Огонька» вам понадобится не много, не мало:

2 кг красных помидоров,

1,5 кг красного сладкого перца (можно класть и не красный, но он будет заметно выделяться в банке, портя огненный цвет аджики),

300-400 г перца чили (если есть любители кушать что поострее, то возьмите 0,5 кг, но это исключительно для тех, у кого очень крепкий и здоровый желудок),

2 головки чеснока (средних),

4 ст. ложки соли и 5 ст. ложек сахара,

  • пол стакана 9% уксуса (100 мл).
  • Инструкция по приготовлению

    Объемы овощей и специй можно изменять в разные стороны, тем самым регулируя остроту и сладость аджики. Перед приготовлением все овощи следует тщательно перемыть, помидоры и перец почистить от плодоножек и семечек (стручковый можно не чистить, а только отрезать хвостик). Посредством мясорубки или блендера перемолотите помидоры и поставьте на небольшой огонь в большом варочном тазике. Тем временем, размельчите весь перец и чеснок, собрав его в отдельную посудину. Когда в тазике сок от помидоров немного испарится, добавьте туда вторую массу из перца и чеснока и перемешивая, варите еще 10 минут. За то время пока все варится, рекомендуется постепенно, частями добавлять в массу уксус и соль с сахаром, чтобы могли регулировать вкус. После этого – аджика пригодна для употребления и закрутки в банки.

    к содержанию ↑

    Аджика с чесноком и хреном на зиму

    Готовим вкусную аджику из помидор с чесноком

    Аджика с хреном готовится еще проще, так как не требует варки. Для нее нужно подготовить:

    Ингредиенты

    пол кило сладкого перца,

    2 кг красных помидор,

    250-300 г хрена (корешков),

    200 г чищенных зубчиков чеснока,

    200 г острого перца,

    пол стакана соли,

  • стакан 9% яблочного уксуса.
  • Инструкция по приготовлению

    Все овощи нужно перемыть, внимательно почистить от плодоножек и видимых дефектов, нарезать средними кусочками и перетереть на мясорубке (в блендере). Все измельченные овощи нужно тщательно перемешать, затем следует добавить в них другие ингредиенты по списку и опять хорошенько замешать. Потом уже можно всю смесь раскладывать в стерилизованные заранее банки. Сахар, соль и уксус можно добавлять частями, снимая пробу с получившейся смеси, тогда вы точно не ошибетесь с остротой и солью. Держать аджику с хреном и чесноком разрешается в любом нежарком помещении, но лучше – в холодильнике.

    В этом ролике подробно описывается процесс приготовления аджики из помидор с чесноком. Посмотрите, как просто и легко сделать такое блюдо на дому.

    Простой рецепт приготовления аджики из помидор с чесноком в домашних условиях

    Источник: poperchi.ru


    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *