Всемирный день поэзии
Этот день отмечается всеми, кто обладает способностью запечатлеть свои мечты о будущем и воспоминания о прошлом, свое мироощущение от настоящего, свои чувства в стихах, кто считает себя причастным к величайшему, созданному человеком искусству – поэзии.
Празднование необходимо и для того, чтобы привлечь внимание к малым издательствам, литературным клубам, которые возрождают традиции звучания поэтических слов и пытаются раскрыть перед читателями таланты современных поэтов.
Ознакомиться с историей появления данного праздника будет интересно многим:
- Неофициально Всемирный день поэзии стали отмечать в 30-е годы прошлого столетия. А предложен он был американской поэтессой. Ее имя Теса Уэбб. Дата была приурочена к дню рождения знаменитого поэта и философа Вергилия и приходилась на 15 октября.
- Чтобы придать поэтическому движению новых сил и вдохновить молодых писателей, по решению ЮНЕСКО (на 30-й ее сессии) празднику был присвоен официальный статус. Это произошло в 1999 году. А в следующем году он был проведен в первый раз 21 марта в Париже, где и находилась штаб-квартира этой организации.
Почва для создания стихов – это особое состояние духа. Это периоды влюбленности или больших испытаний, мировые потрясения или войны. Сложные вопросы современности поэты всегда ощущали особо остро и доносили до читателя через свои переживания и эмоции. Строки, струящиеся из самого сердца, покоряли многие души и объединяли людей. Музыка души не изживала себя ни в одну эпоху. Гомер, Софокл, Пушкин, Лермонтов, Шекспир, Анна Ахматова, Рождественский, Окуджава, Евтушенко не оставляют и сейчас никого из нас равнодушными. Не ослабевает интерес к их творчеству.
Поэзия – это симфония света, которую особенно актуально донести до молодежи нынешнего общества.
Во всех странах мира в этот день проходят разнообразные мероприятия. Коллективы выступают с поэтическими концертами. В учреждениях культуры и искусства проводятся авторские чтения, семинары и конференции, которые посвящаются творчеству признанных поэтов.
На многих сценических площадках презентуется новая современная поэтическая литература, организовываются конкурсы начинающих поэтов. Это позволяет найти молодых, ярких и талантливых людей, дать им шанс заявить о себе, помочь им в дальнейшем развитии способностей и продвижении поэтических наработок.
Активную поддержку в нашей стране этому празднику оказывают Театр на Таганке и Государственный центр современного искусства, которые проводят поэтические вечера, соревнования стихотворных интеллектуалов на стихотворные темы. В этот день во многих странах вручаются литературные национальные премии и поэтические награды.
Всемирный день поэзии
Этот день отмечается всеми, кто обладает способностью запечатлеть свои мечты о будущем и воспоминания о прошлом, свое мироощущение от настоящего, свои чувства
Источник: mirkosmosa.ru
Как проходит Международный день поэзии?
Когда будет День поэзии в 2019 году?
Когда проводится этот праздник? Всемирный день поэзии ежегодно отмечается 21 марта.
Как отмечается Международный день поэзии?
Как проходит празднование? Проходят встречи поэтов с читателями, литературные вечера и другие мероприятия в библиотеках, школах, вузах, поэтические марафоны и другие акции в литературных клубах и салонах.
Организуются конференции и семинары, посвященные различным поэтическим направлениям и авторам. К этому празднику также приурочен выпуск поэтических сборников и альманахов.
История и традиции Всемирного дня поэзии
С инициативой учреждения Международного дня поэзии выступила американская поэтесса Теса Уэбб еще в 1930-х годах. Она предлагала отмечать его 15 октября, кода родился знаменитый поэт и философ Вергилий.
Поначалу праздник носил название Национальный день поэзии. В начале 1950-х годов его отмечали в 38 штатах США и некоторых странах Западной Европы.
Позднее придать этому движению новую жизнь решило ЮНЕСКО на 30-й сессии своей генеральной конференции. Как отмечалось в решении этой организации, Всемирный день поэзии должен «придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям».
В этом документе также говорилось, что поэзия «может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека, но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».
Поэтическое слово призвано объединять людей во всем мире в стремлении к добру, миру и совершенству. В качестве даты праздника было решено выбрать 21 марта – день весеннего равноденствия в северном полушарии – как символ обновления природы и творческого характера человеческого духа.
Международный день поэзии впервые отметили 21 марта 2000 года в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.
А в нашей стране в первый раз Всемирный день поэзии был проведен 21 марта 2000 года в Театре на Таганке в Москве. Его инициатором стало «Добровольное общество охраны стрекоз» (ДООС), которым руководил поэт Константин Кедров. Поэты читали свои стихи, а телеканал «Культура» снял фильм, посвященный этому празднику.
Сейчас этот праздник ежегодно отмечают в крупнейших российских городах; медийную поддержку празднеству оказывают крупнейшие литературные интернет-порталы.
Как проходит Международный день поэзии?
Всемирный день поэзии ежегодно отмечается 21 марта. В этот день проходят литературные вечера и другие мероприятия в библиотеках, школах, вузах, поэтические марафоны в литературных клубах и салонах.
Источник: vstretim-prazdnik.com
Международный Фестиваль "Всемирный День Поэзии"
Информация
379 записей предложить новость
4. Владимир Листомиров (Санкт-Петербург) III МЕСТО
15. Джек-с-Фонарём (Санкт-Петербург)
21. Русудан Алмазова (Санкт-Петербург)
22. Екатерина Сокольцева (Калининград)
23. Лина Калинка-Стурис (Омск)
24. Елена Дорофиевска (Киев)
25. Анита Хофель (Ростов-на-Дону)
26. Ева Ермакова (Самара)
29. Ольга Гуляева (Красноярск)
30. Ева Верле (Харьков)
38. Аня Глухова (Екатеринбург)
40. Иван Гладких (Воронеж)
42. Юлия Месхия (Воронеж)
46. Павел Синельников (Санкт-Петербург)
48. Слава Полушин (Санкт-Петербург)
50. Юлия Глыбина (Орел)
51. lun uncle (Москва)
54. Сергей Лёвин (Краснодар)
60. Алмаз Авдияров (Сургут)
62. Лайя (Новосибирск)
63. Зарина Бикмуллина (Москва)
67. Арина Бедрина (Санкт-Петербург)
68. Li Sits A K (Харьков)
71. Светлана Тау (Красноярск)
73. Григорий Волков (НижнийНовгород)
74. Татьяна Загумённая (Красноярск)
77. Люся Токайрин (Москва)
82. Екатерина Колокольцева (Кумертау)
83. Catherine de Froid (Москва)
84. Юлия Лещенко (Мурманск)
94. Любовь Сухарева (Оренбург)
95. Александра Белая (Санкт-Петербург)
96. Сергей Гринкевич (Пермь)
98. Ольга Самохина (Варшава)
С любовью, оргкомитет Международного Фестиваля #ВсемПоэзии
УЮТНЫЙ МАГАЗИНЧИК ЯРКИХ HANDMADE ВЕЩЕЙ "GEEK BAR SHOP "
Юрий Кучма – издатель, техническая редактура, вопросы, связанные с макетированием, изготовлением, доставкой авторских экземпляров и доптиражей.
Автор не оплачивает никакие этапы работ по изданию Произведения.
Автор бесплатно, с правом использовать по своему усмотрению, получает 10 % тиража (_____ экз.) Кроме оговоренного, Автор получает право приобретения своей книги в неограниченном количестве по льготной цене, не превышающей 75% от цены, заявленной в прайсе издательства. Издательство имеет право реализовать изданную книгу без ограничения способов реализации. Авторские права сохраняются за автором. Автор не имеет претензий к формату, качеству бумаги, внешнему виду переплета, иллюстрациям и иному оформлению издания.
Формат 10 см х 10 см.
Твёрдый переплёт с полноцветной печатью.
Дизайн обложки предусматривает соблюдение фирменного стиля, однако фоновая картинка к каждой книге – индивидуальна. Она может быть создана (или подобрана) силами издательства. Автор вправе предложить свой дизайн, прислав изображение в натуральную величину с разрешением 300 dpi, доступное к чтению/обработке в Photoshop.
Первый тираж – от 50 экз. Последующие по согласованию с автором. Книги в серии изначально выходят без ISBN. ISBN можно заказать за счёт автора. (Это личный номер книги, он необходим для реализации книг в книжных магазинах. Если вы планируете реализовать тираж самостоятельно, он не обязателен).
Всемирный день поэзии 2019
Международный Фестиваль "Всемирный День Поэзии" Информация 379 записей предложить новость 4. Владимир Листомиров (Санкт-Петербург) III МЕСТО 15. Джек-с-Фонарём
Источник: vk.com
21 марта, Всемирный день поэзии – праздник живописи, которую слышат
Поэзию можно смело отнести к величайшим достижениям человечества. И пусть не каждому дано запечатлеть в рифме свои чувства, пусть отметина гениальности легла на чело только единиц, все мы восхищаемся той живописью хитросплетений слов, которые успокаивают и рассказывают о любви, вспоминают о прошлом и призывают к подвигу, высмеивают человеческие пороки и толкают на безумные поступки. Поэтому можно смело сказать, что День поэзии, который принято отмечать в марте, праздник каждого.
к содержанию ↑Кто отмечает?
В те моменты, когда человеческая душа поет от счастья или кричит от боли, плачет от горя или ликует от восторга, непросто выразить все чувства и слова начинают складываться в красивые строки стихов. И пусть это будут настоящие шедевры, которые поразят весь мир, или же скромные мысли, которые никогда не увидит даже лист бумаги, рождаются великолепные искрение строки, передающие состояние души.
Самые первые поэтические произведения человек слышит уже с рождения в словах колыбельной. А позже и в детских стишках, в признании в любви. И даже если не дано от природы писать настоящие произведения, человек все равно восхищается работами настоящих мастеров этого дела. Поэтому отмечать Всемирный день поэзии 2017 будут не только признанные поэты, но и любители, и ценители этого вида искусства.
к содержанию ↑История праздника
Инициатива создать праздник, который объединит всех поэтов, принадлежит американке Тесе Уэбб. Изначально была для празднования выбрана дата 15 октября. День был выбран в честь именин Вергилия – философа и поэта. Идею поэтессы в 30-х годах прошлого века поддержали не только ее коллеги, но и простые люди. Поэтому празднование получило глобальные масштабы и быстро распространилось как на территории Америки, так и позже в Европе.
Старинные труды поэтов
Однако продолжительное время Всемирный день поэзии так и оставался неофициальным, и его нельзя было встретить в праздничном календаре ни одной страны. Но популярность этого праздника дала толчок для принятия верного решения. И уже в 1999 году он получил статус официального. Узаконено торжество было на 30- конференции ЮНЕСКО.
Уже в новом статусе праздник впервые отмечался в Париже в 2000 году, а событие происходило 21 марта, в день весеннего равноденствия. С тех пор к празднованию присоединилось множество стран во всем мире.
К сожалению, не все наши соотечественники знают, какого числа День поэзии в 2017 году. Для многих этот день просто проходит незамеченным, не смотря на то, что праздник за эти годы приобрел своих поклонников. Настоящие ценители литературного творчества ждут его с нетерпением, так как в этот день есть уникальная возможность встретиться с любимыми авторами, познакомиться с новыми произведениями, и послушать стихотворения в исполнении самих поэтов.
Перо и бумага — инструменты поэтов
Причем чествуют не только профессиональных поэтов и поэтесс, а проводятся мероприятия, призванные вдохнуть новую жизнь в молодежные движения. Это великолепный шанс для начинающих и юных мастеров слова, так как можно поучаствовать в конкурсах и донести до читателей свои неизвестные работы. Для кого-то это единственный шанс заявить о себе, показать миру свои пробы пера.
Обязательно к таким мероприятиям присоединяются учебные заведения, библиотеки и издательства.
Стоит отдельно отметить поэтический фестиваль, проводимый в международных масштабах. Он всегда проходит в городе Струга в Македонии. Начинался этот фестиваль с выступлений местных авторов, как мероприятие, посвященное известным просветителям братьям Миладиновым, родившихся в этом городке. Впервые он прошел в шестидесятых годах, а уже через год в нем принимали участия поэты со всей Югославии. Лучшему литературному деятелю вручали особую премию.
Буквально за четыре года мероприятие расширилось, и получило международные масштабы. Премии присвоили название «Золотой венец». Ее вручают только выдающимся стихотворцам.
В свое время этой премией были награждены и наши знаменитые поэты. Ее лауреатами стал Вознесенский, Окуджава, Рождественский.
Награда для поэтов
В России родились и творили по-настоящему гениальные поэты, которые хорошо известны не только нашим соотечественникам. Мы обязаны поэтам за то, что можем, читая их произведения, проникнуться духом их времени, окунуться в совершено другие неведомые реалии.
Поэты донесли до нас красоту чувств, волнение души, истинную картину мира. Отдельно стоит остановиться на творчестве военных лет, когда слова складывались в призывы, в проклятия, давали веру и надежду на победу.
Поверьте, поэзия будет жить вечно, как дожили до наших времен слова сочинений древних творцов. Она сможет ответить на многие острые вопросы. Главное, вслушаться в слова и дать шанс современным малоизвестным поэтам, особенно молодежи, имеющей свое видение на реалии.
к содержанию ↑Поздравления
Тяжело поздравить поэта словами, нелегко удивить мастера слова банальными строками прозы. Но, тем не менее, примите в День поэзии наши искренние поздравления, наши пожелания вдохновения, музы и творческих идей. Пусть ваша работа не останется незамеченной, а признание станет масштабным.
21 марта, Всемирный день поэзии – праздник живописи, которую слышат
Узнайте, когда и как празднуют Всемирный день поэзии. Поздравить поэтов поможет красивая история праздника, современные традиции и поздравления в прозе и стихах.
Источник: etotprazdnik.ru
Всемирный день поэзии
Мало кто в своей жизни не пытался сочинять стихи, поэтому всемирный день поэзии можно считать всенародным праздником.Поэзия – это поистине гениальное изобретение человечества, так как в рифмованных строчках проще всего выразить переполняющие душу эмоции. В стихах поэты мечтают о прекрасном будущем и вспоминают о героическом прошлом, посвящают строки одному конкретному человеку и обращаются ко всему человечеству.
Конечно, далеко не всем дан талант писать гениальные стихи, но пусть примитивные, но обязательно искренние строки в период эмоционального подъема сочиняют практически все. И это прекрасно, пусть простенькое стихотворение не увидит никто, кроме его автора, даже в этом случае, оно станет вкладом в в дело духовного процветания человечества.
к содержанию ↑История появления
Интересна история праздника. Неофициально его стали отмечать еще в тридцатые годы прошлого века в США. Инициатором организации Дня, объединяющего поэтов и любителей поэзии, выступила американская поэтесса по имени Теса Уэбб.
Многие годы праздник приходился на 15 октября. Дата была выбрана в честь дня рождения Вергилия – знаменитого философа и поэта.
В самом конце XX века по инициативе ЮНЕСКО было решено придать празднику официальный статус. Это было сделано, чтобы оживить и вдохновить на «новые подвиги» международное поэтическое движение. Первый раз в официальном статусе праздник был отмечен 21 марта 2000 года и тех пор, эта дата стала общепризнанным международным праздником, посвященным поэзии.
к содержанию ↑О роли поэзии в жизни общества
Слово «поэзия» имеет греческое происхождение. Его можно перевести, как «созидание», «творение». Действительно, любое стихотворение – это произведение, созданное за счет эмоций воображения и душевных сил поэта.
Написать стихи можно только в особом состоянии духа, когда за обыденностью легко увидеть возвышенное. Ведь не зря свои первые рифмы люди часто складывают в период влюбленности.
Хорошие стихи обладают особой энергетикой. Они заставляют слушателя или читателя переживать те чувства и испытывать те эмоции, которые в них вкладывает автор. Именно поэтому хорошие стихи всегда рождают особое чувство в душе.
Разумеется, не каждый поэт обладает большим талантом. Гении, подобные Пушкину, рождаются нечасто. Но хорошие стихи надолго переживают своих творцов, радуя своей необыкновенной чистотой и пронзительностью все новые и новые поколения читателей.
Нередко гениальные стихи рождаются в периоды великих потрясений. Так, во время Великой Отечественной в годы тяжелейших испытаний, выпавших на долю народов населяющих Советский Союз, появилась целая плеяда ярких поэтов. Стихи, созданные во время войны, отличаются разнообразными жанрами. Это и яркая публицистика, и проникновенная лирика, и едкая, злая сатира.
Но и в мирное время поэзия не остается в стороне от жизни общества. Стихи могут стать ответами на самые глубокие вопросы, возникающие в душе наших современников. Картинки и образы, создаваемые поэтами, могут привлечь внимание общества к самым сложным и острым вопросам современности.
Можно ли представать себе нашу жизнь без поэзии? Без трогающих за самые тонкие струны души стихотворений, без замечательных песен и даже без наивных, но трогательных поздравлений с праздником, сочиненных ребенком для своей мамы? Не правда ли, такая жизнь будет невероятно серой и скучной? Ведь в ней не будет того взрыва эмоций и переживаний, которые дарит нам поэзия.
В день, когда отмечается День поэзии, проводят самые разнообразные мероприятия. Несмотря на то, что официально он признан недавно, уже сложились определенные традиции празднования.
В этот вечер проводят различные литературные чтения, поэтические вечера, организовывают встречи поэтов с почитателями их творчества. Нередко проводят конкурсы для начинающих поэтов, это позволяет выявить молодые таланты и дать им возможность развить свои способности.
В День поэзии проводят различные мероприятия в учебных заведениях: школах, на филологических факультетах университетов, а так же, в библиотеках и издательствах
Если говорить о мероприятиях международного масштаба, то стоит вспомнить поэтический фестиваль, который ежегодно проводят в небольшом македонском городке Струга. Впервые этот фестиваль был проведен в начале шестидесятых, тогда в нем принимали участие только местные поэты.
Мероприятие было организовано в честь известных просветителей Миладиновых, живших в XIX веке. Поскольку родились братья в городке Струга, то и поэтические мероприятия в их честь проводится на их родине.
Уже через год после основания в фестивале принимали участие литераторы со всей Югославии, тогда же была учреждена премия, которую вручали автору лучшей книги стихов, выпущенной в местном издательстве.
Через четыре года после основания мероприятие стало международным. Изменился и масштаб премии, которую решено было назвать «Золотой венец». Её стали присуждать за достижения в области стихосложения.
В разные годы премию получали и известные советские поэты – Окуджава, Вознесенский, Рождественский. Фото этих талантливых людей навсегда останутся в галерее лауреатов фестиваля.
За годы существования поэтического праздника городок Струга принял в качестве гостей и участников фестиваля нескольких тысяч поэтов, а также переводчиков, занимающихся поэзией и литературных обозревателей, представляющих почти сотню разных стран мира.
В российской столице ежегодно проводится литературный бьеннале, собирающий поэтов из разных стран. Кроме того, ежегодно присуждается две литературные премии: «Московский счет» для поэтов-москвичей и «Москва-транзит» для российских поэтов.
День поэзии – это прекрасная возможность для молодых поэтов заявить о себе. Кроме того, этот день позволяет выйти на первый план малым издательствам. Ведь произведения современных поэтов, чаще всего, выпускают именно небольшие издательства и литературные объединения.
Всемирный день поэзии
Мало кто в своей жизни не пытался сочинять стихи, поэтому всемирный день поэзии можно считать всенародным праздником.Поэзия – это поистине гениальное изобретение человечества, так как в рифмованных строчках проще всего выразить переполняющие душу эмоции. В стихах поэты мечтают о прекрасном будущем и вспоминают о
Источник: fiestino.ru