Что Можно Сделать Из Кабачков На Зиму

Консервирование кабачков



Кабачок по праву заслужил всеобщие симпатии, а потому и зимние заготовки из кабачков пользуются неизменной популярностью. Из этого замечательного универсального овоща можно готовить практически что угодно. Консервирование кабачков включает не только закатанные в банки кусочки овощей с зеленью, но и различные салаты, оригинальные ассорти, пикантную икру и многое другое. Заготовкой кабачков на зиму, рецептами и поиском удачных сочетаний лучше всего заниматься во второй половине лета. Домашние заготовки на зиму, кабачки для которых были выбраны именно в этот период, получаются особенно вкусными, хрустящими и полезными.

Опытные хозяйки знают, что консервирование из кабачков можно делать двумя способами: со стерилизацией и без нее. В обоих случаях готовое блюдо получается вкусным и аппетитным. Главное различие заключается в том, что заготовка кабачков на зиму без стерилизации требует меньше времени и усилий. Те, кто хочет разнообразить рецепты консервирования кабачков на зиму более сложными идеями, могут приготовить различные салаты или сытные пестрые лечо. Эти прекрасные домашние закуски будут особенно актуальными в новогоднем меню.

Заготовки на зиму из кабачков редко обходятся без колоритных пикантных сочетаний. Если вы тяготеете к острым блюдам, добавьте к овощам традиционные специи для морковки по-корейски. Заготовки кабачков, рецепты которых могут выступать в качестве десертов, часто включают в себя оригинальные варенья или компоты. Так, гармоничное сочетание кабачков и ананасов никого не способно оставить равнодушным. Заготовки из кабачков на зиму – это бесконечные вариации самых разных ингредиентов, среди которых каждый найдет что-то по душе. Тонкости консервирования кабачков на зиму, рецепты, пошаговые описания вы можете изучить на сайте «Едим Дома».

Источник: www.edimdoma.ru


к содержанию ↑

Как консервировать кабачки на зиму – 3 пошаговых рецепта



Консервированные кабачки – это летнее настроение, сохраненное в лучшей форме. Они обладают удивительной особенностью: идеально смотрятся на любом столе европейской и восточной кухни, оттеняют вкус других блюд, освежают в жару, делают мясные блюда сочнее. Рассмотрим, как консервировать кабачки на зиму.

Существуют «золотые рецепты» консервирования кабачков – такие, что вкус после обработки не только не портится, но и насыщается благодаря маринаду, пряным ноткам чеснока и ароматных трав.

Людям, предпочитающим творческий подход в кулинарии, работать с кабачками понравится вдвойне: на зиму в домашних условиях можно заготавливать и кабачки сами по себе, делать икру, лечо, аджику, салат. Любители экзотики выбирают кабачковое варенье и цукаты.

к содержанию ↑

Полезные советы перед приготовлением

  1. Для консервирования подходят небольшого размера молодые кабачки с тонкой кожицей.
  2. Для икры пригодны зрелые овощи, но необходимо удалить семена.
  3. Пустые стеклянные банки необходимо стерилизовать во всех рецептах.
  4. Есть небольшой психологический секрет вкусных кабачков: при консервации их раскладывают по литровым банкам, чтобы блюдо не «приедалось», а его количество было достаточно, чтобы порадовать домочадцев, но не утомить.
  5. Для салатов подходит эмалированная посуда, чтобы избежать нежелательных химических реакций с уксусной кислотой.

к содержанию ↑

к содержанию ↑

Калорийность консервированных кабачков

Удивительный факт: консервированные кабачки менее калорийны, чем свежие. Это связано с тем, что калорийность консервированных овощей определяется и компонентами, входящими в состав маринада – водой, сахаром, специями.

Диетическая ценность кабачков заключается в наличии пищевых волокон, клетчатки – элементов, участвующих в обменных процессах и способствующих выведению токсинов из толстого кишечника. Кабачки снижают уровень холестерина в крови, являются гипоаллергенным продуктом.

Среднее значение данных о пищевой ценности 100 грамм консервированных кабачков указано в таблице:

Источник: 4damki.ru


к содержанию ↑

Заготовки из кабачков на зиму — золотые рецепты салатов, икры, аджики, варенья, маринования



Заготовки из кабачков на зиму — рецепты

Кабачки – чудесный диетический овощ, полезные свойства которого таковы, что не использовать его в питание просто преступление. Тем более, что доступен он длительное время, легко культивируется на приусадебных участках, хорошо плодоносит.

Салат из кабачков – рецепт на зиму

Начнем, пожалуй, с салатов. К сожалению, немногие их делают, мы всё больше икру любим заготавливать. Рецепты икры ждут впереди, сейчас парочка салатов.

Рецепт № 1. Практически традиционный классический салат, большинство делает заготовку именно так.

  • Кабачки – 1,3 кг.
  • Помидоры – 1,3 кг.
  • Масло – 200 мл.
  • Луковица.
  • Сахар – полстакана.
  • Соль – большая ложка.
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Уксус столовый – 1 чайная ложка.
  1. Влейте в кастрюлю масло, и когда оно закипит, всыпьте сахар, соль и крупно натертую морковь.
  2. Спустя 10 минут добавьте нарезанный кольцами лук, еще через 10 минут – порезанные помидоры, сладкий перчик и не крупно порезанные кабачки.
  3. Потушите до готовности. В самом конце варки влейте уксус. Выложите массу в простерилизованные банки и закатайте.

Рецепт № 2. Бесподобный рецепт зимней вкуснятины, о котором говорят, что здесь любимый овощ получается на вкус как грибы.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Сахар – 6 ст. ложек.
  • Черный перец, молотый – 1 ст. ложка.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Петрушка и укроп – по одному пучку.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  1. Заранее простерилизуйте банки. Овощ почистите, и нарежьте кусочками, толщиной примерно в 1 см., зелень мелко порубите.
  2. В большой миске смешайте с зеленью, добавьте перец, чеснок, пропущенный через пресс, посолите, положите сахар, влейте масло и уксус, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться 3 часа.
  3. Разложите по баночкам и простерилизуйте 15 минут. Теперь закатайте и дайте остынуть в перевернутом виде, но укутывать не нужно.

Маринованные кабачки в домашних условиях на зиму

Один из лучших рецептов, на мой взгляд. Причем, несомненное достоинство его, что делается быстро, невероятно быстро. Что чрезвычайно хорошо, рецептов золотых простых заготовок маринованных кабачков на зиму у меня несколько, и я с удовольствием делюсь ими, обязательно почитайте.

  • Овощ –500 гр.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Мед – 2 ст. ложки.
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Зелень петрушки и листья мяты – возьмите на свое усмотрение.
  1. Очистите кабачки и нарежьте их тонкими дольками. Посолите их и оставьте на полчаса, затем лишнюю жидкость слейте (отожмите).
  2. Чеснок измельчите в прессе, мелко порубите зелень. В отдельной посуде соедините растительное масло, чеснок. Уксус, мед и все хорошо размешайте. Добавьте нарезанную зелень и еще раз размешайте.
  3. Залейте заправкой и оставьте на два часа, чтобы они настоялись. Храните в холодильнике.
к содержанию ↑

Варенье из кабачков – рецепт

Да, бывает и такая заготовка на зиму, несколько лет подряд я обязательно делаю несколько баночек и всегда жалею, что маловато. Правда, любимого овоща у меня полно, и хранятся кабачки долго, поэтому в конце осени иной раз я довариваю новую порцию.

  • Кабачки, уже очищенные (мякоть) – 1 кг.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимон – 3 шт.

Как приготовить варенье:

  1. Овощ очистите, уберите сердцевину и порежьте небольшими кубиками. Лимоны очистите и тоже порежьте.
  2. Сделайте из воды и сахара сироп – распустите сахар в воде и доведите до кипения.
  3. Заранее приготовьте стерилизованные банки. Когда сироп закипит, положите кусочки кабачков на 5–6 минут, и разложите в банки. Затем положите в сироп кусочки лимона, тоже на 5–6 минут, достаньте и разложите к кабачкам.
  4. Сироп уварите до загустения и разлейте по банкам горячим. Закатайте банки и оставьте до остывания.
к содержанию ↑

Аджика из кабачков – рецепт

Конечно, гораздо чаще мы заготавливает на зиму аджику из помидоров , и я рассказывала, как это сделать в домашних условиях и не прогадать. С кабачками острую приправу мало кто делает, да и знают немногие. А я советую приготовить хотя бы баночку для разнообразия.

  • Кабачки – 2 кг.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Горький перец – 2 шт.
  • Помидоры – 500 гр. (можно заменить на такое же количество свежей томатной пасты).
  • Сладкий перец, красный – 1 кг.
  • Соль – 2,5 большие ложки.
  • Масло – один стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  1. Кабачки, горький и сладкий перец, помидоры измельчите в мясорубке. В полученную массу влейте масло, добавьте сахар и соль.
  2. Поставьте на плиту и поварите ровно час. За 15 минут до конца добавьте чеснок, мелко нарезанный или пропущенный через пресс.
  3. Разложите в приготовленные баночки и закатайте.
к содержанию ↑

Икра из кабачков на зиму

Обожаю эту домашнюю заготовку, в которой кроме любимого мною овоща, участвует баклажан. И отношу данный рецепт к самым лучшим, золотым в моей коллекции. Сочетание вкусов обоих овощей получается чудесным, и домочадцы, уверена, оценят его по достоинству. Как приготовить на зиму простую кабачковую икру узнайте, перейдя по ссылке, несколько интересных рецептов с майонезом и томатной пастой.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковь – 1 кг.
  • Горький перец – стручок.
  • Укроп и петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 25 гр.
  • Душистый перец – 10 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Уксус, яблочный — ст. ложка.
  • Масло – стакан.
  • Соль – возьмите по вкусу.
  1. Баклажаны испеките в духовке, остальные овощи почистите, и порежьте кубиками, чеснок мелко порубите, нарежьте зелень. Обжарьте на масле кабачки, затем отдельно помидоры, морковь, отдельно репчатый лук вместе со сладким перцем.
  2. Все обжаренные овощи и баклажаны измельчите в мясорубке.
  3. В кастрюлю (желательно с толстыми стенками) влейте масло, сложите овощи и в серединку воткните горький перчик. Накройте и потушите ровно час после закипания. Несколько раз за время варки помешайте массу, но горький перчик при этом вынимайте, чтобы он не лопнул.
  4. За пять минут до конца тушения уберите горький перец, добавьте мелко нарезанные зелень, чеснок, положите душистый перчик, соль, сахар и влейте уксус.
  5. Разложите икру по банкам и закатайте.

Рецептов много не бывает, в этом убеждаюсь всю жизнь, каждый год находится такое, что непременно хочется попробовать. Отсюда просьба: поделитесь, пожалуйста, рецептами заготовок из кабачков на зиму. Давайте вместе встретим зиму во всеоружии за приятными воспоминаниями о лете в виде вкусных блюд. А я в ответ расскажу как заготовить баклажаны на зиму .

Источник: galinanekrasova.ru


к содержанию ↑

Заготовки из кабачков на зиму – простые и вкусные рецепты с фото приготовления пошагово



Кабачки на зиму в домашних условиях можно заготовить массой разнообразных способов: от классического консервирования и маринования в банках до закатывания экзотических варений и компотов. Прелесть данного овоща в том, что его нейтральный вкус можно корректировать другими продуктами и делать похожим на нечто совершенно иное, например, закатки можно сделать похожими на ананасы или грузди. Рецепты консервирования и приготовления прочих блюд из кабачков на зиму действительно очень много, так что совершенно необязательно заставлять полки своей кладовой давно надоевшей домашней заготовкой в виде кабачковой икры, ведь кабачки оставляют огромный простор для экспериментов.

Удивительно то, что, кабачки можно сохранить впрок не только закрыв их в банки, но даже в свежем виде. Конечно, до нового урожая такой припас не пролежит, но на новогодний стол точно попадет. Итак, действовать необходимо в соответствии с такой инструкцией:

  • кабачки должны быть самых поздних сортов, а еще лучше заготавливать сорт цуккини, так как именно цуккини обладают более плотной кожурой, а, соответственно, влага сохранится в них дольше,
  • плоды должны быть в меру спелыми и без явных повреждений,
  • хранение кабачков должно происходить в таком месте, где нет доступа солнечных лучей, а температура воздуха находится в пределах от +18 до +22 градусов,
  • полиэтиленовые пакеты использовать для хранения нельзя ни в коем случае, кроме того, овощи не должны соприкасаться друг с другом,
  • сохраняют кабачки обязательно немытыми.

Такие простые правила позволят вплоть до наступления нового года готовить на своей кухне вкусные кабачковые блюда.

Коллекция золотых рецептов по приготовлению кабачковых закруток, а также прочей вкуснятины из этого овоща позволит вам разнообразить свой рацион в зимнее время года. Выберите лишь один из понравившихся пошаговых рецептов с фото, запаситесь ингредиентами, а также свободным временем, и в скором времени заготовка, что называется, «пальчики оближешь» появится в вашем доме.

Источник: nazimu.info


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *