Самый Вкусный Салат На Зиму Из Баклажан

Очень вкусный салат на зиму из баклажанов и помидоров



Здравствуйте дорогие друзья садоводы и огородники. Осенью на огороде остается много некондиции, на которую смотришь и жалко. Вроде бы надо и выкинуть, но можно обрезать и что-то приготовить. Вот о такой некондиции мы сейчас с вами и поговорим и приготовим из нее очень очень вкусный салат из баклажанов и помидоров на зиму. Законсервируем его.

Что нам понадобиться для этого салата:

  • — морковь — 1кг
  • — помидоры — 2-3 кг
  • — баклажаны — 1 кг
  • — репчатый лук — 1 кг
  • — масло растительное — 1 стакан
  • — специи (хмели-сунели)
  • — уксус — 100 гр (9%)
  • — стакан сахара
  • — соль — 2 ст. ложки с горкой
  • — стерилизованные банки и крышки

Как приготовить салат из баклажанов на зиму?

В чем заключается приготовление нашего салата? Готовлю я его в алюминиевом тазике. Так же можно в медном, из нержавейки. Но ни в коем случае не в эмалированном. Потому что салат может просто напросто пригореть.

Начинается приготовление салата именно с того, что мы смешиваем стакан масла с уксусом. Выливаем масло с уксусом в тазик и перемешиваем лопаточкой. Ставим на огонь и разогреваем.

Внимание. Нельзя сначала нагревать таз а потом выливать в него масло с уксусом! Будет «стрелять», нам этого не надо.

После отправляем в таз стакан сахара, продолжаем помешивать. Сахар должен раствориться. Как только у нас начинает слегка закипать (начинает по краям булькать) Закидываем морковь. Морковь нарезаем кубиками, можно даже по-крупнее.

В этом салате чем крупнее овощи, тем вкуснее. Ни в коем случае мы ничего не пропускаем через мясорубку или блендер. Смысл этого салата в том, что все крупное.

И с момента закипания нашей моркови, когда она хорошо закипит, мы будем ее кипятить ровно 20 минут при закрытой посуде.

Пока морковь наша тушиться мы можем заняться другими овощами. Следующее что мы будем добавлять в морковь — это лук. Лук режем не кольцами, не полукольцами а стараемся даже на четыре половинки. Чем крупнее, тем вкуснее.

Дальше режем томат, тоже крупно. Томат любой, тоже некондиция. Мы его обрезаем. Далее режем баклажаны произвольного размера крупно.

Если вам попались горькие баклажаны, замочите их заранее в слегка подсоленной воде на 1-2 часа. Потом промойте в проточной воде.

Не забываем изредка помешивать морковь.
И так. Наша морковь закипела. Теперь добавляем в нее килограмм лука. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 10 минут. Теперь добавляем баклажаны, как следует все перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить овощи.
После того как мы добавили баклажаны и они у нас закипели, с момента закипания они должны кипеть 20 минут.

Дальше добавляем в салат помидоры, все перемешиваем и после закипания тушим с закрытой крышкой 10 минут. Когда добавляем томаты также кладем чайную ложку хмели-сунели. В это салат не рекомендуется добавлять перец, чеснок, потому что потеряется вкус. Горький перец пожалуйста, на ваше усмотрение.

Соль и сахар вы должны контролировать по своему вкусу. Почему? Потому что соль сейчас абсолютно разная, и сахар так же разный по сладости. И томаты могут быть слаще, а могут кислее.

Даем томатам покипеть еще минут пять. Теперь мы должны разложить салат по банкам и закатать. Укутываем банки чем нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

Первое впечатление от салата когда вы его попробуете, иногда бывает как будто он немного сырой что ли. Дело в том что любая консервация должна выстояться. Не желательно сразу же кушать. Хотя бы нужно выдержать недели 2-3.

Салат из баклажанов на зиму очень вкусный. Вам обязательно понравиться.

Источник: ockey.ru


к содержанию ↑

Самый Вкусный Салат На Зиму Из Баклажан



Салат из баклажанов на зиму, самый вкусный рецепт с помидорами и перцем

Этот салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров просто потрясающий. Он, во-первых – невероятно сочный и ароматный, во-вторых – подходит ко всем блюдам, даже вместо гарнира его можно использовать. Баклажан, помидоры, морковка, перец болгарский – просто невероятное сочетание овощей. Всегда такие заготовки расходятся зимой первыми. Ведь в холодную пору, так хочется витамин, тем более, всё в мультиварки потушим, а значит полезно и без особых хлопот. Этот салат у вас будет на первых полках в кладовой комнате.

Для приготовления салата из баклажан, морковки и перца в мультиварке нам необходимо – 1 час, 20 минут, количество порций – 6.
Ингредиенты:
Баклажаны – 600 грамм
Помидоры спелые – 500 грамм
Перец мясистый – 300 грамм
Морковка сладкая – 100 грамм
Чеснок – 2 зубчика
Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки
Лавровый лист – 2 штуки
Соль любая – 1 чайная ложка
Сахар белый – 1 столовая ложка
Паприка острая, сушёная, чёрный перец молотый – по вкусу
Уксус столовый – 1 столовая ложка.

Салат из баклажанов на зиму, самый вкусный рецепт с фото

Баклажаны нужно порезать крупными кубиками, плодоножки срезать. Немного посолить и подождать, пока жидкость горькая стечёт, примерно – 30 минут.

Для любой консервации вы должны приготовить чистые, сухие банки. У меня две пол литровые. Разливаем горячий салат по банкам.

Источник: lady-day.ru


к содержанию ↑

Салат из баклажанов на зиму самый вкусный рецепт с фото



Салат из баклажанов на зиму, самый вкусный рецепт с помидорами и перцем

Этот салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров просто потрясающий. Он, во-первых – невероятно сочный и ароматный, во-вторых – подходит ко всем блюдам, даже вместо гарнира его можно использовать. Баклажан, помидоры, морковка, перец болгарский – просто невероятное сочетание овощей. Всегда такие заготовки расходятся зимой первыми. Ведь в холодную пору, так хочется витамин, тем более, всё в мультиварки потушим, а значит полезно и без особых хлопот. Этот салат у вас будет на первых полках в кладовой комнате.

Для приготовления салата из баклажан, морковки и перца в мультиварке нам необходимо – 1 час, 20 минут, количество порций – 6.
Ингредиенты:
Баклажаны – 600 грамм
Помидоры спелые – 500 грамм
Перец мясистый – 300 грамм
Морковка сладкая – 100 грамм
Чеснок – 2 зубчика
Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки
Лавровый лист – 2 штуки
Соль любая – 1 чайная ложка
Сахар белый – 1 столовая ложка
Паприка острая, сушёная, чёрный перец молотый – по вкусу
Уксус столовый – 1 столовая ложка.

Салат из баклажанов на зиму, самый вкусный рецепт с фото

Баклажаны нужно порезать крупными кубиками, плодоножки срезать. Немного посолить и подождать, пока жидкость горькая стечёт, примерно – 30 минут.

Для любой консервации вы должны приготовить чистые, сухие банки. У меня две пол литровые. Разливаем горячий салат по банкам.

Источник: omj.ru


к содержанию ↑

Салаты из баклажанов на зиму



Приветствую на ЖИВИ ВКУСНО! После Заготовок из кабачков логично будет сделать не менее, а может даже и более ценные заготовки — Салаты из баклажанов на зиму. Если некоторые представители сильного пола к кабачкам относятся несколько скептически, то к синеньким (ласковое народное название) отношение уважительное у всех слоев населения. Синенькие любят все взрослые и сознательные граждане! Про деток такое сказать не могу. Сама недавно видела, как моя двухлетняя внучка выплевывала кусочек. Он ей явно не понравился, в отличие от шоколадки, ради которой была заброшена увлекательная игра. Но это так, легкое отступление. Тема сегодня — Салаты из баклажанов на зиму. К ней и вернемся. У меня для вас 7 вариантов заготовок.

к содержанию ↑

Зимний салат из баклажанов

Самый распространенный рецепт. Зато и самый проверенный! Без моркови (не надо с ней возиться!)

Потребуется:

  • 10 шт. баклажанов средних
  • 10 помидоров
  • 10 перчиков болгарских
  • 10 луковиц
  • 10 зубков чеснока
  • полстакана 9%-ного уксуса
  • 2 ст.л. соли
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 0.5 стакана сахара

Приготовление:

  • Моем, чистим и крупно режем помидоры, перцы, лук, баклажаны.
  • Кладем сахар, соль, подсолнечное масло. Перемешиваем.
  • Варим 15-20 минут. Вливаем уксус. Варим с уксусом еще 10 минут. Добавляем измельченный чеснок. Через 2 минуты выключаем.
  • Раскладываем салат по банкам. Стерилизуем 10-15 минут. Закатываем, ставим остывать.
к содержанию ↑

Салат из баклажанов на зиму с капустой

Единственный рецепт, в котором присутствует такой важный овощ, как КАПУСТА. От нее витаминная ценность заготовки только выигрывает. И чеснока много! Чеснок входит в самые популярные народные омолаживающие и оздоровительные рецепты.

Потребуется:

  • 1.5 кг капусты
  • 5 кг синеньких
  • 200 г чеснока
  • 0.5 кг моркови
  • 3-4 шт. перчика болгарского
  • горький перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • 250 г 6%-ного уксуса

Приготовление:

  • Овощи моем. Капусту шинкуем. Морковь трем на терке. Чеснок мелко измельчаем. Перец болгарский режем полосками.
  • Синенькие варим целиком. Остужаем и нарезаем кольцами.
  • Все овощи перемешиваем и заливаем уксусом. Оставляем настаиваться час. Каждые 15 минут перемешиваем.
  • Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Храним в холодильнике.
к содержанию ↑

Лечо с баклажанами на зиму

Лечо вроде как не салат. Скорее закуска. Но рецепт достойный!

Потребуется:

  • 4 кг помидоров
  • 12-14 баклажанов
  • чеснок 1 головка
  • 12-14 болгарских перчиков
  • 1 стакан растит. масла
  • 1 ч.л. уксусной 70% эссенции
  • 1 стакан сахара без верха
  • 1 ст.л. соли
  • горошинки черного перца, несколько штучек

Приготовление:

  • Овощи моем. Болгарские перцы и синенькие режем соломкой.
  • Прокручиваем через мясорубку помидоры, ставим на огонь и кипятим 15 минут. Потом в помидоры кладем баклажаны и перчики и кипятим еще 15 минут.
  • Добавляем растительное масло, сахар, соль, перец горошком и уксус. Доводим до кипения и расфасовываем по стерилизованным банкам. Закатываем и укутываем для остывания.
к содержанию ↑

Салат из баклажанов на зиму «Пятое колесо»

Этот салат с рисом. Сытно, вкусно, дешево! В рецепте описано использование баклажанчиков без кожицы. Я кожицу не снимала (ну, лень мне, понимаешь ли…) Выбор за вами, друзья!

Потребуется:

  • 500 г лука репчатого
  • 1 кг томатов (еще лучше взять 500 г перца сладкого, 500 г томатов и два больших яблока, лучше сорта антоновка)
  • 1.5 кг баклажанов
  • 1.5 стакана подсолнечного масла
  • 500 г моркови
  • 2 ст.л. соли
  • 1 стакан отварного риса
  • 3-4 ст.л. сахара

Приготовление:

  • Моем синенькие и, чтобы лучше снималась кожица, ошпариваем их кипятком, убираем кожицу, нарезаем колесиками примерно 2 см толщиной. Посыпаем солью и оставляем минут на 20. Затем отжимаем колесики, чтобы вышла горечь, и обжариваем до золотистой корочки на масле.
  • Морковь и лук чистим. Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке. Яблоки и перцы моем и режем соломкой. Нарезаем дольками томаты (чистые, понятно).
  • Лук и морковь обжариваем в масле, складываем в кастрюлю из нержавеющей стали с тройным теплораспределительным дном, добавляем яблоко, перцы, томаты, вливаем остальное масло, овощи, доводим до кипения, солим, всыпаем сахар и до готовности тушим 40-45 минут.
  • Минут за десять до окончания тушения добавляем рис. Раскладываем по литровым простерилизованным банкам и закатываем.
к содержанию ↑

Салат из баклажанов на зиму «Осенний огород»

Овощи со специями — очень вкусно! Эта заготовка приятно порадует вас зимними вечерами.

Потребуется:

  • морковь, лук, перчик болгарский по 250 г
  • базилик, петрушка, укроп по 1 пучку
  • 3 кг баклажанов
  • 125 г рубленного чеснока
  • 0.5 л масла подсолнечного
  • 5 ст.л. кипятка
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. уксусной эссенции 70%-ной

Приготовление:

  • Баклажанчикам отрезаем хвостики, накалываем вилкой кожицу в нескольких местах и варим их в соленой воде 5 минут. Затем вынимаем, даем остыть и режем кубиками.
  • Морковь, лук, перец болгарский, чеснок чистим, моем, измельчаем. Складываем в эмалированную кастрюлю. Туда же кладем баклажаны и измельченную зелень.
  • Смешиваем соль, кипяток и эссенцию и обливаем этой смесью салат. Затем вливаем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.
  • Полученную массу плотно утрамбовываем и ставим на 3 дня в холодильник. После этого салат уже можно подавать на стол. Этот салатик чем дольше стоит, тем вкуснее будет.
  • Для более длительного хранения, сразу после приготовления, раскладываем салат по небольшим банкам, уплотняем. Сок также разливаем равномерно по банкам. Стерилизуем 15-20 минут и закатываем баночки.

к содержанию ↑

Корейская закуска из баклажанов на зиму «Разноцветная»

Еще один рецепт не салата, а закуски. Для любителей пикантного вкуса.

Потребуется:

  • 1 кг синеньких
  • 3-4 перчика болгарских (желательно красных)
  • 3-4 средние моркови
  • 1 головка чеснока
  • 3-4 луковицы
  • 0.5 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 20 г кориандра молотого
  • 15 г перца черного молотого
  • 250 г растит. масла
  • 200 г уксуса 5%-ного

Приготовление:

  • Все овощи чистим и моем.
  • Синенькие отвариваем в крутом рассоле. Отжимаем, режем соломкой.
  • Морковь натираем соломкой и заливаем кипятком. Держим до полного остывания моркови. Воду сливаем, отжимаем.
  • Перчики режем соломкой.
  • Луковицы режем соломкой.
  • Чеснок мелко измельчаем.
  • Все подготовленные овощи смешиваем. Добавляем сахар, соль, черный перец молотый, кориандр, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
  • Раскладываем по небольшим банкам, стерилизуем 25 минут. Закатываем и ставим остывать, укутав в одеяло.
к содержанию ↑

Салат из баклажанов на зиму «Вместо грибов»

Для этого рецепта один основной ингредиент — синенький, остальные вспомогательные для подчеркивания вкуса основного (во как!).

Источник: jivi-vkusno.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *