Свекла На Зиму

Содержание:

Свекла острая на зиму



Рецепт из рукописной тетрадки с тридцатилетней историей. Она уж до того обтрепалась, что в этом году я все ценное вытащила, сколола степлером и поместила в прозрачный файл в новую папку. “Свеклу острую” конечно тоже оставила. Делаю такую заготовку практически каждый год, вкусно и в качестве дополнения к мясу и гарниру, и в качестве заправки для борща (если нет свеклы под рукой). А иногда и просто намазываем на хлеб. Дочь варила суп с мясными фрикадельками без картошки с банкой такой свеклы, тоже вкусно. Сейчас сезон свеклы, так что пробуйте, не пожалеете.

к содержанию ↑

Ингредиенты для «Свекла острая на зиму»:

  • Свекла (лучше темных сладких сортов) — 2 кг
  • Помидор (мясистые) — 2 кг
  • Перец болгарский (у меня был мелковатый, поэтому взяла 7 шт.) — 5 шт
  • Перец красный жгучий (у меня в этот раз 3 шт., т.к. оказались довольно крупные) — 4 шт
  • Чеснок (крупные) — 7 зуб.
  • Соль (без горки) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (можно и поменьше, смотря какая посуда для готовки, у меня широкая кастрюля, так что надо было хоть дно прикрыть) — 1/2 стак.
  • Уксусная эссенция (или по капле в каждую банку перед закатыванием) — 2/3 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

к содержанию ↑

Рецепт «Свекла острая на зиму»:

Все овощи помыть. Свеклу натереть на терке для корейской моркови (может, будет мелковато) либо нарезать соломкой (что трудоемко, безусловно). У меня к счастью есть терка “Мулинекс” с горизонтальными ножами, без нее наверное вообще бы эту заготовку не делала. Кручу на диске с более крупными отверстиями. Масло надо раскалить и быстро бросить свеклу, тушить 30 минут, помешивая. Я убавляю огонь до среднего.

Помидоры, перец прокручиваем на мясорубке отдельно. Добавляем к свекле сначала помидоры, тушим 30 минут, потом перец – тушим 20 минут. Выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль и тушим 5 минут. Сахара нет в рецепте, но по опыту скажу – если свекла не очень сладкая, можно добавить по вкусу (остудите в ложке, попробуйте, если что, добавьте сахар). Добавляем уксус, размешиваем. Или можете в каждую банку капнуть уксус.

В простерилизованные сухие банки разложить салат в горячем виде и сразу закатать. Поставить вверх дном, накрыть одеялом на сутки. У меня, как видите, крышки под закатку. Вероятно, можно делать и под винтовыми крышками, но я не делала, поэтому не могу сказать, как будет храниться. Эти банки стоят вне холодильника нормально. Из этого количества продуктов получилось 7 банок по 0,5 л. Готовьте с удовольствием, зимой будете угощаться за милую душу. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Смотрите также

Желейный салат

  • 234
  • 2454
  • 221267

Хрустящий кабачковый салат

  • 64
  • 255
  • 12189
  • 21
  • 156
  • 25688

Салат овощной по-корейски “Корейцы отдыхают”

  • 120
  • 1478
  • 156870

Баклажаны с луком

Лечо из томатов и сладкого перца

Мамин салат

  • 68
  • 592
  • 29523

Cалат Датской королевы

Салат “Осенний” на зиму

Комментарии и отзывы

6 июля morozova-iv # (автор рецепта)

5 июля morozova-iv # (автор рецепта)

2 ноября 2017 года eck236 #

3 ноября 2017 года morozova-iv # (автор рецепта)

3 ноября 2017 года eck236 #

3 ноября 2017 года morozova-iv # (автор рецепта)

3 ноября 2017 года eck236 #

20 сентября 2017 года taissya #

19 сентября 2017 года diana-pronto #

19 сентября 2017 года КатяКукла #

19 сентября 2017 года morozova-iv # (автор рецепта)

19 сентября 2017 года слива83 #

19 сентября 2017 года kritikessa #

19 сентября 2017 года morozova-iv # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


к содержанию ↑

Заготовки из свеклы на зиму для борща без капусты



Борщ – одно из самых популярных первых блюд каждого русского дома. Чем больше разнообразных овощей хозяйка использует для приготовления данного кушанья, тем вкуснее оно получается. Посреди холодного сезона такие продукты найти сложнее, поэтому понадобятся заготовки из свеклы на зиму для борща без капусты. Вы непременно оцените незаменимость таких закруток в хозяйстве, когда будете в очередной раз варить первое блюдо: экономится существенное количество времени, борщ получается очень вкусным и насыщенным. А как приготовить такую свекольную вкуснятину, ознакомьтесь далее.

к содержанию ↑

Как выбрать овощи для приготовления заправки для борща

Чтобы консервированные продукты не забродили в процессе хранения, очень важно тщательно подойти к вопросу выбора овощей для приготовления заправки для борща. Необходимо учитывать массу моментов, чтобы приготовленное блюдо хранилось на протяжении длительного срока. Ознакомьтесь с основными правилами:

  • Свекла должна иметь насыщенный бордовый цвет, без белых полос в разрезе, прожилок и деформации. Берите небольшие плоды – они самые вкусные, сочные.
  • Морковь подбирайте твердую, крупную.
  • Лук понадобится в больших количествах, поэтому берите крупные головки, без гнили и остальных дефектов.
  • Чтобы заправка получилась вкусной, сочной, не берите кормовой сорт свеклы. Она, как правило, очень крупная, тусклого розового цвета, с множеством белых прожилок внутри.
  • Болгарский перец, который тоже пригодится в процессе приготовления заправки, также важно тщательно отобрать: он должен быть правильной формы.
  • Вялые овощи, перепекшиеся на солнце, не годятся: они не дадут вам необходимого нежного вкуса.
  • Максимально оптимизируйте свой труд: выбирайте правильной формы овощи, чтобы их было быстрее чистить, резать.
к содержанию ↑

Какая посуда понадобится

Если вы хотите, чтобы процесс приготовления и консервации происходил эффективно и без промедлений, заранее подготовьте и обработайте всю необходимую для закатки посуду. Чтобы закрутки, приготовленные любым способом (с уксусом или без), долго хранились в кладовой, необходимо правильно и тщательно простерилизовать банки вместе с крышками. Изучите далее подробный список посуды, которая вам понадобится для заготовок со свеклой на зиму.

  • Большой казан или сковорода, для того, чтобы тушить овощи. Для удобства воспользуйтесь и тем и другим, чтобы одновременно перерабатывать максимальное количество продуктов.
  • Закаточная машинка для надежного закупоривания банок с содержимым. Они бывают нескольких видов: ручная, полуавтоматическая или автоматическая. Еще есть специальные вакуумные насосы с крышками. Выбирайте, что для вас самое удобное и эффективное.
  • Литровые или пол-литровые банки. Целесообразнее закатывать заправку в пол-литровые банки, потому что это оптимальное количество заготовки, которое вы сможете использовать за один раз для приготовления борща. Все, что останется, может впоследствии испортиться, а вы его просто выбросите.
  • Обязательно стерилизуйте все банки и крышки. Для этого вам понадобится небольшая кастрюля со специальной крышкой: она имеет вырезанную окружность в центре (чтобы ставить сверху банку и при помощи паровой бани стерилизовать). Альтернативой может быть микроволновка: поставьте перевернутую тару внутрь, включите печь на 2 минуты. Крышки можете просто прокипятить в воде.
к содержанию ↑

Рецепты заготовок для борща из свеклы без капусты на зиму

К удивлению многих хозяек, заготовку для борща­ возможно приготовить разными способами. Для этого вам пригодятся разнообразные приспособления, овощи в определенных пропорциях и т.д. Все зависит от того, что любят в той или иной семье, какие у них вкусовые предпочтения. Попробуйте приготовить сразу несколько рецептов, чтобы понять, какой метод самый вкусный. Еще это позволит готовить борщ зимой каждый раз по-разному. Ознакомьтесь с интересными рецептами вкусной заготовки на зиму из свеклы без борща.

Источник: sovets24.ru


к содержанию ↑

Консервированная свекла на зиму в банках: салат по-корейски, икра, борщевая заправка. Рецепты заготовки с чесноком, с морковью, без стерилизации



Свекла на зиму — рецепты очень вкусно с чесноком

Вкусная свекла на зиму с чесноком — замечательный рецепт, позволяющий подать любимый салат даже к новогоднему столу. Он отличается от привычной закуски более насыщенным вкусом, привлекательным ароматом. Кроме того в банках он хранится довольно долго: заготовленная осенью или летом консервация послужит хорошей подготовкой к длительному периоду без свежих овощей.

Ингредиенты для приготовления очень вкусной заготовки из свеклы на зиму

  • свекла — 2 кг,
  • чеснок — 3 средних головки,
  • соль — 2 ч.л,
  • раст. масло — 200 мл,
  • уксус — 200 мл.

Рецепт приготовления: как консервируется салат из свеклы на зиму?

к содержанию ↑

Свекла на зиму в банках по-корейски — рецепт заготовки без стерилизации

Ароматная и витаминная свекла по корейски на зиму являются отличным помощником для быстрой подачи к столу. Она оптимально подходит для приема «нежданных» гостей. Вкусное блюдо послужит прекрасным дополнением к любому празднику: ее интересный вкус понравится даже детям. Правда, такая свекла хранение на зиму переносит довольно сложно. Не рекомендуется держать ее в банках более 1,5 месяцев. Наличие уксуса может придать салату чрезмерную кислинку. Поэтому заготавливать ее следует поздней осенью.

Ингредиенты для рецепта приготовления свеклы по-корейски

  • свекла — 0,5 кг,
  • чеснок — 2 небольших зубчика,
  • раст. масло — 100 мл,
  • уксус — 2 ст.л,
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • сахар — 1ч.л,
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст. л (без горки).

Рецепт приготовления вкуснейшей свеклы по-корейски

  1. Свекла хорошо промывается от земли, очищается от кожуры и «хвостиков», натирается на мелкой терке (можно использовать терку для моркови по-корейски).
  2. На мелкой терке измельчается и сразу же добавляется к подготовленному буряку чеснок.
  3. Добавляются соль, сахар и специи. Вливается уксус, и салат аккуратно перемешивается (чтобы не превратить свеклу в «кашу»).
  4. Смесь заправляется маслом. Желательно использовать нерафинированное магазинное или домашнее масло: оно придаст закуске неповторимый аромат.

Если мы маринуем свеклу на зиму по указанному рецепту, то хранить салат можно действительно долго. Его следует поставить в холодильнике или убрать в подвал. Других требований к хранению закуски нет.

к содержанию ↑

Вкусная свекла консервированная на зиму для борща — рецепт заготовки в банках

Вряд ли можно представить себе ароматный борщ без многообразия овощей. Но в зимние периоды купить действительно хорошие помидоры, свеклу или морковь довольно сложно. Поэтому следует заготовить «баночный» борщ на зиму из свеклы заранее. Его приготовление поможет в любой момент порадовать свою семью полезным и питательным блюдом. При этом заготавливается свекла борщевая на зиму довольно легко и под силу такая задача любой хозяйке.

Ингредиенты для рецепта заготовки борщевой заправки из свеклы

  • свекла — 3 кг,
  • помидоры — 2 кг,
  • перец (болгарский красный или желтый) и морковь — 1,5 кг,
  • лук — 1 кг,
  • раст. масло — 250 мл,
  • соль — 4 стакана,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • зелень — средний пучок,
  • уксус — 150 мл.

Рецепт приготовления: вкусная свекла-заправка на зиму

  1. Свекла хорошо вымывается, очищается от кожуры, повторно ополаскивается от остатков земли. Нарезается мелкой или средней соломкой.
  2. Морковь очищается, режется мелкой соломкой или просто натирается на мелкой терке.
  3. Помидоры очищаются от кожуры (опускаются в кипящую воду примерно на полминуты). Нарезаются кубиками или натираются на терке.
  4. Перец режется некрупной соломкой.
  5. Лук и зелень нарезаются как можно мельче.
  6. В небольшом количестве масла обжариваются лук и морковь, к ним добавляется перец и вся смесь прожаривается до мягкости всех ингредиентов.
  7. В сотейник наливается небольшое количество масла, засыпается свекла, жарится. Для сохранения ее насыщенного цвета можно насыпать около половины чайной ложки лимонной кислоты. Добавляются помидоры. Смесь тушится до состояния кашицы.
  8. Подготовленные овощи перекладываются в кастрюлю, заливаются 0,5 л воды и тушатся на медленном огне до закипания. Далее добавляются все специи, смесь тушится еще около 5 минут.
  9. Заготовленная кашица перекладывается в стерилизованные банки, закатывается.
к содержанию ↑

Рецепт заготовки икры из свеклы на зиму в банках

Задаваясь вопросом: как хранить свеклу зимой, многие хозяйки задумаются о возможности ее закатки в виде необычных закусок. Приготовление икры из буряка — лучшее решение. Ее можно использовать в качестве салата, добавлять к обычному гарниру. Отлично подходит заготовка и для намазывания на хлеб. Полезная икра из свеклы на зиму имеет приятный вкус и обладает ярким летним ароматом.

Ингредиенты для рецепта заготовки свекольной икры на зиму в банках

  • свекла — 5 шт.,
  • лук — 2 шт.,
  • том. паста — 1,5 ст.л,
  • раст. масло — 3 ст. л,
  • сахар — 0,5 ч.л.,
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления икры из свеклы на зиму в банках

  1. Буряк отваривается до полуготовности, очищается от кожуры.
  2. Лук мелко нарезается, обжаривается в небольшом количестве масла. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляется свекла, тушится 5 минут.
  3. К овощам добавляются сахар, все тушится еще 10 минут. После перекладывается в банки и закрывается.
к содержанию ↑

Заправка из свеклы с морковью на зиму в банках — рецепт заготовки

Оригинальная заправка на зиму со свеклой и морковью отлично подходит и для борщей, и для овощных супов, и для рагу. Закатывается такая свекла на зиму в банках действительно быстро. Особенностью заготовки является доступность и простота приготовления.

Ингредиенты для свекольной заправки на зиму в банках

  • свекла — 2 кг,
  • морковь — 1,5 кг,
  • помидоры, лук — 1 кг,
  • раст. масло — 200 мл,
  • чеснок — пару небольших головок,
  • уксус — 150 мл,
  • сахар — 2 ст.л,
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления свекольно-морковной заправки на зиму в банках

  1. Овощи очищаются, мелко нарезаются, пропускаются через мясорубку.
  2. Готовая смесь перекладывается в сотейник с разогретым маслом и тушится в течение 1-1,5 часа.
  3. В конце добавляется чеснок (тушится не более 5 минут).
  4. Заправка раскладывается по банкам и закатывается.

Источник: vsezdorovo.com


к содержанию ↑

Урожай свеклы огромен? Делай заготовки и будешь зимою доволен!



Свекла уродилась на славу! Овощей очень много, крупные, сочные. Это, несомненно, очень хорошо, но что же делать с таким урожаем? Погреба нет, поэтому большая часть буряка пропадет. На помощь в этом случае всегда приходят домашние заготовки. Предлагаем вам рассмотреть лучшие рецепты с буряком на зиму, которые позволят вам сохранить царский урожай и обеспечат разнообразие на столе в холодное время года.

к содержанию ↑

Как заготовить свеклу?

Свекла – это продукт, который часто незаслуженно обходят стороной. А ведь на самом деле этот простой, дешевый и доступный овощ обходит по питательности и целебным качествам многих своих «ближайших родственников». Свекла – эта профилактика онкологических заболеваний, проблем с кишечником, а также дополнительный «моторчик» для мозга, который повышает активность его клеток. Если употреблять этот корнеплод ежедневно, то можно значительно укрепить свое здоровье, сэкономив при этом значительное количество средств. А консервация буряка на зиму позволит получать витамины круглогодично. Итак, отправляемся на кухню.

Маринованная свекла

Маринованный буряк на зиму – это не только отличная закуска, его можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

  • буряк – 900 г,
  • корень хрена – 20 г,
  • сахар – 55 г,
  • кислота лимонная – 2 чайные ложки,
  • вода – половина стакана,
  • соль – по вкусу.
  1. Свеклу промываем, заливаем водой и отвариваем до готовности.
  2. Очищаем наш основной ингредиент от кожуры и натираем на бурячной терке.
  3. Измельчаем корень хрена.

Рекомендация! Это можно сделать любым удобным для вас способом – в блендере, на мелкой терке или через мясорубку.

  • Переходим к приготовлению маринада – в воду добавляем соль, лимонную кислоту и сахар, перемешиваем до полного растворения сыпучих компонентов.
  • Свеклу соединяем с хреном и раскладываем по стерилизованным баночкам.
  • Заливаем овощи маринадом.
  • В большой емкости вскипятить воду, установить банки со свеклой и стерилизовать на протяжении нескольких минут.

    Рекомендация! Если вы использовали банки емкостью по пол-литра, то для стерилизации понадобится 15 минут, для литровых – 25 минут.

  • Банки закатываем крышками и переносим в место для хранения.
  • Свекольная икра

    Икра из буряка – это не только вкусно, но и очень оригинально. Такая заготовка не станет затратной и обязательно внесет разнообразие на зимний стол. Уверяем вас, этот рецепт заслуживает вашего внимания.

    • буряк – 2 кг,
    • томаты – 700 г,
    • перец болгарский – 330 г,
    • лук репчатый – 200 г,
    • чеснок – 80 г,
    • соль – 2-2,5 столовые ложки,
    • растительное масло – 250 мл,
    • 9% столовый уксус – 80 мл.
    1. Свеклу моем, натираем на бурячной терке.
    2. Томаты также тщательно промываем под проточной водой и нарезаем кружочками.
    3. Болгарский перец и репчатый лук шинкуем полукольцами.
    4. Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс.
    5. Масло доводим до кипения и выкладываем в него лук.
    6. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему томаты, накрываем емкость крышкой и тушим содержимое на протяжении 5-ти минут.
    7. По прошествии указанного времени к овощам отправляем болгарский перец, дожидаемся пока все закипит и вливаем уксус.
    8. Все тщательно перемешиваем, добавляем свеклу, сахар и соль.
    9. Накрываем емкость крышкой и тушим на малом огне около 40-ка минут.
    10. Кладем чеснок, перемешиваем икру и разливаем ее по горячим чистым банкам.
    11. Закатываем крышками, переворачиваем горлышками книзу, укутываем и оставляем до полного остывания.

    Свекольный салат

    Огромной популярностью у хозяек пользуется следующий рецепт салата из буряка на зиму. Он полезен для здоровья и очень вкусен. Давайте готовить.

    • буряк – 1-1,2 кг,
    • репчатый лук – 500 г,
    • растительное масло – 75-80 мл,
    • соль – 0,5 столовой ложки,
    • 9% столовый уксус – 50 мл.
    1. В первую очередь уделяем внимание основному ингредиенту – очищаем свеклу и натираем ее на бурячной терке.
    2. Далее освобождаем от шелухи репчатый лук и нарезаем его полукольцами.
    3. Соединяем овощи в одной емкости, вливаем масло и уксус, добавляем соль и сахар.
    4. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 12 часов.
    5. Когда смесь настоится ее необходимо перенести на плиту и проварить на малом огне в течение 20-ти минут.
    6. Еще горячий салат быстро перекладываем в чистые банки и закатываем крышками.

    Заправка для борща

    Заготовить борщевую заправку с буряком на зиму – это дело чести каждой хозяйки. Ведь согласитесь, что может быть приятней, чем насладится наваристым летним борщиком студеной зимой? Тем более что приготовить это блюдо при помощи заправки – это занятие, которое не отнимет более получаса.

    Вся прелесть такой заправки состоит в том, что в нее можно заложить большую часть ингредиентов для борща. Другими словами, все то, что в данный момент есть под рукой.

    • буряк – 3 кг,
    • томаты – 1 кг,
    • морковь – 1 кг,
    • белокочанная капуста – большой вилок,
    • лук репчатый – 5 головок,
    • болгарский перец – полкило,
    • сахар – 250 г,
    • 9% столовый уксус – 200 мл,
    • соль – 4 столовые ложки,
    • масло растительное – 250 мл.
    1. Овощи тщательно промываем в проточной воде.
    2. Репчатый лук, томаты и болгарский перец мелко нарезаем.
    3. Буряк и морковь освобождаем от кожуры и нарезаем на крупной терке.
    4. Капусту мелко шинкуем.

    Рекомендация! Процесс заготовки можно значительно ускорить, если для измельчения продуктов использовать кухонный комбайн.

  • Кастрюлю емкостью не менее 8-ми литров наполняем овощами.
  • Вливаем масло и уксус, добавляем сахар и соль.
  • Все тщательно перемешиваем и тушим на малом огне около 20-ти минут.
  • Горячую заправку раскладываем по чистым банкам и закатываем крышками.
  • Борщевая заправка без капусты

    Буряк на зиму для борща можно приготовить и по другому рецепту.

    • свекла – 1,4-1,5 кг,
    • томаты – 1 кг,
    • корень сельдерея – 200 г,
    • морковь – 1 кг,
    • перец болгарский – 1,4-1,5 кг,
    • петрушка – большой пучок,
    • укроп – большой пучок,
    • соль – 3 столовые ложки.
    1. Для начала овощи тщательно моем и очищаем.
    2. Помидоры пропускаем через мясорубку либо измельчаем при помощи блендера.
    3. Болгарский перец шинкуем мелкой соломкой.
    4. Морковь, свеклу и сельдерей натираем на бурячной терке.
    5. Зелень вымываем в большом количестве проточной воды и мелко рубим.
    6. В большую кастрюлю складываем томаты и устанавливаем ее на огонь.
    7. Тушим помидоры при минимальной подаче газа в течение 10-ти минут.
    8. После чего добавляем свеклу, морковь, сельдерей, зелень, соль и тушим еще 15 минут.
    9. Готовую заправку быстро разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

    Как видите, консервирование буряка на зиму – это дело вовсе не хлопотное и уже тем более не затратное. Делайте домашние заготовки с удовольствием, и они обязательно подарят вам восхитительный вкус и разнообразят меню зимой.

    Источник: priroda-znaet.ru


    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *