Фасоль В Томатном Соусе На Зиму

Фасоль в томате — вкусные и простые рецепты приготовления бобовых на зиму



Фасоль в томатном соусе — полезное и низкокалорийное блюдо с большим содержанием белка. Она улучшают работу нервной системы, блокирует расщепление крахмала в сахар, способствует похудению. В магазинах продается огромное количество консервов из бобовых, но очень тяжело найти действительно вкусные.

Фасоль в томате – не только прекрасный гарнир, идеально дополняющий мясо или рыбу, но и отличная закуска, которую можно подавать отдельно. В домашних условиях такую заготовку готовят на зиму и хранят в погребе или холодильнике.

Для этого блюда потребуется такой набор продуктов:

  • 1 килограмм красной фасоли,
  • 5 килограммов помидоров,
  • полкилограмма репчатого лука,
  • полкилограмма моркови,
  • 50 грамм соли,
  • 15 грамм сахара,
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.

Бобы моют и замачивают на три или четыре часа, сливают воду, наливают чистую и варят до полной готовности продукта. Лук нарезают тонкими полукольцами и обжаривают до золотистого цвета. Добавляют натертую на терке морковь и жарят. Помидоры очищают от кожицы, перетирают в пюре и отправляют к зажарке. Готовят в течение получаса, регулярно перемешивая.

Когда бобы будут готовы, отправляют к ним смесь из овощей, засыпают специи и кипятят. Массу сразу раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Ингредиенты для блюда:

  • 1 килограмм фасоли,
  • 200 грамм морковки,
  • 2 репчатых лука,
  • 5 столовых ложек томатной пасты,
  • 30 грамм соли и сахара,
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла,
  • 1 литр чистой воды.
  • молотый черный перец.

Заранее почистить и помыть бобы, залить водой на несколько часов, чтобы они набухли, слить жидкость и варить со специями десять минут. В это время очистить все овощи, нарезать и поджарить с добавлением подсолнечного масла, добавить бобы, томатную пасту и варить пять минут.

Когда блюдо будет готово, разлить по заранее стерилизованным банкам любого объема, закатать жестяными крышками и отправить на остывание под теплое одеяло в перевернутом виде.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,3 килограмма фасоли,
  • 0,5 килограмма моркови,
  • 5 килограммов томатного пюре собственного приготовления,
  • 0,5 литра подсолнечного масла без запаха,
  • 6 столовых ложек уксусной эссенции,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 3 столовые ложки соли.

Помыть, перебрать бобы и варить в большом количестве воды до полуготовности. Морковку и лук нарезать, обжарить в масле. В большую емкость с эмалированными стенками сложить бобы, овощи, пюре из томатов, сахар и соль, после чего тушить на маленьком огне в течение сорока минут, постоянно перемешивая. В конце варки добавить уксус.

Стеклянные банки стерилизовать в духовой печи полчаса или кипятить шестьдесят минут. Крышки проварить в кипятке. Разложить фасоль по тарам и закатать. Хранить до остывания под одеялом, потом в темном месте.

Продукты для приготовления блюда:

  • 1 кг фасоли,
  • 1 л чистой воды,
  • 2,5 ст. л. соли,
  • 2,5 ст. л. сахара,
  • чайная ложка уксуса,
  • 5 ст. л. томатной пасты,
  • приправы и специи по вкусу.

Предварительно замочить фасоль на ночь, слить воду и варить в новой жидкости до готовности, по желанию добавить специи. Когда бобы будут готовы, посолить и всыпать сахар, пасту из томатов и варить еще полтора часа.

Влить уксус и кипятить еще десять минуточек. Разложить маринованные тушеные овощи в банки, закатать крышками и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Продукты, необходимые для рецепта:

  • 1,5 килограмма томатов,
  • 10 штучек болгарского перца,
  • 250 грамм фасоли,
  • 5 штучек репчатого лука,
  • 2 штучки острого перца,
  • 50 грамм томатной пасты,
  • 50 миллилитров подсолнечного масла,
  • 1 головка чеснока,
  • 5 чайных ложек соли и сахара,
  • 50 миллилитров уксуса,
  • вода для варки,
  • красный перец по вкусу.

Первым делом сварить бобы, но не переварить их в кашицу. Нарезать овощи кубиками, а болгарский перец полукольцами. Из всей массы томатов сделать пюре, переложить в большую кастрюлю, добавив подсолнечное масло, томатную пасту, специи, варить двадцать пять минут. Чеснок и овощи переложить к массе из томатов, варить до полной готовности, положить бобы и проварить еще пять минут.

Фасоль в томате можно сразу подавать к столу, украсив зеленью, либо закрыть в стерилизованных банках на зиму.

Ингредиенты для приготовления пошагово:

  • 4 килограмма томатов,
  • 1,5 килограмма сладкого перца,
  • полкилограмма фасоли,
  • 150 грамм сахара,
  • 50 грамм соли,
  • 200 миллилитров подсолнечного масла,
  • 200 миллилитров уксуса.

Промыть бобы и оставить на ночь с водой, чтобы они набрались жидкости. По истечении времени слить воду, залить новой и варить до готовности. Томаты перетереть в пюре без кожуры, вскипятить. Перец помыть, нарезать полукольцами и смешать с пюре из помидоров, добавить специи, масло и кипятить полчаса, потом перемешать с бобами. В конце варки долить уксус и варить еще пять минут, после чего лечо можно закатать в стерилизованные банки и отправить на хранение в темное и прохладное место.

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда:

  • 1 килограмм белой фасоли,
  • 1,5 килограмма свежих помидоров,
  • 1,5 ст. л. соли,
  • 5 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. уксуса,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • пол чайной ложки черного молотого перца,
  • прочие специи по вкусу.

Фасоль требуется залить холодной водой и оставить на ночь, чтобы за это время она напиталась жидкостью и ее было легче варить. Мультиварка поможет приготовить ее значительно быстро.

Помидоры обдать кипятком и сразу поместить их в холодную воду, чтобы с легкостью снять кожицу. Далее каждый томат протереть через сито или пропустить через мясорубку, в результате чего получится пюре или сок в зависимости от сочности плодов. Прокипятить массу в течение получаса.

Замоченную белую фасоль, которая готовится намного быстрее красной, добавить к помидорам, всыпать соль и перец, растительное масло для более нежного вкуса. В последнюю очередь нужно влить уксус. Варить массу в течение получаса, постоянно помешивая. В процессе варки томатный сок станет густым за счет выпарившейся жидкости.

Банки простерилизовать в духовой печи при ста градусах или прокипятить в горячей воде на протяжении шестидесяти минут. Крышки из жести варить двадцать минут. В подготовленные тары налить горячую фасоль, закатать и накрыть теплым одеялом, чтобы сдержать тепло в процессе остывания.

Когда банки полностью охладятся, хранить в помещении без доступа солнечного света, с низкой температурой воздуха, иначе консервация будет вздуваться и портиться. Такую фасоль можно использовать для приготовления различных салатов, борща, фасолевого супа, основных блюд и закусок. В закрытом виде она хранится более трех лет, а в открытом три недели и только в холодильной камере.

Такая консервированная заготовка намного вкуснее и полезнее, нежели продукция из магазина. В рецепт при желании можно добавлять чеснок, зелень и любые овощ. Калорийность такого блюда всего 70 ккал на сто грамм.

Источник: vusadebke.com


к содержанию ↑

Фасоль в томатном соусе на зиму — рецепт белой, красной, стручковой, спаржевой



К слову, стручковая и спаржевая фасоль – практически одно и то же. Под названием стручковая, подразумевается бобовая культура в виде длинного стручка с зернышками внутри. Спаржевая выведена на основе стручковой, но на внутренних створках её отсутствуют жесткие волокна, что позволяет употреблять овощ в пищу прямо вместе со стручком. По сути, спаржевая фасоль – недозрелый вариант молочной спелости, с невероятно нежным вкусом. Отличие в консервировании: стручковая требует более длительной обработки.

к содержанию ↑

Фасоль в томатном соусе – рецепт на зиму

  • Красная (белая) фасоль – 800 гр.
  • Томат – 225 гр.
  • Перец – щепотка.
  • Соль – ч. ложка.
  • Сахар – столовая ложка.
  1. Залейте фасоль на ночь водой — она быстрее приготовится, утром слейте жидкость.
  2. В другой воде сварите по полуготовности, слейте жидкость.
  3. Сделайте заливку: разведите небольшим количеством воды томат (1:3), размешайте, добавьте специи и хорошенько размешайте до полного растворения.
  4. Залейте фасоль соусом и тушите после закипания 1.5 часа. Более крупные бобы придется готовить дольше. Переложите по баночкам и закатайте.

Классический рецепт заготовки фасоли в томатах

Вместо традиционной томатной пасты в данном рецепте используются помидоры, ничуть не уступающие по вкусовому качеству пасте, а то и превосходящие

  • Фасоль и свежие помидоры – по 2 кг.
  • Лук – 5 шт.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус яблочный, винный – 60 мл.
  • Перец – 15 горошин.
  • Лавровый листик – 3 шт.
  1. Залейте на 5 часов фасоль, затем слив, воду, налейте новую и сварите до готовности – уйдет полтора часа.
  2. Обжарьте лук до легкой золотистости.
  3. Помидоры измельчите блендером, сложите массу в кастрюльку и дайте закипеть. Сложите к помидорной массе жареный лук, вареную фасоль, все специи и поварите 40 минут.
  4. Перед концом приготовления влейте уксус, размешайте, доварите и разделите по банкам.

Консервированная спаржевая фасоль в томате

Спаржевый вид овоща заготавливают нечасто, к сожалению. А ведь это великолепная закуска и гарнир, с одним условием – стручки берите молочной спелости, самые сочные и нежные. Предлагаю простой рецепт с приготовлением соуса из свежих помидоров.

  • Фасоль спаржевая – 2 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Уксус – 8 столовых ложек.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахар – 5 ложек.
  • Подсолнечное масло – 5 ложек.

Совет: хотите разнообразить заготовку – добавьте чеснок и крупно потертую морковку.

  1. Помидоры измельчите в пюре, перелейте в кастрюлю и закипятите.
  2. В кипящий соус добавьте специи, включая масло и уксус, дайте вновь закипеть и сложите порезанные на несколько долей стручки.
  3. Продолжайте варку на умеренном огне 20 минут. Попробуйте консервацию на вкус, по необходимости досолите, добавьте уксус, сахар и дайте вновь хорошо закипеть.

Салат из фасоли на зиму

Добавление овощей сделает из простой заготовки полноценный салат.

  • Фасоль – 3 стакана.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Морковка, болгарский перец и лук – по 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 1.5 стакана.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – пол стакана.
  • Уксус столовый – 120 мл.
  1. Замоченные предварительно бобовые сварите до полуготовности, приблизительно 35 минут.
  2. Очистите овощи, нарежьте не крупно, томаты лучше измельчить блендеров, но не обязательно.
  3. Соедините овощи с фасолью, добавьте специи и поварите после закипания час. Уксус наливайте незадолго до окончания варки.
  4. Закатайте, переверните, укутайте и дождитесь остывания.

Печеная фасоль на зиму в соусе из томатов

  • Белая фасоль – 500 гр.
  • Луковица.
  • Помидоры – 350 гр.
  • Уксус столовый.
  • Подсолнечное масло.
  1. Сварите фасоль, немного подсолив воду.
  2. Нарежьте мелко луковку и обжарьте, добавьте мелко порезанные томаты, и чуток пожарьте вместе.
  3. Соедините с фасолью, выложите в кастрюлю и поставьте в духовой шкаф на 20 минут.
  4. За пять минут до окончания приготовления влейте чайную ложку уксуса, перемешайте, попробуйте и, при необходимости, добавьте еще, на свой вкус.
  5. Разложите по стерилизованным ёмкостям и закатайте.

Рецепт стручковой фасоли в соусе

  • Стручковая фасоль и помидоры – по 1 кг.
  • Морковка и лук – по 500 гр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — 7 больших ложек.
  • Сахар – 4 ложки.
  • По желанию – разные виды перца.
  1. Подготовьте к консервированию стручки: обрежьте хвостики, помойте, длинные порежьте на несколько частей и поварите 10 минут.
  2. С помидоров удалите кожицу (ошпарьте – легче снимется), морковь потрите крупно, лук нарежьте кубиками. Помидоры желательно измельчить блендером или мелко порезать.
  3. Обжарьте сначала лук, затем добавьте морковь.
  4. Соедините в большой кастрюле фасоль, обжаренные овощи, помидоры. Добавьте специи и проварите с полчаса после закипания. Закатайте и укутайте.

Источник: galinanekrasova.ru


к содержанию ↑

Как приготовить фасоль в томатном соусе на зиму: простой и вкусный рецепт



К уже полюбившимся и привычным способам мы предлагаем добавить еще один.

О пользе заготовки

Кухонная техника и утварь

Для приготовления консервированной фасоли в томатном соусе приготовьте:

  • миску для замачивания бобов,
  • емкости для нарезанных овощей,
  • нож,
  • терку,
  • кастрюлю для варки бобов и тушения овощей,
  • емкость и подставку для стерилизации крышек и банок,
  • банки и крышки,
  • закаточный ключ (если используете жестяные крышки).

Необходимые ингредиенты

Для фасоли с овощами на зиму по рецепту вам понадобится:

Особенности выбора продуктов

Чтобы приготовить фасоль в томатном соусе по этому рецепту, бобы берите белые: хоть варятся они и дольше, но вперемешку с другими овощами смотреться будут более эстетично. Болгарский перец, морковь и лук выбирайте средних размеров. Также подойдет любая ваша любимая томатная паста.

Пошаговый рецепт с фото

Перейдем к тому, как приготовить фасоль в томате.

Подготовка фасоли

Перед варкой бобы переберите и тщательно промойте. Залейте бобы холодной водой минимум на 12 часов: так они и приготовятся быстрее, и усваиваться будут лучше. На следующий день слейте воду и промойте фасоль.

Процесс варки

Готовим овощи

Пока фасоль варится, измельчите овощи: лук и перец нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

Томатная паста, вода, соль, масло

К готовым бобам добавьте измельченные овощи и хорошенько перемешайте. Добавьте томатную пасту и воду, и снова все перемешайте. Доведите все до кипения, после чего добавьте соль, сахар и растительное масло.

Тушение

Добавление специй

Наряду с лимонной кислотой стоит добавить кориандр, черный молотый перец и, по желанию, кайенский перец или перец чили для остроты.

Стерилизация банок

Закатка

Для закатки используйте закаточный ключ. В случае, если вы используете банки с закруткой твист-офф, то просто плотно закройте крышку. Следите, чтобы под пазлы крышки не попало содержимое банки, а саму емкость заполняйте не до верха.

к содержанию ↑

Особенности хранения

Источник: agronomu.com


Фасоль В Томатном Соусе На Зиму



Фасоль в томатном соусе на зиму, рецепт приготовления

Фасоль с овощами на зиму – настоящая находка, когда в доме оказался пустой холодильник. Этот салат не только очень вкусный, но еще и питательный, его можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно предложить в качестве гарнира или закуски. Фасоль, тушенная в томате с луком, морковкой и сладким болгарским перцем получается сочной и ароматной. Такую закрутку можно смело брать с собой в поход, на рыбалку или в дальнюю поездку, с ней вы точно не останетесь голодными!

Для приготовления консервированной фасоли с овощами на зиму понадобится:

— сладкий болгарский перец – 0,5 кг,

— помидоры – 1,5 кг или томат – 1 л,

— растительное масло – 125 мл,

Консервируем фасоль на зиму, рецепт с фото:

  1. Для салата фасоль нужно подготовить заранее, для этого ее необходимо помыть и замочить в воде на 6 – 8 часов (за это время она набухнет и потом быстрее сварится). Лучше всего фасоль замачивать на ночь, чтобы с утра можно было приступить к приготовлению салата. Для консервации фасоль желательно выбирать небольшую, ту, которая быстро варится.
  1. Разбухшую фасоль высыпаем в кастрюльку, заливаем водой и ставим вариться (в зависимости от сорта бобовых на варку потребуется от 2 до 5 часов). Фасоль не солим, иначе она сразу же затвердеет, и вариться будет целый день!
  1. Готовую отваренную фасоль (ее следует сварить, а не разварить) откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и выкладываем в мисочку.
  1. Пока вариться фасоль, подготовим необходимые овощи для салата. Лук следует очистить от шелухи, помыть и нарезать полукольцами (если у вас лук мелкий, его можно нарезать колечками).
  1. Очищенную помытую морковку натираем на крупной терке.
  1. Сладкий болгарский перец (для салата лучше брать уже спелый, желательно красный перец, хотя в банке красиво будет смотреться и разноцветный) нужно помыть, очистить от семян и нарезать соломкой.
  1. Для салата нам понадобится томатный морс, для его приготовления необходимо взять спелые помидоры (смело можно использовать и подпорченные плоды, их нужно только обрезать) нужно помыть, удалить плодоножку, разрезать на несколько частей и перемолоть с помощью блендера или мясорубки в томатное пюре.
  1. В кастрюльку (лучше всего брать алюминиевую, тогда салат точно не подгорит) выливаем томатный морс, добавляем уксус, растительное масло, соль и сахар, хорошо все перемешиваем, чтобы сыпучие продукты полностью растворились.
  1. Добавляем к томатному соусу нарезанный лук, размешиваем, ставим кастрюлю на огонь и провариваем 5 минут.
  1. Затем добавляем натертую морковку, мешаем и варим еще 5 минут.
  1. После того как морковка с луком проварятся, высыпаем сладкие болгарский перец, и тщательно перемешиваем все овощи.
  1. Всыпаем отваренную фасоль, мешаем и тушим салат 30 – 40 минут.
  1. Стерилизовать фасоль в соусе не нужно, его горячим раскладывают в предварительно простерилизованные банки (лучше всего брать полулитровые) и закупоривают прокипяченными крышками.
  1. Закупоренные банки с фасолью переворачиваем вверх дном, чтобы убедиться, что салат плотно закрыт, и укутываем до полного остывания, после чего выносим в подвал.
  1. Из представленного количества ингредиентов получается 4 литра (8 полулитровых баночек) готового вкусной консервированной фасоли в томатном соусе. Такая закуска станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда на приготовление еды совсем нет времени, а кушать очень хочется. Приятного аппетита!

Источник: lady-day.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *