Салат Из Зеленых Помидоров Заготовка На Зиму

Салат из зеленых помидор на зиму



Разнообразить ассортимент своих заготовок довольно просто, особенно, если есть немного фантазии, а у хорошей хозяйки она работает как нельзя лучше. Например, когда-то одна барышня решила, что нельзя утилизировать недоспевшие зеленые помидоры, а лучше сделать кисло-сладкий салат на зиму, который будет радовать вкусом лета и свежестью даже в лютый январь. Салаты на зиму из помидор бывают самые разные и добавлять в них можно все что угодно, в зависимости от пожеланий хозяйки и того, что валяется в погребе. Отличный зимний салатик получается, если законсервировать следующее:

  • 3 кг зеленых помидор (как правило, берутся остатки от красных, что не ушли, к примеру, на аджику, томатный сок или просто консервированные помидоры), можно также добавлять немного покрасневшие или желтоватые помидоры, но с зелеными получится более насыщенный вкус,
  • 1 кг репчатого лука (для любителей консервированного лучка зимой, это количество можно удвоить),
  • 1-1,5 кг сладкого болгарского перца,
  • 0,5-1 кг морковки,
  • пол стакана уксуса яблочного,
  • стакан кипяченой негорячей воды,
  • стакан растительного масла,
  • стакан сахара,
  • большая ложка соли.
к содержанию ↑

Как закрыть салат из зеленых помидор на зиму

Как и все заготовки на зиму, салат с зелеными помидорами можно резать как угодно, но желательно все же придерживаться некоторых основных шагов:

1. Все продукты тщательно перемыть и почистить от кожуры (кроме помидора и перца) и различных вредных повреждений овощей: набитых боков, нагноений, плодоножек и подобного.

2. Маленькие помидоры можно резать кольцами, а крупные желательно дольками. Во-первых, средние кусочки будут приятнее выглядеть и в банке, и потом на тарелке, а во-вторых, таким образом все намного проще резать. Перец также нарезается полосочками, а если он слишком длинный, то можно разрезать их надвое. Лук рекомендуется порезать полукольцами, а морковку натереть на крупной терке (или тоже порезать полукольцами, четвертинками и т.д.).

3. Особенность салата еще и в том, что все ингредиенты можно смешать сразу же, еще до того, как поставить притушиваться. Итак, в большую кастрюлю добавляете и смешиваете все-все и ставите на небольшой огонь на 10 минут вариться. Не забывайте иногда помешивать, чтобы овощи не пригорели.

4. Пока салат находится в процессе варения, можно заняться приготовлением банок. Их нужно вымыть и простерилизовать вместе с крышками, для этого подержите их на паром кипящей воды около 5 минут, а крышки проварите в той же воде.

5. Осталось совсем немного – аккуратно разлить проваренный салат по банкам и закрутить его. Когда банки остынут, можно опускать салатик в погреб и ждать зимы. Из взятого количества овощей в среднем получается около 4-5 литров салата, поэтому, ним можно запастись на всю зиму, не прилагая слишком много усилий.

Источник: poperchi.ru


к содержанию ↑

Салат из зеленых помидоров на зиму



Салат из зеленых помидоров — вкуснейшая закуска, а главное, готовится очень просто. Рецепт без стерилизации. Нужно всего лишь нарезать овощи, заправить и уварить до мягкости. Зимой у вас будет готовый салат, разложенный по баночкам, его можно подать к мясу на ужин или поставить на праздничный стол.

Для того чтобы приготовить вкусный салат из зеленых помидоров на зиму, понадобится минимум компонентов. Помимо неспелых томатов, я добавляю лук, морковь и болгарский перчик. Если добавить только лук и морковь, получится так называемый «Дунайский» салат, острый перчик — салат «Кобра», корейскую заправку — «Корейский» салат с зелеными томатами. Хозяйки любят экспериментировать с ингредиентами — зеленым помидорам идут многие. Кроме ингредиентов, салаты различаются технологией приготовления — со стерилизацией или без.

Однако вернусь к своему рецепту. Все овощи у меня тушатся в собственном соку, что очень удобно, ведь не нужно отдельно готовить заливку. Из указанного количества продуктов выход составит 1,5 литра. Салат очень вкусный, поэтому для большой семьи можно заготавливать сразу 2-3 порции. Единственное, что я бы посоветовала, так это брать вместительную кастрюлю, так как овощи в нарезке объемные — они осядут по мере тушения.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • зеленые помидоры – 1 кг
  • репчатый лук – 500 г
  • морковь – 300 г
  • болгарский перец разноцветный – 300 г
  • 9% уксус – 80 мл
  • сахар – 100 г
  • соль – 1,5 ст. л. или по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • растительное масло – 100 мл

Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.

Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму

Помидоры желательно взять одного сорта, тогда все они дойдут до готовности одновременно. Оптимальная степень зрелости — светло-зеленые или бурые. Не должно быть вялых и почерневших, отберите только плотные и самые красивые. Плоды я промыла и нарезала небольшими дольками на 4-8 частей в зависимости от размеров. Пересыпала крупной каменной солью и оставила на 4 часа, чтобы пустили сок — его нужно будет слить, чтобы ушла горечь.

Болгарский перец очистила от семенных коробок и нарезала соломкой. Лук измельчила полукольцами, а морковку — тонкой соломкой (если готовите в больших объемах, то удобнее использовать крупную терку).

Разогрела в кастрюле (объем 3 литра) рафинированное растительное масло и засыпала в него лук и морковь. Обжарила на среднем огне без крышки 5-6 минут, помешивая лопаткой. Овощи немного осядут, морковка станет немного мягче, а главное — лук ароматизирует масло.

Следом добавила перец и дольки зеленых помидоров — не забудьте слить всю жидкость с горечью, промывать не надо!

Довела до кипения. Заправила сахаром и уксусом, сдобрила специями: перцем горошком и лавровым листом.

Аккуратно перемешала и тушила 40 минут под крышкой, на самом маленьком огне, время от времени помешивая. Доливать воду не нужно, овощи сами пустят сок. Если готовите большую порцию, то времени может понадобиться больше — вплоть до 1 часа. В итоге салат осядет и уменьшится в объеме примерно в два раза. Помидоры станут мягкими, поменяют природный ярко-зеленый цвет на оливковый. Если нужно, то можете добавить еще соли и сахара, отрегулировав их количество по вкусу.

Салат из зеленых помидоров в горячем виде я разложила по стерилизованным баночкам и сразу же закатала под ключ. Перевернула консервацию вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила в таком виде до полного остывания.

В итоге получился очень вкусный салат из зеленых помидоров на зиму. Хранить его можно не только в погребе, но и квартирных условиях, в прохладном и темном месте. Перед подачей достаточно охладить баночку, и закуска готова!

Источник: volshebnaya-eda.ru


к содержанию ↑

Осенние заготовки – салат из зеленых помидор на зиму



Осенний овощной калейдоскоп

Салат из зеленых помидор на зиму без уксуса

Недозрелые томаты, зеленые или бурые, – отличная основа для всевозможных овощных ассорти и закусок. Салаты из зеленых помидор на зиму заготавливают впрок или используют в осенний период сразу после приготовления. К таким осенним заготовкам можно отнести овощное ассорти под романтическим названием «Акварель». Эта заготовка готовится без уксуса.

Ингредиенты салата

Основа заготовки – зеленые помидоры в количестве 4 килограмм. Чтобы консервация была не только вкусной, но яркой и красочной, как картинка, написанная акварелью, понадобятся: килограмм белого или синего лука, килограмм болгарского перца, оранжевого, желтого или красного цветов, килограмм моркови. Для заливки будут необходимы: половина стакана соли, один стакан сахара, два стакана подсолнечного масла.

Как готовят овощную “Акварель”

Осенние заготовки – салат из зеленых помидор на зиму с добавлением уксуса

Заготовки с добавлением уксуса считаются более надежными. Такой салат из зеленых помидор на зиму предпочитают любители пикантных закусок, имеющих острый вкус.

Ингредиенты для салата

Для овощного ассорти необходимы следующие овощи: 3 килограмма недозрелых помидорчиков, 1500 грамм морковки, 1500 грамм лука, 5 штучек горького перчика и 5 лавровых листочка. Для заливки потребуется: 300 грамм подсолнечного масла, 300 грамм девятипроцентного уксуса, 100 грамм поваренной соли и 300 грамм сахара.

Салат из зеленых помидор на зиму приготовить несложно. Даже самой неопытной хозяйке справиться с консервацией будет легко. Овощную составляющую рецепта моют и чистят. Зеленые помидорчики твердые. Их режут кубиками или тоненькими кружочками. Корнеплоды трут на крупной терке. Лучок нарезают полукольцами. Овощное ассорти солят и смешивают в эмалированной емкости, которую накрывают салфеткой. В течение 12 часов смесь настаивается. По прошествии этого времени овощи слегка просаливаются, после чего выделяется сок. Готовят маринад. Соединив все ингредиенты, предназначенные для заливки, маринад доводят до кипения. Излишки сока овощного ассорти сливают, смесь заливают горячим сиропом. Емкость с салатом из помидор на зиму ставят на легкий огонь. После закипания овощную смесь тушат в течение тридцати минут. Готовый салат раскладывают в стерильные баночки и немедленно закатывают. Закрутки переворачивают вверх донышком и накрывают плотной тканью для прогревания.

Источник: www.syl.ru


к содержанию ↑

Салат из зелёных помидоров



Салат из зелёных помидоров — отличная возможность для дачников использовать недозревший урожай помидоров, а если у вас нет своего огорода, то отправляйтесь на рынок, в последнее время зелёные помидоры там часто продают и обязательно приготовьте этот салатик. С такой аппетитной баночкой Ваша зимняя трапеза будет на много веселее.

Из зелёных помидоров можно приготовить очень вкусную закуску Зелёные помидоры по-корейски.

Вам понадобится:

  • зелёные помидоры 3 кг
  • болгарский перец (красный) 1 кг
  • морковь 1 кг
  • лук 1 кг
  • сахар 200 гр
  • соль 100 гр
  • растительное масло 0,5 литра
  • уксус 6% 200 мл

Из этого количества продуктов получится 5 литров салата из зелёны помидоров.

Пошаговый фото-рецепт приготовления салата из зелёных помидоров:

Вот такие помидорчики — молочно-зелёные — отлично подойдут для салата.

Помойте помидоры и нарежьте ломтиками.

Сложите нарезанные помидоры в большую эмалированную миску или кастрюлю объёмом 6-7 литров.

Посолите помидоры (0,5 ст. л. соли), перемешайте и оставьте на 4-6 часов.

За это время из помидоров выйдет горечь и лишняя влага. Помидоры слегка отожмите руками и переложите в эмалированную кастрюлю, жидкость слейте.

Подготовьте остальные овощи: почистите лук и морковь, перец очистите от семян и срежьте белые перепонки. Всё хорошо помойте.

Нарежьте овощи соломкой. Морковь можно натереть на тёрке.

Соедините помидоры с овощами, добавьте соль и сахар.

Налейте растительное масло и уксус.

Всё хорошо перемешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. Периодически помешивайте.
Совет: варите салат в эмалированной кастрюле с толстым дном или используйте рассекатель, если у Вас газовая плита. Можно разделить все ингредиенты на две части и готовить в двух кастрюлях.

Готовый салат разложите в стерилизованные банки.

Закройте банки с салатом с помощью закаточной машинки.

Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания, приблизительно, на сутки.

Очень вкусный зимний салатик из зелёных помидоров — проверенный временем рецепт. Он может храниться в закрытых банках при комнатной температуре, а после вскрытия банки храните его в холодильнике.

Посмотрите также рецепт Зелёные помидоры по-корейски — очень необычная закуска.

Салат из зелёных помидоров. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • зелёные помидоры 3 кг
  • болгарский перец (красный) 1 кг
  • морковь 1 кг
  • лук 1 кг
  • сахар 200 гр
  • соль 100 гр
  • растительное масло 0,5 литра
  • уксус 6% 200 мл

Из этого количества продуктов получится 5 литров готового продукта.

Помойте помидоры и нарежьте ломтиками, сложите в большую эмалированную миску или кастрюлю объёмом 6-7 литров. Посолите помидоры (0,5 ст. л. соли), перемешайте и оставьте на 4-6 часов. За это время из помидоров выйдет горечь и лишняя влага, которую надо слить.
Почистите лук и морковь, перец очистите от семян и срежьте белые перепонки. Нарежьте овощи соломкой.
Соедините помидоры с овощами, добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Всё хорошо перемешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. Периодически помешивайте.
Готовый салат разложите в стерилизованные банки, закройте крышками с помощью закаточной машинки и укутайте одеялом до полного остывания.

Источник: maminapechka.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *