Салат Из Помидоров Без Стерилизации На Зиму

Салат из помидор на зиму без стерилизации



Опытным хозяйкам хорошо известно, как тяжело в летнюю жару делать заготовки на зиму, тем более, если процесс включает этап стерилизации готового блюда. Именно поэтому понятно желание законсервировать овощи без стерилизации, что очень упрощает всю процедуру. Однако не все уверены, является ли такая консервация безопасной, и какую технологию следует применить.

Статья расскажет о способах сохранения помидор без стерилизации и предложит вашему вниманию простые и надежные рецепты, чтобы процесс консервирования был простым и приятным, а вкус продукта – отменным.

к содержанию ↑

Салат из помидор на зиму без стерилизации

Заготовку томатов на зиму без стерилизации можно проводить такими способами:

  • Маринованием
  • Солением
  • Приготовлением салатов, лечо, томатного сока.

Остановимся подробнее на последнем пункте этого перечня, а именно: поговорим о приготовлении салатов на зиму (рисунок 1).

Примечание: Томатные салаты, приготовленные без стерилизации, имеют замечательные вкусовые качества, поскольку маринады отлично впитывают в себя аромат и вкус томатов.

Способ приготовления таких закусок хорош тем, что для него подходит любые томаты, независимо от формы и размера. Главное требование – они должны быть мясистыми, чтобы при их нарезке не выделялось слишком много сока. Эстеты в кулинарии предпочитают также выбирать томаты с необычным окрасом – желтые, бурые, зеленые. Поскольку помидоры очень хорошо сочетаются с другими овощами (огурцами, луком, морковью, капустой), существует множество рецептов приготовления зимних салатов из них.

Однако все они объединены несколькими обязательными условиями:

Также следует учитывать, что для консервирования салатов используют только простерилизованные банки и обработанные кипятком крышки.

к содержанию ↑

Рецепты салатов из помидор на зиму без стерилизации

Поскольку томаты отлично сочетаются с другими видами овощей, у вас есть возможность поэкспериментировать, закатав на зиму по нескольку баночек разных салатов. Соединяясь в разных пропорциях, овощи складываются в удивительные вкусовые композиции благодаря специям.

Приведенные ниже рецепты помогут вам расширить перечень любимых домашних заготовок и разнообразят зимний стол вашей семьи.

Из зеленых помидоров с луком «Пальчики Оближешь»

Популярный салат под названием «Пальчики Оближешь» готовят из еще зеленых томатов, которые не успели созреть вследствие погодных условий или других обстоятельств. Для усиления вкуса применяют различные виды зелени и репчатый лук (рисунок 2).

Итак, на 3 кг зеленых томатов понадобится: 1 кг репчатого лука, 500 г моркови, зелень (укроп, петрушка), соль, сахар – по вкусу, растительное масло – для обжарки лука.

Пошаговое приготовление:

Консервацию перевернуть, укутать до остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Салат из помидоров и огурцов на зиму

Зимняя закуска из томатов и огурцов можно приготовить без стерилизации, добавив в заготовку в качестве консервантов уксус и специи. Из овощей возьмите по 2 кг томатов и огурцов, а также 700 г репчатого лука. Для приготовления маринада понадобится по пол стакана растительного масла и уксуса, несколько лавровых листьев и 5-6 горошин душистого перца (рисунок 3).

Все овощи следует промыть и нарезать крупными кусками. В большой емкости смешать растительное масло с сахаром, солью, лавровым листом и душистым перцем. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения. В конце добавляем необходимое количество уксуса. В кипящий маринад высыпаем измельченные овощи и варим полчаса на маленьком огне. Горячий салат раскладываем в простерилизованные банки вместе с маринадом. Заготовку закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем на сутки. В дальнейшем храним так же, как и остальную консервацию из помидор.

к содержанию ↑

Рецепт салата с помидорами и баклажанами

Хотя соединение томатов и баклажанов в одном блюде кажется достаточно необычным, но многие хозяйки, которые знают о пользе такого овоща, как баклажан, уже давно включают его в список зимних заготовок (рисунок 4).

Примечание: Салат по предложенному ниже рецепту не занимает много сил и времени, зато в дальнейшем станет пикантным дополнением к мясу и гарнирам.

Список продуктов для приготовления: 3-4 кг баклажан, 10 сладких перцев, 10 томатов, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 2 ст. л. соли, 200 г сахара и половина стакана столового уксуса (100 мл).

Технология приготовления включает такие этапы:

Горячую закуску нужно сразу разложить по стерильным банкам и закатать. Далее банки следует перевернуть и укутать. После остывания можно перенести банки на постоянное место хранения.

к содержанию ↑

Помидоры по-корейски

Зимний стол можно разнообразить блюдами по-корейски, которые вносят пикантную нотку вкуса к приевшимся продуктам. В рецептах салатов из помидор по-корейски используются различные наборы овощей и разные пропорции между ингредиентами, но во всех обязательным будет следующий набор продуктов: томаты, уксус, растительное масло, соль и сахар, специи и пряности. Поскольку блюдо заготавливается для длительного хранения без стерилизации, то обязательным условием будет стерилизация емкостей, предназначенных для хранения (рисунок 5).

Общие принципы приготовления закусок по-корейски из помидор следующие:

Приготовление салатов по-корейски рекомендуется начинать с классических рецептов. Предлагаем вашему вниманию рецепт зимней заготовки из красных томатов по-корейски.

Итак, на 1 кг томатов, потребуется: 2 болгарских перца разных цветов, 2 морковки, по 50 г подсолнечного масла и столового уксуса, пучок зелени, 50 г сахара, 1 головка чеснока, молотый черный перец и соль по вкусу.

Следуя основным принципам, выполняем следующие действия:

  1. Овощи моем и чистим, семена удаляем.
  2. Помидоры разрезаем на 4 части, морковь натираем на специальной терке.
  3. Болгарский перец, зелень и чеснок измельчаем в пюре при помощи кухонного комбайна или мясорубки.
  4. Полученную овощную смесь солим и перчим по вкусу, добавляем сахар, перец, уксус и растительное масло.
  5. В подготовленную банку выкладываем слоями томаты и овощи с маринадом, чередуя их до полного заполнения банки.
  6. Банку плотно укупориваем. Охлаждаем и храним согласно основным принципам консервирования.

Для приготовления помидоров по-корейски подходят томаты не только красного цвета, но и зеленого. Приводим рецепт такого салата на зиму.

Список необходимых продуктов: зеленые помидоры – 5 кг, морковь – 2 корнеплода, перец болгарский – 4 штуки, 3 зубчика чеснока, лавровый лист, укроп, черный перец горошком, 3 корня хрена. Приготовление начинаем с мытья и очищения овощей. Болгарский перец очищаем от семян, а хрен и морковь – от кожуры. Перечисленные овощи измельчаем на мясорубке или с помощью блендера. Каждый помидор аккуратно надрезаем крест-накрест, не дорезая до конца. В образовавшийся надрез выкладываем овощную начинку из перца, моркови и хрена.

На дно стерильных банок выкладываем немного промытой зелени, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Затем следуют нафаршированные помидоры, которые следует укладывать плотно друг к другу. Содержимое банок заливаем маринадом, приготовленным из 5 л воды, 150 г соли, 2 стаканов сахара и 150 мл столового уксуса, который добавляется в самом конце приготовления маринада. Заготовки закатываем, переворачиваем и постепенно охлаждаем. Храним вместе с другой консервацией в темном прохладном месте.

Источник: mirfermera.ru


к содержанию ↑

Салаты из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации



Салат из помидоров и огурцов на зиму – вкусная заготовка, которая подходит к мясу, картофелю, кашам и другим блюдам. Приготовить его достаточно просто. Если делать салат из помидоров и огурцов без стерилизации, можно сэкономить время и витамины. Чтобы закуска из овощей получилась вкусной и стояла не один год, необходимо знать, как правильно выбирать плоды и варить маринад. Опытные хозяйки могут выполнять подобные действия закрытыми глазами, а начинающим кулинарам поможет рецепт с пошаговыми фото.

к содержанию ↑

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Салат из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации готовить быстро. Достаточно просто нарезать овощи и сварить маринад. При желании можно дополнительно использовать другие специи или увеличивать либо уменьшать количество существующих в рецепте.

Ингредиенты

  • помидорчики – 2 кг,
  • огурцы – 2 кг,
  • лук – 700 г,
  • растительное масло – 0,5 стакана,
  • уксус – 0,5 стакана,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • перец горошком, лавровый лист.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации:

  1. Помыть помидорки и нарезать небольшими дольками.

Огурцы помыть и нарезать полукольцами.

Лук измельчить полукольцами.

Уложить овощи в стерилизованные банки слоями, добавить перец, лавровый лист, растительное масло (разделить общее количество на все банки). Залить содержимое банок кипятком, накрыть крышками, выдержать 10 минут. Слить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения. Залить еще раз овощи, добавить соль, сахар, уксус. Закатать крышками.

к содержанию ↑

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с морковью

Салат из помидоров и огурцов на зиму с морковью без стерилизации привлекателен внешне за счет разнообразия цветов. Рецепт его приготовления не слишком отличается от предыдущего. Разница состоит в присутствии моркови.

Ингредиенты

  • помидорки – 1 кг,
  • огурцы – 1 кг,
  • морковь – 0,5 кг,
  • лук – 0,5 кг,
  • уксус – 2 ст. л.,
  • растительное масло – 5 ст. л.,
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления

Рецепт приготовления салата из огурцов и помидоров с морковью в банках с пошаговыми фото:

  1. Морковь очистить и натереть на терке.

Очищенный от шелухи лук нарезать кубиками.

Огурцы помыть и нарезать кольцами.

Помидоры помыть и нарезать овощи дольками.

Выложить все овощи, кроме помидорчиков, в отдельную кастрюлю. Поставить посуду на огонь, добавив немного воды. Тушить овощи 10 минут, затем добавить помидоры и варить еще столько же времени. В конце вылить уксус и растительное масло, насыпать соль, снять с огня. Распределить салат из огурцов и помидоров по банкам без последующей стерилизации. Закатать банки крышками.

к содержанию ↑

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем

Салат из огурцов и помидоров с перцем без стерилизации в зимнем варианте, красиво разложенный по баночкам, не оставит равнодушным никого. Если использовать разноцветный болгарский перец, заготовка получится яркой и праздничной, а на вкус – пальчики оближешь.

Ингредиенты

  • огурцы – 1,5 кг,
  • помидоры – 1 кг,
  • лук – 0,5 кг,
  • сладкий перец – 1 кг,
  • растительное масло – 200 г,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – 5 ст. л.,
  • уксус – 50 г.

Способ приготовления

Приготовить салат из огурцов, перца и помидоров можно по следующему рецепту:

  1. Огурцы помыть и нарезать кольцами.

Сладкий перец очистить от семян и перегородок, предварительно удалив плодоножку, помыть и измельчить полосками. При использовании острого перца его также следует нарезать небольшими кусочками.

Помидорки помыть и поделить на дольки.

Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.

Овощи сложить в кастрюлю, добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать и довести до кипения на медленном огне, накрыв посуду крышкой. Варить 5 минут, а затем добавить уксус и отставить в сторону. Горячий салат выложить в стерилизованные банки. Закатать банки крышками.

Источник: poperchi.ru


к содержанию ↑

Салат из бурых помидоров «Пальчики оближешь» — простой рецепт без стерилизации



Рецепт салата из бурых помидоров на зиму без стерилизации, очень вкусного, пальчики оближешь, – лучшая находка для тех хозяек, чей урожай в силу климатических условий не успел дозреть. Бурые томаты особенно популярны в холодных регионах с ранними заморозками. Но даже в теплой части нашей страны подобные ингредиенты для консервации пользуются большим спросом. Незрелые помидоры обладают характерной кислинкой, терпким ароматом и оптимально плотной структурой, позволяющей овощам не терять форму в ходе термической обработки. К тому же готовый овощной салат в банке получается удивительно вкусным, абсолютно универсальным и по-настоящему презентабельным.

Необходимые ингредиенты для заготовки салата из помидоров на зиму без стерилизации:

  • бурые помидоры — 2,5 кг,
  • перец сладкий — 1 кг,
  • морковка — 1 кг,
  • луковицы репчатые — 1 кг,
  • вода питьевая — 500 мл,
  • масло рафинированное — 250 мл,
  • сахарный песок — 140 г,
  • соль каменная — 2 ст.л.,
  • уксус столовый — 200 мл.
к содержанию ↑

Пошаговый рецепт с фото салата из помидоров в банках на зиму

Для начала подготовьте зеленые помидоры. 2,5-3 кг недозрелых томатов вымойте в холодной воде, обрежьте места крепления плодоножки и разрежьте плоды на дольки.

Сладкие болгарские перцы ополосните, очистите от хвостиков и сердцевин с семечками. Мякоть перчиков нарежьте соломкой.

Свежие репчатые луковицы выньте из шелухи и крупно порубите полукольцами. Так лук успеет размякнуть в процессе приготовления, но при этом не потеряет свою форму.

Молодую морковь очистите от верхней кожицы, измельчите на терке для салатов по-корейски.

В глубокой эмалированной миске или кастрюле закипятите пол-литра чистой питьевой воды. Растворите в кипящей жидкости сахарный песок и соль. Туда же отправьте растительное масло.

Аккуратно опустите все овощи в бурлящую заливку для салата из помидоров и перца. Перемешайте содержимое посудины и оставьте до закипания. Тушите заготовку из помидор не менее 15 минут на слабом огне под крышкой.

Спустя четверть часа залейте в салат нужное количество уксуса и выдержите кастрюлю на огне еще 3-5 минут. Тщательно перемешайте овощную массу перед выключением конфорки.

Горячим салатом из бурых помидоров наполните сухие стерильные банки доверху. Закатайте закуску на зиму под металлические крышки, используя механический или автоматический ключ.

Храните консервированные помидоры с перцем, луком и морковкой в любом сухом и затемненном уголке. Подавайте заготовку в качестве закуски, холодного (можно теплого) салата, легкого гарнира к мясу или рыбе.

Источник: otomate.ru


к содержанию ↑

Салат Из Помидоров Без Стерилизации На Зиму



Как готовить салаты на зиму без стерилизации? Конечно, рецепты будут немного отличаться от традиционных вариантов. Некоторые хозяйки пишут о том, что им достаточно сложно перейти от традиционных рецептов закаток на тех, что предлагаются без стерилизации, а вдруг, закатка не получится? Но надо только начать, чтобы понять, сколько это удобные и практичные рецепты, которые экономят время.

Салаты на зиму без стерилизации, с фото в рубрике на сайте собраны отдельно. Все потому, что можно понять стремление хозяек быть на гребне волны, но стараться подбирать каждый рецепт исключительно под себя. Кому-то рецепты без стерилизации вообще не подходят, а кто-то, приготовив один такой салат, начинают активно искать и другие рецепты с другими овощами для приготовления закаток, варенья и даже компотов.

Популярны, и мы советуем именно с них начинать, салаты на зиму без стерилизации из помидор. Помидоры прекрасно подходят для таких закаток,

потому что, к ним можно добавлять уксус и другие ингредиенты, которые позволяют обойтись без основного закаточного процесса – стерилизации самих овощей. Конечно, тут нужно понимать, что без стерилизации банок не обойтись. Нужно будет обязательно банки помыть, высушить, а потом прогреть на пару, затем снова насухо вытереть. Но вот сами помидоры, будь они в лечо или салате, не нужно будет уже дополнительно стерилизовать.

Чтобы готовить салаты на зиму без стерилизации, рецепты требуются исключительно проверенные. Но в рамках нашего проекта вы найдете только такие рецепты. Чтобы убедиться в их конкретности, есть не только описания, но также фотографии с пошаговым приготовлением.

Пожалуй, больше говорить о том, чтобы готовить салаты на зиму без стерилизации (рецепты с фото) не нужно. Нужно будет просто взять конкретный рецепт и попытаться понять суть таких закаток. Мы знаем это точно: они будут вкусными. По вкусу даже невозможно самостоятельно определить, это рецепт был со стерилизацией или нет. Мы надеемся, что рубрика нашего сайта с рецептами, экономящими время, поможет вам закатывать овощи и ягоды еще быстрее, практичнее и увереннее.

Можно ли готовить салаты на зиму без стерилизации? Да, и данная рубрика в рамках нашего проекта по консервации овощей, фруктов и ягод на зиму расскажет, какие технологически процессы обязательно соблюдать, чтобы ваши закатки получились. Все точно будет круто, главное – это набраться смелости и пойти поперек принятым консервированным рецептам. Хотя, традиции тоже важны и от своих любых рецептов по закаткам также не стоит отказываться.

Источник: konservashka.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *