Рецепт Маринованных Огурцов На Зиму В Банках

Содержание:

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках – самые вкусные рецепты



Всем доброго времени суток!

Пора урожая продолжается. И, насытившись вдоволь молодыми малосольными огурчиками, нужно бы уже и подумать о заготовках на зиму. Сегодняшнюю статью я хочу посвятить самым простым и вкусным рецептам маринованных огурцов в банках.

Огурчики получаются хрустящими, очень сочными и ароматными. Выбирайте рецепт по душе, и на протяжении всей зимы вы будете лакомиться плодами лета.

На заметку хочу добавить, что если вы только собрали огурчики с грядки и собираетесь их мариновать, то замачивать их в холодной воде нет необходимости. Если же уже прошло какое-то время или вы используете покупной овощ, то их следует замочить перед закруткой на 2-3 часа. Так плоды сохранят свою хрусткость и сочность.

к содержанию ↑

Хрустящие маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Мариновать огурцы можно всевозможными способами, но один из наиболее популярных это – с лимонной кислотой.

Закуска выходит душистой и ароматной с кислинкой, которая делает вкус еще более ярким и насыщенным.

В рецепте указано количество ингредиентов на одну литровую баночку. Если вы закручиваете больше, то увеличивайте количество вдвое.

Нам понадобятся (на банку 1 л):

к содержанию ↑

Огурцы маринованные в банках без стерилизации

Многие не любят возиться со стерилизацией. И даже не то что не любят, но избегают таких заготовок. Именно поэтому и существуют проверенные рецепты без стерилизации. В данном случае будем мариновать огурчики.

Нам понадобятся (на 1 л банку):

  • огурцы ,
  • зонтики укропа – 1-2 шт.,
  • листья хрена – 2 шт.,
  • листья черной смородины – 1 шт.,
  • листья вишни – 2-3 шт.,
  • смесь перцев,
  • семена горчицы,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • горький перец (по желанию),
  • уксус 9 % – 30 мл,
  • соль – 2 ст.ложки,
  • сахар – 1 ст.ложка.

Листья в заготовках огурцов делают их твердыми и хрустящими.

Нужно делать это медленно, чтобы стекло не треснуло.

Заливаем крышки кипятком перед тем, как приступить к закручиванию.

к содержанию ↑

Рецепт огурцов кусочками на зиму с горчицей

Огурчики по этому рецепту получаются остренькими. А благодаря тому, что они нарезаны на кусочки, такая закуска на столе будет выглядеть как салат.

Вы и не заметите, как именно эту заготовку съедят в первую очередь.

  • огурцы – 4 кг,
  • сахар – 1 стакан,
  • соль – 3 ст.ложки,
  • уксус 9% – 1 стакан,
  • растительное масло – 1 стакан,
  • черный молотый перец – 1 ч.ложка,
  • красный молотый перец – 1 ч.ложка,
  • сухая горчица – 2 ст.ложки,
  • чеснок – 16 зубчиков.

Почти всегда при закрутках огурцов используется уксус. Либо он заменяется лимонной кислотой. В этом же рецепте нет ни того, ни другого. Но на вкусе это никак не сказывается. На выходе вы получите пряную и сочную закуску.

  • огурцы,
  • листья смородины,
  • сельдерей,
  • укроп,
  • листья вишни,
  • чеснок,
  • эстрагон,
  • лист хрена,
  • соль и сахар.
к содержанию ↑

Маринованные хрустящие корнишоны, как в магазине

Все пробовали корнишоны из магазина. Они вкусные, в меру соленые, в меру сладкие и очень хрустящие. И благодаря рецепту, который идет далее, мы с вами приготовим именно такие огурчики! Никто и не отличит их от покупных.

Нам понадобятся (на 7 банок по 800 грамм):

  • огурцы,
  • зонтики укропа,
  • вода – 3 л,
  • сахар – 7,5 ст.ложек,
  • соль – 6 ст.ложек,
  • уксус 6% – 300 мл,
  • лавровый лист – 7 шт.,
  • черный перец горошком – 21 шт.,
  • зерна горчицы,
  • палочки, зонтики укропа,
  • чеснок – 2-3 шт. на одну баночку.

Важно! 6% уксус можно сделать из 9% по следующей формуле:

250 мл 9% уксуса + 75 мл воды = 325 мл 6% уксуса.

к содержанию ↑

Очень вкусные огурцы с уксусом (рецепт на 3 литровую банку)

Еще один рецепт вкуснейшей заготовки из огурцов с использованием уксуса, которым все будут просить вас поделиться, лишь однажды попробовав эту чудесную закуску у вас в гостях.

По вкусу они получаются сладко-солеными.

Нам понадобятся (на банку 3л):

  • огурцы,
  • лист хрена – 1 шт,
  • укроп – 1-2 зонтика,
  • листья вишни – 5 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • соль – 3 ст.ложки с горкой,
  • сахар – 3 ст.ложки с горкой,
  • уксус 70% – 1 ч.ложка.

Это удобнее делать, используя специальную крышку с прорезями для слива.

Если у вас нет 70% уксуса, то его можно заменить 100 мл 9% уксуса.

к содержанию ↑

Как правильно мариновать огурцы в банках на зиму с водкой?

Необычный рецепт маринада с водкой, который определенно стоит попробовать. Закатайте хотя бы парочку банок, чтобы понять, ваш это рецепт или нет. Но он несомненно заслуживает внимания.

Нам понадобятся (на 2 банки по 1 л):

  • огурцы,
  • петрушка, зонтики укропа, листья вишни и хрена,
  • черный перец горошком,
  • душистый перец горошком,
  • гвоздика целая,
  • чеснок,
  • вода – 1л,
  • соль – 2 ст.ложки,
  • сахар – 5 ст.ложек,
  • уксусная эссенция – 1 ч.ложка.
к содержанию ↑

Как замариновать огурцы по простому рецепту для хранения в квартире?

Очень простой рецепт закрутки огурчиков, которые, кстати, нет необходимости хранить в подвале или в холодильнике. Они спокойно простоят у вас дома при комнатной температуре. Но, уверяю вас, долго им стоять не придется!

Может показаться, что сахара слишком много. Но в сочетании с солью, перцем и уксусом получается очень вкусно!

Из трехлитровой банки рассола выходит 5 банок по 1,5 л и одна литровая.

Я постаралась в этой статье собрать наиболее полезные и простые рецепты. Вам же стоит лишь выбрать понравившийся и заготовить огурчики на зиму. Для начинающих кулинаров хочу сказать, что не стоит бояться этого делать, у вас обязательно все получится!

Зато как здорово достать заготовленную еще летом кабачковую икорку, огурчики, помидорчики – вот и стол уже накрыт к неожиданному приходу гостей. Это существенно экономит время, вам останется лишь приготовить основное блюдо, а закуски у вас точно найдутся!

Источник: legkayaeda.ru


к содержанию ↑

Маринованные огурцы на зиму по старым маминым и бабушкиным рецептам



Эксперимент нынешнего года по выращиванию огурцов в бочках и мешках удался на славу: урожай оказался огромным. Вот и пригодились старые проверенные и простые рецепты закатки огурчиков. Среди них – самый главный: маринованные огурчики на зиму в домашних условиях. Такие домашние заготовки делали еще мои бабушки, мама, да, и я сама во времена перестройки, когда вместо газона на даче был сплошной огород, а в магазинах пусто. Кстати, тогда огород очень даже помогал городским жителям пережить трудные времена.

Вернёмся к нашим заготовкам. Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими и необыкновенно вкусными, а их маринование не займёт много времени. Приготовить их совсем несложно.

Предлагаю пошаговый рецепт с фото. Итак, маринуем вместе в домашних условиях. Точное количество ингредиентов не указываю по понятным причинам — невозможно точно рассчитать, сколько поместится огурцов в банке. Точные пропорции даю в рецепте приготовления только по маринаду на один литр воды.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

  • огурцы,
  • чеснок,
  • смесь перцев горошком,
  • гвоздика,
  • уксус 9 %,
  • сахар,
  • соль,
  • листья вишни и смородины,
  • хрен, зелень укропа и петрушки.

Рецепт приготовления:

01. Подготавливаем огурцы: моем, просушиваем, можно отрезать кончики (я иногда это проделываю, иногда нет, это на ваш выбор).

02. Промываем и высушиваем листья вишни и смородины. Количество не указываю преднамеренно, поскольку это только на ваше рассмотрение.

03. Отрезаем соцветия у укропа, а его стебель нарезаем приблизительно по 4-5 см. Петрушку разделяем на небольшие веточки. Листья хрена режем произвольно.

04. Очищаем чеснок и готовим гвоздику и смесь перцев (горошком). Я использую именно смесь перцев, поскольку так маринад получается более ароматным, но можно взять только чёрный перец горошком. Это не принципиально.

05. На дно заранее простерилизованной банки кладём листья смородины и вишни. Не забудьте положить также зелень петрушки и укропа вместе с его соцветиями, нарезанный хрен и зубчики чеснока.

06. Плотно выкладываем в банку подготовленные огурцы. Сверху кладём соцветия петрушки.

07. Заливаем банки с огурчиками крутым кипятком и прикрываем заранее прокипячёнными крышками. Так они должны простоять 10-13 минут, пока немного не остынут и банки можно будет легко, не обжигаясь, взять в руки.

08. Сливаем осторожно воду, она больше не понадобится.

09. Заливаем снова огурцы крутым кипятком и прикрываем крышками. Так они должны простоять ещё минут 12-15. Постепенно огурчики начнут менять цвет.

10. Тем временем, готовим маринад из расчёта на 1 литр воды: кидаю приблизительно 2-3 гвоздики, 8-10 перцев горошком, 1 столовую ложку соли обязательно с горкой, 2 столовые ложки сахара. Все указанные ингредиенты необходимо хорошенько перемешать до полнейшего растворения сахара и соли. Теперь стоит отправить маринад на огонь до закипания.

11. Из банок с огурцами с помощью специального приспособления опять надо слить воду и добавить в них по одной столовой ложке 9 % уксуса из расчёта на одну литровую банку. В случае если вы маринуете огурцы в трёхлитровой банке, то, соответственно должны влить 3 столовые ложки уксуса.

12. Осторожно заливаем через воронку маринад.

13. Закрываем крышками, плотно закатываем и переворачиваем банки. Закрываем полотенцем до полного остывания.

14. Тем же способом я закатываю и ассорти из различных овощей. Использую помидоры, патиссоны, кабачки, перец сладкий и горький. В общем, всё, что окажется в тот момент под рукой. Банки с таким ассорти привлекают внимание. Маринованные овощи можно красиво выложить на тарелку. Они станут ярким украшением любого праздничного стола.

Маринованные огурцы по такому рецепту отлично хранятся в любом месте, как прохладном, так и при обычной комнатной температуре. Почему я всегда закатываю именно маринованные огурцы в банках, а не солёные. Потому что гарантировано, что они «не взорвутся», так как они приготовлены, хотя и с минимальным количеством, но уксуса. Ну, и зимой они становятся особенно вкусными ещё и от воспоминаний от прекрасно проведённого времени на даче!

Попробуйте мариновать хрустящие огурцы по моему рецепту. Уверена, что будет вкусно!

к содержанию ↑

Отзывы и комментарии

Ваш рецепт очень похож на рецепт моей мамы, я по её рецепту всегда делала заготовку огурчиков, но потом вынужденно пришлось жить в Москве, дачи не было и возможность делать заготовки отпала. С возвращением на родину в свой дом решила возродить традицию заготовок, но рецепты были утеряны. Благодаря вашему рецепту, думаю, что у меня всё получится! Единственное — у нас разнятся некоторые моменты: в 2,5 ложки уксуса на литр воды + 2 таблетки аспирина, а у вас 3 ложки уксуса и без аспирина. Посмотрю, что получится. Главное, чтобы не взорвало. Потом отпишусь…

Рецепт делаю из года в год без аспирина, хотя помню, что в советские времена его активно использовали.

Добрый день! Прошлым летом закрывал огурцы по вашему рецепту. Все получилось супер. Теперь он значитcя у меня под N1. Этим летом все овощи будут закрыты так же. В некоторые банки добавлял 50 г водки. С водкой на мой вкус огурчики немного интереснее. Большое спасибо. Алексей.

Я очень рада, что мои рецепты используются и продолжают жизнь. С водкой никогда не закрывала, попробую в этом году.

Источник: www.razmnojenie.ru


к содержанию ↑

Огурцы маринованные на зиму – рецепты заготовок



Хрустящие, маринованные на зиму огурцы, уже давно составили достойную конкуренцию сочным и освежающим, свежим, зеленым огурчикам, которые, пожалуй, один из главных компонентов любого летнего меню. Овощ настолько пользуется народной любовью, что кулинары давно придумали способ наслаждаться вкусом лета круглый год, заготавливая их впрок путем маринования с использованием уксуса и прочих пряных специй. Ароматные и хрустящие, заготовленные на зиму огурчики, хороши в любом блюде, будь-то закуска, суп или салат. Опытные хозяйки знают многочисленные тонкости заготовки маринованных огурцов в домашних условиях: от длительных и сложных, до самых простых и быстрых, со стерилизацией или без нее. Они охотно делятся своим кулинарным мастерством на страницах этого раздела, излагая свой многолетний опыт в пошаговых и проверенных рецептах с фото.

к содержанию ↑

Лучшие рецепты с фото

Хрустящие корнишоны маринованные на зиму как в магазине

«Чтобы получить действительно вкусные заготовки на зиму, всю процедуру нужно выполнять с любовью» — так утверждают знаменитые кулинары. Ну что же, последуем их совету и начнем готовить маринованные огурцы-корнишоны.

Маринованные хрустящие корнишоны — рецепт с фото

Многий хозяйки любят заготавливать на зиму тоненькие огурцы небольшого размера, которые имеют специальное название — корнишоны. Для таких любителей предлагаю этот пошаговый рецепт, который поможет в домашних условиях легко приготовить острые и хрустящие корнишоны.

Огурцы, маринованные на зиму в банках кусочками, в чесночном маринаде

Если у вас много огурцов, которые не подходят для маринования и соления, так называемая не кондиция или просто крупные, то в таком случае можно приготовить на зиму необычную заготовку. Для этого нужно просто нарезать большие огурцы длинными кусочками и залить оригинальным чесночным маринадом.

Домашние маринованные огурцы как в магазине

Покупные маринованные огурцы обычно отлично дополняют салаты и многие хозяйки в домашних заготовках пытаются получить такой же вкус. Если и вы любите такой сладко-острый вкус, вам может пригодиться этот мой пост.

Хрустящие огурцы-корнишоны маринованные на зиму

Маленькие огурцы, которые еще не достигли зрелости, можно использовать для приготовления вкуснейшей консервации. Такие огурчики называются корнишоны. Они не подходят в сыром виде для приготовления салатов, так как в них не хватает сочности.

к содержанию ↑

Последние записи

Маринованные острые огурцы на зиму в соусе Халапеньо

Как славно холодным зимним днем открыть баночку острых огурчиков. К мясу — самое оно! Маринованные острые огурцы в соусе Халапеньо на зиму сделать легко. Еще одна изюминка этой заготовки в том, что при консервировании можно обойтись без стерилизации, что не может не радовать занятую хозяйку.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму

Для консервирования огурцов на зиму хозяйки используют самые разные рецепты. Кроме классических, заготовки делают с самыми разными добавками. Например, с куркумой, тархуном, лимонной кислотой вместо уксуса, с томатом или кетчупом.

Заготовка для рассольника из свежих огурцов на зиму

Рассольник, рецепт которого предполагает обязательное добавление огурцов и рассола, салат винегрет, салат «Оливье»… Как можно представить эти блюда без добавления в них маринованных огурцов? Специальная заготовка для рассольника и салатов из огурцов, сделанная на зиму, поможет в нужный момент быстро справиться с поставленной задачей. Все, что потребуется, это просто открыть баночку с огурцами и добавить их в нужное блюдо.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

Кто из нас не любит заготовки на зиму по домашним рецептам? Так приятно открыть баночку ароматных, хрустящих, в меру просоленных огурчиков. А если они приготовлены своими руками, с любовью и заботой, то получаются вдвойне вкуснее. Сегодня я хочу поделиться с Вами очень удачным и, в то же время, легким и простым рецептом именно таких огурчиков.

Огурцы маринованные с томатной пастой без уксуса на зиму

Предлагаю сегодня рецепт заготовки, которая очень нравится не только мне, но и всем мои родным и гостям. Основная фишка заготовки в том, что готовлю ее без уксуса. Рецепт просто необходим тем людям, кому противопоказан уксус.

Необычные маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму

Огурцы огурчики, вкусные хрустящие, симпатичные зеленые. Заготовки на зиму из них хозяйки делают самые разные. Ведь сколько людей, столько и мнений.

Вкусные консервированные огурцы с кетчупом чили на зиму

На это раз я решила заготовить на зиму вкусные консервированные огурцы с кетчупом чили. Потратив на приготовление заготовки около часа, вы получите хрустящие, слегка сладковатые с пряным рассолом огурчики, которые съедаются, просто, моментально.

Маринованные дольками огурцы в горчичном соусе

Традиционно, маринованные огурцы заготавливают на зиму в банках целиком. Сегодня я буду делать маринованные дольками огурцы в горчичном соусе. Этот рецепт дает возможность заготовить огурцы разных размеров и радовать себя и близких необычным вкусом знакомых овощей.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Традиционный и наиболее распространенный у нас способ консервирования — с уксусом. Но бывает, когда по тем или иным причинам приходится делать заготовки без уксуса. Тут-то на помощь и приходит лимонная кислота.

Вкусные хрустящие маринованные огурцы с медом на зиму

Небольшие консервированные зелененькие огурчики с симпатичными пупырышками – любимая зимняя закуска у моих домочадцев. В последние годы, всем другим заготовкам они предпочитают хрустящие маринованные огурцы с медом.

Хрустящие огурцы маринованные с горчицей и морковью на зиму

Сегодня буду готовить хрустящие огурцы маринованные с горчицей и морковью. Заготовка очень простая и получается очень вкусная. Такой рецепт маринованных огурцов очень легок в приготовлении за счет минимального количества ингредиентов и приготовления без стерилизации.

Вкусные маринованные огурцы с гвоздикой на зиму

Сочные, пряные и хрустящие, маринованные огурцы – самое популярное дополнение ко вторым блюдам на наших столах. Есть много способов консервирования на зиму огурчиков.

Быстрые маринованные огурцы — хрустящие и вкусные

Чтобы быстро приготовить маринованные огурцы на зиму по этому рецепту, не потребуется много времени. Уделите заготовке всего, около, 30 минут времени. Выделить столько времени может даже мама с грудным ребенком.

Вкусные консервированные огурцы без уксуса

Консервированные огурцы по этому рецепту я назвала детскими потому, что они заготавливаются на зиму без уксуса, что не может не радовать. Вряд ли найдётся ребенок, который не любит заготовленные огурцы в банках, а такие огурчики можно давать без опаски.

Огурцы маринованные дольками со стерилизацией

Огурцы маринованные дольками по этому рецепту начала готовить два года назад, после первой пробы в гостях. Сейчас закрываю огурчики на зиму, в основном, только четвертинками, по этому рецепту. В моей семье они расходятся на «ура».

Источник: suseky.com


к содержанию ↑

Как мариновать огурцы на зиму – рецепты. Маринованные хрустящие огурчики на зиму в банках



Домашних рецептов по заготовке свежих огурчиков на зиму бесчисленное количество. Хозяйки стремятся побаловать домочадцев и удивить гостей вкусной домашней консервацией, поэтому владеют хорошо зарекомендовавшими себя рецептами, но и стремятся узнать что-то новенькое. С наступлением сезона заготовки огурцов прибавляется хлопот: воплощаются свои «коронные» рецепты, пробуются новые, есть и желание экспериментировать. Начинать же домашнюю заготовку придется с подготовительного этапа.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать огурцы для заготовки на зиму

Опытные хозяйки для заготовок впрок рекомендуют выбирать чуть недозревшие плоды, когда ботва еще не начала желтеть. По внешнему виду – это намедни сорванные, без повреждений овощи, а вялые корнишоны, как и плоды с изъяном, смело откладывайте в сторону, для заготовки на зиму такие плоды не подходят. Предварительно все плоды надо рассортировать на мелкие (до 7 см), средние (до 9 см), крупные (до 12 см). Приступать к консервированию свежих огурчиков допустимо как с день сбора урожая, так и на следующий.

к содержанию ↑

Простые рецепты вкусных маринованных огурцов с фото

Замариновать огурчики, чтобы они получились вкусными, а еще лучше хрустящими, ароматными, вы сможете даже с помощью классических рецептов. Когда наступит пора холодных месяцев, то открытая банка, где сохранились дары лета, станет огромным удовольствием. Можете кушать их так, добавлять вкусные маринованные огурчики в блюдо, использовать как закуску под водку. Любой вариант употребления будет вам доступен, если освоить простые рецепты заготовки огурцов.

Рецепт малосольных огурцов с уксусом на 3 литровую банку

Наличие укуса в маринаде гарантирует, что огурчики получаться хрустящими. Соблюдая пропорции, следуя рекомендациям, всего за полчаса хозяйка сможет заготовить трехлитровую банку вкусных, малосоленых огурчиков, которые с удовольствием съедят домочадцы либо гости. Нередко для этого вида засолки овощей хозяйки используют пластиковый контейнер, а чтобы плоды получились хрустящими, вместо воды берут минералку.

  • 2 кг свежих плодов (огурцы),
  • 1500 мл воды,
  • 45 г соли,
  • 25 мл уксуса (яблочный),
  • 50 г сахара,
  • 2 шт. чеснока,
  • хрен (листья),
  • по 5 листочков смородины, вишни,
  • укроп (2 зонтика).

  1. Свежие плоды овощей перемыть, обрезать по краям.
  2. В банку уложить листочки ягодных деревьев, зонтик укропа, чеснок. Максимально плотно выложить плоды.
  3. Для маринада кипятим воду, в нее засыпаем весь объем консерванта (соль, сахар).
  4. Заливаем плотно уложенные плоды в банке полученным раствором, добавляем уксус.
  5. Стеклянную тару накрыть марлей, оставить на сутки или пару, не убирая в холод и доводя до готовности.

Маринуем холодным способом без стерилизации с аспирином

Если свежесть плодов вызывает у вас сомнения, особенно когда огурцы куплены в магазине либо на рынке, то перед тем, как начнется процесс маринования, надо опустить овощи в кастрюлю (тазик, любую емкость) с холодной водой на пару-тройку часов. Чтобы плоды остались крепкими, упругими, получились хрустящими, обязательно учитывайте этот нюанс. Если же урожай вы сняли с грядки только что, приступайте к заготовке огурчиков сразу.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 2 кг (не более 2,3 кг) огурцов,
  • 80 г соли,
  • 2,5 литра воды,
  • 3 зубчика чеснока,
  • перец чили (полстручка),
  • 1 табл. аспирина,
  • 5 горошин перца (черного),
  • зелень (зонтик укропа, листики вишни, смородины),
  • хрен.

  1. Простерилизовать банку, уложить вниз нарезанный хрен, зеленые листочки, зонтик укропа. Сверху – пряности с чесноком, перцем чили перекладывать вместе с огурцами, последний слой – листья хрена.
  2. Добавить к ассорти половину порции соли, заливая консервацию холодной водой. Сюда же насыпать оставшуюся часть специй.
  3. Оставить плоды для засола на два дня.
  4. Рассол слить, довести его до кипения, после этого снова вылить в банку, дать постоять четверть часа. Повторить так еще один раз. Перед закатыванием плотной крышкой добавить таблетку аспирина, чтобы сохранить вкус огурцов.

Горячая засолка без уксуса с лимонной кислотой

Ингредиенты из расчета на двухлитровую банку:

  • 1000 мл воды,
  • 30-40 г сахара,
  • половина десертной ложки семян горчицы,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты,
  • 2 чеснока (зубчика),
  • 3 листика лаврушки,
  • по 3 горошины душистого, черного перца,
  • укроп.

  1. Свежие плоды необходимо погрузить в холодную воду и подождать пару часов.
  2. Огурцы промыть, обрезать кончики, уложить в стеклянную тару вместе с укропом и чесноком. Украшением домашней заготовки послужит сладкий перец или морковь кружочками.
  3. Воду закипятить, залить в консервацию, оставить на четверть часа.
  4. Слить рассол, снова закипятить, добавляя соль, сахар. Маринад проварить несколько минут, вновь залить заготовку до верха, сюда же засыпать лимонной кислоты.
  5. Закатать огурцы, перевернуть стеклянную тару, поставить на крышку. Рекомендуется укутать банки с домашней консервацией до ее полного остывания.

Соленые огурчики по-болгарски с горчицей в зернах

Ингредиенты из расчета на 1,5-литровую банку:

  • 1000 мл воды,
  • 3 ст. ложки соли,
  • 40 мл уксусной эссенции,
  • 100 г сахара,
  • чайная ложка горчицы (зерна),
  • 2 чеснока (зубчика),
  • 5 горошин перца (черного),
  • 2 листика лаврушки.

Источник: sovets.net


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *