Салаты На Зиму С Баклажанами Рецепты

Салат на зиму из баклажанов



Синенькие плоды на своих участках выращивают многие дачники. С наступлением времени сбора урожая всем хочется правильно заготовить продукт в зиму. Отличным решением станут салаты. Большая вариативность ингредиентов делает их вкусными и полезными блюдами для ежедневного употребления.

к содержанию ↑

Овощной салат из баклажанов на зиму

Запомните базовый рецепт. Сделать вкусный салат вы сможете, применив компоненты:

  • уксус столовый (9%) – 80 г,
  • болгарский перец – 7 шт.,
  • соль – 60 г,
  • масло постное – 150 мл,
  • помидоры – 1,5 кг,
  • баклажаны – 2 кг,
  • чеснок – 1,5 головки,
  • сахарный песок – 0,25 кг.

Приготовление салата на зиму из баклажанов:

  1. Плоды порубите кубиками, перемешайте с солью, отложите их на 60 минут. Когда время ожидания истечет, промойте, выжмите лишнюю жидкость.
  2. Перец вместе с очищенным чесноком и томатами пропустите через мясорубку. К массе добавьте соль, масло и сахар, сдобрите ее уксусом, поставьте на огонь. Дождавшись закипания, варите около получаса.
  3. В субстанцию поместите баклажаны, доведите до кипения. Варить требуется четверть часа.
  4. Заготовку распределите по банкам, закатайте крышками.
к содержанию ↑

Острый салат с баклажанами на зиму

Большой популярностью у хозяек пользуются зимние салаты из баклажанов с острым вкусом. К таким заготовкам относят «Тещин язык». Приготовление блюда требует таких ингредиентов:

  • перец острый – 3 шт.,
  • сахарный песок – 200 г,
  • подсолнечное или оливковое масло – 150 мл,
  • синенькие – 2 кг,
  • перец болгарский – 500 г,
  • уксус (9%) – полстакана,
  • помидоры – 2 кг,
  • чесночные головки – 2 шт.,
  • соль – 60 г.

Способ, как приготовить салат на зиму из баклажанов:

  1. Каждый плод нужно обработать: промыть, срезать черешки и разделить по 5-6 частей, чтобы получились брусочки среднего размера.
  2. Баклажанные полоски разложите на противне поверх постного масла, полейте им же сверху.
  3. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов. Готовятся овощи в противне на полчаса.
  4. Когда основной ингредиент будет готов, оставьте его внутри духовки, чтобы он сохранил температуру.
  5. Сделайте заправку в виде аджики. Помидоры и перец разделите на несколько кусочков. Чеснок очистите, с острого перчика уберите черешки. Поместите все в блендер и размалывайте, пока не получится масса однородной консистенции.
  6. Острую субстанцию перелейте в кастрюлю, всыпьте соль и сахар. Варить аджику следует около 20 мин. после закипания.
  7. Поместите в соус печеные баклажаны, влейте уксус. Варите смесь не больше 3 минут, используя маленький огонь.
  8. Заготовку для консервации разлейте по баночкам. Помните о том, что салаты из баклажанов на зиму без стерилизации не предполагают прогрева готовой смеси, но для емкостей обработка обязательна.
к содержанию ↑

Как приготовить баклажаны на зиму с патиссонами

Баклажанно-патиссоновая консервация по консистенции напоминает кабачковую икру. Заготовка получается очень вкусной, для приготовления возьмите:

  • томат – 1 кг,
  • баклажан – 2 шт.,
  • патиссоны – 2 кг,
  • морковь – 4 шт.,
  • сахарный песок – 125 г,
  • лук – 5 головок,
  • зелень петрушки,
  • соль – 90 грамм,
  • столовый уксус – 70 мл,
  • перец чили – 2 шт.,
  • корень петрушки – 2 шт.,
  • чеснок – 8 зубков,
  • растительное рафинированное масло – 150 г.

Технология, как приготовить салат на зиму из баклажанов:

  1. Со всех овощей удалите шкурку, вытащите семечки.
  2. В сотейнике разогрейте растительный жир, поместите туда нашинкованный лук. Обжаривайте овощ до золотистого цвета. Добавьте морковку, пропущенную через терку. Производите обжарку, пока смесь не станет мягкой.
  3. Синие овощи и патиссоны измельчите до состояния небольших кубиков. Добавьте их к остальным продуктам. Сделайте пятиминутную обжарку, затем тушите около 40 минут.
  4. Нашинкуйте чили и петрушечный корень, поместите к общей массе.
  5. Томаты поместите в блендер для измельчения. Аналогично поступите с чесноком и ветками петрушки.
  6. Из тушеных продуктов сформируйте пюре специальной насадкой аппарата.
  7. Смешайте томаты с полученной массой и уксусом, потушите еще полчаса. Когда субстанция станет напоминать манную кашу, выложите измельченную зелень, оставьте на огне на 3-4 минуты.
к содержанию ↑

Как закрыть баклажаны на зиму с фасолью

Вкусный баклажанный салат с фасолью получится, если использовать следующие продукты:

  • томаты – 2,2 кг,
  • морковка – 500 г,
  • чесночные головки – 3 шт.,
  • фасоль белая – 0,5 кг,
  • баклажаны – 2 кг,
  • перец сладкий болгарский – 500 г,
  • лук – 600 г,
  • перец горький – 1 колечко,
  • масло постное – 0,3 л,
  • соль – 60 г,
  • уксус – 100 мл,
  • сахар – 1 ст. ложка.
  1. Фасоль замочите в большом количестве воды на ночь. Затем промойте и пересыпьте в кипяток. Варка должна продолжаться примерно полчаса.
  2. Томаты превратите в кашицу мясорубкой, блендером или теркой. Чеснок выдавите через специальный пресс. Колечко горького перца нарежьте очень мелкими кусочками.
  3. С синих овощей срежьте плодоножку. Из томата сформируйте небольшие кубики. Морковь натрите.
  4. Перец сладкий освободите от всего лишнего, нашинкуйте соловкой. Лук очистите, порежьте на полукольца.
  5. Внутрь подходящей кастрюли перелейте томатную массу, туда добавьте чеснок, горький перчик, соль, сахарный песок и масло. Включив сильное пламя, дождитесь закипания. Когда процесс начнется, убавьте силу огня, прикройте крышкой. Варите все 3 минуты.
  6. Затем поместите в посуду оставшиеся овощные кусочки, проваривайте еще четверть часа.
  7. Засыпьте фасоль, тушите все вместе 5 минут. Затем залейте уксус, перемешайте.
к содержанию ↑

Консервирование баклажанов на зиму с чесночными стрелками

Ингредиенты для домашнего консервированного салата со стрелками чеснока нужны такие:

  • чесночные стрелки – 0,5 кг,
  • песок сахарный – 1 ст. л.,
  • морковка – 250 г,
  • баклажаны – 0,8 кг,
  • паста томатная – 250 г,
  • перец сладкий – 150 г,
  • помидоры (желтые) – 0,2 кг,
  • постное масло – 30 г,
  • соль – 1,5 ч. л.
  1. Томатный соус разогрейте с растительным жиром в глубокой посуде, добавьте морковь, нарезанную кружочками, и кубики перца.
  2. В емкость отправьте очищенные от кожицы томаты, крупно порезанные. К общей массе добавьте баклажаны, разрезанные на сантиметровые по толщине круги.
  3. Вырежьте из стрелок серединку и сформируйте брусочки, используя нож. Отправьте ингредиент к остальным. Приправьте все чесноком, сахаром и солью. Накройте емкость крышкой и поставьте на пламя для получасового тушения.
  4. Заготовить простой консервированный салатик можно, разлив его по банкам и закатав металлическими крышками.

Источник: sovets24.ru


к содержанию ↑

Салаты из баклажанов на зиму: рецепты с пошаговым описанием и фото



Баклажаны (синенькие) относятся к тем редким овощам, которые нельзя употреблять в сыром виде. Но даже в сваренном или жареном баклажане сохраняются его некоторые полезные свойства. Особым источником витаминов их назвать нельзя, все же они имеют витамины A, B, C, P, также кальций, калий, железо, натрий, магний, медь и другие. Ценность красивого плода в его вкусе, поэтому им стоит запасаться на весь год. Салат из баклажанов на зиму, рецепты которого очень разнообразны, будет достаточно вкусный и насыщенный даже в лютую пору. Употребление баклажана положительно влияет на работу сердца, сосудов, очищает кишечник, усиливает работу почек. Основное свойство фиолетового плода – это вывод холестерина из организма.

Чтобы приготовить качественный и полезный салат из баклажанов на зиму по простому рецепту, прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид. Ярко-глянцевая фиолетовая кожура — явный признак их свежести. Мякоть таких синеньких должна быть без плотных семян. Если все же вам попались овощи с многочисленными и твердыми семенами, их нужно обрезать или вовсе выбросить такой плод. Перезревшие баклажаны с большим количеством соланина вредны для организма, поэтому настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу. Салат из баклажанов на зиму – вкуснотища, которая понравится любой семье так, что каждый год придется консервировать его вновь и вновь.

Баклажаны обладают природной горечью, от которой лучше избавиться. Для этого нарезку из баклажан следует засыпать солью и оставить на 4 часа. За это время горечь в форме жидкости опустится на дно посуды, в которой находятся плоды.

к содержанию ↑

Салат из баклажанов с сельдереем

Салат «тройка» из баклажанов

Подсолнечное масло обязательно нужно брать рафинированное, другое может дать неприятный привкус салату.

Салат «пятерочка» из баклажанов

Данный салат не предусматривает уксуса, поэтому храниться он будет не продолжительное время и банки лучше поместить в погреб или холодильник.

Салат «десятка» из баклажанов

Салат тещин язык из баклажанов

Овощи, которые мы консервируем летом, очень кстати приходятся в зимний период времени. Из них можно делать ассорти, превращая все в салаты. Простые рецепты салатов из баклажанов помогут разобраться, как приготовить такого рода заготовку на зиму. Обычно такой процесс очень трудоемкий, занимающий много времени и усилий. Для этого необходимо выбрать выходные или отпускные дни, чтобы посвятить их созданию вкусных заготовок на зиму. Как же потом будет приятно насладиться плодом своих трудов в зимнюю пору, когда консервированный салат отлично впишется на ваш стол. Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Источник: www.glav-dacha.ru


к содержанию ↑

Вкусные рецепты салатов из баклажанов на зиму



Если же вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, то этот вкусный салат из баклажанов и сладких перцев превосходно дополнит нежное картофельное пюре или сытные макароны.

Что ж, давайте прямо сейчас разберемся, как правильно сделать вкуснейшую зимнюю заготовку на все случаи жизни. Берите ручку, блокнот и записывайте самый вкусный рецепт салата из баклажанов на зиму!

к содержанию ↑

Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты для салата из баклажанов:

  • свежие баклажаны — 1,2 кг,
  • репчатый лук — 240 г,
  • свежая морковь — 240 г,
  • сладкий перец — 240 г,
  • острый перец — 1 стручок (8-9 г),
  • лавр — 4 шт.,
  • рафинированное масло — 80 мл,
  • фильтрованная вода — 350 мл,
  • пищевой уксус — 60 мл,
  • крупная соль — 40 г,
  • белый сахар — 40 г.

Пошаговый рецепт салата из баклажанов на зиму:

Накрываем всплывающие на поверхность баклажаны небольшой тарелкой, которая придержит кусочки в маринаде, и оставляем их на час.

На следующем этапе вливаем 350 мл фильтрованной прохладной воды и ставим кастрюлю на небольшой огонь. Готовим салат из баклажанов на протяжении 15 минут, спустя которые овощи пустят сок.

После полного охлаждения овощной салат из баклажанов и сладких перцев кусочками на зиму готов для дальнейшего хранения в подвале или кладовой.

к содержанию ↑

Салат из баклажанов на зиму «Тещин язык»

Блюдо «тещин язык весьма популярно» у любителей острого. Однако, не все знают, что этот вкусный салат можно закатывать на зиму. Предлагаем самый вкусный рецепт салата из баклажанов «Тещин язык». Это отличная острая закуска, добавка к гарниру и, собственно, гарнир, а приготовить его по силам любой хозяйке.

  • 4 кг баклажанов,
  • 10 помидоров (крупных),
  • 10 болгарских перцев,
  • 4 головки чеснока,
  • 3 горьких перца,
  • 200 г сахара,
  • 50 г соли,
  • 200 г растительного масла,
  • 30 уксуса.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Тещин язык»:

  1. Стерилизовать банки.
  2. Нарезать подготовленные баклажаны кружочками. Посолить. Оставить примерно на 30 минут в соли, чтобы из овощей ушла горечь.
  3. Измельчить в мясорубке или блендере свежие красные помидоры с чесноком, болгарским и горьким перцем. Тщательно перемешать.
  4. Приготовить маринад из сахара, растительного масла и соли с уксусом. Залить полученной смесью нарезанные баклажаны и тушить салат полчаса.
  5. Выложить готовый салат Тещин язык горячим в банки, закатать их и накрыть теплым пледом. Это нужно для получения более насыщенного вкуса салата из баклажанов. После остывание убрать на хранение до наступления зимы.

Источник: vkusnorecepti.ru


к содержанию ↑

Салат из баклажанов на зиму



Опубликовано 15.07.2014
Разместил: Tanyki [offline]
Калорийность: 149
Время приготовления: 60 мин

Салат из баклажанов на зиму самый любимый в нашей семье. Зимой его первым съедают, и какую порцию не приготовь до весны ничего не остается. Зимой, когда организму так не хватает витаминов, этот салат находка. Особенно рекомендую приготовить эту консервацию людям, которые держат посты, так как он получается достаточно сытный и отлично идет с отварным картофелем и кашами. По желанию можно добавлять в салат с баклажанами на зиму еще и морковь (500 грамм).

Ингредиенты:
– баклажаны 2,5 килограмма,
– помидоры для приготовления сока 2 килограмма или готовый томатный сок 1,5 литра,
– репчатый лук 1 килограмм,
– морская соль 50 грамм,
– столовый уксус 150 грамм (9% ),
– сахарный песок 1 стакан (200 грамм),
– болгарский перец (подойдет и салатный) 1 килограмм,
– растительное масло без запаха 200 миллилитров.

Баклажаны нужно выбирать с плотной мякотью не крупные, ровные, лучше одинакового размера. В больших плодах много семечек. Сладкий перец лучше выбирать разных цветов, тогда салат получается не только вкусный, но еще и очень красивый. Томаты нужны не водянистые, идеально подойдет сорт сливка. Все овощи должны быть зрелыми без повреждений и испорченностей.
Кстати, можно приготовить и икру из баклажанов.

Источник: namenu.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *