Рецепт Томатной Пасты Из Помидоров На Зиму

Как приготовить томатную пасту на зиму: простые рецепты для вашего стола



Характеристика и вкусовые качества

Разберёмся, что такое томатная паста. Продукт получают путём тепловой обработки подготовленных помидоров — вымытых и очищенных. В результате уваривания, то есть выпаривания жидкости, смесь получается густой консистенции и сохраняет при этом вкус и цвет овощей.

Для придания продукту особых качеств — пряного аромата и вкуса — при варке добавляют различные специи, как сухие (перец, семена горчицы), так и свежую зелень.

Стоит упомянуть и экономию семейного бюджета при самостоятельном приготовлении полезной и вкусной продукции.

к содержанию ↑

Особенности выбора помидоров (томатов)

Наименование сорта для приготовления особой роли не играет, главное — овощи должны быть свежими, без процесса гниения. Чтобы конечный продукт был густым и насыщенным по вкусу и цвету, желательно выбирать томаты с мясистой структурой мякоти.

По мнению многих кулинаров, пасту лучше готовить без специй. Такой классический рецепт представляем вашему вниманию.

Кухонная техника и утварь

Необходимые ингредиенты

На 3 литра готовой продукции:

к содержанию ↑

Пошаговый процесс приготовления

Рецепты с изюминкой

Рецептов приготовления пасты на самом деле очень много. Каждая хозяйка добавляет в блюдо свои ноу-хау, придавая ему неповторимую пикантность. Представляем вам несколько интересных вариантов приготовления домашней пасты.

Рецепт приготовления пасты в духовке

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг,
  • петрушка, сельдерей, базилик — пучок зелени,
  • соль по вкусу.

Томатная паста с яблоками

Для приготовления понадобятся:

  • томаты — 1,5 кг,
  • яблоки кислого сорта — 300 г,
  • яблочный уксус — 50 мл,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • соль, перец, сахар.

Вымытые овощи очистите от плодоножек, разрежьте пополам и выложите в варочную кастрюлю. Вслед за томатами отправьте мелко нашинкованный лук и яблоки.

Варите ингредиенты на слабом огне до 20 минут, затем сделайте пюре с помощью блендера или перетирая помидоры через сито. Снова поставьте на огонь на 40 минут. Пока смесь уваривается (а уменьшиться масса должна в несколько раз), её нужно регулярно помешивать.

Острая паста со жгучим перцем

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг,
  • лук — 500 г,
  • жгучий перец — 2 ч. л. (молотого),
  • уксус — 200 мл (6 %),
  • сахар — 200 г,
  • ягоды можжевельника — 3–4 шт.,
  • душистый перец горошком — 6 шт.,
  • горчичный порошок — 2 ст. л,
  • соль — по вкусу.

Томатная паста в мультиварке

Для приготовления вам понадобятся:

  • помидоры — 500 г,
  • лук — 200 г,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • масло подсолнуха — 50 мл,
  • соль — 1 ч. л.
к содержанию ↑

Особенности и правила хранения заготовок

Как было сказано выше, овощи для пасты не должны быть подгнившими, иначе они могут испортить продукт, забродив уже под крышкой. Перед закатыванием крышек обязательно нужно простерилизовать и крышки, и тару.

Сделать это можно при помощи специального круга (с отверстием под горло банки) над кастрюлей с кипящей водой. Можно также сделать это в духовке, расположив ёмкости горлом вниз, там же поместить и крышки. Большинство хозяек предпочитают кипятить крышки в ковшике или маленькой кастрюле.

После того как крышки плотно закатаны, банки с содержимым переворачивают, укрывают одеялом и оставляют до остывания. После, перевернув ёмкость, можно провести пальцем по месту стыка крышки со стеклом и убедиться в том, что жидкость не вытекает.

Хранить заготовки нужно в прохладном, сухом и тёмном помещении. Если нет возможности хранить заготовки в подвале или погребе, можно оставить их в кладовке, но расположение кладовой должно быть вдали от источников тепла — отопительных приборов, кухни.

к содержанию ↑

Подача на стол: с чем сочетается томатная паста

Паста — уникальный продукт: она может использоваться как соус, приправа, подлива. Её добавляют в супы, борщ, чтобы придать особый вкус и цвет. С жидким соусом идеально сочетаются птица, мясо, рыба. В качестве подливы добавляют продукт к гарнирам и основным блюдам из овощей и злаков, в ней тушат и запекают, ею смазывают пироги и запеканки.

Секреты и хитрости

Секрет насыщенного аромата конечного продукта в том, что специи добавляют практически при полной его готовности. Делают это для того, чтобы овощи успели полностью «раскрыться» и не «потерялись» на фоне специй. Если вы хотите, чтобы цвет продукта был более красным, удалите семена.

Обязательно во время уваривания нужно помешивать помидоры, иначе они пригорят, а это также может повлиять на длительность хранения. Чтобы дольше сохранить консервацию, не готовьте продукт в посуде из алюминия — этот материал окисляется, что может стать причиной «вздутия» крышек и образования плесени под ней.

Домашняя консервация, приготовленная правильно, с соблюдением рецептуры и условий стерилизации, будет радовать вас и ваших близких всю зиму. Поскольку в этот период свежих овощей не так много, как хотелось бы, томатная паста и блюда, приправленные ею, помогут поддерживать необходимый баланс витаминов, которые с избытком присутствуют в свежих овощах.

Источник: agronomu.com


к содержанию ↑

Томатная паста на зиму



Фотоотчёты

Ингредиенты

Соль – 2 щепотки

  • 92 кКал
  • 2 ч.

Процесс приготовления

Я всегда заготовляю томатную пасту на зиму в середине сентября, когда цены на помидоры существенно упадут. Такая консервация очень выручает в зимнее время, когда хочется в первое или второе горячее блюдо добавить яркий цвет и летний аромат спелых помидоров. Однако есть в такой заготовке и свои минусы – она создается более 2 часов и уваривается примерно в 3-4 раза, но это того стоит!

Рекомендую ее к приготовлению всем, но помните о том, что хранится томатная паста только на холоде: в погребе или холодильнике. Если вы собираетесь ее хранить при комнатной температуре, то обязательно добавьте при приготовлении уксус. Создавайте пасту из мясистых сортов помидоров – я использовала популярный и недорогой сорт “Сливка”, думаю, что он есть в каждом регионе.

Итак, промоем помидоры в воде и начнем кулинарить.

Подберем соответствующую толстодонную емкость и нарежем в нее томаты дольками или кружочками, вырезая из них зеленые черенки.

Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, перемешивая несколько раз. Воду добавлять не нужно – мы стараемся ее выпарить! Затем уменьшим огонь и проварим томатную нарезку в течение 30 минут, до мягкости.

Горячее содержимое емкости перетрем через сито ложкой, удаляя жмых и семена, стараясь не обжечь руки.

После перельем полученный томатный сок с мякотью обратно в казан или кастрюлю. Снова поместим емкость на огонь, но уже минимальный, и продолжим томить около 1,5 часов, помешивая время от времени. Не забудем добавить соль и, если потребуется, 9% уксус.

Примерно через час томления сок выпарится на две трети и начнет превращаться в пасту. На этом этапе вам потребуется его размешивать куда чаще, нежели в начале. Так как каждый сам для себя определяет степень плотности пасты, то, судя по ее бульканью, я решила остановиться на этом и простерилизовала емкости.

Из 2 кг спелых помидоров у меня получилось около 350-400 мл томатной пасты. Разложим горячую пасту в простерилизованные банки и сразу же укупорим их вакуумными крышками. Перевернем дном вверх емкости и укутаем пледом, оставляя их там до полного остывания.

Домашняя томатная паста на зиму готова. Перенесем её на хранение. Хранится томатная паста около 1 года.

Источник: m.iamcook.ru


к содержанию ↑

Кулинарные рецепты и фоторецепты



Домашняя ТОМАТНАЯ ПАСТА из помидоров – густая, вкусная, натуральная

Я уверена, что каждый найдет еще и свои аргументы в пользу домашнего производства томатной пасты. Мы же переходим от слов к делу.

Готовить томатную пасту мы будем при помощи соковыжималки «Делфа». Это простая модель, которая верой и правдой мне служит уже не один год. Возможно, она не имеет слишком большой мощности, но это бюджетный вариант, доступный каждому. Технологию приготовления томатной пасты в домашних условиях я буду описывать, ориентируясь именно на эту модель.

Впрочем, суть процесса одинакова независимо от соковыжималки: мы выжимаем томатный сок с мякотью, а затем увариваем его до состояния пасты.

Чтобы сделать домашнюю томатную пасту на зиму потребуется:

Томатная паста в домашних условиях – рецепт на зиму с пошаговым фото:

Для приготовления пасты лучше выбрать помидоры мясистых сортов, с большим количеством мякоти. Я же обычно покупаю помидоры те, что дешевле. Но если есть возможность выбрать, то лучше покупать томаты спелые, ярко-красные и «мясистые». Если помидоры крупные, то разрежем их пополам или на четыре части, чтобы удобно было проталкивать в отверстие соковыжималки.

Собираем соковыжималку, помещаем во входное отверстие помидоры, и процесс пошел. С одной стороны выходит сок, на другую сторону уходят отходы.

А теперь посмотрим на эти самые отходы. Мы видим, что в них еще довольно много сока и мякоти. В идеале было бы неплохо, чтобы в отходах остались одни только шкурки и семена. Возможно, есть и такие соковыжималки, но мы ориентируемся на то, что есть. Эти «отходы» мы пропускаем через соковыжималку еще 3 или 4 раза.

Сок уже будет выходить более густой и с каждым разом все более густой.

Томатный сок помещаем в кастрюлю. Сейчас у меня кастрюля наполнена наполовину, но, переработав все помидоры, я наполню ее полностью. Ставлю на огонь и увариваю.

Степень уваривания томатной пасты в домашних условиях определяем сами. Думаю, целесообразно уваривать не менее, чем наполовину. Я частенько увариваю даже еще больше. Добавим немного соли (можно не добавлять). Больше ничего в пасту я не добавляю, это именно натуральный продукт.

Самое время простерилизовать крышки и банки.

Густую томатную пасту сразу раскладываем в банки.

Закатываем банки крышками.

Томатная паста в домашних условиях на зиму готова! Сфера применения домашней пасты весьма широка: можно добавлять ее в борщ, делать рыбу в маринаде, готовить на ее основе подливы и соусы и т. д.

Источник: cook-s.ru


к содержанию ↑

Рецепт томатной пасты на зиму



Рецепт томатной пасты на зиму

Наконец-то я нашла рецепт отличной томатной пасты на зиму, которая легко делается в домашних условиях, а по качеству не хуже покупной. Паста получается настолько вкусной, что ее можно есть вместо соуса. Очень рекомендую попробовать ее сделать всем, кто занимается консервированием.

Ингредиенты

к содержанию ↑

Этапы приготовления

Помидоры перебрать и помыть.

Нарезать помидоры небольшими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном.

Поставить кастрюлю на огонь и варить помидоры 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Периодически помешивать деревянной ложкой.

Выключить огонь и пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек.

Помидорную мякоть собрать в одну емкость.

Затем взять противень с высокими бортиками и перелить в него всю помидорную мякоть.

Добавить соль, оливковое масло, перемешать и поставить противень с мякотью в духовку, при максимальной температуре. У меня в духовке 300 градусов. Но если верх будет чрезмерно темнеть, то температуру нужно уменьшить.

Периодически доставать противень и помешивать деревянной ложкой помидорную мякоть. Мякоть будет становиться более густой, превращаться в пасту. Варить томатную пасту в духовке до желаемой густоты, примерно 1,5 – 2 часа. Она будет менять свой цвет, становиться более темной, с коричневым оттенком. Через 1 час варки температуру уменьшить до 250 градусов.

Когда паста будет готова, достать противень из духовки. Есть два способа хранения. Томатную пасту можно в горячем виде разложить по баночкам, сверху налить немного оливкового масла, чтобы вся поверхность пасты была под маслом и закрыть крышкой. Хранить томатную пасту, заготовленную на зиму, лучше в прохладном месте.

Можно остуженную томатную пасту разложить по контейнерам и хранить в морозилке. Зимой доставать из морозилки, размораживать и употреблять по назначению. Качество ее от замораживания нисколько не уменьшится, а наоборот, поможет сохранить ей всю свою свежесть, аромат и вкус. Выбирайте сами способ хранения томатной пасты. Я применила оба способа.

Источник: rutxt.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *